学佛有问必答网

专家答疑有问必答!公众号“学佛有问必答网”官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【净宗问答】怎样如法地求好的姻缘

问:我是一位35岁的女居士,至今未婚。在家经常念《地藏经》《普门品》,也常念佛号、观音菩萨圣号、白衣观音大士的灵感神咒。我担心的是婚姻问题,喜欢我的我不喜欢,我喜欢的不喜欢我,为此父母很着急,应该怎样如法地求如意郎君?净宗法师答:你跟佛有缘,但是信仰上没有聚焦,佛菩萨的加持力就比较弱;你的心力也不集中,这样你求什么,作用就比较弱。人生的根本目标,就是求生西方极乐世界,这个要明确。专念阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛帮你,如果有因缘拥有婚姻——为什么说有因缘?人生在世是有因缘的,如果没有这个因缘,也要承受, 进入阅读详情>>

【净宗问答】愿生极乐的在家人可否求婚姻

问:我想结婚成家,可是如果结婚成家呢,我的心肯定用在世俗上,我就怕临终的时候心在老婆孩子身上,这样跟往生极乐世界违背,我就一直连恋爱都不敢谈。请开示,要往生极乐世界的在家人可以求婚姻吗?净宗法师答:你说话比较实在,不欺骗人。这样的情况,要么你就出家,在家也不敢谈恋爱,这就麻烦了;如果不出家,在家就可以有婚姻,一般男婚女嫁,避免不了的。那会不会影响你往生呢,看你自己怎么定。有三点建议:第一,对在家人来说,婚姻是一种正常的生活方式,是大家普遍选择的。你也可以这样选择,它不过是一种生活方式而已,这种生 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何处理感情问题

问:我不知道怎样从内突破自己,我喜欢一个女孩,可我不知道该怎样去表达我的思想。净宗法师答:这跟佛教没什么关系,不过我想,你既然喜欢她,你迟早一定会有办法去表达的。那问到我呢,我就提醒几点。第一,我们对人对己一定要诚恳、有责任。人往往会感情用事,有些年轻人不容易把握好,这个时候还是要诚恳、稳重一些。要想到我们的责任,不是仅仅谈感情,这样会翻船的,也会不平顺,所以要多方面周详地考虑,是不是能够组成家庭啊,是不是双方的幸福有一些基本的生活保障啊,这样感情会比较扎实。第二,感情是无常的,因为人心本来就是 进入阅读详情>>

【净宗问答】在家居士怎样合理地挣钱

问:我虽然念佛有几年时间,但是对钱还是很看重。请问在家居士应该怎样合理地挣钱和生活?净宗法师答:第一,要信因果,该挣的钱挣,不该挣的钱不要挣。比如说杀生的行业,贩毒、色情,这些对社会大众有伤害的不正业,就不能做。第二,要勤布施。布施会有多财的果报。不是说“等我挣了钱再去布施”,而是随时随地方便地布施。根据你的力量,看见有老人了,今天他正缺乏,你手头有,马上拿出来。要养成布施的习惯,随时随地拿出去。第三,要惜福。有的人稍微挣一点钱,就开始胡吃海喝,一看就是败家之相。惜福就是,钱要用到适当的地方。第 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何祈求佛菩萨加持找到工作

问:我女儿明年毕业,现在找工作不好找,我每天求佛菩萨加持,怎么样回向好?净宗法师答:第一,如果你不知道怎么回向,就不必回向。你心里有这个愿望,念阿弥陀佛,希望姑娘明年好找工作,这是你的心愿,已经很清楚了,这样就可以了,佛菩萨都了解你的心意,这就算回向到了。也就是说你不必有回向,你有这个愿心,本身就达到效果了。第二,如果要回向,你可以念回向词,很简单。比如,每天念完佛,晚上就念一句:“愿将我念佛功德,回向我女儿某某某,能够找到一个好工作。”这么简单地说一句就可以了,不用讲漂亮话。所谓的好工作,就是 进入阅读详情>>

【净宗问答】为何到寺院祈福却高考发挥失常

问:孩子今年高考,我半个月专程去了两次寺院,每次要开八个小时的车才到。我全家信佛念佛,小孩高考却发挥失常,没有考好。那么多师父给祈福,小孩学习又很刻苦,怎么会这样?净宗法师答:确实想不通,你说不虔诚吗?很虔诚。孩子不努力吗?也很努力。我想应该从几个方面来看。第一,就是你的方法。建议你看看弘愿寺网站的一篇文章——《师生齐念佛,中考创佳绩》,内容是讲一位老师,他的方法是很得宜的。他教导全班的学生念佛,让大家身心很轻松,发挥得就很好。整个班原来是年级倒数,这一届的学生也是他们学校历史上最差的一届;但是 进入阅读详情>>

【净宗问答】念佛考试能取得好成绩是真的吗

问:我是一位初中生,妈妈说念佛考试能取得好成绩,真的吗?净宗法师答:是这样的,福至心灵。这个道理在哪里呢?念佛为什么能让我们的成绩考得好呢?因为念佛能消业障,会增长福报,心会比较平静,会比较安定。所谓“福至心灵”,我第一次看到这四个字,就觉得很有道理,也很受感动。一个人聪明不聪明,灵敏不灵敏,往往跟个人的福报有关,如果福报不够,智慧也开发不起来,所以福报和智慧是相关的。如果福报够的话,甚至福报非常充足,心自然就会灵敏,所以讲福至心灵。“至”有两层念义,一是到达,二是圆满、充足。福来到心中,心就会 进入阅读详情>>

【净宗问答】怎样念佛才能得到现世利益

问:我相信念佛会有现世利益,比如衣食无忧、事情吉祥顺利。要怎样念佛才能得到这些利益?目前生活中还有不如意的事,孩子不听话、身体不健康等,这是不是功夫不够?虽然忙闲都不妨碍念佛,但是我的习气是做什么事都要好好做,也没有太多时间听经,行上做得比较差。是不是这个原因,我的境还没有完全转过来?净宗法师答:你在信仰这方面,就是对佛陀所开示的“人生是苦”“要厌离娑婆”等等,还要进一步加深认识。 如果你有这种想法,可能一辈子都很失望。你的状态应该已经很好了。“有饭吃,有佛念,人生一百分”,还有什么不满意的? 进入阅读详情>>

【净宗问答】念佛能求世间利益吗

问: 念六字名号能求世间利益吗?如求子、愈病等等。净宗法师答:可以。可以看《念佛感应录》第一集到第五集,尤其是第一集的序文,说得很清楚。念佛本来就有“现当二益”,当来利益就是往生成佛,现世利益就是愈病等,无量无边。总结起来有十五点,像求子、愈病、驱鬼、消灾免难等,通通是有求必应的。所以,念佛不是只管往生的,现世种种利益都可以以念佛而求之。问:《第十八愿讲话》中说,真心地在念佛,不管一天念多少,所念的佛都是为了往生极乐世界,不是为了求现在的福报,或者是来生能够再度为人、一闻千悟、做祖师广度众生。如 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年6月   »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答网欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12