学佛有问必答网

专家答疑有问必答!公众号“学佛有问必答网”官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【净宗问答】极乐世界的菩萨再来为什么不示现为菩萨身份

问:古往今来往生者很多,那么回入娑婆世界度众生的也应该很多,为什么不能示现菩萨的身份呢?净宗法师答:菩萨度众生,是看怎样对众生有利益。示现菩萨的身份众生能得到利益,就示现菩萨;示现凡夫的身份众生能得到利益,就示现凡夫。以现在娑婆世界众生的恶劣根器,不可能示现为菩萨来度众生,示现为菩萨就不相应,没有人相信,造罪会更多;或者谤焰四起,或者妄自尊大,因为现在的凡夫都很虚浮。菩萨即使有很高的德望,也示现为凡夫,这样就可以抑制凡夫的妄自尊大,“未得言得,未证言证”的过患就会灭除,同时也不会自招羞辱。就像孩 进入阅读详情>>

【净宗问答】普贤菩萨为何还有“临欲命终时”的问题

问:《华严经》里十大愿王导归极乐,普贤菩萨说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”普贤菩萨是等觉菩萨,早已了脱生死,怎么还有“临欲命终时”这个问题?净宗法师答:菩萨示现,他的话主要是为了利益众生而说的,代众生而说。等觉菩萨分段生死早就没有了,心心流入萨婆若海,变灭生死对这些大菩萨都不成问题。那为什么还要说“临欲命终时”呢?菩萨示现有两种,一是生身菩萨,一是法身菩萨。这种话是代我们有肉身的众生来说的,不是以他法身菩萨本身的立场来说的。如果是法身菩萨,当然不存在这个问 进入阅读详情>>

【净宗问答】怎样理解印光大师的“看一切人都是菩萨”

问:印光大师开示说“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”,这句话是从“本有佛性”“理即佛”上来看的吗?净宗法师答:这句话不是从“理即佛”,不是从佛性上来看的,是从一般的事相来看的,是事修,不是玄理。这句话,简单讲就是我们要看人家的好,要只看人家的好处,要只认自己的错误。看人家都是菩萨,只要看人家的优点,感人家的恩,看的都是好处。如果有坏的、不好的,想到说“这可能是菩萨示现,让我解决这件事情”,如果这样,那你心里不就很平顺了?那你学法的进步就很大。“唯我一人实是凡夫”,问问看,因为你心里起心动念, 进入阅读详情>>

【净宗问答】怎样知道自己是真心起用还是妄心起用

问:怎样知道自己是真心起用还是妄心起用?净宗法师答:这个问题问得很好。佛教对心的定义和认识非常深广、微妙,总的来说,破除我法二执的大菩萨才是真心起用。“真心起用”就是契入真如实相,契入我们的心性本体,净光朗耀,起作用。像法藏比丘发愿修行,所谓“依 法性,顺二谛”“不违二谛”,这就是真心起用。我们这样的业力凡夫,整天埋头造业,完全都是妄心起作用,一丝一毫都没有真心。所以说起来有一点悲观,但是事实就是这样。“一人一日中,八亿四千念,念念之所为,皆为三涂业”,都是妄心作用,妄心攀缘,因为都是有人我对 进入阅读详情>>

【净宗问答】能否在中阴身阶段想到念佛往生

问:有些人不信六道轮回,不求生极乐,那么等无常来了,到了中阴身阶段,就知道人死非灯灭了,那个时候应该会求出离,怎么他们就会不会想到念佛往生呢?净宗法师答:这要看各人的情形。如果平常听过念佛往生法门,而且记忆深刻,也许到那个时候他就想起来了,因缘成熟、善根发露的话,他也会念佛,这样就能往生。但多数人临终就是昏乱的,茫茫然的,神识不能做主,他哪里会有这样系统、缜密的思维呢?比如在中阴身阶段,或者在某种境界当中,他都疲于应付,他被阎罗鬼卒抓住了,不知道怎么逃跑,或者是在恐怖境界当中,要怎样去归避,也想 进入阅读详情>>

【净宗问答】凡夫要想预知时至是否很难

问:我们这些罪业深重的凡夫,要预知时至是不是很难?净宗法师答:分为三点来回答。第一,对有的人来说就难;第二,对有的人就不难;第三,预知时至并不是很重要。讲难,是因为预知时至总是要有一定的静定功夫。有的人心绪纷乱,念佛也没有真正地用过功,心也有很多放不下,这样就比较难。讲不难,就是说如果全身心靠倒阿弥陀佛,对世间的事情比较能放得下,心性比较调柔,念佛成为习惯,念念相续,这也就不难了。“你说不难,你还没有到那个时候,怎么就认为不难呢?”我想,是不会太难的。怎么说呢?到临终的时候,就像一个人到了海边, 进入阅读详情>>

【净宗问答】净土宗为什么说往生成佛比来世做人容易

问:净土宗为什么说往生成佛比来世做人容易?净宗法师答:念佛到西方极乐世界成佛,与靠自己的善根福德下辈子投胎做人来比,是要容易。比如说,我从北京飞机场到郑州,比我北京的同学回到他家还容易、还快,为什么?因为我是坐飞机,很快就到了,他是坐车,因为地面交通很堵塞——是在这个前提下来说的。所以,成佛跟做人相比,当然谁都知道成佛很难,可是成佛是靠阿弥陀佛的愿力就很容易,做人靠自己修持五戒,修行种种善法,要靠自己当然就很难了。 进入阅读详情>>

【净宗问答】凡夫念佛能否出光

问:凡夫念佛能念出佛光吗?净宗法师答:凡夫念佛,每个人都出佛光的,但是想让周围的人也能看到,那不容易,那要有三昧定境。像善导大师念佛口出光明,大家都看得到,那就是圣人境界了。凡夫念佛,身有佛光,甚至我们想什么事情,都有一种光。光就是一种波,不管你想什么,每个念头都有一道光出去,有神通的就能看到。我们每个人身上也有光的。念佛的光一般是金色的。如果起爱心、柔软心、慈悲心,也有一种光;如果起瞋恨、邪见,也有一种光。得道圣人都可以看得清楚,乃至天人也能看得清楚。有的人有特殊的神通感应,他也知道。像我们流 进入阅读详情>>

【净宗问答】必须化解瞋心才能往生吗

问:有人说“瞋心若起,信愿皆失”,瞋心每个人都有,如果因此信愿失去,那就不能往生了,尤其临死的时候,有可能一念之差堕落苦海。所以为了防止这种可能性,我们平时还要多多念佛,多多熏习,多多忏悔,多多消业,化解我们的瞋心,斩断恶缘,以防万一。我到现在还是有点不安心。净宗法师答:我们都是凡夫,凡夫就有贪心和瞋心。如果我们归命南无阿弥陀佛,愿意去往生,即使贪瞋心没有灭,仍然信愿具足,仍然能往生。所以不用担心。教证就是善导大师的“二河白道喻”。善导大师说,我们的贪心强烈如同大水,瞋心猛烈如同大火,在贪瞋水火 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年6月   »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答网欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12