学佛有问必答网

专家答疑有问必答!公众号“学佛有问必答网”官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【视频】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)

《逆缘》视频播放地址:https://v.qq.com/x/page/o01684f45ie.html请点上面的视频观看佛教电影《逆缘》,时间约70分钟。佛教电影《逆缘》的16点启示(佛有整理):1、被迫帮屠夫按猪脚的人念佛往生了!按猪脚的人为猪念了几声佛号,那些猪也往生了!这么强大的逆缘都不能障碍念佛往生,还有什么可以障碍我们念佛往生?可见没有什么可以障碍我们念佛往生,阿弥陀佛对我们的救度没有任何条件,只看我们自己愿不愿意往生!2、往生净土,全仗佛力,也就是阿弥陀佛本愿力:即阿弥陀佛第十八愿“ 进入阅读详情>>

【学佛问答】我专修念佛,师父要我十日斋念地藏经,我应该念吗?

问:我一直专念佛四至五年了已前我有类风湿性关节炎是我的皈依师教我念地藏经,后来一直没有念,专念南無阿弥陀佛,但是我的皈依师一直要我十日斋念地藏经,我应该念吗?学佛有问必答,佛有答疑:我们念的这句“南无阿弥陀佛”,里面就包括了地藏经的功德啊,担心什么呢? 表面上没念地藏经,但实际上念到了,佛号不可思议,南无阿弥陀佛。问十个师父可能有十种不同的答复,怎么办呢?不如直接听祖师的,老实念佛,这个肯定错不了,南无阿弥陀佛。有句话说,师父领进门,修行在个人,任何师父不能代替你修行,更不能代替你了生脱死。但是 进入阅读详情>>

【念佛问答】念佛时习惯观想佛光照耀着自己可以吗?

问:我念佛时心里会习惯性的观想一尊阿弥陀佛金像放光罩着自己,这样可以吗?学佛有问必答,佛有答疑:不是观想佛光罩着自己,而是知道佛光在罩着自己,不用去观想。1、念佛法门之所以是易行道,是因为只要口称佛名就具足往生的功德、无上的功德。如果需要观想,就不是易行道了,很多人做不来,动物更没有份了,南无阿弥陀佛。2、称念南无阿弥陀佛名号不需要观想,虽然不观想,但自自然然就有佛光照你,知道有佛光对你摄取不舍,安心念佛就好了,不用另外观想佛光,更不用观想佛像。3、你自己观想出来的佛光,就不是真的佛光。佛光确实 进入阅读详情>>

【学佛问答】说话紧张、不利索、口吃或带口头语怎么办?

问:说话不利索、口吃或带口头语怎么办?学佛有问必答,佛有答疑:1、每天以不快不慢的语速读一遍《佛说阿弥陀经》,其余时间常念“南无阿弥陀佛”(可参考本页顶部念佛示范的速度),慢慢就会好了。2、当众说话前,先心里默念一声或三声“南无阿弥陀佛”,仍然按念佛示范的速度。3、要想到你不是一个人,还有阿弥陀佛这个靠山,南无阿弥陀佛。(更多问答,快速分类查找问答)相关内容请在公众号“学佛有问必答”提问窗口,发送【消业】或【心态】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛我要提问:①怎么开始学佛?&nbs 进入阅读详情>>

【念佛问答】请阿弥陀佛接引病人往生极乐世界,一天后真的往生了

问:我有一个大姑得了重病,4月尾时我去看了她,并叫她好好念阿弥陀佛,又拿阿弥陀佛图片(手机上的)给她看,要她记住阿弥陀佛的样子。只要好好坚持念佛命终时阿弥陀佛就会来接引她往生西方极乐世界。十几天前我听她亲属说,好象她肚子又长了一个瘤子很硬什么的,不能自理了,过了几天后,我又想起这个事,那我就在心里祈求阿弥陀佛早日接引我大姑往生西方极乐世界吧!让她早点脱离痛苦,这样后才过了一天还是多少,就听到消息说我大姑去世了,当时我心里吓了一跳,这是不是阿弥陀佛听到了我的祈求呢?还是巧合呢?请师父解答。南无阿弥 进入阅读详情>>

【念佛问答】为了发心往生极乐世界,想去深山老林独处念佛可以吗

问:我要发心往生极乐国,可以找一个深山老林中建一个小屋,耕一亩小田,自食其力的,至诚的信仰阿弥陀佛,专供阿弥陀佛一尊佛像,每天都欢喜念南无阿弥陀佛,只求往生净土。可以吗?学佛有问必答,佛有答疑:长期独处念佛不可取,如果自己非要设定什么时候必须往生或执着什么感应,反而容易着魔。念佛要平常心,完全靠阿弥陀佛的愿力,安心念佛、安心等佛迎接就好,南无阿弥陀佛。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。 念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤 进入阅读详情>>

【学佛问答】有人故意讲我的缺点、说我的坏话,我该怎么办?

问:有人在我面前故意讲我的缺点,哪壶不开提哪壶,还在背后说我的坏话,对于这样的人我该怎么办? 学佛有问必答,佛有答疑:1、没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,偶然里面潜藏着必然,背后的原理就是因果法则,南无阿弥陀佛。2、如果你过去世也是这样毁坏别人名誉,才招感对方今生毁坏你的名誉,你还会不会这么恨对方? 应该生起惭愧心,当你意识到这点并开始念佛的时候,别人可能就不会继续说你坏话了,南无阿弥陀佛。3、另外,参考【实用仪轨】第11点念佛消除宿怨、化解冤结,南无阿弥陀佛。(更多问答,快速分 进入阅读详情>>

【学佛问答】怎么克服自卑提高胆量?怎么摆脱遇事脱焦虑紧张?

问:怎么克服自卑,提高胆量? 问:如何修行能摆遇事脱焦虑紧张的心态?学佛有问必答,佛有答疑:如果“你爸是李刚”,你还会不会自卑? 阿弥陀佛是你爸,怎么还会自卑呢?说明你不知道、不相信、不接受阿弥陀佛是你爸,不知道念佛人的靠山这么大,不知道念佛必定往生,不知道平生必得护佑。承认阿弥陀佛是最疼你的慈父,相信阿弥陀佛时时刻刻都在保护你。“我爸是李刚”都说的这么理直气壮,”我爸是阿弥陀佛“怎么不行呢?还是因为不信佛啊,建议多看《弥陀爱我》,南无阿弥陀佛。(更多问答,快速分类查找问答)相关内容请 进入阅读详情>>

【学佛问答】我想皈依家里不同意,我能瞒着家人偷偷去皈依吗?

问:我想皈依家里不同意,我能瞒着家人偷偷去皈依吗?请法师慈悲开示,南无阿弥陀佛学佛有问必答,佛有答疑:当然可以,首先公民有信仰宗教的自由,其次信仰佛教对自己、对家人、对社会都有益。如果你不跟家里说就不存在“不同意”的事情了,所以多一事不如少一事。家里不同意你,只是不了解皈依的内涵,误解你要出家或从此不做他们的儿女了,所以有些事情无需宣扬,悄悄的做就好了。皈依也不影响生活和学习,每天有空念念南无阿弥陀佛就可以了,即使10声、30声或30分钟都行,不用占用多少时间,南无阿弥陀佛。(更多问答,快速分类 进入阅读详情>>

【学佛分享】我念药师佛和观世音菩萨的感应,现在专修念佛

网友“Koo 川晴_谨乐”分享: 说到感应,我是有深切体会的。我刚接触佛法时,还没皈依,刚开始只是为了胎儿念地藏菩萨本愿经或者心经,不定时放生,其他经文都没看过。有天半夜睡觉,我膝盖剧痛,突然脑袋里有一把声音,让我念南无药师佛,我就忍着痛,心里一直默念南无药师佛,才一会膝盖就不痛了。第一次以为偶然,后来有过几次类似的经历,上网查看了,才知道药师佛就是药师琉璃光如来。还有一次,我大儿子意外出车祸了,很严重,很多伤口,很多血,车祸发生时还因为车子没有刹车直接在撞飞他后还整部车碾压过他的脚, 进入阅读详情>>

【学佛问答】工作上同事常偷懒并把工作推给我,我该怎么做?

问:工作上,同伴经常偷懒,把工作推给我,我应该已怎样的心态去看待这个事实,该怎么做,经常遇到这样的工作同事,很想用一种方式调整好自己!学佛有问必答,佛有答疑:1、机会总是给有准备的人,在工作中要踏实做事,把做事和解决问题当作锻炼的机会。耍小聪明的人终究要吃亏,因为到最后不仅什么也没学会,也让同事避而远之。2、把每天的工作内容都简练写成工作日志,每天汇报给你的上级或老板,这不是邀功,而是让上级知道你做了什么。一个管理有序的公司一般都有写工作日志的要求。3、了解是哪位领导考核你的工作业绩,平时多和这 进入阅读详情>>

感应录:病重专心念佛,看到阿弥陀佛和观世音菩萨为我洒甘露水治病

网友“桂伶”分享(2018.6.5): 今年(2018)3月份的一天,因坐火车空调太凉,澳大利亚的火车的空调特别凉,所以我受了凉,突然咳嗽,晚上更加咳的厉害,根本不能睡,早上8:30我家先生陪我去看医生,量了血压,舒张压114,收缩压才38,之后去抽血、做X照片,怀疑肺部有阴影,还问我是不是有吸烟的历史,我说从来没吸过烟,医生建议要做CT,做个CT后再作最后诊断,医生开了CT单子给我,去做CT。 我去做CT的路上一直都在念佛,做CT之前听完医生的交代后,我闭着眼睛还是一直念佛 进入阅读详情>>

【学佛分享】神奇的阿弥陀佛,我对着手机里的佛像念佛竟然不灭屏

网友“优优”分享: 这段时间念佛虽然念着但心里还是有疑惑不深信。但我想以后我会深信好好念佛了。分享一下,我手机相册里保存了一张阿弥陀佛的画像,做早课时我都是直接打开相册手机放好对着它念佛。念佛期间手机一般你不去动五分钟就会自动黑屏锁起来了,可是我念佛期间只要手机有点暗下去光立马就会又亮回来。三十分钟从来没有黑屏过,念的期间我一直盯着佛像念,念着念着就很悲伤有眼泪流出来,然后我就看见佛像的脸一直在变换着,一会这张脸一会又换一张。课后我特意去相册里随便找了一张照片把手机放好不动它然后盯着它 进入阅读详情>>

【学佛分享】杂修时很多逆境恶缘,转入净土法门后一切都如愿

网友“陈碧芳”分享(2018.6.4):南无阿弥陀佛,看到今天您发的文章受益良多(【法义学习】阿弥陀佛救度众生四种方式:顺度、逆度、显度、隐度)。 我从小就对佛法深信不疑。杂行杂修了很多年,也遇到了逆境恶缘,想必这是因为阿弥陀佛曾经想逆度我。今年年初佛菩萨让我认识了净土法门,我把所有心愿都托付给阿弥陀佛,从此一切都如愿,感恩三宝。南无阿弥陀佛。学佛有问必答,佛有答疑:最近连续发了有关感应、顺度、逆度方面的法义文章。你的情况显然先是逆度,如果没有逆境,你可能不会学佛,或者不会相信净土法门。当你完全 进入阅读详情>>

【学佛问答】念一句和一万句的功德无差别,为何多念佛现世福报大

问:每天念一句佛号的功德和每天念一万声佛号的功德并无差别,为何念的多比念的少的现世福报大?学佛有问必答,佛有答疑:佛经说“乃至一念、即得往生”,又说“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德”,一念佛号即具足无上功德,一万句佛号,还是无上功德,无上加无上,还是无上功德。不念佛,你就在念贪嗔痴,恶缘就多,以前种的恶果就现前了,逆境增多,这些逆境也是度你来学佛念佛,是逆度。多念佛,贪嗔痴就少了,没时间去贪嗔痴了,恶缘自然也少,福报日渐增长,而且念佛多了,心地柔 进入阅读详情>>

【念佛问答】不好意思出声念佛,心里默念佛号影响往生净土吗?

问:请问如果不好意思念佛,可以一直在心里默念佛号,影响往生吗?学佛有问必答,佛有答疑:1、不影响往生。但经常出声念佛,尤其张大嘴巴念佛,对身体有好处,而且更摄心。2、没有养成出声念佛习惯的人,心里默念一般是念不清楚的,而且容易心累,因为要用心力。3、就算你不好意思,独处的时候,或一个人走路的时候,都是可以出声念佛,南无阿弥陀佛。4、不方便出声念佛的时候,可以用金刚念,南无阿弥陀佛。(更多问答,快速分类查找问答)相关问答:【学佛问答】金刚念到底怎么念?相关内容请在公众号“学佛有问必答”提问窗口,发 进入阅读详情>>

【学佛问答】念佛就可以消除一切罪业,就不受因果报应了吗?

问:念佛就可以消除一切罪业,就不受因果报应了吗?学佛有问必答,佛有答疑:念佛可以转化因果,巨石乘船、必达彼岸。如一粒沙子放到水里必沉水底,但如果放到一艘船上,即使是巨石也沉不下去了,被托住了,因果转化了。我们念的这句“南无阿弥陀佛”就是“大愿船”,能承载众生的一切罪业,所以念佛必定往生,南无阿弥陀佛。(更多问答,快速分类查找问答)相关内容请在公众号“学佛有问必答”提问窗口,发送【因果】或【消业】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛我要提问:①怎么开始学佛? ②最常用的简易仪 进入阅读详情>>

【学佛问答】为什么学佛后感觉与社会脱节了、感觉被孤立了?

问:我去年皈依了净土法门,然后就不怎么吃肉了,也喝酒很少了,也不跟他们互请吃喝玩乐了,我是做日化生意的,现在我感觉生意伙伴和以前的朋友们都冷漠和排斥我,我感觉与社会脱节了,把我孤立起来了,我周围接触过的没有一个信佛的,有时候家人朋友都拿我冷嘲热讽,我该怎么办呢?学佛有问必答,佛有答疑:南无阿弥陀佛,可能不少人有你这种问题。1、试想,如果你因为身体不好,医生叮嘱你少吃肉、少喝酒,或不吃肉、不喝酒,你还会不会有现在的问题?应该没有,大家可能还会比较宽容你。2、所以问题的根源,不是因为你不吃肉、不喝酒 进入阅读详情>>

【念佛问答】为什么念佛会莫名的欢喜,即使之前心里很悲伤?

问:每次念佛,心里都很激动,然后即使之前多悲伤,都会莫名的欢喜起来,这是为什么呢?学佛有问必答,佛有答疑:这个好啊,因为阿弥陀佛又称为十二光如来,其中有“欢喜光”,对治我们众生各种烦恼,南无阿弥陀佛。佛告阿难:“无量寿佛威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。或照百佛世界,或千佛世界,取要言之,乃照东方恒沙佛刹,南西北方、四维、上、下亦复如是。或有佛光照于七尺,或一由旬、二三四五由旬,如是转倍乃至照一佛刹,是故无量寿佛号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、 进入阅读详情>>

【念佛问答】我专修念佛,可以用占察轮占察吗?

问:我现在坚持早晚念诵弥陀名号,回向往生和工作早日转正。但我现在想用地藏占察轮占察一下我能否在这个月转正,请问我这样算杂行杂修吗?学佛有问必答,佛有答疑:1、念佛是因,往生是果,念佛必定往生。专修念佛的人是把佛号功德回向其他众生往生极乐世界,这就是菩提心。不是说自己功德不够,还要靠每天念佛增加往生的功德。2、可以把念佛功德同时回向给工作早日转正,包括其他愿望。3、努力工作的同时,全心依靠阿弥陀佛的救度,不管结果如何,顺其自然。占察能转正如何,不能转正又如何?还是念佛,所以不如不占察,何必增加烦恼 进入阅读详情>>

【念佛问答】现在念佛现在往生定了,为什么不念佛了就不能往生?

问:现在念佛现在往生定了,不念佛了怎么不能往生?学佛有问必答,佛有答疑: “现在念佛现在往生定了”,是指船票在手而且已经上船,到目的地(极乐世界)是板上钉钉的事。“不念佛了怎么不能往生”,代表你不要这张船票了或中途下船,那肯定到不了目的地,南无阿弥陀佛。如彩票中了1000万,虽然还没去领钱,也是千万富翁了。但你把彩票弄丢了,你就不是千万富翁了,南无阿弥陀佛。又如学生高考拿到录取通知书,虽然还没入学报到,但成为这个大学的学生是板上钉钉了。但是如果学生不想去报到,那是他自己把自己从学校除名 进入阅读详情>>

【学佛问答】坏人都能往生极乐世界,极乐世界不是要搞乱了吗?

问:阿弥陀佛说众生只要念“南无阿弥陀佛”就可以往生极乐,那么坏人呢?一个人边做坏事边念“阿弥陀佛”会怎么样?如果也能往生极乐,那么过不了多久,西方极乐世界就会变成西方极悲世界。学佛有问必答,佛有答疑:阿弥陀佛救度众生是主动、平等、无条件的,所以在阿弥陀佛眼里没有好人、坏人之分,没有善人、恶人之分,只有念佛和不念佛之分:念佛必定往生。即使是坏人、恶人,阿弥陀佛也是怜悯他们为不懂因果、不畏因果的“愚人”。坏人、恶人回心念佛,一样往生极乐世界,到极乐世界全部都变成最上等的善人了,佛经说在极乐世界“诸上 进入阅读详情>>

【学佛问答】我要皈依不知道到哪个寺院,也不知道皈依的步骤?

问:我是学净土法门的,我要皈依不知道到哪个寺院,也不知道皈依的步骤?学佛有问必答,佛有答疑:1、“愿生弥陀净土、专称弥陀佛名”,能做到这一点就是最好的皈依,也是真皈依,念皈依文只是入门的方便接引。所以对亲人朋友或对动物而言,劝导念佛往生极乐世界,就等于宣说最妙的佛法,不在于皈依的形式,而在于念佛愿往生的内涵。2、有条件去寺庙参加皈依仪式也很好,有一个仪式感,但什么是真皈依自己心里要明白。3、无条件去寺庙皈依,想有一个皈依仪式的,可参考印光大师在家自授三皈依文,以后去寺庙还是可以皈依,皈依不限次数 进入阅读详情>>

【学佛问答】一切都交由佛来安排,如果有多个选项我怎么选?

问:您好,我想问,如果我已经将一切都交由佛来安排,如果出现像有两家公司(或多家)同时录用我这种情况,那我怎么知道哪家才是佛给我安排的呢? 以后也可能遇到一些可A也可B的选择情况,那我们怎么知道佛想我们选A还是B呢?毕竟大部分人都没有天眼,咨询不了佛的呀。学佛有问必答,佛有答疑:不用猜,就选你自己认为好的、适合你的。真托付,就是真念佛、真愿往生。南无阿弥陀佛。(更多问答,快速分类查找问答)相关链接:【佛教问答】怎么知道那个人是不是我的姻缘对象?相关问答:【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某 进入阅读详情>>

【学佛问答】为蝴蝶和狗狗念佛时为什么起鸡皮疙瘩,汗毛都立起来的感觉?

问:突然想起来前段时间去买菜的路上,路边有大树小树,突然看到一只一侧翅膀破了的蝴蝶在路中间,我已经走了想了想又返回去,捡了一片大树叶把它轻轻包起来,放在高处花坛边,想着已经飞不了,放哪都有可能被吃或者死掉,我就叫他听我念佛或跟我一起念,如果你的寿命到了阿弥陀佛可以救拔你到极乐世界,我就开始念了,才念几声就感觉全身立马起鸡皮疙瘩,有点冷风的感觉,没一会就好了,请问这个反应正常吗?我这样做有没有什么不对?还有就是出门都是边走边念,有几次都是突然身上起鸡皮疙瘩,请问这个现象是怎么回事?烦请解答。南无阿 进入阅读详情>>

【佛教问答】为什么看见佛像害怕,不敢去寺院咋办?

问:为什么我朋友看见佛像害怕,不敢去寺院咋办啊她?学佛有问必答,佛有答疑:1、你首先要帮助她搞清楚是不是真的怕佛像,比如你给她看我们文章上面的阿弥陀佛像,以确定对方怕的是什么。2、很多人对佛像容易混淆,把鬼神像或护法像也当佛像,尤其有些地方把一些张牙舞爪的神像也当佛像,其实这些不是佛像,南无阿弥陀佛。3、信佛不一定要去寺院,能念南无阿弥陀佛就好,不怕的时候再去。4、如果连阿弥陀佛像都怕,可能是因为过去世曾经诽谤过佛菩萨,或破坏过佛菩萨像,南无阿弥陀佛。5、常念南无阿弥陀佛能消除一切业障,以后慢慢 进入阅读详情>>

感应录:梦见阿弥陀佛现七彩法相,双足站立在太阳之上

网友“易堃”分享(2018.05.28)前两个星期左右某个晚上做梦,梦见我回到我老家的阳台上,忽然在东北方向的太阳,比落日时咸蛋黄亮一些(也不知道梦境里是日出还是日落),阿弥陀佛现七彩法相(轮廓是阿弥陀佛,但显示的是蓝、红、白等七彩色)双足站立在太阳之上,阿弥陀佛的肩膀还略比太阳直径宽,周边还有七彩佛光放射出来,如此壮观的景象令人振奋,我观望了几秒钟,然后想到为世人摄像留证。跑回屋里拿手机出来拍摄,手机里面显示的确是各种动画片,有点小失望,不久就醒来了。醒来之后还没当回事,反而是过了几天才想起来 进入阅读详情>>

【念佛问答】我可不可以将南无阿弥陀佛理解为一种万金油?

问:请问我可不可以将南无阿弥陀佛理解为一种万金油? 比如: 1.我去菜市场,看到有血淋淋的各种动物肉,这时我想帮助他们往生,就念南无阿弥佗佛。 2.我要参加一场很重要的考试,在自己已经付出应有的努力下,再念南无阿弥佗佛,那以后的一切都是最好的安排。 简单地说,念佛,或再加上自己应有的努力,是不是能让一切都向好的方面发展?学佛有问必答,佛有答疑:可以,你的理解很对,全心依靠佛,南无阿弥陀佛(更多问答,快速分类查找问答)相关内容请在公众号“学佛有问必答”提问窗口,发送【全心依靠】或【无条件的救度】阅 进入阅读详情>>

【学佛问答】学佛一会精进一会懈怠,起床迟了就很懊恼怎么办?

问:阿弥陀佛,我晚上念上三天2个小时就能5点起床,可是三天不念佛不是看电视就是9点睡觉一睡早上7点30不起床2天不拜忏。5年反反复怎么办?明知道地狱可怕怎么办?阿弥陀佛我知道尤其晚上佛号对我很重要,晚上不念几个小时就起的迟,5年都是这样,一个星期三天学、四天不学,早上起的迟就烦躁。学佛有问必答,佛有答疑:估计是你修的比较多、比较杂的原因,或把念佛当作任务,以为往生完全靠自己的修行功夫,一旦松懈就很懊恼。念佛是易行道,念佛最容易,往生完全靠佛力,不是靠自己的修行功夫,所以无论怎么念都行,关键是信阿 进入阅读详情>>

感应录:疾病发作痛不欲生,绝望时听见南无阿弥陀佛的声音

网友“smile”分享(2018.5.27): 这是我真实的经历,跟各位莲友分享。大概一年前的故事,我当时被猫抓,然后我就去了打狂犬疫苗针。可是当天晚上我痛得睡不着觉,就是那种窒息的感觉,翻来覆去,特别难受。当我快要绝望的时候。从不远处传来了,南无阿弥陀佛的声音。那时我以为听错了,然后我仔细一听,我真的听到了,南无阿弥陀佛的声音。于是,我赶紧坐起来,跟着一起念。一声又一声的佛号,渐渐的,我感觉我身上没有那么难受了。这时,我才知道,这个世界上真的有阿弥陀佛的存在,感恩阿弥陀佛,救了我。也 进入阅读详情>>

【佛教问答】刚剃度出家,施主一粒米大如须弥山,如何自利利他?

问:我17岁,刚剃度出家,如何修行,自利利他?出了家应该注意哪些?如何更好的利益众生?施主一粒米大如须弥山啊,感觉自己很多事都没有做好,很自责。我业障太重,没什么智慧,怎样才能走好出家这条路,把心静下来?学佛有问必答,佛有答疑:1、你多了解阿弥陀佛无条件的救度,专一称念南无阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,今生决定往生极乐世界,这就是自利。劝别人也念佛发愿往生,这就是利他,南无阿弥陀佛。2、按前面说的,既能自利、又能利他,不如安心接受供养。除了生活所需,取之于众生,用之于众生,一切依靠阿弥陀佛安排,南 进入阅读详情>>

【学佛问答】请教做生意请客吃饭和员工聚餐的问题?

问:一直有一个顾虑,我们做生意的,由于生意交际,会有请客户吃饭,我感觉会杀生太多,有意避开各种饭局。包括请员工月度聚餐,也不打算请他们吃饭,这样是否合理?如果出于交际布置饭局,给餐桌上的众生念佛,是否可以?学佛有问必答,佛有答疑:1、尽量不杀活物,也可以带客户去素食馆吃饭,把省下来的钱,另外给客户准备一份礼物,你的心意客户自然知道,南无阿弥陀佛。2、不如问员工,把月度聚餐的钱以微信群发红包的方式按人头发给每个人,问他们是否愿意,估计很多人愿意,每个月微信发一次红包,既能活跃气氛,大家也能体会到你 进入阅读详情>>

【学佛问答】如何让周围人多爱我?

问:如何让周围人多爱我? 学佛有问必答,佛有答疑:1、生活是一面镜子,你对镜子笑,镜子对你笑,你对镜子哭,镜子对你哭。2、阿弥陀佛如何爱你,你便如何爱人; 阿弥陀佛如何宽容你,你便如何宽容别人; 阿弥陀佛如何不嫌弃你,你便如何不嫌弃别人。3、你不是缺乏爱,而是缺乏了解。念佛愿往生的人,阿弥陀佛常驻头顶摄取不舍、十方诸佛围绕护念、菩萨相随天神守护,这些都是爱你的人啊,如果你体会到,自然就不会孤单,南无阿弥陀佛(更多问答,快速分类查找问答)相关内容请在公众号“学佛有问必答”提问窗口,发送【 进入阅读详情>>

【佛教问答】为什么你们这么推崇阿弥陀佛?

问:为什么这么推崇阿弥陀佛?学佛有问必答,佛有答疑:人生时间有限,而无常不知什么时候驾到,错过了就不一定再有机会遇见,所以只给大家推荐最好的。释迦牟尼佛苦修苦证,最后得到一句六字名号“南无阿弥陀佛”。一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法,今以此果觉,全体授予浊恶众生。 释迦牟尼佛成佛了,成就“阿耨多罗三藐三菩提”,翻译过来叫做“无上正等正觉”。释迦牟尼佛成佛得到什么东西呢?蕅益大师明确地跟我们说:这句“南无阿弥陀佛”名号,就是释迦牟尼佛所得的佛果,他就得了这句佛号了。现在 进入阅读详情>>

【念佛问答】无论修圣道门还是修净土门,只要念佛不都一样吗?

问:甭管按圣道门理解还是净土宗理解只要称念佛号不都一样吗?功德作用在佛号中,这样理解对吗?学佛有问必答,佛有答疑:后者是相信阿弥陀佛救度,念佛是接受阿弥陀佛的功德,每一声佛号都功德圆满,都具足往生的功德。前者是靠自己修功德,虽然也觉得佛号好,但只是把佛号当修行的工具。观念不一样,结果大相径庭,南无阿弥陀佛。虽然暂时理解不了,如果能老实专一念佛,今生也必定往生极乐世界,永脱轮回,建议多看《弥陀爱我》,南无阿弥陀佛。(更多问答,快速分类查找问答)相关内容请在公众号“学佛有问必答”提问窗口,发送【圣道 进入阅读详情>>

【念佛问答】看到动物被碾压而念佛,为什么全身发麻起鸡皮疙瘩?

问:南无阿弥陀佛!请问法师在我上班途中看到路边己被车撞到己经断气的动物,我马上念佛请阿弥陀佛救度它往生净土,只是我没有工具处理它遗体,任由阳光爆晒车辆回来压着,我内心实在惭愧,请问法师它会怪我吗,当时我为它念佛时就感到全身有种发麻,鸡皮疙瘩,这是代表什么?感恩法师开示!阿弥陀佛!学佛有问必答,佛有答疑:你做的很好,当然有条件处理遗体会更好。你为它念佛时,这个动物的中阴身即到现前听你念佛,或已经往生去了极乐世界,功德无量。你全身发麻,起鸡皮疙瘩,就是中阴身已来到旁边听你念佛,所以你每一句开示,对方 进入阅读详情>>

【念佛问答】梦见自已上了一只大船,是回家的船,有什么含意?

问:前天梦见自已上了一只大船,是回家的船,有什么含意吗? 是快死了吗?这一年多来我有时做梦都在念佛。学佛有问必答,佛有答疑:不是,只要寿命未到,都会好好的。这艘船是阿弥陀佛的大愿船,六字名号“南无阿弥陀佛”就是大愿船,我们愿往生的念佛人等于已在这艘大愿船上。身在娑婆、心在极乐,虽然身体还在世间,但在极乐世界已有我们的莲花(宫殿)。寿命到了之时,阿弥陀佛带着莲花接引我们移民到极乐世界,永远解脱轮回,南无阿弥陀佛。(更多问答,快速分类查找问答)相关内容请在公众号“学佛有问必答”提问窗口,发送【信愿行 进入阅读详情>>

【学佛问答】遇到杂行杂修的人,应该怎么引导他们来念佛?

问:一个朋友,她学习佛法很长时间,经历的及学过的都很多,在中医国学佛法上都有自己的见解,她是想什么法都学,通过自己提升开悟,达到解脱,我见其太辛苦,把专念佛名告知她,她不信,认为什么都要靠自己的意识自己的功夫才能开悟,还说,每个人根机不同这类的,因为我没她学的多懂得多,无力辩驳,但只能举例说,我家阳台的蚂蚁之前很多,就是靠念佛名两天都没了,这是靠自力还是佛力?他说自力!唉 我本想让她省力解脱,可她却不听,遇到这种类型的人,该如何?学佛有问必答,佛有答疑:遇到这些人,主要解释净土宗是易行道,是完全 进入阅读详情>>

【学佛问答】想在自己的理发店门口放佛歌,但又有些不好意思?

问:我是开理发店的,想在门口放佛歌,但是又有些不好意思,怕别人说三道四?学佛有问必答,佛有答疑:障碍主要来源于自己的内心,刚开始可以放一些旋律优美的佛号,如果不好意思,声音可以先放的很小、很小,等你自己慢慢习惯后,声音再大一些,总之不要让别人觉得吵闹就好,南无阿弥陀佛。(更多问答,快速分类查找问答)相关内容请在公众号“学佛有问必答”提问窗口,发送【弘法】或【佛歌】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛我要提问:①怎么开始学佛? ②最简易常用仪轨是怎样?③如何提问?  进入阅读详情>>

【念佛问答】有关信愿感通、动物往生、求福报能否往生的问答

问1:“乃至十念的十念,他是指临命终的人,以往也没有学佛念佛、行善积德,甚至连三皈依都没有,他念佛顶多十声,也能往生,我们再怎么样的愚劣,念佛到现在都不只十声,他都能够往生,何况是我们?阿弥陀佛是以这种作为标准,以显明‘只要愿生称名’,任何人都能够合乎这个标准,都能够往生。” 请问念的时候没有信愿也往生吗? 平生念佛,临终挂儿挂女,不愿意往生极乐,也能往生?学佛有问必答,佛有答疑:“只要愿生称名”就可以往生,如果“不愿往生极乐”当然就不能往生了。关于信愿的问题,不妨思考鹦鹉八哥诸多动物念佛往生怎 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年6月   »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答网欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12