学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【净宗问答】如何看待各种新的修行思路

问:某网络学院依照显密圆通成佛心要集的修行思路,依准提咒为修行核心,往生极乐世界,您怎么看?净宗法师答:我对这个不了解,应该慎重,不好发表意见。不过,就你所提供的信息,说些基本的原则供你参考。第一,准提法有没有经典依据、相承及教判提倡准提法的人,应该是好心,要达到的目的也挺多。既要往生极乐世界,又要现世也圆满,要出世入世圆融,特别是青年佛教徒要健康快乐生活,想法都挺好;目标好像也不低,要宽广的胸怀、今生的智慧,还要示现事业成功、家庭幸福。有这么好的目标、愿望,方法和效应有没有得到实践的验证呢?你 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何看待显密双修

问:师父怎么看“显密双修”?净宗法师答:这个问题问得比较笼统。怎么看呢?站在净土宗的立场上,我们一向专念就好了,在这一向专念当中,所有一切,八大宗派,显教、密教,通通包含在这里面。如果讲起来,这句名号好像是显教,其实也是密中之密。当然,我们也不必说挂一个“密中之密”的头衔就以为殊胜,用不着。这句名号,何止是双修、三修呢?是万法一起修。所以,也有人提倡禅净双修、禅净密三修、显密双修,要看提倡者是什么意思。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】家人所修法门不同如何处理

问:我老公和我学的法不一样,我俩经常争得面红耳赤。我该如何处理这种情况?净宗法师答:这个用不着。家庭生活要和气,法义上各依有缘。就像吃饭一样,有人愿意吃辣,有人不愿意吃辣,喜欢吃辣的就说辣的好吃,不喜欢吃辣的就说辣的不好吃;你吃你的辣的,他吃他的不辣的就好了。所以,各学各的,善导大师说“各依有缘之法”。法义有了义和不了义,就看众生的因缘到了哪里。能够完全归命阿弥陀佛,这不是小的善根福德因缘。往往初学佛的,或者是对自己比较首肯,认为自己还蛮不错的,如果跟他说全靠阿弥陀佛,他还靠不来。所以,他学他相 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何判断正邪

问:如何判断某人是不是邪师?净宗法师答:现在这些复杂的人事非常多,我们掌握一个根本原则,就是说我们知道自己所修的是正道就好了,至于别人走的路,正和不正由各人自己去判断。像我们开车一样,只要了解我们的路是正的,是直达目的地的,是高速路,是直接通达的,这就可以了。至于说旁边哪条路,从哪个口上去,正不正,太多了,我们也没那么多精力,也没那么高的智慧去判断。我们学习净土法门,我们知道依据善导大师的教诫是绝对不会有错的,以这个为标准。如果有人和善导大师所说的、和阿弥陀佛的本愿不一致,我们就知道偏了,我们就 进入阅读或留言>>

【净宗问答】修行为何需要传承

问:修行为何需要传承?净宗法师答:修行要有传承,这是世间法、出世间法都可以理解的。就世间法来讲,不管什么手艺、学问,想要学得精到,一定要有传承。比如书法吧,你得临帖啊,否则抓上笔就写,能写出什么?唱京剧,有几大门派,跟谁唱;画画也得有一个派。学什么都要有传承,何况出世修行的法门,从释迦牟尼佛到历代祖师菩萨,是代代相承的,这就是次第、相续,能保证法义的纯正不偏,这就是传承的必要。传承,传就是传递,承就是承接。就像接力赛跑一样,只有一棒交一棒,才能保证到最后仍然是开始那个棒;否则,没有上传下承,那交 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何修行才可以很快圆满

问:如何修行才可以很快圆满?净宗法师答:从道理来说,大乘佛教当中的所谓圆顿法门,禅宗、密宗、天台,从教理来说都有办法让你成佛。禅宗说“见性成佛”,密宗说“即身成佛”,天台宗也是大乘圆教,华严宗说“初发心便成正觉”,但这些都是难行道,理上虽然如此,实际上我们根本做不到。还有一种容易的易行道,可以很快圆满功德的,那就是念佛法门。说两段经文。第一段是《无量寿经》所说的“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”,这句“南无阿弥陀佛”中一切功德都圆满,只要你称念,当下所有功 进入阅读或留言>>

【净宗问答】皈依之后如何修行

问:皈依三宝之后,就是佛门弟子了,以后该如何修行?净宗法师答:皈依三宝之后,修行有两件事。第一就要深信因果。尤其是苦恼的时候、逆境现前的时候,这就是我们修行的最好机会。不能说“我信佛了,还这么倒霉,看来因果是假的”,这样的话,就完全颠倒了。顺境的时候就觉得自己前辈子修的福,造罪了就说人家陷害我,不是这样。所以要深信因果,这是第一步修行。第二就要多念阿弥陀佛。不管怎么样,不管懂得多少,都只管念佛。多念佛,对你决定有好处。讲修行,面就非常广,比如说无常观,念死,念无常,感觉世间没有一个稳定不变的东西 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12