学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【净宗问答】道家咒水为什么会灵验

问:外公在世的时候,持道家符咒治病救人,从来不收钱。医院治不了的邪病,喝了外公的咒水,一会儿就好了。外公一生善良,最爱看的书就是《观世音菩萨传》,活到九十多岁寿终,遗憾的是没有遇到佛法。为什么念佛不会马上好的病,用道家的法会马上好呢?净宗法师答:这个老人他有几点非常好:第一,他很慈悲,为老百姓服务。第二,他不收钱。第三,他喜欢《观世音菩萨传》,跟菩萨还是结了缘分。“为什么念佛不会马上好,用道家法术会马上好呢?”我想倒不一定是用道家的法术马上就好,他没有遇到佛家的法,像这样一个品行的人,如果他专修 进入阅读或留言>>

【净宗问答】“替死鬼”的说法是否可信

问:《大法鼓》节目中,圣严法师说,枉死的人,比如说某地出车祸,那个地方就会总出车祸,因为在那里被撞死的人死得太惨,他要再拉一个人也在那出车祸。看到这里感到疑惑。净宗法师答:在佛经中,我还没有看到这样的出处,不过,这样的事情古今都有记载,根据事理推断,还是有可能的。如果一个地方发生横死,横死的人一般很难投胎,这种恐怖的景象会反复不断地出现在他的心识中,就好像掉进一个陷阱里。如果一个球掉到井里,需要把水注进去它才能浮上来,横死的人要脱离那种环境,也就是一般民间所讲的,要有一个替换的。我小时候也听说过 进入阅读或留言>>

【净宗问答】睡觉时“鬼压床”怎么办

问:我天天晚上睡觉都会“鬼压床”,怎么办?净宗法师答:念佛。不是说念了十句八句就好了,要养成念佛的习惯。鬼压床是蛮难过的,只要你多念佛,养成念佛的习惯,一定会好的。这也是业力的影子,一定会改变的,太多的人有这样的经验了。只要念佛,就会改变。问:有时睡觉感觉有人压我,意识都清楚,就是动也动不了,这是怎么回事?答:原因有两种,一是心理的,就是业力、无明的一种影像。业力在心中产生作用,就经常会有梦魇。这肯定是不舒服的,晚上睡得很不好,第二天也没有精神上班。那就要多念佛,很多人一念佛就有改善。二是生理的 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样对待附体问题

问:佛弟子怎样对待附体的问题?看到亲人附体,做为一个佛弟子该怎么解决?净宗法师答:这个问题三言两语难以说明白,大致说一下。首先,要判断对方到底是不是附体。有的是心理障碍,有的是身体疾病。比如有些人颈椎、腰椎不好,觉得身体沉重,就以为是附体,弄得心里很虚。身体上的疾病,请合适的医生看好就行。所以先要判断清楚。如果真的是附体,作为被附体的人,有以下三点建议。第一,忏悔。因为业不清净,才会有附体。一定是自己的业所招感来的,所以,不能责怪对方,自己要忏悔。第二,念佛。念佛有光明摄护的作用,要相续念佛,下 进入阅读或留言>>

【净宗问答】法会上怎么会有众生来附体

问:十月初一开祭祖法会,以念佛为主,法会将要结束的时候,有位莲友被附体,自己说他是唐明皇时期战死的将士,要求法会再延续两天。我们又念了两天佛,这两天莲友念得非常好,非常精进,场能非常好。请教师父,念佛的时候,众生怎么还能附体呢?这种情况所说的事情是真的吗?应当怎么处理?净宗法师答:按理讲,在念佛的时候,一般是不会有众生来附体的,就好像光明遍室,黑暗是不能靠近的。但是如果有特殊因缘,还是会来。你在这里念佛,就好像一个大富长者在这里赈济贫苦一样,因为你要祭拜祖先,你肯定会念佛回向,这些众生都会得到佛 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么越念佛附体越激烈

问:我孩子身上有附体,想用念佛的方法解开怨结,往生极乐世界,为什么念得越多,反而附体越激烈?净宗法师答:他在强烈地抵抗啊,你继续念下去,他就没劲儿了,就不激烈了。这个附体或许不愿意离开,纠结得很。所以,以念佛来化解冤结,最重要的是什么呢?要有平等心,往往这个时候我们都会看重我们的孩子,然后对这个附体就很瞋恨,或者很焦虑,“你快点走吧”,这种心情,这个心是不公正的。它既然来附体了,一定是有因缘的,就好像“人面疮”的公案一样,所以这个时候要化解冤结。作为一个人,你说你来帮他们化解冤结,你如果不公正的 进入阅读或留言>>

【净宗问答】亡人多年后来附体是怎么回事

问:亡人七七四十九天投胎,为什么过了好几年,亡者还总是附着别人的身体呢?净宗法师答:这也未必就是那位亡者,很可能是别的在作怪,冒充那位亡者。还有一种情况就是亡者是冤魂不愿意去投胎,跟在阳人后面不舍离,甚至生生世世跟在后面,这种都有的,就是怨恨心特别强,不去投胎,这就另当别论,不然都已经投胎去了。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】有人经常见到佛是何道理

问:为什么有的信众经常能看到佛?由境起念,应该时刻会想到佛,但是临终走得并不是很好,问题出在哪里?净宗法师答:有的人经常说他看见佛什么的。经常看见佛,应该时刻想到佛啊,临终的时候不就应该走得好吗?可是他走得也不咋地,问题在哪里?这种情况是存在的。见佛境界有两种,一种是正,一种是邪。正念正观所感现的境界,就属于“正”;邪念邪观,所见的就不正,称为“邪”。传记中记载,净土宗祖师慧远大师,平生三次见到阿弥陀佛虚空身像。善导大师证得观佛三昧、念佛三昧,经常见西方净土。当然还有昙鸾大师等。这些所见,就为“ 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么佛门不提倡显示神通

问:佛门法师能用神通吗?看到资料说佛门法师不能用神通,可是祖师发光算不算神通呢?净宗法师答:佛门对神通是非常谨慎的。一方面,在诸大乘经典当中说到,佛菩萨都有无量神通,这是事实。所谓神通,在佛菩萨来看只是稀松小事,自然就这样。但是对凡夫众生来讲,佛教非常谨慎这些。所谓“厚德载物”,而凡夫非常浅薄,对他讲神通,可能只有害,没有利。为什么呢?因为佛陀出世的目的,是让我们解脱生死轮回,如果对凡夫显示神通,他马上就被神通所吸引,去追求神通,这样对解脱没有利益。打个比方,房子着火了,来救火的人,最重要的是把 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12