学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【净宗问答】有人卖龟行骗怎样看待

问:有人从集市批来乌龟,冒充民工,专骗爱心人士,我们该不该买?净宗法师答:还是应该买,你遇到了,这是你的缘分。至于说价钱,你可以跟他讨价还价,你心里有数就行。但生命本身不是金钱的价值,因为这个动物有被杀戮的危险,我们遇到了,就尽量把它解救出来。也不是我们天天故意去做,否则条件也不允许。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】家里进了老鼠怎么办

问:我家进了老鼠,一直没敢处理。有一次老鼠吃了粉条,我就把粉条供养它们,是怕它们咬家具、衣物、粮食。亲戚让我赶紧捕杀或者用老鼠药,因为老鼠的繁衍力非常强,一窝最少能生八九个,将来可能每个角落都有老鼠,无法正常生活。我既不愿意杀生,又担心闹老鼠灾,有时候甚至想自己搬出去算了,有什么好办法吗?净宗法师答:你可以学那个小孩子,诚恳地写封信,把你的苦衷写好,多写两三封,放在老鼠经常过路的地方,并念佛给它们。跟它们说:“有人让我下药,捕杀你们,我实在不忍心;我一个人也抵抗不了大家的压力,没办法的时候,你们 进入阅读或留言>>

【净宗问答】可否打死蟑螂再为它念佛

问:我知道杀生不好,可是家里出现蚊子蟑螂就感到很恶心,就打死了。打死的时候我也念佛了,这样可以么?不然怎么办?净宗法师答:肯定不能打死,它也是生命啊!在一些凶神恶煞眼中,我们人类众生和小昆虫差不多,他念着佛把你拍死,你愿意吗?蟑螂我遇到的不多,蚊子倒是一定会有的。不要感到恶心,这些动物都是很灵的,如果你很恶心的话,可能会招惹更多。有一则故事,是外国的,《净土宗简报》登过。这个外国小孩家里闹苍蝇,整个墙壁都会趴满,呼吸都可能吸进鼻孔。这个小孩就写了一封信给它们,说:我的家这么小,你们的家在外面,很 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何处理喷洒农药的问题

问:我是农村人,要种地,如何恰当处理喷洒农药杀虫的问题?这件事很困惑纠结。净宗法师答:你很有慈悲心啊,我家也是农村的,很能体会。提几个建议。第一,留一小块地,专门给虫子吃。插一个牌,这是供养它们的,它们的餐厅,它们的饭桌。第二,念佛。专门留给虫吃的,是不打农药的。跟虫子商量一下,“这一块是给你们的,我不打药;但剩下的是要打药的。我也要吃饭啊。”打药之前,提前一两天通知它们,“请你们回避,我明天后天就要打药了”。打一次招呼、两次招呼、三次招呼。然后,兑农药的时候也边念佛边兑水,“阿弥陀佛,实在是没 进入阅读或留言>>

【净宗问答】念佛人如何看待生活中的忧虑

问:弟子学佛有几年了,但有时还会担心孩子学习,担心下个月的房租怎么凑,还想求佛加持一栋房子,还担心与老公长期分居对家庭不利……弟子每天发愿念佛一万声,有时会恐惧,晚上睡觉觉得有人拉被子,不精进的时候倒是没有这些现象,请问怎么办?答:这都是正常的,在家人的生活就是这样。首先你要明白,在家人念佛,应当敦伦尽分。你考虑这些,也是生活的实际,应该考虑。日常生活的一切,夫妻关系、孩子教育、家庭经营都要考虑。我们这个法门,这些都没有障碍。每天念佛一万声,很好。如果觉得不够,可以加一点;如果觉得紧张,也可以略 进入阅读或留言>>

【净宗问答】经常和偷盗邪淫的同事在一起是否会受共业牵连

问:身边的同事比如说有偷盗邪淫,如果阻止他,他会跟自己翻脸,经常在一起会共业牵连吗?净宗法师答:那就要看你。一般来讲,经常在一起或许都会牵连到。如果你能持身如玉,他跟你毫无关系,他做他的,你还是你,像一些古代贤士一样,出污泥而不染,那你就不被他牵连。最好还是回避这些环境因缘,不然难免会有共业牵连。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】财务工作可能涉嫌偷漏税该怎么做

问:如果所在单位涉及到逃税漏税,作为财务人员会背因果吗?净宗法师答:会的。因为你是这个大的业当中的一个环节,不过不背主要因果,是从犯,因为你的职位干预不了企业的经营方法。问:现在社会上好像好多企业都有这样的做法,作为一名学佛的财务人员应该怎么做?净宗法师答:有两种做法。第一,你向世俗社会低头,只好这么做下去;第二,不干了,另外找一个不需要做假账的踏踏实实的工作。那就看你自己的选择。在这个世间,也许换另外一家财务还是这样,这就是众生共业。所谓“五浊恶世”,我们来到这个世间,你想一个人保持独善其身可 进入阅读或留言>>

【净宗问答】可否念着佛贩卖已死的海鱼

问:有朋友想和我合伙去码头收购已死的海鱼回乡贩卖,我想一路念佛回向给鱼菩萨们早日乘佛愿力往生安乐国,并且在车厢中一路播放“南无阿弥陀佛”六字洪名,如果这样去做这生意,要背因果吗?净宗法师答:主要看你的发心是不是诚恳。如果确实是以超度这些鱼类众生为主要目的,心是诚恳的话,那不仅没有罪业,反而有功德;如果做来做去,发现钱也挺好赚的,能得一些实际的金钱利益,这时候心可能就变了,“我放点佛号吧,遮掩一下自己”,这样心不真诚,就有罪过。当然,我们在这个世间做事很难清净。所以,主要是把我们的心调节好。发真诚 进入阅读或留言>>

【净宗问答】念佛人单位分鱼怎么处理

问:我念佛一个月了,非常喜欢念佛。单位每年春节都要分鱼、杀鱼,今年我不知道怎么办,能杀吗?净宗法师答:不能杀,可以不要。最好能折成钱给你,如果不能,就不必要。或者,如果是活鱼,就去放生。我出家前也是,过年工会都会买很多东西,因为我吃素了,我就不要,谁要谁去拿。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】不喝酒单位的人不接受怎么办

问:明明知道饮酒是犯戒,但如果不喝,上司不高兴。我想告诉他们我已经皈依佛门,但又怕他们不善护口业,诽谤佛法。请师父详细开示。净宗法师答:这是你自己的问题,你一定要自己反复思维,做出一个适当的决定。所谓“有佛法就有办法”,有信仰就会选择,相信你有智慧处理这个问题。如果要听建议的话,你可以使用方便,比如托医生、父母、妻子、家庭的话,“他们不允许”,这是正大光明的。或者直接说明真相,就像你想的那样,告诉他“我皈依佛门了”,不用担心他们不护口业。任何事情就怕真诚,不喝酒总是好事,因为这个事情我也遇到过, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛弟子是否可以从事股票行业

问:我是三皈弟子,请问可以炒股吗?净宗法师答:股票我不太懂,所以我的意见也只能参考。股票据我了解有两种,一种是长期的投资股,一种是短期的投机股。我想,如果要做的话,作为佛弟子可以考虑投资股,就是不要那么急功近利,在里面翻炒,今天买这个,明天卖那个,想快买快卖来赚钱。因为万事看你的心,如果你这样买卖翻炒,想赚一点钱,其实就是一种投机心理,这种贪便宜的心理跟佛法是不相应的。能不能在股市上贪到便宜,其实要看福报,如果没有这个福报,是贪不来的,贪来之后还要吐出去。而且心里会七上八下,整天看,一会儿高一会 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何看待世人积极进取获得成功

问:我是一名在校大学生,听到一些成功人士给大学生演讲,他们的很多思想是和佛家相应的,但也有许多不能让我权衡的地方。净宗法师答:世间人往往都是借用佛法为他们世俗的生活服务,这样的学佛,可以说是本末倒置了。应该以生命来奉献、追求佛法,这样才能有快乐的生活。如果我们生活的根基不改,就好像一个人,站那个地方不动,然后从佛法的树上摘一片叶子,当然也有那么一点点作用,但是这些是不究竟圆满的。所谓成功人士也是这样的,借助一些佛法的观念,有些想法,让心可以清凉一些、自在一些、能想得开一些,当然他的立场就是这样的 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12