学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【微问答】问:我和家人几乎日夜不离身(佛牌),可是为什么还会有众生靠近附体?

问:感恩师父的慈悲开示,我还有一个不解之题:以前恩师上人说念佛有佛光,六字名号的佛牌(南无阿弥陀佛)本身也有光,佩戴后各道众生无法靠近,我和家人几乎日夜不离身(佛牌),可是为什么还会有众生靠近附体?答:可能是1、疑心未解除 2、宿怨太深,还需假以时日 3、念佛信心不足。 常念南無阿弥陀佛,好好念佛开示附体一切念佛往生净土,它听不听你不管,开示完你直接念佛就好了,南無阿弥陀佛。请回复【极乐世界】阅读“阿弥陀佛是怎样一尊佛”。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我不想结婚,别人一要给我介绍对象我就心烦,不想看,但父母还希望我结婚,看父母的样子我不忍心

问:我不想结婚,别人一要给我介绍对象我就心烦,不想看,但父母还希望我结婚,看父母的样子我不忍心,但是我就是心烦,不想看对象,我想等父母百年之后我一个人无牵无挂的念佛求生净土。请问师兄我该怎么办?阿弥陀佛!答:有三种选择: 1、到寺庙做义工,又可以安心念佛  2、出家做师父,万人敬仰 3、常念南無阿弥陀佛祈愿找一个也是信佛念佛的妻子或丈夫。 南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:家里买了两只兔子死了一只,应该怎么处理还是直接丢弃?

 问:可以为死去的兔子念南無阿弥陀佛,回向它信佛念佛,往生极乐,南無阿弥陀佛。 念佛后找一个干净的地方掩埋,南無阿弥陀佛。超度参考http://www.xuefo100.com/tags-15.html 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我现在是基督教慕道者,如果我改信佛学,我下辈子如果转世投胎到中东会变成穆斯林嘛?

答:如果你改信佛,你就不用轮回了,直接到极乐世界,与阿弥陀佛一样无量光、无量寿,和观世音菩萨做同学做兄弟,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:末学到北京故宫去游览拍照,回来后在自己的房间内感觉身边像有非人跟随

问:末学到北京故宫去游览,拍照,回来后就感觉身边如有人跟随,觉得害怕,该如何处理? ——答: 1、打110报警 2、念佛吉祥。南無阿弥陀佛 (很抱歉,你凌晨一点多发的信息,可我上午才看到消息,以后直接念南無阿弥陀佛,晚上一个人更不要低头发信息)很庆幸14点多又看到你的信息,代表你现在安全平安。问:末学到北京故宫去游览,拍照,回来后在自己的房间内,就感觉身边像有非人跟随——就是说感觉到有一股磁场、一股风,觉得害怕,全身发麻,要怎么办?答:还好,表示你现在安全。念佛一切吉祥,养成 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我已经惭悔过去,离婚了,前夫还是痛打我,我该怎么办?

问:我深信因果,也痛恨自己惭悔过去,可丈夫就是恨我,离婚走了,不管我和孩子的生活,我都承受,可他还是恨我烦我,就因为给孩子打电话说话不及时,回来痛打我,鼻青脸肿,我迷茫,都离婚了,他又有了新欢都同居了,为啥还打我,我应该怎样惭悔答:念佛是一方面,但世间法也要遵守,不管什么原因,无论未离婚还是已离婚,被家暴应该打110报警,现在还有伤痕也是证据。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:学佛为什么不能饮酒?望大师赐教

答:五戒杀盗淫妄酒,醉酒了容易犯其它四戒过错,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:由于工作忙,每天早晚各念三十声阿弥陀佛,临命终时能往生极乐世界吗?

答:不夹杂其它法门,愿往生方向不变,每天坚持哪怕十声佛号,百分百能。如果不能往生,阿弥陀佛也成不了佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:弟子在念雨宝陀罗尼咒心总是杂念太多,怎样才能静心诵念

问:弟子在念雨宝陀罗尼咒心:嗡哇苏达咧司哇哈(音:ongwasudaliesiwaha) 总是杂念太多,怎样才能静心诵念

答:短咒也可用十念记数法,请回复【念咒】阅读更详细答案。念咒需要强调清净心,念佛不是这样的。(附后)

进入阅读或留言>>

【微问答】问:如果发音不准念佛可以吗?

答:可以,事实上没有百分百准确的发音,阿弥陀佛都知道,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我现在工作的地方场面景物在我小时候脑海里出现过场面一样.这是什么原因呢?

答:生活中经常有似曾相识的感觉,很可能是过去世曾经到过那里的原因,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问法师,要怎么才能感化妻子孝顺我的父母?

答:常念南無阿弥陀佛,回向你的妻子和你的父母之间恶缘消除,和谐相处,南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:造口业了怎么办?

答:当下或事后念佛忏悔,南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我想抄写经书,是抄写文言文还是白话文,抄写的经书怎么保存,网上说烧点都可以,是这样吗?

问:我想抄写经书,是抄写文言文还是白话文,抄写的经书怎么保存,网上说烧点都可以,是这样吗答:不可烧经,除非是破败不堪的佛经,为了不被人玷污可以。抄经就按原本的佛经抄,不抄白话文。以前印刷业不发达,所以流通靠抄经,现在印刷业很发达,抄经基本没有必要了,抄经不如诵经,诵经不如念佛,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:想把以前爱美做的假鼻子取出来,以后更加精进学佛

问:我学佛一年半,现在想把以前爱美做的假鼻子取出来,以后更加精进学佛,念佛,真修,实干把假鼻子取出来是不是也会更好更真实呢?答:你能放下对身体的执着很好,如果对身体有影响当然取出来好,如果没有影响何必折腾,多一事不如少一事,不如好好念佛,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:想了脱生死自利利他而愿发心出家,每次翻开书时就头脑昏沉,像带了紧箍咒一样而无法学习?

问:请问善知识,末学女、27岁、独身,因想了脱生死、自利利他而愿发心出家,但文化浅,业障重,主要有精神障碍,比如焦虑症、抑郁症,中轻度的;末学觉得这些精神症状非常影响我学习教理,甚至每次翻开书时就头脑昏沉,像带了紧箍咒一样而无法学习?请问我该咋办呢?答:你有这个发心很好,八万四千法门分净土法门和通途法门,你如果弘扬净土法门就很简单了,自信劝人信,自念劝人念。净土法门的教理说白了就四句:本愿称名、凡夫入报、平生业成、现生不退。请回复【极乐世界】阅读更详细答案。此外你自己暂时放下杂行杂修,专念南無阿 进入阅读或留言>>

【微问答】问:弟子念佛总是杂念太多,请师傅指教怎么样念佛才能摄心,阿弥陀佛。

答:杂念不影响佛号的功德,如果想减少杂念,请回复【十念记数法】。 相关:http://www.xuefo100.com/tags-2.html 进入阅读或留言>>

【微问答】问:吃肉和五辛是不是不能念佛?

答:可以念佛,只不过不吃对身体更好,南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:为什么念佛多年安心不下来,总感觉念佛功夫没有提高,临终往生没有把握?

 答:有些人虽然念佛很多年,但还是对阿弥陀佛不了解,念佛不安心,或在追求功夫和清净心,或在担心临终阿弥陀佛来不来迎接。这些担心其实都不必要,世间父母对待婴儿尚且不需婴儿祈求,不需婴儿喊爸妈喊到什么功程度才去照顾婴儿,阿弥陀佛的慈悲远胜世间父母对女儿的关心。阿弥陀佛的本怀就是:你专念佛号不改变、平生时我来护佑你,临终时我接你迎接你,你只负责念佛,其它我负责!此外没有什么功夫和清净心的条件,鹦鹉八哥念佛尚且可以往生,五恶十逆的众生临终念佛尚且可以往生,我们怎么念佛再差也比鹦鹉八哥好,我们念 进入阅读或留言>>

【仪轨】愿望如何成真?这样发愿最有效,与十方诸佛契合,与阿弥陀佛相应!

问:个人遇到困难或有愿望的时候怎么样发愿?能不能提供一个好的发愿文?学佛有问必答:    遇到困难最好的解决办法,每天坚持专念南無阿弥陀佛,不杂行杂修。    我们凡夫都有愿望,很正常,如果要获得弥陀更好的加持,建议把个人愿望和阿弥陀佛的根本大愿结合起来,发愿文参考:“大慈大悲的慈父阿弥陀佛,弟子xxx一心一意信受您的救度,一心一意专称您的名号'南無阿弥陀佛',一心一意往生您的净土'极乐净土',请您加持我(或某某人)今生身心 进入阅读或留言>>

【微问答】问:一般三時系唸一堂需時多久,收費大概如何?

 答:三时系念仪式比较长,不如专念南無阿弥陀佛,印光大师金口告诉我们,一切法会(包括所谓海陆空水陆大法会)不如专念南無阿弥陀佛。不管收不收费,主办方适当供养参加法会的僧人很好,毕竟出家人没有其它收入来源,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问灵堂摆设的7个问题?

问:请问灵堂摆设,問題一:靈堂后冇放西方三聖畫像拜祭是否如法嗎?   問題二:年過90是否放紅蠟燭?(兩支便夠) 問題三:擺放蘇油燈在堂前供奉如法嗎?  問題四:棺木4角需不需要供燈?—— 同前。 問題五:火化棺內可放什麼陪葬?   問題六:金銀衣紙佛教通用嗎?  問題七:佛教儀式有什麼禁忌?(指人生後代)答:1、放了佛像更好,劝导亡者念佛往生到极乐世界。2、这不是根本,如果不是出家师父主导,可以按当地风俗。3、4 供奉只是供奉阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:如何让酗酒的丈夫戒酒?

答:常念南無阿弥陀佛,回向丈夫早日戒酒、信佛念佛、得生极乐。遇到困难最好的解决办法,每天坚持专念南無阿弥陀佛,不杂行杂修。我们凡夫都有愿望,很正常,如果要获得弥陀更好的加持,建议把个人愿望和阿弥陀佛的本愿结合起来,比如每次念佛前后可以发愿“大慈大悲的慈父阿弥陀佛,弟子xxx愿意专称您的名号'南無阿弥陀佛',愿意往生您的净土'极乐净土',请您加持我(或某某人)今生身心安乐、疾病消除、家庭和乐、钱财无忧...,让我能安心念佛,欢喜期待在我临终时您来迎接!南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:弟子为什么念佛,念经的时候总是打哈欠,是不是弟子业障重的原因?

答:也是消业障,也是业障重。常念南無阿弥陀佛一段时间就好了,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问念完《南无阿弥陀经》最后要念一遍回向偈吗?

 答:可以念:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问大师,临命终时,在佛接引的情况下,神识离体要几个小时!

答:平常念佛的人,阿弥陀佛会在念佛人临终之前带着诸大菩萨列队前来迎接。念佛人看到莲花自然就会踏上去,当然是神识踏上去,身体上的现象就是断气了。所以严格来说,念佛人是活着往生,不是死后往生。你问神识离体的时间,其实不需要时间,这都是因为佛力加持的原因。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问大师傅,学佛后是不是必须戒烟戒酒?不然会加重自己的业力?

 答:应该这样说,能不抽烟喝酒最好。如果一下断不了,还是可以念佛。如果没有受戒,加重也不会。常念南無阿弥陀佛,身体越来越清净,以后自己就不想抽烟喝酒了,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:为了救受难的母亲出离,我为母亲念了三天三夜,不久母亲离苦得乐。我专念阿弥陀佛了放地藏菩萨像合适吗

问:为了救受难的母亲出离,得知念地藏经三遍或七遍,不管亡故多久的人都能超度,所以我为母亲念了三天三夜,不久母亲离苦得乐,我皈依佛。因和地藏菩萨有缘,虽然专念阿弥陀佛,但请啊弥陀佛的时候也请了地藏菩萨像,两张相片怎样放合适,高度有要求吗?请开示。谢谢这个平台,谢谢老师,有您们的指点,对我们初学佛的人帮助太大了。感恩你们!你们辛苦了。答:你因为念地藏经而进入念佛,地藏菩萨的愿望达到了。地藏菩萨不是我们凡人,凡人才会要求对方时时刻刻惦记自己感恩自己,地藏菩萨不会。你专念南無阿弥陀佛了,地藏菩萨最高兴。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:不喜欢和人接触太近,包括任何情感,或亲情,友情,没有爱情,是太自私造成的吗?

问:不喜欢和人接触太近,包括任何情感,或亲情,友情,没有爱情,是太自私造成的吗?似乎没有解决的方法,凡事只想自己一个人去做,不喜欢加其他人,觉得这样挺自私的。没办法理解自己,希望阿弥陀佛告解一个解脱方法,是自己太注重自我了吧答:南無阿弥陀佛,是自己的心打不开,一种明显的过度保护自己的意识,也没有什么错,也不是什么自私。现在开始常念南無阿弥陀佛,心慢慢打开了,一切都会好起来。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:自身懒惰,不好学,忘性大,不管什么事都能忘,想的多做得少做事前很困惑,苦恼,是因为智慧缺少对吗?

问:自身懒惰,不好学,忘性大,不管什么事都能忘,想的多做得少做事前很困惑,苦恼,是因为智慧缺少对吗?——答:是定力不足,也是福德不够的原因,念佛增加福德。念佛一切吉祥,养成早晚至少三十声佛号的习惯,建议念六字“南無阿弥陀佛”,记数从1到10,再从1到10...这样循环,这就是十念记数法,速度慢就一口气一声佛号,或三声+三声+四声这样三口气正好十声佛号,一口气十声佛号伤气不提倡。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:常梦邪淫梦,最近晚上总是在一个时间段头眩晕不能入睡,请问这是怎么了?

问:每晚做梦不断,而且还是不太好的梦,最近晚上总是在一个时间段头眩晕不能入睡,请问这是怎么了?常梦邪淫梦,怎么回事啊?答:常做邪淫梦,是因为自己的淫欲心引起的,或者看了不该看的视频、文章等。睡前静坐下来慢慢称念三十声南無阿弥陀佛,躺下后右侧卧心里默念四字“阿弥陀佛”慢慢入睡,会好起来,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我耳朵不好,因小时青链霞素过量,造成听力障碍,为什么念佛后,感觉有点严重了

问:现从腊月初一开始、报名参加为期十月“百万佛名”活动,因是在家人么,时间有限,每日念一万多遍。我耳朵不好,因小时青链霞素过量,造成听力障碍,为什么念佛后,感觉有点严重了呢,前段时间感冒没念,觉得比以前好了不少,这是什么原因?很喜欢看有关佛学的文章,订了不少,获益很大,希望能多看到这方面的文章。答:随喜赞叹你称名念佛,能常念南無阿弥陀佛,并定一个数量,很好。不过要知道,无论多少数量,我们是靠南無阿弥陀佛这句名号本身的圆满功德往生,每一声佛号都功德圆满,所以念佛的时候,不贪快,不贪短,还是念六字南 进入阅读或留言>>

【微问答】问:阿弥陀佛,请问师父,共修与自己修的区别是什么?

答:共修可以相互勉励,不容易懈怠,对通途法门的修行比较重要。念佛的话,共修和单独念佛,没有什么区别,都是靠倒这句南無阿弥陀佛名号。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:劝人念佛都会讲一些世间利益,但又会说顺境不容易升起出离心。我劝人念佛感觉底气不足

问:请教两个问题,1.劝人念佛都会讲一些世间利益如工作好,身体好等等,但又会说顺境就不容易升起出离心,周围的善人是软冤家,临终都会留恋等等吧,如何理解? 2.我从念佛之后,一直不顺,身体也不好,状况还有点糟糕,讲念佛后世间的利益我是一点没有得到,但是我自己清楚虽然外界环境没有改变但是内心因为念佛得到心安,以前脆弱的心坚强一点。在寺院多是香客,都是求身体好,发财等,因为我没有得到好像去跟别人讲世间利益就有点底气不足,像这样的人该怎样劝他们念佛呢? 很感恩您的耐心阅读,问题多了点,麻烦您了!答:举一 进入阅读或留言>>

【微问答】问:佛经上说,持大悲咒21天满愿是真的吗?那我持了21天怎么没有满愿啊?

问:佛经上说,持大悲咒21天满愿是真的吗?那我持了21天怎么没有满愿啊?还说大悲咒治一切病,那我持了怎么没治好病啊?——答:持咒和诵经有一个“如实修行”的问题,表面的读诵,还不是如实修行。所以持咒一般都要达到某种功夫境界,诵经能透彻理解佛经,这些一般都做不到。念佛是只要张口念佛,就是如实修行,妙就妙在这里,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:弟子是一部弥陀经,一句佛号,可是有一位出家师父说我是愚痴人,不求上进人?

问:弟子是一部弥陀经,一句佛号,可是有一位出家师父说我是愚痴人,不求上进人,阿公阿婆才这么做哪,应该广学多闻才是,阿弥陀佛弟子很困惑,不知道怎么办?请师父开示答:十个师父有十种说法,该听谁呢?阿弥陀佛要我们“执持名号”阿弥陀佛会错吗?不会的。释迦牟尼佛讲八万四千法门,难道是要我们都学吗?不是,只是为了广泛接引各种根基的众生,最后都汇归到“南無阿弥陀佛”,往生到极乐世界。根据净土经典,这也是释迦牟尼佛乃至一切诸佛出世度化众生的本怀。请回复【名师】阅读更详细答案。另外,回复您的不是净宗法师本人,南無 进入阅读或留言>>

【微问答】问:每天功课时我用三圣相(即阿弥陀佛、观世音菩萨、大势致菩萨)是否如法?

答:如法,也是以阿弥陀佛为主,两大菩萨也是劝我们念佛往生净土的。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:父亲老年痴呆,教他念佛,他总念南无(nan wu)阿弥陀佛,这样应也无碍往生吧?

答:不会,也能往生。也可以放一个慧净上人的念佛机,他可以跟着念,至于他喜欢什么发音,你不必去纠正了,随他自己,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:如何吃素,吃素有什么讲究?

答:蔬菜的品种比肉多,然后常吃面食和豆制品,很营养健康。肉食里面很多毒素和寄生虫,把这些想清楚了,有些不学佛的人也会选择素食,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:因为三观不合出轨了,和平分手后又很痛苦,我梦见了我和丈夫和他的前世

问:我已经结婚了,可是由于和爱人沟通不好,三观也有点不合,然后我出轨了,对方也是有家庭的人,我们相见恨晚,什么都可以敞开心扉来聊,我们彼此心里也有对方……但是为了不伤害彼此的家庭,我们决定和平分手,可是心里都很痛苦。今天,我们因为工作需要又见面了,他发信息给我,说看见我就难过,觉得好对不起我 其实,我也觉得很对不起他。我们相识那会儿,我梦到了我和他,和我现在爱人的前世。我梦见前世我和他是相亲相爱生死与共的爱人,可是一次打仗,我两落单被敌人包围了,他为了救我去引开敌人,让我藏起来不要乱走,他说他一 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年2月   »
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12