学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

念佛问答:为何你们不强调信愿只强调念佛,从四依四不依有哪些依据?

问:历代净土祖师,更强调深信切愿,为何你们只是强调念佛就行,从佛法的四依四不依,你们有哪些依据?学佛有问必答:深信切愿要落实到行动上,也就是念佛号上面。深信什么——深信念佛可以往生,深信阿弥陀佛要救我到极乐世界,也有能力救我,深信救我的方法就是六字名号,这样念佛就很安心,明白这个道理而一向专念,就已经在落实信愿了。而对于不了解弥陀救度的人,他们的信还停留在表面上,信有极乐世界,这远远不是深信,所以念佛不安心。请回复【真信切愿】阅读更详细答案。南无阿弥陀佛。鹦鹉八哥不了解什么是深信切愿,为什么能往 进入阅读或留言>>

学佛问答:心经说色不异空,我该怎么感触空的存在?

问:今天读了般若波罗蜜多心经,也看了注解和释义,但是对空的理解还是不懂,心经里说色不异空,空不异色,那空和色就相当于是同一种事物,但心经又说我们需要明见菩提心,而菩提心需要到空里找,但是色即是空,空即是色,那到底该怎么找?毕竟色和空都没啥分别,没分别的话又怎么能单独找到空呢,虽然心经也说了,空就是舍去十八界,但是没有这十八界,我该怎么感触空的存在?我现在很迷惑,不知其他人怎么找到空的,能否告知我一二。学佛有问必答:般若经典讲的是真空妙有,懂一点的也只是纸上谈兵,对解脱生死轮回没有实质意义。而这句 进入阅读或留言>>

学佛问答:只念佛号不发菩提心,不修出离心、人无我空性能往生西方吗?

问:请教下只念佛号不发菩提心,不修出离心、人无我空性能往生西方吗?学佛有问必答:可以,净土法门的特别之处,就是只要称念南无阿弥陀佛,就可以往生。如乘船过海,不靠自己怎么坐,而靠船力。通途法门才需要靠自己发菩提心,修戒定慧等,而且亿亿人修行,难有一个人成功。在净土法门,愿生心就是菩提心,因为往生可以成佛,成佛可以度一切众生,南无阿弥陀佛。请回复【发愿文】或【菩提心】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答 进入阅读或留言>>

佛教问答:我男友在有佛像的房间看黄片手淫射精有什么报应?该怎么补救

问:我男友在三佛像的房间看黄片射精有什么报应?该怎么补救,谢谢学佛有问必答:南无阿弥陀佛,看到了你在微博的提问,因为有一个网友和你的情况很像,所以在电脑端给你回复,她的问题是:请问我男朋友手淫很厉害 为了摆脱它,他把佛像放在房间里,然后把控不住的时候还在有佛像的房间内看a片手淫射精,请问有什么罪过?学佛有问必答:邪淫的果报很多:快速消减福报;感召邪魔鬼魅;感召真的色鬼和“色鬼”;同性恋果报;难找到好的结婚伴侣,婚变,家庭不稳定;容貌变差;狐臭;口臭;严重的男科妇科疾病,而且很难医治。这种情况佛像 进入阅读或留言>>

念佛问答:专修念佛,有时心乱要靠念金刚经心经平复,这样算杂修吗?

问:专修念佛,有时心乱要靠念金刚经,心经才能让自己心不乱,这样算杂修吗?学佛有问必答:如果不是靠其它经咒给自己增加往生功德,也不算杂修,因为只是让你心定的一个手段。不过要问自己为什么心乱或担心心乱,1、说明你还不了解这句佛号,不理解阿弥陀佛的慈悲救度。2、把念佛当作练功夫积累功德的手段,不知道念佛当下已具足往生。一个比喻:手里有亿万存折,却还在担心怎么赚明天的生活费,这就说明还没有认识到亿万存折的价值,南无阿弥陀佛。请回复【珍爱】看阿弥陀佛爱你有多深,或回复【极乐世界】阅读“阿弥陀佛是怎样一尊佛 进入阅读或留言>>

学佛问答:在农村家里都有养鸡鸭,逢年过节家人要我杀生怎么办

问:全家只有我一个人信佛,我也不愿杀生,但是在农村家里都有养鸡鸭,过年节时,父母丈夫都会让我杀了去拜土地山神,有时我不杀,他们杀了让我收拾干净煮熟,不做也不行,明知是罪过,我念佛回向给这些鸡鸭会减轻我和家人的罪过吗?望解答,南无阿弥陀佛。学佛有问必答:按前几天发布的文章说的:直接跟家人解释说,自己已经学佛了,不忍再杀生,还是希望家人不要再为难你了。家人如果爱你、真对你好,自然会理解你、尊重你、宽容你的做法,他应该会尊重你的信仰,就会自己做而不是强迫你做。家人如果不尊重你,不重视你的意见,正好拒绝 进入阅读或留言>>

学佛问答:我老公总不踏实跟我过日子,身边总有女人想跟他在一起

问:我老公总不踏实跟我过日子,身边总有女人想跟他在一起,我该怎么办?阿弥陀佛。学佛有问必答:从因果来分析:1、今生别人抢走你的老公,过去世你可能也常常抢走别人的老公。2、今生你的老公经常背叛你,你过去世可能也经常背叛他。 明白了这个因果道理,怎么做就简单了,好好称念南无阿弥陀佛,并回向:愿以此功德,回向自己曾经因邪淫伤害过的一切众生信佛念佛,回向自己与他们之间宿怨消除,回向自己与老公宿怨消除,愿众生远离邪淫,南无阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题 进入阅读或留言>>

念佛问答:只是信愿念佛,没有做善事功德,也可以带业往生吗?

问:只是信愿往生西方专心念佛,没有做善事,没做恶事,没有做功德,也可以带业往生吗?学佛有问必答:往生不是带业往生,而是临终阿弥陀佛来接引时,当下就一切罪业消除,在《观经》中阿弥陀佛亲口证明“称佛名故,诸罪消灭,我来迎你”。念南无阿弥陀佛,就获得了阿弥陀佛回向的圆满功德,世间的善业只是有漏杂毒之善,与念佛的功德无法比,只不过我们还在世间,就尽自己做人的本分,只是不要过于执着,南无阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛 进入阅读或留言>>

学佛问答:每天早晚课念佛中可以加读大悲咒,心经,地藏经吗?算杂修吗?

问:请问每天早晚课,念佛中可以加读大悲咒,心经,地藏经吗?算是杂念吗? 学佛有问必答:这就要仔细琢磨一下,为什么念佛之后还要加其它呢?说明自己没有完全靠倒阿弥陀佛的救度,总觉得念佛的功德还不够,还需要加一点点自己的力量。如同烈日当空,还要自己再点根蜡烛,把天空变得更亮。脚踏多条船,结果一条船也踩不稳,这对往生来说比较危险,南無阿弥陀佛。 请回复【正行杂行】阅读更详细答案。佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是这个道理。地藏经中 进入阅读或留言>>

学佛问答:怎样处理好学佛、念佛跟工作的关系?

问:怎样处理好学佛,念佛跟工作的关系? 学佛有问必答:每个人平时都有很多不同的生活习惯,学佛只不过是在诸多习惯中增加一个习惯,念佛不一定要固定时间(当然养成固定时间专念更好),也不是一定要时时刻刻,哪怕早晚三十声佛号,也是很好的修行。请回复【怎么念】或【念佛方法】阅读更详细答案。念佛只会有利于工作,念佛增加福报,开发智慧,工作自然更顺利,南無阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。 进入阅读或留言>>

学佛问答:我爸把阿弥陀佛佛画和佛卡都破坏掉了,我该怎么办?

问:我爸他把我挂在家里的阿弥陀佛佛画和佛卡都给破坏掉了。您说我该怎么办啦??? 学佛有问必答:那暂时不摆佛像,没有佛像也一样念佛。或者在钱包里面放一张佛卡,念的时候拿出来,不念的时候放回去。南無阿弥陀佛。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。 念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪,每声佛号都功德圆满。答疑:佛有。【】内是指 进入阅读或留言>>

学佛问答:念佛只是单单的信仰吗?阿弥陀佛会护念你吗?

问:念佛只是单单的信仰吗?阿弥陀佛会护念你吗? 学佛有问必答:念佛不信佛,那只是学知识,还是门外汉,信佛就要念佛,念佛愿往生的人,阿弥陀佛的光明照着你,一切诸佛围绕着你,观音势至等25大菩萨伴随左右,还有各路天神守护,这都是佛经上说的,绝无虚言,南無阿弥陀佛。请回复【佛号超胜】或【珍爱】看阿弥陀佛爱你有多深,或回复【极乐世界】阅读“阿弥陀佛是怎样一尊佛”,南无阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答 进入阅读或留言>>

学佛问答:我现在55岁租房而且单身一人,人老了怎么办?

问:我专修就是南无阿弥陀佛,可我是个离婚的人,在外面租房子住。现在55岁了,怕房东以后不想租房给老人住。想到明天的明天,我该去哪里?人随岁月老赚钱也没力气。作为女人我想有个归宿、有个依靠、有高知己。恳请老师给我建议我该如去何从。我喜欢跳舞、练气功。学佛有问必答:这个不必担心,从好出来说,没有牵挂,可以做自己喜欢做的事情,关键是念佛还没有人干涉你,再好不过了。我现在就告诉你一个好去处,你可以联系渤海双缘念佛安养院,0317-6088066 ,这个安养院不仅住的舒服,收费每月低至600,念佛还有奖励 进入阅读或留言>>

佛教问答:我今年28岁体弱多病,有工作恐惧症,怎样报答父母恩情

问:我今年28岁体弱多病,个子很矮,是个平凡而没什么本事得人,干保安这行业最多,现在最近辞职在家很久了患了工作恐惧症,对任何事情都不感兴趣,害怕社会上复杂得人际关系,现只喜欢待家里念佛号能开心,但是出家戒律太严父母也不让,我现很担心进入社会心又变得不清净了,也担心宅家里久了父母逼我相亲或将我扫地出门,我觉得父母对我很好我内心很愧疚但是又没钱财报答他们,身体不好又害怕工作,干服务这行业以前经常被人家骂内心变得好自卑,现只想少活几十年快点往生净土,这世界不想待了,请问糟糕得我要怎样报答父母恩情啊,麻 进入阅读或留言>>

学佛问答:只有跟佛有缘,佛才能度了,没缘度不了是真的吗?

问:大安法师说,只有跟佛有缘,佛才能度了,没缘度不了是真的吗? 学佛有问必答:阿弥陀佛在还没成佛之前,就主动跟十方众生结缘了:发愿要成佛并救度我们十方众生,而且要用一个最好的、人人都做的到的方法救度十方众生!我们只要肯念南無阿弥陀佛,愿意往生,就已经和阿弥陀佛捆绑在一起了,你就是阿弥陀佛的独生子独生女,阿弥陀佛的功德都是你的,你不成佛都不可能!十方诸佛都保护你赞叹你,这个缘分深不深呢。如果不念佛,这个缘分是自己关闭了,不过想念佛时缘分又来了,南無阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学 进入阅读或留言>>

学佛问答:洗漱干净后诵经,怎么我总闻到一股鸡蛋糕的香味

问:我是一名女大学生,现在一个人住在学校寝室,在寝室修改论文和复习招教。但我也是一名虔诚的佛教徒,经常睡前诵经并作回向。昨天晚上我准备洗漱干净整洁后再去诵经,这个时候我总闻到一股鸡蛋糕的香味,走到哪都能闻到,我没注意就开始诵经,然后就没再闻到香味。今天晚上又是在洗漱的时候闻到爆米花的香味,还是走到哪里哪里能闻到。我平常吃饭在学校食堂,但是食堂不卖这俩样东西,我也压根没买过这些食物。我想咨询一下,这是什么情况?能有解决的办法吗?学佛有问必答:如果是鸡蛋的味道,或许是你持戒而犯戒了吃鸡蛋的缘故。如果 进入阅读或留言>>

学佛问答:杀生时默念南无阿弥陀佛可以吗?还是默念六字大明咒?

问:杀生时默念南无阿弥陀佛可以吗?还是默念六字大明咒? 学佛有问必答:在这个世间最不应该做就是杀生,一切众生皆有佛性,皆可以成佛。杀生即是杀害过去世的有缘众生或六亲眷属,与你无缘的你也杀不到,万一杀生,更要以惭愧心、忏悔心多念常念南無阿弥陀佛。一切咒语不如念佛!看到或听到别人杀生,当下为被杀众生念南无阿弥陀佛,被杀众生很可能因为你念佛的缘故而直接往生极乐世界,我们之前整理发布过“为鸡念佛鸡往生了、远程为猪念佛猪往生了”的案例,请回复【感应录】阅读,南无阿弥陀佛。世间总是难有两全其美的事 进入阅读或留言>>

学佛问答:持八关斋戒不非时食,是不吃早饭吗?过午水都不能喝吗?

问:请教,持八关斋戒中不非时食,是不吃早饭吗?过午水都不能喝吗?学佛有问必答:八关斋戒是过午不食,就是中午过12点左右之后到第二天清晨不进食,早饭可以吃(正午最准确的是太阳正当空的时候,也就是站在太阳底下看不到斜的影子,具体时间每个地方有差别),任意时间可以喝水。有添加物的业不可以,比如牛奶、茶水之类的,南無阿弥陀佛。  那八关斋戒期间做什么呢?当然最好是专念一句南无阿弥陀佛。持戒的因果是人天果报,佛经说的持八关斋戒中品往生,按照善导大师的解释,是指以中品的根机,称念南无阿弥陀佛往生极 进入阅读或留言>>

念佛问答:我们这水库早几年有二人溺水死亡,怎样超度他们?

问:我们这边人死了在49天之内有去寺里为死人念佛超度的习惯,这样死的人不都往生到极乐世界了吗? 答:不一定,要看超度的方法是否如法,不看场面大小,也不看法师多少。主要是引导亡者信佛念佛,往生净土。请回复【超度】阅读更详细答案。问:我们这里一水库早几年有二人溺水死亡,怎样超度他们? 答:没关系,念佛一样可以超度,并且超越时间和空间,回向他们信佛念佛、往生净土即可。请回复【超度】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问 进入阅读或留言>>

学佛问答:怎么让孩子乖巧懂事?葱蒜和鸡蛋能吃吗?

问:希望儿子能乖巧懂事学习进步,眼疾早日痊愈,念什么经咒佛名号比较合适呢?答:直接念佛,并劝孩子念南無阿弥陀佛。 请回复【孩子】阅读更详细答案。问:我在儿子家和亲家一起管孙子结果和他们不开心,很多事情都被误会了怎么办?答:请阅读《念佛人每日思维》。常念南無阿弥陀佛,回向你和亲家之间宿怨消除,和谐相处,南無阿弥陀佛。请回复【回向文】阅读更详细答案。问:木鱼在家该怎么安放?答:在家念佛不需要木鱼,南無阿弥陀佛。问:是不是念佛不能吃葱姜蒜,香菜,鸡蛋等任何荤腥?答:没有说绝对不能,只是建议不这么做,不 进入阅读或留言>>

学佛问答:如何找到适合自己的法门?怎样念佛感应快?

问:请问学佛如何找到适合自己的法门? 答:净土法门,一句佛号,具足一切功德,最简单、最殊胜。请回复【明师】能帮你找到答案,南無阿弥陀佛。问:怎样念佛感应快?答 “专念南無阿弥陀佛,愿往生” 这样最快。请回复【怎么念】或【念佛方法】阅读更详细答案。问:那麽專念阿彌陀佛佛號,要不要凈土文,禮8十8佛懺悔文呢? 答:不用,“南無阿弥陀佛”名号包括了你说的种种功德,念佛即是真忏悔:利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。南無阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词 进入阅读或留言>>

学佛问答:经文中描绘的庄严报身非常复杂,很难观想怎么办

问:末学想问一下有关观想阿弥陀佛的事情 在《观无量寿经》中佛描绘了西方三圣的庄严报身景象,并且说了,如果是如此观想,即是正观,如果不是这样观想,就是邪观。可是经文中描绘的庄严报身非常复杂,很难想象出来,并且市面上卖的阿弥陀佛像也极难做到完全按照经文中的样子来制作,那么,除了完全按照经文中的样貌之外是否不能观想西方三圣呢?按照市面上普遍流行的三圣影响来观想可以么?我也不是想贪图观想的功德,只是以观想来凝神防止散乱而已,不想被说成是邪观。末学实在想不清楚,请法师明示,末学不胜感激。学佛有问必答:老实 进入阅读或留言>>

念佛问答:“喊破喉咙也枉然”和“念佛有妄想杂念也能往生”是不是有冲突?

问:那“喊破喉咙也枉然”和“有妄想杂念的称名念佛也能往生,心里想不想只要念出来名号里就具足了往生的功德”这不是有冲突吗?学佛有问必答:喊破喉咙也枉然  是禅宗的说法,是禅宗对念佛的误解,所以善导大师才以阿弥陀佛化身的身份示现站出来纠正种种误解。净土宗不是这样,鹦鹉八哥念佛也可以往生,何况是人呢。准确来说,只要专念弥陀的人自己不拒绝往生,就势必被阿弥陀佛的愿力牵引往生到极乐世界。如果自己拒绝,那没办法。问:那禅宗是错误的吗?学佛有问必答:不是,但末法时代修禅已经不可能开悟了。而净土法门, 进入阅读或留言>>

念佛问答:每天可以多念几种佛号吗?

问:每天可以多念几种佛号吗?学佛有问必答:念多种不如专念一种“南無阿弥陀佛”,念多种是三心二意,专念是一心一意,专念南無阿弥陀佛,即等于念到了一切佛。根据善导大师五正行,杂行杂修千人中难得一两个往生,专念愿往生百分百往生。一切诸佛都在劝导我们要执持名号、要往生极乐净土,南無阿弥陀佛。请回复【正行杂行】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。【欢迎转发,劝人念佛,功德无量】经云:若人以四天下七宝, 进入阅读或留言>>

念佛问答:为什么我念地藏王菩萨比念佛效果更明显,我念佛的时间远大于念地藏王菩萨

问:我十年前开始念佛,前几年偶尓念地藏王菩萨名号身体反应很明显,现在我在烦燥或焦虑等身体状况不佳时,念地藏王菩萨名号身体很快舒服,但念佛号好象效果不明显,实际上我念佛的时间远大于念地藏王菩萨的时间。有时放下念佛好象出现违缘。不知为何出现这种情况,麻烦师父解答。 另外,地藏经上说的念地藏王菩萨的功德很多都是现世的世人很想得到的功德,而阿弥陀佛四十八愿好象都是往生功德,而现世功德好象没有直接说明,因此隐隐觉得现世利益不是阿弥陀佛的本愿,加上念地藏王菩萨身体感觉舒服,因此很难说服自己放弃念地藏王萨名号 进入阅读或留言>>

学佛问答:家里供了好多尊佛菩萨像和财神等,我是净土门皈依弟子应供哪尊佛像

问:家里供多尊观音,南海,弥勒,地藏菩萨和释迦牟尼佛及财神,现请问我是净土门皈依弟子,应供哪尊佛像?学佛有问必答:民间所谓的财神,其实是贪嗔痴具足的鬼神,只是比一般的小鬼有福报。最好专供阿弥陀佛,供阿弥陀佛一佛即供到一切佛,阿弥陀佛也是最大的财神。作为净土行人,专供阿弥陀佛,专念南無阿弥陀佛,专愿往生极乐世界,很简单,也很轻松,我们只负责念佛,阿弥陀佛负责接引和其它,我们不用操心,南無阿弥陀佛。所有佛菩萨其实都劝我们要念南无阿弥陀佛要往生极乐世界。请回复【地藏菩萨】或【观世音菩萨】阅读更详细答案 进入阅读或留言>>

学佛问答:领了皈依证后,弟子该怎么学佛?

问:领了皈依证弟子以后怎么办?学佛有问必答:诸佛的出世本怀是劝导我们要称念南无阿弥陀佛往生极乐世界,因为这是最适合我们末法众生的方法,也是成佛的最快捷径,除此之外都是方便法门。所以现在开始就落实诸佛的嘱咐,专一称念南無阿弥陀佛、愿往生极乐世界,南無阿弥陀佛。请回复【皈依】或【极乐世界】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。【欢迎转发,劝人念佛,功德无量】经云:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘 进入阅读或留言>>

念佛问答:念佛可以观想吗,怎么观想?

问:念佛可以观想吗,怎么观想?学佛有问必答:纯粹净土宗的念佛特指持名念佛,有别于观想念佛、观像念佛和实相念佛。持名念佛最简单,也最殊胜,包括和超越了后三种念佛,是十方诸佛共同赞叹的念佛方法。阿弥陀佛要救度九法界一切众生,光想救度的方法就花了五劫时间,最后才想到用这句“南无阿弥陀佛”名号救度众生!为了成就这种方法,阿弥陀佛又花了不可思议、兆载永劫的时间来积功累德。这句佛号念起来简单,但背后有非常深邃的道理和内涵,完全超越了我们凡夫甚至菩萨的知见。念佛往生不是靠所念的人有什么功夫,完全是名号本身的作 进入阅读或留言>>

念佛问答:念念不舍念南无阿弥陀佛名号与每天早晚念30遍也能往生是否矛盾?

问:念念不舍念南无阿弥陀佛名号与每天早晚念30遍也能往生是否矛盾?学佛有问必答:不矛盾,如同父母经常叮嘱孩子,每天要按时吃饭按时睡觉,蕴含的意思就是每天吃饭念念不舍,按时睡觉念念不舍,但不可能24小时都在进食,就是每天不要忘记了。  但念佛的念念不舍除了不要忘记,还有不要杂修,有空就念这句南無阿弥陀佛,不夹杂其它,30声只是一个比较低的标准,让大家都能接受,说多了大家都怕了,事实上,哪怕每天一声南無阿弥陀佛,能坚持一辈子不夹杂,也能往生。虽然才一声,但这个人为了完成每天一声的“任务”, 进入阅读或留言>>

【仪轨】怎么回向?回向文回向偈的真实义,为什么没有感应道交?

问:怎么回向?学佛有问必答:所谓回向是指把佛号的功德回转到某个愿望上,学佛根本的目的是脱离轮回往生净土,当然也可以附带成就世间利益。回向时可以通过口念出来,也可以在心里过一遍:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。 如果你想祈求什么愿望,也可以在前面加这些话,如“愿以此功德,回向某某人什么事情顺利达成(或某某疾病消除等等,这里指自己的愿望)”,然后再说一遍上面的回向偈做总回向。如果白天常念南無阿弥陀佛,可以在晚上做一次总回向,回向语同前面。《回向偈》: 愿以此功德, 进入阅读或留言>>

佛教问答:高僧大德比普通人修行高吧?为什么高僧大德还会有病?

问:高僧大德比普通人修行高吧?为什么高僧大德还会有病?学佛有问必答:1、确实有些高僧大德修行一辈子还在生病,也确实很多平凡人念几天佛号或者做几天念佛拍手健身操,疾病好了! 2、佛经说每一声称念南无阿弥陀佛,消除八十亿劫生死重罪!是这句佛号不可思议,不是拍手不可思议。大家不一定能安坐下来念佛,拍手健身操就提供了一个方便,让我们做自己喜欢做的事情的同时,顺便念佛!3、从通途法门来说,高僧大德肯定比一般人的修行功夫高多了。但从净土法门来说,只要称念南无阿弥陀佛,人人平等往生净土。如同坐船过海 进入阅读或留言>>

问:《无条件的救度》视频在哪看?

南無阿弥陀佛,《无条件的救度》视频优酷链接: 微信看点这:http://m.youku.com/video/id_XMTM1Mjg4OTU4MA==.html?refer=pc-sns-1 电脑看点这:http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid//Ob//sid/XMTM1Mjg4OTU4MA==/v.swf 进入阅读或留言>>

【微问答】问:念佛观想

答:念佛时不要观想,也不要认为自己有什么功夫。持名念佛包括并超过了观想念佛的功德,是十方诸佛共同赞叹的念佛方法。可以这样想:我就是业障生死凡夫,我只能完全靠倒“南無阿弥陀佛”六字名号的救度,然后一声一声稳定的念佛,可以出声或心里念,南無阿弥陀佛。感觉到或看到任何幻象,就按照印光大师的建议心念或说出这一句“凡所有相,皆是虚妄”(若干遍),如果是幻象就会消除,然后继续专念这句“南無阿弥陀佛” 进入阅读或留言>>

【微问答】问:给不是专修念佛的净土道场推荐善导教法,没经过对方同意,主动拿发宝给人结缘是不是攀缘呢?

答:不是攀缘,这是随阿弥陀佛的缘分。我们去弘法,不以让对方接受为目的。接受更好,就算不接受,对方至少知道了还有跟他原来想的不一样的净土教法,种下了一颗成佛种子,缘分具足时,对方会主动去寻找这方面的书籍资料,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

念佛问答:请问我的注意力特别不专注,怎么办?

问:请问我的注意力特别不专注,甚至念佛的时候还会忍不住想其他东西,用什么方法可以帮助帮助?学佛有问必答:通途法门修行要靠去妄想,净土法门不需要担心妄想,否则就谈不上是特别法门了!我们念佛都会有妄想,念佛不是为了去妄想,虽然有妄想,念佛也有用,每一声佛号还是消除八十一劫生死重罪,否则就不存在鹦鹉八哥往生的好事了。再举乘船过海的例子,你坐在船上,有妄想无妄想,乃至你睡一觉,船都会带你到目的地,明白这个道理你就能够安心念佛。然后再进一步,可以用十念记数法念佛,请回复【念佛方法】阅读更详细答案。答疑:佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:“乃至”是指平生的人,有多少寿命就念多少佛号。多少寿命念多少佛号咋解释?

问:“乃至”是指平生的人,有多少寿命就念多少佛号,只要专念不杂修,人人都可以往生。这上面多少寿命念多少佛号咋解释答:就是每天有空常念南無阿弥陀佛,就像吃饭一样,有多少天的寿命就吃多少天的饭,这里并没有让我们24小时不停的吃饭,但一天不吃饭也不行啊?这样理解明白了吗? 就是说:不要强求24小时都念佛,但你如果一天十声佛号都不想念,就不是一个念佛人了,犹如绝食不吃饭的人,都不算正常人了,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问在人事交往中所谓“改变不了别人,就改变自己”这句话对吗?

问:请问在人事交往中所谓“改变不了别人,就改变自己”这句话对吗?可是改变自己是多么的痛苦,简直是扭曲,难道就不管曲直,一味让自己违心地宽容吗?答:改变不了别人,就不要去改变,有机缘的时候再去改变,不强求、不攀缘,南無阿弥陀佛。我们最重要是顺佛愿——念佛愿往生,顺便把这么好的法门介绍给有缘人。别人如果有错自然要承担因果,不是你宽容不宽容的问题,何必把自己和别人的错误绑在一起呢? 南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:每天念佛三十声的来历、经证、祖证?

答:我们一般是建议早晚至少三十声,有一个“至少”,让还没念佛习惯的人,有一个小目标,也不至于有压力,南無阿弥陀佛。净宗法师有开示说“如果你们没时间,哪怕早晚十声佛号”。佛经有“乃至十念”,这里并没有规定特定数量,只是设定了一个最低标准,哪怕一声一念,就是让我们每天都念佛,念一辈子不改变,在此基础上,多多益善,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

佛教问答:家里佛堂不供佛,只在虚空念佛堂供,可以吗?

问:家里佛堂不供佛,只在虚空念佛堂供,可以吗?学佛有问必答:供佛是为了表达感恩心,也是为了让我们趋向于专念佛,最简单的一杯水或一支香或一个水果,都可以供佛。家里有佛堂,还是每天供佛比较好,虚空念佛堂作为补充,南无阿弥陀佛。有些人可能会说家里不方便或没地方设置佛堂,其实最简单的哪怕一张阿弥陀佛像(画像),或是一个实物的佛像。有条件的进一步可以加一个小香炉、一个花瓶、一个水杯、一对莲花灯,足够了。总之专供阿弥陀佛,阿弥陀佛是佛中之王,供阿弥陀佛代表供到一切佛菩萨。佛堂和供具也越简洁越好,南无阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【学佛问答】破损的佛经、佛像以及抄写的佛号经咒怎么处理?

问1:破损的佛经、佛像为什么要处理?学佛有问必答:世间一切有为造作的东西都是无常的,都有生住异灭的过程,包括佛经、佛像。严重破损的佛经、佛像留着不仅不能让人起恭敬心,反而会让人起轻慢。好的佛经佛像等,我们应该恭敬供养,如父母在世,我们应该恭敬孝顺,而破损的坏的佛经佛像呢?如父母过世后,我们不能愚痴得像生前一样对尸体恭敬供养,而是应该把尸体妥善安葬,保留尊严,对待破损的佛经佛像道理也是如此。(根据印光大师开示整理)问2:破损的佛经、佛像怎么处理?学佛有问必答:根据印光大师建议的方法:无法继续使用的 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年2月   »
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12