学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【净宗问答】佛教是否是唯心主义

问:有人说佛教是唯心主义,很多学者、高学历的知识分子都是讲唯心主义不好,导致很多人在读书时就排挤宗教或者佛法,更难以接受我们净土的理论。有什么好办法呢?净宗法师答:我没有好办法。这是众生的共业,大家都这样认为,叫“见浊”,见解上浊染,以邪为正,以正为邪。如果众生的佛法因缘成熟,就会接触正法,信顺正法,按正法修行。不然就会信奉邪说,以邪为正。我们所要做的,就是尽量弘扬正法,让有佛法善根因缘的人能接触到正法。说“佛教是唯心主义”,这是不了解佛教。佛教非是唯心,也非是唯物,唯心、唯物都是二元对立的,佛 进入阅读或留言>>

【净宗问答】什么是诽谤正法

问:什么是诽谤正法?净宗法师答:正法指的是佛法。对于诸法实相的如实表述,就称为“正”。所谓诸法实相,诸法本来体相是什么呢?就是“正”。“正”就是平等,所以昙鸾大师解释说,正道就是平等大道,平等是诸法体相,一切诸法本来平等。为什么?空性。完全平等。那么,宣示这样的道理,就是正法。如果以小乘来讲,就是三法印;大乘就是一实相印。三法印就是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,符合这样的说法,就属于正法。我们心中往往有很多邪的东西,比如说“诸行无常”,虽然理论上知道,但是内心总在追求一个常恒,身体永远健康, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】“功德香”是怎么回事

问:“功德香”是怎么回事?净宗法师答:我们一般点的香,像檀香,植物的多;有些是化学品,那就不好了。最好的香,佛门里讲是“戒定真香”,是我们的戒、定、慧三学熏修,有功德的香气。这种香有什么作用呢?能够除污秽,洁净空气。所以《念佛圆通章》就说,“如燃香人,身有香气”。衣服若有汗臭,你用好香一熏,汗臭就没有了,香气就有了。我们众生都有染污,臭哄哄的,如果念佛的话,佛就是清净光、欢喜光,佛这种光明的作用,名号功德的作用,就可以消我们的业障,减少我们的污秽,这种作用就如同香一样。所以,这种功德能够福荫众生 进入阅读或留言>>

【净宗问答】“庄严”的含义是什么

问:《大经》言,“以大庄严具足众行,令诸众生功德成就”,“大庄严”的含义是什么?净宗法师答:“庄严”是佛教经常用的词,庄严有善也有恶,有好也有不好。像《观经》下品中生讲的,“以诸恶业而自庄严”,就说的是造恶。像我们一个人穿衣服,这也是庄严;一个人的长相,我们一般讲长得好叫庄严,其实不管长得怎么样,都是他的业力来庄严,使他成为这个样子。“庄严”,以佛来讲,佛的神通、智慧、功德,这所有一切庄严了法身。比如《华严经》,“华”就是因中的所有万行,以此庄严果上佛的报身,叫“华严”。《大经》的“以大庄严”, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】何谓“灭度”

问:灭度是什么意思?释迦牟尼佛为什么灭度而不继续度化我们呢?净宗法师答:“灭度”,“灭”是灭除了一切无明烦恼,“度”是度越了生死苦海,到达涅槃的彼岸。“灭度”就是示现圆满,回归到佛的涅槃境界。灭度跟死是两个概念(“死”也是个名相、假相,没有所谓的死,所以讲“不生不灭”),凡夫死了还是六道轮回;诸佛菩萨,像释迦牟尼佛灭度,是回到他本来的报土境界中去。释迦牟尼佛为什么灭度而不继续度化我们呢?因为释迦牟尼佛如果不示现灭度,就不能继续度化我们;他为了继续度化我们,所以他就要灭度。这是在《法华经》里说的。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】何谓“业障”

问:“业力”和“业障”有何区别?念佛人有了病和逆境,但不障碍念佛,应该称为“业力”;若不念佛了,才叫“业障”。而许多人把享受人天福报,不信佛、不念佛的人称为“无业障”,因为日子好过,我认为这才是最大的业障。这样理解对吗?净宗法师答:你的观点是正确的。所谓“业障”,多指恶业这方面,障碍、障蔽正道,障碍解脱(佛教讲烦恼障、业障、报障三种障碍)。念佛人既然是凡夫,生个病、有些违缘是自然的,未必就是业障,可以说是业力的一种显现。业力就是业的力量,有一种牵引苦果或者乐果的作用。所以“业力”和“业障”,表达 进入阅读或留言>>

【净宗问答】“开示”是什么意思

问:“开示”是什么意思?净宗法师答:佛门里经常说“请某某法师开示”,“开示”这个词是佛门里特有的,世间没有这样讲的,世间说领导来作报告,或者是教授来讲课。“开示”这两个字,典故出在《法华经》,释迦牟尼佛为一大事因缘出现于世,就是开、示、悟、入佛之知见。开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见,这四个层次叫开、示、悟、入。它的义理是很深的,我们这里不谈那么深。开,就是开发、开启,开启众生佛的所知所见;示,是显示佛知见;悟,是证悟佛知见;入,是进入佛知见。“开示悟入”四个字,就简称为“开示”。所以,开 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年4月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12