学佛有问必答

专家答疑有问必答!学佛有问必答公众号官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

佛教问答:什么是正定聚?怎么理解不断烦恼得涅槃分?

   在这现世的利益当中,第十一“入正定聚”,属于“总益”,也就是根本的利益,也由于有这根本的利益,所以才能连带地获得前面的现益以及后面的当益。“入正定聚”以一般法门来看的话,认为是往生极乐之后才能获得的,但是净土法门不然,是现在就能获得。  我们的另一位祖师昙鸾大师在《往生论注》里面就根据《无量寿经》的道理而说:        若人但闻彼国土,清净安乐,   进入阅读详情>>

【佛教问答】怎么知道那个人是不是我的姻缘对象?

问:还有怎么知道那个人是我正姻缘对象?师傅可以把对方的名字说出来去求姻缘吗?看看佛菩萨能不能告诉我对象合适不?学佛有问必答:“先以欲钩牵,后令入佛智”,只要是合理的愿望,佛菩萨可许则许。平时常念、专念“南无阿弥陀佛”,每次念佛30分钟后,回向“愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国,愿以此功德,回向给自己有一个好姻缘、好伴侣”。以念佛作为前提,怎么知道某个人是适合自己的?很简单,“喜欢你的,而且正是你喜欢的”,虽然这个程序和不念佛看起来没两样,实际上有佛力的加持,不念佛,那只能是业力的牵 进入阅读详情>>

【念佛问答】做不到坚持念佛能往生净土吗?念佛怎么才能精进?

【视频链接】善导大师的净土思想、无条件的救度问:做不到坚持念佛能往生吗?学佛有问必答:做不到坚持吃饭或呼吸,人能不能生存呢? 不能。 不要把念佛当作任务,而要把念佛当作我们的生命。其实即使每次吃饭前念三声南无阿弥陀佛,一辈子念佛,都可以往生。南无阿弥陀佛。问:念佛怎么才能精进?学佛有问必答:净土法门的精进和通途法门不同,通途法门的精进体现在修行功夫和数量这些,而净土法门的精进是体现在“愿生净土、专称佛名”这个方向一辈子不改变。"精"就是专而不杂,"进"就是 进入阅读详情>>

【学佛问答】对借钱不还的人怎么办?欠银行和欠个人的钱是否一样?

【视频链接】善导大师的净土思想、无条件的救度问:五年前为了帮一个朋友,我从亲朋好友手里借钱帮他,可他现在害的我家破人亡,每次打电话给他,都在敷衍我。我有一万次的冲动要!佛主帮我指条明路,对于恩将愁报的人,我该如何是好?学佛有问必答:1、杀人的心当然不能有,这样是害人害己,还害了两个家庭。2、问题可能出在你“每次打电话”,这么重要的事情为何不直接上门了解情况?即使对方有难处,也应该表明态度,协商具体的还款计划。3、常念南无阿弥陀佛,回向给“你和这位朋友之间宿怨消除、早日还款”,南无阿弥陀佛。4、如 进入阅读详情>>

【学佛问答】一位同修看见每晚有不同的黑影跟着,是怎么回事呢?

问:阿弥陀佛!我有一个同修,她是专念佛的,今年八十岁,在三年内每晚出现不同的黑人影,我告诉她,哪是假的,佛说,一切有相,皆是虚妄,你就念佛好了,到现在还是有,白天没事,到晚上有,我叫她到我家睡觉看看有吗,到我家后,她说有,请问师傅开示,这是病呢?还是怨亲债主呢? 请回答好吗?阿弥陀佛谢谢你们了!学佛有问必答:虽然有些人也念佛,但因为缺乏正知正见,尤其不知道依靠阿弥陀佛的救度,也可能会出现问题。你说的这个同修,既是一种病,也确实是冤亲债主,因为是自己招感来的。佛经教我们“执持名号”,执持的意思,就 进入阅读详情>>

【佛教问答】为什么会一见钟情?

问:阿弥陀佛,请问爱情会发生在任何一个人身上吗?一见钟情是不是前世的缘分?问:我现在刚刚谈恋爱 我对我男朋友是一见钟情 为什么会一见钟情 而且之前我也是有喜欢的人 却只有到他才谈恋爱。为什么我会一见钟情呢?学佛有问必答:俗话说有缘千里来相会、无缘对面不相识。一见面就喜欢上一个人,是因为过去世的缘份,略有以下几种情况:1、过去世对方有恩于自己,因为当初无法报恩而有以身相许的愿望,这种愿望保留在了自己的阿赖耶识中;2、在过去世就有比较亲密的关系,比如闺蜜、好朋友、知己;3、过去世曾经是恋人或夫妻关系 进入阅读详情>>

【念佛问答】阿弥陀佛爱我是真的吗,我怎么体会不到?

问:怎么和阿弥陀佛亲近?弥陀爱我是真的吗,我怎么体会不到?学佛有问必答:阿弥陀佛对你(我)的爱体现在对你(我)“主动、平等、无条件的救度”,而且这种爱贯穿过去、现在和未来。1、过去。在兆载永劫之前,在你(我)不知不觉的时候,阿弥陀佛就为你(我)五劫思惟发了四十八大愿,为了完成这个愿,又为你(我)经过了兆载永劫的修行,最后在十劫前成就了最殊胜庄严的极乐世界,同时成就了这句南无阿弥陀佛名号,这句名号就是救度你(我)往生极乐世界的功德资粮。2、现在。阿弥陀佛常住你(我)的头顶,随时护佑你(我)平安吉祥 进入阅读详情>>

【佛教问答】梦到去世的小叔跟我说要烧纸钱和衣服给他

问:我昨晚做了一个梦不知道准不准,我梦到死去的小叔跟我说要烧点钱和衣服给他,要写上他的名字,不然领不到来用,南无阿弥陀佛。学佛有问必答:是托梦给你请求帮助,可以念佛回向给他,对我们念佛人来说是举手之劳,而对鬼道众生利益非常大,佛号功德里面钱和衣服什么都有,而且一定能收到,这就是最好的帮助。对没有佛教信仰的人,也是可以烧纸钱和衣服,为了确保能收到,最好一边念几声“南无阿弥陀佛”。相关推荐:【感应录】到阴间找外婆,念一句佛号,阿弥陀佛送给外婆一箱珠宝【特辑视频】清明节为去世亲人烧纸钱,两种情况收不到 进入阅读详情>>

【佛教问答】为什么见到某人会特别亲切,甚至有似曾相似的感觉?

问:我想问问师父,如果今生两个人彼此心里都有对方,却又不能在一起,我记得第一次见他有种似曾相似的那种感觉,就感觉太熟悉没有心动的那种感觉,但是不知道为什么偶尔会想他。我们前世是不是有着什么关系,今生却不能在一起。问:您好请问 为什么见到一个本身和自己没什么关系的人 会觉得非常非常亲切 就像自己的亲人家人一样 看到他会想哭流泪?学佛有问必答:南无阿弥陀佛。对一个人有好感、欣赏或爱慕,都是过去世的因缘(比如对方曾经有恩于自己,又或者曾经是亲人或恋人的关系),但轮回之后,各自换一副面孔,过去世再亲的人 进入阅读详情>>

【感应录】为孩子念佛劝孩子念佛,小孩初中月考成绩大幅提升

网友分享:南无阿弥陀佛,今天分享一下我小孩的情况,今年(2017年)13岁,上初中二年级。在小学三年级之前,孩子成绩各方面都很好,但从关键的四年级开始直到初中一年级,因为贪玩游戏,加上我本人没有注意监督小孩的学习,成绩一落千丈,平时家长和长辈给的钱,基本都充到游戏里面了。升入初中之后,中考的压力骤增,但小孩还是没有进入状态,上课也是浑浑噩噩,成绩在普通班上的中游晃荡。很多学生家长都知道,中考是学生的一道门槛,我们当地大概有40%的学生能升入普高,另外60%会被刷下来另谋出路,比如上职高、技校什么 进入阅读详情>>

【学佛问答】父亲对我态度很恶劣经常打击我,怎么办?

问:师父您好,我的父亲脾气一直很差,以前有过家暴,他爱喝酒、爱吃肉、吃蒜,后来他和我母亲离婚了,他生气、酗酒,得了心脏病,现在他的脾气还是特别大,经常看我不顺眼,再小的事都能逃出毛病,做得好的事他就冷嘲热讽,做的不好就是一顿臭骂,我怕他生气对他心脏不好,努力不让他生气,我劝他念佛,结果引起了他谤佛,他骂我的时候总是骂得很难听。他还束缚我的自由,有时候我想出去都不让,我每次想出门他就发脾气,我二十多的人了,没有任何自由,我心里也很难受,他说我现在一事无成,怎么会有脸出去,怎么配出去?他说我就在社会 进入阅读详情>>

【感应录】边怀疑边念佛,当晚梦见阿弥陀佛的大愿船

问:南无阿弥陀佛我之前跟您说过我梦见天是黑的,有白色光,有光圈。有大白船。其实在那一天下午我在念佛时候,边念边疑:“”我这样念佛就好了吗,决定往生吗?佛祖我需要您的支持”我就这样想了下。那天晚上我就梦见。那船很大,跟我很近。我想都没想就突口而出:回家咯,回家咯!边走向船边喊。然后我又往回走,跟一个看不见脸面的人手搭在他肩膀上笑着对他说:“这就是您们所说的大愿船,你怎么不上啊”?我之前有过看一些法义说大愿船,但我就没放在心上,马马虎虎看过去而已。我之前请问您的时候。我没想起这些,后来才想起来这些来 进入阅读详情>>

【学佛问答】向阿弥陀佛许了很久的愿没能实现是为什么呢?

问:向弥陀许了很久的愿没能实现是为什么呢?学佛有问必答:大约有以下原因:1、念佛不专一,杂行杂修。2、福报不够,念佛太少,满愿比较慢。3、只贪求世间福报,而没有愿往生心。4、念佛已帮你消除其它恶业,凡夫不知。5、佛菩萨可许则许,没有实现的愿望,或许这个愿望未必真的对你好。 正确的做法:想到世间的种种苦恼(包括求不得苦)而要生起愿往生心,以愿往生极乐世界之心,而常念专念南无阿弥陀佛,愿望反而容易实现。根据愿望的轻重缓急,建议每天念佛30分钟~150分钟(专心念的时间),念佛后可以回向给世 进入阅读详情>>

【学佛问答】家里病人疾病缠身痛苦万分怎么办?

问:家里病人有腰间盘突出、高血压、心脏病、四肢疼痛,疾病缠身 ,痛苦万分,吃药输液没效果。作为专修念佛的我每天在百忙之中尽力念佛,现在已经快一年了,病情更加严重了,无奈就请了艺人安立家宅答谢土地,又为病人叫魂扶运,病情就是不见好转。请问法师我该如何是好?都说念佛治百病,可我念佛咋没效果呢?学佛有问必答:吃药输液都没有效果,有没有引导家人自己念佛呢?痛苦万分的时候不念佛更待何时呢?告诉病人,自己念佛最有效。知苦而要有出离心、愿往生心,以不求病好而求愿离开这个痛苦的世界而往生极乐世界,如果寿命未到可 进入阅读详情>>

【学佛问答】夏天上香可以穿短衣短裤或裙子吗?

问:夏天上香不可以穿短衣短裤,或裙子吗?学佛有问必答:在家念佛上香,可以穿短衣短裤短裙,也可以穿家居服,即使是睡衣,如果穿着整齐,也是可以的。只是不能穿过于裸露的衣服,南无阿弥陀佛。在家念佛上香,跟去寺庙或集体的念佛堂念佛不一样。我们去寺庙上香,是随寺庙的规矩,而在家的佛堂,相当于佛菩萨随我们众生的因缘而来我们家,要求当然不会这么严格,如果过于严格而放弃在家设佛堂或放弃念佛,反而得不偿失,佛菩萨只希望我们称念南无阿弥陀佛愿往生极乐世界,其它都好商量。答疑:佛有,如何提问?   进入阅读详情>>

【学佛问答】为什么我家里人念佛了还被鬼神整的各种不适呢?

问:师傅为什么我家里人念佛了还被鬼神整的各种不适呢?我的奶奶说那些鬼神还在折磨她 是和她拜 土地爷 有关系吗 反正现在她又信回庙里的所谓那些神了 什么将军之类的。谢谢师傅的指点 反正我奶奶已经又信庙里的神了 还跑来让我妈信让我信 我妈也信庙里的神了 还一直说我信佛没用 一直在劝我信庙里的神 我觉的我念佛后头脑清醒了 身体也慢慢好转 反正我是信佛 我也劝不了他们 我劝他们他们会说你信和尚没用之类的话以及说信佛没用的话 我觉的我能做的只能自己继续信佛念佛。不被他们误导就算不错了 也只能这样了 还是谢 进入阅读详情>>

【佛教问答】什么是真实功德,什么是不实功德?

问:佛教所讲功德具体指什么?学佛有问必答:昙鸾大师的《往生论注》说:功德有两种,一个是真实功德,一个是不实功德。什么是真实功德呢? 从菩萨清净智慧业起,庄严佛事,依法性,入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。云何不颠倒?依法性,顺二谛故;云何不虚伪?摄众生,入毕竟净故。 这一段要详细解释不容易,但大意很明白:菩萨所修,随顺法性,为真实功德,不颠倒、不虚伪,能摄众生归入净土,毕竟成佛。法藏菩萨历劫顺性而修,成为"南无阿弥陀佛"六字名号,能摄念佛人归于净 进入阅读详情>>

【念佛问答】心中有佛,但是红尘事乱放不下怎么办?

问:心中有佛,但是红尘事乱放不下怎么办? 学佛有问必答:1、念佛法门,救度的就是我们放不下世间的凡夫众生。2、愿往生极乐世界、专称弥陀佛名,才是“心中有佛”的具体体现。3、念佛往生如坐船过海,乘客再多妄想杂念放不下,也不影响到达彼岸,南无阿弥陀佛。4、任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重 进入阅读详情>>

【念佛问答】不是随缘杂善难往生吗,十九愿和十八愿有什么不同?

问:不是随缘杂善恐难生吗?那为什么第十九愿,临终又佛必来迎? 学佛有问必答:第十九愿是阿弥陀佛为了引导修圣道门的人往生极乐世界而发的愿,愿言:「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」圣道门的行者是发菩提心修诸功德的,如果他以他修行的功德回向往生极乐世界的话,阿弥陀佛也保证会来迎接他;但是如果没有回向,就不能往生。第十九愿所接引的是「发菩提心,修诸功德」的众生,因此,就法来讲是困难的,就对象来讲,不是全部的众生,而 进入阅读详情>>

【念佛问答】净业三福做不好,又放纵自己吃肉,念佛可以往生吗?

问:三福做不好很难善终吗?虽念佛然而故意造罪(比如喝酒吃肉恶口)也会漏于弥陀救度吗?学佛有问必答:愿往生专念佛即是多善根、多福德,其它是少善根少福德。净业三福是学佛人的本分,能做多少尽量做多少,尽力了做不圆满也不影响往生,因为往生全靠弥陀救度。学佛人应该吃素,如果暂时做不到或者没有条件吃素,知道持戒难而有惭愧心,念佛还是可以往生。如果毫无惭愧故意造业吃肉,恐不能往生甚至堕入三恶道,南无阿弥陀佛。问:如果仗着佛力,往生一定。而不去故意做好净业三福,而是随波逐流,放任自己享受世间口欲,美味喝酒,能往 进入阅读详情>>

【念佛问答】病人在注射了安定剂后睡眠中去世,会障碍他往生吗?

问:病人是在注射了安定剂后睡眠中去世的,安定剂会不会障碍他往生呢?这种情况给他开示和助念有用吗?学佛有问必答:病人被注射了镇定剂后,神识还是灵敏的,甚至可能还能看到自己被抢救和昏睡的样子(当然,大恶之人直堕地狱的除外)。能不能往生净土,取决于他愿不愿意往生净土,如果有人在为他助念开示,神识只要有一念愿往生极乐世界之心,都可以往生。如果病人在平生就是一个愿往生极乐世界、专念南无阿弥陀佛名号的人,临终不管什么意外状况,不管能不能念佛,都能往生极乐世界,阿弥陀佛都会兑现临终来迎接的誓愿,在身体被抢救的 进入阅读详情>>

【念佛问答】弘愿寺讲法跟东林寺有本质区别,真信切愿怎么理解?

问:弘愿寺讲法 跟东林寺有本质区别。前者强调依靠佛陀本愿往生。后者强求自己的愿生心往生。请问哪个是正确思想观点?学佛有问必答:1、先有阿弥陀佛呼唤我们“欲生我国”的誓愿(第十八愿),有庄严美好的极乐世界,我们才会愿往生,所以愿生心本质不是我们自己发起的,而是阿弥陀佛发起的,源头在阿弥陀佛。2、阿弥陀佛说“你要来我的极乐世界,船票也给你准备好了,就是六字名号,到时我来接你”,我们要做的只是回答“ok”、“好的”或“我愿意”,就是这么简单,然后不要把船票弄丢了就行(也就是一向专念)。3、强调自己发起 进入阅读详情>>

【念佛问答】称念南无阿弥陀佛还用回向吗?应该怎么回向?

问:称念”南无阿弥陀佛”还用回向吗?回向应该怎么回向?学佛有问必答:每一声念佛,都有忏悔的作用,都在帮我们消除业障,这个不需要靠回向,因为自然就有这个功能作用,如同晒太阳,自然就有晒热的作用。如果你有其它愿望,比如希望儿女、父母信佛念佛、身体健康等等,这个就可以回向,回向文:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国 (后面再加自己的愿望)。或者没有回向,但你心里有这个愿望的念头,也相当于有回向的作用了。(阅读更多问答...)答疑:佛有,如何提问?  相关内容请微信搜索“ 进入阅读详情>>

【学佛问答】因事没有完成当天定课数目,第二天可以补上吗?

问:南无阿弥陀佛,请问,如果因事没有完成当天定课的念佛数目,第二天可以补上吗,这样是否如法,感恩,南无阿弥陀佛学佛有问必答:从时间来看,过去的已经过去,时间已经不能再回到过去,补功课只是让自己心里有个安慰。一般来说,有第一次没有完成,以后还会有第二次、第三次,最终完全中断。如果为了完成功课的心态,即使到今天为止没有落下一次功课,以后也会落下,即使一辈子没有落下,临终的时候也可能会落下。因为临终的时候,我们平时修的功课都靠不上,临终能读经持咒参禅吗?不能了,既然临终要全靠佛,为何不现在开始念佛?如 进入阅读详情>>

【微问答】求夫妻和睦、小人远离、儿女聪明等等怎么求?

问:求夫妻和睦、求家庭幸福、求好老公好老婆、求复合、求考试顺利、求子求女、求消灾免难、求欠款早日归还、求小人远离、求儿女听话懂事聪明学佛有问必答:中国有句古话“厚德载物”,佛教有更圆满的解释——“福德”,有福德的人做事情就比较顺利,无福德就会困难重重。而这句南無阿弥陀佛是万德洪名,一切福一切德这句佛号都具足,所以专念南無阿弥陀佛能提升我们的福德,有福德了,愿望自然就容易满足了。常念、多念、专念南無阿弥陀佛,每次念佛后回向:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国。 愿以此功德,愿xxx(这 进入阅读详情>>

【一起出招】小孩沉迷手机游戏,软硬教育都不接受怎么办?

问:小孩沉迷玩游戏,软硬不接受,走火入魔,现在是我想跳楼了!学佛有问必答:从新闻报道看到不少小孩(从小学生到高中生)因为游戏而跳楼自杀,殊不知,也有很多父母因为小孩沉迷游戏而正在去往自杀的路上!1、针对“无可救药”的孩子,最狠也可能最有效的方法:家没了用实际行动告诉小孩,这个家因为你玩游戏快散了;我们做父母的因为你而天天吵架,快离婚了;另外也无心工作,工作也没了;没钱还债,家也快没了!以下逐步升级:宽带停了、电停了、水停了,告诉小孩,都是因为没钱所以停掉,然后一起去外面住最便宜的十元店,让小孩体 进入阅读详情>>

【念佛问答】专修念佛后,家里的仙家、土地神、财神怎么处理?

问:南无阿弥陀佛,师兄好!我学佛念佛一年了,现如今我已专修专念南无阿弥陀佛,可家中有以前供的仙家、观音、眼观娘娘、弥勒菩萨,我如今通过学习善导净土思想和净宗师父的开示,我已专念南无阿弥陀佛名号,但其它诸像怎么做算如法,请师父开示。南无阿弥陀佛!学佛有问必答:专念南无阿弥陀佛真好,供佛建议专供阿弥陀佛,供阿弥陀佛等于供到一切佛。跟家里的这些仙家、土地神、财神等神像打招呼说:我要听释迦牟尼佛、阿弥陀佛和十方诸佛的话,决定专念佛号往生极乐世界,我现在不能供你们了,希望你们也念佛到极乐世界去,在极乐世界 进入阅读详情>>

【吃素问答】吃素面黄肌瘦、气血不足、月经不调的原因和对治方法

大道至简,吃素的道理也是如此以下是学佛有问必答公众号一年来收到的部分网友关于吃素反而身体更差的疑惑,虽然每次都是有问必答,但自己都对回复不太满意。每当再次看到网友吃素致使身体变差的提问时,都要重新思考到底是什么问题。当然,生病的原因有很多,而且吃素和生病之间一般都没有因果关系,但吃素方法不对可能是一个触发生病的缘。或许,今天这篇文章可以揭开部分人吃素为什么身体反而变差的谜底。(佛有)问:我想咨询一下,我吃素四年了这两年身体特别不好总生病!经常头晕没力气,到医院检查也看不出什么病,就看的中医,说是 进入阅读详情>>

【念佛问答】什么是信心念佛什么是疑心念佛?

问:什么是信心念佛什么是疑心念佛?学佛有问必答:1、专修念佛也分没怀疑心的念佛和有怀疑心的念佛。2、没怀疑心是指“我知道念佛必定往生,知道阿弥陀佛临终必定来迎,我安心念佛就可以了”。或者如鹦鹉八哥一样“傻傻念佛”,这就可以了,也是没有怀疑心。3、有怀疑心是指有种种怀疑,比如“光念佛能往生吗?我这样念佛管用吗?没有清净心能往生吗?我一天没有念很多能往生吗?我念佛功夫不行恐怕不能往生吧?我临终时不能念佛怎么办?临终时阿弥陀佛会来接我吗?我今天生气了念佛有用吗?”等等诸多问题,虽然有这些怀疑,但只要能 进入阅读详情>>

【念佛问答】念佛时心里需要想什么吗?

问:1、念佛时心里用想什么吗,嘴里念心里想阿弥佗佛我往生净土;2、一天就晚上回向一次还是念完一次就回向一次往生净土;3、念佛能求先开悟后往生,还是求了往生修净土总有一天就能开悟?学佛有问必答:1、纯正净土宗的念佛是称名念佛也叫持名念佛,持名念佛包含并超越了观想念佛、观像念佛、实相念佛的功德。2、念佛时不用想什么,念佛就是随顺阿弥陀佛的救度,念佛就是接受阿弥陀佛给我们的功德。如冬天晒太阳,我们需要想什么才能得到太阳的温暖吗?当然不必。3、如果专心念佛的时候,专注在佛号上面就行,念清楚、听清楚,也可 进入阅读详情>>

【佛教问答】有关慈悲施食的多个问答:剩饭或吐痰可以念咒施食吗

问:请问师傅我看百度上说 施食那好,我也做了,我是先念,变食咒七遍,四 菩萨3遍,再念南无阿弥陀佛1分钟,就这样的,当晚就梦见我在外婆家桌子上放着佷大一个 蹄膀,有个很胖的妇女满脸笑容过来向我要吃的,她旁边还站着好几个人,我说吃吧,她就一个人在吃,旁边的人多在看着她吃。过了几天又做了个梦,梦见我和阿姨去外婆家,外婆家人很多每个房间多住多人,有的还在吃饭,阿姨很生气对外婆说,你一个月才几块钱还给他们吃饭,就醒了。请问师傅要是 施食招那么多 阴人到家会不会对家不好,对家人不好?请师傅指点学佛有问必答 进入阅读详情>>

【念佛问答】做不到静心念佛能往生吗?

问:打扰了,我是贵州省贵阳市的佛弟子今年七十二岁了,我皈依己十年了,我每天坚持早,晚课,坚持念佛一心求生西方极乐世界。我请问师父一个问题。在每天念佛中忘念很多,我都坚持我相信阿弥陀佛一定能救我这个罪恶凡夫到极乐世界。但是我在早晚课時或平時念佛時都不能做到一心边做事边念佛,只要一静下心来念就打睡觉,所以有時我就在电视机前念佛,或者是躺床上念。其实我也知道这样不行,但我想总比睡觉不念佛要好些吧!请问这样做行吗能往生吗南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!学佛有问必答:1、是的,念佛往生跟我们有没 进入阅读详情>>

【佛教问答】我们信佛的人怎么放下对世间财富的执着?

问:我有个问题,一定要问你,就是我们信佛的怎么放下对世间财富的执着。我看到我们村里同龄的一个同学,以前家境不好,现在做房产中介,一月收入10几万,有嫉妒心,也有赞叹他前世的功德心,也有向往之心,也深知不能这样,所以每每见到就五味陈杂,我该如何思维,如何去做,让自己彻底放下对世间财富的向往,让自己见到这些不再难受,不在被他影响?学佛有问必答:1、如果有合理合法的赚钱方法,也可以去做,但总之要注意风险,随时把戒贪放在首位,尤其不要贪图赚快钱,多数是陷阱和骗局。2、要思维世间无常的道理,财富不是永恒的 进入阅读详情>>

【学佛问答】嫉妒心强烈怎么办?

问:嫉妒心强烈怎么办?学佛有问必答:1、因缘观:别人过的好或得了什么大利益,是因为对方在过去或过去世种了善根,现在因缘成熟了,所以果报现前了,这个时候跟他是好人和坏人并没有直接关系。2、无常观:世间都是无常的,今天好不代表明天好,现在好不代表以后好。明天和意外哪个先来都不知道的人,有什么好羡慕嫉妒的呢?3、轮回观:今生无论过的多么辉煌,不念佛还是要轮回,所以并不值得羡慕。而且不懂因果的人,福报越大,造业越迅猛。4、珍宝观:我们称念的这句南无阿弥陀佛具足无量功德,是善中之善、福中之福,而且阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【佛教问答】看感应录佛菩萨为何只救佛弟子而不救更多普通人?

问:看感应录为何发生事故时,佛菩萨只救佛弟子,只救念佛人,而任由佛弟子旁边的人血流满面而不管呢,不是应该有能力就都要救吗?学佛有问必答:阳光普照大地,不分花草树木的种类,除了自己躲在阴暗处。阿弥陀佛的佛光平等普照一切众生,只要信佛念佛就照到了,自己不信佛不念佛就没办法,南无阿弥陀佛。相关内容请微信搜索“学佛有问必答”,关注后发送【感应录】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。以上问答来源于微信公众号“学佛有问必答”(服务号),由“佛有”负责答疑,并首发在 进入阅读详情>>

【感应录】念佛向阿弥陀佛求救,帮助老公戒赌博

问:有戒赌的感应录吗?亲戚赌博难戒欠很多钱,可以劝他念佛戒赌吗?学佛有问必答:有的,请看下面这个感应录。我的先生爱赌博,隔壁就是麻将馆,他只要一下班,外衣还没来得及脱,进门吃完饭马上就去,玩起来不是半宿就是通宵。我很生气,跟他讲他还不听,特别无奈。有一天,我忽然想起祈求阿弥陀佛加持呀!于是,我又开始念南无阿弥陀佛,短则半个小时,长则一个小时,念完后,功德回向给他,并祈求大慈大悲阿弥陀佛救救他,他上一天班本来就已经很辛苦了,不要让他去那种烟雾療绕的浊染环境里吸毒了,让他从今以后一想赌场就头晕浑身疼 进入阅读详情>>

【念佛问答】专修念佛的人,可以受八关斋戒吗?这算杂修吗?

问:专修念佛的人,可以守八关斋戒吗?这算杂修犯禁吗?可以的吧?学佛有问必答:当然可以,净土法门的道理是“持戒不依戒”,什么意思呢?持戒是我们的本分,但不依靠这个持戒的功德往生净土,我们唯一的依靠是南无阿弥陀佛。问:但是持戒之前,需要念诵一段咒语咋办?学佛有问必答:持戒跟咒语没关系,南无阿弥陀佛。问:我今天清晨受八关斋戒了!但是受戒时要念一大堆仪轨,其中包括咒语。我跟着念了!没事吧?不影响往生吗学佛有问必答:没关系,南无阿弥陀佛。问:我八关斋戒持戒的功德可以回向给众生吗?应怎么回向才如法,而又不影 进入阅读详情>>

【念佛问答】某老法师说念佛要念到一心不乱,不能有杂念对吗

问:无意中看到了净空法师的一个视频,说的是他每天很早就起来礼佛,磕了多少个头,还说念佛要念到“一心不乱”,不能有杂念,可是我们“学佛有问必答”里面说人有杂念是正常的,不用管它,只要念佛就好,我只是初一和十五去寺院拜拜,平时就是对着空中拜拜,然后就带着杂心,有空就念佛,我只是深信阿弥陀佛肯定会来接我,我这样应该是可以的吧,南无阿弥佗佛学佛有问必答:“深信阿弥陀佛肯定会来接我”,这就可以了。阿弥陀佛对我们有三个誓愿保证:念佛必定往生、平生摄取不舍、临终必定来迎, 所以净土法门才称之为安乐法门(现在安 进入阅读详情>>

【念佛问答】观经中下品中生的人为什么没念佛也往生了?

问:《观经》的下品上生和下品下生都讲到“称佛名故”,除五十亿劫、八十亿劫生死之罪而消业往生。下品中生的人,只是遇善知识给他开示阿弥陀佛的十力威德、光明神力,听闻到就说消八十亿劫生死罪而往生。弟子一直理解不到他是靠什么力量而消业往生的,他不但没念佛,其他任何行持也没有,他到底凭啥往生的? 敬请师父开示! 南无阿弥陀佛!学佛有问必答:听闻到这么殊胜的妙法,自然有愿往生心,虽不能念佛,也能往生。第十八愿中“乃至一念”的念,既包括了称名,也包括了想往生这个念头,南无阿弥陀佛。临终时一个愿往生的念头也可以 进入阅读详情>>

【佛教问答】鬼道众生寿命是多少?亲人去世几十年了念佛有用吗?

问:鬼道众生寿命是多少?亲人去世几十年了念佛有用吗?学佛有问必答:鬼道是六道轮回中的一道,且看佛经中介绍的鬼道众生的寿命如何:1、鬼道1昼夜相当于人间1月;2、鬼道1年相当于人间 30年;3、鬼道众生寿命是500岁,相当于人间15,000年 (经云:于鬼趣中寿五百岁。同于人间万五千岁。)如果是地狱道,时间更是长的不得了。通俗简单的说:越痛苦的地方,时间越漫长,南无阿弥陀佛。当然,人去世后不一定去鬼道,还有畜生道、地狱道(三恶道),以及人道、天道和阿修罗道(三善道)。如果后人能为去世的人念佛超度, 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年5月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12