学佛有问必答网

人工答疑完全免费,公众号“学佛有问必答平台”,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【感应录】阿弥陀佛永远不会放弃救度我,只要自己不放弃

有一天早上做梦,我梦到自己已经在梦中死去了,灵魂已经离体了,明确地感觉到在中阴身阶段,然后我看着四周的亲人围绕着我的尸体在哭,当时我的灵魂看着房间里边的阿弥陀佛站立像(右手垂下来的站立像)在哭,心里想,哎,怎么又这么快度过了一生了,又死去了,我不甘心,怎么现在阿弥陀佛还不来接引我?我当时对着阿弥陀佛像哭,一边哭好委屈,然后心里开始有点想放弃往生西方极乐世界了,就在这千钧一发的时刻,我脑海里边回忆起了一些净土宗祖师大德的一句前无古人后无来者的精辟之语:“往生与否,全凭信愿之有无”。我当时就突然突发 进入阅读详情>>

【学佛问答】怎样才是说好话?怎样有好人缘?

问:怎样才是说好话?怎样有好人缘?学佛有问必答:被人讨厌无非两点原因:一是说错话、二是做错事。所以尽量“无话不找话、无事不找事”,需知“无事是福、念佛是福”。需要说话时“和颜爱语、下心含笑”,尤其学佛了,应以念佛为中心,无事常念“南无阿弥陀佛”。怎么理解“和颜爱语,下心含笑”?“和颜爱语”出自《无量寿经》,原文是“和颜爱语,先意承问”,这两句经文是在说明阿弥陀佛因地修行,对众生亲切体贴、柔善谦逊的大悲言行。“下心含笑”出自《地藏经》,原文是“下心含笑,亲手布施”,这两句经文是佛陀开示一位国王布施 进入阅读详情>>

【佛要救你】富豪大姐身患绝症,即将告别皇宫般的家,失声痛哭

当一切都无药可救的时候,还有阿弥陀佛主动来救我们,请看:【推荐链接】绝处逢生:癌症晚期念佛痊愈,念佛治好了艾滋病绝症病人念佛:门口让一下,阿弥陀佛来了,我走了重病之下向观世音菩萨求救,观世音菩萨交代了四句话和四个启示不要高估任何人,一个人传人感染上艾滋病的故事艾滋病人:平凡而宁静的生活,是我现在的最高理想阅读更多因果故事、感应录、学佛问答、文摘语录 进入阅读详情>>

【学佛问答】一闭眼就看见一个白衣服长头发的女孩子

问:南无阿尼陀佛,弟子最近一闭眼就看见一个白衣服长头发的女孩子,她只是站着好像不是为了吓我,我也不害怕,我为她念佛希望她早登极乐世界,可是她也不走。请师傅为弟子解惑。学佛有问必答:她不是来吓你,你也不害怕,可说是善缘不是恶缘。应该是你过去世的亲人,可能舍不得你,鬼魂不会说话,但你说的话她都能听到,正好你要多劝导她要往生极乐世界,不要留恋世间的亲人,不要留恋这个痛苦的世间。 详细开示劝导请关注“学佛有问必答”后发送“超度”,阅读第1点,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问 进入阅读详情>>

【念佛问答】聋哑人临终时开示能听见吗?

问:聋哑人临终时开示能听见吗?学佛有问必答:聋哑人还有眼睛能看,还是能学习法义,也可以心里默念佛号,或许还可以金刚念(微动嘴唇的默念)。平时知道念佛必定往生的道理后,临终时只要静待阿弥陀佛来迎就可以。聋哑人如果平时如果没有信佛念佛,临终有人助念开示,阿弥陀佛也一样会加持他听闻到弥陀救度,只要愿生极乐世界,必定能往生极乐世界,南无阿弥陀佛。 (更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问 进入阅读详情>>

【学佛问答】我在打坐时有抽冷着打多唆,我该怎么做?

问:我在打坐时有抽冷着打多唆,我该怎么做?学佛有问必答:1、打坐时也念南无阿弥陀佛,出声念、金刚念或心里默念都可以。2、不要把打坐当练功夫,也不要追求境界,单纯的把打坐当作念佛的一种方式。3、我们念佛是仰靠阿弥陀佛的救度,念佛就是求救,念佛也是得救,全心全意靠倒南无阿弥陀佛的救度。4、不观想,对一切境界不执着,老实念佛,这样就会好起来,南无阿弥陀佛5、可试着大声念佛,通过声音带动身体调节,请看:【净宗文摘】端坐念佛要领:“松”和“静” (更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? 进入阅读详情>>

【佛教问答】盲人从来没见过佛像,临终怎么知道是不是阿弥陀佛

问:一个女孩双眼盲的从来没见过佛像,她往生时怎么确认是否佛来接引,请求帮忙解答。阿弥陀佛! 学佛有问必答:只要平时一心一意专念南无阿弥陀佛,专一愿往生极乐世界,这些都不会妨碍。临终佛来接引时,神识清清楚楚。《佛说阿弥陀经》说“其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。这里的逻辑是“阿弥陀佛先现前(因),令临终的人心不颠倒(果)”,这个时候自然就知道是阿弥陀佛前来接引,南无阿弥陀佛。即使如鹦鹉八哥,一辈子也没见佛像或不认识,临终时也一样知 进入阅读详情>>

【感应录】梦见乘船渡海,锋利宝剑引路

问:我梦见了坐上了船度大海,然后前面有个非常锋利的宝剑在冲锋引路,走的特别疾速,这是什么意思啊?学佛有问必答:1、发菩提心行菩萨道有难有易,圣道门是难行道,如陆路步行。净土法门“以信方便,易行疾至”,如顺水乘船。2、阿弥陀佛的化身善导大师说:“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”,又说“念佛,易得往生、必得往生、定得往生、莫不皆往...",南无阿弥陀佛。3、我们要脱离生死苦海,要好好守住这句六字名号“南无阿弥陀佛”,靠六字名号我们才能度过生死大海、往生极乐。(更多问答和感应录...)答疑: 进入阅读详情>>

【感应录】绝症病人念佛:门口让一下,阿弥陀佛来了,我走了

江苏泰州 佛护 分享:    很多人以为得了绝症艾滋病或者癌症就感觉世纪末日到了,大家看看以下这则案例,希望能给你们一些启发:    龚彪三称“阿弥陀佛”,然后说:“我成功了,我走了。”又一次见证阿弥陀佛的慈悲大愿力    龚彪,江苏泰州人,今年五十一岁,家住泰州南园新村6#8室。他病重期间,愿生心切,虔诚念佛,终于在临终时蒙受阿弥陀佛的慈悲接引,往生西方极乐世界。他以活生生的事实,谱写了一曲“凡夫入报”的壮丽凯歌, 进入阅读详情>>

【佛教问答】男友车祸去世两个多月,梦见他脸部受重伤来找我

问:一个朋友,车祸死了两个多月了,昨天晚上做梦梦到我在一栋房子里看电视,一会儿他出现了,他的穿着还是出事的时候的穿着,右边脸看着吓人(当时是右边头部受伤,具体受伤后是什么样子我没有见到过),他看到我要跟我说话,我看他的样子有点吓到了,他好像很伤心就准备走的,我看到他走又不忍心,就一下子抱着他不让他走,他就停住了抱着我说他过得很苦,都瘦了好多,说完了还跑到另外一个房间的秤上秤了一下,只有46公斤,他出事前大概有67公斤的样子,他在秤的时候房间里一条狗还跑过来跟我说屋里有鬼,我说我知道,因为我知道他 进入阅读详情>>

【学佛问答】火烧功德林,一发脾气功德就没了吗?

问:说念佛人不能发脾气,一发脾气火烧功德林,前面的念佛功德就全都毁了,是吗?并且临终的时候,如果一念嗔心起,百万障门开,就忘失了念佛,就无法去极乐世界了,是吗?所以虽专修念佛,但是平时的习气还是很重要,特别是要练习不受嗔恨心的影响。请问这几个观点正确不?为什么?如果改变嗔恨习气?学佛有问必答:1、“火烧功德林”烧毁的只是自力修行的功德,如火烧木。我们念佛,阿弥陀佛回向给我们的功德烧不了,如火烧不了金子。2、“一念嗔心起,百万障门开”,认为往生要靠自力功夫,把修行当功夫是这样。所以有些修行人脾气很 进入阅读详情>>

【佛教问答】别人说动物生来就是给人吃的!我应该怎么回应?

问:请问我公公和老公老是说这个世界就是弱肉强食的,我们要遵从大自然的规律,动物生来就是给人吃的!我们就可以吃。我应该怎么回应? 学佛有问必答:1、还是说道理:1)因为众生不信六道轮回,所以生生世世互相杀害,今生为人吃动物,再生又变动物被人吃,反反复复,吃了多少个动物,就要变多少次畜生,南无阿弥陀佛。2)众生皆平等,一切众生皆有佛性,都是未来佛。3)一切动物都有恐惧、害怕的感受,己所不欲勿施于人。4)阿弥陀佛视一切众生为自己的儿女,我们杀害众生,等于杀害阿弥陀佛的儿女。2、把道理说清,而 进入阅读详情>>

【佛教问答】受菩萨戒后可以说自己是阿弥陀佛化身和接受供养吗?

问:在家居士受菩萨戒开道场的,可以说自己是阿弥陀佛化身吗?学佛有问必答:任何人在世时都不能说自称是阿弥陀佛的化身,即使善导大师等祖师也是后来人根据种种事迹感应而追认的。如果专依专弘善导大师净土思想,劝人信佛念佛往生净土,可以形容说是“弥陀手足”,就是帮阿弥陀佛跑跑腿、打打杂的意思。问:在家里开道场的居士,受菩萨戒了可以接受供养吗?学佛有问必答:如果有师父,要尽量礼请出家师父来讲经说法。如果实在没有师父,居士说法当然也是可以的,如果能一心劝人信佛、念佛,劝人往生极乐世界,为了维持生活基本需要适当接 进入阅读详情>>

【感应录】见到阿弥陀佛现前,而后有无数极乐圣众现前

问:2017年11月25日农历十月初八 早上得一梦境,见阿弥陀佛现前,而后有无数圣众现前!弟子心里想要跟佛一同前往极乐世界,可是境界消失,弟子随后即醒,第一次梦中见佛!梦中境界不是很清楚!这是什么原因!(净业 分享)学佛有问必答:常见错误的解答:1、你的愿生心不够,所以阿弥陀佛不迎接你,或来了又走了;2、你的念佛功夫不够;3、凡所有相皆是虚妄。正确的解答:1、梦境是告诉你,也是告诉我们大家,一个专念南无阿弥陀佛、愿往生极乐世界的人,阿弥陀佛和极乐圣众时刻在我们面前,摄受我们、保护我们,一直到临终 进入阅读详情>>

【学佛问答】关心父母的感受,会产生情执障碍自己修行吗?

问:之前没和父母在一起住,从没体谅他们的感受。后来学了佛以后和他们住在一起了一段时间,我发现自己会关心到他们的感受。我害怕自己会产生情执,我该怎么办?学佛有问必答:这不是什么不好的情执,而是应该有的关心和孝心。与念佛往生不矛盾,南无阿弥陀佛。从没体谅过父母,应心生惭愧。如果阿弥陀佛从没体谅过我们众生的苦难,阿弥陀佛怎么会修行成佛,又怎么会发愿度我们呢?南无阿弥陀佛。我们还在世间生活,都还要敦伦尽分。但一个专修念佛人知道,当要和这个世界告别的时候,极乐世界是我们唯一的归处。想关心世间的亲人,最好的 进入阅读详情>>

【佛教问答】我男朋友想和我发生关系,这算不算邪淫

问:我男朋友想和我发生关系,这算不算邪淫。我男朋友非要做,他也决定要和我结婚,怎么办呀学佛有问必答:合法正常夫妻之外的性关系都算邪淫,合法夫妻如果非时(白天)、非处(阴道之外)、非地(卧室之外其它地方)性爱也是邪淫。如果已办结婚证,就算是合法夫妻了。结婚证虽然只是一纸证明,但是当两个人准备去办结婚证的时候,会比较认真审慎考虑对方是否适合自己。如果还有各种犹豫、考虑或借口,说明还没有确定把对方当作一生相爱的另一半,既然没有确定,那为什么要委身于对方呢? 反之如果考虑好了,办结婚证又有什么 进入阅读详情>>

绝处逢生:癌症晚期念佛痊愈,念佛治好了艾滋病

投稿QQ:1060129154(邮箱),此号不答疑佛有按:念佛不排斥去医院看病!生病首先要去医院,医疗科技的发展也可以看作是佛菩萨救世度人的方便,但念佛给了我们另一种选择,对某些人或许是唯一的选择,南无阿弥陀佛。一、癌症晚期念佛痊愈黄春梅,女,41岁,辽宁阜新人,2014年1月13日,在阜新二医院诊断为肺腺癌晚期,她不敢相信。4月11日,又到北京肿瘤医院,还是确诊为肺腺癌晚期,而且只有三个月的存活时间。厄运突然降临在她头上,她顿觉万念俱灰,彻底绝望了,孩子还在上高中,父母听说后心都要碎了 。这时 进入阅读详情>>

【念佛问答】怎么理解:如能信受奉行,即是以佛庄严而自庄严?

问:请问怎么理解:如能信受奉行,即是以佛庄严而自庄严?学佛有问必答:有些人会把这个解答的很复杂和玄妙,其实简单说:阿弥陀佛拥有的,全都是你的,包括极乐世界和佛位。就如同皇帝和太子的关系,皇帝所有的,都是太子的,包括皇位,南无阿弥陀佛。印光大师比喻说:念佛人之尊贵,如太子堕地、贵压群臣!(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【极乐世界】或【信愿行】阅读详情,敬请常念:南(ná) 进入阅读详情>>

【学佛问答】多学习经论,怎么就是杂了呢?

问:多学习经论,怎么就是杂了呢?学佛有问必答:为了了解可以学习其他经论,尤其是一些因果道理。尤其发心弘法的莲友,多了解经典有好处,这样方便随缘劝导不同根机的众生。但如果认为需要靠那些经论增加往生的功德,就是自力、杂修、疑惑佛智,南无阿弥陀佛。尤其很多法门都介绍功德很大,如果不深刻认识自己的根机、不了解弥陀的救度,很可能捡了芝麻丢了西瓜。如世间父母,反复提醒幼儿不要靠近河岸,太危险,不是害他,而是关心他。反之,如果自己长本事了,跳进河里救人也没有问题,南无阿弥陀佛问:只念佛号,烦恼断不了,是否应该 进入阅读详情>>

【学佛问答】阿弥陀佛到底慈悲在哪里?

问:南无阿弥陀佛,佛到底慈悲在哪里?请开示。学佛有问必答:阿弥陀佛的慈悲体现在对一切众生,也是对你完全无条件的救度:1、为了你不再六道沉沦,阿弥陀佛经过五劫思惟,规划了四十八大愿,同时规划了极乐世界,以及怎么接你去极乐世界的最简单的方法。2、为了实现这个愿景,阿弥陀佛为你兆载永劫修行,甚至为你抛头颅洒热血。在这过程中,一尊又一尊的后来者成佛了,阿弥陀佛还在为你修行,直至最后给你建造了一个完美无瑕、没有苦只有乐的极乐世界。3、阿弥陀佛把修行成佛的所有功德,打包在一句“南无阿弥陀佛”名号,并无偿送给 进入阅读详情>>

【佛教问答】在家学佛如何断除淫欲?

问:在家如何断除淫欲这方面?学佛有问必答:业障凡夫要彻底断淫欲心是不可能的,但是有邪淫念头的时候可以转念到念南无阿弥陀佛上,每天养成常念、专念南无阿弥陀佛的习惯,靠佛力加持自然能让淫欲心慢慢减少。一个专修念佛的人,常常念佛自然能够消除业障、增加福报、身心清净。按通途法门,淫心不除、尘不可出。按净土法门,只要专一念佛、愿往生,通通都可以往生净土,这是因为有阿弥陀佛无条件救度众生的愿力保证,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求 进入阅读详情>>

【念佛问答】阿弥陀佛本事这么大,临终助念为何还要通宵达旦?

问:南无阿弥陀佛,请教一下。最近参加了一个助念,有通宵达旦地念佛。我父亲就问,临终助念要彻夜不眠,这是谁规定的?我也不懂,阿弥陀佛本事那么大,为啥助念团还要不眠不休、四处奔走的助念呢?如果见不着人,写个名字或者起个念,对着名字或想着那人念佛管不管用呢?学佛有问必答:你和你爸都很有智慧,这是很合理的疑惑,南无阿弥陀佛。1、临终助念一定要彻夜不眠吗?阿弥陀佛确实没有这个规定。 2、阿弥陀佛本事确实大,因为救度众生的愿力大、救度众生的能力大,哪怕念十声或一声南无阿弥陀佛,或一声都没念出来,只 进入阅读详情>>

极乐世界是怎么样的?

《佛说阿弥陀经》介绍极乐世界摘录:舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土 进入阅读详情>>

【学佛问答】被迫参与家族民俗迷信活动,会不会有罪过?

问:因为身处环境的风俗宗教不同,而被迫跟随不信佛的一去参加一些家族里举行的一些民俗迷信活动,会不会违背佛意?会不会有罪过?学佛有问必答:只要自己信佛的心不变,念佛的行不变,因为家族活动而随缘参与风俗活动,不会破坏皈依,也不会有罪,因为只是随缘参与,并不是真的从内心依止这些风俗迷信。如果养成念南无阿弥陀佛的习惯,到哪都能利益众生,南无阿弥陀佛(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)推荐:阿弥陀佛喊你去弘愿寺皈依,在线免费办理皈依证方法(含皈依问答)答疑:佛有,①如何提 进入阅读详情>>

【念佛问答】念阿弥陀佛与念阿弥陀佛心咒有何区别?

问:念阿弥陀佛与念阿弥陀佛心咒有何区别?学佛有问必答:念“南无阿弥陀佛”靠佛力,如乘船过海。念心咒靠自力,如自力游泳过海。咒语只是方便,而且净土三经没有阿弥陀佛心咒的说法,学净土法门首当依从净土三经,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)推荐:阿弥陀佛喊你去弘愿寺皈依,在线免费办理皈依证方法(含皈依问答)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【自力他力】或 进入阅读详情>>

【佛教问答】在卖农药又在学佛,农技部门和农民要求治虫怎么办?

问:我想问的是,诸多农户都是成几亩的农作物都生了虫害,农技部门要求治虫,我的邻居是卖农药的,但又在学佛,心里有苦恼困扰着,请问农户的要求治虫,这个时候应该怎么处理? 自已的农作物生了害虫,可以念佛,可别人家的农作物生了害虫,要求治虫,这时候应该怎么办呀?学佛有问必答:卖农药的人,也可以念佛,也是阿弥陀佛要救度的对象,即使是五逆十恶的愚人。对已经在学佛念佛的人,就尽量不要再去做伤害众生和违背五戒十善的事情,因为一切皆有因果,因果不饶人,南无阿弥陀佛。就你提到的邻居,最好是不要继续卖农药,如果为了生 进入阅读详情>>

【佛教问答】看见动物被杀时为它念佛,耳朵没听见也能往生吗?

问:动物被杀前给他们念咒或者念佛,但没在耳边念,他们没听见,他们还能往生吗?学佛有问必答:任何时候为动物念佛,动物都能得到利益。动物被杀时神识离体,在进入下一个轮回前处于中阴身状态,而中阴身不受色身的束缚,这时如果有人为它念佛,中阴身再远都可以直接听到佛号。听到佛号,只要没有抗拒心理,都可以往生,这都是阿弥陀佛本愿力的作用。所谓抗拒,就是自己放弃、不愿往生,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)【感应录】杀猪时为猪念佛,猪往生了;杀鸡时为鸡念佛,鸡往 进入阅读详情>>

【佛教问答】网上有大悲咒杯号称可以改命,是真的吗?

问:网上有大悲咒某种杯号称可以改命,很多人执着于这个,请问您怎么看?学佛有问必答:任何佛咒都有作用,根据大悲咒陀罗尼经,大悲咒是通过念诵得到利益,如果对大悲咒有怀疑、或持戒不好、或不诚心,得到的利益就小。所以单靠一个杯子上有大悲咒,改不了命运,但可以结个佛缘。有些人执着这个,反映了大家有改变命运的心理需求,但又想不劳而获。按自力通途法门不可能不劳而获,因为什么都要靠自己修行,包括诵大悲咒。不过真有不劳而获的法门,这就是净土法门,念佛直接就得到阿弥陀佛的功德,因为阿弥陀佛有这个愿力——主动、平等、 进入阅读详情>>

【佛教问答】圣道门和净土门的区别,到极乐世界还要修行吗?

问:圣道门和净土门的区别是什么?到极乐世界还要修行吗?学佛有问必答:龙树菩萨把佛法分为难行道和易行道,昙鸾大师进一步把它分为自力和他力,到了道绰禅师就分为圣道门和净土门,这些都是对于释迦牟尼佛一代教法的分派判教。到最后,圣道门和净土门就成为净土宗判教的专有名称和定论。所以法然上人说:生而为人,要速离生死,就要遇到佛法,其他的宗教还不行。佛教之中有两种胜法,两种胜法就是圣道门和净土门,圣道门同样的也能离开生死,可是它是难行道,是靠自己的力量,龙树菩萨形容说:就好像“陆路步行”,在陆地上靠自己的双脚 进入阅读详情>>

【学佛问答】诵经的道理的是什么,必须要诵经才能往生吗?

问:诵经的道理的是什么,必须要诵经才能往生吗?学佛有问必答:经文在讲教理,目的是让人依教理去实行。所以诵经固然有其功德,但是经的本身目的,不是只要人家去诵,而是要人家通过读诵之后,了解它的教理,然后依教奉行去实践。所以,我们读诵净土三部经之后,净土三部经就可以搁在一边,然后专一去念这句名号。就像法然上人,到了年老的时候就是专一念佛。他说以前他一天念三部《阿弥陀经》,一部是用汉音念,因为当时隋唐时代的音叫汉音;一部是用吴音念,也就是宋朝之后,日本和大陆来往的往往都是江浙一带,那一带的音是吴音;另一 进入阅读详情>>

【念佛问答】念佛时需要观想吗?

问:念佛时需要观想吗?学佛有问必答:不必,这句名号的本身,阿弥陀佛的依正二报都蕴含其中,念佛本身就受着弥陀光明的包容,而且有十方诸佛的护念和菩萨的相随,所以也不必再去做观察。—— 慧净上人 开示摘录(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【真信切愿】或【正行杂行】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【念佛问答】善导大师的净土思想不强调真信切愿吗?

问:请问为何善导大师思想,不强调深信切愿? 学佛有问必答:善导大师净土思想强调深信切愿,但和你甚至大多数人(包括很多弘扬净土法门的大德法师)理解的深信切愿不一样。"信自己是业障生死凡夫无力出离,信阿弥陀佛无条件必定救度我",这就是深信,所以死心塌地"专称弥陀佛名、愿生弥陀净土"。大多数人理解的的深信是停留在最表面的信有极乐世界,但认为去极乐世界是很难的,在修行上也不是专念弥陀佛名,而是杂行杂修,即使专念佛号,也以为要靠自力功夫,这就是疑惑佛智。没 进入阅读详情>>

【学佛问答】昄依之后今后应该怎么做?

问:阿弥陀佛我己昄依受五戒了我今后应该怎么做?学佛有问必答:可以“解行并进”,南无阿弥陀佛。在“解”上面,常看善导大师净土思想方面的法义;在“行”上面,一向专念南无阿弥陀佛。专念并不是24小时不停念佛,而是一心一意靠这句佛号救度,即使每天30声、300声,能每天坚持就很好了。看善导大师净土思想的法义,是让自己逐渐解除疑惑,安心念佛、安心生活,对影响自己专一念佛的文章,尽量少看或不看,以免影响你本来不坚定的信心和行持,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>> 进入阅读详情>>

【感应录】专念弥陀佛号,观世音菩萨给我治病

佛牵 分享:念阿弥陀佛,观音菩萨也在保佑。我07年起就专念佛。有一次晚上做梦念观音,醒来觉得奇怪。结果白天见别人打杀发生血案,双方眼神面相异常。我大叫大喊观音菩萨,双方不由自主立即呆止不动。14年我脚上被电瓶车撞了,躺在床上专念佛。有一晚梦见观音菩萨给我治疗,真的是念佛十方佛菩萨都念了,都围绕护佑行者!感恩善导大师传承的一切真善知识!学佛有问必答:专念一句南无阿弥陀佛,看有多少佛菩萨来保护你!《观无量寿佛经》云:若称念阿弥陀佛,愿往生彼国者,彼佛即遣无数化佛,无数化观世音、势至菩萨,护念行者,复 进入阅读详情>>

【学佛问答】应以怎样的心态面对顺境或逆境,是什么因果呢?

问:应以怎样的心态面对顺境或逆境,是什么因果呢?学佛有问必答:佛教最基本的教法就是「因果」,什么因果呢?就是「善有善报,恶有恶报」,行善会得到乐的果报,行恶会得到苦的果报,简而言之,就是善恶报应的因果。而且这个因缘果报不只是今生今世而已,是贯通过去、现在以及未来,完整的讲,就是「三世因果」。而所感得的果报的境界是什么呢?就是「六道轮回」。所以相信善恶报应、三世因果、六道轮回,就是相信佛教,没有这样的相信就不是佛教信徒了。既然我们相信有善恶报应、有三世因果,身为一个皈依三宝者,对于为人处世的心态, 进入阅读详情>>

【因果故事】好人没好报?杀羊反而六次升天享福的真实原因

“杀羊升天”佛在王舍城时,一位屠夫向国王阿阇世提出一个请求:“大王每次遇到节日需要祭祀时,请把屠杀牲畜的工作交给我吧。”阿阇世王问:“杀生的事很少有人乐意做,为什么你那么喜欢?”屠夫回答:“我往世曾是穷人,靠杀羊度日,因杀羊之故,死后生天,享受天福。天上寿尽,又生为人,还是从事杀羊的职业,死后又生天上。就这样六次投生为人,都从事杀羊的工作,每次死后都生到天上。”阿阇世王问:“就算真如你所说,你是怎么知道这些事的呢?”屠夫回答:“我有知宿命的能力。”阿阇世王心中疑惑:像他这样毫无修行的人,怎么能知 进入阅读详情>>

【感应录】睡梦中见佛,阿弥陀佛真的与念佛人同起卧

佛结 分享:昨晚一直听着阿弥陀佛的名号入睡, 到昨夜做梦, 梦到自己还有好几个小美女用阿弥陀佛像做被子盖, 被子是红色的, 中间有阿弥陀佛像, 我们盖着被子有讲有笑, 然后阿弥陀佛现前, 被阿弥陀佛看到了, 阿弥陀佛也看到我, 好开心。学佛有问必答  划重点:南无阿弥陀佛,感恩分享,这个念佛感应有特别的代表意义,这个感应真实的告诉我们,我们专念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛真的与我们同出入、同起卧,一刻不离我们左右,佛有分享几点启发:1、认真听佛号,跟自己念佛的功效是一样的,因为我们认真听佛号 进入阅读详情>>

【念佛问答】念佛有什么现世利益和未来利益?

问:念佛有什么现世利益和未来利益?学佛有问必答:“称名念佛”之所以是正定业(注:简单说就是必定往生成佛),它的理由又是什么?是因为念佛本身是随顺、契应阿弥陀佛的第十八愿,所以说“顺彼佛愿故”。同时,也相应于阿弥陀佛的光明摄取不舍,在此世就受到弥陀的保护,能够转夭折之命为长寿,逢凶化吉,遇难呈祥,大事化小,小事化无,所谓“消灾解厄,增福延寿”,这是属于现生的利益;一旦他临命终时,阿弥陀佛就现身接引他到极乐世界。所以摄取不舍,是从现在一直到他临终,从来没有舍离他,永远不会舍离他,所以称名念佛,一方面 进入阅读详情>>

【学佛问答】学习念佛净土法门,其他的经就不读不学了吗?

问:学习念佛净土法门,其他的经就不读不学了吗? 学佛有问必答:八万四千法门无非是劝导众生离苦得乐、解脱轮回。而净土法门是究竟离苦得乐的方法,而且最快捷、最简单、最殊胜,一句佛号了生死,一句佛号往生极乐世界成佛。如果知道这个道理自然是老实念佛,金刚经云:法尚应舍、何况非法,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送 进入阅读详情>>

【佛教问答】佛教倡导不杀生多吃素,植物难道没有生命吗?

问:佛教倡导不杀生、多吃素,植物难道没有生命吗?学佛有问必答:建议吃素而不杀生吃肉,是出于慈悲心,正所谓“己所不欲勿施于人”,自己不想品尝被杀害的痛苦,所以也不杀害其它众生。植物有生命,但没有痛苦、恐惧的感受,也不会流血,和动物不一样,植物是无情众生,南无阿弥陀佛。问:你怎知植物就没有恐惧的感受,植物的血不就是根茎中的汁吗?学佛有问必答:植物属于无情众生,既然无情当然是没有感受了。如果你觉得植物也有痛苦的感受,那怎么办呢? 是认为植物不该吃,还是反过来认为既然植物都可以吃所以动物也该吃?如果是这 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年7月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12