学佛有问必答

专家答疑有问必答!学佛有问必答公众号官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

怎么判断是否往生?

怎么判断是否往生?学佛有问必答: 1、能否往生,取决于是否愿往生,愿往生者,皆得往生! 如果是自己本人,本人应该清楚自己是否愿往生极乐净土;如果是别人,因为不了解对方的状况,助念时就要引导对方发愿往生极乐世界。2、通过表相不能完全判断,如果助念的人或亲人看到或梦到阿弥陀佛来接引,或看到极乐圣境这些,就一定是往生极乐世界了,南无阿弥陀佛。 3、能否往生取决于亡者是否愿往生,所以即使没有瑞象,也是可能往生的。 进入阅读详情>>

什么是苦空无常无我?

“苦”是说短暂的人生,有三苦八苦和无量诸苦;“空”即缘起性空,缘起是说世间诸法众缘和合而生起,性空是说众缘和合的诸法,其性本空,没有真实的自体;“无常”即诸行无常,是说世间诸法都是变化不停,生灭不断的,没有常住不变的个体;“无我”即诸法无我,是明五蕴假合的人身,没有真实不变的我体可得。 进入阅读详情>>

【仪轨】最简单易行的仪轨是怎样?救度是什么含义?

问:最简单、易行的仪轨是怎样?救度是什么含义?学佛有问必答 佛有答疑:最简单的仪轨,其实就是【实用仪轨】(详情请看最底下的阅读原文)中的第13.2条的”紧急、简易“托付仪轨,遇到任何困难都可以用简易仪轨,参考如下:为自己:南无阿弥陀佛,请您慈悲救度我,我接受您的救度,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。。。。。。(每次念佛30声或30分钟)为别人:南无阿弥陀佛,请您慈悲救度ooo(姓名或称呼),南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。。。。。。(每次念佛30声或30分钟,无论为 进入阅读详情>>

【学佛问答】看到别人病危,不知寿命未到或已到,我应该怎么念佛

问:我有位同学得病了,现在昏迷不醒,医院已经下了病危通知书!因为我们是处在南北两个地方,那我在念佛后回向给他:某某某,如果你的寿命没到,请慈父阿弥陀佛加持早日康复!如果你的寿命到了,请慈父阿弥陀佛慈悲救度你脱离六道轮回,去极乐世界!然后我又和阿弥陀佛说:请慈父阿弥陀佛,如果我的同学某某某,他的寿命没到,请加持他早日康复!如果他的寿命到了,请救度他去极乐世界!师父,我这样做,可不可以,对我的同学有帮助吗?南无阿弥佗佛!学佛有问必答 佛有答疑:不是这样,太累赘了。直接说“南无阿弥陀佛慈父, 进入阅读详情>>

【学佛问答】为被炸死的小叔子念佛超度,梦见他回家了

问:南无阿弥陀佛,这么晚了还要打扰您,还记得我说我小叔子是去年十一月炸死的嘛,我刚刚梦到他了,最近几天一有时间我就跪在佛堂按超度仪轨给他超度,应该超度四次了吧,刚刚梦到他回家了,我和我婆婆在炕头坐着,他在屋子里走来走去,找钓鱼的干,长的样子是他,但是身高比之前高出了好多,模样特别好看,也不和我们说话,我在炕头盘腿坐着心里默念佛号,他好像知道我念佛号呢,开始拿铁绳要把我手捆住不让我念的意思,我婆婆拦着不让他捆,后来他要不想到了什么,居然给我跪下磕了一个头,好像是谢谢我为他超度的意思,南无阿弥陀佛师 进入阅读详情>>

【学佛问答】总想用学来的佛法度众生,结果身体昏沉怎么回事?

问:末学本来念佛很好觉的很精神,身体轻松,最近不知怎的,总想用学来的佛法帮助人渡众生,结果自动这个念头,就感觉昏沉,身体背重石压着,也没有以前开心了,请问我该怎么做?怎么做才是对的?学佛有问必答 佛有答疑:换个念头,一切众生都是靠阿弥陀佛救度,不是靠你能救度。你想帮众生,把念的佛号回向给一切众生就行:愿以此功德、平等施一切、同发菩提心、往生安乐国。南无阿弥陀佛。印光大师说“念佛成佛有余”,“有余”的意思就是念“南无阿弥陀佛”不仅可以往生成佛,将来度众生还是依靠“南无阿弥陀佛”名号,《佛 进入阅读详情>>

【学佛分享】梦见有人跳楼时急忙念佛号,看见佛出现在天空

问:您好!刚刚做了个梦,迫不及待的想你帮忙开示:梦里是傍晚时候,在我住的斜对面楼着火了,烟越来越大,在我想里面会不会有煤气罐的时候突然间就爆炸了,从窗口飞出一个大人和一个孩子,我捂住眼睛不敢看他们摔下来的样子,嘴巴马上念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥院佛……念了几遍,我慢慢把手移开,看见一个人接住了从窗口飞出的大人和小孩,飞出的距离有十几二十多米,他们平安的站在地上,然后我向着天,看见 一尊佛在天空,发着暖色的光,傍边还有个月亮,他们的光芒像太阳一样,然后我就醒了,这么梦在暗示什么呢?学佛有问必答&n 进入阅读详情>>

【学佛问答】发愿让家人身上的冤亲债主都到我身上来,当晚做噩梦

问:感恩师父数次开启因儿子有妄想症,我哥哥也经常鬼压床,我和老公生意也不顺,所以这几天我拜佛时发大愿让他们身上的冤亲债主都到我身上来,跟我一起念佛超度,消除业障。昨晚我被鬼压床二次,一次我侧身睡的,从背后把我抱住,我一直挣不脫,我就口齿不清地念阿弥陀佛,好不容易挣开,刚清醒一点,我又被压,梦中逃到客厅,我看到一个长头发的女人影子从床上起来追上我,我一直大声叫喊好久没挣开,我想念咒又不知念什么咒,觉得还是念阿弥陀佛好,我就使出劲含糊不清地念阿弥陀佛,念了二声就醒,我吓得不轻,从没这么惊恐过!师父, 进入阅读详情>>

【学佛问答】寺庙里开法会,有人一袋袋烧纸钱,这样如法吗?

问:距离我家三站路有个有名的武汉古德寺,寺庙里面供有阿弥陀佛、释迦摩尼佛、药师佛。四大天王、观音菩萨、弥勒菩萨、还有25尊围通菩萨,还有念佛堂。清明开法会,我看庙里帮人装一袋袋的烧钱,写上名字烧往生钱。寺庙里这样做如法吗?我本打算在这寺庙里皈依,现在又有些犹豫了,求师父开示南无阿弥陀佛学佛有问必答 佛有答疑:1、佛教不靠烧纸钱帮助众生,烧纸钱不是佛教的内容。2、虽然佛教不需要烧纸钱这些,不过有些寺庙这样做,你可以当作是一种接引众生的方便,只要去寺庙,无论看到佛像或听到佛号,都能结个佛缘 进入阅读详情>>

【全心依靠】不信佛反对吃素的丈夫居然去了素食馆,还说要带我去

网友“Koo 川晴_谨乐”分享: 最近每天有空就念佛,念了几天“南无阿弥陀佛”,我家不信佛的先生,今天回来说他出差去了一家素菜馆,他也随喜给了些香油钱。说下次一家人过去试试。他之前都挺反对我吃素的,我后来也随顺他不再坚持吃素了,想不到他自己提出来。佛有说得对,我只要安心念佛,家人都交给阿弥陀佛就可以了。阿弥陀佛会给他们最好的安排。南无阿弥陀佛!愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。(更多问答和感应录...)该网友另一篇分享:【学佛分享】学佛惶恐不安脾气差,直到遇见纯粹净土法门 进入阅读详情>>

【学佛分享】我经历的“黑暗与光明”

网友“紫色森林”分享:顶礼老师 我想讲一个特别的梦,我与一个朋友走在飞机场似的空旷的地方,偶尔有建筑物有的是在建中,走着走着就剩下我一个人了,我继续往前走,左侧有两个人在黑色的地里劳作,我的前方是一片没有边际的黑海,水涌的很厉害看着挺吓人,我心里有些害怕就是停不下来,黑海像有引力一样我退都退不回来,离黑海越来越近了,在我的右边是一片没有边际的水晶海透明晶莹浅蓝色的荧光一闪一闪是那样美丽安详美好,与黑海的相接处黑白分明没有遮挡阻隔,紧连着但没有融合,我离黑海越来越近,我使尽全身的力气想退回去就是不 进入阅读详情>>

【学佛分享】念佛后经常发生的梦魇没了,睡眠也变好了

网友“九儿”分享:  自从14岁生了一场大病后,总是经历很多灵异事件,梦魇时常发生,梦魇的时候害怕极了,经常是心里默念“南无阿弥陀佛”不一会就醒了过来,从此便深信不疑,现在不再梦魇了。自从生完宝宝后,休息不好,时常做噩梦,现在每晚都是念“南无阿弥陀佛”一直睡着的,最近睡眠变好,不再做噩梦!(更多问答和感应录...)推荐专题:【全心依靠和实用仪轨】【弥陀爱我】【感应录】【正行与杂行】【逆缘视频】答疑:佛有,①怎么开始学佛? ②如何提问? ③如何收到问答? ④ 进入阅读详情>>

【学佛问答】忏悔后泣不成声,然后不受控制的点头,什么原因?

问:在家拜佛拜完后做忏悔,忏悔完毕后泣不成声,然后不受控制的点头,频率很快,我就聚精会神的念佛号,过了好一会才停下来,后来我又去拜地藏王菩萨也是这样的情形,请老师开示我该如何修正自己?学佛有问必答:专拜阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛,拜佛时也念“南无阿弥陀佛”,在心态上完全靠阿弥陀佛救度,念佛号本身就是最好的忏悔。请在“学佛有问必答”提问窗口发送【忏悔】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛。地藏菩萨也是希望我们称念南无阿弥陀佛往生极乐世界,地藏经中地藏菩萨三次救母,靠的就是念佛啊。地藏菩萨观音菩萨等菩萨如同 进入阅读详情>>

【学佛问答】发愿往生而专念阿弥陀佛求往生,是不是太自私了?

问:弟子以前常念六字大明咒或地藏经或往生咒等,除了为自己消业障,还可以回向给家人或众生得手持,但是基本接触了解了净土法门非常向往极乐世界改持阿弥陀佛圣号,只是觉得会不会对观音菩萨和地藏菩萨有种冷落之感,还有发愿往生只念阿弥陀佛一心求自己往生会不会是自私的表现,望师兄谅解个人愚钝缪解慈悲开示!阿弥陀佛 !学佛有问必答:净土法门的愿往生心即是菩提心,你往生成佛了,自然有本事救度众生了,怎么会是自私呢?现在我们连自己家人都很难度的了,南无阿弥陀佛。念佛后的回向偈,也具有把功德回向一切众生的功能作用,所 进入阅读详情>>

【学佛问答】学佛了为什么一到晚上还是感觉很害怕呢?

问:每天上午念7遍楞严咒,诵21遍大悲咒,21遍心经,地藏菩萨灭定业真言。21遍往生咒 怎么还是一到晚上就感觉害怕呢?学佛有问必答:因为你修的太杂了,没有全心依靠阿弥陀佛的救度。问:我是位皈依三宝弟子,但是不知道为什么从小到现在(现49岁)都一直胆小,恐惧感极强,怕一个人独处,特别是晩上更是胡思乱想,不敢自己一个人呆,胆子把我折磨的很痛苦,之前我也念经念咒等等,现在专心念佛已一年多,感觉越来越胆小,一到晩上胡思乱想,恐惧心加重,我该怎么办?如何能改变我胆子小状态?感恩法师!学佛有问必答:虽然你现 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年5月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12