学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【净宗问答】病患儿童的父母如何念佛靠佛

问:我儿子有自闭症,我担心他的未来,念佛靠佛,阿弥陀佛会安排好他的未来吗?我带孩子去念佛,他稀里糊涂、没有信愿也能往生吗?他不好好念,一嚷一叫有没有罪过?净宗法师答:你果真念佛靠佛,阿弥陀佛一定会有好的安排,会渐渐有转机。“我靠佛就不用为孩子操心了吗?”这句话需要正确表达,我们不是靠着佛不为孩子操心,而是我们靠着佛来为孩子操心。做父母的谁不为孩子操心呢?但多数人都是我执,靠我们的情见,这样会坏事。我们是靠着佛,内心有佛作主,然后尽我们的人事来爱孩子,并不是“我靠了佛了,孩子吃饭、上网、上学我都不 进入阅读或留言>>

【净宗问答】医生治不好的病是否可以通过念佛治疗

问:医生治不好的疾病,可以通过念佛治好吗?净宗法师答:医生治不好的病,是所谓业障病,靠医疗医术是不行的。像“病入膏肓”,遇到扁鹊,虽然扁鹊水平高,但是没办法治。这样的情况,可以念佛消业障,以虔诚心念佛。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么通身靠佛病还不见好

问:为什么通身放下地靠着阿弥陀佛,身体却不见好?就是一点小毛病。净宗法师答:我想你有点着急。有点小毛病,还没有大毛病,这就已经是阿弥陀佛保佑你了。我们每个人,现在有一点小毛病,没有大毛病,这就是福报。其实能够吃饭,能够正常上厕所,这就算一个福报。有的人无法正常吃饭,有的人便秘,他就是没这个福报。所谓“通身放下”靠倒阿弥陀佛,果然这样,那这个人的心一定会平静、平和,逆来顺受,很包容,接受一切。你自己反思一下,有点小毛病就着急了,看来还是没有通身放下,还不能接受这一点小毛病。如果通身放下,是感恩的, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样摆脱对手机视频和游戏的痴迷

问:从小爱看电视,特别爱看综艺节目、娱乐节目,喜欢看搞笑好玩的东西,有时候玩小游戏。现在手机上网,看视频玩游戏又特别方便,放假一看一玩一整天,说这是电子海洛因,太形象了。是不是特别不好啊?从佛法来说,主要不好在哪里?而且我总忍不住看,又该怎么办?净宗法师答:这个当然不好。不要说佛法,世间来看都不好。为什么?玩物丧志。你自己也知道,电子海洛因,消耗自己的精力、时间,都是没有意义的事情。应该把生命大好的时光拿来做有益身心的事,修学佛法,念佛啊,孝顺父母啊,这些就很好。迷在游戏当中,对身体,对眼睛,对 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何戒除邪淫

问:请问有什么好的方法戒除邪淫?净宗法师答:第一,要真正认识到它的过患。这是一种贪欲,也是人的一个根本罪性,或者说难以避免的缺点,所以,首先要认识到它的过患。第二,要痛下决心。像这样的坏毛病,不痛下决心是不行的,不痛下决心改变不了。第三,要念佛。向佛祈求这个力量。当然,讲了这三点,关键要靠你自己去做。问:我怎样才能去除淫欲心?净宗法师答:这个当然不容易。第一就是多念佛,阿弥陀佛清净光会断除我们的欲念。第二,平常不要邪思邪念,尽量避免邪恶的念头和因缘,不要看那些不该看的。第三,一定要求生西方净土。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样舍掉对情爱的执著

问:怎样才能舍掉对情爱的执著?净宗法师答:这是不容易的,因为欲界的众生以欲而证性命,情爱也是一种欲爱。方法就是念名号。经中说,有人贪欲心重,念观世音菩萨名号,就能够减少贪欲。那我们专修净土的呢,就念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛名号有清净光、欢喜光,就会淡化我们的贪欲心。但是究竟彻底地解决,必须要往生西方净土,一到净土,就没有了情爱的执著。在这个世界,有的人特别执著于情爱,特别是女众。而且现在一些小说、电影,包括众人口口相传,都在渲染、鼓吹,好像情爱就是真理,是多么神圣、崇高、伟大、了不起,纯粹是毒药, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】什么是情执

问:为什么凡人的爱里有情执,而佛的大慈大悲里没有情执?情执是什么,怎么理解?我们一般人怎么对待情执?净宗法师答:我们是有情众生,情爱、情感、情欲、情见,这都属于情;执是执著。特别是年轻人谈恋爱的时候,甚至父母都可以不认,这就是很典型的一种情执。凡人的爱为什么有情执?凡人所谓的爱,本身就是从情执所产生的。不管爱一个人还是爱一个东西,因为你对他产生了感情,而且执著于这种感情,才有所谓的爱。“我喜欢,我要占有他”“情人眼里出西施”,这些明显就是情执的作用。凡夫这种所谓的爱,产生于情执,它是一种分别。自 进入阅读或留言>>

【净宗问答】瞋恨心很重怎么办

问:我瞋恨心很强,因为念佛不得力,压不住,怎么办?净宗法师答:“一念瞋心起,百万障门开”,意念造了很多罪业。人呢,都是贪瞋痴的众生,有的人贪心重一些,有的人瞋心重一些,各有不同。这也不是三言两语能够解决的,我所讲的也是文字上的,供你参考。第一,要认识到,应该认识到瞋心是很苦的,会增长我们的业障。瞋心,最苦的就是自己。第二,瞋心其实是和慢心相关联的,就是很骄慢。认为“我正确,你不对,你无理,你错了”,所以很瞋恨,其实这是骄慢心的驱使。我们如果没有慢心,不认为自己有理,就像《宗风》讲的,“自觉愚恶, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样才能不勾心斗角

问:怎样才能不勾心斗角?净宗法师答:我微信上有一篇文章——《不要被他钩住》,就是看了这个提问而写的。有人说:“别人有的很会用心机,勾心斗角,单位上也有,邻居也有,特别会玩心机,我玩不过人家。”我说:“玩不过人家就不要跟人家玩呗!”“那怎么打交道?”“你不要被他钩住!”“怎么才能不被他钩住?”我说:“你对他一片真诚。”“啊?他那个家伙那么坏,那么奸诈,我还对他一片真诚啊?我玩心眼都玩不过他了,还对他一片真诚,我不完蛋了吗?那我不是吃亏倒霉透了?”我说:“恰恰相反,你玩心眼是肯定玩不过他的,玩真诚他 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样去除杂念

问:怎样去除杂念?净宗法师答:希望这是说我们自己,不是说人家。人家怎样去除杂念、怎样不勾心斗角,我们没办法,我们讲我们自己。除杂念是不容易的,因为我们是散乱凡夫。虽然方法在书上列了许多,本人也试了许多,但是效果不太明显。不过,以前对杂念很害怕,现在虽然同样没有去除杂念,但是不害怕了,妄念不能把我怎么样,这样不就可以了吗?在这个世界,指望凡夫把杂念、妄想消除干净,把它灭掉,我看就不要打这种妄想了,打这种妄想到最后恐怕要得精神病。你能够跟它打个平手,或者能够跟它和平相处,就算你很有修行了。它不把你搞 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何放下执著的念头

问:如何放下执著的念头?净宗法师答:“放下执著的念头”,这句话说起来容易,做起来难。给你提四点意见。当然,我也没放下,不过,没有放下也不影响。第一,转个方向。以前执著世间的五欲六尘,现在转过来,执著往生,执著极乐世界,执著名号。念头一转就不一样了。第二,苦能启觉。如果说现在还没有这个觉悟,那对不起,只有让你受苦,苦到一定程度,你就放下了。就像挑担子,挑不动了,自然往那儿一扔。苦得你没有办法了,只好放下。人要聪明一点,抓那么多,有什么用?有的人对自己的儿子放不下,“放不下,放不下……”到后来没办法 进入阅读或留言>>

【净宗问答】欠债无力偿还该怎么做

问:我于2007年皈依,那时自己开了食品公司,希望皈依佛门能得到佛的加持,可事与愿违,最终公司倒闭,背上了近二百万元的债务。看到自己家人、孩子伤心至极,死的打算都有;后来遇善知识开导,从悲痛中走出,最终皈依了净土法门,开始专念佛号。深知自己确是一个罪业深重的生死凡夫,公司虽倒闭但却又救了自己的法身慧命,也算因失败而得到了一件极大的好事。自2010年到现在己经5年了,虽内心欢喜念佛,但这个债总压着我。因贷款时有几个朋友公司也给我担保,现在银行起诉,他们也受牵连,觉得对不起朋友。债务压在身上实在是苦 进入阅读或留言>>

【净宗问答】教育失败怎样补救

问:我女儿由于我们原先错误的培养模式,现在学习生活都遇到很大的困扰,她在读博,想出国,想出人头地,为了虚荣面子,喜欢追求高人一等的生活,但又自卑,不能与异性坦诚交往,长得很漂亮却老是对自己不满意,又想不劳而获,等着天上掉馅饼,这都是我们教育的失误。她现在身心都不健康,该怎么办?净宗法师答:遇到这样的问题,我都觉得毫无办法,能给出的答案也就是多念这句“南无阿弥陀佛”。众生在这个世间确实有千般难万般难,对此我想提四点建议:第一,要有耐心。既然认识到是自己以前教育的错误,说是自己的苦果也好,只有自己耐 进入阅读或留言>>

【净宗问答】读了博士却恶运连连怎么办

问:有很大的疑惑,不知如何是好。大学的时候虚度光阴,上班之后很懊恼,所以就非常上进了。现在在国外读博士,但是却很痛苦,遭人嫉妒,被同事冷落,被小人陷害,自己身陷其中。我读了博士,仿佛是恶运连连,身体也不好,第一年腰间盘突出,痛苦不已;第二年焦虑症;今年马上毕业了,却查出甲状腺问题,做了手术,身体还在康复。我很犹豫,这一次比一次身体病况加重的问题,是不是佛祖的启示,教我放下,还是另外相反的意思,让我克服困难,坚持理想。我真的好困惑,应该怎么办?净宗法师答:首先,这不是佛祖的启示,不过也可以以苦启觉 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何化解病苦

问:本人吃素多年,了知过去业因现前,现在气脉被业力整个压制住,导致呼吸困难,长期无法睡好觉,人一直暴瘦,吃东西无法吸收,整个脏腑缺氧难过。以前气脉通的时候念佛有效,现在气脉堵住,所念佛号无效,长达十几年。该怎么去化解当下业力障碍之苦?净宗法师答:念佛都有效的。念佛有效没有效,根本是就往生来讲,只要念佛,决定可以往生,跟气脉通与不通没有关系,“十方众生”,包括气脉通的,包括气脉没有通的。不过,就消业、治病来说,身体的这种现象或许是业力所感,念佛消业有没有效果?肯定是有效果的,但是有的时候果报已经现 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何排解亲人将要受苦或离去的恐惧

问:我时常恐惧亲人受苦受难,或者离开我,如何排解呢?净宗法师答:佛法给我们排解的方法就是念佛求生西方极乐世界。我们的亲人,不只是一个两个,不只是你现在的丈夫、孩子,所有一切众生都是我们过去的父母、眷属,他们都在受苦受难。菜市场那些鱼、龟、鸡、鸭、牛、羊,哪一个不在受苦受难?这不都是我们的亲人吗?它们每日每夜不都在像雨点一样堕落三恶道吗?我们害怕、恐惧怎么办?念佛回向给这些众生,祈愿阿弥陀佛救度。有缘就劝一切人念佛往生西方。虽然都是我们的亲人,可是这个缘离散了,你去讲他们也未必相信;只要跟我们有缘 进入阅读或留言>>

【净宗问答】丈夫有外遇怎么办

问:学了佛了,知道不应该有瞋恨心,但是心里郁结,无法释怀。老公跟别的女人做出对不起我的事情,我们给这个女的帮过不少忙,她不知感恩,反而破坏我们的家庭。对方主动勾引我老公,她也有老公,也有两个女儿,她怎么这么做呢?现在我老公就是不承认。我就觉得很苦恼,睡不着,就想天亮去找那个女的问个明白。但是又一遍一遍地问自己:即使问明白了,得到证实了,那我就满意了、不难过了吗?不去问,心里的结也解不开。我一直念南无阿弥陀佛,希望阿弥陀佛能让我开悟。气头上,我打算把这个女的直接找到,把她老公找到,把证据给他看,可 进入阅读或留言>>

【净宗问答】婚事让父母很操心怎么办

问:不知什么原因,谈了很多对象都谈不成,婚事让父母很操心,内心觉得很不孝,对不起父母。净宗法师答:你很不错,自己的婚事,还是考虑到父母的感受,像这样的孩子不多的,不是为自己的情感而考虑,总是考虑父母的多,我觉得还是蛮有孝心的。至于说自己觉得很不孝,那我想要有一个正确的认识。一个人在这个世间,你会嫁给谁,甚至说能不能嫁得出去,有没有很好的姻缘,所谓“一饮一啄,莫非前定”。婚姻是过去世的一种缘,这个缘就不好说了,尽到心就可以了。我觉得你对父母,是人情的观念,“不孝有三,无后为大”,孩子大了,男婚女嫁 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么“好心没有好报”

问:心里好苦,为什么好心没有好报?净宗法师答:是啊。你要知道,好心是以什么为标准呢?可能你目前的境遇,让你感觉到是这样子,但是我们以佛法来看,如果我们眼光放得更远一点,放到前世,放到更久远,那我们就知道,好心没好报这样的事情是不成立的。可能这句话说起来你难以接受,人家说老天是有眼睛的,比如最简单讲,当我们做一个人的时候,我们可能会杀生,我们甚至认为杀生是理所当然的,一个杀生的人,还说他有好心,这是说不过去的。动物是一条命,我们就把它给结束了,而且边切肉的时候,还边讲“这个怎么切啊,怎么煮啊,怎么 进入阅读或留言>>

【净宗问答】生活不快乐怎么办

问:心烦,对生活没有激情,怎么办?无法摆脱世俗。净宗法师答:我想现在很多人都这样,活嘛不快乐,不活又没办法。这是因为人生目的、方向不明,不知道活着有什么意义、价值,很迷茫,所以就心烦、焦虑。这也是现代人的通病。那怎么办呢?第一是多看佛书,多看佛书能够明白佛法的道理。第二就是多念佛,多念佛能够消业障。业障消除,内心就清明,莫名其妙的烦恼就会降低。通过这样,人生有了正确的目的、方向,生活就会纳入正轨,就会安定下来,这个特别重要。有一位莲友,学佛前很有能力,挣了很多钱,从世间来讲是成功人士;但是钱挣到 进入阅读或留言>>

【净宗问答】有人卖龟行骗怎样看待

问:有人从集市批来乌龟,冒充民工,专骗爱心人士,我们该不该买?净宗法师答:还是应该买,你遇到了,这是你的缘分。至于说价钱,你可以跟他讨价还价,你心里有数就行。但生命本身不是金钱的价值,因为这个动物有被杀戮的危险,我们遇到了,就尽量把它解救出来。也不是我们天天故意去做,否则条件也不允许。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】家里进了老鼠怎么办

问:我家进了老鼠,一直没敢处理。有一次老鼠吃了粉条,我就把粉条供养它们,是怕它们咬家具、衣物、粮食。亲戚让我赶紧捕杀或者用老鼠药,因为老鼠的繁衍力非常强,一窝最少能生八九个,将来可能每个角落都有老鼠,无法正常生活。我既不愿意杀生,又担心闹老鼠灾,有时候甚至想自己搬出去算了,有什么好办法吗?净宗法师答:你可以学那个小孩子,诚恳地写封信,把你的苦衷写好,多写两三封,放在老鼠经常过路的地方,并念佛给它们。跟它们说:“有人让我下药,捕杀你们,我实在不忍心;我一个人也抵抗不了大家的压力,没办法的时候,你们 进入阅读或留言>>

【净宗问答】可否打死蟑螂再为它念佛

问:我知道杀生不好,可是家里出现蚊子蟑螂就感到很恶心,就打死了。打死的时候我也念佛了,这样可以么?不然怎么办?净宗法师答:肯定不能打死,它也是生命啊!在一些凶神恶煞眼中,我们人类众生和小昆虫差不多,他念着佛把你拍死,你愿意吗?蟑螂我遇到的不多,蚊子倒是一定会有的。不要感到恶心,这些动物都是很灵的,如果你很恶心的话,可能会招惹更多。有一则故事,是外国的,《净土宗简报》登过。这个外国小孩家里闹苍蝇,整个墙壁都会趴满,呼吸都可能吸进鼻孔。这个小孩就写了一封信给它们,说:我的家这么小,你们的家在外面,很 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何处理喷洒农药的问题

问:我是农村人,要种地,如何恰当处理喷洒农药杀虫的问题?这件事很困惑纠结。净宗法师答:你很有慈悲心啊,我家也是农村的,很能体会。提几个建议。第一,留一小块地,专门给虫子吃。插一个牌,这是供养它们的,它们的餐厅,它们的饭桌。第二,念佛。专门留给虫吃的,是不打农药的。跟虫子商量一下,“这一块是给你们的,我不打药;但剩下的是要打药的。我也要吃饭啊。”打药之前,提前一两天通知它们,“请你们回避,我明天后天就要打药了”。打一次招呼、两次招呼、三次招呼。然后,兑农药的时候也边念佛边兑水,“阿弥陀佛,实在是没 进入阅读或留言>>

【净宗问答】念佛人如何看待生活中的忧虑

问:弟子学佛有几年了,但有时还会担心孩子学习,担心下个月的房租怎么凑,还想求佛加持一栋房子,还担心与老公长期分居对家庭不利……弟子每天发愿念佛一万声,有时会恐惧,晚上睡觉觉得有人拉被子,不精进的时候倒是没有这些现象,请问怎么办?答:这都是正常的,在家人的生活就是这样。首先你要明白,在家人念佛,应当敦伦尽分。你考虑这些,也是生活的实际,应该考虑。日常生活的一切,夫妻关系、孩子教育、家庭经营都要考虑。我们这个法门,这些都没有障碍。每天念佛一万声,很好。如果觉得不够,可以加一点;如果觉得紧张,也可以略 进入阅读或留言>>

【净宗问答】经常和偷盗邪淫的同事在一起是否会受共业牵连

问:身边的同事比如说有偷盗邪淫,如果阻止他,他会跟自己翻脸,经常在一起会共业牵连吗?净宗法师答:那就要看你。一般来讲,经常在一起或许都会牵连到。如果你能持身如玉,他跟你毫无关系,他做他的,你还是你,像一些古代贤士一样,出污泥而不染,那你就不被他牵连。最好还是回避这些环境因缘,不然难免会有共业牵连。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】财务工作可能涉嫌偷漏税该怎么做

问:如果所在单位涉及到逃税漏税,作为财务人员会背因果吗?净宗法师答:会的。因为你是这个大的业当中的一个环节,不过不背主要因果,是从犯,因为你的职位干预不了企业的经营方法。问:现在社会上好像好多企业都有这样的做法,作为一名学佛的财务人员应该怎么做?净宗法师答:有两种做法。第一,你向世俗社会低头,只好这么做下去;第二,不干了,另外找一个不需要做假账的踏踏实实的工作。那就看你自己的选择。在这个世间,也许换另外一家财务还是这样,这就是众生共业。所谓“五浊恶世”,我们来到这个世间,你想一个人保持独善其身可 进入阅读或留言>>

【净宗问答】可否念着佛贩卖已死的海鱼

问:有朋友想和我合伙去码头收购已死的海鱼回乡贩卖,我想一路念佛回向给鱼菩萨们早日乘佛愿力往生安乐国,并且在车厢中一路播放“南无阿弥陀佛”六字洪名,如果这样去做这生意,要背因果吗?净宗法师答:主要看你的发心是不是诚恳。如果确实是以超度这些鱼类众生为主要目的,心是诚恳的话,那不仅没有罪业,反而有功德;如果做来做去,发现钱也挺好赚的,能得一些实际的金钱利益,这时候心可能就变了,“我放点佛号吧,遮掩一下自己”,这样心不真诚,就有罪过。当然,我们在这个世间做事很难清净。所以,主要是把我们的心调节好。发真诚 进入阅读或留言>>

【净宗问答】念佛人单位分鱼怎么处理

问:我念佛一个月了,非常喜欢念佛。单位每年春节都要分鱼、杀鱼,今年我不知道怎么办,能杀吗?净宗法师答:不能杀,可以不要。最好能折成钱给你,如果不能,就不必要。或者,如果是活鱼,就去放生。我出家前也是,过年工会都会买很多东西,因为我吃素了,我就不要,谁要谁去拿。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】不喝酒单位的人不接受怎么办

问:明明知道饮酒是犯戒,但如果不喝,上司不高兴。我想告诉他们我已经皈依佛门,但又怕他们不善护口业,诽谤佛法。请师父详细开示。净宗法师答:这是你自己的问题,你一定要自己反复思维,做出一个适当的决定。所谓“有佛法就有办法”,有信仰就会选择,相信你有智慧处理这个问题。如果要听建议的话,你可以使用方便,比如托医生、父母、妻子、家庭的话,“他们不允许”,这是正大光明的。或者直接说明真相,就像你想的那样,告诉他“我皈依佛门了”,不用担心他们不护口业。任何事情就怕真诚,不喝酒总是好事,因为这个事情我也遇到过, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛弟子是否可以从事股票行业

问:我是三皈弟子,请问可以炒股吗?净宗法师答:股票我不太懂,所以我的意见也只能参考。股票据我了解有两种,一种是长期的投资股,一种是短期的投机股。我想,如果要做的话,作为佛弟子可以考虑投资股,就是不要那么急功近利,在里面翻炒,今天买这个,明天卖那个,想快买快卖来赚钱。因为万事看你的心,如果你这样买卖翻炒,想赚一点钱,其实就是一种投机心理,这种贪便宜的心理跟佛法是不相应的。能不能在股市上贪到便宜,其实要看福报,如果没有这个福报,是贪不来的,贪来之后还要吐出去。而且心里会七上八下,整天看,一会儿高一会 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何看待世人积极进取获得成功

问:我是一名在校大学生,听到一些成功人士给大学生演讲,他们的很多思想是和佛家相应的,但也有许多不能让我权衡的地方。净宗法师答:世间人往往都是借用佛法为他们世俗的生活服务,这样的学佛,可以说是本末倒置了。应该以生命来奉献、追求佛法,这样才能有快乐的生活。如果我们生活的根基不改,就好像一个人,站那个地方不动,然后从佛法的树上摘一片叶子,当然也有那么一点点作用,但是这些是不究竟圆满的。所谓成功人士也是这样的,借助一些佛法的观念,有些想法,让心可以清凉一些、自在一些、能想得开一些,当然他的立场就是这样的 进入阅读或留言>>

【净宗问答】孩子有愤青苗头怎样疏导

问:社会上有一些愤青,对政治体制、教育体制持否定态度,我们的孩子如果有这种苗头,应该如何劝说?净宗法师答:是啊,因为孩子比较小,如果接触这方面的信息,很可能受到影响。其实,如果对世间事情的看法过于极端,总是偏颇的。黑格尔说:“凡是存在的,必是合理的。”如果以佛法来讲,它既然存在着,就有它的缘起,所谓“缘聚缘散”。这种现象之所以能够存在,是有它的缘,缘没有改变,再怎样愤青都没有用。所以,应该如实冷静地来看事情存在的合理性。另外,世间的事情不一定完全合理、完全理想,即使如此,要先肯定它,才能改变它, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何看待孩子的各种课外班

问:孩子周末要报各种课外班,我们夫妻俩持不同的意见。如果不上课外班,基本是在家里看电视、玩电脑游戏,这也是个问题。净宗法师答:现在的孩子确实比较辛苦,五天上课都很辛苦了,两天的周末又要上各种课外班,几乎透不过气。我想有两种情况。第一,如果不上课外班的话,倒不是让他在家里看电视、玩电脑游戏,应该有健康的活动。比如父母可以陪孩子去公园、山上走走,享受这种亲子之间的密切互动。第二,父母有自己的事情要做,如果孩子去上课外班,可能要轻松一点。但是别再要求孩子要什么好成绩、好名次,让孩子主要以玩和兴趣为主, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】家人阻碍学佛怎么办

问:丈夫来障碍我学习法义,甚至说“你们是邪教”,我应该怎么做呢?净宗法师答:这确实心里不太好过,想学习被障碍,而且被戴了邪教的帽子。我想,有几点要有正确认识:第一点,要忏悔。也许你曾经障碍过人家的善法因缘,所以现在来学习善法就受到障碍。第二点,在现实生活当中,我觉得你要多成人之美。你的好事人家不成全你,所以你不管遇到什么人,要成全人家的美事,这样会有好的感应,能消除障碍。第三点,也是重要的一点,要多念佛,请求阿弥陀佛的加被。我们的业障都是很深重的,靠自己的力量或许还不够。第四点,对你丈夫不能有瞋 进入阅读或留言>>

【净宗问答】吃素后是否继续给父母买大鱼大肉

问:我刚刚吃素。以前回家看望妈妈总是买大鱼大肉,现在是否需要改变呢?净宗法师答:吃全素,我们要赞叹你。因为吃全素了,大鱼大肉也不想买了。我的建议还是改变比较好,不过可以善巧一点,就是可以买一些老人家便于消化的,还有母亲她喜欢什么。最重要的是爱心,要跟她沟通,跟她讲。比如原来买大鱼大肉用50块钱,现在给母亲500块,“你看,妈,我可不是舍不得钱啊,我是你女儿,我能不舍得钱吗?但是这个又不利于你老人家消化,医生也说不好。吃素有好处,比较清净又省事。给你500块,你老人家喜欢什么就买什么。”现在冬天到 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何和父母相处

问:如何和父母相处?我以前很忤逆父母,心里一直很烦恼。请法师为我开示。净宗法师答:这可能有两个原因:第一,可能和父母的业缘不太好。有的往往就是这样,缘分不好,互相之间关系很难处。按说父母和子女是最亲的,应该很好相处,但是缘分不行,儿子想孝顺,父母也想慈爱,可就是关系搞不好,这就是业缘。第二,也不能都推到过去的业缘,可能是今生的教育方式不恰当,这方面父母占的因素多一些,因为孩子从小是父母带大的。感觉你现在是浪子回头,真的有这份心。我的建议:一是多念佛。念佛能消业障,让心里平静,这样和父母的关系也会 进入阅读或留言>>

【净宗问答】孩子太小是否先不教他亲近佛法

问:小孩对佛的概念似懂非懂,先教他传统文化的概念是不是比较好?净宗法师答:认为小孩对佛的概念似懂非懂,似乎大人对佛的概念比较懂,这个前提值得商榷。对于佛的境界,小孩大人没有什么差别,大人在佛的面前不也跟小孩一样吗?如果大人以为自己智慧高,反而会有所知障。真正以为自己懂的,我觉得可能还不如小孩懂得多。另外,佛教难道是要让我们懂吗?以多少称为懂呢?大人只是在文字语言、逻辑理解这一方面,被教了很多知识,觉得懂,其实这是长处,也是短处。小孩没有这些东西,既是短处,也是长处,因为他有直觉。比如这句南无阿弥 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何对宝宝进行早期教育

问:我刚满一岁的宝宝,将来无论在家出家,都要弘扬净土法门,现在该怎么教?净宗法师答:对孩子的教育,也不必定具体的目标,主要是道基的培养。求道要有一个基础,也是人格的基础,这个基础的培养,对所有人都是一样的,我想提四点:诚实,爱心,因果,再就是念佛。诚实是非常重要的,尤其是小孩子。诚实的要求是比较高的,是就说是,非就说非。其实,对自己更要诚实,要能接纳自己,“我长的什么样就什么样”,对自己很诚。虚伪、掩饰、讲面子,这些都用不着。诚实的人会过得很滋润,不委屈。对小动物,对同学,都要有爱心。当然,父母 进入阅读或留言>>

【净宗问答】孩子叛逆怎么办

问:我是一位女居士,三年半前丧偶。儿子十五岁,读初二,非常叛逆,回到家里就打电脑游戏,好言相劝他也不听,还打我骂我,以不读书来威胁。冰箱、地板都给砸了,骂也骂不过,打也打不过,管也管不了,我束手无策,痛苦极了。有同修说,等他满了十六岁干脆离开他,到寺院去念佛求往生,不再管。我不知这样做是否背因果,但是守着他,他永远觉得该把他像祖宗一样供着。传统文化学习班带他去过两次,收效不大,他还觉得我是骗他去的。遇到这种讨债的儿子,我真有舍寿往生的想法。该怎么办呢?净宗法师答:世间就是这样,苦啊。不要采取激烈 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年4月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12