学佛有问必答网

专家答疑有问必答!公众号“学佛有问必答网”官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

念佛问答:念念不舍念南无阿弥陀佛名号与每天早晚念30遍也能往生是否矛盾?

问:念念不舍念南无阿弥陀佛名号与每天早晚念30遍也能往生是否矛盾?学佛有问必答:不矛盾,如同父母经常叮嘱孩子,每天要按时吃饭按时睡觉,蕴含的意思就是每天吃饭念念不舍,按时睡觉念念不舍,但不可能24小时都在进食,就是每天不要忘记了。  但念佛的念念不舍除了不要忘记,还有不要杂修,有空就念这句南無阿弥陀佛,不夹杂其它,30声只是一个比较低的标准,让大家都能接受,说多了大家都怕了,事实上,哪怕每天一声南無阿弥陀佛,能坚持一辈子不夹杂,也能往生。虽然才一声,但这个人为了完成每天一声的“任务”, 进入阅读详情>>

【仪轨】怎么回向?回向文回向偈的真实义,为什么没有感应道交?

问:怎么回向?学佛有问必答:所谓回向是指把佛号的功德回转到某个愿望上,学佛根本的目的是脱离轮回往生净土,当然也可以附带成就世间利益。回向时可以通过口念出来,也可以在心里过一遍:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。 如果你想祈求什么愿望,也可以在前面加这些话,如“愿以此功德,回向某某人什么事情顺利达成(或某某疾病消除等等,这里指自己的愿望)”,然后再说一遍上面的回向偈做总回向。如果白天常念南無阿弥陀佛,可以在晚上做一次总回向,回向语同前面。《回向偈》: 愿以此功德, 进入阅读详情>>

【净宗问答】可否修学《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》

问:《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》说到十方众生闻信弥陀名号功德,即时住正定位,生清净安乐佛国。法师能不能讲一讲这部经?净宗法师答:《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》,我必须说明一下,这部经是有疑点的。昙鸾大师、道绰大师、善导大师,历代净土的祖师大德,都没有引用这部经。这部经如果从考据学的立场来讲,它不是有来源的经,它不是由印度梵文译本翻译来的,它是后人伪冒、假托的。佛教的经典有两种:一种是佛亲口所讲的;另一种不是佛亲口所说的,但是符合三法印,比如诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的小乘三法印,或大 进入阅读详情>>

【净宗问答】《安乐集》中引用过疑伪经是否意味着净土宗不可信

问:有人以道绰大师《安乐集》中所引经典有疑伪经这一点,说净土宗不可信。这个问题如何正确看待?净宗法师答:《安乐集》所引的经典很多,以佛经来讲,总共引用了五十多部。所谓“疑伪经”,是指并不是真正的佛经,这里大概是指《须弥四域经》。我先讲一个譬喻,然后再作几点说明。比如说,我们盖了间豪华的别墅,像一座宫殿一样。这座宫殿式建筑,它的钢筋水泥、建筑材料都是最高级的、质量最好的。可是建好之后,发现卫生间的马桶盖还有一点小瑕疵——当时都以为是国际名牌,最后发现它是一般的国内生产的。那么,你会因为这么一点小瑕 进入阅读详情>>

【净宗问答】“此界一人念佛名,西方便有一莲生”的说法可有经证

问:一个人念佛,极乐世界便长出一朵莲花,上面标有念佛人的名字,这种说法可有经证?净宗法师答:在净土三部经中没有这样的经证,但这个说法符合佛教的通途道理,也就是所谓“感应道交”;也有很多往生去的人回来这样说。就像我们现在在娑婆世界,电脑、视频电话等,一沟通,对方信息都有了,这就是感应;极乐世界比我们这里更方便。名字有招感的作用——不仅有名字,或许还有图片。像我们以前是写信,信不可能传声音出去;后来科技发达了,可以打电话,可以听到声音;现在有了可视电话,还能看到对方,这不就是进步吗?在极乐世界佛的感 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何理解“带业往生”

问:“带业往生”是带学佛前的业,学佛后的业不能带,是这样吗?净宗法师答:不是这样。“带业往生”是学佛前、学佛后的业通通带。只要我们没有死,就会有业,这些业都一把带。当然,不要错误地理解“带业”,“带业”和“消业”表达不同,意思是一样的。以消为带,以带为消。如果不能消业,也就不能带业,带着业往生,其实就是把业消掉了。像船带你过海一样,浮力把你的重力消掉了,才可以把你运到河对岸;如果浮力不能消掉重力,怎么能带得动你呢?阿弥陀佛带业,是当下就把业消掉了,像雪花融入洪炉一样,恶业这么多的众生,到极乐世界 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何理解“三心即是念佛心”

问:《净土宗概论》中为什么说“三心即是念佛心”?《观经疏》里面并没有这样直讲。净宗法师答:《观经疏》已经讲得非常直了,就看我们怎么理解。《观经疏》中三心是至诚心、深心、回向发愿心。至诚心解释为“真实心”,深心是“机法两种深信”,回向发愿心是“真实决定愿往生心”。真实也是前置定语,说明后面的深心和愿往生心是真实的。深心即机法两种深信,舍掉自己,归命阿弥陀佛救度。三心合起来表达就是真实舍自归佛愿生净土的心,也就是念佛心。因为念佛是念什么?不就是归命阿弥陀佛吗?所以“南无阿弥陀佛”,“南无”两个字就是 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何理解“平生业成”

问:“平生业成”出自哪里?怎么知道平生业成了?“平生业成”是不是就“信愿称名毕命为期”了?如果平生业成了,这个时间点怎么确定?净宗法师答:这问题很实在。可以从两方面来理解“平生业成”,一是文句,二是原理。从文句来讲,出自《往生论注》上卷末尾,“经言‘十念’者,明业事成办耳,不必须知头数也。如言‘蟪蛄不识春秋’,伊虫岂知朱阳之节乎!知者言之耳。十念业成者,是亦通神者言之耳”。这里就讲到“十念业成”。这个“十念”是解释《无量寿经》第十八愿中的“乃至十念”,昙鸾大师在这里解释说,不必要关注在十念的数字 进入阅读详情>>

【净宗问答】蕅益大师的“六信”和善导大师的两种决定深信有何差别

问:蕅益大师《要解》里说到六信,善导大师在《观经疏》里讲到二信,关于这个“信”字,六信和二信有什么差别?净宗法师答:要回答这个问题,需要详细的准备,希望对教理有兴趣的法师、莲友,也可以就这个问题作专题的研究。这里我也粗浅地来说一说。我本人在求法的时候,首先看的就是《弥陀要解》,对于蕅益大师所说的六信,记忆是蛮深刻的,觉得讲得非常好。这六信就是信自、信他、信因、信果、信事、信理。这些大家可以查看《要解》,里面有具体的解释。后来,我读到善导大师的两种深信,真有醍醐灌顶之感。所以对这“六信”和“二信” 进入阅读详情>>

【净宗问答】有没有必要每天回向冤亲债主

问:我每天念佛都求佛加持我的家人信佛念佛、一切顺利。我还用一一回向给我身边的冤亲债主吗?是不是不用这样做?因为我想的佛都知道,一定会满足我的愿望。不知这样想对不对?净宗法师答:这样想是对的。不必每天讲一大堆“佛保佑”“回向”之类的话,有特别需要的可以说。我们起心动念,佛没有不知道的,一般情况都会满我们的愿望。 进入阅读详情>>

【净宗问答】为什么选用善导大师的回向偈

问:我们念佛功课做完后的回向文是“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国”。还有一首是“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。为什么不用第二种呢?净宗法师答:先回答第一个问题。这两种都很好,但是我们用第一种,不用第二种。为什么呢?因为传承不同、作者不同、繁简不同、内涵不同、权实不同、要弘不同,有这六点不同。第一,传承不同。“愿以此功德,平等施一切”是我们传承的祖师所写的回向文,当然用我们传承祖师的啊。第二,作者不同。这是善导大师 进入阅读详情>>

【净宗问答】为何念回向文

问:称念佛名不回向也得往生,为什么功课完毕还要念回向文?净宗法师答:不需回向并不是不能回向。念诵回向文是一种仪式,做功课最后稍微作一个总结。总是要发这样的心,让更多的人获益,“自信教人信”,起这样的提醒作用也好,表达这样的意愿也好。当然,不会念的也没有关系。“不需回向”,是说“你只要念佛就决定往生”。圣道法门的修行人或者修行定散二善的人,想要往生极乐世界,必须回向。如果不回向,跟极乐世界丝毫没有关系。修五戒跟往生极乐世界有什么关系?它只是得人的果报。修十善得天的果报,修禅定也是得天的果报,跟往生 进入阅读详情>>

【净宗问答】“六字释”中的“回向”是什么意思

问:善导大师的六字释,“言‘南无’者即是归命,亦是发愿回向之意”,对“回向”两个字想不通。念“南无阿弥陀佛”六个字不就直接到极乐世界去了吗?回向不是拐弯了吗?为什么不说“发愿直达”呢?净宗法师答:这个“回向”,不是你所理解的绕弯,而是指回自向佛,回秽土向净土。把在五欲六尘的心转过来,向往西方净土,那当然就是回向了;原来是靠自己,现在回转自力的妄想颠倒心,而归命阿弥陀佛,不就向着佛了吗?这就是“回自向佛,回秽土向净土”。“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之意”,“即是”和“亦是”是不一样的。“ 进入阅读详情>>

【净宗问答】“六字释”是否可以贯通《观经》全文

问:善导大师《观经疏》“六字释”是否可以贯通《观经》全文?净宗法师答:六字释本来就是在《观经疏》里解释出来的,是解释《观经》的下品上生、下品中生、下品下生,因为只念了一声佛、十声佛,只闻到了弥陀的名号就往生了,所以就有人说这叫“别时意”。“别时意”什么意思呢?是说“佛讲往生,是鼓励你的,其实是不能往生的,是种了一个善根,多生多劫之后你再投胎成人,再遇到佛法,再来累积善根可以到净土去”。这样,大家都担心了。“你这个怎么能往生呢?你这光是一个愿望而已,你根本没有什么修行嘛!六度万行你也没有啊!”善导 进入阅读详情>>

【净宗问答】平时读《论语》的孩子为何突然自行念佛往生

问:看过一个故事,有一个十二三岁的孩子不懂念佛,平时读《论语》,某天突然自己念佛往生了,这是怎么回事?净宗法师答:这是过去的宿善,过去世他在念佛法中有熏习。这种情况是有的,也不是一例两例。我曾经听说有一位莲友,他的父亲从来不念佛,突然临终前几天叫他的儿子(这位莲友的哥哥)回家,说:“把念佛机打开,我要听。”他们都觉得莫名其妙。他父亲就是听了念佛机,很庄严、安详自在地往生了。为什么这样?用一句话简单回答,就是他的善根成熟了,他就愿意念佛。想到念佛,不要别人教的,这是过去的善根在今生发露,因缘到了就 进入阅读详情>>

【净宗问答】以前的往生传记里诸行往生者如何具足三心的

问:师父曾经说,修诸行回向往生者不容易具足三心,一向专念弥陀佛名者容易具足三心。以前看过一本《善女人往生传》,很多都不是一向专念的,往生得非常殊胜,她们是如何三心具足的?净宗法师答:“她们不是一向专念,往生得也很殊胜,在难以具足三心的情况下,她们都具足三心往生了,那我一向专念,更容易具足三心往生”,应该这么看。你提这个问题,是想改变一向专称去行她们的杂行杂修吗?《善女人往生传》里的人已经往生了,你杂行杂修是不是能保证自己三心具足呢?看书的时候,目标、方向要明确。不是一向专念的人比较难三心具足,但 进入阅读详情>>

【净宗问答】“念念不舍”与不讲条件、睡时往生是否矛盾

问:弥陀救度不讲条件,那为什么还要念念不舍称其名号?净宗法师答:弥陀救度不讲条件,的确如此。只有这一个条件,就是要你接受。阿弥陀佛救度你,那你接受不接受呢?你不接受,那没办法救你啊!念念不舍称其名号,才能接受。所谓“无条件”是说,除了“你要接受我的救度”之外,没有条件。佛法是缘起的,如果你说“你无条件救我,可是我不接受,不接受你也要救我”,这就是不讲理了。就像坐船一样,任何人都可以坐船,不用买票,没有条件——男人、女人、胖子、瘦子都可以上船,无条件。但是你要上船,而且要在船上,而且要不离船才可以 进入阅读详情>>

【净宗问答】《观经疏》所言“长时闻法”是否意味着不能快速成佛

问:《观经疏》说“长时闻法”,好像并不是快速成佛?净宗法师答:一、闻法先要有个大方向,极乐世界快速成佛是究竟了义我们理解法义,往往会见了字就障碍在那个地方。我们要明白,闻法首先要有个大方向。比如,到极乐世界快速成佛,这是决定究竟了义,是不会错的。天亲菩萨说,“速得阿耨多罗三藐三菩提”“能令速满足,功德大宝海”;《无量寿经》说“欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”,一念具足无上功德,都是讲快速成佛的。又说“须臾之顷,身相光明、智慧功德如诸菩萨具足成就”,到极乐世界,自然六种神通、 进入阅读详情>>

【净宗问答】既然都靠佛的愿力,为何“佛光普照,唯摄念佛”

问:为什么善导大师说“佛光普照,唯摄念佛”?诸行回向,靠上佛的愿力也往生,是不是佛光也照耀、摄取了他呢?如果佛光没有照到他,他怎么能够乘上佛的愿力,怎么能够往生呢?净宗法师答:这本身是佛的境界,凡夫不能那么透彻地明了。不过,就我们来说,可以作以下两方面的理解。第一,我想打个譬喻来说明。比如说坐船,坐在船上的人,是不是都靠船的力量到达彼岸?是的!这毫无疑问。但是船上的人也有两种不同的待遇:有的人坐在安全舱里,有的人就在甲板上;或者有的人有安全带,有的人没有安全带。往生也有两种待遇:专修念佛是靠佛的 进入阅读详情>>

【净宗问答】诸行回向往生是否也是靠佛的愿力

问:诸行回向需要靠上佛的愿力才能往生,对吗?净宗法师答:这句话是正确的。可以引用两条祖师的证据:第一条,善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”所有人,不管是善人还是恶人,都要靠阿弥陀佛大愿业力去往生,不然怎么能往生呢?善凡夫就是指诸行回向的人,包括修定善和散善的大乘善、小乘善、世间善;恶凡夫就是指《观经》的下辈三品。第二条,昙鸾大师说:“凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。”“凡是”,只要是往生净土的,不论是专修念佛,还是诸行回向,这一切都 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何理解《往生论注》所说“不发菩提心不得往生”

问:《往生论注》说“若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。是故言‘不求自身住持之乐,欲拔一切众生苦故’”,这是否与凡夫念佛往生、他力救度有矛盾?净宗法师答:净土法门普被上、中、下三根,这句话应当理解为,是就通途大乘法门可堪行之机,而劝他要发菩提心的。不是对所有人都这么劝,是对可以做到这样的上根的人来劝的。像《观经》的中辈下品就没有发菩提心,也不这样劝。这样理解就不会有障碍。只是闻到极乐国土的名字,为乐故愿生,“哦,那里很快乐,我愿意去往生”,其实我们很多人都是这样, 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何理解《往生论注》所说“克念愿生,亦得往生”

问:《往生论注》“克念愿生,亦得往生”如何理解?净宗法师答:“若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生”,就是说,只要有人听到极乐世界是清净的,是安乐的,这种听到是“如实”的,不是说听到了,“哎呀,我愿意往生吧”,后来又不相续,不是这样的。因为知道极乐是清净的,相对于娑婆世界的染污;极乐是安乐的,娑婆是恐怖、不安的。由于清净安乐和染污不安相比,所谓“三界无安,犹如火宅”,就产生了真实的欣慕、欣求之心。“克念愿生”,就是决定愿意往生的,。克”就是不能动转、没有退转、不改变的。“克念愿生”代表愿生 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何理解“遇无空过者”的“遇”字

问:“观佛本愿力,遇无空过者”这个“遇”字该怎么理解?净宗法师答:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”,《往生论》这一段让我们联想到《无量寿经》的两段经文,一段就是“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。两者文句很相应,“其佛本愿力”与“观佛本愿力”,“皆悉到彼国”与“遇无空过者”。还有一段是“付嘱弥勒文”,“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”。天亲菩萨《往生论》是把这两段经文捏合在一起,说“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德 进入阅读详情>>

【净宗问答】“十二大劫”和“五百岁”是否方便说

问:《观经》下品下生“莲花内十二大劫”和《大经》胎生“五百岁不见诸佛”是否方便说,以劝导众生一向专称弥陀佛名?净宗法师答:既是方便说,也是真实说。“方便”这个词有多种理解。第一,这种方便不是真实的,本来没有这回事,只是为了教化而说这回事,这叫方便;第二,这种方便事实上是有的,是真实的,有这回事,但是它不究竟,它是一个过渡性的阶梯。《观经》下品下生“莲花内十二大劫”这个方便说,有两个角度。一个是就造罪而言,一个是就念佛而言,所谓“抑止”和“摄取”。从造罪这一方面来讲,是要抑止的,十二大劫是真实的, 进入阅读详情>>

【净宗问答】“次如泥洹”的“次”字如何理解

问:对于“次如泥洹”这四个字,我怎么看都像是比涅槃境界稍差那么一点,“次”就是接近,但还差一点。到底怎么理解?净宗法师答:《无量寿经》说,“彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为泥洹之道”。读书要有一定的方法,读经典不要自己依文解义。“次”有两个意思,一个是位次、次序,它的位次在哪里;一个是次一等、差一点。你所看的“这是比无为泥洹之道差一点”就是依文解义。经典应该怎么读呢?第一,依祖师,依传承,要有信心。经文意义深远,不是凡夫仅仅简单地依文解义可以理解的,一定要谨慎,如果有祖师的解释,我们一定要 进入阅读详情>>

【净宗问答】阿弥陀佛的无碍光为何不能将众生的心门打开

问:阿弥陀佛是无量光、无碍光,可入众生心想中,为何众生的心门还有不开,不愿意念佛往生?净宗法师答:《观经》说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”不是说诸佛法身无来由地就进入众生内心,“入众生心想中”,众生心里想佛,佛就入你的心中;你不想,他就不能入进来。所以,“是心作佛,是心是佛”。如果是心不作佛,你不想佛,你不念佛,怎么入你的心中呢?所以,佛法根本来讲,它是缘起法。如果以为佛是无量光、无碍光,众生 进入阅读详情>>

【净宗问答】《观经》中阿弥陀佛住立空中如何让韦提希知道愿生即生

问:为什么在《观经》“华座观”当中,阿弥陀佛应声来现,善导大师说:“明弥陀在空而立者,但使回心正念,愿生我国,立即得生也”,弥陀在空而立还没说话,是怎么让韦提希夫人知道愿生即得往生的?净宗法师答:佛让众生知道未必要说话。佛度众生有“三轮加被”:教诫轮、神通轮、记心轮。教诫轮,就是口业宣法;神通轮,就是身业,以神通道力加持,佛光照耀,让有缘众生起信,不需要通过语言交流。语言是凡夫的一种交流方式,佛菩萨不一定要这样。 进入阅读详情>>

【净宗问答】人人都听过阿弥陀佛圣号为何没有得无生法忍

问:“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍、诸深总持者,不取正觉”,这是四十八愿之一,在中国没听过阿弥陀佛圣号的人几乎没有,可是并不是每个人都得无生法忍啊?净宗法师答:你对“闻我名字”的理解不同。这里的“闻我名字”得菩萨无生法忍,有两种“闻”,一个叫具足闻,一个叫不具足闻。具足闻,就是闻而生信。所谓“闻其名号,信心欢喜,即得往生,住不退转”,这就是得菩萨无生法忍。不具足闻,比如说,一过耳根,听到一句南无阿弥陀佛就完了;或者听完之后不相信,闻而不信如未闻,只是种一 进入阅读详情>>

【净宗问答】《平等觉经》说闻名欢喜“是菩萨非凡人”怎么理解

问:《平等觉经》里说“闻无量清净佛声,慈心欢喜、一时踊跃、心意清净、衣毛为起拔出者,皆前世宿命作佛道,若他方佛、故菩萨,非凡人”,怎么理解?不可以理解为佛菩萨再来吧?净宗法师答:听到阿弥陀佛名号“慈心欢喜,衣毛为起”,内心非常欢喜、感动,连全身的寒毛都竖起来了。为什么会这样呢?“累劫的轮回今生终止,我决定可以往生西方极乐世界”,所以有这种感动的相状,这样的果就显示他前世跟佛的善根因缘非常深厚,好像孩子听到了父母的呼唤,跟父母相认一样,父子天然相亲。因为“欲知前世因,今生受者是”,所以就赞叹他是“ 进入阅读详情>>

【净宗问答】《无量寿经》为什么说“多有菩萨欲闻此经而不能得”

问:《大经》有“过火闻法”之文,其中说到“多有菩萨,欲闻此经而不能得”,佛是广度十方众生,为什么“多有菩萨,欲闻此经而不能得”呢?净宗法师答:你问的意思是,佛既然广度十方众生,那菩萨想闻这个经,就跟他讲,不就可以了吗?要知道,佛讲这段经文,根本的意思是要说明念佛法门非常殊胜、稀有、尊贵,你今天有缘遇到了,应该当下信顺,不要错过。这是用反衬的方法:你看,很多菩萨想闻此经都得不到,我们竟然遇到了,应该深生稀有难得之想。“多有菩萨”的“菩萨”应该是小菩萨,不是大菩萨。如果是无生法忍的大菩萨,是没有这些 进入阅读详情>>

【净宗问答】《无量寿经》中辈往生文所言“修诸功德”是否是杂修

问:《无量寿经》的中辈往生里写到“一向专念”,但是在后面又说了“修诸功德,以此回向”,这岂不是杂修了吗?净宗法师答:第一,对这段文的理解,可以看法然上人《选择本愿念佛集•三辈章》的解释。这一章把“一向专念”和其他诸行如发菩提心、出家、多少修善等,从三个角度作了解释:一、助正义;二、废立义;三、傍正义。助正,就是以“异类善根”助成一向专念之正定业。废立,就是为废而说诸行,就像《观经》三福九品的意趣一样,定散二善为废,一向专念为立。傍正,就是显示念佛和诸行各有几种品类。这是理解这段文的大纲。第二,中 进入阅读详情>>

【净宗问答】永明大师日课一百八佛事是否往生胎宫

问:永明延寿大师每日108件佛事回向的结果,是生在胎宫吗?净宗法师答:历代的祖师大德,他们作为菩萨示现的个人行持,还有他们的本地,远超凡夫的眼界,我们后人不好评判。我们不过是依据佛法的教理来说。永明大师每天十万声佛号,肯定是以念佛为主。因为他是大师,他不可能显现除了念佛其他什么都不做,所以,他是以念佛为主;同时,他有能力、智慧、善巧,做领众、修行、劝化众生等种种事情,但虽然做这么多事,并不是杂行杂修,而是归主于阿弥陀佛名号。就像一棵树。这棵树的主干特别有生命力,它就会长出千枝万叶;虽然有千枝万叶 进入阅读详情>>

【净宗问答】每月助印放生算不算杂修

问:我从去年开始,每月都捐钱助印、放生,这样算杂修吗?净宗法师答:看来你对杂修不太了解。专修、杂修是就往生极乐世界这个目标而言,如果认为要靠助印、放生等来帮助往生,认为这样往生更有把握,抱有这种观念,就算杂修。如果不是抱这样的观念去印经、放生,像弘愿寺也在印经,也在放生,这是慈悲心的体现,是在成就众生的道业,就不算杂修。 进入阅读详情>>

【净宗问答】从极乐世界乘愿再来是怎样度众生的

问:往生极乐世界的人,成佛之后乘愿再来是怎样度众生的?净宗法师答:乘愿再来,就是无生法忍的菩萨,他就可以无障碍地度众生。怎么无障碍呢?他就可以无形无相,坐在你心里你都不知道。他未必要高声显威,成为一个有名的大法师——有可能成为法师,也有可能成为很一般的人。一切的因缘都可以成为他度化众生的方便。总之,跟他有缘的众生,都随时照顾,成就他们。菩萨度众生是无形无相的。比如说,太阳催生万物,你能问“它是怎么催生万物的吗?”它拿个剪子,把种子剥开吗?不用,光一照,自然就生长。种子还以为是自己长的,它哪分得清 进入阅读详情>>

【净宗问答】何谓“无极之体”

问:《无量寿经》里说“皆受自然虚无之身、无极之体”,这个“无极之体”是什么意思?净宗法师答:“无极之体”跟前面的“虚无之身”是一个意思。“无极”就是像虚空一样没有边限,无有极限,遍一切处,这是形容法身功德广大、究竟圆满。《无量寿经》的翻译比较早,那一时期翻译时也会引用到一些道家的术语。道家说“无极生太极,太极生两仪”,然后生四象、八卦,所以无极是世界的源头,用在这里也是要说明法身本体的境界。 进入阅读详情>>

【净宗问答】何谓“疑惑佛智”

问:什么是“疑惑佛智”?净宗法师答:“疑惑佛智”出在《无量寿经》下卷,简单说就是怀疑阿弥陀佛的智慧。阿弥陀佛有什么智慧呢?阿弥陀佛的智慧就是他的四十八大愿,特别是其中的第十八大愿:以光明名号,平等无条件地救度十方众生。很多人不敢相信,“啊?造罪这么重,念几句佛就到西方成佛了?”这种怀疑就叫疑惑佛智。不敢相信佛的智慧,经中说“于此诸智疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国”。佛智是平等、无分别、无条件救度的,是广大圆满、无障碍的,是清净、实相,常住实相中。但是这些凡夫难以琢磨,也不敢相信,不过他 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何看待法义的争论

问:师父在《观经教眼》中对要弘二门判分析得非常透彻,怎么还会引起那么多的争论?净宗法师答:《观经教眼》这篇文章以及讲解的碟片,是因为有人对于要弘二门分判有不同的看法。所以,不是说写了这篇文章引起那么多的争论,而是有人先不了解,有了争论,我才写这篇文章来回答的。回答完之后,是不是就一定没有争论了呢?或许还会存在,不过看来是平息了一些。即使有不同的认识,也是可以理解的,所谓“佛以一音演说法,众生随类各得解”。佛经祖语,不同的人站在不同的立场有不同的理解,这是正常现象。而且,众生由于根机不同,互相之间 进入阅读详情>>

【净宗问答】《观音授记经》说阿弥陀佛入涅槃是否意味着寿命有量

问:《观音授记经》里说,阿弥陀佛也有示现般涅槃的时候,观世音菩萨替补佛位,名普光功德山王如来。阿弥陀佛不是无量寿吗?净宗法师答:《圣教集》第369页,《安乐集》中,“问曰:如来报身常住,云何《观音授记经》云‘阿弥陀佛入涅槃后,观世音菩萨次补佛处’也?答曰:此是报身示现隐没相,非灭度也。彼《经》云‘阿弥陀佛入涅槃后,复有深厚善根众生还见如故’,即其证也”。“报身”就是报身佛。无量寿有两种说法,一是有量之无量,寿命太长了,以至于人类的语言无法表达,所以就叫无量寿,但实际说起来,还是有量的;二是无量之 进入阅读详情>>

【净宗问答】如何正确理解净土法门的“指方立相”

问:如何正确理解净土法门是“指方立相”的法门?净宗法师答:分五个方面来说明。第一,出处。净土法门的“指方立相”出在哪里呢?在《圣教集》的605页到607页,善导大师解释《观经》第八“像观”的时候指出来的。“像观”就是观阿弥陀佛有三十二相、八十随形好,里面直接就说到了指方立相。它的原文在606页最后一行,“今此观门等,唯指方立相,住心而取境,总不明无相离念也”。“指方立相”四个字就出自善导大师《观经疏》第八“像观”的解释。这段文下面会再详细解释。第二,辨文意。从“指方立相”的文辞意义来辨明。“方” 进入阅读详情>>

【净宗问答】念佛人如何理解《金刚经》的“凡所有相皆是虚妄”

问:《金刚经》上说“凡所有相,皆是虚妄”,那么往生时阿弥陀佛来接引我们,也是有相的,该如何理解呢?净宗法师答:净土法门是依据净土三经,不依《金刚经》。《金刚经》说“凡所有相,皆是虚妄”,是指娑婆世界这种相,只要有相就是虚妄相,它是破斥凡夫的。但是念佛往生阿弥陀佛来接引,包括现在念的这句名号,是不是也有相呢?是有相的,有声音相,有六字名号的相,但是这个相不是虚妄,是实相。极乐世界所有一切都是实相,阿弥陀佛来接引也是实相,这个实相能破虚妄相。所以,见到阿弥陀佛接引,当下证悟无生法忍,如果不是实相,怎 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2017年2月   »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答网欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12