学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【学佛问答】特别不顺,该怎么办?

问:最近不知道为什么特别特别的不顺,该怎么办?压力很大,大的不知道该怎么处理了?学佛有问必答:尽人事、听佛命,顺其自然。把所有的压力、不顺、婚姻、债务,通通打包拜托给阿弥陀佛。请看下文链接“完全托付”仪轨,案例建议至少看3遍,对你有帮助,南无阿弥陀佛 (更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【学佛问答】应以怎样的心态面对顺境或逆境,是什么因果呢?【学佛问答】应以怎样的心态面对顺境或逆境,是什么因果呢?【念佛问答】念佛人既蒙佛护念,何故现世亦有 进入阅读或留言>>

【念佛问答】老婆不孝顺我妈还把我妈气走了怎么办

问:师父南无阿弥佗佛,请教你个问题,我和我老婆结婚生孩子了,可是我老婆不孝顺我妈妈还把我妈妈气走了,道理我也她说了,我问同事,同事说离婚,有的说为了孩子别离了,不孝顺父母这因果太大了!我该怎么办呢我看佛教故事里面不孝顺父母结果和都不好,我也知道有地狱,有六道轮回,念佛去往极乐世界,可是毕竟结婚了有感情了,不可能看着她最后结果下地狱,现实当中得一些怪病,折磨她!学佛有问必答:婆媳问题可大可小,你要做的就是安抚两边,你妈妈不容易,你老婆刚生产完孩子也不容易,容易抑郁,最需要的是安静。往好处想,不照顾 进入阅读或留言>>

【念佛问答】睡前向佛祈祷看看极乐世界,看到了池子里的多彩荷花

问:睡前向佛祈祷看看极乐世界,只是睡着的一煞那,看到了池子里的多彩荷花,比画面好看夺目,可为什么只是一眼,就醒了,别的什么也没看到,是念佛号不够吗?学佛有问必答:阿弥陀佛说“要常念我的六字名号”,常念佛,以后再看就会看得久,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【感应录】12岁小孩游极乐世界,阿弥陀佛嘱咐一定要念六字洪名【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛 进入阅读或留言>>

【学佛问答】请问没有佛的时代应该供奉谁呢?

问:看了《【因果故事】因供养三宝,改变七世贫穷的命运》,请问没有佛的时代应该供奉谁呢?学佛有问必答:六字名号就是阿弥陀佛的全体,所以自己称念南无阿弥陀佛,或支持弘扬南无阿弥陀佛的道场,就是最好的供养,南无阿弥陀佛。此外,把佛像当真佛供养,而不要只当一个摆设,福报自然来。(更多问答和感应录...)【因果故事】富贵从布施中来,但其果报错综复杂【因果故事】因供养三宝,改变七世贫穷的命运【佛教问答】为什么念佛之后还没感应?快速满愿的八个建议!【学佛问答】怎样才能快速赚到钱?【佛教问答】怎样获得健康和财富 进入阅读或留言>>

【学佛问答】想要获得智慧增长记忆,念文殊菩萨好还是阿弥陀佛好?

问:阿弥陀佛。请问,想要获得大的智慧,记忆力,是念文殊菩萨好还是阿弥陀佛好?我看了一个文章说求得智慧,文殊菩萨加持第一。生生世世不会堕入愚痴之中。请问到底念哪个最合适?学佛有问必答:当然是念南无阿弥陀佛。文殊菩萨在菩萨当中自然是智慧第一,但和阿弥陀佛比,就比不了了,阿弥陀佛是佛中之王。另外,念南无阿弥陀佛可以往生到极乐世界,到极乐世界可以一生成佛,比“不会堕入愚痴之中”可是超越太多了。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向?&nb 进入阅读或留言>>

【学佛问答】念阿弥陀佛就能往生极乐,那作恶岂不是无所畏惧了吗

问:如果一个作恶的人知道念阿弥陀佛就能往生极乐,那做恶岂不是无所畏惧了吗?学佛有问必答:如果故意造恶,说明还是未深信、未体会到阿弥陀佛的慈悲救度,恐怕还是往生不了。如果往生不了,就要堕落三恶道受报,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)相关链接:【佛教问答】曾经用符咒控制别的女人跟我好,现在怎么办?【学佛问答】因果不空,是不是每天念佛也避免不了意外或疾病?【学佛问答】鹦鹉八哥为什么念佛也可以往生?【全心依靠】案例:把一切交给阿弥陀佛之后,命运因此而改变【全心依靠】案例:自从把孩子交给阿弥陀佛, 进入阅读或留言>>

【学佛问答】放生的泥鳅也会吃浮游生物、水生昆虫等,怎么办?

问:我有两个重大疑问想请教您。之前我放生泥鳅,没什么顾虑,反正到一个地方,有活物交易的市场,我就会买泥鳅来放生。最近去放生突然查了一下泥鳅的习性,吓了我一大跳:泥鳅多在晚上出来捕食浮游生物、水生昆虫、甲壳动物、水生高等植物碎屑以及藻类等,有时亦摄取水底腐植质或泥渣,在人工养殖的时候,投喂的饵料种类有蝇蛆、鱼粉、猪血粉、蚕蛹粉、米糠、麦麸、菜饼等。我放生泥鳅,泥鳅去吃其他生物,这不是间接杀生么?阿弥陀佛罪过罪过!且我去买泥鳅时,买家会起念头:哇!有生意啦!泥鳅果然好卖,下次多捉一些!对于第二次去同 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我把儿子交给阿弥陀佛了,可是他爸和姥姥不肯放手

问:请问我把儿子交给阿弥陀佛了,我只照顾他的衣食住行,其他学习什么的我都不太管了,可是我丈夫和孩子姥姥确不肯放手,整天谈到学习脸色就不好看,喋喋不休,或是吓唬孩子,或是数落孩子,唉,没完没了,我都烦了太苦恼了,我帮孩子说几句话,还数落起我来了,真的不想面对他们,唠叨个没完,我每天念佛做佛事什么的,还说我是邪教,我真是想躲开他们啊,又没办法躲,或许我该修忍辱和止语,只是有时候心疼孩子,求大菩萨慈悲开示?我该怎么办?学佛有问必答:你还是没有交给阿弥陀佛,把你的烦恼、你丈夫、孩子的姥姥都交给阿弥陀佛, 进入阅读或留言>>

【学佛问答】佛说我不入地狱谁入地狱?我们求往生是不是贪图享乐?

问:佛说我不入地狱谁入?连佛都要亲自入地狱,做为佛教徒们来说却一心想要往生极乐世界享受生活而不是坦然的跟随佛下地狱救渡众生,这算不算是有了分别心,算不算是另一种贪图享乐的心?学佛有问必答:1、佛能入地狱救度众生,但我们凡夫不能。去地狱只有两种人能去:凭神通愿力、凭自己的业力。试想我们自己随便被针扎一下就哇哇大叫还能救谁呢? 地狱之苦比这个痛苦千万亿倍。2、看见溺水之人,我们要有救人的心,但要先练好救人的本领,所以要往生极乐世界。3、一个婴儿想救溺水之人,只能说不自量力,甚至是愚痴:一是认识不到自 进入阅读或留言>>

什么是辟支佛?

什么是辟支佛?通过观察十二因缘,进而得到证悟而解脱生死、证果之人,称为辟支佛,是缘觉乘的最高果位。所谓乘,是载运的意思,载运修行的人,从迷到悟的方法与过程。辟支佛并不等于觉行圆满、无上正等正觉的佛陀。缘觉乘(没有听闻佛陀教说,独自观察十二因缘等法理而觉悟)和声闻乘(直接听闻佛陀教说,思惟修证苦集灭道四圣谛而觉悟),合称为"二乘",加上大乘佛教的菩萨乘,总称为"三乘佛教"。 进入阅读或留言>>

【佛教问答】有人生病时释迦牟尼佛为什么没教他念大悲咒治病?

问:大悲咒不是能治病吗?那为什么当初有人生病释迦摩尼佛没教他念大悲咒而是让他吃世间的药物治疗呢?学佛有问必答:南无阿弥陀佛,佛说法都是根据对方的根机。1、有现成的药物为什么不吃呢?吃药也等于是靠他力救度,我们现在念佛人遇到生病,如果有现成的药物能马上治愈而且不伤害身体,当然首选药物了。2、念大悲咒也要靠自己念,而且要诚心、不怀疑才更有效。如果对方不念、不诚心或不信,还是没有效果,南无阿弥陀佛。3、如果只跟对方说念大悲咒或念佛,对方如果不信佛,或许会认为你只不过在兜售你自己的理念或价值观。4、对方 进入阅读或留言>>

【感应录】做梦梦见寺院僧人们在念经,醒来打听才知是阿弥陀经

问:师傅师傅,为什么晚上会做梦梦见寺院僧人们在念经,这个梦是在提醒将来要做的事?还是因为别的东西,在梦中就只听见听到这句东方亦有阿裨佛、须弥相佛、大须弥佛、………………如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经,这个梦千真万确师傅,到现在还记得一点点,自己确又不知道这是什么经文经典,请师傅开示,我该怎样去领悟受持此经。(网友“老实方丈”分享)学佛有问必答:你的记忆力不是一般的好,而是太好了!或许就是阿弥陀佛对你的加持,你 进入阅读或留言>>

佛教六念

一、念佛,念佛具足十号,有大慈大悲大光明,神通无量,能拔除众生之苦,我欲与佛一样;二、念法,念如来所说之一切法,有大功德,乃无上妙药,我欲证之而施与众生;三、念僧,念僧是如来弟子,得无漏法,具足戒定慧,为世间之福田,我也想修僧之行;四、念戒,念戒行有大势力,能防一切之恶,我欲精进持戒;五、念施,念布施有大功德,既能拔人之苦,且能去除自己之悭贪,我欲以布施普利众生;六、念天,念诸天有自然之快乐,皆由往昔勤修十善之因,我亦欲勤修善业,以便善因得善果。 —— 直接称念南无阿弥陀佛万德洪名,一 进入阅读或留言>>

【学佛问答】去世的爷爷跟我要钱花是什么意思?

问:去世的爷爷跟我要钱花是什么意思?学佛有问必答:说明他很困苦,你可以念佛给他解脱困苦,请参考下文实用仪轨第1点。【实用仪轨】简易殊胜的祈福、超度、助念、放生、化解冤亲债主等仪轨大全净宗文摘:到阴间找外婆,念一句佛号,阿弥陀佛送给外婆一箱珠宝问:梦见世去多年的亲人拿着好多钱回来了。我该怎么做?学佛有问必答:说明他有福报了,或许是因为你念佛回向给对方的原因,要劝他们去极乐世界,请参考上文实用仪轨第1点。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求 进入阅读或留言>>

【学佛问答】在泰国有巫师收钱做法事给人下蛊,念佛能免受其害吗?

问:在泰国有巫师收钱做法事给人下蛊 如果被下蛊的人信佛 念佛可以免受灾害吗?学佛有问必答:信受阿弥陀佛救度、专称南无阿弥陀佛的念佛人,即使坚持每天念佛30声,一切巫术不能害,一切天魔、鬼神不能害,而且能够保护家人也不受其害。巫师和害人的人,反而有罪业果报,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【念佛超胜】十三位祖师大德劝念佛号:持名乃善中之善,福中之福【念佛问答】念佛30声是谁规定的,为什么是这个数字?答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向?  进入阅读或留言>>

【网友分享】亲历纵情淫欲的一条街,感觉如人间地狱

莲友“二丑大叔”分享:今天我来***市(国外),感触太深,***市有条街叫“**老街”,这里是著名的步行街,也是著名的酒吧夜总会一条街。这里白人黑人各国人等都很多,整条街上人流窜动,摩肩接踵,街头上及各吧厅里摇滚音乐声震耳欲聋,厅吧里的人如疯如魇,街上的人也摇摇摆摆,沉醉其中。更有甚者,很多衣着暴露女人衣服边缘镶嵌彩灯,手拿整盒避孕套,拦截行人公然拉客,吓的我是东躲西藏,我感觉如入地狱,这条街简直就是人间地狱,这些众生沉沦其中,如痴如聋,执迷不悟,我顿时感觉他们太可怜了,我心中一直默默念阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【感应录】大白天见到了观世音菩萨

问:我念佛一年了,归依五个月了,我念佛有一个月的时候,大白天我见到了观世音菩萨,一身白纱,头髻也是白的,菩萨先和我说话,我回头就看见了面前的景象,我蒙圈了,想了好几天,然后从网上查佛的各种图像,才知道我见的是观世音菩萨。大家不相信,老师们你们信吗?这是我见的,我信,何况还和我说话了,只是一眨眼就没有了。我昨天去了老家,早晨在姐姐家佛堂,我拜佛上香,继续念佛超度众生,唯一不同的是,加了一个我的父老乡亲,我的感觉是头发竖,眉毛竖,眼皮眼球好像都在蹦,全身的毛空都张开了,比給我母亲念佛超度还要厉害,給 进入阅读或留言>>

【学佛问答】家人有供养祖先和观世音菩萨的习惯,过节有肉怎么办

问:阿弥陀佛,各位菩萨、圣贤。末学近来家中要安祖,末学见好多姓氏安祖神龛都有供养观音菩萨位,但平时过年过节都是供养鸡鸭猪,如此并不如法,末学本来想到终于可以供养观音菩萨了,还准备想请一尊观音菩萨像回家,后来想到,这并不如法,但家族族谱一直是有供养观音菩萨位的,是不能更改的,既然不能更改,末学是否可以请观音菩萨像,请各位菩萨圣坚为我解惑,除我疑虑,感恩,阿弥陀佛。学佛有问必答:1、家中族谱有供养观世音菩萨的传统很好,说明你们家族还是有信仰。2、可以跟家人说明,鬼神才会贪图酒肉,而观世音菩萨大慈大悲 进入阅读或留言>>

【感应录】弥陀光明,照我前行

网友"感谢有你"分享:昨晚做了个很奇怪的梦:我骑着一辆自行车,就在前方我看到有一条浅浅的小沟,窄窄的那种也没有水。感觉应该是可以很轻松的骑过去,画面切换眨眼间我发现我推着自行车已处于刚才还认为很浅很窄的小沟底。望着眼前又高又陡的沟,大约有几丈高呈90度,心想这怎么骑上去嘛?这时我下意识地开始不停地念南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛,念着念着就这样推着自行车上来了。一上来就看到远方天空中有金色的太阳,感觉是西方心中一陈欣喜,忙跪下再次念佛叩谢阿弥陀佛,叩头的时候竟然感觉到大地是很柔软的 进入阅读或留言>>

【学佛问答】如何给小动物做三皈依?

问:如何给小动物做三皈依,如何给植物做三皈依?学佛有问必答:通途法门的做法一般是对着动物念三皈依文“皈依佛、归依法、皈依僧。。。”如果能“愿生弥陀净土、专称弥陀佛名”,就是最好的皈依,也是真皈依。所以专修念佛人,直接心里起一个心愿“愿你们往生极乐世界”,然后直接对着动物念“南无阿弥陀佛”十声或三十声,这样就很圆满了,南无阿弥陀佛。引导动物念这句“南无阿弥陀佛”,比形式上的念皈依文更有用,因为念佛号本身就是皈依,自然之所牵,阿弥陀佛靠名号救度众生。植物不需要,植物是无情众生,不是有情众生,南无阿弥 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为什么我妈妈总是看到各种各样的灵异的人头?

问:我妈妈总是看到各种各样的灵异的人头 人像 身上也有 脸上也有(鼻子眼睛额头都有)几乎随处可见 念佛了 也念无量寿经了都没有改变 导致我妈妈心情非常抑郁恐惧 请问该怎么办?怎么才能不看到这些?学佛有问必答:告诉自己说“这一切都是假象,只有阿弥陀佛是真的”,然后全心靠倒阿弥陀佛的救度,把心放在专念这句“南无阿弥陀佛”名号,不执着一切境界,稳稳的念这句南无阿弥陀佛,幻象会消失,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【念佛问答】什么叫老实念佛?(8点细说)答疑:佛有,①如何提问? ②如何 进入阅读或留言>>

【感应录】半夜梦见屋里有一个人,想开灯看,结果手机和灯都失灵

问:做梦梦到半夜自己屋里有一个人,想要开灯看看,结果手机和灯都失灵了不亮,心里有害怕,就大声念南无阿弥陀佛,念了大概有两三分钟,就听见那个人叹了口气开门走了。 后来梦醒了。但是梦里梦境很真实,想真的一样。请问这是怎么回事?我的屋子里真的有看不见的东西吗?学佛有问必答:1、说明念的这句南无阿弥陀佛很有效,要多念佛。2、来的这个人可能是你过去世(或今生)的亲人,只是来看看你,或想求得你的帮助。3、为他念佛回向。【如何为梦中的众生念佛】南无阿弥陀佛,我梦中出现的众生,我现在为你念佛,愿你愿往生极乐世界 进入阅读或留言>>

佛教问答:出家有哪些戒律?

出家有哪些戒律?出家人不止遵守五戒十善,还有沙弥、沙弥尼十戒,主要是让年少、初出家的僧众学习,十戒是:不杀戒、不盗戒、不淫戒、不妄语戒、不饮酒戒、离高广大床戒、离花戒、离歌舞等戒、不蓄金银财宝戒、离非时食戒。出家者只有受过具足戒才能成为比丘、比丘尼。具足戒又称近具戒、大戒。为比丘、比丘尼所应受持的戒律,因与沙弥(尼)所受十戒相比,戒品具足,故称具足戒。按照中国唐以后最盛行的《四分律》,比丘戒有250条,比丘尼戒有348条。二者主要的戒条相同。最重的戒有四条,称"波罗夷罪",犯 进入阅读或留言>>

【感应录】梦见在大海中央被风浪卷入海底,两次念佛得救

问:弟子昨夜梦见在大海中央被风浪卷入海底,于是弟子立刻念“南无阿弥陀佛”,谁知在海底还能呼吸,并且看见一座房屋。我便敲门进去,谁知一进去看见有两个鬼怪在吃人,见我进来立马抓住我啃食。恐惧万分,又闭上眼睛念“南无阿弥陀佛”,当我睁眼之时已身在树林。这时天放金光,观音菩萨缓缓飞下,浑身金光闪闪,却不是白衣,和庙里千手观音像一模一样。我立马跪下叩拜。菩萨说我前几世造孽太多,这辈子能做人已实属不易,遇到的苦难都是前几世的果。于是我便询问可有化解之法,这是旁边有个农民扛个锄头经过,观音菩萨就消失了。弟子想 进入阅读或留言>>

【学佛问答】梦见去皈依,一位师父给我从头上拔脏东西

问:阿弥陀佛,我前些日子做梦,梦见去皈依,一位师父看见我身上有脏东西,一直给我从头上拔,说有十几个,这是说我身上脏吗?不能皈依吗?学佛有问必答:不是,梦境是消业障,当你发心皈依的时候,已经在消业障。“愿生弥陀净土、专称弥陀佛名”,能做到这一点就是最好的皈依,也是真皈依。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,每一声佛号,消除八十亿劫生死重罪,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我曾经在观世音菩萨前发愿,如今愿望成了怎么还愿呢

问:我以前曾经为儿子就业的事在观音菩萨面前发愿,说如果儿子工作成了就送给菩萨1000双鞋,现在儿子工作已经成了,我不知道如何兑现?学佛有问必答:连续念1000天“南无阿弥陀佛”佛号,每天不少于30声,就是最好的还愿了,因为这是观世音菩萨对我们最大的心愿,南无阿弥陀佛。念佛的好处很多,可以让我们现世吉祥、消灾免难、所求遂意,命终之后可以往生极乐世界,自己念佛还可以保佑家人平安,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向?& 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为何车上的漂亮女友突然现身为女鬼?

问:为啥见到夜晚光线弱时,车上的漂亮女友突然现身为女鬼,当时惊了一下,心黙念阿弥陀佛一声即消失。学佛有问必答:1、提醒你不要邪淫,2、说明念佛超胜,提醒你要常念佛。常念南无阿弥陀佛,平生得护佑,临终得接引,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【见鬼】或【感应录】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【学佛问答】空性、色即是空怎么理解,请举一个例子?

问:什么是空性?问:色即是空,空即是色,万物皆空,能举个具体事物的例子吗?因为太抽象不好理解。学佛有问必答:“色”是一切物质的总称。佛教认为一切客观存在着的事物都是“因缘和合”所构成的假想,事物本身并不具有任何质的实在性,都不是独立存在的实体,是“无自性”的,故称“空”或“空性”。小乘以人为五蕴之假和合,无独立自存之实体,故说‘人无我’;大乘不但认为人无我,且以为五蕴自身亦虚假不实,而说‘法无我’。所谓五蕴皆空,意谓不论物质现象(相当于色)或精神现象(受、想、行、识)均属因缘所生法,无固定不变之 进入阅读或留言>>

【学佛问答】供藏传佛教的护法喝酒如法吗?

问:我们本地有位出家的老师父,他藏汉佛教兼修,隔一段时间叫我们带酒去寺庙里,他说那里供的一尊藏教护法是喝酒的,这样是否如法,居士们困惑不解!佛教有可以供酒的护法吗?学佛有问必答:不如法,最好远离这种“师父”和寺庙,南无阿弥陀佛。五戒本来就有酒戒,怎么还能供酒呢?为什么叫“学佛”呢,学的是“佛”啊,不是学护法,也不是靠护法,这种护法还在贪图世间酒肉,说明这种护法也不咋样,还是鬼神一类。我们是靠阿弥陀佛的愿力救度到极乐世界,我们专一念南无阿弥陀佛,就是最殊胜的修行,有阿弥陀佛摄取,有十方诸佛护念,有 进入阅读或留言>>

【学佛问答】什么是发菩提心?

问:什么是发菩提心?学佛有问必答:上求佛道、下化众生。 净土法门的“愿生净土、专称佛名”,就是无上菩提心,因为只要“愿生净土、专称佛名”,今生必定往生,往生必定成佛,成佛必定度众生,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【念佛问答】什么叫老实念佛?(8点细说)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【菩提心】或【正行杂行】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【学佛问答】原来发愿念咒语,现在也想念这句佛号,怎么做好呢?

问:我们有一个微信群,师兄们一起发愿念观音心咒,每月底报数,越多越好!我现在看到念一句南无阿弥陀佛的功德很大,也想念这个佛号,怎么做好呢?学佛有问必答:“南无阿弥陀佛”的功德万德具足,当然也包括了念观音心咒的功德,所以如果你现在改为专念南无阿弥陀佛名号,即使不念观音心咒,也不会违背你的发愿,反而增上了你的发愿,因为只要信佛救度专一念佛,今生必定可以往生极乐世界,往生极乐世界必定成佛。比如某学生之前的愿望本来是考中专,后来志向大了发愿靠大学,父母万无责怪之理,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录... 进入阅读或留言>>

【学佛问答】平时努力做事,请问是自力还是他力?

问:努力做事,这个过程中要坚持,思维,拼搏,完成这件事,但是自己知道念佛是第十八愿去往生,不是靠自己的功德和做了什么事去往生,仰靠弥陀佛名,随忙随闲随念佛,请问这样是自力还是他力?学佛有问必答:生活或工作属于世间的事情,跟往生没有关系,所以不存在自力或他力。如果认为光念佛恐怕不够,要加上种种世间善行才能往生,这样就是自力心态。虽然往生全靠他力(阿弥陀佛的愿力),但仍应诸恶莫作、众善奉行,因为这些是我们学佛或做人的本分,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ② 进入阅读或留言>>

【学佛问答】释迦牟尼佛和阿弥陀佛是同一个佛吗?

问:请问释迦摩尼佛和阿弥陀佛是同一个佛吗?学佛有问必答:释迦牟尼佛是在我们这个世界度化我们的佛,阿弥陀佛是极乐世界的佛。释迦牟尼佛讲经说法49年,最重要的目的是推我们往极乐世界。阿弥陀佛发48大愿,又经兆载永劫修行最终成佛,并成就了极乐世界,目的也是拉我们去极乐世界,所以这两尊佛对我们是一推一拉的关系,目标都是一致的,要我们离开轮回、往生极乐,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“ 进入阅读或留言>>

【学佛问答】念佛和念观音菩萨同时念行不行?

问:念佛和念观音菩萨同时念行不行?学佛有问必答:想同时念当然是可以的。不过,如果你去一个大宝库,里面有无数银子和黄金可以随便取,也就是你可以取黄金也可以取银子,在有限的力量下,相信你肯定会专门取黄金而会放下银子,除非你不知道黄金比银子更有价值,这就是诸佛劝导我们要专念南无阿弥陀佛的原因,观世音菩萨也希望你这样,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【正行杂行】或 进入阅读或留言>>

【学佛问答】亲人得了癌症,医还是不医?

问:我家婆得了宫颈癌,医还是不医?医资金问题,不医亲朋又说不孝。学佛有问必答:建议请医生来亲自跟病人和家属说明以下几点:将如何医治、手术痛苦程度、预期费用、康复概率。把这些问清楚了后,尊重病人和你丈夫的意见。作为晚辈,不要过度宽慰病人没事,也不要骗病人手术能好,让病人了解事实,然后一起做决定,南无阿弥陀佛。很多过度医疗的原因就是亲属以孝顺之名瞒着病人,不仅耗散家财,而且增加了病人的痛苦,南无阿弥陀佛。你作为学习了佛法,这个时候不要犹豫,而要劝病人念佛,请看这里:学佛问答:家人有癌症等重病怎么办? 进入阅读或留言>>

【学佛问答】以水果、灯、香供佛的功德福报,念佛能得到吗?

问:用水果、灯、香供养佛像的功德福报,念佛有吗?念佛能得到这些吗?学佛有问必答:念佛除了必定往生,同时也完全具足供水果、灯、香等的各种各样的功德。不知道这个道理的人把供佛当积累功德资粮,知道道理后,把这些当作感恩的行为,感恩阿弥陀佛的救度,心态转变了,学佛很轻松,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)佛教问答:供佛的食物,佛会吃吗? 如果不吃,为什么还要供呢答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【供 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我是做饲料销售的,念佛能往生吗?

问:听说学佛不能从事养殖业,我是作饲料销售的,念佛能往生吗? 学佛有问必答:必定往生极乐世界的条件是“信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”,可说人人都做得到。养殖业不是清静行业,如果暂时做不到脱离这个行业,还是要靠佛、念佛。建议你每次念“南无阿弥陀佛”15至30分钟(每天至少1次),念佛后回向“愿以此功德, 平等施一切, 同发菩提心, 往生安乐国。愿以此功德回向给(吃到经我销售的饲料的众生,都能离苦得乐、信佛念佛、往生净土),也可加其他愿望”。念佛前建议真诚发愿:南无阿弥陀佛慈父 进入阅读或留言>>

【佛教问答】被猜疑被误解怎么办?

问:被猜疑被误解怎么办?老师好!我需要你的指导。我在一家做保姆工。二个多月了。家人老板二公婆和老板的妈。老板二公婆早出晚归。昨天老板娘叫我去问话:亚姨我那代装6瓶(保健食品)怎么少了二瓶。我二佰元一瓶买的。你帮我找找。于是我找但找不到。我叫她仔细想想用到那里去。她半点都不想。确定放在那里。接着又说:我老公这瓶什么油的(在画装台)骂我用多了他的。老板娘说没用过。我一听这话意思就是指我用了。老师。妙音己经不贪嗔痴。我也不想吵架。但是自己眼流泪。心里难受。记得有一次。她说买了二瓶洗衣液。我说只见过一瓶 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为什么说做其他善事要回向,但念佛本身不一定要回向

问:南无阿弥陀佛!你好,看了慧净上人的“做其他善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向”这篇文章以后有点儿胡涂,上人不是说过不靠守戒或做善事往生吗?怎么又要求做善事回向呢,那不成了杂修了吗?不明白。学佛有问必答:“做其他善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向”,前面指杂修的人,后面指专修念佛的人。杂善必须要回向往生极乐世界,才有往生的可能性,如果不回向,一点希望都没有了。而念佛本身是往生的正因,念佛是因,往生是果,法尔自然,所以无需另外回向,这也是动物不会回向也能往生的原因,南无阿弥陀佛。虽然往生 进入阅读或留言>>

【学佛问答】纯粹念佛和杂行回向两种功德是不是不一样?

问:纯粹和杂行两种功德是不是不一样?学佛有问必答:纯粹念佛,是全摄佛的功德成自己的功德,佛的功德都是圆满的,所以是多善根多福德。自力杂行,是自己修功德回向,所以是少善根少福德,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【正行杂行】或【真信切愿】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12