学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【净宗问答】道家咒水为什么会灵验

问:外公在世的时候,持道家符咒治病救人,从来不收钱。医院治不了的邪病,喝了外公的咒水,一会儿就好了。外公一生善良,最爱看的书就是《观世音菩萨传》,活到九十多岁寿终,遗憾的是没有遇到佛法。为什么念佛不会马上好的病,用道家的法会马上好呢?净宗法师答:这个老人他有几点非常好:第一,他很慈悲,为老百姓服务。第二,他不收钱。第三,他喜欢《观世音菩萨传》,跟菩萨还是结了缘分。“为什么念佛不会马上好,用道家法术会马上好呢?”我想倒不一定是用道家的法术马上就好,他没有遇到佛家的法,像这样一个品行的人,如果他专修 进入阅读或留言>>

【净宗问答】“替死鬼”的说法是否可信

问:《大法鼓》节目中,圣严法师说,枉死的人,比如说某地出车祸,那个地方就会总出车祸,因为在那里被撞死的人死得太惨,他要再拉一个人也在那出车祸。看到这里感到疑惑。净宗法师答:在佛经中,我还没有看到这样的出处,不过,这样的事情古今都有记载,根据事理推断,还是有可能的。如果一个地方发生横死,横死的人一般很难投胎,这种恐怖的景象会反复不断地出现在他的心识中,就好像掉进一个陷阱里。如果一个球掉到井里,需要把水注进去它才能浮上来,横死的人要脱离那种环境,也就是一般民间所讲的,要有一个替换的。我小时候也听说过 进入阅读或留言>>

【净宗问答】睡觉时“鬼压床”怎么办

问:我天天晚上睡觉都会“鬼压床”,怎么办?净宗法师答:念佛。不是说念了十句八句就好了,要养成念佛的习惯。鬼压床是蛮难过的,只要你多念佛,养成念佛的习惯,一定会好的。这也是业力的影子,一定会改变的,太多的人有这样的经验了。只要念佛,就会改变。问:有时睡觉感觉有人压我,意识都清楚,就是动也动不了,这是怎么回事?答:原因有两种,一是心理的,就是业力、无明的一种影像。业力在心中产生作用,就经常会有梦魇。这肯定是不舒服的,晚上睡得很不好,第二天也没有精神上班。那就要多念佛,很多人一念佛就有改善。二是生理的 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样对待附体问题

问:佛弟子怎样对待附体的问题?看到亲人附体,做为一个佛弟子该怎么解决?净宗法师答:这个问题三言两语难以说明白,大致说一下。首先,要判断对方到底是不是附体。有的是心理障碍,有的是身体疾病。比如有些人颈椎、腰椎不好,觉得身体沉重,就以为是附体,弄得心里很虚。身体上的疾病,请合适的医生看好就行。所以先要判断清楚。如果真的是附体,作为被附体的人,有以下三点建议。第一,忏悔。因为业不清净,才会有附体。一定是自己的业所招感来的,所以,不能责怪对方,自己要忏悔。第二,念佛。念佛有光明摄护的作用,要相续念佛,下 进入阅读或留言>>

【净宗问答】法会上怎么会有众生来附体

问:十月初一开祭祖法会,以念佛为主,法会将要结束的时候,有位莲友被附体,自己说他是唐明皇时期战死的将士,要求法会再延续两天。我们又念了两天佛,这两天莲友念得非常好,非常精进,场能非常好。请教师父,念佛的时候,众生怎么还能附体呢?这种情况所说的事情是真的吗?应当怎么处理?净宗法师答:按理讲,在念佛的时候,一般是不会有众生来附体的,就好像光明遍室,黑暗是不能靠近的。但是如果有特殊因缘,还是会来。你在这里念佛,就好像一个大富长者在这里赈济贫苦一样,因为你要祭拜祖先,你肯定会念佛回向,这些众生都会得到佛 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么越念佛附体越激烈

问:我孩子身上有附体,想用念佛的方法解开怨结,往生极乐世界,为什么念得越多,反而附体越激烈?净宗法师答:他在强烈地抵抗啊,你继续念下去,他就没劲儿了,就不激烈了。这个附体或许不愿意离开,纠结得很。所以,以念佛来化解冤结,最重要的是什么呢?要有平等心,往往这个时候我们都会看重我们的孩子,然后对这个附体就很瞋恨,或者很焦虑,“你快点走吧”,这种心情,这个心是不公正的。它既然来附体了,一定是有因缘的,就好像“人面疮”的公案一样,所以这个时候要化解冤结。作为一个人,你说你来帮他们化解冤结,你如果不公正的 进入阅读或留言>>

【净宗问答】亡人多年后来附体是怎么回事

问:亡人七七四十九天投胎,为什么过了好几年,亡者还总是附着别人的身体呢?净宗法师答:这也未必就是那位亡者,很可能是别的在作怪,冒充那位亡者。还有一种情况就是亡者是冤魂不愿意去投胎,跟在阳人后面不舍离,甚至生生世世跟在后面,这种都有的,就是怨恨心特别强,不去投胎,这就另当别论,不然都已经投胎去了。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】有人经常见到佛是何道理

问:为什么有的信众经常能看到佛?由境起念,应该时刻会想到佛,但是临终走得并不是很好,问题出在哪里?净宗法师答:有的人经常说他看见佛什么的。经常看见佛,应该时刻想到佛啊,临终的时候不就应该走得好吗?可是他走得也不咋地,问题在哪里?这种情况是存在的。见佛境界有两种,一种是正,一种是邪。正念正观所感现的境界,就属于“正”;邪念邪观,所见的就不正,称为“邪”。传记中记载,净土宗祖师慧远大师,平生三次见到阿弥陀佛虚空身像。善导大师证得观佛三昧、念佛三昧,经常见西方净土。当然还有昙鸾大师等。这些所见,就为“ 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么佛门不提倡显示神通

问:佛门法师能用神通吗?看到资料说佛门法师不能用神通,可是祖师发光算不算神通呢?净宗法师答:佛门对神通是非常谨慎的。一方面,在诸大乘经典当中说到,佛菩萨都有无量神通,这是事实。所谓神通,在佛菩萨来看只是稀松小事,自然就这样。但是对凡夫众生来讲,佛教非常谨慎这些。所谓“厚德载物”,而凡夫非常浅薄,对他讲神通,可能只有害,没有利。为什么呢?因为佛陀出世的目的,是让我们解脱生死轮回,如果对凡夫显示神通,他马上就被神通所吸引,去追求神通,这样对解脱没有利益。打个比方,房子着火了,来救火的人,最重要的是把 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么选读《圣经》《古兰经》

问:三皈弟子不可以阅读外道典籍,为什么《净土宗简报》公布的选读书籍还有《圣经》《古兰经》?净宗法师答:这种认识有点不够精准。三皈依弟子不是不可以阅读外道典籍,而是不可以皈依外道典籍。外道典籍可以了解,但是不皈依。为什么要了解呢?是为了知己知彼。而且外道典籍只是不纯粹,有所杂,并非完全不好,里面也有善语,这些善语都可以为我所用,作为度化众生的方便。一切善言语都可以归入佛法,以佛法的法镜来看(比如说三法印、一法印等等),把它引用为我所用。初级学佛先不要看这些书。为什么呢?因为这个阶段恐怕信仰还没有建 进入阅读或留言>>

【净宗问答】帮佛友流通《道德经》是否有违三皈

问:一位佛友助印了《道德经》,要我帮忙流通,可是作为佛弟子我不知道该不该答应他,因为我不知道如果帮忙流通了会不会违反三皈依戒。净宗法师答:很难得,你有这样的观念。《道德经》也好,《易经》也好,都是世间法的书,也有它的作用,我们对它的态度就是:了解这是世间法,不要夸大它的作用,也不越限。什么叫不越限呢?世间法不能够了生死,不是趋向涅槃解脱的,不是趋向佛法真理的,这样我们的信仰就是坚固的、稳定的,不会被它所摇摆。世间法,比如学生读书,物理是物理,化学是化学,数学是数学,那皈依三宝之后,这些书都不能看 进入阅读或留言>>

【净宗问答】皈依佛门后如何面对信教的亲友

问:我五月份办了皈依,但我原来是信伊斯兰教的,双方的父母也都是,我每天都念佛号,纠结的是不敢面对那些亲戚朋友,不敢承认我是信佛的人,怎么办?临终的时候,我是信佛还是信伊斯兰?净宗法师答:你很难得,在这样的环境因缘下能够念佛,确实跟佛非常有缘。佛其实是跟每一个众生都有缘的,因为众生都有佛性。至于说周围的环境都是信仰伊斯兰教的,有没有冲突矛盾呢?以佛教的观点,是不矛盾、不冲突的。我们并不是“不敢承认”我们是佛的人,只是在这种环境下,不方便对人家说“我信佛,我是佛的人,我跟你们不一样”,这样可能有刺激 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何劝供保家仙的父母念佛

问:我家乡流行供保家仙,妈妈一辈子虔诚烧香礼拜,该怎么劝他们信佛念佛呢?我渗透过一次,他们说我这么小年纪不务正业。请开示保家仙如何处理,我怎么劝我爸妈信佛念佛。净宗法师答:看来你在家里还没有说话的权利,比较小。“保家仙”是一种不开化的民俗信仰,信了佛之后,和它不要藕断丝连。它是一种很低级的众生形态,让它跟我们一道念佛就好了。如果你在家能作主,就可以把保家仙给升了,先开示、念佛,然后就升了;你作不了主,心中多念佛就好。怎么劝爸妈信佛呢?你年纪还小,只说可能他们不相信,我想有三点:第一要快乐,第二要 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎么看待鸾堂的问题

问:怎么看待鸾堂的问题?净宗法师答:我没有实际参访过鸾堂,只是看书上的一些记载。我想有以下几点:第一,它能证明生命多维空间的存在,也让我们对佛陀所说的六道轮回有一个直观的感受,证明生命不仅存在于我们所感知的境界中,还存在于幽冥不可知的境界中,确实是微妙、幽深的。第二,也正因为幽冥难知,所以真伪难辨。所以,对于扶鸾、鸾堂,正知正见的佛弟子还是远离为佳。它一般都是民俗信仰,让世间人对因果轮回等有一个辅助性的了解。所有一切真理,佛陀都说了,佛弟子深信佛语,对三世因果、六道轮回深信不疑的话,也不需要靠鸾 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样劝阻看阴病

问:我母亲是那种看阴病的巫师,不听劝。我听说看阴病下场很惨,有没有什么方法可以变好?净宗法师答:不听劝就没有办法了,还是要有耐心和爱心。可以方便地劝,比如现在让她什么都不看她可能做不到,可以让她边看边念佛。既然能看阴病,那就相信人道之外有冥界的存在,也容易相信三世因果、六道轮回,相信佛菩萨的存在。引导她,“你要多念佛,你念佛的话有保障,将来会去好地方”。也可以有意地搜集一些感应故事,渐渐引导她正信佛法,这样,她慢慢就不看了。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何与鬼神信仰断缘

问:我家在浙东一个普通农村,从小有些鬼神的信仰,以念经为主,后来接受了佛法。最近业障烦恼比较重,师兄建议我多看佛书,同时要和那些鬼神断缘,我很高兴接受。但年关将近,家里又要祭祖,我最担心让我拜外婆供的鬼神(泥塑的像),万一缘没有断,反而加深了怎么办?净宗法师答:你遇到善知识,在信仰上正确引导你,很值得赞叹,你善根也不错。叫你去拜鬼神,如果能不去,尽量想办法不去。如果实在没办法,就一路念着佛过去,到现场合掌问讯一下就可以了。如果要求众人一起拜,你就出去打个电话,回来再自己拜。大家走后,你就跟这些神 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛弟子可否给神仙上香

问:每年过年老家都会请玉帝、灶神的画像礼拜上供,有时奶奶、父母还会让我帮忙上香。佛弟子可不可以给神仙上香礼拜?应该怎样对待这些事情,以什么样的心来对待神仙?净宗法师答:灶神、玉帝都是善神,可以上香礼拜,尊重他们。如果礼拜也是可以的,这个礼拜叫尊重礼;拜佛是归命礼,完全不一样。像小孩子过年给姥姥、奶奶磕头,这和拜佛是两回事。拜父母、拜祖父母,是对长辈的尊重。天上的神仙,他们的福德、神通道力比祖先还是强很多,所以,作为凡人去礼拜是可以的,尊重善神,向他们作揖、顶礼或者合掌问询。但这不是皈依礼,不是皈 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛教徒到道观里可否跪拜

问:我们佛教徒到道观里参观,可以跪拜道观的神仙吗?净宗法师答:倒不用跪拜,恭敬合掌、心中默念佛号就可以了。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】念佛人如何看待孔老夫子

问:念佛人应该如何看待孔老夫子?念佛人可否礼敬孔老夫子?净宗法师答:孔老夫子是世间的贤圣,这么看待。可不可以礼敬?可以。不过,我们作为三宝弟子,对世间这些贤圣的礼敬和礼敬佛是有区别的。对佛菩萨、三宝,我们至诚归命顶礼。对世间的贤圣,心态上,我们尊重世间的贤圣,但他们不是我们归命的对象,三宝才是我们归命、皈依的对象,这个心态是不一样的;外在的仪相上,也应该有所差别,见了佛菩萨的尊像,我们会至诚顶礼,见了孔老夫子、老子或者道教的尊神这些世间贤圣,我们可以鞠躬问讯或者合掌表达恭敬就可以了,特别是出家人 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何让误入宗教组织的人回归正途

问:我同学去了一个叫“上帝的教会”的组织就疯了,谁劝都不听。他说没有观音菩萨,佛是人造的,他说这些都颠倒了,怎么办?看他这样子好难过,怎么让这样的人回归正途呢?净宗法师答:这就是他善根薄弱,业障深厚。人在这个世间,说实在的,确实都靠过去的宿善。自己在今生这个世界,我们没有智慧,就是随缘不同,遇到什么缘,就被什么缘拉走。他遇到这个组织,这个组织可能比较偏激。有因缘也可以劝一劝,劝不了也就算了。这件事情很难。他在邪见当中,你说他不可理喻,那就没有好讲。他说没有观音菩萨,他说没有就没有啊?还说佛是人造 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何坚固对佛的信心

问:我是香港的学生,近来有很多信仰方面的挣扎,因为我信了十年的基督教,现在才跟妈妈回佛堂念佛,但却没有很大的信心,会怀疑自己有没有信错。请法师给我指引。净宗法师答:信仰确实要非常理性、反复地去追究。我觉得你非常优秀,信仰是个大问题,你在这方面有所思考。因为信了十年的基督教,肯定有一些认识、知见受影响,现在回到念佛,这之间难免会有拉扯。因为你还在基督教和佛教之间选择,我们不能很强硬地说“我们佛教一定是真理,你信这个没错”,那基督教也可以标榜“我就是真理,信我没错”,这样让听的人怎么去选择呢?所以必 进入阅读或留言>>

【净宗问答】远程皈依算不算真正的佛弟子

问:弟子五月份办了远程皈依,没有参加皈依仪式,算不算真正的佛弟子?净宗法师答:心中真正有皈依了,就算是真正的佛弟子。有人说要参加皈依仪式才算,这也有道理。皈依虽然只是个仪式,但它对我们也很重要,所以即使是远程皈依了,还是要有一个对境,有皈依仪式那是最好的;暂时没有,也不能说你不是皈依的佛弟子,因为你自己已经在佛前发愿说“我要皈依佛,不皈依天魔外道;皈依法,不皈依外道典集;皈依僧,不皈依外道徒众”,经过寺院给皈依证,然后你自己在佛前决定皈依,发这样的愿心,也就算是皈依的佛弟子。最好以后还是有因缘参 进入阅读或留言>>

【净宗问答】不方便到寺院皈依怎么办

问:老爸住在老家,不方便皈依,有什么办法可以方便皈依?净宗法师答:如果老爸有皈依愿望,那非常好。现在都比较方便,可先代他写信皈依,以后有适当的因缘,有法师到附近去,或者有假期带父亲到寺院去,有皈依的仪式的时候再参加皈依,这样就可以。问:身边有朋友皈依,我也有幸听闻佛法,初步接触,对佛教深信不疑。请问怎样皈依?净宗法师答:你可以先写信到寺院,办个皈依证,然后你自己就在佛前,按照皈依证上的内容发愿。《略谈三皈依》这本书,你先好好看,将来有机缘,还是在法师引导下,参加皈依仪式。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么冤业病很难好

问:我们念佛堂,很多人供仙和附体。这些居士长期念佛,长期被鬼神附身折磨。听你讲过念佛放光退鬼的事,也相信阿弥陀佛放光明摄护不舍,可这些人身上的众生怎么长期不退呢?念佛一声能灭八十亿劫生死重罪,为什么这些冤业病的人这么难好?净宗法师答:以后不要供了。略说几点。第一,业有深浅,如果业比较浅,那很快就好了。如果业比较深,互相之间绞缠紧实,那时间就要长一点。第二,被附体的人,你的心定了没有?如果你藕断丝连,那肯定是不能好的。你打定主意,下定决心一刀两断,“彻底跟你断绝关系,不论你如何折磨,我就是不退缩” 进入阅读或留言>>

【净宗问答】有什么方法能知道去世的亲人在哪一道

问:请问有什么方法能知道去世的亲人在哪一道?净宗法师答:有。绝对能了解的,就是你往生极乐。往生极乐就知道去世的亲人在哪一道,因为六通具足。这个世间有一些方法,比如过阴、看水碗等民间风俗,这些做法有些也有一定的效果,但是真实到哪种程度,就要看情况了。所以,不要随便轻信,以免落入迷信。不要多问,知道也好,不知道也好。《地藏经》中,光目女想知道她的母亲到底在哪一道,至诚恳切念佛菩萨名号,就会有佛菩萨感应,没有任何问题。我们未必有那种感通,但是只要往生西方就一定知道了。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】菩萨真可以替众生入地狱吗

问:今天看了释迦牟尼佛动画片,佛陀因地为救众生割肉献身,甚至愿意下地狱代替众生受苦,以身为质,把众生从地狱里换出来,而自己却久久处于无间地狱受大苦恼。菩萨真的可以替众生入地狱吗?净宗法师答:这里的“替”,其实是要有因缘的,并不是一个换一个。这是用我们世间人的语言表达,显示佛的救赎、爱心。像这样到地狱去替众生的,至少是无生法忍的大菩萨。无生法忍的大菩萨并不是一个个地跟你替换,“你在坐牢,我进去,你出来”,他们是靠功德、智慧、光明,自然把业障消除,地狱的景象消除。所以,菩萨并不是“代替”我们下去受苦 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛菩萨为什么不用神通显示地狱景象让大家相信因果轮回

问:佛菩萨为什么不用神通显示地狱的景象,让大家都相信因果、六道轮回?是因为业力和福报的关系吗?净宗法师答:我们往往都用自己的心来想佛菩萨,最好不要这样想。用神通显示出来,是不是大家就能相信呢?也未必。如果用神通显示对某一个人有利益,对其他人也有利益,那佛菩萨一定会用神通显示。但这不是通例,是特例。对于大多数众生来说,就是要用佛法来教化,让大家听闻。所谓“眼见为实”,还是站在众生这一边说的。如果要眼见为实的话,我们几乎是没办法踏入信仰之门的。因为有些根本就不是我们眼睛所能见到的,靠肉眼见才能启发信 进入阅读或留言>>

【净宗问答】经常梦见菩萨是怎么回事

问:昨晚梦见观世音菩萨叫我坐莲花台,弟子不敢去。净宗法师答:你这个梦可能是一般性的梦。果真是观世音菩萨请你坐莲花台,一定会欢喜踊跃,很欢喜的。你不但没有法喜,而且不敢去,可见这是一般性的梦。不过能够梦见佛菩萨也还不错,说明佛法比较入心。又问:怕是魔来干扰。净宗法师答:倒不一定是魔来干扰,只是说“日有所思,夜有所梦”。但也不是多么高的好境界,就不要想得太多了。又问:修行中是否魔和佛同在呢?净宗法师答:当然同在啊。那么谁是魔呢?我们自己就是魔,魔念阿弥陀佛啊,我们自己有很多魔性、邪见,毕竟是烦恼的凡 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为何有的人看到佛龛佛像有恐惧感

问:我把佛的挂像结缘给我的老师,可他14岁的女儿看到就吓哭了。净宗法师答:看到佛像吓哭的人我还是第一次听说。佛这么慈悲柔软,她怎么会被吓哭了呢?看到金刚力士、四大天王吓哭了还可以理解;但我想你说的是真的。问:还有一次请佛龛回家,老公回来说看了害怕,让我送走,这是怎么回事?净宗法师答:这说明佛法的灵验、佛法的力量。也就是说,众生的业障比较重,所以看到佛像、佛龛就害怕;也可以说这是善根的另外一种表现形式。佛给人的感觉就是三世因果、六道轮回。你把佛龛请回家,安立佛像,他马上就联想到这些。这是在他的潜意 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为何学佛后特别害怕难以入眠

问:为何学佛后特别害怕,晚上总是难以入睡?净宗法师答:不会因为学佛以后感到特别害怕。这里的害怕,到底是怕什么呢?学佛以后,警觉性可能特别强,因为以前没有因果的观念,就会造罪。比如说我们以为东西可能随便拿,不会有警察抓我们,那就会肆无忌惮,很放肆,没有恐惧,不会害怕。一旦知道这是犯法的,你心里就不敢那么肆无忌惮了,就有一点警惕心了,这个倒是正确的,属于正知正见,就是有了警觉心。如果学佛了,增强了反省的能力,这完全可能。如果是另外一种害怕,平常过得很舒坦,现在莫名其妙地很紧张,很恐惧,这是不可能的, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】伪经怎么处理

问:遇到伪经怎么处理?净宗法师答:如果知道是伪经,那该怎么处理就怎么处理,一般就焚化了。有些经是冒充的,它的坏作用在哪里?冒充佛法,它不庄严,有些说的话颠三倒四,缺乏佛法的庄严,让人觉得佛法不过如此,这样对佛教损伤比较大。中国历史上伪经也不少,也讲些因果,冒充济公、地藏菩萨,很多。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】在家诵《地藏经》对家人是否有影响

问:在家诵《地藏经》对家人有影响吗?净宗法师答:提这个问题,说明你对佛法不了解,甚至有惧怕的心理,大概是听到了不正确的解释。地藏菩萨有非常大的威德和慈悲,《地藏经》是大乘经典,任何人都可以念,在家也可以念。你之所以这样提问,可能是听到人家说“念《地藏经》会招鬼,小鬼就念到家里来了”,这就好像说不能看见消防员,看见消防员家里就要失火;不能看见医生,尤其是癌症主治大夫,一看见他,就要得癌症。医生是因为有病人才出现的,消防员是因为要灭火才出现的。同样的道理,地藏菩萨的目的是要救度地狱众生,是要救鬼的, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】读经读错字是否有罪过

问:我怕读错经,只念佛可以吗?净宗法师答:你怕读经文读错字,因为有人讲念经文读错字罪过很大,“这个我不能碰,那我就念佛行不行?只念佛可以吗?”可以。每天念一万两万三万,越多越好。读经怕读错字有罪过,这是迷信的观点。读经文即使有一些字不认识读错了,这也是有功德的。不是故意要把它读错,是你不认识。可以查字典,理解经文的义理,对我们念佛也有帮助。所以要闻思修,闻思,正确地听闻。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】不小心烧了法宝如何是好

问:弟子犯了大罪。本月12日是女儿生日,我点了蜡烛,上了香,蜡烛烧得还剩一点时,因为要出去办事,我想让它自己烧完,就出去了。中午回到家,发现供桌上烧着了,佛像、经书都烧得不成样子,心里很恐慌。请师父开示。净宗法师答:希望下次注意,有火烛在家里总是不安全的。这次没有酿成更大的灾患,就算是佛菩萨感应了。事情已经这样,也不是有心的,你可以在佛前忏悔;另外,还可以做些事情弥补。比如,经书烧掉了,捐些钱去印经;佛像烧坏了,如果经济条件允许,可以再请一尊佛像,或者到寺院认供一尊佛像。还可以流通法宝,劝人念佛 进入阅读或留言>>

【净宗问答】在客厅供佛像怎样比较如法

问:客厅供奉佛像,有什么禁忌?净宗法师答:供佛像,讲“禁忌”这个词不恰当,应该说怎样比较如法,或者怎样比较恭敬。总的来讲,要清净、简洁、庄严。不要搞得很邋蹋,这样会损福。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】家里的佛堂是否需要开光

问:去年夏天,我把西方三圣像挂在佛堂;今年三月,又去寺院请了佛像,家里还是不顺。叫一个“明眼人”看,她说我请了三个魔。我花了四千块钱,她给佛祖们全部开了光,还派什么神去西方专门请回了西方三圣,叫我初一、十五烧金元宝。我没太相信,没烧过纸钱。当时她给佛像开光,阿弥陀佛眼睛看上去和以前不一样,特别有神,我觉得奇怪。我念佛一年多,没有断过。可这事儿,是不是我不尊重佛祖,还花了不少钱啊?净宗法师答:明确地说,你是受骗上当了。不要找一些莫名其妙的人给佛菩萨开光,讲那些古里古怪的话,还说请了三个魔。这些都不 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛菩萨会不会加持弟子给人看病消灾

问:有人给别人看病、看事、消灾免难,还说全是求佛给他的法力,全是佛加持他做到的,以此获得莲友的信赖。我认为这是不对的,但也说不出理由。净宗法师答:具体的人事,没有对证,我不加以判断。就一般情况来看,这是错误的。佛菩萨不可能让他看病、看事、消灾免难。他说是求佛菩萨,其实可能是怪力乱神、邪鬼邪通给他的一种加持,他自己标榜说是佛菩萨给他的。看吉凶祸福,看病、看事、消灾免难,真正的佛菩萨不会做这些,这些是低贱、下劣的事情,连一个正人君子都不会做这种事。即使有鬼通、附通,都是很低级的,都不是高级的,知见不 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛弟子可否继承父业为人算卦

问:我爸公司专门给人算卦,也让我在公司上班,还让我学算卦,我该怎么办?净宗法师答:学算卦不如学念佛。“算卦”是一种方术,如果我们有正知正见,也可以利用这个方术利益众生;如果没有正知正见,一般学这个不算是很好的事情。供你参考。所谓“正知正见”,就是相信因果报应,心存善良。如果不信因果报应,“就因为我卦象算得准”,这是倒果为因。不是这个卦象决定了他的命运,是因为他的命格就一定显现出这样一种外相,即有所谓的卦象出来。所以,如果我们懂得因果,就会提醒别人,“你这里有什么状况,一定要积善因,然后得乐果。如 进入阅读或留言>>

【净宗问答】可否运用《易经》知识

问:《易经》是中华瑰宝,也是科学。我们念佛人可以学习运用《易经》知识吗?比如阳宅风水、预测学等等。净宗法师答:可以。世间法有世间法的作用,不夸大就可以。但是也不必说它是科学,科学是现在的一个名词,不必拿后代出现的概念来规范古学。《易经》就是《易经》,《易经》所涉及的范围远远超过科学。我们佛弟子对世间法,有用的都可以用,不要夸大,更要主次分明。就是说,在真谛上,解脱生死完全依佛法;在俗谛上,世间法各有其用。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】可否通过算命劝人信佛

问:有位学《易经》的朋友,帮别人算命,他想通过算命的方式吸引与他有缘的人皈依佛门,但不知具体如何做才如法,故来请教。净宗法师答:我们可以善巧利用一切方便,引导大家建立正确的信仰。一般人要来算命,都是因为他在人生中遇到了迷茫,这时是劝化的最好时机。算命是命相学,属世间的一种方术,要引导到佛法的正信教理中:因果、轮回、业力观念。是我们的业决定了我们的命,不是我们的命决定我们的业。如果命好,要保持住,让它更加好,怎么办?通过念佛,增长福报,预消未来的灾难;如果命不好,需要改正,仍然要念佛,消除业障,化 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12