学佛有问必答网

专家答疑有问必答!公众号“学佛有问必答网”官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【净宗问答】为什么选读《圣经》《古兰经》

问:三皈弟子不可以阅读外道典籍,为什么《净土宗简报》公布的选读书籍还有《圣经》《古兰经》?净宗法师答:这种认识有点不够精准。三皈依弟子不是不可以阅读外道典籍,而是不可以皈依外道典籍。外道典籍可以了解,但是不皈依。为什么要了解呢?是为了知己知彼。而且外道典籍只是不纯粹,有所杂,并非完全不好,里面也有善语,这些善语都可以为我所用,作为度化众生的方便。一切善言语都可以归入佛法,以佛法的法镜来看(比如说三法印、一法印等等),把它引用为我所用。初级学佛先不要看这些书。为什么呢?因为这个阶段恐怕信仰还没有建 进入阅读详情>>

【净宗问答】帮佛友流通《道德经》是否有违三皈

问:一位佛友助印了《道德经》,要我帮忙流通,可是作为佛弟子我不知道该不该答应他,因为我不知道如果帮忙流通了会不会违反三皈依戒。净宗法师答:很难得,你有这样的观念。《道德经》也好,《易经》也好,都是世间法的书,也有它的作用,我们对它的态度就是:了解这是世间法,不要夸大它的作用,也不越限。什么叫不越限呢?世间法不能够了生死,不是趋向涅槃解脱的,不是趋向佛法真理的,这样我们的信仰就是坚固的、稳定的,不会被它所摇摆。世间法,比如学生读书,物理是物理,化学是化学,数学是数学,那皈依三宝之后,这些书都不能看 进入阅读详情>>

【净宗问答】皈依佛门后如何面对信教的亲友

问:我五月份办了皈依,但我原来是信伊斯兰教的,双方的父母也都是,我每天都念佛号,纠结的是不敢面对那些亲戚朋友,不敢承认我是信佛的人,怎么办?临终的时候,我是信佛还是信伊斯兰?净宗法师答:你很难得,在这样的环境因缘下能够念佛,确实跟佛非常有缘。佛其实是跟每一个众生都有缘的,因为众生都有佛性。至于说周围的环境都是信仰伊斯兰教的,有没有冲突矛盾呢?以佛教的观点,是不矛盾、不冲突的。我们并不是“不敢承认”我们是佛的人,只是在这种环境下,不方便对人家说“我信佛,我是佛的人,我跟你们不一样”,这样可能有刺激 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何劝供保家仙的父母念佛

问:我家乡流行供保家仙,妈妈一辈子虔诚烧香礼拜,该怎么劝他们信佛念佛呢?我渗透过一次,他们说我这么小年纪不务正业。请开示保家仙如何处理,我怎么劝我爸妈信佛念佛。净宗法师答:看来你在家里还没有说话的权利,比较小。“保家仙”是一种不开化的民俗信仰,信了佛之后,和它不要藕断丝连。它是一种很低级的众生形态,让它跟我们一道念佛就好了。如果你在家能作主,就可以把保家仙给升了,先开示、念佛,然后就升了;你作不了主,心中多念佛就好。怎么劝爸妈信佛呢?你年纪还小,只说可能他们不相信,我想有三点:第一要快乐,第二要 进入阅读详情>>

【净宗问答】怎么看待鸾堂的问题

问:怎么看待鸾堂的问题?净宗法师答:我没有实际参访过鸾堂,只是看书上的一些记载。我想有以下几点:第一,它能证明生命多维空间的存在,也让我们对佛陀所说的六道轮回有一个直观的感受,证明生命不仅存在于我们所感知的境界中,还存在于幽冥不可知的境界中,确实是微妙、幽深的。第二,也正因为幽冥难知,所以真伪难辨。所以,对于扶鸾、鸾堂,正知正见的佛弟子还是远离为佳。它一般都是民俗信仰,让世间人对因果轮回等有一个辅助性的了解。所有一切真理,佛陀都说了,佛弟子深信佛语,对三世因果、六道轮回深信不疑的话,也不需要靠鸾 进入阅读详情>>

【净宗问答】怎样劝阻看阴病

问:我母亲是那种看阴病的巫师,不听劝。我听说看阴病下场很惨,有没有什么方法可以变好?净宗法师答:不听劝就没有办法了,还是要有耐心和爱心。可以方便地劝,比如现在让她什么都不看她可能做不到,可以让她边看边念佛。既然能看阴病,那就相信人道之外有冥界的存在,也容易相信三世因果、六道轮回,相信佛菩萨的存在。引导她,“你要多念佛,你念佛的话有保障,将来会去好地方”。也可以有意地搜集一些感应故事,渐渐引导她正信佛法,这样,她慢慢就不看了。 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何与鬼神信仰断缘

问:我家在浙东一个普通农村,从小有些鬼神的信仰,以念经为主,后来接受了佛法。最近业障烦恼比较重,师兄建议我多看佛书,同时要和那些鬼神断缘,我很高兴接受。但年关将近,家里又要祭祖,我最担心让我拜外婆供的鬼神(泥塑的像),万一缘没有断,反而加深了怎么办?净宗法师答:你遇到善知识,在信仰上正确引导你,很值得赞叹,你善根也不错。叫你去拜鬼神,如果能不去,尽量想办法不去。如果实在没办法,就一路念着佛过去,到现场合掌问讯一下就可以了。如果要求众人一起拜,你就出去打个电话,回来再自己拜。大家走后,你就跟这些神 进入阅读详情>>

【净宗问答】佛弟子可否给神仙上香

问:每年过年老家都会请玉帝、灶神的画像礼拜上供,有时奶奶、父母还会让我帮忙上香。佛弟子可不可以给神仙上香礼拜?应该怎样对待这些事情,以什么样的心来对待神仙?净宗法师答:灶神、玉帝都是善神,可以上香礼拜,尊重他们。如果礼拜也是可以的,这个礼拜叫尊重礼;拜佛是归命礼,完全不一样。像小孩子过年给姥姥、奶奶磕头,这和拜佛是两回事。拜父母、拜祖父母,是对长辈的尊重。天上的神仙,他们的福德、神通道力比祖先还是强很多,所以,作为凡人去礼拜是可以的,尊重善神,向他们作揖、顶礼或者合掌问询。但这不是皈依礼,不是皈 进入阅读详情>>

【净宗问答】佛教徒到道观里可否跪拜

问:我们佛教徒到道观里参观,可以跪拜道观的神仙吗?净宗法师答:倒不用跪拜,恭敬合掌、心中默念佛号就可以了。 进入阅读详情>>

【净宗问答】念佛人如何看待孔老夫子

问:念佛人应该如何看待孔老夫子?念佛人可否礼敬孔老夫子?净宗法师答:孔老夫子是世间的贤圣,这么看待。可不可以礼敬?可以。不过,我们作为三宝弟子,对世间这些贤圣的礼敬和礼敬佛是有区别的。对佛菩萨、三宝,我们至诚归命顶礼。对世间的贤圣,心态上,我们尊重世间的贤圣,但他们不是我们归命的对象,三宝才是我们归命、皈依的对象,这个心态是不一样的;外在的仪相上,也应该有所差别,见了佛菩萨的尊像,我们会至诚顶礼,见了孔老夫子、老子或者道教的尊神这些世间贤圣,我们可以鞠躬问讯或者合掌表达恭敬就可以了,特别是出家人 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何让误入宗教组织的人回归正途

问:我同学去了一个叫“上帝的教会”的组织就疯了,谁劝都不听。他说没有观音菩萨,佛是人造的,他说这些都颠倒了,怎么办?看他这样子好难过,怎么让这样的人回归正途呢?净宗法师答:这就是他善根薄弱,业障深厚。人在这个世间,说实在的,确实都靠过去的宿善。自己在今生这个世界,我们没有智慧,就是随缘不同,遇到什么缘,就被什么缘拉走。他遇到这个组织,这个组织可能比较偏激。有因缘也可以劝一劝,劝不了也就算了。这件事情很难。他在邪见当中,你说他不可理喻,那就没有好讲。他说没有观音菩萨,他说没有就没有啊?还说佛是人造 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何坚固对佛的信心

问:我是香港的学生,近来有很多信仰方面的挣扎,因为我信了十年的基督教,现在才跟妈妈回佛堂念佛,但却没有很大的信心,会怀疑自己有没有信错。请法师给我指引。净宗法师答:信仰确实要非常理性、反复地去追究。我觉得你非常优秀,信仰是个大问题,你在这方面有所思考。因为信了十年的基督教,肯定有一些认识、知见受影响,现在回到念佛,这之间难免会有拉扯。因为你还在基督教和佛教之间选择,我们不能很强硬地说“我们佛教一定是真理,你信这个没错”,那基督教也可以标榜“我就是真理,信我没错”,这样让听的人怎么去选择呢?所以必 进入阅读详情>>

【净宗问答】远程皈依算不算真正的佛弟子

问:弟子五月份办了远程皈依,没有参加皈依仪式,算不算真正的佛弟子?净宗法师答:心中真正有皈依了,就算是真正的佛弟子。有人说要参加皈依仪式才算,这也有道理。皈依虽然只是个仪式,但它对我们也很重要,所以即使是远程皈依了,还是要有一个对境,有皈依仪式那是最好的;暂时没有,也不能说你不是皈依的佛弟子,因为你自己已经在佛前发愿说“我要皈依佛,不皈依天魔外道;皈依法,不皈依外道典集;皈依僧,不皈依外道徒众”,经过寺院给皈依证,然后你自己在佛前决定皈依,发这样的愿心,也就算是皈依的佛弟子。最好以后还是有因缘参 进入阅读详情>>

【净宗问答】不方便到寺院皈依怎么办

问:老爸住在老家,不方便皈依,有什么办法可以方便皈依?净宗法师答:如果老爸有皈依愿望,那非常好。现在都比较方便,可先代他写信皈依,以后有适当的因缘,有法师到附近去,或者有假期带父亲到寺院去,有皈依的仪式的时候再参加皈依,这样就可以。问:身边有朋友皈依,我也有幸听闻佛法,初步接触,对佛教深信不疑。请问怎样皈依?净宗法师答:你可以先写信到寺院,办个皈依证,然后你自己就在佛前,按照皈依证上的内容发愿。《略谈三皈依》这本书,你先好好看,将来有机缘,还是在法师引导下,参加皈依仪式。 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年6月   »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答网欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12