学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【净宗问答】总是说“弥陀慈父”会不会把自己惯坏

问:为什么总强调弥陀是慈父,好像我们念着佛干什么都行,会不会把自己给惯坏了?净宗法师答:这个问题还是很天真的。“为什么总强调弥陀是慈父”,你老爸是慈父不好啊?我们怎么强调都不够啊。不是说我们“念着佛干什么都行”,是你干什么都要念佛。我们还能干什么呢?起心动念都是贪瞋痴啊,都没离开我执;没有离开我执,就不可能离开地狱。“会不会把自己给惯坏”,那就看你自己。佛是不会把我们惯坏的,那我们自己要有一个正确的认识。第一,不要住于邪见。我想这样的人还是没有的,或者说是非常少的。另外,我们要紧紧地依偎在弥陀的 进入阅读或留言>>

【净宗问答】阿弥陀佛为什么不能在阳间应声显现

问:阴间一句名号阿弥陀佛就出现,阳间为什么阿弥陀佛不会这样显现呢?净宗法师答:阿弥陀佛在阳间也是显现的,任何人、任何时候念佛,阿弥陀佛都会在空中显现,只是你没有看见。看不见并不代表没有显现,显现了你也未必能看见。所以,这个问题应该说“为何我们看不见阿弥陀佛在空中显现”。为什么阳间看不见,阴间的众生就能看见?可以通过一个比喻来说明。比如一盆水,在不断动荡的时候,周围的景物就不能清晰地在里面显现;当这盆水动荡不那么大,慢慢要停下来的时候,周围的景象就开始忽长忽短、零零碎碎地显示出来了。道理就是这样, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】专修念佛的人没在念佛的时候佛光是否摄取

问:专修念佛人不念佛的时候佛光摄取护念否?如果不念佛就不摄,那么“平生业成”是否就不成立了?净宗法师答:专修念佛人,即一心念佛、愿生净土的人,即使晚上睡觉没有念佛,阿弥陀佛的光明仍然摄取不舍,因为阿弥陀佛十二光中有一光叫作不断光,不断光的作用就是为了摄取那个因为身体、事业等方方面面的原因念佛会间断的人,而让他不要间断,是佛来摄取不间断,这是不断光的作用。所以,不用担心,专修念佛、愿生净土的众生,即使因为种种事缘有没在念佛的时候,佛光仍然摄取、护念。问:一旦念佛了,哪怕只一声,弥陀都永远摄取护念此 进入阅读或留言>>

【净宗问答】何时破一切无明、满一切志愿

问:什么样的人到什么时候念佛才能破一切无明、满一切志愿呢?净宗法师答:我们普通人现在念佛,现在少分破疑无明、满往生志愿;临终到净土,破一切的无明、满成佛的志愿,是究竟圆满的。虽然到净土破痴无明,成就佛果,但也不是在念佛之外通过另外的修行得到的,还是这句名号所展现出来的。只是说,我们现在是凡夫身,烦恼重,这句名号本身所具足的功德暂时伏藏住了,到了净土之后,这一切都烟消云散,如同云开日出。到了净土,没有娑婆世界这些障碍,佛性自然彻底地显露开发,自然成佛。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】念佛灭八十亿劫生死之罪是否专指临终时刻

问:一声佛号灭八十亿劫生死罪,是否专指临终前求生心切的时侯?净宗法师答:这也是个人的理解。一句佛号灭八十亿劫生死罪,这是《观经》讲的,讲在下品往生的地方。《观经》下品是指临终念佛的,但并不代表一定是临终念佛才灭八十亿劫生死罪,平时念佛也能灭八十亿劫生死罪,是一样的。就像电灯一样,无论何时打开,它都是一样的亮度。南无阿弥陀佛是无量光,无论什么时候念佛,都能灭掉八十亿劫生死罪。这个“八十亿劫”,也不要限定在八十亿劫,而是讲一切生死罪。至于说佛为什么有时候讲八十亿劫,有时候讲无量亿劫,这是佛的智慧,我 进入阅读或留言>>

【净宗问答】阿弥陀佛是否为众生挡地狱

问:阿弥陀佛是否犹如地藏菩萨挡住下地狱的众生?净宗法师答:是的。不过,阿弥陀佛比地藏菩萨殊胜太多。第一,救度的利益不一样。地藏菩萨挡住下地狱的众生,让我们不要下地狱。《地藏经》说:“临命终时,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。”释迦佛付嘱地藏菩萨:“地藏,地藏,你有大愿力,不要让这些众生下地狱。”地藏菩萨说:“释迦牟尼佛你放心,我一定会这样。”这让我们很感动。地藏菩萨多数是把这些众生度脱到人天;阿弥陀佛救度众生不光是不让我们下三恶道,而且直接拉到阿弥陀佛的报土成佛。所以, 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年4月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12