学佛有问必答

专家答疑有问必答!学佛有问必答公众号官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【微问答】问:无情众生有轮回吗?

答:草、木这些就是无情众生,当然没有轮回,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:以前请了一尊观音菩萨像,现在专念南无阿弥陀佛,请问观音菩萨像怎么放?

答:可以把阿弥陀佛像摆在最主要位置,观世音菩萨放旁边或结缘给其他人,或直接供阿弥陀佛或西方三圣,西方三圣也包括有观世音菩萨,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

念佛问答:以前犯过很多错,念佛能救我吗?

问:以前犯过很多错,念佛能救我吗?学佛有问必答:善导大师说两个决定深信:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。   虽然业障重,但靠倒南無阿弥陀佛,专一称念南无阿弥陀佛愿往生,每一声佛号消除八十亿劫生死重罪,决定得救,一定往生,而且现世也能够消灾免难,南無阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。【欢迎 进入阅读详情>>

【微问答】问:是否有必要接受去相亲?本人不爱出门,不喜欢出去玩,是个宅女(已到适婚年龄),这样会不会很影响找对象?

答:宅女很好,自古“大家闺秀”或“小家碧玉”其实都是宅女,南無阿弥陀佛。好好念南無阿弥陀佛,时机到了自然会有好姻缘,一切都是最好的安排,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:假如弟子在尘世遇到合适的伴侣可是对方父母是卖海鲜的,杀生业,弟子该怎么办?还是说是弟子不好的业力感召来了这样的人?

答:也是自己招感,但如果你能专念南無阿弥陀佛愿往生,或可以慢慢把他们转化过来,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

佛教问答:特别喜欢一个人,可是又不能在一起,怎么办?

问:特别喜欢一个人,可是又不能在一起,怎么办?学佛有问必答:自己想要的,不一定是最适合自己的,喜欢与否,其实都是被业力的牵引。很多家暴或离婚的案例,刚认识时也是相互吸引。不如好好念“南無阿弥陀佛”,一切都是最好的安排。回向时可以说“回向我婚姻幸福、远离邪淫”,不必特意指定某个人。请回复【回向文】或【发愿文】阅读更详细答案。相关阅读: http://www.xuefo100.com/post/416.html 答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获 进入阅读详情>>

【微问答】问:感觉他是我最佳伴侣,今年过年回家见我父母,父母强烈反对,我不知道我该怎么做

问:法师您好,我和我男朋友认识有67了,他年龄比我大10岁,经济方面也不是很好,但就偏偏觉的和他以后是一家人,自从我接触佛发以后,他在我的影响下也逐渐信佛,而且我越来越感觉他是我最佳伴侣,今年过年回家见我父母,父母强烈反对,我不知道我该怎么做,请法师开示。答:多和父母沟通,看反对的是哪些方面,仔细分析一下有没有道理,可作为参考,最终还是自己决定。从佛法来说,你负责念佛,也可以祈愿说“如果两人在一起对你有利,希望阿弥陀佛加持尽早结婚。如果不利于自己,希望好聚好散”,只要还在一起的时候,互相善待对方 进入阅读详情>>

【微问答】问:请问能把馊了的食物布施给鸡吃吗?还是布施给恶鬼道的众生?直接念佛号,他们能吃到吗?

答:可以先念南無阿弥陀佛十声或三十声,布施饿鬼道众生能吃到,然后再倒给鸡吃,两类众生都能得到利益,因为念佛有佛力加持,南無阿弥陀佛。问:还用祈请菩萨,或念变食真言吗?答:念南無阿弥陀佛就是祈请了,这句佛号也代替一切咒语包括变食真言了,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】净宗法师问答:佛弟子应该随顺世缘还是佛缘?

 问:我(佛畅)29岁,祖祖辈辈就我一个男孩,妻子也是念佛愿往生的人,结婚两年,我俩的共同意愿是不想要小孩,原因是娑婆苦,孩子来此世也是受苦,人生的目的是了生死。这样生活无负担,无压力,小到去寺院做义工没有拖累,大到若有福报出家也没有牵挂。但遭到了家人的枪林弹雨,说“信佛都信得着了魔了,不正常”,说我不孝顺,说我逃避社会,说我无慈悲心,是假学佛的。学佛的人让人家欢喜,我偏偏让人生气。净宗法师答:这也是一个普遍现象。“信佛着魔了,不正常,不孝顺”,确实说得挺严厉,“帽子”戴得挺大。我觉得 进入阅读详情>>

【微问答】慧净上人问答:学佛的目的?怎么回向?为什么没有感应道交?为什么选择净土法门?

 (某法师带莲友来拜见上人,几位莲友虽有念佛,仍是圣道法门的观念。)慧净法师:你们为什么学佛?学佛的目的是什么?莲友:就是刚刚好因缘如此,因为家人有学佛,所以自然就跟着学佛了。慧净法师:不是这样。佛教的基本教理以解脱生死轮回为出发点,所以学佛的目的在于解脱生死轮回之苦。  对一般人来讲,可能会认为轮回是未来的事,不仅看不到,而且非常渺茫。但对我们学佛人来说,却是非常平常的,非常实在的,因为生死轮回、善恶报应本来就存在。  今天我们之所以学佛,就是因为每个人都有轮回,而且佛陀说人生无常, 进入阅读详情>>

【微问答】净宗法师问答:人死并非如灯灭——断气几天后还流泪

 “徐双凤”问:我哥原来是不念佛的,后来有一阵劝他,他就念佛了,知道极乐世界,也愿意往生。后来死了之后,给他助念八小时,瑞相很好,身体柔软,表情安详,都非常好。原来是脑瘤,脸一大一小,所以判断这么好的瑞相应该是往生了。可是又过了三天,出殡的时候他的妻儿等在那里大哭,掀开往生被一看,发现哥哥也在流眼泪。于是为他开示,念佛。大哥以前不信轮回,总说人死如灯灭,这次他亲眼所见,便和我们一起合掌念佛。我深信弥陀本愿不虚,哥哥应该往生了。但为什么断气几天后还会流泪?是特意示现教人生信吗?净宗法师答 进入阅读详情>>

【微问答】净宗法师问答:念佛人是游离于世俗社会之外,还是融入其中?

 问:念佛的个人或团体是倾向于游离于世俗社会之外,还是融入其中?师父近期领导信众学习宗教政策、接受采访,似乎是选择后者。但是入世很容易被同化,该如何保持距离和尺度?净宗法师答:大原则就是“自信教人信”。在没有建立自信之前,应该自己好好用功,一门深入,了解这个法门,直到信受弥陀救度;一旦信受弥陀救度,就可以按照自己所信的,去告诉一切有缘的人,融入人群,化度他人。有这两个时间段。 “教人信”,当然就要跟世俗社会接触,要结缘,要去告诉人家,也就是所谓的“入世”。入世会不会有危险呢 进入阅读详情>>

【微问答】问:行,住,坐,卧,都可以念佛吧?默念也可以吗?

答:都可以,默念也行,发现容易丢掉佛号时,多开口念佛,南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

佛教问答:什么是佛?我们怎么最快成佛?

问:什么是佛?学佛有问必答:“佛”梵文Buddha音译“佛陀”的简称。意译为“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。小乘讲的“佛”,一般是指释迦牟尼佛,大乘除指释迦牟尼佛外,还泛指其他一切诸佛。“佛”在净土法门中特指“西方极乐世界的阿弥陀佛”,阿弥陀佛有愿力、有能力救度九法界一切众生往生到极乐世界成佛,只要我们肯专一称念“南無阿弥陀佛”六字名号、愿往生极乐世界,我们虽 进入阅读详情>>

【微问答】问:给已经过世几个月的人超度,是每天早晚为他念佛超度还是几天一次。有效果吗?

答:可以连续超度7次,每天一次,每次30分钟,念佛就是最好的超度。请回复【超度】阅读更详细答案。7次后彻底放下此事,安心念佛,我们负责念佛,超度结果是阿弥陀佛的事情。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我的宝宝过两天就要出生了,能否恳请净宗法师赐名?南无阿弥陀佛

答:南無阿弥陀佛,这里不是净宗法师答复问题。念佛最吉祥,命运不是由名字决定,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:念佛可以转经轮吗?

答:不老实,不必要,念佛就念佛。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我吃肉念佛,口中念佛可还吃肉能往生吗?南无阿弥陀佛

答:只要专念南無阿弥陀佛、愿往生,可以往生。但吃肉或不守戒律的人,此生障碍就比较多一些,但不念佛障碍更多,所以念佛比不念佛好太多。南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:在家如何给堕掉的胎儿起名字?

 答:无需起名,直接念佛超度就好,请回复【超度】阅读更详细答案。南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:家里有仙位 仙家出山看香。可是来人看香时为什么我只感觉有一点信息其它信息确很模糊像有一层薄薄纸隔着是怎么回事?请您帮我解此迷津

答:不要沉迷于看香,正信的佛教没有看香一说,好好念佛往生净土才是正道,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:请问平时念阿弥陀佛名号的时候没有念六字大明咒的时候有感应,该怎么办呢?继续念阿弥陀佛,还是六字大明咒呢

 答:南無阿弥陀佛, 根据净土经典,诸佛皆劝我们“一向专念南無阿弥陀佛”。你现在信心不足,可以多看看佛号超胜专题:http://www.xuefo100.com/nianfo.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:请教老师,我今晚感觉耳朵里有人念佛号而且还很有旋律,这是什么预兆吗!

答:你念佛,有很多众生随喜赞叹。没什么预兆,你照样念你的南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:领了皈依证弟子以后怎么办?

 答:落实诸佛的嘱咐:要念佛,要往生!我们专念南無阿弥陀佛、愿往生,就是最好的落实。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:师傅过年为祖先专门念佛回向,和平常念佛不回向哪个更能超度祖先南无阿弥陀佛

 答:专念南無阿弥陀佛,冥冥中自然能够超度祖先。在专门时间念佛超度或回向特定的事情,也能起到聚焦的作用。南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

学佛问答:学佛人怎样属于精进?

问:学佛人怎样属于精进?学佛有问必答:如果是通途法门,可能要24小时不间断的苦修才算得上精进。但就净土法门而言,“一向专念南無阿弥陀佛、愿往生” 就是精进。念佛一切吉祥,养成早晚至少三十声佛号的习惯(常念更好),建议念六字“南無阿弥陀佛”。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛。请回复【念佛方法】或【入门】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。【 进入阅读详情>>

【微问答】问:为什么会贫穷?

答:过去或过去世悭吝不舍得布施,南無阿弥陀佛,念佛可以改变命运。请回复【佛号超胜】或【财富】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:供品如何撤回

 答:合掌念三声“南無阿弥陀佛”就可以取回,南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

念佛问答:往生到极乐世界的人必须转为男身吗?

问:往生到极乐世界的人必须转为男身吗?学佛有问必答:阿弥陀佛要救度的是九法界一切众生,任何人都包括在内,乃至饿鬼道、地狱道、畜生道的众生。此生不管男女,只要专一称念南无阿弥陀佛愿往生,通通都能往生!命终之后到极乐世界,都和阿弥陀佛一样“虚无之身,无极之体”,可以任意展现神通到任何一个无佛的地方示现成佛,当然也可以凭自己的意愿看望和救度生生世世的亲人父母,南無阿弥陀佛。请回复【极乐世界】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关 进入阅读详情>>

【微问答】问:上师我父亲身体不好住院治疗的,夜里害怕说有鬼怪骚扰他,该怎么办?

答:一个人阳气不足或者将死的时候,容易看见鬼。正好劝他念佛,此时不信佛不念佛更待何时,他这个时候反而容易相信,让他看看念佛感应录增加信心,南無阿弥陀佛。当然也有些有阴阳眼的人,有时也能见鬼,但见鬼总不是什么好事情,如果常念南無阿弥陀佛愿往生的人,鬼见到这个人就像见到佛一样,因为在鬼的眼里,看到的就是一尊佛。 进入阅读详情>>

学佛问答:一天晚上梦见插电器触电惊醒了,发现插着充电的手机充电器都快要融化了

问:正月初二晚上睡觉梦见插电器触电惊醒了,然后拿手机看几点钟的时候,发现插着充电的手机充电器都快要融化了,这么灵验的梦,是不是阿弥陀佛在提醒我?学佛有问必答:只要专念南無阿弥陀佛愿往生,阿弥陀佛和25大菩萨暗中守护,南無阿弥陀佛。请回复【集中回复】或【感应录】或【佛号超胜】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。【欢迎转发,劝人念佛,功德无量】经云:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得 进入阅读详情>>

【微问答】问:在某些很深的殿堂里面拜佛时,会莫名害怕

问:想请问个问题,我已皈依,但有时去寺庙时,在某些很深的殿堂里面拜佛时,会莫名害怕mo-::~,总觉得背后旁边有人。但是在大雄宝殿或者观音殿却不会,我这是怎么了mo-:8*答:有一种幽闭恐惧症,很正常,害怕的地方不去那拜佛就好了。 在大雄宝殿或者观音殿拜佛不害怕,说明和阿弥陀佛、观世音菩萨有缘,拜其它佛菩萨也可以专念南無阿弥陀佛,专拜阿弥陀佛一佛,即拜到一切佛,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:学习妙法莲华经在念佛是否是杂修 ?

答:妙法莲华经也是劝我们念佛,经文:一称南无佛,皆已成佛道。我们称念南無阿弥陀佛,此生决定不改变,往生成佛也决定了,南無阿弥陀佛。所以不如专念南無阿弥陀佛,如果认为念佛功德还不够,再加修妙法莲华经,就是杂修。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:念佛一会就打哈欠、困了、是怎么回事?

答:业障重,也是消业障,困了就睡觉。有精神再念佛,走路也可以念佛,走路一般不会困到睡觉,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问: 每天念南无阿弥陀佛和唱南无阿弥陀佛的歌一样吗?

答:念佛不讲究旋律,唱也可以,但很多时候不方便,念佛在哪里都可以,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我老公经常要熬夜,不是看手机就是看电视。每天晚上都要我叫很多次,他才会睡。白天又没精神,真的很烦人,该怎么办呢

答:习惯的问题,1、多沟通:你晚点睡也行,但不要影响我的睡眠。 2、晚睡对身体不好,多开导。 3、念佛回向他早日断除电视和手机瘾。参考这里的发愿文:http://www.xuefo100.com/post/416.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:学佛的人如果生病也不怕,因为极乐世界比这个世界更好,不相信佛法的人生病就非常怕,我的想法对吗?

问:还有个疑问想问法师,我一心专念阿弥陀佛,知道有西方有极乐净土,只要自己想去,就必定往生。所以如果学佛的人如果生病也不怕,因为极乐世界比这个世界更好,没有烦恼没有忧愁。而不信佛的人,不相信佛法的人生病就非常怕,放不下一切。请法师开示我现在的想法对吗?南无阿弥陀佛。答:关于生病,你的想法很对,生病了哪怕是绝症,想到能早点到极乐世界,也会很安慰,甚至是期盼早点往生。不求病好而以愿往生心恳切念佛,病反而好的快。不过,念佛不是拒绝就医,看个人情况,因为医疗科技也可以算是佛菩萨救度众生的一种方便,南無阿 进入阅读详情>>

【微问答】看了学佛有问必答网,真的是受益非浅,请法师开示我要如何处置家里的经书和碟片?

问:以前刚接触佛法只知道每本经都有每本经的功德,所以想把每本经都读到,家里有《地藏经》、观音普门品》、《药师经》、......还有各种的碟片。有的是朋友跟我结缘的,也有的是网上结缘的。《佛说阿弥陀经》是我在网上结缘的,刚开始读经,觉得前几页有点不怎么好读,直到看到《佛说阿弥陀经》的翻译后觉得这本经往生的希望很大,阿弥陀佛的要求很低,只要一向专念,必定往生。有好几个月坚持每天读一本《佛说阿弥陀经》,我的想法是把他背出来,想背就背,随时随地,不用天天拿着经本。现在我已经背出来了。有一次无意中手机百度 进入阅读详情>>

【微问答】问:前段时间我与一个条件算得上很好的人相亲,谈成了八八九九,后来就成不了了,这是什么原因?

答:说明缘分不具足。只管念佛,一切都是最好的安排,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我与母亲的关系很多年来一直很差,母亲恶语咒骂我是常事

问:我与母亲的关系很多年来一直很差,母亲恶语咒骂我是常事,当她对我好的时候也很好,可是骂我的时候完全像变了一个人,咬牙切齿,目露凶光,每次都说要我去死,要不就是污言秽语各种辱骂,真的不像我母亲以前我小时候的样子了,有时候看着她的眼神我会害怕,不知道她为什么像变了一个人,我听说有附体之后人会突然性情大变,想请师父指点我该怎么做,真的很痛苦,阿弥陀佛答:一切皆有因果,父母与子女有四种关系:报仇、报恩、讨债、还债。   她对你好,说明你过去世也对她好过,她咒骂你,说明你过去世也这样 进入阅读详情>>

【微问答】问:成年人念佛可以再长高吗? 眼睛近视会慢慢好点吗?狐臭能消除吗?

 答:你念佛,可以期待这个奇迹,长高或治疗近视的案例也确实有,一切皆有可能。即使没长高或度数没变低,佛号也不会白念,南無阿弥陀佛。狐臭是业障,而念佛能消业障,所以念佛是可以消除狐臭的,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年5月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12