学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【净宗问答】中阴身的智慧与生前有何不同

问:中阴身的智慧与人活着时有何不同?净宗法师答:中阴的时候,智慧未必有所增加,但是他六根感觉的灵敏度,经中说比平常要强许多倍。比如说,一个人老了,耳聋或者是老花眼,听不清,看不清,中阴身反而没有这些障碍,因为他的神识已经脱离了身体束缚,本来的功能都发挥出来了。就像一个人,坐在车里面,他的动作空间就受影响;一旦离开车,来到外边,反而自由自在。所以,人的眼、耳、鼻、舌、身、意局限在色身当中,它的功能作用有一定的局限性;一旦脱离身体之后,反而空间很广大,灵敏度提高很多。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么释迦牟尼佛成了佛也没能解救释迦族

问:释迦牟尼佛用木棍敲鱼头,后来头痛三天,为什么成佛之后也没能避免释迦族灭亡的命运?净宗法师答:佛救度众生不是说一定让他不死。所谓“释迦族灭亡的命运”,释迦族灭亡了吗?族人都死尽了吗?念佛虽然令你脱离了危险,但最终还是要有一死啊。佛告诉我们,人在世间必然是无常的,有生老病死。所以佛法的救度是能够让我们出离生死轮回,证入不生不灭的涅槃境界。释迦佛确实已经救度了释迦族的人,只是释迦族跟琉璃王过去有这种因缘,所以遭受这种果报,这种果报也是虚幻的。如果没有佛法,永远你杀我、我报复你;但是现在有了佛法,释 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为救人而杀盗等算不算犯戒

问:听说,为救民于水火而杀人,或杀一个人而救万人,不是犯戒。净宗法师答:这属于戒律开遮中“开”的范围。如果是菩萨发心,可以有这样的开许,但这不是一般人做得到的。比如,有的人心里有愤恨、不满,拿枪进了学校,“啪啪啪”一扫要死多少人。菩萨发心,见了这种情况,就会想:“这个人愚痴,正被业力牵引,像喝醉了酒迷了一样,如果让他开枪杀死这么多无辜的生命,他的罪非常重,要下地狱,而且这么多人也被无辜地伤害。为了阻止他犯下极大恶业,拯救这些生命,如果能方便抑止当然好,现在没有办法,可能需要结束他的生命。如果我去 进入阅读或留言>>

【净宗问答】善良的谎言是否犯戒

问:善良的谎言是否犯戒?净宗法师答:这还是犯的。如果是出自良好的用心,它的感果作用不一样。如果故意为了欺骗,结果当然很不好;如果是善意的,为了爱惜对方而不得已方便妄语,也属于妄语的范围。一切业是根据发心来决定的,发心不一样,感果的功能也不一样。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何做到随缘

问:如何做到随缘?净宗法师答:“随缘”,一般人理解为好像不认真、随便的意思,这个认识就浅了。佛教首先讲缘。佛教说“万法缘起”,一切事物都是由缘而生起,你不随缘都不可能。随缘就是说不要有强烈的主观执著。比如一棵树,风吹来了,风吹来就是一种缘,随着这种缘,树叶就要摇摆,就会发出声响。风大,声音也大;风小,声音也小,摇摆的幅度也小:这不就是缘吗?又说“向阳花木早逢春”,太阳照来了,它就慢慢发芽,春天如何,夏天如何……所以,树在大自然的环境当中,它对一切是随缘的,长得方,长得圆,长得曲,长得直,长得快, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】布教和洗脑有何区别

问:佛教的布教方式,和社会上传销所用的洗脑有什么区别?净宗法师答:区别在于,目的和内容不一样。传销的目的是赚钱,是为了自利;佛法的传播,是为了利益众生。那内容呢,传销卖的是商品;佛法传播的是修行方法、法的原理、法的内容,把这些超越世间、不共的、殊胜的法给众生。“洗脑”两个字,佛经里没有这样的说法,一般是叫“生熟互转”。凡事要讲公平、公理、公正、公义,这些凡夫的思维定势,我们都很熟悉了;而佛法所讲的忍辱、慈悲、无我、利他,这些我们都很陌生,“我干吗利他?利他我不吃亏了吗?”所以,要想修行佛法,首先 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛教是否不提倡男女平等

问:为什么一般的佛教摒弃女身呢?凡人的贪瞋痴慢并不因男女而不同。而且,好像论慈善女人更多些,论好斗男人更多些。净宗法师答:这是个大问题。佛教本身是平等的,即使是蚂蚁这么卑微的生命,佛陀都不会轻视。佛说一切众生都有佛性,有佛性者皆能成佛。佛心平等,自然不会在男身女身上有不平等。但是,小乘佛法,如果看有关的经律论,其中对女身呵斥得比较多。这是因为,一方面,古代印度以男性为主导,那时很多国家都是这样,世俗风气如此;另一方面,小乘佛法讲究自力修行,男众相对更有优势和长处。因为男女众的生理结构不一样,必然 进入阅读或留言>>

【净宗问答】为什么菩萨多以女相示现

问:为什么菩萨多以女相示现?净宗法师答:菩萨并不都是以女相示现,菩萨也有以男相示现的。像最有名的观世音菩萨像,现在大家看到的多数是女相身;但在隋唐时代,却多是男相身。比如历史上一些观世音菩萨的雕塑、壁画,会有胡须,这就是男相,代表勇猛自在、大丈夫。后来,因为观世音菩萨主要代表慈悲、柔软,而女性慈眉善目,比较柔软,所以多转为女相示相。另外,佛菩萨造像其实是超越男女相的。手、臂膀显得比较圆润,似乎女相标志多,但是身形气质非常魁梧有力,所以其实是有男亦有女。菩萨三十二相度众生,可以为男为女。应以男身得 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛心怜悯众生是否不再寂静

问:佛心是寂静的,可是为什么又有慈悲怜悯众生之心呢?有心念不就是动了吗?不就是不寂静了吗?是否与佛的三身有关?净宗法师答:你大概是站在凡夫的立场上看佛心。当然,我们没有办法了解佛心的状态,只能从凡夫的角度来想象。但是,佛心的寂静,和我们凡夫的寂静、外道修禅定的寂静,甚至是阿罗汉的寂静完全不一样,所以,不可以凡夫的想法来测度佛的境界。凡夫身心寂定的时候,念头不起,如果一起念头就动了。佛菩萨,尤其是无生法忍以上的菩萨不这样,八地以上的菩萨“无功用道”,任运度众生。佛菩萨为什么起怜悯众生之心?就是因为 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛所受马麦等报与《无量寿经》“佛所游履,国丰民安”是否矛盾

问:释迦牟尼佛在世的时候,也有饥荒——马麦之报;也有战争——琉璃王灭释迦族之报。可是《大经》说“佛所游履……灾厉不起,国丰民安,兵戈无用”,这怎么解释呢?净宗法师答:你觉得佛讲的跟事实不一样,佛说“国丰民安”,却有饥荒;说“兵戈无用”,那不就是不用打仗了吗?佛法都要从实际来说,不要死在文句下面。所谓“佛所游履”,不单指佛色身在世间行走;诸佛以众生心而为道场,佛法落实在众生心中,就“灾厉不起,国丰民安,兵戈无用”,主要是讲这些。这个世界,不是佛本身的清净业力所感得的清净世界,而是众生恶业所招感的世 进入阅读或留言>>

【净宗问答】“我”是怎样的一种存在

问:“我”是怎样的一种存在?与世界是一种怎样的关系?净宗法师答:这个问题很大,很难回答。下面说几点供你参考。我是一种颠倒的存在,妄想的存在。本来无我,无我中妄认为有“我”,执定有一个“我”,还认为很真切,“我说话”“我吃饭”“我做什么”……所以,这个“我”是我执、妄想,和事物的本来相反,是颠倒的存在。和世界是一种怎样的关系?这个有不同角度的说明。第一,主客对立的关系。我们把世界当作一个客体的对象,“我”是主体,产生主体和客体的对立关系,这样就有矛盾、冲突、纷争(一般是这样的)。如果无我,就不会这 进入阅读或留言>>

【净宗问答】佛教的世界观究竟怎样

问:佛教的世界观究竟怎样?净宗法师答:这个问题问得比较大,也比较宽泛。简单说几句。佛教认为,我们周围的环境都是唯心所现、唯识所变,大家共同的业力感现出这样的世界。这是世界的成因。我们这个世界,经中叫“五浊恶世”“娑婆世界”,是浊染、无常、生灭、染污、苦恼、颠倒、轮回的世界,又叫秽土;“娑婆”是“堪忍”的意思,这个世界有种种苦恼,可是众生不知出离,不求出离,不愿出离,还能忍得下,所以叫“堪忍世界”。同时,佛说法界之内有无量无边的世界,十方世界有无量诸佛净土,其中离开我们娑婆世界,“从是西方过十万亿 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12