学佛有问必答

专家答疑有问必答!学佛有问必答公众号官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【微问答】问:一切事情都是必然吗,有没有偶然事件?

答:准确的说,如果没有强缘扭转的话,一切事情都是业力的安排。如果念佛,就有阿弥陀佛的大愿业力这个强缘,一切事情都可以往好的方面转换,甚至从必堕地狱转换为决定往生净土。南無阿弥陀佛。请回复【极乐世界】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:说末法时期成就的人特别罕见,如果相信并努力念佛的话一定会成就吗?

答:这个指的是通途法门的修行人,成就特别难。但是念佛法门,只要专念南無阿弥陀佛愿往生,百分百成就,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:宣化上人的法怎么样?

答:宣化上人生前很长时间主要弘扬楞严咒、大悲咒等。晚年的时候劝大家念佛,认为念佛才是最妙的法。 进入阅读详情>>

【微问答】问:睡梦见有二条黑蛇在我孩儿的床底

问:我昨晚念佛。睡梦见有二条黑蛇在我孩儿的床底。有人将蛇打断一节节的。可蛇它会自己连接身体。有些接不回的。一节节的身也会动。一会又变成有脚的小壁虎似的。老师你解释一下。这梦代表什么事。?答:代表你念佛能利益众生,也能保护家人。把念佛功德回向给梦中的众生,可以超度它们离苦得乐、往生净土,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:现在佛教的外道太多,怎么区分?

答:劝我们念佛往生净土的都对,其它都要小心。南無阿弥陀佛。  请回复【明师】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:丈夫不求进步自私自利,他们家族的人都不信佛,将来是否会障碍弟子求往生?

问:    弟子愚钝,生活中总是看不惯丈夫的所作所为,他经常对他母亲大吼大叫,对他儿子不管不问,事业上不求进步,自私自利,弟子跟他没有相同的人生观,价值观,为何家庭的和睦都是我的忍让换来的?他们家族的人都不信佛,将来是否会障碍弟子求往生?弟子觉得自己学佛学的并不好,觉得越来越痛苦,请师父开示!答:    1、家人是什么样的,也是自己的业力招感 2、往生的条件就是“专念南無阿弥陀佛,愿往生”,不限功夫、不限清净心,甚至没有很多数量的要求, 进入阅读详情>>

【微问答】问:有人说佛菩萨转不了人的定业?佛号也消不了定业吗?那该怎么办啊?

答:靠自己修行,定业难改,因为自己修的都是杂毒之善,不是真实功德,这也是所谓佛菩萨也难帮你改定业的原因。但念佛能改定业,念佛是直接摘取佛果,都是圆满、真实的功德。临终本来要堕地狱的,念佛反而超生到极乐世界,这就是最好的改定业的经证和事证。 请参考 http://www.xuefo100.com/tags-177.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:一生只念阿弥陀佛,不明白其中的道理,临命终能往生极乐吗?

答:如果能念一辈子不杂修,每天哪怕三十声,临终决定往生。但是能不能坚持一辈子,这是个问好,所以念佛至于还是要多听善导大师的净土思想,多了解阿弥陀佛的慈悲救度,这样才能安心念佛。南無阿弥陀佛。 另外,鹦鹉八哥不了解道理,念佛也可以往生。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我也希望一心专念佛号,但如果真出家了,只念佛不懂佛法可能是不够的?

问:您对我指导的很好,我也希望一心专念佛号,但如果真出家了,只念佛不懂佛法可能是不够的。就算是一般性的劝人念佛,也要懂些佛法才好。要是啥都不懂,别人可能会认为你是在迷信。师父您说呢。南無阿弥陀佛。答:你把念佛搞懂了,其它都懂了,这就是我的体会,南無阿弥陀佛。念佛没搞懂,其它也懂不了。念佛搞懂了,再看其它法门都通了,一法即一切法,南無阿弥陀佛。阿弥陀佛和善导大师都劝我们执持名号、一向专念,而不要杂行杂修,里面有很深的道理,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我想问老师6个问题,有关施食、超度、回向、冤亲债主

问: 1我每天念佛,已经决定往生,另外布施米饭给老鼠,蚂蚁,只要能吃米饭的动物,我都会布施的。 有人说,布施食物是来世报,我已经决定往生了,这个来世报,能不能分给别人? 2我的饭菜,水果,这些食物布施饿鬼之后,我自己还能吃吗?吃了没事吧? 3我昨天不小心踩伤一只动物,它没有死,当时心中默念阿弥陀佛,如果它死了,在它死之前,我为它念的佛号能超度它吗?到了晚上才回向,可以吗? 4回向能不能默念?5念四句回向偈,冤亲债主能不能得到功德?如果能得到功德,那冤亲债主就不会找麻烦了是吗? 6我每天 进入阅读详情>>

【微问答】问:没出小月子可以去串门吗?

答:只要身体允许,只要出门前念三十声南無阿弥陀佛,一切无碍,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:有杂念的念佛也需要回向吗?

答:你说的是散念,在每天晚上总回向一次就好,南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:我让他念的是观音菩萨很灵,但家阳气不足,我爸气色不怎么好,我想教他念咒可以吗?

答:念咒不如念佛,尤其年龄大了,更要一心一意念南無阿弥陀佛。 请回复【念咒】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:怎样才能放下对吃肉的执着?吃肉怎么忏悔?家里房间小怎么贴佛像?

答:念佛慢慢会让我们放下对吃肉的执着,念佛即是真忏悔。有佛像比较好,最简单的直接打印一张贴上去,南無阿弥陀佛。请回复【佛像】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:请问如何超度亡故已久的双亲或邻里?我是三宝弟子,有资格吗?

答:念佛就可以超度。当然有资格,本来我们是业障生死凡夫当然没资格,但是会念“南無阿弥陀佛”就有资格,阿弥陀佛给你送了一张资格证,而且是最高级的那种。参考:http://www.xuefo100.com/tags-15.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:我爸近来看到不干净的东西还听到声音,还有恐怖心,非人扰乱不安宁,请问该怎么办?

答:正是劝你爸念佛的时候,常念南無阿弥陀佛,不干净的东西会远离,南無阿弥陀佛。 请回复【佛号超胜】和【极乐世界】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:有时候我会觉得做了错事或者说一句谎话都似乎会有相应的报应的时候我就会很担忧

问:    我对于佛是有一个信仰,我相信鬼神的存在,也很相信因果,只是有时候我会觉得做了错事或者说一句谎话都似乎会有相应的报应的时候我就会很担忧,所以平时都不敢做错事说错话,可是人谁无过呢,有时候我觉得我给自己造成了压力,另外我也会梦到恐怖的鬼怪,却没有从来没有梦到过佛菩萨,感觉有一点精神受到折磨,多么想梦见菩萨,哪怕就是在梦里能见到菩萨我都会安心好多答:    你说的没错,我们都是凡夫,谁能无过。阿弥陀佛大慈大悲,就是要救度我们这样业 进入阅读详情>>

【微问答】问:师傅我和现在的女朋友我俩未婚就经常有性行为,每次我都想改,可最后都没控制住,我知道这是邪淫,我知道错了,我该怎么办?

答:那就早点办结婚证,如果暂时还办不了,多多念佛,念佛即是忏悔,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:每天只是在闲瑕时念一会佛,临命终时能往生极乐吗?

答:一定能,你念佛现在极乐世界就有你的莲花。只要每天不丢掉佛号,不杂修其它法门,愿往生的目标不变,临终阿弥陀佛一定来接你,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我妈身上有附体,据说是我爷,他不但完全控制了我妈的一切行为,还对我的很多事情强行干涉。

问:尊敬的师父,您好。我之前给您说过,我妈身上有附体,据说是我爷,他不但完全控制了我妈的一切行为,还对我的很多事情强行干涉。此前已经威逼恐吓我,让我吃腥荤,我就说我见了就恶心。今晚又指使我妈打电话给我。他竟然知道我在抄写佛学知识。指明,1,办公室其他老师已打算报告校长,校长就要给我找茬儿。2,现在很多人根器不好,多数是精怪转的人身,修不成佛,越修越糟糕。3,他的灵性随时可跟踪我,监控我。4,要求我按他的土方法治病。他还警告我,1,不许丢掉工作去出家,否则就会治死我,然后治死家里人。2,不许再抄学 进入阅读详情>>

【微问答】问:家人不信佛怎么办?

 答:请关注“学佛有问必答”微信公众号后,回复【家人不信佛】阅读更专题答案,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:授五戒之后,家里还供有仙家。做五碗菜的时候,可以做鸡蛋吗?其他都是素食。

答:    南無阿弥陀佛。五戒里面没有说明不能吃鸡蛋,不吃鸡蛋是从慈悲心来说最好不吃,吃鸡蛋还是要承受吃鸡蛋的因果,所谓己所不欲勿施于人,也就是设身处地想,就是说这个鸡本身愿不愿意你每天吃它的蛋,如果你是哪个鸡你会怎么想,会不会以后去讨债?    三皈依是皈依佛、皈依法、皈依僧,不应该供仙家,既然三皈五戒了,应该劝导仙家信佛念佛、往生净土。有关“仙”的说明请看这里 http://www.xuefo100.com/tags-245.htm 进入阅读详情>>

【微问答】问:佛教不是从印度传来的吗?可是为什么阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨的长相都中国人的一样啊?

答:佛菩萨来中国示现救度众生,自然是示现为我们中国人最能接受的相貌,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:听说念“药师咒”能治病,“药师咒与药师心咒”是2个都要念吗?

答:一般先念药师咒全咒7、21或108遍,然后再念全咒后面的咒心“唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝。莎诃。” 直接念“南無阿弥陀佛”更好,这句佛号即是万咒之王,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:您好请问你有没有遇到过矽肺病念佛治好的例子吗,看着我爸爸让病折磨又不能治好心里好难受

 答:请回复【感应录】阅读最新一篇“佛唯法师母亲往生记”,很有启发,对你父亲的病有帮助,南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:临终一念是决定是否往往的决定性因素吗?

 问:    临终一念是决定是否往往的决定性因素吗?净空法师说即便平时长期念佛,如果临终最后一念没有生起念佛之心,也无法往生,是这样的吗?答:    这个说法不对,正念不是靠自己的功夫,而是佛来迎接时佛力加持临终的人正念现前。而且该法师讲法经常有不一致或者相互矛盾的地方。请看这里:    净空法师:一心不乱、功夫成片就是系念不乱,就是一向专念,我们人人都可以做得到   &nbs 进入阅读详情>>

【微问答】问:諮詢正月初二以及年關二十五曰念佛是否可以跟平常誦經念佛點香呢?

答:可以啊,念佛诵经不分时间场合,专念南無阿弥陀佛更好。 进入阅读详情>>

【微问答】问:请教师父我们只有一个房间,小孩睡了我在旁边念经会不会对小孩不利,或不如法?

问:我目前陪读,带小孩在学校附近租房管孩子学习照顾起居,请教师父我们只有一个房间,小孩睡了我在旁边念经会不会对小孩不利,或不如法!该怎么办!感恩师父慈悲解惑!祝六时吉祥!感恩这么好的网络平台利益众生感恩南无阿弥陀佛!答:不会不如法,没问题。专念南無阿弥陀佛更好,劝你小孩自己念南無阿弥陀佛最好,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:吃肉念佛有作用吗?

答:有作用,屠夫念佛也是可以往生,往生的条件是“专念南無阿弥陀佛愿往生”。但是,吃肉有吃肉的因果报应,在往生之前,持戒清净点就业障轻点、障碍少点,吃肉的人就会吸收毒素多一点,业障重一点,障碍多一点,南無阿弥陀佛。  进入阅读详情>>

【微问答】问:功德能全部回向出去么?

答:可以全部回向出去,自己的那份也不会少,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:难道重大疾病都是因为冤亲债主吗?

 答:    疾病分三种,生理病、鬼神病(冤业病)、业障病。    第一类是生理病,譬如饮食起居调理不当,穿衣服不小心,感染风寒,这种病医生可以医治。不用管它或吃点药几天就好的病,一般都是生理病。    第二类是冤业病,这一类的病现在很多,医学里面叫“精神分裂”,这多半是杀生害命,这些冤魂来报复,所谓灵鬼附身,不是来讨债,就是来讨命。来讨命的,一定要把你折磨到死为止;来讨债的,一定要让你受极大的痛 进入阅读详情>>

【微问答】问:请问有没有特别好的《念佛忏悔文》?

答:《念佛忏悔文》:每次念佛前、后,可以这样忏悔:“南無阿弥陀佛(三声),弟子XXX忏悔无始劫以来所犯的一切罪业,对曾经伤害过的一切众生深深忏悔!佛经云‘极乐世界,无有众苦、但受诸乐’,又云‘每一声南無阿弥陀佛消除八十亿劫生死重罪,声声佛号具足无上圆满功德!众生称念,必得往生!’。现在,弟子xxx至诚称念南無阿弥陀佛,回向给你们离苦得乐、往生净土,请你们一起念佛,一起接受阿弥陀佛的无上功德,往生极乐世界,永脱轮回之苦!”   念佛时间可以百声、十分钟、三十分钟,都可 进入阅读详情>>

【微问答】问:师傅念佛还要了解佛号的意义?那鹦鹉它也不了解吧,它也往生了?

问:师傅念佛还要了解佛号的意义?那鹦鹉它也不了解吧,它也往生了,再一个我读过阿弥陀经,佛号超胜也了解,可就是没有欢喜的感觉南无阿弥陀佛答:黄金拿在你面前,说“给你”,你欢不欢喜呢,当然欢喜,为什么呢,因为你知道黄金贵重。佛号给你念为什么不欢喜,说明你还是不知道佛号无价,不知道这句佛号可以救度我们出离生死苦海往生极乐净土。鹦鹉八哥无所谓欢喜,也无所谓不欢喜,反正就那么念,人如果能做到这一点,那就了不起,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:念佛出声念的时候是呼气的时候念佛,吸气的时候就只管吸气不念佛了,这样对吗?

 答:是的,念佛就跟平时说话一样,平时说话也是这样的,只是我们未曾注意,南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:买现成的已经杀好的鱼或者肉算杀生吗?

答:杀鱼杀猪的人也是为买鱼买肉的人而杀,所以严格来说买肉的人也是参与了杀业,不可避免买肉的情况下可以每次念佛三十声回向它离苦得乐、往生净土,在肉菜市场建议常念“南無阿弥陀佛”,这样可以超度很多无形众生。如果在家暂时避免不了买肉,应该常念南無阿弥陀佛消除业障,其实多琢磨一些科学知识也会发现肉类其实很多细菌毒素,还不如吃素。 进入阅读详情>>

【微问答】问:经常做梦梦到的事情不久就会发生?

答:要看好事还是坏事,如果坏事说明业障比较重。常念南無阿弥陀佛自然消灾免难,遇事吉祥,南無阿弥陀佛。请回复【佛号超胜】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:师傅念佛以来,为什么我感不到欢喜的感觉,念了2年多了南无阿弥陀佛?

答:因为你不了解这句佛号的意义和阿弥陀佛的慈悲。请回复【极乐世界】阅读“阿弥陀佛是怎样一尊佛”或【佛号超胜】。 进入阅读详情>>

【微问答】问:为什么净空法师讲的是要念到一心不乱才能得净往生而不是靠这句佛号啊?

答:这个说法不对。而且该法师讲法有不一致或者相互矛盾的地方。请看这里:净空法师:一心不乱、功夫成片就是系念不乱,就是一向专念,我们人人都可以做得到 http://www.jingkong.org/amtf/201409/98757.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:大白伞盖佛母咒,是不是一定有上师传授才可以修学啊?

答:不用别人传,都是佛说的,佛说的咒语直接念就可以。请回复【念咒】阅读更详细答案。  念“南無阿弥陀佛”名号也是万咒之王,南無阿弥陀佛。  进入阅读详情>>

【微问答】问:母亲小时候好像撞过邪,现在也一直被奇怪的东西缠着自称是家里的那个佛

问:是这样的家里请了几尊佛像并不知道有没有开过光。供了十多年有的,平时都是母亲上香的。母亲小时候好像撞过邪,现在也一直被奇怪的东西缠着自称是家里的那个佛,被当作精神患者很久了,时好时坏,她说自己一直感觉有人和她讲话一直装成别人骂她。也会突然说很难听很奇怪的话来。很多年了,没有找到原因,真的不是在写故事,真的不想让母亲后半辈子都那么痛苦。不知道您能不能帮忙询问一下,有没有认识的人懂这种东西的答:1、要先看是不是佛像,请回复【佛像】参考,如果不是佛像就不要供了,供佛就专供阿弥陀佛就好。2、不知道你母 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年5月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12