学佛有问必答网

专家答疑有问必答!公众号“学佛有问必答网”官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【学佛问答】发愿往生而专念阿弥陀佛求往生,是不是太自私了?

问:弟子以前常念六字大明咒或地藏经或往生咒等,除了为自己消业障,还可以回向给家人或众生得手持,但是基本接触了解了净土法门非常向往极乐世界改持阿弥陀佛圣号,只是觉得会不会对观音菩萨和地藏菩萨有种冷落之感,还有发愿往生只念阿弥陀佛一心求自己往生会不会是自私的表现,望师兄谅解个人愚钝缪解慈悲开示!阿弥陀佛 !学佛有问必答:净土法门的愿往生心即是菩提心,你往生成佛了,自然有本事救度众生了,怎么会是自私呢?现在我们连自己家人都很难度的了,南无阿弥陀佛。念佛后的回向偈,也具有把功德回向一切众生的功能作用,所 进入阅读详情>>

【学佛问答】学佛了为什么一到晚上还是感觉很害怕呢?

问:每天上午念7遍楞严咒,诵21遍大悲咒,21遍心经,地藏菩萨灭定业真言。21遍往生咒 怎么还是一到晚上就感觉害怕呢?学佛有问必答:因为你修的太杂了,没有全心依靠阿弥陀佛的救度。问:我是位皈依三宝弟子,但是不知道为什么从小到现在(现49岁)都一直胆小,恐惧感极强,怕一个人独处,特别是晩上更是胡思乱想,不敢自己一个人呆,胆子把我折磨的很痛苦,之前我也念经念咒等等,现在专心念佛已一年多,感觉越来越胆小,一到晩上胡思乱想,恐惧心加重,我该怎么办?如何能改变我胆子小状态?感恩法师!学佛有问必答:虽然你现 进入阅读详情>>

艾滋病人:平凡而宁静的生活,是我现在的最高理想

【推荐链接】绝处逢生:癌症晚期念佛痊愈,念佛治好了艾滋病上篇:不要高估任何人,一个人传人感染上艾滋病的故事黎*明于 2001.07.12 11:40      我不知道我会否一直写下去,因为我随时可能就要离开这个世界。我和我的朋友们是一群什么样的人?我们注定了很快就要离开,没有回头的路!而在最后的日子里:我们不得不违心而艰难地回避爱情和亲情,因为我们不忍心伤害自己的爱人和亲人!我们用最快的速度学会默默地舔舐孤独和绝望,期待着一个体面的葬礼和科学的奇迹!   进入阅读详情>>

不要高估任何人,一个人传人感染上艾滋病的故事

如看不到图片,请点这里》》资料图片:艾滋病人腿部的疱疹,这是艾滋病发病的标志之一资料图片:儿子在给艾滋病晚期的父亲喂食资料图片:皮包骨头的艾滋病晚期病人 这个故事不是发生在本人身上的事情,但决对真实,我发这个帖子的原因就是希望现在的年轻男女在在放纵自己的同时也收敛一些,因为你不知道你前面的路是平坦的还是曲折的! 一次意外的重逢,点燃了旧情;一次欲望的交欢,湮灭了人生的亮色。悔恨,已经太迟太迟。丈夫、妻子、旧情人,谁才是AIDS的始作俑者?他们将如何承受这份命运之灾?  同学聚地点燃昔日情  那是 进入阅读详情>>

【学佛问答】有人临终念一声佛号就往生了,天天念佛的人不是亏了吗

问:如果有人临终念一句佛号就往生了,有人日日念佛号临终也往生了,这是不是不公平?学佛有问必答:有这样疑惑的人很多,不过观念上有很大的问题,南无阿弥陀佛。1、就像赶火车一样,有些人不慌不忙在30分钟前就上了火车,找好了位置,放好了行李。有些人最后一秒才赶上,最后一秒才赶上火车的就赚了吗?不是,他一路都在后悔为什么不早点出发。 2、现在念佛,现在就能享受阿弥陀佛的恩德、享受阿弥陀佛的保护、享受阿弥陀佛的救度,现在就助你消灾免难、逢凶化吉、大难化小、小难化无,而且还能保护家人,你说早念佛怎么 进入阅读详情>>

【学佛问答】一位初中学生有关学佛恭敬心的五个问题

问:我想询问几个恭敬放置佛经的问题。我上网搜寻该问题了,可是很多答案我却做不到,我家里很难很难办到,甚至无法办到。 我上网看见不能制作一个厨,放佛经然后没去看,这样变成藏(cang)经。 然后还看见佛经要放在干净的高处和拿块布包好。这点我也很难做到。 我家没人学佛,就我一个人学佛。而我年龄也不算还小,算初中生了,还没有毕业,所以根本没有那么多权利主持家,甚至买厨或做其他决定。 我目前把佛经放在了地上的柜子里,这个柜子非常干净,没有任何物品,没有放任何东西,我也清理干净,所以才把佛经放柜子里,也没 进入阅读详情>>

【念佛问答】念佛时听不清自己的佛号就没有效果吗?

问:南无阿弥陀佛,师父,你好,请问念南无阿弥陀佛只管念,相续念,这样自己感觉没那么累,很轻松,但同修们说念佛号要边念边听,要听清楚每个字的发音,这样阿弥陀佛才听得到,才能顺利往生,请师父慈悲开示。学佛有问必答:1、能听清也好,听不清也好,这些不是往生的条件,往生的正因是“南无阿弥陀佛”名号本身。总之不要念的太快,不管怎么念阿弥陀佛都知道,用各地方言念佛,阿弥陀佛还是听得到,鹦鹉八哥念佛都可以往生,说明念佛最容易,南无阿弥陀佛。2、能听清佛号,说明念佛时比较专心。想专心念佛,可以用十念记数法,南无 进入阅读详情>>

【学佛问答】我喜欢古典音乐,念佛人可以听吗?

问:像《紫竹调》《十面埋伏》《梅花三弄》等这样的古典音乐,听了对人身体健康有好处,念佛人可以听吗?学佛有问必答:喜欢听的可以听,不妨碍念佛往生,因为你知道往生净土不靠这些音乐,只是暂时的爱好。念佛多了,最喜欢的还是念佛,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)请看:【学佛问答】每天喜欢逛淘宝、玩游戏或看电视剧,念佛能往生吗?很多人光劝人不要杀生、要吃素,把人都吓跑了,还怎么弘扬佛法?推荐专题:【全心依靠和实用仪轨】【弥陀爱我】【感应录】【正行与杂行】【逆缘视频】答疑:佛有,①如何提问?  进入阅读详情>>

【佛教问答】为何有善导大师的净土思想,却没有净空法师的思想?

问:为何有善导大师的净土思想,却没有净空法师的思想?学佛有问必答:净空法师虽然也是弘扬净土法门,但对阿弥陀佛的慈悲救度没有理解彻底,混淆了《无量寿经》等净土三经中的真实与方便,对往生净土的正行与杂行理解不够,误解了《阿弥陀经》中一心不乱、多善根多福德等等经文内容,总之对净土法门的解释不纯粹。不过,很多人因为净空法师而知道了净土法门,如果能进一步学习善导大师的净土思想,今生必定往生极乐世界,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)认祖归宗:为何独尊善导大师为净土宗的开宗祖师回归宗祖善导大师,以其它 进入阅读详情>>

【佛教问答】一劫、一大阿僧祇劫是多长时间?

学佛有问必答:有关时间:一个小劫为一千六百八十万年,二十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫。又:一个大劫中有成(世界从无到有的成长期)、住(世界维持期)、坏(世界衰败期)、空(世界灭无期),如此成住坏空相续循环一次为一大劫。阿僧祇又是一个天文数字,相当于10的140次方,为一千万万万万万万万万兆(万万为亿,万亿为兆)。链接:【学佛问答】怎么开始学佛? 进入阅读详情>>

【学佛问答】佛陀曾为商人时为了救五百人而杀了一人,有果报吗?

问:佛陀有一世做商人为了救500人而杀了1人,有果报吗?学佛有问必答:没有罪业,反而因为救了501人而有功德。佛陀在因地有一世曾为商主,名叫善御。有一次船上有五百个商人入海求宝,另有一个性情暴恶的商人也在船上。这个商人意图不轨,想要杀五百商人来谋取其金银珍宝。有一天善御商主忽然梦见大海神告诉他,这个贼商要杀五百商人夺取其宝物。善御商主知道这个贼商刚强残暴,无法劝阻,如果告诉那500商人,500商人势必也会把这个贼商杀死,善御商主以“我不入地狱谁入地狱”的无我、无畏精神把贼商杀了,一方面免除了50 进入阅读详情>>

【佛教问答】睡觉吉祥卧怎么卧,手怎么放?

问:睡觉吉祥卧,手放在脸旁到底是怎么放?  学佛有问必答:吉祥卧是身体向右侧躺下,全身放松,双脚自然弯曲、并拢,右手掌自然托住脸部靠在枕头上。右手掌怎么放:四个手指自然并拢但大拇指岔开,正好把耳朵置于大拇指和另外四个手指中间,这样就不会压着耳朵。躺下后心里可默念阿弥陀佛(躺下后念四字容易入睡,也不要计数),随着佛号入睡最好最吉祥。图片仅供参考,左手放置、双腿弯曲程度、枕头高矮,以自己舒服为宜,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)推荐专题:【全心依靠和实用仪轨】【弥陀爱我】【感应录】 进入阅读详情>>

【学佛问答】养殖业可以做吗,有什么因果?还能消除罪业念佛往生吗?

问:佛弟子可以搞养殖业吗?学佛有问必答:深信因果,未做这一行业的不要去做。如果正在做这个行业的,要有惭愧心,建议在养殖场四周放上念佛机播放“南无阿弥陀佛”这句佛号,功德无量。自己也每天专一称念南无阿弥陀佛,并把所有动物众生托付给阿弥陀佛,也请阿弥陀佛救度你早日脱离这个行业,只要你"信受弥陀救度、愿生弥陀净土、专称弥陀佛名",以阿弥陀佛的慈悲智慧愿力,自然会有让你和动物都满意的结果,南无阿弥陀佛。链接:如何托付?问:佛弟子从事养殖项目有什么因果?学佛有问必答:养殖也就是圈养,一 进入阅读详情>>

【感应录】观世音菩萨梦中指示:净土不远,有愿即生!

宋朝有一位灵照法师,每天非常虔诚诵经、拜佛,念佛修行,出家不到两年就已经将《法华经》与《金光明经》,诵的非常的熟悉。有一天灵照法师在夜梦之中,感应佛菩萨现前向他的开示,灵照法师在梦中,请问观世音菩萨:要往生西方极乐世界,诵经念佛修行是不是很容易呢?我一生修行是不是可以往生西方极乐世界?观世音菩萨非常的慈悲,在灵照法师的夜梦中跟他开示:“净土不远,有愿即生”。学佛有问必答:观世音菩萨说“净土不远,有愿即生”!另一方面也是通过灵照法师告诉大家,往生极乐世界不靠你的修行,不靠你修的各种经、各种咒、各种 进入阅读详情>>

【学佛分享】学佛惶恐不安脾气差,直到遇见纯粹净土法门才安心

网友“Koo 川晴_谨乐”分享: 真的跟感恩遇到“学佛有问必答”的微信号。我内心学佛以来一直很惶恐,虽然皈依了三宝,但是五戒十善常常做不到,念经持咒抄经坚持不下去,贪嗔痴严重,放生施食助印施药常因为各种原因时断时续。更别说盘腿入定一心不乱等功夫,觉得自己连了生死都做不到。学佛以来,反而因为这种惶恐,脾气越来越差,甚至开始有点自暴自弃。幸得遇到这个净土法门,我心安了,我愿意往生西方极乐世界,我甚至不需理会其他任何条件,无论做到做不到那些五戒十善,我只需要安心做个念佛人,就算突然死去,临终 进入阅读详情>>

【学佛分享】以前念很多经咒,现在专念佛号 ,越念越欢喜

网友“Kam Kam”分享:我自从念很多经咒,而改为专念佛号 ,感觉轻松很多,而且现在很轻安 。现在每天念佛号大约半小时,如果有事忙 ,早晚各念三十声 ,多了时间做喜欢做的事 ,而且念佛号,越念越欢喜开心 ,虽然现在放弃了以前的经咒 ,但对那些经咒也心存很大感恩 ,因为是那些经咒的大功德, 令我种下善因,已认识更大大殊胜功德的淨土法门, 感觉很幸福 。希望所有众生,能像我一样认识殊胜的淨土法门, 认识南无阿弥陀佛 ,一同往生西方极乐世界。休养过后, 迟些也要找工作,这一切也交给阿弥陀佛给我安排。 进入阅读详情>>

【佛教问答】是不是还有比极乐世界更殊胜的净土?

问:有佛经说”此娑婆世界释迦牟尼佛刹一劫,于极乐世界阿弥陀佛刹为一日一夜;极乐世界一劫,于袈裟幢世界金刚坚佛刹为一日一夜;袈裟幢世界一劫,于不退转音声轮世界善胜光明莲华开敷佛刹为一日一夜;不退转音声轮世界一劫,于离垢世界法幢佛刹为一日一夜;离垢世界一劫,于善灯世界师子佛刹为一日一夜;善灯世界一劫,于妙光明世界光明藏佛刹为一日一夜;妙光明世界一劫,于难超过世界法光明莲华开敷佛刹为一日一夜;难超过世界一劫,于庄严慧世界一切神通光明佛刹为一日一夜;庄严慧世界一劫,于镜光明世界月智佛刹为一日一夜。佛子! 进入阅读详情>>

【学佛问答】每天喜欢逛淘宝、玩游戏或看电视剧,念佛能往生吗?

问:我也专修念佛,但每天还喜欢逛淘宝、玩游戏或看电视剧,能往生吗?学佛有问必答:佛法有圣道门和净土门,圣道门靠苦修苦行,净土门不靠苦修苦行,而是靠佛愿。凡夫都有不同程度的贪嗔痴,有种种贪恋不可怕,关键是相信“念佛必定往生”而专修念佛,信受弥陀救度的专修念佛人行于世间没有障碍。《阿弥陀经》说:若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提,於彼国土,若已生、若今生、若当生。意思是,如果你过去已发愿,或现在发愿,或未来发愿要往生极乐世界,这些人通通往生极乐世 进入阅读详情>>

【学佛问答】家人信基督教,不让我供佛像怎么办?

问:家人信基督教,不让我供佛像怎么办?学佛有问必答:跟家人好好沟通,信仰要各自尊重,我不反对你信基督教,你也不要反对我信佛。如果沟通不好也没有关系,你不用佛像一样可以念佛,念佛一样有用,阿弥陀佛不仅仅在佛堂,阿弥陀佛遍一切处,无论你在哪里念佛,阿弥陀佛都对你摄取不舍、保护你、救度你,南无阿弥陀佛。虽然不让供佛堂,但在书里面夹一张阿弥陀佛像,或在钱包放一张阿弥陀佛像总可以,我们微信文章里面都有阿弥陀佛像,随时想看都可以。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。 进入阅读详情>>

【学佛问答】专修念佛后,收到以前皈依上师的书籍和相片怎么办?

问:您好 我13年皈依 去年年底又皈依一次 今天才收到上师的皈依证还有平时上师开设的课程法本 佛珠 但是我现在除了每天会在龙称法王群里日行一善 有时候跟师兄一起放生 上师的早课都没参加 只念佛号 今年有报名学习班净土宗 共修观无量寿经 但是课程我也没有参加因为我确实也忙 主要是我现在一心念佛 心里更加踏实 发愿去净土 脱离轮回 我想请问师兄们寄给我的法本佛像我怎么处理呢 我还是不愿意舍弃上师 以后有了属于自己的房子我会供阿弥陀佛 这些法相佛像也可以一起供奉吧 虽然一心念佛 但是看到上师的照片依然 进入阅读详情>>

【学佛问答】头疼时打开念佛机瞬间就不疼了,是众生想听佛号吗?

问:这几天头疼的厉害,然而不知道什么原因,今天出门去玩,把念佛机带在身边,头疼的实在难受我就打开念佛机了,没几分钟的功夫瞬间感觉头不那么疼了,而且感觉很轻松,我的第一意识想到难道是众生想听佛号?我可以这样理解吗?学佛有问必答:这样理解有问题。很多修地藏经的人会这样理解,结果就是越来越执着无形众生和冤亲债主,到后面甚至疑神疑鬼。正确的理解是:有“南无阿弥陀佛”佛号的地方就有阿弥陀佛;阿弥陀佛一直在保护我、一直对我摄取不舍。这就是全心依靠佛,心态完全不一样。(更多问答和感应录...)推荐专题:【全心 进入阅读详情>>

【学佛问答】为什么我妈妈拜佛时看见红光黄光和手印?

问:南无阿弥陀佛,我妈妈60岁,念佛近一年,一开始学佛,看过一个光盘里面拜佛念佛居士手里有大莲花,小莲花,很羡慕,现在念佛,拜佛时看到左边手有红光,右边手有黄光,左边手前方有浅红色大手印这种感应是什么感应,怎么给她说呢?学佛有问必答:你妈妈看到的都是虚幻的假象,如果执着这些假象恐怕障碍往生净土。劝你妈妈要放下杂行杂修,老实念佛,要相信“念佛必定往生”,相信阿弥陀佛主动、无条件的救度我们,而不靠自己的拜佛功夫或某种感应往生。自己的功夫靠不住、感应靠不住,只有南无阿弥陀佛才靠得住。念佛人都有莲花,莲 进入阅读详情>>

【学佛问答】既然只要念佛就能往生,为何还要守五戒、修十善?

问:又有一名越南莲友问我:“既然只要念佛就能往生,为何还要守五戒,修十善? ” 我回答:” 往生有上品下品之说。 我们都是阿弥陀佛的孩子,不管是好孩子还是坏孩子,佛爸爸都爱我们,只要愿意回家,佛爸爸都会来接引我们。我们为何不做个好孩子,积极向上的孩子,受五戒修十善,这样佛爸爸就更开心,我们回家的时候也会列入好孩子名单。” 不知这样回答对不对? 请您开示。(网友“陈*芳”)学佛有问必答:说的挺好,前后两句去掉并更改一下就更好了:“我们都是阿弥陀佛的孩子,不管是好孩子还是坏孩子,佛爸爸都爱我们,只要 进入阅读详情>>

【佛教问答】佛法住世是怎么划分的,为什么现在叫末法时期?

问:佛法住世是怎么划分的,为什么现在叫末法时期?学佛有问必答,佛有答疑:佛法住世划分为正法、像法及末法三个时期:正法五百年(佛陀涅槃后500年),像法一千年(正法后的1000年),末法一万年(像法后的一万年),我们现在就是末法时期。正法时期:有教(教义)、有行(修行)、有证(证果),像法时期:有教(教义)、有行(修行)、无证(证果),末法时期:有教(教义)、无行(修行)、无证(证果),经过此三时期之后,即进入教、行、证均无的法灭时代。净土法门是我们末法众生最后的希望:  &n 进入阅读详情>>

【学佛问答】金刚念到底怎么念?

问:末学采用金刚念的念法,发现嘴巴动的幅度比较大,并不是微动这种,请问具体应该怎样做才能做到嘴巴微动,或者是告知是什么原因造成这种嘴巴张的幅度大的原因。因为感觉我的这种金刚念的方法很快就念得没有气了,并且胸口难受,麻烦您告知原因,期盼您的回复,再次感恩您。学佛有问必答:“金刚念”是念佛的一种最常用的方法,因为这种念佛方法能持久而不会累。为了帮助你理解“金刚念”,请问你“看书、阅读”能理解吗? 不用张嘴巴,也不用读出声,纯粹用眼睛去看。“默读”呢?是不是要微微动嘴巴读?但是别人听不到声音,想象一下 进入阅读详情>>

【学佛问答】我每天开冷藏卡车运输鱼肉海鲜,还能不能开?

问:阿弥陀佛,弟子究闻(法名)是一名卡车司机,从去年开始开冷藏卡车就是那种拉冷冻肉、鱼、海产品和保鲜水果的运输,弟子觉得觉得开这样的车不好,现在不知道应不应该再开下去?学佛有问必答:只要有好的发心,可以继续开,而且每天可以利益大量众生,发动车之前默念一句:“南无阿弥陀佛,请您救度车里的一切众生往生极乐世界”,然后一路常念这句“南无阿弥陀佛”,除了念佛不要念其它,功德无量,超度完全靠佛力,念佛就是乘佛力!这样你每天下来不仅自己念佛号了,还顺便超度了无量的众生!待你未来往生极乐世界的时候,这些先行往 进入阅读详情>>

【学佛问答】念佛号外还加听读无量寿经,算是杂修吗?

问:听无量寿经,念阿弥陀佛算是杂修吗?学佛有问必答:如果读无量寿经或听无量寿经是为了了解阿弥陀佛和极乐世界,为了了解阿弥陀佛的慈悲救度,为了能专一称念这句“南无阿弥陀佛”,这些观念都不是杂修。反之,如果认为念佛号功德不够,需要通过念经和听经增加功德,这样往生才更保险,这就是自力杂修心态,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)推荐专题:【全心依靠和实用仪轨】【弥陀爱我】【感应录】【正行与杂行】【逆缘视频】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)答疑:佛有,①如何提问?& 进入阅读详情>>

【学佛问答】性生活不和谐、生理需求很强怎么克制?

问:性生活不和谐、生理需求很强怎么克制?学佛有问必答:1、邪淫的定义:正常夫妻关系之外的男女性关系、男同性关系、女同性关系,或个人手淫自慰,或看淫秽信息。非正常夫妻性关系也是邪淫:非时(白天)、非地(卧室以外,比如洗手间、厨房、客厅、户外)、非处(女性生殖器以外)。当然,以上果报轻重各有不同。2、人类和动物的区别在于人是理智的动物,会分析各种利弊然后做出最优的选择。首先要相信因果,畏惧因果。邪淫是地狱果报,凡倡导或亲犯邪淫者,堕入“抱柱地狱”,身抱火柱,血肉焦糊,随风复生,重扑火柱,周而复始。皮 进入阅读详情>>

【学佛问答】专修念佛的人不念佛的时候,阿弥陀佛还保护我们吗?

问:有朋友问我:“经典上所谓「念佛佛住顶,念佛放佛光」——我们念「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛才安住在我们的头顶上,假如一个人天天早晚都念佛,但不能整天念佛。那不念佛的时候,阿弥陀佛还住顶吗? ”。 我实在不知该怎么回答。 我的想法是:我们都是生死凡夫,念佛、工作、吃饭、睡觉 。。。这样地过每一天。只要一心愿往生净土,阿弥陀佛就知道有我这么一个好孩子,就算工作繁忙的时候没时间念佛,阿弥陀佛都时常住顶。但是再怎么忙,也需要抽出时间念佛,哪怕一分钟。好比我们不能整天喊爸爸,只要早晨和晚上跟爸爸打声招呼就 进入阅读详情>>

【学佛问答】每天念佛外,再诵楞严咒算不算杂修?

问:每天念佛外,再诵楞严咒算不算杂修?学佛有问必答:一切经咒法门都可以修,但是就往生净土来说,如果觉得往生靠念佛号还不够,或者认为要靠其它经咒法门帮助自己更好的念佛,这就是自力杂修心态,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)推荐专题:【全心依靠和实用仪轨】【弥陀爱我】【感应录】【正行与杂行】【逆缘视频】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答” 进入阅读详情>>

【学佛问答】买的食物发现有肉怎么办?

问:六斋日在超市买的豆腐丸子,吃出肉来,该怎么办?学佛有问必答:如果你吃素,就不要吃了。如果觉得不吃或扔了可惜,给家人吃的话,劝家人每个丸子念一声“南无阿弥陀佛”,功德无量。如果还不念,再想一些鼓励或奖励办法,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)相关:很多人光劝人不要杀生、要吃素,把人都吓跑了,还怎么弘扬佛法?推荐专题:【全心依靠和实用仪轨】【弥陀爱我】【感应录】【正行与杂行】【逆缘视频】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)答疑:佛有,①如何提问? ② 进入阅读详情>>

【学佛问答】我学佛学的身心俱疲,请问是哪里不对?

问:顶礼一切南无阿弥陀佛,请祈求阿弥陀佛指点,忏愧弟子自皈依三年多以來佛号心中不断静心念少,散念多最近半年來难事特多烦恼重重,精神特別差,几乎蹦溃,现每天加念地藏经一遍,生活还是这,每次佛菩萨圣诞弟子打木鱼都把身心投及尽虚空界,汗流淋漓,希望能利益众生,离苦得乐,现每天加念地藏经一遍,运气还是这样,都不知道哪儿不对,迷茫,求解,南无大慈大悲救苦救难阿弥陀佛学佛有问必答:你的问题在于:总想靠自己解决问题,没想到靠阿弥陀佛解决问题。解决办法很简单,相信阿弥陀佛的救度,放下杂行杂修,改为专一念这句“南 进入阅读详情>>

【学佛问答】为什么念佛时就像有东西堵住喉咙口这样难受?

问:南无阿弥陀佛,念佛时就像有东西堵住在喉咙口,好像自己拿手在喉咙外面掐住了一样,很难受,吃了点药没用,又想多多念佛。停下来不念的时候好些。南无阿弥陀佛。学佛有问必答:这也是业障,至少你还念的出来,有些人连一句完整的“南无阿弥陀佛”佛号都念不出来,但说话都是正常的。这种情况可以多听佛号,也可以跟着念佛机心里默念。听佛号,一样有用,功德一样。一段时间之后就能正常念佛,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)推荐专题:【全心依靠和实用仪轨】【弥陀爱我】【感应录】【正行与杂行】【逆缘视频】一切逆缘障碍 进入阅读详情>>

感应录:从杂修转入专修念佛一个多月,超度了很多众生

网友“Kak Kak”分享(2018.4.30):南无阿弥陀佛。 师父,您好! 本人今年三月初转早晚一心专念南无阿弥陀佛,然后回向给一切众生大概有十多天。一天凌晨做梦,说我妈对门那户人家要搬家了,我去邦忙打扫,房子很深,一路走进去越来越阴暗。不远处有哭声,顺着哭声走近一看有三个婴儿在屋角里哭,我就对着他们念起了“阿弥陀佛”,刚念了十几声看见有星光一闪一闪的,然后婴儿接二连三的消失了。接着走到另一间房子,看见几个人在干活,我劝他们念佛,他们跟着念了。我一直大声念着佛号走出房子到了街上,天色昏暗,街 进入阅读详情>>

【学佛问答】下品下生的人是胎生还是化生,花开见佛之前怎么度过

问:如果下品下生要在莲花中12劫才能花开见佛,这期间是怎么度过的?学佛有问必答:1、《观无量寿经》中的三福九品,是从我们众生的根性来说,下品下生的众生根性是五逆谤法、十恶不赦、无恶不作。但临终时因为遇到有人劝导念佛,因为十声“南无阿弥陀佛”而往生极乐世界了。2、根据善导大师的净土思想,极乐世界是清净无为的涅槃报土。佛经说的边地疑城,也是在极乐世界。靠有为造作的自力杂行的人,因为疑惑佛智,本来是没有资格往生极乐世界报土,所以会先胎生在边地疑城,待疑惑解除之后再花开见佛。而明信佛智的念佛人,直接化生 进入阅读详情>>

【学佛问答】孝顺父母与念佛哪个功德大,和父母关系很差怎么办?

问:孝顺父母与念佛哪个功德大,这样比较对吗? 学佛有问必答:当然念佛功德大,一切功德中念佛功德最大,但孝顺父母也是我们的本分,是我们的责任。孝顺是主动关心父母的衣食住行和心理需求,现在衣食住行普遍不缺,缺的是健康和陪伴。盼子女陪伴也是心理需求的一部分,根本原因是缺乏安全感,以及来自内心对孤独和死亡的恐惧。所以告诉父母因果轮回的道理,并劝父母念佛,就是最大的孝顺。孝顺分“孝”和“顺”,对父母好也要顺着父母。父母和子女有又四种因果关系:报冤、报恩、讨债、还债。有些父母和子女关系确实很僵,甚 进入阅读详情>>

【学佛问答】平时工作很忙怎么做功课,有时太忙没做功课怎么补?

问:那如果上班族有时回家来不及没时间做功课,需要补功课么?在外面念阿弥陀佛是不是也一样。在比如说或者出差啊旅游啊就不用拿着做功课的经书到处跑了吧?念念佛号也等于佛号没断吧?学佛有问必答:1、如果没时间做功课,直接念30声“南无阿弥陀佛”补上,功德更大。2、专修念佛的人,念佛号本身就是功课,最好的功课,不必夹杂其它。3、在外面念“南无阿弥陀佛”当然也一样,念佛最方便,南无阿弥陀佛。4、时时处处都可以念佛号,念佛无禁忌,任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。 念 进入阅读详情>>

【念佛问答】为什么不念佛不能往生?

问:为什么不念佛不能往生?学佛有问必答:准确的说:念佛必定往生,不念佛很难往生。不是阿弥陀佛不通融,也不是阿弥陀佛不慈悲,道理是这样的:你想给家人打电话联系,也得按对手机号码,差一个数字都打给陌生人了;想看某台的电视节目,也得切换到这个频道才行;想去北京,也得买到北京的票才行!不念佛或念佛夹杂其它经咒法门也可以往生,但增加了很大的难度,而且绕路了,从深圳出发本来目的地是北京,结果先买到上海的票,这就绕了很大的弯路,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)相关:【视频连载】善导大师净土思想:自力与 进入阅读详情>>

【学佛问答】怎么开始学佛?

问:怎么开始学佛?学佛有问必答: 1、学佛不仅可以了解宇宙人生的真理,学佛还可以改变命运:一是现世命运,二是解脱轮回的命运。解脱轮回最究竟、最极致的就是成佛。2、成佛有两种方法,一种是在我们现在所在的世界(叫“娑婆世界”,我们这个地球叫“阎浮提”,属于娑婆世界的一部分)修行成佛,另一种是去佛的净土成佛。十方有无量无边的净土,佛经中十方诸佛和祖师一致劝导我们往生到极乐世界成佛,一是十方世界中极乐世界最殊胜,二是往生极乐世界最容易,因为靠阿弥陀佛的愿力。3、修行的法门有八万四千法门(代表无 进入阅读详情>>

【学佛问答】学佛以前供的仙堂和保家仙怎么处理?

问:学佛以前供的仙堂和保家仙怎么处理?学佛有问必答:1、学佛人应当皈依三宝,不应该皈依供养仙堂。念佛人更应该一心一意靠南无阿弥陀佛救度。2、可以为仙堂连续开示劝导7次,劝导对方要念南无阿弥陀佛,要发愿往生极乐世界。3、开示七天过后拆除,拆除后当普通废弃物品处理即可。4、慈悲劝导文参考:南无阿弥陀佛,这里不是你(们)的家,极乐世界才是你(们)的家乡,阿弥陀佛是你(们)的慈父,你(们)要念南无阿弥陀佛去极乐世界,在那里没有痛苦轮回,只有究竟的快乐。我现在已皈依三宝,立志今生念佛往生净土,一心一意依靠 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年6月   »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答网欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12