学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【净宗问答】如何看待各种新的修行思路

问:某网络学院依照显密圆通成佛心要集的修行思路,依准提咒为修行核心,往生极乐世界,您怎么看?净宗法师答:我对这个不了解,应该慎重,不好发表意见。不过,就你所提供的信息,说些基本的原则供你参考。第一,准提法有没有经典依据、相承及教判提倡准提法的人,应该是好心,要达到的目的也挺多。既要往生极乐世界,又要现世也圆满,要出世入世圆融,特别是青年佛教徒要健康快乐生活,想法都挺好;目标好像也不低,要宽广的胸怀、今生的智慧,还要示现事业成功、家庭幸福。有这么好的目标、愿望,方法和效应有没有得到实践的验证呢?你 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何看待显密双修

问:师父怎么看“显密双修”?净宗法师答:这个问题问得比较笼统。怎么看呢?站在净土宗的立场上,我们一向专念就好了,在这一向专念当中,所有一切,八大宗派,显教、密教,通通包含在这里面。如果讲起来,这句名号好像是显教,其实也是密中之密。当然,我们也不必说挂一个“密中之密”的头衔就以为殊胜,用不着。这句名号,何止是双修、三修呢?是万法一起修。所以,也有人提倡禅净双修、禅净密三修、显密双修,要看提倡者是什么意思。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】家人所修法门不同如何处理

问:我老公和我学的法不一样,我俩经常争得面红耳赤。我该如何处理这种情况?净宗法师答:这个用不着。家庭生活要和气,法义上各依有缘。就像吃饭一样,有人愿意吃辣,有人不愿意吃辣,喜欢吃辣的就说辣的好吃,不喜欢吃辣的就说辣的不好吃;你吃你的辣的,他吃他的不辣的就好了。所以,各学各的,善导大师说“各依有缘之法”。法义有了义和不了义,就看众生的因缘到了哪里。能够完全归命阿弥陀佛,这不是小的善根福德因缘。往往初学佛的,或者是对自己比较首肯,认为自己还蛮不错的,如果跟他说全靠阿弥陀佛,他还靠不来。所以,他学他相 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何判断正邪

问:如何判断某人是不是邪师?净宗法师答:现在这些复杂的人事非常多,我们掌握一个根本原则,就是说我们知道自己所修的是正道就好了,至于别人走的路,正和不正由各人自己去判断。像我们开车一样,只要了解我们的路是正的,是直达目的地的,是高速路,是直接通达的,这就可以了。至于说旁边哪条路,从哪个口上去,正不正,太多了,我们也没那么多精力,也没那么高的智慧去判断。我们学习净土法门,我们知道依据善导大师的教诫是绝对不会有错的,以这个为标准。如果有人和善导大师所说的、和阿弥陀佛的本愿不一致,我们就知道偏了,我们就 进入阅读或留言>>

【净宗问答】修行为何需要传承

问:修行为何需要传承?净宗法师答:修行要有传承,这是世间法、出世间法都可以理解的。就世间法来讲,不管什么手艺、学问,想要学得精到,一定要有传承。比如书法吧,你得临帖啊,否则抓上笔就写,能写出什么?唱京剧,有几大门派,跟谁唱;画画也得有一个派。学什么都要有传承,何况出世修行的法门,从释迦牟尼佛到历代祖师菩萨,是代代相承的,这就是次第、相续,能保证法义的纯正不偏,这就是传承的必要。传承,传就是传递,承就是承接。就像接力赛跑一样,只有一棒交一棒,才能保证到最后仍然是开始那个棒;否则,没有上传下承,那交 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何修行才可以很快圆满

问:如何修行才可以很快圆满?净宗法师答:从道理来说,大乘佛教当中的所谓圆顿法门,禅宗、密宗、天台,从教理来说都有办法让你成佛。禅宗说“见性成佛”,密宗说“即身成佛”,天台宗也是大乘圆教,华严宗说“初发心便成正觉”,但这些都是难行道,理上虽然如此,实际上我们根本做不到。还有一种容易的易行道,可以很快圆满功德的,那就是念佛法门。说两段经文。第一段是《无量寿经》所说的“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”,这句“南无阿弥陀佛”中一切功德都圆满,只要你称念,当下所有功 进入阅读或留言>>

【净宗问答】皈依之后如何修行

问:皈依三宝之后,就是佛门弟子了,以后该如何修行?净宗法师答:皈依三宝之后,修行有两件事。第一就要深信因果。尤其是苦恼的时候、逆境现前的时候,这就是我们修行的最好机会。不能说“我信佛了,还这么倒霉,看来因果是假的”,这样的话,就完全颠倒了。顺境的时候就觉得自己前辈子修的福,造罪了就说人家陷害我,不是这样。所以要深信因果,这是第一步修行。第二就要多念阿弥陀佛。不管怎么样,不管懂得多少,都只管念佛。多念佛,对你决定有好处。讲修行,面就非常广,比如说无常观,念死,念无常,感觉世间没有一个稳定不变的东西 进入阅读或留言>>

【净宗问答】可以代母亲还愿吗

问:我年轻时得肾炎,母亲去峨眉山为我许愿,祈求病好,现在好了一些,但没有结婚,工作也不理想,母亲想去还愿,祈求我完全康复,生活好起来,但她年岁已高,我可以代她去还愿吗?净宗法师答:可以。你要感谢你的母亲,这么大年纪还要为你奔波。“还愿”是信仰比较粗浅的人——当然跟佛菩萨许了愿就要去还愿,这也代表她内心的一种约定,也是蛮好的。不过,如果路途遥远,不如多念佛,每天多念,省去了舟车劳顿。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】陀罗尼被可否火化

问:一位美国佛教徒问,陀罗尼被可不可以火化?只听说可以随亡者土葬。另外陀罗尼被随亡者土葬,对亡者有什么好处?净宗法师答:陀罗尼被上面有很多佛教的经咒、轮相,还有佛菩萨的名号,所以对于亡者有消业、护佑、安定神识等作用。一般是在人临终的时候给他盖上,有一种摄护的作用,镇定,消业,也有光明会障蔽一些恶缘。到火化的时候就把被揭下来,火化之后,骨灰收在骨灰盒里,冷透之后,把陀罗尼被叠起来,盖在盒上,仍然还有镇护、消灾、灭罪的作用。入土葬的时候,一道埋下去就可以了。陀罗尼被一般是不火化的,除非已经很污秽了, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】写吉祥是否有教理依据

问:为活人祈福、写吉祥,这种做法是佛说的吗?净宗法师答:佛经中有这样的内容,比如我们念佛回向、祈愿,这是正常的。写吉祥好像北方比较流行,具体的做法我不是很了解,大概是写一些吉祥祝福的话,放在寺院的一个纸片上,最后做些法事,念佛或念经、念咒,然后在香炉里把纸片化了。这种做法有教理的依据。问:有位师父说,通过观因果了解到,吉祥是自己修出来的,不是祈求来的。答:这句话也有道理,不过只说到一方面。所谓因果有两种,一种是自力因果,一种是他力因果。自力因果是自己修因而感得吉祥、福慧的果报,是自己修出来的。他 进入阅读或留言>>

【净宗问答】忏悔可否一件件地忏

问:忏悔无始劫以来的业障和现世的业障,是否可一起忏悔?还是现世的一件件地忏悔?净宗法师答:可以一起忏悔。一件件忏悔,我们是不可能做到的。可以分为两方面。一是不记得的,总忏。我们不记得过去世做过什么,不知道了;甚至今生,因为自己糊涂,伤害了人家、造了罪业也不知道。这些就总忏,一起忏,“往昔所造诸恶业……”。但是,要出于真诚。二是记得的,别忏。比较重大的恶业,比如某一件事,特别伤害了人家,以前不了解佛法觉得理所当然,现在晓得了,“这事做得很不该”,就要特别单独地忏悔,这样有针对性,比较好。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛像能不能拍照

问:佛像能不能拍照?净宗法师答:佛像可以拍照。拍照其实就是“观佛法门”。观佛有用心观,有用眼观,拍照不过是用照相机,这不是对佛不尊敬。我们愿意把佛像收在相册中,放在床头、桌子上,这是对佛有信心,也会增长功德。佛像端正,慈悲,清净,庄严,面对佛像,心中就会减少染污。有些寺院,大殿里有“禁止拍照”的警示牌,主要是为了保护文物。有些佛像比较古老,闪光灯会对文物有破坏作用,所以不让照相,倒不是有什么忌讳。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】念佛珠的佛头能否越过

问:念佛珠的佛头到底能不能越过?净宗法师答:没有关系。佛珠佛头只是念佛开头计数的地方,到那里一般都会换过来,代表另一圈起头了;如果心很浮,念着念着佛头就过了,并不代表越过就有忌讳和得罪。那不是真正佛的头,佛是无见顶相,如果这里当作佛的头就是不恭敬,它只是念佛起头的地方。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】自己在家念佛是否有必要用法器

问:在自己家念佛能用法器吗?家中两个人,有时一个人,也敲木鱼绕佛念佛,这样如法吗?净宗法师答:首先说,这是可以的,没有过失。其实,在家不必用木鱼、引磬之类的。寺院人多,需要法器统一音声。一个人念佛,尽量坐好,心放静;而敲法器去绕,心就容易散动。可以用念佛机,像我们流通的念佛机,声音小小的,跟着念。如果觉得念佛机也不适合,就不必用,以自己适应的速度,稳稳当当地往下念。绕佛也不必,因为家里地方小,绕的时候会东看西看,或者碰到东西,心也不容易安定;坐在那里稳稳当当地念就好。经中说了绕佛、绕塔的功德,塔 进入阅读或留言>>

【净宗问答】用方言念佛可以吗

问:用方言念佛可以吗?净宗法师答:可以,效果一样。其实中国人念佛都是方言,发音只是和梵文相似,没有很准确的,这都没关系。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】“不开悟,不闭关”的说法是否正确

问:我曾经看过一句话,“不开悟,不闭关”,这句话正确吗?净宗法师答:这句话正确。这句话的意思是,没有开悟的人不要急着去闭关,开了悟的人才要去闭关。为什么这么说呢?闭关不是求开悟吗?不是的。闭关有很多魔事,如果没有开悟就去闭关,可能会被魔事所障。如果没有明眼善知识的引导,一个人在里面闭关用功,出了故障还不清楚,这是非常危险的。开了悟为什么要去闭关呢?开悟之后才了解什么是真正的佛性法性,了解之后,如果闲杂事情很多,可能会打失,为了保养圣胎,养护所开悟的成果,需要闭关让它进一步坚固、成长。就像树的种子 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样发愿

问:请教怎样发愿?净宗法师答:发愿比较简单,心中有什么想法,你就说出来。不过,在佛前发愿,一定要发正愿,就是对自己、对他人都有利的愿,不要发恶毒的愿、不好的愿。正常生活上的需要,比如好的孩子、好的眷属,都是可以的。可以念上一段佛,让心定下来,然后再说出你的愿望,然后再念一段佛。发愿,有一点,就是“可许则许”,可以允许就允许。我们不了解前后因果,我们想要的,有时可能是有害的。“请阿弥陀佛权衡,如果对我有利,请满我这个愿;如果对我不利,那就不要满了。”像开车一样,你着急赶路,念佛想开快一点,却恰恰遇 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样回向

问:念佛号单独回向给某个人,或者只平等回向法界众生,不单独回向某个人,两种回向,力量有什么不同吗?法界众生里不是已经包括某人或某人的冤亲债主了吗?净宗法师答:这是不一样的。如果就凡夫来讲,“平等回向法界”也是鼓励的,但凡夫心量并没有那么大,其实是比较模糊的。如果有特殊因缘,还是单独回向给他,这样比较聚焦,回向和被回向的人之间感通力量比较强,有针对性。比如我们现在开通了“jingzong18”微信平台,文章一发表,所有的人都能看得到,可是还有很多人希望加私人微信。一样的道理,按说回向法界大家都有了 进入阅读或留言>>

【净宗问答】放生仪轨需要念回向文吗

问:放生仪轨需要念回向文吗?净宗法师答:既然有仪轨,一般最后都是要念回向文的,念这四句就可以了,“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国”。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样放生

问:我经常在当地向渔民买鱼放生,时间长了大家都比较熟,他们一捕到鱼就叫我买来放生,这样好不好?净宗法师答:我们在世间行善很难做到清净,很难做到如法。本来放生是好事,现在卖家一捕到鱼就说“某某人你来放生吧”,你就成了他固定的客户、固定的买家了,似乎也成了帮凶。放生本来是好事,但是因为固定的场所、固定的地点、固定的行为,因为消费而刺激了生产——“因为有人买,所以我们就多捞一点卖给你,我还赚了钱”。行善事是不太容易的。在这种情况下,就要有点智慧,最好是悄悄放。所以印光大师说,教人吃素是最究竟的放生。我 进入阅读或留言>>

【净宗问答】 什么时候静坐比较好

问:什么时候起来静坐比较好?净宗法师答:早晨起来静坐比较好。另外,自己什么时候方便都可以静坐一下,比如说坐公交车,就坐在那里静静地念佛。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样持戒

问:请师父讲讲持戒。净宗法师答:持戒,它是相对于受戒来说的。在佛门中,有居士受了五戒、八关斋戒,出家人有具足戒,还有在家出家的菩萨戒。学佛后,如果经过了受戒这个仪式,受完戒后就要持守戒律。就像我们拿了一个玻璃碗,玻璃碗是完整、透明的,也有它的效果和作用。你把玻璃碗拿到手上,就要把它端持稳当,不然掉到地上就打破了。受了戒,戒有它本身的作用和功能,初受戒的时候它是完整的,在这个过程当中你要把它持守住,持守住有很大的功德和作用,这叫持戒。如果没有持守住,跌下来破了,那就叫破戒。所以,持戒是相对于受戒而 进入阅读或留言>>

【净宗问答】有哪些念佛仪轨

问:有哪些念佛仪轨?净宗法师答:简单说,在家居士的早晚课,仪轨简洁、明朗就好。如果有佛堂,就是点支香,三拜佛;如果没有佛堂,就合掌代替。接下来就念南无阿弥陀佛,一般是念六字。结束前念一首善导大师的回向偈:“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。”回向偈念完,再三拜佛。这样就可以了。也就是说,三拜佛,念佛,念回向偈,再三拜佛。如果到寺院打佛七,或者参加佛事活动,比如弥陀诞、释迦佛四月初八佛诞等,就由法师带着,也不是很复杂。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】中阴身的智慧与生前有何不同

问:中阴身的智慧与人活着时有何不同?净宗法师答:中阴的时候,智慧未必有所增加,但是他六根感觉的灵敏度,经中说比平常要强许多倍。比如说,一个人老了,耳聋或者是老花眼,听不清,看不清,中阴身反而没有这些障碍,因为他的神识已经脱离了身体束缚,本来的功能都发挥出来了。就像一个人,坐在车里面,他的动作空间就受影响;一旦离开车,来到外边,反而自由自在。所以,人的眼、耳、鼻、舌、身、意局限在色身当中,它的功能作用有一定的局限性;一旦脱离身体之后,反而空间很广大,灵敏度提高很多。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么释迦牟尼佛成了佛也没能解救释迦族

问:释迦牟尼佛用木棍敲鱼头,后来头痛三天,为什么成佛之后也没能避免释迦族灭亡的命运?净宗法师答:佛救度众生不是说一定让他不死。所谓“释迦族灭亡的命运”,释迦族灭亡了吗?族人都死尽了吗?念佛虽然令你脱离了危险,但最终还是要有一死啊。佛告诉我们,人在世间必然是无常的,有生老病死。所以佛法的救度是能够让我们出离生死轮回,证入不生不灭的涅槃境界。释迦佛确实已经救度了释迦族的人,只是释迦族跟琉璃王过去有这种因缘,所以遭受这种果报,这种果报也是虚幻的。如果没有佛法,永远你杀我、我报复你;但是现在有了佛法,释 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为救人而杀盗等算不算犯戒

问:听说,为救民于水火而杀人,或杀一个人而救万人,不是犯戒。净宗法师答:这属于戒律开遮中“开”的范围。如果是菩萨发心,可以有这样的开许,但这不是一般人做得到的。比如,有的人心里有愤恨、不满,拿枪进了学校,“啪啪啪”一扫要死多少人。菩萨发心,见了这种情况,就会想:“这个人愚痴,正被业力牵引,像喝醉了酒迷了一样,如果让他开枪杀死这么多无辜的生命,他的罪非常重,要下地狱,而且这么多人也被无辜地伤害。为了阻止他犯下极大恶业,拯救这些生命,如果能方便抑止当然好,现在没有办法,可能需要结束他的生命。如果我去 进入阅读或留言>>

【净宗问答】善良的谎言是否犯戒

问:善良的谎言是否犯戒?净宗法师答:这还是犯的。如果是出自良好的用心,它的感果作用不一样。如果故意为了欺骗,结果当然很不好;如果是善意的,为了爱惜对方而不得已方便妄语,也属于妄语的范围。一切业是根据发心来决定的,发心不一样,感果的功能也不一样。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何做到随缘

问:如何做到随缘?净宗法师答:“随缘”,一般人理解为好像不认真、随便的意思,这个认识就浅了。佛教首先讲缘。佛教说“万法缘起”,一切事物都是由缘而生起,你不随缘都不可能。随缘就是说不要有强烈的主观执著。比如一棵树,风吹来了,风吹来就是一种缘,随着这种缘,树叶就要摇摆,就会发出声响。风大,声音也大;风小,声音也小,摇摆的幅度也小:这不就是缘吗?又说“向阳花木早逢春”,太阳照来了,它就慢慢发芽,春天如何,夏天如何……所以,树在大自然的环境当中,它对一切是随缘的,长得方,长得圆,长得曲,长得直,长得快, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】布教和洗脑有何区别

问:佛教的布教方式,和社会上传销所用的洗脑有什么区别?净宗法师答:区别在于,目的和内容不一样。传销的目的是赚钱,是为了自利;佛法的传播,是为了利益众生。那内容呢,传销卖的是商品;佛法传播的是修行方法、法的原理、法的内容,把这些超越世间、不共的、殊胜的法给众生。“洗脑”两个字,佛经里没有这样的说法,一般是叫“生熟互转”。凡事要讲公平、公理、公正、公义,这些凡夫的思维定势,我们都很熟悉了;而佛法所讲的忍辱、慈悲、无我、利他,这些我们都很陌生,“我干吗利他?利他我不吃亏了吗?”所以,要想修行佛法,首先 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛教是否不提倡男女平等

问:为什么一般的佛教摒弃女身呢?凡人的贪瞋痴慢并不因男女而不同。而且,好像论慈善女人更多些,论好斗男人更多些。净宗法师答:这是个大问题。佛教本身是平等的,即使是蚂蚁这么卑微的生命,佛陀都不会轻视。佛说一切众生都有佛性,有佛性者皆能成佛。佛心平等,自然不会在男身女身上有不平等。但是,小乘佛法,如果看有关的经律论,其中对女身呵斥得比较多。这是因为,一方面,古代印度以男性为主导,那时很多国家都是这样,世俗风气如此;另一方面,小乘佛法讲究自力修行,男众相对更有优势和长处。因为男女众的生理结构不一样,必然 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么菩萨多以女相示现

问:为什么菩萨多以女相示现?净宗法师答:菩萨并不都是以女相示现,菩萨也有以男相示现的。像最有名的观世音菩萨像,现在大家看到的多数是女相身;但在隋唐时代,却多是男相身。比如历史上一些观世音菩萨的雕塑、壁画,会有胡须,这就是男相,代表勇猛自在、大丈夫。后来,因为观世音菩萨主要代表慈悲、柔软,而女性慈眉善目,比较柔软,所以多转为女相示相。另外,佛菩萨造像其实是超越男女相的。手、臂膀显得比较圆润,似乎女相标志多,但是身形气质非常魁梧有力,所以其实是有男亦有女。菩萨三十二相度众生,可以为男为女。应以男身得 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛心怜悯众生是否不再寂静

问:佛心是寂静的,可是为什么又有慈悲怜悯众生之心呢?有心念不就是动了吗?不就是不寂静了吗?是否与佛的三身有关?净宗法师答:你大概是站在凡夫的立场上看佛心。当然,我们没有办法了解佛心的状态,只能从凡夫的角度来想象。但是,佛心的寂静,和我们凡夫的寂静、外道修禅定的寂静,甚至是阿罗汉的寂静完全不一样,所以,不可以凡夫的想法来测度佛的境界。凡夫身心寂定的时候,念头不起,如果一起念头就动了。佛菩萨,尤其是无生法忍以上的菩萨不这样,八地以上的菩萨“无功用道”,任运度众生。佛菩萨为什么起怜悯众生之心?就是因为 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛所受马麦等报与《无量寿经》“佛所游履,国丰民安”是否矛盾

问:释迦牟尼佛在世的时候,也有饥荒——马麦之报;也有战争——琉璃王灭释迦族之报。可是《大经》说“佛所游履……灾厉不起,国丰民安,兵戈无用”,这怎么解释呢?净宗法师答:你觉得佛讲的跟事实不一样,佛说“国丰民安”,却有饥荒;说“兵戈无用”,那不就是不用打仗了吗?佛法都要从实际来说,不要死在文句下面。所谓“佛所游履”,不单指佛色身在世间行走;诸佛以众生心而为道场,佛法落实在众生心中,就“灾厉不起,国丰民安,兵戈无用”,主要是讲这些。这个世界,不是佛本身的清净业力所感得的清净世界,而是众生恶业所招感的世 进入阅读或留言>>

【净宗问答】“我”是怎样的一种存在

问:“我”是怎样的一种存在?与世界是一种怎样的关系?净宗法师答:这个问题很大,很难回答。下面说几点供你参考。我是一种颠倒的存在,妄想的存在。本来无我,无我中妄认为有“我”,执定有一个“我”,还认为很真切,“我说话”“我吃饭”“我做什么”……所以,这个“我”是我执、妄想,和事物的本来相反,是颠倒的存在。和世界是一种怎样的关系?这个有不同角度的说明。第一,主客对立的关系。我们把世界当作一个客体的对象,“我”是主体,产生主体和客体的对立关系,这样就有矛盾、冲突、纷争(一般是这样的)。如果无我,就不会这 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛教的世界观究竟怎样

问:佛教的世界观究竟怎样?净宗法师答:这个问题问得比较大,也比较宽泛。简单说几句。佛教认为,我们周围的环境都是唯心所现、唯识所变,大家共同的业力感现出这样的世界。这是世界的成因。我们这个世界,经中叫“五浊恶世”“娑婆世界”,是浊染、无常、生灭、染污、苦恼、颠倒、轮回的世界,又叫秽土;“娑婆”是“堪忍”的意思,这个世界有种种苦恼,可是众生不知出离,不求出离,不愿出离,还能忍得下,所以叫“堪忍世界”。同时,佛说法界之内有无量无边的世界,十方世界有无量诸佛净土,其中离开我们娑婆世界,“从是西方过十万亿 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛教是否是唯心主义

问:有人说佛教是唯心主义,很多学者、高学历的知识分子都是讲唯心主义不好,导致很多人在读书时就排挤宗教或者佛法,更难以接受我们净土的理论。有什么好办法呢?净宗法师答:我没有好办法。这是众生的共业,大家都这样认为,叫“见浊”,见解上浊染,以邪为正,以正为邪。如果众生的佛法因缘成熟,就会接触正法,信顺正法,按正法修行。不然就会信奉邪说,以邪为正。我们所要做的,就是尽量弘扬正法,让有佛法善根因缘的人能接触到正法。说“佛教是唯心主义”,这是不了解佛教。佛教非是唯心,也非是唯物,唯心、唯物都是二元对立的,佛 进入阅读或留言>>

【净宗问答】什么是诽谤正法

问:什么是诽谤正法?净宗法师答:正法指的是佛法。对于诸法实相的如实表述,就称为“正”。所谓诸法实相,诸法本来体相是什么呢?就是“正”。“正”就是平等,所以昙鸾大师解释说,正道就是平等大道,平等是诸法体相,一切诸法本来平等。为什么?空性。完全平等。那么,宣示这样的道理,就是正法。如果以小乘来讲,就是三法印;大乘就是一实相印。三法印就是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,符合这样的说法,就属于正法。我们心中往往有很多邪的东西,比如说“诸行无常”,虽然理论上知道,但是内心总在追求一个常恒,身体永远健康, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】“功德香”是怎么回事

问:“功德香”是怎么回事?净宗法师答:我们一般点的香,像檀香,植物的多;有些是化学品,那就不好了。最好的香,佛门里讲是“戒定真香”,是我们的戒、定、慧三学熏修,有功德的香气。这种香有什么作用呢?能够除污秽,洁净空气。所以《念佛圆通章》就说,“如燃香人,身有香气”。衣服若有汗臭,你用好香一熏,汗臭就没有了,香气就有了。我们众生都有染污,臭哄哄的,如果念佛的话,佛就是清净光、欢喜光,佛这种光明的作用,名号功德的作用,就可以消我们的业障,减少我们的污秽,这种作用就如同香一样。所以,这种功德能够福荫众生 进入阅读或留言>>

【净宗问答】“庄严”的含义是什么

问:《大经》言,“以大庄严具足众行,令诸众生功德成就”,“大庄严”的含义是什么?净宗法师答:“庄严”是佛教经常用的词,庄严有善也有恶,有好也有不好。像《观经》下品中生讲的,“以诸恶业而自庄严”,就说的是造恶。像我们一个人穿衣服,这也是庄严;一个人的长相,我们一般讲长得好叫庄严,其实不管长得怎么样,都是他的业力来庄严,使他成为这个样子。“庄严”,以佛来讲,佛的神通、智慧、功德,这所有一切庄严了法身。比如《华严经》,“华”就是因中的所有万行,以此庄严果上佛的报身,叫“华严”。《大经》的“以大庄严”, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】何谓“灭度”

问:灭度是什么意思?释迦牟尼佛为什么灭度而不继续度化我们呢?净宗法师答:“灭度”,“灭”是灭除了一切无明烦恼,“度”是度越了生死苦海,到达涅槃的彼岸。“灭度”就是示现圆满,回归到佛的涅槃境界。灭度跟死是两个概念(“死”也是个名相、假相,没有所谓的死,所以讲“不生不灭”),凡夫死了还是六道轮回;诸佛菩萨,像释迦牟尼佛灭度,是回到他本来的报土境界中去。释迦牟尼佛为什么灭度而不继续度化我们呢?因为释迦牟尼佛如果不示现灭度,就不能继续度化我们;他为了继续度化我们,所以他就要灭度。这是在《法华经》里说的。 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12