学佛有问必答

专家答疑有问必答!学佛有问必答公众号官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

佛教问答:宇航员登上月球之后为何信上帝,这个世界是神创造的吗

问:还有好多宇航员登上月球之后都相信了有上帝而去神学院深造当牧师,难道这个世界真像耶稣说的一样神创造了这个世界而没有极乐世界阿弥陀佛吗?那如果真不是神创造的那宇宙怎么这么完美有秩序的存在呢?学佛有问必答:稍微动点脑子就知道这种说法完全不靠谱,佛陀在2000多年前就把傲慢的大梵天王(有种说法大梵天王可能就是基督教的上帝)驳斥的五体投地,当时大梵天王妄称三界之内都是自己创造的,都是自己的功劳。佛陀反问说“天下这么多坏事也是你干的了?”大梵天王当下哑口无言、五体投地,马上皈命佛陀,知道自己错了。如果这 进入阅读详情>>

学佛问答:念佛人既蒙佛护念,何故现世亦有种种不顺?

净宗法师《佛说阿弥陀经》讲义(四十)问:念佛人既蒙佛护念,何故现世亦有种种不顺?答:如世间贤父母,善护子女而不骄纵,乃至别设逆境以成就之。(1)令心不骄纵,常怀机深信。(2)令忍力成就,利益诸众生。(3)令恶业得消,不令增长。(4)令重报轻受。(5)令避恶果,转受善福,凡夫不知。《金刚经》谓:如来善护念诸菩萨。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)【欢迎转发,劝人念佛,功德无量】经云:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。 进入阅读详情>>

佛教问答:供佛的食物,佛会吃吗? 如果不吃,为什么还要供呢

问:您好,供佛食物,水果和水,佛菩萨会吃吗? 如果不吃,那为什么还要供呢?谢谢!学佛有问必答:供佛是表达我们的感恩心、恭敬心。诚心念佛的人,应把佛像看作真佛,这样在佛像前供佛,就能增加无量的福报。佛菩萨的福报无量无边,当然不会贪图也不会吃我们所供的食物,事实上即使是世间最美好的食物,即使在其他天人眼里也不值一提,更不要说佛菩萨。但是佛菩萨大慈大悲,知道我们五浊恶世的凡夫没有福报,为了增长我们的福报,佛菩萨也是希望我们多供佛、多念佛,如果我们诚心供佛念佛,福报日渐增长。专供阿弥陀佛,等于供到一切佛 进入阅读详情>>

学佛问答:遇到重大难题怎么办、怎么念?

问:自从接触佛法到现在 突然生活中很多事都心想事成了 就是想着想着 就来了 感觉特别不可思议 可是内心还经常感觉很压抑 我的最近六年可以说是非常的不顺 如果我每天有时间就念佛 可以尽快把这逆境转过来吗? 问:遇到重大难题怎么办?可能面临离婚学佛有问必答:念佛不可思议,常念佛、依靠佛,可以转变逆境,遇到特别大的难题(包括可能将要离婚或其它事情),除了世间的方法比如多沟通,念佛的人自然想到要靠佛力,建议每天念南无阿弥陀佛佛号6000~10000声,一个星期后如果觉得数量偏多可以减到3000 进入阅读详情>>

【特辑视频】清明节为去世亲人烧纸钱,两种情况收不到,不如念佛

【清明节子孙后代为去世的亲人烧纸钱,两种情况收不到】1、去世的人不在鬼道,而在六道轮回中的其它道则收不到。六道轮回是指:天道、人道、阿修罗(此为三善道);地狱道、饿鬼道、畜生道(称为三恶道)2、印光大师说过,去世的人生前修善少而造恶多,不论后代烧的纸钱还是衣服房子等等,都收不到,因为会被强有力的其它鬼霸占抢走。在我们世间还有法律保障,在鬼道很多时候根本无处申冤,其实也谈不上冤不冤,因为都是自己的业力造成的,也就是自作自受——自己种下的因自己承受果报。所以生前要少造恶多修善,诸恶莫作众善奉行,否则 进入阅读详情>>

学佛问答:怎么区分净土要门和弘愿,怎么知道我是靠自力还是佛力

问:以前我把净土门的要门,和圣道门的自力混淆了!现在也不是很懂?学佛有问必答:八万四千法门可归类为圣道门和净土门,善导大师的净土思想把净土门分为要门和弘愿门。圣道门是不求往生,都是靠自力修行期望在本土成佛,大集经和祖师说“亿亿人修行罕一得道”。而净土门是求往生极乐世界成佛。要门是以自力(包括把念佛当积累功德)或杂行(也是自力)回向往生,弘愿门是专称佛名自然往生,念佛本身就是乘佛力(典型的例子是鹦鹉八哥、黄打铁之类的案例,傻傻念佛,或比喻“傻傻坐船”,船的行就是你的行)。南无阿弥陀佛。依善导大师净 进入阅读详情>>

佛教问答:玉历宝钞是佛教的吗,可以读诵和助印吗?

问:玉历宝钞是佛教的吗,可以读诵和助印吗?学佛有问必答:玉历宝钞不属于佛教,但也是劝人断恶向善的善书,有益于众生了解因果、敬畏因果,也算是接引众生进入佛门的方便。可以阅读了解,但不必要读诵。也可以助印,不过建议加上六字洪名“南无阿弥陀佛”,劝人念佛往生的功德利益更大。问:如果不小心把玉历宝钞书弄坏了或遗失了怎么办?学佛有问必答:少了流通的机会,当然也可能被有需有人捡到。现在知道了念佛的利益,直接称念南无阿弥陀佛愿往生极乐世界,并劝导有缘人来信佛念佛,不仅可以弥补过失,还可以消除业障、增长福报,南 进入阅读详情>>

念佛问答:以前自力杂行觉得信心满满,现在单念佛号感觉不踏实?

问:不知为什么,以前回向求生的时候,反而觉得信心满满,很充实。现在单念南无阿弥陀佛为什么觉得很虚弱,很空洞? 学佛有问必答:很正常,举个例子:靠自力游泳的时候,每次划水你都感觉在往前行。但坐在船上,你可能发现自己一动不动,会误解自己还呆在原地,其实已经日行千里,南无阿弥陀佛。请回复【杂行杂修】或【佛号超胜】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛以上问答来源于微信公众号“学佛有问必答”(服务号),由莲友“佛有”负责答疑,并指定公众号“佛教学佛念佛问答”发布,欢迎免费转载。【 进入阅读详情>>

念佛问答:该羡慕黄打铁吗?如何在人多吵杂的环境中也能念佛不间断?

问:我是一名服务员也念佛,我很羡慕黄打铁一边做事一边念佛。请问如何在人多吵杂的环境中也能念佛不间断?学佛有问必答:这里很多人陷入了一个误区,认为黄打铁念佛念的好,甚至说他念佛有清净心,问题来了,我们都不是黄打铁本人,我们怎么知道他念佛情况怎么样?怎么知道他有清净心?说明都是主观臆测!有些人会说,因为他念佛往生了啊?问题就在这里,念佛往生了,就代表他念佛念的好吗?鹦鹉八哥也念佛往生了,鹦鹉八哥念佛念的有多好?很多老鼠动物也念佛往生了,老鼠动物念佛就这么厉害?我们人不如它们?以上反问只是给大家一点启 进入阅读详情>>

念佛问答:玩手机边念佛,这样念佛会有利益吗?

问:请问我喜欢边玩手机边念佛,这样是不是不用心,念佛还会有利益吗,可是又改不了这个习惯?学佛有问必答:南无阿弥陀佛,至少比只玩手机不念佛的好,这样念佛也有利益。另外建议每天拿出一个专念佛号的时间,比如早晚专念三十声或三百声,养成念佛的习惯就好,南无阿弥陀佛。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪, 进入阅读详情>>

念佛问答:有关静坐、打坐的若干问答

问:请问静坐和打坐一样吗?静坐前要怎样,静坐后要怎样?学佛有问必答:怎么舒服怎么坐,关键是念南无阿弥陀佛,就是静静的坐下来念这句佛号,可以出声或默念。问:可以边静坐,边念佛吗?打坐可以念佛吗?学佛有问必答:可以,而且应该念佛,南無阿弥陀佛。问:盘腿静坐念佛可以吗?算是杂修吗?虽说静坐对解脱无益,对色身有好处吗?学佛有问必答:任何方式都可以念佛,包括静坐着念佛,静坐只是念佛的一个形式,不算杂修。如果你的意思是坐在那里啥也不想,也不念佛,就不是静坐念佛了,外道也会这样做,南无阿弥陀佛。问:修习净土法 进入阅读详情>>

念佛问答:梦见黑暗的天空、光圈和大船,这梦代表什么?

问:南无阿弥陀佛我昨晚梦见天是黑的,突然云裂开一小片,有光芒,我看着看着有光圈,起了念头,怎么那么像佛的光圈。突然这光圈变大跑到我正面前移过来移过去,突然这光圈融化在一起成大圆,大圆中间突起来很高,我想看是什么,然后不见了,我头一低,看到有一只大船(一开始没有船的),不是我们现实中看到的船的画面感。像一幅画但又像真的,还有船开动的声音,船是白的,其它都是白的,整画面是白,别色一点点都没,我看后突口跟旁边一人说,《回家咯回家咯》,这个旁人我没看到脸也不知男或女《这光圈是里面一个小圆外面大点的圆,3 进入阅读详情>>

学佛问答:我看见了阿弥陀佛,我听不见佛说的话,为什么对我摊手

问:弟子之前帮助亡人写超度的度牒,亡人写在活人处,把错的度牒放在衣服包包里睡觉放在床上,晚上亡魂来找我算账,我一看她死劲抓我后背,是阴人,不停的喊阿弥陀佛,喊了几声阿弥陀佛,她就走了。从此以后我坚决相信阿弥陀佛真是存在,并且能够救度我们,就非常高兴!从道场回家后来天天想阿弥陀佛把我救了,他是怎么救我的,我怎么没有看见阿弥陀佛呢?为什么我没有看见阿弥陀佛呢?后来一天到晚都琢磨这个问题,高高兴兴的,好像一直处于想念阿弥陀佛的状态中,也不知道饿,浑身轻松,自在欢喜。就这样不久的一天晚上,我非常清醒的看 进入阅读详情>>

学佛问答:通灵看到肉眼看不到的东西,我是来净化地球的神灵吗

通灵佛友:我有放佛经的习惯,经常闭上眼睛还清醒的时候,天眼就开了,闭着眼睛可以看到眼前的大概,然后看到一些肉眼看不到的东西。有时候是冤家债主,有时候是一些自己也理解不来的东西。也经常在梦境里游,特别享受,还往往是几个熟悉的特定的地方。因为之前有为堕胎婴灵放佛经,梦境里一次去到大一点的婴灵住的寺庙,还跟她聊得很开心。一次去到规模很大的寺庙村落,都是小和尚小孩子。我在那里参观。学佛有问必答:以后有这些经历的时候应该一直念南无阿弥陀佛,你可能就能看到很多众生往生极乐世界的情景,那才更殊胜,南无阿弥陀佛 进入阅读详情>>

念佛问答:我知道念佛可以往生,但还想抄经读经增加功德福报

问:您好!是这样的,我知道念佛可以往生极乐世界,解脱生死轮回之苦,念佛也有很大的功德。但我总觉得只靠念佛自己得到的功德福报还不够大!请问我抄经读经增加功德福报还有必要吗?是不是不用了?学佛有问必答:这就是有没有智慧的问题了。太阳当空,你想在太阳底下点根蜡烛想把天空照的更亮,是不是多此一举呢? 当然,对太阳还不了解的时候,想在太阳底下点根蜡烛也可以,不过结果并没有把天空照的更亮,如果明白这个道理,就会安安稳稳的享受阳光,而不会去折腾自己,也就是能老老实实一向专念南无阿弥陀佛。请回复【感应录】或【佛 进入阅读详情>>

念佛问答:一心念佛就可往生,还有必要积累资粮、次第闻思吗?

问:既然不问罪福,不论时节久近,只要一心念佛,就可往生,还有必要积累资粮、消除业障、次第闻思吗?学佛有问必答:通途法门凭自力,需要靠自力积累功德、消除业障,通过闻思一级一级往上修。净土法门是乘佛愿力的横超法门、特别法门,只要愿往生极乐世、愿专称南无阿弥陀佛,现在就拿到了往生门票。即使如鹦鹉八哥傻傻念佛,也必定往生,南无阿弥陀佛。每一声南无阿弥陀佛都获得圆满无上的功德资粮,每一声南无阿弥陀佛即消除八十亿劫生死重罪,南无阿弥陀佛。答疑:佛有。敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。【】内是指关注“学 进入阅读详情>>

念佛问答:早上醒来打坐念佛可以不需要洗漱吗?

问:早上醒来打坐念佛不需要洗漱吗?早上睁开眼睛,没下床,不洗漱能念佛吗?学佛有问必答:梳洗之后可以念佛,没梳洗之前也可以念佛,称念南无阿弥陀佛无禁忌,南无阿弥陀佛。所谓梳洗只是一个相对的概念。早上梳洗了,如果午睡醒来,要不要再梳洗一次? 那这个午睡和晚上睡长觉并没有本质的区别,阿弥陀佛关心的是你要一向专念南无阿弥陀佛,其它的看各人情况,南无阿弥陀佛。换言之,地球上很多地方缺水严重,可能就没办法每天梳洗,那不能念佛吗?当然不是,南无阿弥陀佛。总之,除了念佛不可以商量,其它都可以商量,南无阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

念佛问答:我念佛时说想要知道自己的前世,然后梦见自己是皇太后

问:我刚才念佛的时候,我对西方三圣说我想要知道我的前世,然后我睡着后就梦见我成了古代人,头上戴个凤冠,有人叫我皇太后,我就说谁是太后啊,然后我听到一个声音说该结束了,然后我就醒了。不知道这是我的前世吗,就是这样的然后还垂着两条黄布。然后我还记得我说了句“哀家要去念佛了”,梦中看不清自己的脸。学佛有问必答:因你诚心念佛,阿弥陀佛加持你,让你知道自己的前世:你前世是皇太后,可能是几百年几千年之前的皇太后。因为不信弥陀救度不愿往生,或不是诚心念佛,从那世皇太后去世之后,中间又经过几百几千年的轮回,然后 进入阅读详情>>

学佛问答:成群结队的规模放生,我应该积极参加吗?

问:阿弥陀佛!感恩师父!我修净土按您们教的方法正努力着。但很多群队去放生,坐车去、买物命、放时读仪轨等,一二个小时,甚至半天,我应该积极参加吗?因有家务事,又听经闻法,又念.佛做功课,每天时间很紧张。这样的修为合理吗?请指点。学佛有问必答:按照净土法门的修行方法,就是从早到晚一句“南无阿弥陀佛”就可以了,很简单、很轻松。看净土三经的目的,也是围绕称念这句名号,专一称念南无阿弥陀佛就已经在落实净土三经了。 放生体现的是不忍众生被杀的慈悲心,建议随缘随力,不要为了贪功德而放生。如大规模“定 进入阅读详情>>

念佛问答:只要念佛就能往生吗?不要行善积德孝敬父母吗?

问:只要念佛 愿往生 就能往生吗?不需要具备其他任何条件吗?比如孝敬父母 尊敬师长 兄弟姐妹们关系和睦 等等 是不是必须具备这些条件念佛才能往生? 学佛有问必答:称念南无阿弥陀佛是往生的正因,阿弥陀佛化身善导大师说“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故”,简单说只要“一向专念南无阿弥陀佛”这个方向不改变,往生大事已定,而不是等到临终才能决定,如果现在念佛不能确定能不能往生,而要等到临终才能决定,净土法门就不算是安乐法门了,不安心嘛,当然也不算 进入阅读详情>>

学佛问答:学佛就必须戒烟? 边吃肉边念佛可以往生极乐世界么?

问:学佛就必须戒烟? 学佛有问必答:抽烟的人也能念佛,阿弥陀佛也要救度,只是不抽烟更好,有利于自己的身体,也不会损害周围人的健康,南无阿弥陀佛问:请问边吃肉边念佛的话最后可以往生极乐世界么?学佛有问必答:杀生吃肉的人也可以念佛,也是阿弥陀佛要救度的对象,所谓放下屠刀、立地成佛。只要愿往生极乐世界、专一称念南无阿弥陀佛,必定能往生极乐世界。但念佛懂因果了,最好不要吃肉了,更不能杀生。如果还在杀生吃肉,今生还得承受生生世世的杀业果报,如果今生没有往生,继续无休止的轮回受报,南无阿弥陀佛 请 进入阅读详情>>

念佛问答:人死后去哪了?怎么知道亡者是否已经往生极乐世界?

问:奶奶八十八岁寿终,临终时肚子发热,是去了哪?孩子的爷爷去时胸口发热,又去了哪?阿弥陀佛问:怎么知道亡者是否已经往生极乐世界?学佛有问必答:身体发热没有特别大的参考意义,尤其不能用于判断是否往生净土,能否往生净土还是依照教理,如果不能往生净土,都还在六道轮回,到哪都差不多,南无阿弥陀佛。今天发布的“净宗文摘”栏目特别分享了慧净上人的临终三随一文,所谓临终三随,就是人断气之后,投胎转世所依随的现象。三随就是随重、随习、随念。随重就是跟随重的恶业或重的善业,一生做恶的人,临终直接随这个重业堕入地狱 进入阅读详情>>

学佛问答:父母如何帮助孩子克服学习障碍?

问:孩子学习数学有障碍。想请教这方面的佛教因果?我如何帮助孩子或引导他在学习数学过程中克服障碍?学佛有问必答:1、凡是怕的东西,越要多接触,好像交朋友一样,多接触就好了。不管会不会,每天为怕的科目计划好单独的学习时间,刚开始不在于结果,而在于过程。 2、养成好的学习习惯,总结经验,父母及时鼓励每一个微小的进步。3、最重要是念佛,念佛能培养福德、增长智慧,引导孩子每天早晚念佛30声,或做念佛拍手健身操,身心都能得到活动。请回复【孩子】或【教育】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛【集锦】弘扬念佛 进入阅读详情>>

念佛问答:静坐或打坐念佛需要注意什么?卧床时念四字还是六字?

问:1、请问静坐或打坐念佛需要注意什么?不知道是小声念,金刚持还是默念合适?而且适不适合记数?2、呼吸念佛法是怎么回事?3、印光法师说过卧床时适合念四字?但净宗法师说需六字,怎么理解并实践?4、还有静坐时建议观想佛像,是要起什么作用呢?感恩南无阿弥陀佛学佛有问必答:南无阿弥陀佛,1、静坐念佛或打坐念佛一样(具体姿势看各人习惯),就是坐下来专心念这句南无阿弥陀佛,可以出声念,也可以金刚念(微动嘴巴不出声),或心里默念(不动嘴巴不出声),总之都是念这句南无阿弥陀佛,念的清楚、听得清楚,也可以用十念记 进入阅读详情>>

学佛问答:儿子不在身边,赌博成瘾怎么办?

问:我的儿子不在身边,28岁,赌博成瘾,怎么办?输了很多钱。只有佛能救得他,南无阿弥陀佛。学佛有问必答:除了世间方法劝导,可以按【实用仪轨】第一条的方法为你儿子念佛祈福:儿子xxx,妈妈现在为你念佛,愿你远离恶友、早日戒赌、好好工作、信佛念佛。然后直接念这句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...可以每次10分钟或30分钟,或100声、1000声不等,南无阿弥陀佛。如果你是开熟食店,每天建议多念佛,并用念佛机在店里播放“南无阿弥陀佛”佛号,南无阿弥陀佛。http://www.xuefo10 进入阅读详情>>

念佛问答:有没有比临命终往生极乐世界还快的解脱方法?

问:这个世界上有没有比临命终往生极乐世界还快的解脱方法?学佛有问必答:没有比念佛更快的方法。准确的说,我们现在念南无阿弥陀佛,现在愿意往生,现在已经往生决定(乃至一念、即得往生),极乐世界已经有你名字的莲花了,当我们此生寿命到的时候相当于去报到。如春运买车票回家,虽然还没上车,但买到车票的当下,回家的事情就确定了、办成了!又如彩票中亿元大奖,只要号码对上了,虽然还没有领奖,但已经是亿万富翁了,南无阿弥陀佛。当然,如果以后不念佛了或不愿往生了,极乐世界的莲花就凋谢了。只要一辈子专念南无阿弥陀佛愿往 进入阅读详情>>

念佛问答:愿生心不强烈,这样念佛有没有作用,能不能往生西方?

问:愿生心不强烈,这样念佛有没有作用,能不能往生西方?如果临终不是阿弥陀佛来接引,别的佛比如释迦牟尼佛可不可以跟着他走,要是临终没有人助念,魔来扰乱该怎么办?临终阿弥陀佛到底会什么时候来接?学佛有问必答:其实你已经愿往生了,只是你在错误的琢磨要有一个“强烈”的表相。换个方法问你,在六道轮回中,下辈子你想去哪一道? 我相信你哪一道都不会选,说明你还是想去极乐世界对不对? 这就说明你有愿生心了嘛。很多人在琢磨怎么才算“强烈”,这是瞎琢磨、头上安头,不如学鹦鹉八哥老实念佛,鹦鹉八哥根本就没有愿生心,但 进入阅读详情>>

学佛问答:有社交恐惧症怎么办?

问:因社交恐惧症常常失控而引起误会,现在没法上班,没法过正常的生活,该怎么办。阿弥陀佛学佛有问必答:这样想:他们也都是业障生死凡夫,不管此生过的如何,命终之后基本上又在三恶道轮回。庆幸自己知道了弥陀的救度,只要“信受弥陀救度,专念南無阿弥陀佛愿往生”,有一切诸佛护念,有25大菩萨随行守护,有佛菩萨壮胆还怕什么呢。南無阿弥陀佛。请回复【珍爱】看阿弥陀佛爱你有多深,或回复【极乐世界】阅读“阿弥陀佛是怎样一尊佛”,南无阿弥陀佛。问:初中出过一次打架事件 给我留下了非常大的阴影 导致我现在患有严重的社交 进入阅读详情>>

念佛问答:怎样戒邪淫手淫,现在戒不了多久又破戒了

问:怎样戒邪淫、戒撸 我天天浏览戒色吧洗脑 但是还是容易破戒 最多只戒了差不多100天就破戒了 现在更是越戒越败 按戒色吧的说法是觉悟不到只要保持每天的戒色学习慢慢就会戒掉 但是我真的不想破一次戒了破戒后身体都要毁了 我才16岁 怎样快速戒色一次不破戒 我现在差不多戒色维持在20天比以前好多了但我还是不想破一次戒学佛有问必答:你如果这样想,就会有很大的压力。靠自力戒色难,靠佛力戒色易,要这样想:我只负责好好念南无阿弥陀佛,请阿弥陀佛帮我戒色,南无阿弥陀佛。从此一向专念南无阿弥陀佛、愿生净土,南无 进入阅读详情>>

佛教问答:地震是怎么回事?

说明:本文涉及到因果,现在正是地震灾情敏感时期,而大多数人未学佛的人对因果不了解,考虑再三,故在公众号发布半小时后自行删除,南无阿弥陀佛。问:我想问地震是怎么回事,是因为众生的业力招感吗? 众生的业力为什么会感召地震?学佛有问必答:是的,当地众生(包括人类、动物等)共同的业力招感地震,但每个众生受影响的程度不同,有的受惊吓、有的受伤、有的死亡,这就是各自的别业不同,南无阿弥陀佛。地震从科学上解释是板块挤压,板块挤压的原因是地壳运动,地壳运动的原因是......如果一直这样继续穷究下去, 进入阅读详情>>

学佛问答:怎么才能得到善知识的指导?为什么要皈依呢?

问:怎么才能得到善知识的指导啊?学佛有问必答:能带我们了解阿弥陀佛的慈悲救度,劝我们念南无阿弥陀佛要往生极乐世界的,都是善知识。南无阿弥陀佛。请回复【明师】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛问:南无阿弥陀佛!为什么要皈依呢?学佛有问必答:我们接受阿弥陀佛的救度,专念南无阿弥陀佛、愿往生极乐世界,就是最好的皈依,也是真皈依,南无阿弥陀佛。请回复【皈依】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛。问:念佛没有什么感应该怎么办呢?学佛有问必答:念南无阿弥陀佛的当下,就有阿弥陀佛在头顶放光加持,有一切诸佛护念,南无阿弥陀佛 进入阅读详情>>

念佛问答:工作老不顺怎么办,什么工作也干不好,怎么回事呢

问:您好,我工作老不顺怎么办,干工作总不能干长久,胜任不了工作,什么工作也干不好,怎么回事呢,是业障现前吗,该这么办呢,什么工作也做不好,估计这样的我世上也是没谁了。学佛有问必答: 是业障,也是福报不够,工作时估计也无法专注,所以感觉胜任不了。只要你现在开始养成一个早晚各念10分钟佛号的习惯,会很快改变现状,最好有一个相对固定的念佛时间,自己定好几点钟,这会培养你守时、自律的好习惯,南无阿弥陀佛。尤其要注意不要邪淫,现在是网络时代,头像尽量不用美女头像。请回复【感应录】或【佛号超胜】或 进入阅读详情>>

学佛问答:以前发愿诵金刚经一辈子,现在改发愿诵无量寿经可以吗

问:家里孩子受伤时候,我就和观世音菩萨发愿说、我要给法界众生诵金刚经一辈子,可现在遇到某老师后又诵无量寿经了,以前发的愿能否改成无量寿经?请师父开示。学佛有问必答:发的新愿能不能代替以前的愿,要看新愿的内容所具有的功德是否包括了之前的功德。如果单纯的从诵经到诵经,没有本质的区别,算是食言了。如果你知道无量寿经的目的是劝导我们要“一向专念南无阿弥陀佛”,而决定专念南无阿弥陀佛发愿往生极乐世界,这种愿就超越了所有的其它的愿,这就不仅不算食言,而且是超额发愿、超额完成任务,因为专念愿往生,乃至一念、即 进入阅读详情>>

学佛问答:每天很懒惰,爱睡不想起床,不想做任何事情,怎么办?

问:每天很懒,不想做任何事情,怎么办?问:爱睡不想起床,怎么办?学佛有问必答:没问题,懒人也是阿弥陀佛要救度的对象,睡觉时可以播放佛号,也可以心里念佛号,自然消业障增福慧。睡久了,睡累了,坐起来念一下佛号,或起来做20分钟念佛拍手健身操,南無阿弥陀佛。常念佛号,心态会积极阳光起来,南无阿弥陀佛。在微信公众号“念佛拍手健身操”(paishoucao)经常分享念佛拍手操的信息,南無阿弥陀佛。或回复【佛号超胜】阅读更详细答案。问:觉得活着累,活着苦,不想做事,怎么办?问:南无阿弥陀佛,一到夏天就手脚发 进入阅读详情>>

学佛问答:怎么持过午不食或日中一食,指的是几点,可以喝水吗?

问:持午,是不是除了每天11点一顿饭,其他什么都不能吃?我10点多吃了一根冰棍学佛有问必答:按12点左右即可,根据各地纬度不同,实际时间从11:45~12:15分不等,相差一点没关系,南无阿弥陀佛。往生靠念南无阿弥陀佛,不靠过午不食,如鹦鹉八哥傻傻念佛即可,南无阿弥陀佛。问:阿弥陀佛!请问师父,受了在家菩萨戒后,每个六斋日都要自已念仪轨受持八关斋戒吗? 再有,单位是中午12点才下班,持午不太方便。而且想在单位买点素食也很难,他们做的菜很难保证是植物油。学生很为难,不知怎么办?请师父开示,感恩!阿 进入阅读详情>>

学佛问答:老公经常晚上玩麻将一两点才回来,我很生气怎么办?

问:老公经常玩麻将晚上1、2多回来我很生气,对他产生恨,咋解决?学佛有问必答:很简单,约定好每天晚上11点前回来,超过了就念南无阿弥陀佛三十声,每超过一个小时,再加100元罚款。这样你也不用生气了,你丈夫为了避免你生气估计也乐意,只要念佛,阿弥陀佛会加持你和你丈夫,南无阿弥陀佛。请回复【心态】或【感应录】或【念佛】或【专题】阅读更详细答案。答疑:佛有。敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答 进入阅读详情>>

学佛问答:家人有重病或已在生命弥留之际怎么办?

问:家人有重病或已在生命弥留之际怎么办?学佛有问必答:极重病人,活着也要承受很大的痛苦。这个时候不能只骗病人没事、会好,这些话病人自己都不会相信,反而更忧虑。给病人最好的安慰就是劝病人要念南无阿弥陀佛,只要念佛,阿弥陀佛会来救我们帮助我们,帮我们减少痛苦乃至消除疾病。因为癌症等重病是很重的业障病,而念佛可以消除业障,佛经说每一声称念南无阿弥陀佛,都帮我们消除八十亿劫生死重罪,所以念佛能够帮助愈病。当然这个时候不是强调愈病,而是要勇敢面对生老病死这个现实,因为寿命再长,总有离世的一天。告诉病人极乐 进入阅读详情>>

学佛问答:开玩笑会结什么因果?

问:开玩笑会结什么因果?学佛有问必答:因果简单点说就是反作用力,如果是恶意的玩笑或恶作剧,要看别人受了什么伤害(包括心理)以及受伤害的程度,反过来可能会十倍百倍的报应到自己身上,不一定是今生,可能是未来世,南无阿弥陀佛。为什么说十倍百倍呢?佛经举了一个例子,某个人看到一个和尚在山上走路,嘲笑对方像猴子一样,因为这样一句嘲讽招感自己500世轮回做猴子,南无阿弥陀佛。佛经说我们众生举止动念都是造业,故劝导我们常念南无阿弥陀佛,因为声声佛号消除八十亿劫生死重罪,南无阿弥陀佛。活跃气氛有很多种方式,不一 进入阅读详情>>

学佛问答:现在不打算结婚,父母说不孝顺怎么办

问:本人结过婚, 后来离婚了现在不结婚,是不是对父母不孝?学佛有问必答:现在不结婚,可以跟父母说是因缘未到,还没有遇到合适的人选,婚姻受过一次伤害,再结婚就要慎重考虑。劝父母念佛,才是真孝。其它形式的孝,根本目的也是引导父母来念佛。先不管父母信不信,多劝导,以后有因缘就信了,南无阿弥陀佛。问:念佛人不结婚,父母说不孝顺怎么办?学佛有问必答:你如果跟你父母强调不结婚,父母可能说你不孝顺。但如果你说缘分未到、不喜欢,还能怎么说你呢? 再委婉的反问父母,如果你被强迫嫁给(或娶)一个不喜欢的人,你们是否 进入阅读详情>>

学佛问答:为什么学佛这么多年脾气很暴躁?想发脾气时怎么办?

问:为什么学佛这么多年脾气很暴躁?脾气大控制不住怎么办?学佛有问必答: 1、念佛太少,所以你才有这么多时间发脾气;2、杂行杂修,没有专念南无阿弥陀佛,因为修的杂也会让自己心浮气躁,当作任务去完成;有任务就会有压力,就会觉得别人障碍了你学佛。3、没有体会到阿弥陀佛的慈悲救度,想想弥陀如何爱我,我便如何爱人。体会到了,心地就能柔软;4、想发脾气的时候,学会转念,就是转换念头,转到念佛上面来。问:最近我很是烦躁总是会为一点点小事都会控制不发脾气,控制不住的烦,也提不起念佛,想拜佛又会提不起精 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年5月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12