学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【净宗问答】善导大师思想和日本真宗有何区别

问:善导大师思想和日本真宗的区别在哪里?净宗法师答:净土法门在日本的发展有一个脉络,从善导大师到法然上人再到下面,把这个关系稍微梳理一下就比较清楚了。善导大师是站在总体的立场上,站在四十八愿的立场上。在四十八愿当中,突出第十八愿,所以他说“四十八愿一一愿言”,“四十八愿唯明专念名号得生”,“四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”。善导大师的著作比较广泛,有《观经疏》《观念法门》《法事赞》《往生礼赞》《般舟赞》,其实是配对五种正行的,尤其是四本书,是相对于四种:《法事赞》——读诵正行,《 进入阅读或留言>>

【净宗问答】与善导大师一致的说法为何受到印祖的批判

问:莲池大师十分强调信愿,没有信愿,念佛不能往生。民国时期的守培法师对此批评说,强调得太过头,只要一心念佛,本身就具足信愿行,念佛就必定往生;甚至开始没有信愿的人,只要能一心念佛,他只有往生极乐,不可能会有其他结果了。印光大师见到守培法师的说法,给予了用词极其严厉的批判。我觉得守培法师没有错,在往生这件事上符合善导大师的思想。请问印光大师为何反对守培法师的说法?净宗法师答:说得比较模糊,希望提问的人把要问的背景资料交待清楚。“莲池大师十分强调信愿,没有信愿,念佛不能往生”,基本上就是这样。没有信 进入阅读或留言>>

【净宗问答】预知时至的往生人说“不念到一心不乱不算念”是否可依

问:最近看到一个记录片,记录了一位一百多岁的老和尚,身体健康,毫无病苦,预知时至往生极乐。老和尚生前说“不要说我只念一句阿弥陀佛就行了,不念到一心不乱不算念”,这应该怎么理解?一位如此修行的老和尚会讲错吗?净宗法师答:很多人学佛法,找不到方向。“看这位老和尚,修行很好,很值得尊重,他讲话应该不会错的。”不是这样,完全可能错。他说的有没有错呢?他说他自己或许没有错,你拿了放到你头上,那就错了。他能这样做,也得到利益了,这是他个人的体会。比如说“不念到一心不乱不算念”,他对“一心不乱”的解释不是依据 进入阅读或留言>>

【净宗问答】印光大师没有能力承接善导法脉吗

问:法师曾说,我们能遇到善导大师的思想,大约是一百年前,《往生论注》《观经疏》这些法脉著作才传到中国来,虽然传回中国,但一百年来研究弘扬仍乏其人,这是因为历史的大环境、大因缘没有成熟,另外是弘扬这个法门的导师还没出现,也是众生的善根福德没有培足。读到这个地方就不理解了,难道印光大师也没有能力弘扬这个法门吗?净宗法师答:我们说话往往不能那么周全,听者理解起来可能也比较单线。如果就这个问题回答,印光大师当然具备这个能力,也绝对有这个德行,同时印光大师也提倡这个法门。只是说弘扬这个法门的大环境、大因缘 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何理解印光大师批评古昆大师思想

问:古昆大师提倡念佛“不观想,不贪静境,不求一心,不参念佛是谁”,这似乎是和善导大师的净土思想接近,印光大师为什么批评古昆大师的思想?是不是说印光大师也不赞成我们这么做?或者会不会是我们理解错误了善导大师的净土思想?净宗法师答:古昆是清代的一位法师,他念佛很精勤,也提倡念佛。他有一本《念佛四大要诀》,这四大要诀就是这里所说的“不观想,不贪静境,不求一心,不参是谁”。不过,说“和善导大师的思想接近”,表面看起来是这样,但其实有很大的不同。第一,善导大师的思想“本愿称名”,就“本愿称名”来讲,非定非 进入阅读或留言>>

【净宗问答】《临终正念文》是不是善导大师写的

问:《临终正念文》是善导大师写的吗?还是后人借大师之名写的?此文符合善导大师思想吗?净宗法师答:据学者的研究,这不是大师的原作,是后人借大师之名而作的。因为历史的文献不断演变,可能也会有一些作者被搞错了,比如也有人认为《念佛镜》是善导大师作的,那根本就不是善导大师作的。此文是否符合善导大师思想呢?此文没有很多教理,是对临终处理的一种操作方法的说明,应该说还是很善巧的。文中说到临终不得怕死,怕死就是怕往生,那当然不行;探病的人来了,不要讲那些没用的软话,“你会好起来的,我们都舍不得你走,你千万不能 进入阅读或留言>>

【净宗问答】善导大师为何自称为罪恶生死凡夫

问:我在心里犯嘀咕,善导大师这么精进持戒念佛,大师住世期间应该早已破无明,但还是以罪恶凡夫自居。有人说是祖师为了度众生方便这么说,实际早已证圣人果位。我想大师是不会骗人的。恳请法师开示,为什么现实证得念佛三昧的祖师,还以“罪恶凡夫”之名自居呢?是不是因为世间证果的圣人证无所证、得无所得?净宗法师答:论到圣人境界,这样的问题按说闭口比较妥当,既然问到,也只能根据经教、道理来说。祖师大德有两种身份,一个叫本地,一个叫迹地。本地就是他的本来面目,那是不可测的,或者是弥陀化身,或者是普贤菩萨、观音菩萨化 进入阅读或留言>>

【净宗问答】已得三昧的善导大师为何又拜道绰大师为师

问:善导大师二十几岁即证得念佛三昧,为什么后来又拜道绰大师为师?净宗法师答:除非当时没有相应的弘扬净土的善知识,不然证入念佛三昧也是要拜师父的,这就是法门传承的可贵。道绰大师依据昙鸾大师的思想弘扬念佛,在当时也是名高一时。善导大师虽然证悟念佛三昧,但如同《观经》所说,即使入观,观想到极乐世界种种庄严,出定之时要与修多罗合,即与佛的经典相吻合。所以,虽然自证念佛三昧,仍然要有传承善知识对法义的传承解释作为依据。所以,佛法的弘扬不是完全依个人证悟的高低,传承的可贵就在这里。这也显得善导大师的根器猛利 进入阅读或留言>>

【净宗问答】净土十三祖里为何没有昙鸾大师和道绰大师

问:中国净土十三祖中为何没有昙鸾大师和道绰大师?净宗法师答:是这样的。若论这两位祖师的著作,对净土宗的贡献、地位,以及对信众的教化、影响,那都不是一般的祖师,是大祖师级别的。像昙鸾大师的《往生论注》,这种智慧,前无古人,后无来者,直接承袭龙树、天亲两大菩萨的法脉,而且把它们巧妙地融为一体,奠定了中国净土宗理论的根本框架,指出第十一愿、第十八愿、第二十二愿为净土宗往还两种回向,“凡是生彼净土,及彼菩萨、人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故”。把整个净土宗的框架、根基打得非常牢固、坚实。道绰大师圣净 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12