学佛有问必答

专家答疑有问必答!学佛有问必答公众号官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【微问答】问:可是净土的祖师慧远大师是带着123位修行人,先修学了如来藏,再念佛,才百分百往生的呀?

问:可是净土的祖师慧远大师是带着123位修行人,先修学了如来藏,再念佛,才百分百往生的呀! 想想也是,当我们懂得如来臧再念佛,就是念我们的自性啊。我们自己就是如来臧,就是阿弥陀佛呀! 有口头禅说:人人都是佛。可念佛人却不懂我们为什么都是佛。 如果这个微信平台,能够为大家解答更确切的问题,就更殊胜了! 这只是末学的心声! 阿弥陀佛
答:慧远大师属于特别精进念佛的苦修人,也并没有按照你说的修如来藏,因为在净土三经里面就没有这个词,如来藏只出现在通途法门的经典。如果要说,一句“南無阿弥陀佛”也是如来藏,也是我们的佛性或自性。阿弥陀佛显现在慧远大师前面时是这样说「我以本愿力故来安慰汝,汝后七日当生我国」,什么意思呢,就是我(阿弥陀佛)是因为我的本愿力来安慰你显现给你看,让你安心,不要老担心自己往生不了,而不是因为你的念佛功夫高来安慰你。 举例来说,父母照顾婴儿,不是因为婴儿哭的凶喊的凶才去照顾,而是父母主动有照顾孩子的愿力,南無阿弥陀佛。所以从往生结果来说,慧远大师和普通愚夫愚妇没有区别,但愚夫愚妇可能更自在,不过在当时往生人少的情况下,慧远大师至少让很多人知道极乐世界真实存在,这是更大的意义,南無阿弥陀佛。

进入阅读详情>>

【微问答】问:拜《無量壽經》一字一拜,标点符号用拜吗?

答:无量寿经里面没有教我们这样拜经,而是教我们“一向专念南無阿弥陀佛”,阿弥陀经也是,教我们“执持名号”,南無阿弥陀佛。请回复【明师】阅读更详细答案。《问:各人说法不一样怎么办,怎么判断某人是不是明师?》 进入阅读详情>>

【微问答】问:以念佛为主,又念大悲咒,是杂俢吗?

 答:如果认为念佛不够,还要靠大悲咒,是杂修心态,南無阿弥陀佛。如果念佛之余,想听听大悲咒的音乐,当作放松心情,这个没有关系,不过专念南無阿弥陀佛的人,听音乐也喜欢听六字名号,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:很多念佛修行人也常常说或是感觉自己看到了佛菩萨,那这个是否属于幻觉?毕竟金刚经有云,凡所有相皆是虚妄?

答:此言差矣,我们凡夫的妄想心只能梦见妄想事。而佛菩萨像是真空妙有之体,与凡夫的妄想心不相应。所以我们凡夫见佛或梦见佛,都是佛菩萨的愿力加持。 用金刚经解释净土法门是错误的,南無阿弥陀佛, http://www.xuefo100.com/tags-32.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:怎么向观世音菩萨请甘露水解除家人的病苦?制作甘露水简单五步骤!

简单步骤:    1、准备好一杯能直接喝的水(冬天可用温热水);    2、说“祈请大慈大悲救苦救难观世音菩萨赐我甘露水一杯,解除xxx人的病苦”;    3、至心称念“南無观世音菩萨”三十声;(南無的发音是ná mó)    4、再念三声“南無阿弥陀佛”三声;    5、

进入阅读详情>>

【微问答】问:最近家人对我吃素比较有些情绪,想用他初一十五吃素,交换我吃长素作为条件

问:吃长素两年多了,怕家人起烦恼并未断食蛋奶,家人也默许了,但最近家人比较有些情绪,想用他初一十五吃素,交换我吃长素作为条件。身边人也规劝于我,但我不想停止吃长素,又怕家人反对更激烈。答:很多出家人也是身宽体胖,找一些这个图片给你家人看看,如果你家人答应每天早晚十声南無阿弥陀佛,你可以暂时答应他们,这样很划算,佛号会把他们度了,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:请教问题:什么是悟后起修?

答:通途法门是指靠自己修行开悟后(所谓开悟还需要其他开悟的高僧大德印证才算),才知道怎么修行,否则都是盲修瞎练。净土法门就是“知道有极乐世界,愿意往生极乐世界”,从此就是“专念南無阿弥陀佛,不杂行杂修”,这就是悟后起修,南無阿弥陀佛。 http://www.xuefo100.com/tags-16.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:念佛有几个阶段?

答:【一般法门按次第,净土法门不需要次第】 http://www.nianfohuijia.com/post/63.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:平时很精进念佛,可临终昏迷了,能往生吗?

答:通途法门的精进是“苦修+自力用功”,所以随时受自己的变化影响,往生不定。净土法门的精进是“信受弥陀救度,专念南無阿弥陀佛,愿往生净土”,不关乎数量和清净心,临终不管任何情况,往生已定,现在念佛现在就决定了,即使发生意外或变成植物人也照样往生,阿弥陀佛都知道都安排好了,除非以后自己不想念佛或拒绝往生。南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:只要念南无阿弥陀佛就能往生么,信愿不强也可以么?

答:不了解净土法门的人认为信愿要靠自己,其实不是,是因为阿弥陀佛主动救度我们,阿弥陀佛救我们的愿力不会改变,我们的信心就不会改变,我们只要接受阿弥陀佛的救度就行,甚至说,只要我们不主动拒绝阿弥陀佛救度,就一定能被阿弥陀佛所救到,这就是为什么鹦鹉八哥念佛也能往生的原因,它们没有什么愿心不愿心,甚至也没有信,只会跟着主人鹦鹉学舌的念佛,所以是这句佛号不可思议,是阿弥陀佛主动救度我们的愿力不可思议。如果靠自己,信心随时会波动。如同我们坐船过海,不是信自己,而是信这艘船的能力,南無阿弥陀佛。我们专念南無 进入阅读详情>>

念佛问答:一心念佛就不用专门回向了吗?

问:一心念佛就不用专门回向了吗?学佛有问必答:对于信受弥陀救度的人、专念弥陀名号的人来说,往生已经决定。念佛是因、成佛是果,所以不需另外回向。对于不专念弥陀名号的人而行五戒十善诵经持咒等,因为还只是人天因果,所以需要回向往生净土,饶了一个弯路。所以对自己来说,回不回向都一样,阿弥陀佛悉知悉见。但对众生来说,可以回向给他们往生净土,这就是净土宗回向偈的意义:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国。南無阿弥陀佛答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如 进入阅读详情>>

念佛问答:我不专念阿弥陀佛就不来接引吗,阿弥陀佛那么小气吗?

问:如果按每日定課持誦普門品或加十齋日持誦地藏經同時也定課南無阿彌陀佛佛號一小時回向完美,心裏默念或放聲念統統裝南無阿彌陀佛佛號難道到臨命終時阿彌陀佛就那麽小氣嗎?不能接引往生,那為什麽說臨命終時會念十聲南無阿彌陀佛佛號,阿彌陀佛都會來接引嗎?学佛有问必答:不是阿弥陀佛小气,是自己没有一心一意导致脚踏两条船,不是船的问题,是自己的问题。阿弥陀佛的本愿就是让我们“执持名号”就是“一向专念南無阿弥陀佛”,这也是对我们最好的保护,南無阿弥陀佛。 再想想假如今天就是我们的临终,我们临终时念什么 进入阅读详情>>

学佛问答:有句话说"楞严兴,佛法兴",为什么又劝人专念佛号呢?

问:有句话说"楞严兴,佛法兴",为什么又劝人专念佛号呢?学佛有问必答:了解楞严经有助于辨识邪魔外道,以这个出发点是很好的,修禅的人也把学楞严当作明心见性的一种手段。事实上,楞严经也有大势至菩萨念佛圆通章,就是劝人念佛往生净土。对于立志今生要往生的人,还是按照净土宗祖师的开导专一念佛老实念佛,如果认为念佛功德还不够,把读楞严经楞严咒当作积累往生的功德资粮,那说明还没有了解阿弥陀佛的慈悲救度,那就是杂修心态了,南無阿弥陀佛。印光大师说:楞严可退魔,念佛无魔事,所以念佛还更高妙。 进入阅读详情>>

学佛问答:生病一直不好,我怎样做才好?

问:生病一直不好,我怎样做才好?学佛有问必答:1、看医生 2、常念、专一称念南无阿弥陀佛。3、任何时候都可以念佛,比如可以做念佛拍手健身操,这就属于在健身中念佛。4、佛法也有方便法,比如八功德水:每次准备一杯可以直接喝的水,端着杯子说“祈请大慈大悲阿弥陀佛大医王赐我“八功德水”一杯,解除某某的病苦”;念“南無阿弥陀佛”三十声、百声、10分钟或30分钟 ;把水喝下。可每天重复这样操作,南無阿弥陀佛。最好就是什么也不求,只管念佛,别执着这个身体,把生命交给阿弥陀佛,以完全皈命的心念佛,如果寿命未到, 进入阅读详情>>

学佛问答:往生是我们念佛求阿弥陀佛来接吗?

问:往生是我们念佛求阿弥陀佛来接吗?学佛有问必答:南無阿弥陀佛,专念南無阿弥陀佛、愿往生,必定往生。 往生是阿弥陀佛求我们去,不是我们求阿弥陀佛,是阿弥陀佛要主动救度我们,而且有能力救度我们,我们只管专一称念“南無阿弥陀佛”,愿往生目标不变,其它阿弥陀佛会安排好,南無阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。【欢迎转发,劝人念佛,功德无量】经云:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如 进入阅读详情>>

念佛问答:以前犯过很多错,念佛能救我吗?

问:以前犯过很多错,念佛能救我吗?学佛有问必答:善导大师说两个决定深信:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。   虽然业障重,但靠倒南無阿弥陀佛,专一称念南无阿弥陀佛愿往生,每一声佛号消除八十亿劫生死重罪,决定得救,一定往生,而且现世也能够消灾免难,南無阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。【欢迎 进入阅读详情>>

佛教问答:特别喜欢一个人,可是又不能在一起,怎么办?

问:特别喜欢一个人,可是又不能在一起,怎么办?学佛有问必答:自己想要的,不一定是最适合自己的,喜欢与否,其实都是被业力的牵引。很多家暴或离婚的案例,刚认识时也是相互吸引。不如好好念“南無阿弥陀佛”,一切都是最好的安排。回向时可以说“回向我婚姻幸福、远离邪淫”,不必特意指定某个人。请回复【回向文】或【发愿文】阅读更详细答案。相关阅读: http://www.xuefo100.com/post/416.html 答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获 进入阅读详情>>

【微问答】净宗法师问答:佛弟子应该随顺世缘还是佛缘?

 问:我(佛畅)29岁,祖祖辈辈就我一个男孩,妻子也是念佛愿往生的人,结婚两年,我俩的共同意愿是不想要小孩,原因是娑婆苦,孩子来此世也是受苦,人生的目的是了生死。这样生活无负担,无压力,小到去寺院做义工没有拖累,大到若有福报出家也没有牵挂。但遭到了家人的枪林弹雨,说“信佛都信得着了魔了,不正常”,说我不孝顺,说我逃避社会,说我无慈悲心,是假学佛的。学佛的人让人家欢喜,我偏偏让人生气。净宗法师答:这也是一个普遍现象。“信佛着魔了,不正常,不孝顺”,确实说得挺严厉,“帽子”戴得挺大。我觉得 进入阅读详情>>

【微问答】慧净上人问答:学佛的目的?怎么回向?为什么没有感应道交?为什么选择净土法门?

 (某法师带莲友来拜见上人,几位莲友虽有念佛,仍是圣道法门的观念。)慧净法师:你们为什么学佛?学佛的目的是什么?莲友:就是刚刚好因缘如此,因为家人有学佛,所以自然就跟着学佛了。慧净法师:不是这样。佛教的基本教理以解脱生死轮回为出发点,所以学佛的目的在于解脱生死轮回之苦。  对一般人来讲,可能会认为轮回是未来的事,不仅看不到,而且非常渺茫。但对我们学佛人来说,却是非常平常的,非常实在的,因为生死轮回、善恶报应本来就存在。  今天我们之所以学佛,就是因为每个人都有轮回,而且佛陀说人生无常, 进入阅读详情>>

【微问答】净宗法师问答:人死并非如灯灭——断气几天后还流泪

 “徐双凤”问:我哥原来是不念佛的,后来有一阵劝他,他就念佛了,知道极乐世界,也愿意往生。后来死了之后,给他助念八小时,瑞相很好,身体柔软,表情安详,都非常好。原来是脑瘤,脸一大一小,所以判断这么好的瑞相应该是往生了。可是又过了三天,出殡的时候他的妻儿等在那里大哭,掀开往生被一看,发现哥哥也在流眼泪。于是为他开示,念佛。大哥以前不信轮回,总说人死如灯灭,这次他亲眼所见,便和我们一起合掌念佛。我深信弥陀本愿不虚,哥哥应该往生了。但为什么断气几天后还会流泪?是特意示现教人生信吗?净宗法师答 进入阅读详情>>

【微问答】净宗法师问答:念佛人是游离于世俗社会之外,还是融入其中?

 问:念佛的个人或团体是倾向于游离于世俗社会之外,还是融入其中?师父近期领导信众学习宗教政策、接受采访,似乎是选择后者。但是入世很容易被同化,该如何保持距离和尺度?净宗法师答:大原则就是“自信教人信”。在没有建立自信之前,应该自己好好用功,一门深入,了解这个法门,直到信受弥陀救度;一旦信受弥陀救度,就可以按照自己所信的,去告诉一切有缘的人,融入人群,化度他人。有这两个时间段。 “教人信”,当然就要跟世俗社会接触,要结缘,要去告诉人家,也就是所谓的“入世”。入世会不会有危险呢 进入阅读详情>>

佛教问答:什么是佛?我们怎么最快成佛?

问:什么是佛?学佛有问必答:“佛”梵文Buddha音译“佛陀”的简称。意译为“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。小乘讲的“佛”,一般是指释迦牟尼佛,大乘除指释迦牟尼佛外,还泛指其他一切诸佛。“佛”在净土法门中特指“西方极乐世界的阿弥陀佛”,阿弥陀佛有愿力、有能力救度九法界一切众生往生到极乐世界成佛,只要我们肯专一称念“南無阿弥陀佛”六字名号、愿往生极乐世界,我们虽 进入阅读详情>>

【微问答】问:领了皈依证弟子以后怎么办?

 答:落实诸佛的嘱咐:要念佛,要往生!我们专念南無阿弥陀佛、愿往生,就是最好的落实。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

学佛问答:学佛人怎样属于精进?

问:学佛人怎样属于精进?学佛有问必答:如果是通途法门,可能要24小时不间断的苦修才算得上精进。但就净土法门而言,“一向专念南無阿弥陀佛、愿往生” 就是精进。念佛一切吉祥,养成早晚至少三十声佛号的习惯(常念更好),建议念六字“南無阿弥陀佛”。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛。请回复【念佛方法】或【入门】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。【 进入阅读详情>>

念佛问答:往生到极乐世界的人必须转为男身吗?

问:往生到极乐世界的人必须转为男身吗?学佛有问必答:阿弥陀佛要救度的是九法界一切众生,任何人都包括在内,乃至饿鬼道、地狱道、畜生道的众生。此生不管男女,只要专一称念南无阿弥陀佛愿往生,通通都能往生!命终之后到极乐世界,都和阿弥陀佛一样“虚无之身,无极之体”,可以任意展现神通到任何一个无佛的地方示现成佛,当然也可以凭自己的意愿看望和救度生生世世的亲人父母,南無阿弥陀佛。请回复【极乐世界】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关 进入阅读详情>>

学佛问答:一天晚上梦见插电器触电惊醒了,发现插着充电的手机充电器都快要融化了

问:正月初二晚上睡觉梦见插电器触电惊醒了,然后拿手机看几点钟的时候,发现插着充电的手机充电器都快要融化了,这么灵验的梦,是不是阿弥陀佛在提醒我?学佛有问必答:只要专念南無阿弥陀佛愿往生,阿弥陀佛和25大菩萨暗中守护,南無阿弥陀佛。请回复【集中回复】或【感应录】或【佛号超胜】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。【欢迎转发,劝人念佛,功德无量】经云:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得 进入阅读详情>>

【微问答】问:学佛的人如果生病也不怕,因为极乐世界比这个世界更好,不相信佛法的人生病就非常怕,我的想法对吗?

问:还有个疑问想问法师,我一心专念阿弥陀佛,知道有西方有极乐净土,只要自己想去,就必定往生。所以如果学佛的人如果生病也不怕,因为极乐世界比这个世界更好,没有烦恼没有忧愁。而不信佛的人,不相信佛法的人生病就非常怕,放不下一切。请法师开示我现在的想法对吗?南无阿弥陀佛。答:关于生病,你的想法很对,生病了哪怕是绝症,想到能早点到极乐世界,也会很安慰,甚至是期盼早点往生。不求病好而以愿往生心恳切念佛,病反而好的快。不过,念佛不是拒绝就医,看个人情况,因为医疗科技也可以算是佛菩萨救度众生的一种方便,南無阿 进入阅读详情>>

【微问答】看了学佛有问必答网,真的是受益非浅,请法师开示我要如何处置家里的经书和碟片?

问:以前刚接触佛法只知道每本经都有每本经的功德,所以想把每本经都读到,家里有《地藏经》、观音普门品》、《药师经》、......还有各种的碟片。有的是朋友跟我结缘的,也有的是网上结缘的。《佛说阿弥陀经》是我在网上结缘的,刚开始读经,觉得前几页有点不怎么好读,直到看到《佛说阿弥陀经》的翻译后觉得这本经往生的希望很大,阿弥陀佛的要求很低,只要一向专念,必定往生。有好几个月坚持每天读一本《佛说阿弥陀经》,我的想法是把他背出来,想背就背,随时随地,不用天天拿着经本。现在我已经背出来了。有一次无意中手机百度 进入阅读详情>>

【微问答】问:成年人念佛可以再长高吗? 眼睛近视会慢慢好点吗?狐臭能消除吗?

 答:你念佛,可以期待这个奇迹,长高或治疗近视的案例也确实有,一切皆有可能。即使没长高或度数没变低,佛号也不会白念,南無阿弥陀佛。狐臭是业障,而念佛能消业障,所以念佛是可以消除狐臭的,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:植物与动物都是细胞构成的,吃肉是造业,那吃素不也是杀生吗?

答:动物和植物是两种不同的众生。动物是有情众生,被杀会恐惧和痛苦。蔬菜素食是无情众生,没有恐惧和痛苦的感觉。南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:我以前不相信我能往生,因为我犯了太多错了

问:我以前不相信我能往生,因为我犯了太多错了,无数的错,现在我相信,只要我真心念佛,愿去,愿舍弃人身,将来我会都放下,南无阿弥陀佛答:只要专念南無阿弥陀佛愿往生,就能往生。不管曾经是什么人,只要念佛,都能往生,南無阿弥陀佛问:我一直犯了太多错,真的犯了太多太多了,使跟我有缘的人与动物痛苦,也使跟我有缘的人难受,也使很多人讨厌我,真的讨厌我很久,我皆害了所有众生,我没有报答他 它们的恩情,我反而使他 它们痛苦与难受,我想报答,所有关心我的恩情,我要努力念佛,我与因亲障主,一定要往生,我想信,我们会 进入阅读详情>>

【微问答】问:什么叫修行人,可以和师父很近吗?可以和师父熟悉吗?

答:除了请教佛法,不要和异性师父过多接触,不要对异性师父有爱慕之心,也不要让异性师父对你有爱慕之心,南無阿弥陀佛。相互交流,不要有暧昧的言语,对方如果有,都不是真修行人,果断拒绝或拉黑,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:师傅念佛没有感应,阿弥陀佛能否告诉我什么时候能往生,我今年30,念几年能预知时日

答:念佛不追求感应,往生也不是靠感应,每一声南無阿弥陀佛,都在接受阿弥陀佛给予的圆满功德,每一声佛号都不会白念。只管念佛,什么时候来接,那是阿弥陀佛的事情,阿弥陀佛会安排好。不要把念佛当作压力,我们每天说那么多话都没有压力,念佛只不过是把部分闲话换成了这句“南無阿弥陀佛”,如此而已,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:人有杂念是为什么?

答:因为我们是凡夫,所以有杂念,也说明有杂念很正常。我们跟某个人聊天的时候,其实也是有杂念,在客堂上课的时候也一样有杂念,但很少会说这些杂念会影响聊天和上课。回到念佛的问题,虽然念佛也有杂念,但不会影响到我们往生。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号功德一样圆满,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无暇,念佛的道理也是这样。请回复【怎么念】或【佛号超胜】或【十念记数法】阅读 进入阅读详情>>

【微问答】问:胎儿5个月了,检查有兔唇怎么办?是做掉还是留着?

答:靠自己抉择,无论怎样都是很痛苦的决定,而且堕胎是杀生重业。靠佛力加持吧,因为念佛而改变结果的案例也很多,建议你,每天早、晚各念“南無阿弥陀佛”30分钟,念佛前跟宝宝说一起念佛。回向这样说“愿以此功德,回向肚子里面的宝宝兔唇修复!如果修复不了,请你一定跟妈妈好好念佛往生极乐世界,在极乐世界,无有众苦、但受诸乐,如果在这个世间可能会遭受一些歧视和压力,妈妈不想你受苦,好好念佛。弟子xxx祈请大慈大悲阿弥陀佛慈悲加持。” 进入阅读详情>>

【微问答】问:自己平时念佛临终没人给助念能往生吗?

答:专念南無阿弥陀佛愿往生的人,临终不需要人助念。如果有人助念也可以,当作度脱别人的一种方便,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我们凡夫又没看到极乐世界有时候也会疑惑,那这样就不能往生了吗?

问:那印光法师又讲必须信愿行具足才能往生,没有信愿只有行也不能往生,可是我们凡夫又没看到极乐世界有时候也会疑惑,那这样就不能往生了吗?那鹦鹉八哥它们也不知道有极乐世界啊,那他们怎么往生了呢?答:“信愿行”是一体的,信愿的目的是为了行,你去行了,信愿也在里面了,就不必继续强调信愿的问题。信愿是针对还不去行的人,跟他强调,你要信啊,你要愿啊。比如淘金的比喻,信某个地方有黄金,愿意去淘金,还要去实实在在的淘金才行,如果不去淘金还是得不到黄金。如果已经在淘金了,就不用强调信和愿的问题了。再比喻坐船过海, 进入阅读详情>>

【微问答】问:我想问下,人活着为了什么?

 答:问的好,大部分人是为了名、利,或为了成绩。但这些终究是梦幻泡影,智慧圆满的释迦牟尼佛告诉我们,人活着就是要解脱轮回,简单说就是要“念佛往生”,方法就是“专念南無阿弥陀佛,愿往生”,很简单。南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:金刚经最后说的。一切有为法。成佛也是临时的方便说法吗?

问:金刚经最后说的。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。南怀谨也说学佛就是空手逛小儿,手里其实什么也没有。释迦摩尼的法华经也临终之前,最后才敢和阿罗汉、菩萨讲华严经。想要成佛不也是执着吗?执着于成佛,不也是贪吗?他不也说执着与妄想是妨碍吗?好比基督教的上帝创造世界,教徒不让问谁创造上帝一样,不究竟的法、不究竟的教。答:正如你提问中提到的,你说的这些都是有为法,而成佛是无为法是涅槃法,这句“南無阿弥陀佛”名号和极乐世界也是无为法,是涅槃法,不是有为法。有为法就是梦幻泡影,对这些梦幻泡影 进入阅读详情>>

【微问答】问:什么是功夫成片?

 答:简单说就是念佛没有任何杂念。但往生不靠这个,只是某些人的误解。往生只要“专念南無阿弥陀佛,愿往生”就可以,不靠功夫、不靠清净心,人人可以做到。 请回复【极乐世界】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年5月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12