学佛有问必答网

专家答疑有问必答!公众号“学佛有问必答网”官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【净宗问答】什么是“法门”

问:什么是“法门”?净宗法师答:“法”是方法,“门”是门径,“法门”是指佛所说的修行方法。佛陀说三界犹如火宅,众生在三界当中饱受众苦,像被火燃烧一样。火宅烧着了,要有门才能出去,佛陀就说了三乘教法(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘),最后三乘归入一佛乘,出离三界生死,证悟佛性涅槃。所以,佛所说的教法,是出离三界火宅的门径,称为法门。 进入阅读详情>>

【净宗问答】发心弘法之人过去所造恶业今生是否受报

问:我一心想求生西方,也非常发心想弘法。现在面临一个普遍问题,过去世及现世所造杀盗淫妄酒,今生是否会受报?净宗法师答:先说明一下受报的原理。受报,佛法完整的表达是因缘果报,因、缘和果这三件事情。因是种子,有因有缘就有果,果是报偿当初的因,这叫因缘果报。打个简单的比喻,种子为因,如果没有种子,或者种子坏了,就没有这个因;土壤、水分、空气、阳光、气候等就是缘,种子遇到这些缘,它就发芽、开花、结果,才有果出现。如果种子不遇到这些缘,即使有因,它能结果吗?不可能。即使缘具足,可是如果种子败坏了,它会有结 进入阅读详情>>

【净宗问答】为何公案中多说前世是人

问:佛教说人身难得,如同盲龟值木孔、高山垂线,又说“失人身如大地土,得人身如爪上尘”。为什么佛门中很多故事,以及现代催眠术等说,某人前世是什么人,这样的例子也不少。怎么解释人身难得呢?净宗法师答:遇到问题,首先要以佛陀的圣言量为标准来判断。虽然似乎有不少记忆前生的例子,但是相比总的众生数量来讲,人类还是极少数的。另外,一个人到底几生投胎做人?所说的前世就是前一生,还是哪一世?都不一定。要生而为人,如果靠自力修行肯定是很难的,但如果跟佛法结了缘,以佛陀的福德力、愿力,就不那么难。《地藏经》说,人临 进入阅读详情>>

【净宗问答】佛菩萨再来、佛菩萨化身是怎么回事

问:什么情况下才能说某某是佛菩萨的再世和化身?净宗法师答:在世的时候就说某某是菩萨化身,而且自己也不加否定,这肯定是有问题的。死了几百年,人家说他是菩萨化身,那可以。是不是菩萨化身,可以从下面几点来判断。第一,所说的一切言论,符合佛教的三法印、大乘一法印——中道实相。如果跟佛教根本就扯不上,当然是外道。这是法要符合。第二,要有很深的证量。像善导大师,被尊为弥陀化身,念一句佛就出一道光,在世就证得念佛三昧,传记当中都记载得很清楚。长安满城断肉;屠夫来,指一手即现西方净土;跟金刚上师辩论法义,满堂佛 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何看待达尔文的进化论

问:怎么看待达尔文进化论的猿变成人?净宗法师答:达尔文的进化论不是定论。我们还是依佛陀所说的,人是从六道轮回而来。 进入阅读详情>>

【净宗问答】耶稣是六道众生吗

问:从佛教来看,耶稣是六道众生吗?我们信佛去西方,他们信耶稣的无论造什么业的人都可以去天堂吗?净宗法师答:耶稣是一个伟大的人物。就像中国的老子、孔子,都是先贤圣哲,老子、孔子在中国诞生的时候,佛法还没有流传。如果以佛法来看,往往有两方面,一是示迹,二是本地。从示迹,即显现的迹象来看,耶稣还是凡夫,没有脱离凡夫性。佛法有“三法印”:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。这是佛法的正见,也即对事物的根本认识;这在一切外道法中是没有的。以什么来证明他有没有脱离凡夫性呢?就是看有没有证悟涅槃。得阿罗汉的果位就超 进入阅读详情>>

【净宗问答】佛经中的地狱景象是否有夸大的成分

问:经中所载地狱等事,是为了警戒世人而夸大所示吗?净宗法师答:不是的,这都是佛如实说。所以,我们要“莫以善小而不为”,小的善因也能得大利;“莫以恶小而为之”,小的过失也会有大的苦果。 进入阅读详情>>

【净宗问答】人真的有命运吗

问:人真的有命运吗?净宗法师答:人是有命运的。以佛法来看,命运也没有神秘的东西,它决定于我们的心念。它的原理是,我们的心念产生业力(虽然讲身口意三种业力,但主要指意业,就是心意识牵动所造的业),心念驱动去造业,这个业有一种力量,这种力量就形成了命运。稍微有人生阅历的人,都会冥冥当中感觉到有一种命运,有一种不可抗拒的东西。比如婚姻,为什么就要嫁给他?这就是命,不服命不行。为什么不生在天上,生在人间?不生在外国,生在中国?为什么是男人不是女人、是女人不是男人?为什么生在张家,不在李家?为什么生下来穷 进入阅读详情>>

【净宗问答】穿貂皮是否有业报

问:没有买卖就没有杀戮。寒冬有很多人穿貂皮,穿貂皮的因果,有案例吗?净宗法师答:这位莲友很慈悲,你大概不希望人家穿貂皮。姚明做了个广告,“没有买卖,就没有杀害”,做得非常好,他这样就积了福报。消费刺激生产,你买貂皮,人家有钱赚,所以才去杀害这些动物。所以,消费的人要负责任,是你推动了这个业力的圈子;谁穿貂皮,罪就在谁身上。有位莲友原来买了一件貂皮大衣,后来学佛了,问我怎么办,我说:“一把火烧了。”“啊?那好贵的。”对啊,是好贵,可是如果你送给人家也不行啊,人家穿了这件大衣,你就把罪给她了。没办法 进入阅读详情>>

【净宗问答】素食者因个人身体原因是否可吃鸡蛋蜂蜜

问:身体不好,原本吃素,现在想吃鸡蛋可以吗?净宗法师答:严格的素食,不可以吃鸡蛋。鸡蛋是从鸡的身体生出来的,你吃它,就跟它建立了缘分。每只鸡生出来的蛋,都是它身体的一部分,它也会当作自己的财产。至少,你拿了它的东西,没经过它的同意,“不与而取”,就属于盗。如果生病,医生开药,在律制上也是可以开许的,那就遵照医嘱。问:吃素可以吃蜂蜜吗?净宗法师答:严格来说,是不吃的。如果放宽松一点,有的人也吃。吃蜂蜜本身当然跟杀生还是有一定的区别,但是也有犯盗。因为蜜蜂酿的蜜,我们不经过它们的同意,占取它们的劳动 进入阅读详情>>

【净宗问答】泄露天机人为干预是否会改变事物原来的轨迹

问:古人常说“天机不可泄露”,如果预知了未来,是否会改变事物原本的轨迹?净宗法师答:所谓“天网恢恢,疏而不漏”,天机本来就不可能被泄漏,因为这是天的机密,不像人的机密,保密不好就泄漏了。其实也没有所谓“天机”。人,因为有私心、私欲,所以会躲藏;天,有什么好藏的呢?大道至简,天道明白地显现出来,没有什么隐瞒的,只是有没有智慧去了解它。所谓“天机不可泄露”,不是天的问题,是人的问题。有的人没有涵养,显异惑众,“你未来怎么样啊,有什么什么事啊……”好像知道了天的机密一样。天本来是没有机密的,你知道也是 进入阅读详情>>

【净宗问答】可否运用神通躲过业报

问:有宿命通的人,如果看到自己将来某一天会发生车祸,于是那天就在家中呆着不出门,能躲过车祸吗?净宗法师答:躲不过。为什么呢?神通不敌业力。这是你的业力,业力牵随是躲不过的。佛经里有一个譬喻:有几位修五通的仙人,修成功了,对自己的未来都看得很清楚,知道哪一天无常鬼要逮他们。怎么办?躲到哪里去呢?有的人飞到天上,有的人藏在海底,有的人躲在大石头山里,但通通都被无常所收。因为业力来了是没办法的,业力像影子一样,无法摆脱,你走在哪里它跟随到哪里,所谓“万般带不去,唯有业随身”。 进入阅读详情>>

【净宗问答】因和果之间是否对等

问:为什么现世犯错会招感来世那么重的果报呢?因果之间对等吗?净宗法师答:因果之间有对应的关系,但是不对等,是因小而果大。在佛陀时代,也有人怀疑,就问释迦牟尼佛:“供佛一碗饭,将来得多大多大的利益,会不会是夸张了?小小的一个因怎么会有这么大的果报呢?”佛陀就拿了一粒小小的树籽,对他说:“如同这粒树籽种下去,将来就会长成一棵很大的树,树上就会结许许多多的果实,对不对?”这个人一听,明白了这个道理。所以因和果之间有相对应的关系:因小果大。 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年6月   »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答网欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12