学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【佛教问答】有些人很坏,对我不好,我该怎么办?

问:别人对我不好,我该怎么办,世界上为什么会有那么多坏人?学佛有问必答:正好把别人放下,正好把心放在念南无阿弥陀佛上。如果别人对你太好,你一定对这些人念念不舍,那你就没时间对佛号念念不舍了。所谓好坏之分,都是我们凡夫的妄想分别。阿弥陀佛的光明德用无量,其中有无边光、无对光,常念“南无阿弥陀佛”能消除我们见解上的偏执,看待事物更圆融中道。多体会阿弥陀佛如何爱你,你的心慢慢也会变得柔软,你对别人的看法会随之改变,反过来别人对你也会改变。此外可通过下文【实用仪轨】第11点,通过念佛消除宿怨、化解冤仇( 进入阅读或留言>>

【学佛问答】感觉自己很失败,什么都不顺利,怎么办?

问:我感觉自己的一生很失败,就是什么都不顺利,工作、婚姻、孩子没有一样值得骄傲的,有的时候都要崩溃了。学佛有问必答:1、正好念佛,什么都骄傲了,怎么有机会信佛呢。彻底没有希望,就彻底靠倒南无阿弥陀佛,今生即使其它很多都不顺,只要信受阿弥陀佛救度往生极乐世界,就是人生最大的赢家,南无阿弥陀佛。2、常念、专念南无阿弥陀佛,会消除我们的业障、增长我们的福慧,顺境会越来越多,逆境会越来越少。3、把你关心的工作、婚姻、孩子,统统托付给阿弥陀佛,请看下文【全心依靠】仪轨,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录.. 进入阅读或留言>>

【佛教问答】必须看破红尘才能信佛吗?

问:阿弥陀佛,信佛后看破红尘,不能爱上别人,可是又不想孤独了。学佛有问必答:念佛并没有要求看破红尘,阿弥陀佛要救度的是一切各种各样的众生,无论在家或出家,也无论是忙是闲。虽在红尘,不妨碍念南无阿弥陀佛,只要有一颗愿往生极乐世界的心,就是阿弥陀佛眼中的善男子、善女人。如果不念佛,而学其他通途法门,即使看破红尘,也很难解脱,因为是靠自力,而念佛是直接靠佛力,南无阿弥陀佛。只要真信佛、真念佛,佛号功德自然会加持我们减少贪嗔痴,对世间恩爱也不会那么执着。如果念佛的同时,能对世间恩爱提前放下,这是大智慧, 进入阅读或留言>>

【佛教问答】佛经说往生后相貌都一样,为什么我们看到的不一样?

问:我作佛时。十方世界。所有众生。令生我刹。皆具紫磨真金色身。三十二种大丈夫相。端正净洁。悉同一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。 为啥西方接引图里各菩萨与佛的形象还是不一样呢?学佛有问必答:1、建议看康僧铠版本的《无量寿经》,阿弥陀佛四十八愿中有关相貌的愿文有:第三愿、身真金色愿:设我得佛,国中天人不悉真金色者,不取正觉。第四愿、形色相同愿:设我得佛,国中天人形色不同有好丑者,不取正觉。第二十一愿、三十二相愿:设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。第二十六愿、那罗延身愿:设我 进入阅读或留言>>

【学佛问答】发文字口令红包打出南无阿弥陀佛,算不算他们念佛

问:我在QQ群发语音口令红包很少人领,如果我发文字口令红包“南无阿弥陀佛”,他们打出来算不算?学佛有问必答:也算,点文字口令的时候,对方其实也等于在心里念了一遍。另外,满屏都是文字“南无阿弥陀佛”,没领红包的人看到这六个字也相当于在心里念了一遍,所以两种方法各有好处。(更多问答和感应录...)相关:【弘法方法】通过在QQ群发口令红包引导大家念佛【电影逆缘】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊 进入阅读或留言>>

【佛教问答】怎么理解万法唯心、心净则国土净?

问:怎么理解万法唯心?山河大地是我们的心变现的吗?学佛有问必答:万法唯心指的是你的心什么样,你看到的世界就是什么样。我们凡夫众生看到的这个世界是“邱陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。”原因是:我们凡夫的心有高下,不依佛慧,故见此土为不净。但在释迦牟尼佛的眼里,我们这个世界却是“佛土清净,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土,譬如自在天宫”。原因是:佛菩萨于一切众生悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。其实,这也是佛度众生的方便,佛跟舍利弗说:我佛国土(指我们地球所在的世 进入阅读或留言>>

【学佛问答】胃癌患者准备化疗,家人希望我吃肉补充营养怎么办?

问:真不好意思又给麻烦您了,我是一个胃癌患者,现在已经不能手术了,需要先化疗,把胃外围的癌细胞杀死,才能手术,在化疗期间急需补充营养,需要吃肉,可我现在坚信因果的确可怕,实在不愿意吃,可惜面对为我伤心的家人,我很纠结,请上师为我教我。学佛有问必答:与其纠结,不如利用这个机会度你家人念佛,跟他们说你吃一口肉,请他们念三声“南无阿弥陀佛”。跟你父母说至少不要杀活物,杀生反而会加重病苦,总之利用这个机会劝他们每天念几声佛号,南无阿弥陀佛跟他们说不是为其他人念,当作为你念,帮你祈福,为了你,他们应该愿意 进入阅读或留言>>

【佛教问答】过午不食的“午”是什么时间?

问:过午不食的“午”是什么时间?学佛有问必答:指当地太阳正午时间,也就是人站在太阳底下,影子完全没有倾斜的这个时间。各地纬度不同,所以正午的时间也不同,如果不清楚,也可以以12点为准,南无阿弥陀佛。过午不食很好,不过,若论净土法门,过午不食不是阿弥陀佛的条件,阿弥陀佛只认“念佛必定往生”,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【电影逆缘】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满愿、堕 进入阅读或留言>>

【佛教问答】谁是诸经之王?是华严经、楞严经还是法华经?

问:谁是诸经之王呀?是华严经还是楞严经还是法华经呢? 学佛有问必答:佛以一音演说法,众生随类各得解。众生有不同的根机,所以释尊开显八万四千法门救度这不同的众生。若论诸经中王,无疑是六字名号“南无阿弥陀佛”,“南无阿弥陀佛”号称华严奥藏、法华密髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南!可知这句佛号就包括了“华严经、楞严经、法华经”所有功德,南无阿弥陀佛。佛经如药理,“南无阿弥陀佛”佛号如神丹妙药,念佛如直接服用神丹妙药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,说明念 进入阅读或留言>>

【佛教问答】妻子在家心烦意乱,说去寺庙住两天就有精神怎么回事

问:我妻子在家心烦意乱什么事也做不了,她说去寺庙住两天就有精神了,是不是入迷了?学佛有问必答:有些人把家庭当学佛的羁绊和障碍,如果了解阿弥陀佛的慈悲救度,一切都不是障碍,反而可以更好的引导身边的人念佛。建议你陪你妻子看一遍佛教电影《逆缘》,她也一定会喜欢看,这样无论对她个人或对整个家庭都有帮助,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【电影逆缘】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满 进入阅读或留言>>

【学佛问答】没有皈依可以做超度吗?

问:本人供养观世音菩萨二十年。修观音法门一年多。每天也坚持念阿弥陀佛半小时。 不久前在微信看到《学佛有问必答》后改早晚半小时一心专念阿弥陀佛。现有几个问题请教师父。1怎样做皈依?没有皈依可以做超度吗? 2超度之前要上香吗? 3婴灵、冤亲债主可以一起连续七天以上做超度吗? 4一心专念阿弥陀佛还可以供养观世音菩萨吗?学佛有问必答:南无阿弥陀佛,从杂修转入专念南无阿弥陀佛,非常棒,或许正是因为你供观世音菩萨这么多年,如今才有机会、决心和信心转入专修念佛,观世音菩萨看到专念南无阿弥陀佛的人最高兴。当然, 进入阅读或留言>>

【电影逆缘】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)

链接:极乐传妙音、天涯共此时  下载mp3链接:善导大师净土思想 念佛拍手操 念佛养老院请点上面的视频观看《逆缘》,时间约70分钟。学佛有问必答:佛教电影《逆缘》的16点启示(佛有整理):1、被迫帮屠夫按猪脚的人念佛往生了!按猪脚的人为猪念了几声佛号,那些猪也往生了!这么强大的逆缘都不能障碍念佛往生,还有什么可以障碍我们念佛往生?可见没有什么可以障碍我们念佛往生,阿弥陀佛对我们的救度没有任何条件,只看我们自己愿不愿意往生!2、往生净土,全仗佛力,也就是阿弥 进入阅读或留言>>

【学佛问答】是否需要每次特别回向冤亲债主和历代亲宗?

问:是否需要每次特别回向冤亲债主,历代亲宗?学佛有问必答:信受弥陀救度、专念弥陀名号的念佛人,可不必。即使没有特定回向,冤亲债主,历代亲宗也一样能够受益,一切都是南无阿弥陀佛名号的自然运作,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)清明祭奠相关:【感应录】清明念佛超度,阿弥陀佛、地藏菩萨、观世音菩萨都来了【特辑视频】清明节为去世亲人烧纸钱,两种情况收不到,不如念佛学佛问答:七月是传统鬼月,真的有鬼吗?我能为去世亲人做什么?【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊 进入阅读或留言>>

【佛教问答】天气热时上身不穿衣服可以念佛吗?

问:南无阿弥陀佛!请问天气热,上身不穿衣服可以念佛吗? 学佛有问必答:念佛号无禁忌,但如果在佛堂念佛,还是要穿着端庄一些。如果不在佛堂念佛,可以的,即使洗澡时一样可以念佛,南无阿弥陀佛。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。 念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪,每声佛号都功德圆满,每一声佛号都具足往生的功德。(更多问答和 进入阅读或留言>>

【念佛问答】点蚊香驱赶蚊子,算是杀生吗?

问:点蚊香只想赶走蚊子,这算是杀生吗?学佛有问必答:不算,把门窗打开一部分,方便蚊虫跑出去,同时你自己的身体也可以减少蚊香的吸收。此外,躺下后也可以在心里默念南无阿弥陀佛,并祈愿阿弥陀佛救度这些蚊虫早日移民到极乐世界,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满愿、堕胎消业、超度助念、供佛施食放生、化解冤家附体等仪轨答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容 进入阅读或留言>>

【佛教问答】听说杀动物和吃肉的人是同罪?

问:南无阿弥陀佛,听说杀动物和吃肉的人是同罪,因为他要吃肉,所以别人才杀猪宰羊卖肉,没有买卖就没有杀害,但我觉得杀动物的罪的因果应该更重吧?吃肉的应该没杀动物的因果大把?虽说没买卖就没杀害,人类需要吃肉,他们才杀动物,但我觉得人类要吃肉是人类的事,他可以不做这个行业的呀!到底应该是不是一样呢?还是杀动物的因果重一点,请开示。学佛有问必答:同罪,是指有共同的罪业。吃肉和杀生有共同的杀业,叫共业。共业又有大有小,并非平等。一般来说,杀生的人果报重一点,吃肉的人比杀生的人轻一点。既不杀生,也不吃肉,但 进入阅读或留言>>

【念佛问答】回向偈后面是否要加:愿我临终无障碍?

问:是否有必要要在总回向偈的后面加一句:愿弟子临命终时能够蒙佛接引,往生西方极乐世界,无有障碍。学佛有问必答:这样回向表面看起来愿生心很恳切,实际上对往生没有把握。念佛人分两种,一种是临终业成,一种是平生业成。所谓临终业成,是在临终才能决定能不能往生,所以一辈子念佛不安心。靠自力念佛或杂行回向,就属于这种情况。平生业成,是现在就定了往生大事,不是等临终才能决定,这样一辈子都很安心,虽然人在世间还有烦恼,但往生大事是安定的,犹如有了一根定海神针。了解善导大师的净土思想,信受弥陀救度、专称弥陀佛名的 进入阅读或留言>>

【学佛问答】梦见前世修行的寺庙

问:你好,很早以前我梦见了一个寺庙,里面很多黄衣僧人在扫地,我三次从寺庙里逃跑,在林间小道跑着跑着又回到了寺庙。 醒来我只当是教堂,因为那个寺庙造型太特殊了,完全的西式哥特式建筑。 过了很久以后偶然的一天我在网上居然看到了那个寺庙的照片 一模一样 ,我就去寺庙里了 然后问里面的比丘尼,我梦里的寺庙竟就是这个寺庙一百多年前的样子,里面那些新增加的佛像,殿堂在我梦里一律没有,连周围环境也是一百多年前的样子(周围一片树林),而且一百多年前里面确实是黄衣服的比丘(以前不知道黄衣服是比丘 褐色衣服是比丘尼 进入阅读或留言>>

【佛教问答】念佛人被十方诸佛护念,为什么个别人还被鬼神附体?

问:为什么个别念佛人感受不到十方诸佛护念,反而还被鬼神附体?学佛有问必答:三藏十二部众多经典,只有《佛说阿弥陀经》同时被称为《一切诸佛所护念经》,本经的要点就是“愿往生、执持名号”,也就是“一向专念南无阿弥陀佛”,“一向”就是唯“愿往生”这个方向不改变,“执持名号”就是“专念南无阿弥陀佛”而不杂修。少数念佛人感受不到十方诸佛护念,反而还被鬼神附体,问题可能在于:1、皈依的心不专一,没有专一依靠阿弥陀佛的救度,导致行动上不专一,体现就是杂行杂修。2、即使专一念佛,心态上还是认为靠念佛增加自己的力量 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我母亲想尽一切办法想让我吃肉怎么办?

问:我母亲想尽一切办法想让我吃肉怎么办?学佛有问必答:你妈因为不了解因果,出发点也是为你好。你作为儿女,当然也要为你妈好,劝你妈念佛就是为你妈好。交换一下,你吃一块肉,你妈妈念一声南无阿弥陀佛。如此,这块肉也没有白吃,不妨当作度化家人念佛的一种方法手段,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【学佛问答】偶尔很想吃鸡肉,请问怎么办?【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满愿、堕胎消业、超度助念、供佛施食放生、化解冤家附体等仪轨答疑:佛有,①如何提问? 进入阅读或留言>>

【念佛问答】念佛念得脑筋疼,应该怎么办?

问:念佛念得脑筋疼,应该怎么办? 学佛有问必答:可能你对念佛法门的理解有偏差。举一个例子,努力用脑想办法赚钱可能会脑筋疼,但是,如果只是张开你的口袋接受别人往里面装钱,会不会脑筋疼?当然不会啊,反而很高兴对不对。我们念佛,就是接受阿弥陀佛的救度,就是接收阿弥陀佛回向给我们的功德,不是自己去想办法赚功德,怎么会累会头疼呢?应该高兴才是,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满愿、堕胎消业、超度助念、供佛 进入阅读或留言>>

【佛教问答】母亲生我时梦到青龙,我昨天梦到一条小龙说是我孩子

问:当年母亲生我的时候做了个梦,梦到一条青龙盘在一颗大树上,树下有一颗金色的蛋,当时医院门外面也下着大雨。我出生以后太阳穴两边一直略微鼓鼓的,昨天做梦梦到一条小青龙钻到我的右手腕里说我就是你的孩子,是跟我前世有关吗?我是不是需要念佛回向给我体内的那条小龙?该怎么回向?也是回向小青往生西方极乐世界吗?学佛有问必答:梦境显示你是青龙投胎而来,小青龙是你过去世的孩子。为小龙念佛,劝他也念佛去极乐世界,劝导文可参考下文【实用仪轨】第1点,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【佛教问答】怀孕期间梦见三 进入阅读或留言>>

【学佛问答】偶尔很想吃鸡肉,请问怎么办?

问:偶尔很想吃鸡肉!请问怎么办?学佛有问必答:这个要问当事人,一问鸡“我想吃你,怎么办?”,二问自己“我自己如果是鸡,别人要吃我,怎么办”。持戒,其实就是己所不欲勿施于人。当然,学佛并不是一定要吃素;往生净土,阿弥陀佛也没有设定必须吃素这个条件,唯一就是”念佛必定往生“,只是吃素是一种慈悲心。如果觉得持戒难,更要以惭愧心常念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的佛力救度往生极乐世界,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满 进入阅读或留言>>

【佛教问答】我最近念佛少,昨天又闻到了久违的特别浓郁的檀香味

问:本人信佛三四年,两年前常得佛祖梦中开示,昨天上课又闻到了久违的檀香味,我确定,特别浓郁,持续了半分钟,我最近念佛少,是不是预示着什么啊?学佛有问必答:未点檀香而闻到檀香味有多种情况,一种是天人下来随喜赞叹,一种是佛菩萨随喜赞叹或示现。念佛号闻到檀香味,一般是后一种情况,或两种兼有。闻到檀香味也是给你念佛的信心:虽然念佛少,只要有愿往生心,阿弥陀佛仍然对你摄取不舍。因为一般情况都认为我今天很精进,所以今天就有往生的信心,而某一天一旦稍微懈怠,就认为没有信心或信心降低了,这都是站在凡夫的立场。如 进入阅读或留言>>

【学佛问答】一想到要落实弟子规就想着要做点什么,怎么办?

问:随缘自在和要在生活当中去落实弟子规怎么理解?比如我在家没事就想读读经念念佛,但一想到要在生活中去落实弟子规,就满脑壳里就在想要不要去做点什么,是不是要和兄弟姐妹见见面,吃吃饭等等,因我平时没上班,闲的时候比较多,只想听经,念佛!不想在外接触人,包括兄弟姐妹,除非重要日子才见面,因为在一起也就拉拉家长,他们也知道我学佛,所以一般也不来打扰,但一想到要落实弟子规,就不知道我这样好不好。分不清随缘和要去落实的概念,末学愚钝,请父帮助解答,感恩!阿弥陀佛!学佛有问必答:1、弟子规不是佛经,不需要过于 进入阅读或留言>>

【佛教问答】做梦踏上莲花稳稳的站着

问:弟子已专念佛已三年多,专学善导大师思想教理,昨晚梦到在一个山上散落村庄行走,看到有几处鱼塘,每个鱼塘里有一两株正开放的荷花。弟子走到其中一水塘边,看到水塘边正开着一朵粉红带白荷花。那荷花已经大半开,过不了多久会完全圆满开,弟子就踏上荷花上站着。感觉很稳当,荷花稳稳地托着弟子。一点没有荷花承受不住踏坏的感觉,反而觉得像踏地面一样。 请问师父,这个梦境是什么意思呢。请开示!学佛有问必答:梦境或给你信心:按照目前这样念佛,今生必定往生极乐世界,往生即花开见佛,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录... 进入阅读或留言>>

【佛教问答】念佛离苦得乐和贪图美色离苦得乐有什么不同?

问:念佛求生净土是为了使自己离苦得乐,贪钱财贪美色也是想让自己离苦得乐,同样是为己,为什么念佛求往生就可以真的离苦得乐,而贪却达不到离苦得乐的目的,反而要入三途,受大苦?请师父为我释疑。学佛有问必答:世间的乐是暂时的、不究竟的,甚至是造恶业的乐,不是真乐。念佛往生是永久的、究竟的、真实的、解脱轮回的乐。合理的赚钱或支配钱财,并不会堕入三途,一切看自己的动机。心能造业,心也能转业。业由心造,业随心转。有淫欲心才会贪图美色,所谓业由心造。反过来,知道这样不好,而能转念为念这句“南无阿弥陀佛”,就是业 进入阅读或留言>>

【学佛问答】托付给阿弥陀佛9件事情,有些已经栩栩如生的实现了

问:什么事都可以拜托阿弥陀佛吗,当然不是坏事!我许了9个愿望!有几个已经栩栩如生的实现了!不知道会不会太多?还有我拜神是这样的:开始前念三声南无阿弥陀佛,大慈大悲极乐世界阿弥陀佛,保佑愿望!然后说三声南无阿弥陀佛在跪三下!不知道对不对?还有我qq发红包语音的让别人念南无阿弥陀佛才能领取!挺多人念了不知道这样做对不对,大师求解!学佛有问必答:1、通通都交给阿弥陀佛好了,阿弥陀佛不嫌多,只嫌你放不下而不念佛。无论结果能不能实现,顺其自然的心态最好。南无阿弥陀佛。2、以愿往生极乐世界之心,而一心一意称 进入阅读或留言>>

【佛教问答】佛教七宝指哪七种?

问:佛教七宝指哪七种?学佛有问必答:七宝一般指金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。这里的玻璃不是指普通玻璃,而是一种珍稀的水晶。而琉璃呢,在《慧琳音义》卷一:‘须弥山南面是此宝也。其宝青色,莹彻有光,凡物近之皆同一色,帝释髻珠云是此宝,天生神物,非是人间炼石造作,焰火所成琉璃也。’  须弥山是在我们地球之外的太空中,可见这金银等七宝并不是我们世间之凡物,只是用我们世间能理解的、在当时最稀有的物品来表述七宝,同样是金,极乐世界的金和我们地球的金也不一样。七宝虽然宝贵,但是最宝贵的还是六 进入阅读或留言>>

【佛教问答】梦见一个鱼头是观音菩萨头像

问:梦见一个鱼头是观音菩萨头像,2017年又梦见佛祖的头像,麻烦大师给我解释一下,这是什么现象?我好几年没有杀生了,自梦见观音菩萨头像,我就几乎再也没有吃鱼。学佛有问必答:观世音菩萨化作鱼头,是劝诫你不要继续杀生,也是保护你不要继续造恶业。梦见佛祖,也是希望你好好称念南无阿弥陀佛、发愿往生极乐世界,不再轮回。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满愿、堕胎消业、超度助念、供佛施食放生、化解冤家附体等仪轨答疑:佛有,①如何提问 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我感觉念经或念佛就是为了完成任务,很痛苦怎么办?

问:我念经或念佛就是为了完成任务,很痛苦,应该怎样学佛才能念佛念的不痛苦?学佛有问必答:1、不要把学佛当任务,学佛念佛可以让我们现世吉祥、消灾免难、所求遂意,命终之后可以往生极乐世界,自己念佛还可以保佑家人平安,这么好的事情我们应该感到快乐和幸福。2、你感觉痛苦的原因可能是功课杂或功课多,不如专一念佛,并且不要设定很高的数量,以能够轻松完成为宜。佛经的道理是告诉我们要念佛、要愿往生,所以你专念南无阿弥陀佛就对了。3、净土法门是殊胜又容易的法门,不是靠自力苦修苦行,完全靠阿弥陀佛的他力救度,如乘船 进入阅读或留言>>

【佛教问答】怀孕期间梦见三条蛇,孩子生下来像梦中好动的蛇

问:怀孕期间梦见一位老者,带了3条蛇,一条又细又长,左右乱动的蛇,一条又粗又笨的金黄的大蛇,还有一条比较普通的蛇,老者问我哪个好,想要哪个,我就告诉他要那条又细又长的,结果孩子生下来,就好像有多动症一样,就像梦中的蛇。学佛有问必答: 我们每一个人都是从六道轮回而来,当然也有从动物轮回而来,畜生道也是六道之一,佛经说看一个人今生的习气可知前世是什么。无论从哪里轮回而来,今生与你做母子,都是有缘分。不学佛,一切都是命运(业力操控)的安排,依靠阿弥陀佛、称念南无阿弥陀佛,一切都是佛力的安排。 进入阅读或留言>>

【念佛问答】月经期间能去庙里拜神拜佛吗?

问:和家里约好了13号去拜菩萨,但是遇到了月经期,请问还能拜佛吗?学佛有问必答:民间信仰神佛不分, 以为鬼神也是佛菩萨,所以这里要区分以下。如果是拜阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏菩萨等佛菩萨,没有关系,任何时候、任何情况都可以拜,衣着裸露的情况除外。如果其它鬼神,月经期间就不建议去拜了,毕竟鬼神贪嗔痴具足,而且也嗜血。如果分不清,一路常念“南无阿弥陀佛”,也没关系,因为这句佛号如神功护体。千里烧香,不如家中念佛,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某 进入阅读或留言>>

【全心依靠】什么都可以托付给阿弥陀佛,怎么会有这么好的事情?

问:把自己全部托付给阿弥陀佛,不仅可以往生,还会在世间获得利益,也活的轻松,这么好的事情,让我觉得自己占了个很大的便宜,但又觉得不太真实,怎么会有这么好的事?学佛有问必答:你慢慢已经在了解净土法门这个难信之法,这是好事,念佛就是捡便宜,阿弥陀佛主动发愿让我们捡便宜,我们放着便宜不捡,其实阿弥陀佛和十方诸佛都摇头叹息。你欢欢喜喜捡便宜,阿弥陀佛和十方诸佛最高兴,难信就难信在这里。其实道理很简单,皇帝戎马一生,打下的江山最后给谁?就是无条件的给他的太子啊,到最后太子不要江山不要皇位,皇帝是不是很悲哀 进入阅读或留言>>

【佛教问答】华严经是龙树菩萨从龙宫代出,龙宫指的是哪里?

问:华严经是龙树菩萨从龙宫代出,龙宫指的是哪里?学佛有问必答:龙宫当然是在海里,但不是我们地球上的海,而是地球之外的太空,环绕须弥山的大海,请看下图(其中阎浮提指的是我们所处的地球),南无阿弥陀佛。念佛人不必祈求见到龙,只要真心“愿往生极乐世界、称念南无阿弥陀佛”,天龙八部不求自来做的你护法,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)原文链接>> 进入阅读或留言>>

【念佛问答】给别人临终助念佛号,又为对方诵经放生算不算杂行?

问:给别临终人助念佛号,但还另外为其放生,念经功德一同回向令其往生西方极乐世界算不算杂行,会障碍临终人往生吗? 学佛有问必答:是障碍自己,不会障碍别人。善导大师说“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;故使如来选要法,教念弥陀专复专”。如果一会想放生,一会想诵经,一会想持咒,一会想拜忏,一会想朝山...这就是随缘杂善,这样要往生极乐世界恐怕就难了,善导大师说:千人中难得三五个能往生。佛经说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,往生要靠多善根、多福德,念南无阿弥陀佛才是多善根、多福德,其它杂善可以 进入阅读或留言>>

【学佛问答】看见发着七彩光的阿弥陀佛,也看见黑色烟雾的苦海

网友“MANDYCHEN”分享:我有睡前念佛的习惯,之前只是认为是个习惯而已,已经3、4年了!昨天做梦半梦半醒中感觉自己去了极乐世界,我看见一樽白色的阿弥陀佛,很高发着七彩的光。我用意识控制住自己没继续看,我还看到我们这个世界就是一片黑色烟雾的苦海。之后我就不怕死了,不知道为什么。之后我就感觉这个世界特别乌烟瘴气!没有贪生怕死的心了!而是想到临终时往生极乐世界。学佛有问必答:感恩分享,你坚持念佛3、4年了,很难得。我们以为念佛是很简单的事情,其实是宇宙中最了不起的事情:本来是十万亿佛土之外极乐世 进入阅读或留言>>

【佛教问答】怎样更有智慧的劝人学佛,而不让对方觉得受到约束

问:师父您好,劝父母学佛时,让父母从何修起?我父母喜欢打牌,他们感觉学佛就受了约束。末学愚钝,请师父帮助解答,感恩师父!让父母从何修起?我父母喜欢打牌,他们感觉学佛就受了约束。末学愚钝,请师父帮助解答。学佛有问必答:劝人学佛念佛要有智慧,你劝你父母早晚念30声“南无阿弥陀佛”就很好了,你如果告诉他这不能吃、那不能干当然不会听,甚至马上打退堂鼓。只要开始念佛,阿弥陀佛会调摄他们,把你父母托付给阿弥陀佛,请看下文【实用仪轨】第13点。很遗憾的现状是,不少想学佛的人还没有听到一句“南无阿弥陀佛”名号, 进入阅读或留言>>

【学佛问答】小时候看见云彩里开天门,还有四根龙柱和一位小和尚

问:小时候晚上很晚跟奶奶上楼顶,只有我看到空中云彩里开天门,4根龙柱,然后一个小和尚走到中间那,盘腿而作敲木鱼,没过2分钟一个满目慈爱的大师,微笑的走过来抚摸小和尚的脑门。这跟我有什么关系。 学佛有问必答:或是你过去世的场景,在特定因缘下让你看到。无量劫轮回以来,我们可能都曾经出过家,甚至做过大法师,但是仍然没有解脱轮回,唯一的原因就是没有专一念佛、愿生净土,故今生还在继续轮回,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨 进入阅读或留言>>

【全心依靠】原来怒目互怼的邻居关系,托付给阿弥陀佛后好了

网友“桂*伶”分享: 阿弥陀佛 法师好!上次我问了我的朋友与邻居关系不好,其实就是我,因为我不想把我和邻居关系不好而暴露出来,和邻居相处已十年多,开始一直都很好,都互相关照的,后来就因为我在我家后院种瓜种菜,都长得很好,她就开始嫉妒,还几次从芦苇杆伸手过我这边来把我种的荷兰豆连根拔起,把我种的水瓜藤拉起来折断,让人看了心疼,我考虑到如果她继续这样下去的话,我可不能再种任何东西了,所以就请教了法师,法师告诉我把“希望把邻里和睦”的愿望托付给阿弥陀佛,然后按照“化解冤家”的仪规,我连续做了 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年4月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12