学佛有问必答

专家答疑有问必答!学佛有问必答公众号官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【微问答】问: 是消业往生,还是带业往生?

答:    有关带业往生还是消业往生,请看观无量寿经“汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”。所以在临终阿弥陀佛接引刹那,一切业都消完了。带业往生其实不太准确,但可以理解为“我虽有业障,但只要老实专念南無阿弥陀佛,不论功夫,都可以往生”    所以我们平时无论有多少罪业,只要念佛都可以往生,因为念佛可帮我们消除罪业。到极乐世界还有罪业吗,不是的,前面已经说了“诸罪消灭”。 进入阅读详情>>

【微问答】问:往生是靠自己的修行功夫和力量吗?

答:    不是,且看佛经:汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。    这样念佛人就很踏实了,我们只要称念南無阿弥陀佛,怎么消业、怎么消罪、怎么来迎接,那都是阿弥陀佛的运作,我们只负责念佛就好,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:往生时的情况是怎样的?

答:    《观经》有解释:命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。     意思就是念佛人在临终寿命到了时,看见如日轮大小的金色莲花,出现在自己面前,一刹那就到了极乐世界。    进入阅读详情>>

【微问答】问:我们是要靠念佛来求阿弥陀佛救度吗?净土法门要靠苦修获得往生吗?

答:    【净土法门是阿弥陀佛主动要救度我们的法门,不是靠自己苦修苦行的法门】    阿弥陀佛是要救度我们众生的佛,我们就是要被救度的对象,而且是主动要救度我们,不需要我们求,只要念南無阿弥陀佛就行。 《观经》云:诸佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。    【光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍】阿弥陀佛的光明无处不在,称为无量光。遍照十方世界的目的,就是要救度众生。当众生称念南無阿弥陀佛的时候,就是被 进入阅读详情>>

【微问答】问:有些人怎么认为念佛很难往生?

答:    现在有些人不念佛,是认为念佛往生很难,这个是误解了。     很多人也误解了阿弥陀佛的第十八愿,最权威解释是善导大师的:若我得佛,十方众生,【称我名号,愿生我国,下至十念】;若不生者,不取正觉。 这个与观经中临终的人念佛十声都往生正好对应得上。     “乃至”是指平生的人,有多少寿命就念多少佛号,只要专念不杂修,人人都可以往生。善导大师又说:    若我成佛,十方 进入阅读详情>>

【微问答】问: 念佛是心念还是口念?心里默念可以吗?

答:    如何念,按照纯粹净土宗的说法,就是指口称佛名。《观无量寿经》依据:“智者复教合掌叉手,称‘南无阿弥陀佛’,称佛名故,除五十亿劫生死之罪”。 后者阿弥陀佛说“善男子,汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。’”     这里都不是指心念,因为阿弥陀佛要救度九法界一切众生,必须有一个最简单的方法,念佛如果要很高深才能念,阿弥陀佛就没有智慧,也不慈悲了。当然念累了,心里默念当然也可以,但心念也是念这句”南無阿弥陀佛“名号。 &n 进入阅读详情>>

【微问答】问:对净土法门有不同的见解,我们怎么面对和选择?

答:    任何大德、任何法师都可能对净土法门有误判,印光大师说“净土法门只有佛才能彻底究竟明了...善导大师是阿弥陀佛化身,所说等同佛说”    自古以来很多人对净土法门的误解很深。比如 一心不乱、净念相继、喊破喉咙也枉然。    其实净念相继和一心不乱都是同一个道理,因为佛经的本质不会互相违背。 我们以净土宗最权威的善导大师来说,按照善导大师的解释,一心不乱,就是不二心,也就是专。不乱就是不杂乱,也是专 进入阅读详情>>

念佛方法:念佛怎么念、念多少,十念记数法和十念法有什么区别

佛有按:净宗法师在一次开示时说,如果真的特别忙没时间念佛的,你一天念十声佛号也行,你连十声佛号都没时间念或懒得念,你起床前躺在床上念十声佛号,再起床也行。这是一种方便,也确实是因为阿弥陀佛太慈悲了,不管怎么念,只要专一称念南无阿弥陀佛、愿往生,不杂行杂修(所谓东一榔头西一棒子,或三心二意),通通都可以往生,这也是鹦鹉八哥为什么能往生的原因。在学佛有问必答公众号,佛有最常说的是建议网友早晚至少称念南无阿弥陀佛三十声,也是给所有网友一个低门槛,不仅让大家都做得到,也愿意去做。对于一个专念南无阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:没有皈依的佛子,极乐世界就没有他的莲花吗?

答:皈依不念佛,极乐世界照样没有他的莲花。没有办皈依证或参加皈依仪式,但能专念南無阿弥陀佛愿往生,照样有莲花,因为六字名号“南無阿弥陀佛”的“南無”有皈依的含义。 进入阅读详情>>

【微问答】问: 怎么入门,这么多法师该信哪个师父?

答:    学佛入门重在信佛、念佛,信佛——信阿弥陀佛是救度我出离生死轮回的佛,信南無阿弥陀佛这句佛号具足一切功德资粮,是救度我的最好的方法。念佛就是专念南無阿弥陀佛,以此方法念佛个个都能往生。    阿弥陀佛、善导大师、印光大师都在劝导我们老实念南無阿弥陀佛,我们只要老老实实念佛不杂修,阿弥陀佛、善导大师、印光大师都是我们的老师。其他师父、师兄 只是领路人,最后都要领到专念南無阿弥陀佛往生净土这条道路上。在犹豫要不要听其他法师的不同建 进入阅读详情>>

【微问答】问:这么多法门怎么学?

答:    按印光大师判教,八万四千法门有通途法门和特别法门(也叫净土法门)。特别法门指的是净土宗的专念“南無阿弥陀佛”,此外其它法门统称为通途法门。通途法门靠自力修戒、定、慧断贪、嗔、痴。特别法门任凭一句南無阿弥陀佛了生死。    特别法门是靠倒南無阿弥陀佛,念佛即是乘佛力,念佛不是练功夫,念佛当下就乘上了佛的愿力,这个愿力就是要主动救度我们。     通途法门如靠自力游泳过海,中途肯定沉沦到生死大海。净 进入阅读详情>>

【微问答】念佛能改变因果吗?为什么在因果面前依然不能避免呢?​

问:请问念佛能改变因果吗? 如果念佛可以改变因果那为什么在因缘面前我们依然不能避免呢?学佛有问必答: 1、因果是有的 2、靠自力修行功夫是很难改变的 3、念佛可以改变因果。    看《观经》中一个五逆十恶的众生,因为有人劝导他临终念佛,不仅避免了堕入地狱,反而往生到极乐世界,这就是最好的改变因果的例子。    我们认为有些不顺,可能已经是大事化小的结果,如果不念佛,结果可能更糟糕,南無阿弥陀佛。所以只要常念南無阿弥陀佛,命运是 进入阅读详情>>

【微问答】请问有关保家仙的问题?如何撤掉保家仙?

学佛有问必答:“保家仙”是某些地方特有的说法,“保家仙”其实是鬼类或畜类,有些人受别人蛊惑请了保家仙反而搞的家里鸡犬不宁。家里有阿弥陀佛当然就不必也不能再供保家仙了。 如何撤掉保家仙?—— 只要念佛就简单。合掌念南無阿弥陀佛十声,跟保家仙说“我现在开始要听阿弥陀佛的话要念南無阿弥陀佛了,所以现在开始我不能再供养你了,请你也好好念南無阿弥陀佛往生到极乐世界吧,在极乐世界什么好吃的都有,想什么就有什么,比在我家强万倍。” 如此,再把保家仙搬到户外干净的地方就行(如果保家仙是一张纸,直接烧掉也行,烧时 进入阅读详情>>

【微问答】请教有关佛堂、上香、供品的问题?

问:请教有关佛堂、上香、供品的问题?学佛有问必答: 一张佛像,一个小桌,一杯水,一枝香,这就够了。上香不在多,每天一次一支就够了,燃香的时间以1小时或2个小时内为宜,这样也有利于环保。上香的房间不宜房间紧闭,要常保持通风。如果不在家怎么办,不在家当然就可以不必上香了,但念佛是无论在哪里都可以,而且这句佛号是万德洪名一切功德无不包括。    最好专供专念阿弥陀佛,专供阿弥陀佛即供到了一切佛菩萨,专念南無阿弥陀佛即念到一切佛菩萨,因为阿弥陀佛是光中极尊、佛中之 进入阅读详情>>

【微问答】念佛包括了一切诵经和念咒的功德吗?有什么佛经依据呢?

问:念佛包括了一切诵经和念咒的功德吗?有什么佛经依据呢?学佛有问必答:专念南無阿弥陀佛,等于念到一切经咒,《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:    阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?‘阿弥陀’佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经陀罗尼神咒,无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰: 阿字十方三世佛 弥字一切诸菩萨 陀字八万 进入阅读详情>>

【微问答】问: 念佛是念什么?

答:广义上或者佛教外部的念佛指念一切佛号、佛经、佛咒等,但在佛教内部或净土宗,念佛指专念“南無阿弥陀佛”。 进入阅读详情>>

【微问答】念佛有什么利益?

问: 念佛有什么利益?学佛有问必答:慧净上人总结了念佛的十五种利益:第一。弥陀住顶。第二。佛光护身。第三。诸佛护念。第四。菩萨相随。第五。冥众护持。第六。消除罪障。第七。增长福慧。第八。离诸厄难。第九。能得寿康。第十。将获善终。十一。入正定聚。十二。断除轮回。十三。往生净土。十四。成就佛果。十五。广度众生。请回复【佛号超胜】或【念佛】或【专题】获取更多。(答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案)我是佛有,本次答疑对您有帮助吗?欢迎与我交流或免费提 进入阅读详情>>

【微问答】问:求夫妻和睦、求家庭幸福、求好老公好老婆、求复合、求考试顺利、求子求女、求消灾免难、求欠款早日归还、求小人远离、求儿女听话懂事聪明

答:中国古话有“厚德载物”,佛教有更圆满的解释——“福德”,有福德的人做事情就比较顺利,无福德就会困难重重。而这句南無阿弥陀佛是万德洪名,一切福一切德这句佛号都具足,所以专念南無阿弥陀佛能提升我们的福德,有福德了,愿望自然就容易满足了。常念、多念、专念南無阿弥陀佛,每次念佛后回向:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国。 愿以此功德,愿xxx(这里指自己上面的愿望,按自己想的怎么说都行,不要有害人的愿望就行)。请回复【佛号超胜】或【感应录】或【念佛】或【专题】获取更多。 或参考 进入阅读详情>>

【微问答】问:向佛求财求工作事业好还是不好?

答:只要是凡夫,都有愿望,只要老实专念南無阿弥陀佛、愿生净土,合理的愿望可以祈求也容易得到满足,这样也有利于安心念佛往生净土,不为世事所扰。请回复【福报】或【改变命运】获取更多。 参考发愿文:http://www.xuefo100.com/post/416.html   进入阅读详情>>

【仪轨】密中之密!最简单有效的早晚课仪轨和方法

问:请学佛有问必答推荐一个早晚课仪轨?学佛有问必答:如果是早课或晚课:1、先供水一杯,或点一支香(上香注意保持通风,不需多支,燃烧时间也不要过长)。2、拜佛三拜(拜佛不贪快,拜佛时也念佛号,往下过程中念一声“南無阿弥陀佛”,起来过程中可以默念一声“南無阿弥陀佛”)3、念善导大师赞佛偈:弥陀身色如金山,相好光明照十方,唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强;六方如来舒舌证,专称名号至西方,到彼华开闻妙法,十地愿行自然彰。4、直接念“南無阿弥陀佛”(时间自定,建议每天早晚至少三十声,或10分钟、30分钟、6 进入阅读详情>>

【微问答】念佛、诵经、持咒等一切善行怎么回向?

问:念佛、诵经、持咒等一切善行怎么回向?学佛有问必答:所谓回向是指把种种善行功德回转到某个愿望上,学佛根本的目的是脱离轮回往生净土,当然也可以顺便成就世间利益。修行分自力和佛力,靠自己积功累德叫自力,如同自己游泳过海。乘佛愿力就是靠佛力,如同乘船过海,无论会不会游泳都可到彼岸。信受弥陀救度的人,每一声称念南無阿弥陀佛,都是在接受阿弥陀佛圆满功德的回向。需知专念南無阿弥陀佛,也包括诵经持咒的种种功德。佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是 进入阅读详情>>

【微问答】有所求而不能得怎么办,为什么念佛还遇到挫折或逆境?

问:有所求而不能得怎么办,为什么念佛还遇到挫折或逆境?学佛有问必答:有一些逆境或困扰是因为自己的业障,当我们要得到佛法利益的时候或想办成某件事情的时候,如果福报不够,业障就能对我们造成干扰。消除业障、提升福报最快的方法是常念、多念、专念南無阿弥陀佛。“只要专念南無阿弥陀佛愿往生,一切都是最好的结果”——以这种心态去念佛,以这种心态去生活。我们作为世间的父母,尚且有智慧不会满足小孩的无礼要求或对他有害的请求,何况智慧圆满的阿弥陀佛呢。虽然念佛了还可能遇到挫折,但这些并不是因为念佛引起,即使你不念佛 进入阅读详情>>

【微问答】修行为什么要专?

问:修行为什么要专?学佛有问必答:我们凡夫众生的心已经很散乱了,如果修行上再杂行杂修,此生将一无所获。净宗法师做了一个手电筒的比喻,手电筒为什么能照的远,而且照到的地方很亮?因为手电筒的前面有一个聚光镜,如果没有这个聚光镜而只有这个小灯泡,一尺之外的地方都可能看不清楚。所以我们修行方式要专,修行目的也要专,专念佛愿往生,不求世间利益也会自然得到世间利益,前面说的求也是方便。如婴儿有所难受时,需要婴儿自己求父母来照顾他吗,当然不是的,是父母天然的有这种主动照顾他的愿望。我们念佛的人,阿弥陀佛对我们 进入阅读详情>>

【微问答】问:佛不是还说某某邪师后来会篡改佛经迷惑众生吗,那那些佛经是真的吗?释迦牟尼佛所说的佛经到底哪个是真的呀?

答:只要是释迦牟尼佛亲口宣说的都是真经,分不清楚就不要去分了,老实念佛。南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:佛说末世法弱魔强,有很多邪魔歪道以出家人的名义进寺院扰乱佛的正法吗?

问:佛说末世法弱魔强,有很多邪魔歪道以出家人的名义进寺院扰乱佛的正法吗?那这个净土法门弘扬的这么强烈是不是邪门歪道来迷惑众生的啊?答:其它你不好辨认,但念南無阿弥陀佛传了几千年,以前历代皇帝皇后也基本都信奉佛教,念佛错不了。南無阿弥陀佛如果某个法门故弄玄虚,就要小心点,念佛最稳当。点击阅读:《问:各人说法不一样怎么办,怎么判断某人是不是明师?》 进入阅读详情>>

【微问答】问:请问是不是每次念完“南无阿弥陀佛”圣号之后都要念一遍回向偈啊?

答:如果你一天念一两次,就每次回向。如果经常念的话不用,一天晚上回向一次就可以。南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】开悟是怎么证得的?

问:开悟是怎么证得的?学佛有问必答:通途法门靠自力修行,达到如佛经说的“照见五蕴皆空”,这个很多人做不到,也理解不了,有些人又误以为一切都空,那又诽谤了因果,诽谤了佛法。“无所住而生其心”,即是真空妙有,南無阿弥陀佛这句名号和极乐世界即是真空妙有、妙境界相,我们现在理解不了,到了极乐世界就懂了。如果是净土法门,愿意往生、愿意专念南無阿弥陀佛,就是开悟了,大彻大悟!南無阿弥陀佛(答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案)我是佛有,本次答疑对您有帮助吗?欢迎与我 进入阅读详情>>

【微问答】佛像要不要装藏?怎么装藏?

问:佛像要不要装藏?怎么装藏?学佛有问必答:无需装藏,阿弥陀佛像可以加持我们,给我们带来吉祥,而不是我们凡夫往佛像肚子里面塞点东西(所谓装藏)来加持佛像,搞错了。阿弥陀佛不会因为你装藏而保佑你或给你财富,而是看你是不是愿意称念南無阿弥陀佛,因为阿弥陀佛度众生是靠这句“南無阿弥陀佛”名号,南無阿弥陀佛。请回复【集中回复】或【佛号超胜】阅读更详细答案。(答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案)我是佛有,本次答疑对您有帮助吗?欢迎与我交流或免费提问。更多答疑请关 进入阅读详情>>

【微问答】问:在回家的路上背一部佛经,然后到家后回向可以吗?

问:从店里走回家要十分钟左右,习惯晚上走回家的时候,开始背一部佛说阿弥陀经,到家里的时候正好回向。请问法师这样可以吗?答:回向当然是可以。但路上背经不安全,因为背经要集中精力,而路上到处都是车,自己不安全还可能影响别人的安全,所以不如念南無阿弥陀佛。阿弥陀经的核心在哪呢,就在:愿往生、执持名号。 南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】家里请发了一张西方三圣图需要开光吗?

问:家里请发了一张西方三圣图需要开光吗?学佛有问必答:不需要,有些寺庙的开光法会也只是接引众生进入佛门的方便,因为众生都喜欢热闹或有这个心里需要,那寺庙就以热闹的方式迎合公众的心里搞一个法会。实际上佛像不需要开光,也没有人能有资格为佛开光。如果要“开光”,在佛像前称念南無阿弥陀佛三十声或百声,就是最好的开光,开启智慧之光,开启成佛之光。南無阿弥陀佛。(答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案)我是佛有,本次答疑对您有帮助吗?欢迎与我交流或免费提问。更多答疑请 进入阅读详情>>

【微问答】问:求个适合的老公怎么念佛 ?

答:可以的,请参考这里的发愿文 http://www.xuefo100.com/post/416.html 进入阅读详情>>

【微问答】请问临命终时,助念和用念佛机念有什么区别呢?

问:请问临命终时,助念和用念佛机念有什么区别呢?学佛有问必答:助念最主要的目的是开示引导临终的人愿往生、要念佛。引导临终的人放下对世间的执着,增加对极乐世界的向往。告诉他有一个没有痛苦烦恼只有快乐的极乐世界,告诉他只要念南無阿弥陀佛,愿意去,阿弥陀佛就来接他。主要是引导他愿往生。开示引导之后就是念佛,在念佛过程中也间隔着开示几次。念佛时可以跟着念佛机一起念,如果没有人换班念佛,单独留念佛机也可以。念佛机念佛的速度不要太快,南無阿弥陀佛。请回复【助念】或【真信切愿】阅读更详细答案。(答疑:佛有。【 进入阅读详情>>

【微问答】发愿是用真诚心,或是对佛像发愿?

问:发愿是用真诚心,或是对佛像发愿?学佛有问必答:可以在佛像前发愿,也可以不在佛像前发愿,只要称念南無阿弥陀佛,阿弥陀佛都知道,发愿当然是以真诚恳切的心。最重要的愿就是“信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土、广度十方众生”,以这个愿为根本、为前提,要加上世间的愿望也可以,如果能够专称弥陀佛名愿生弥陀净土,世间的愿望也容易实现。请回复【真信切愿】或【极乐世界】阅读“阿弥陀佛是怎样一尊佛”,南無阿弥陀佛。(答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案)我是佛有, 进入阅读详情>>

【微问答】问:授五戒可以喝牛奶吗?

答:五戒是不杀、盗、淫、妄、酒,未包括牛奶。提倡不喝牛奶是因为“己所不欲勿施于人”,设身处地站在对方(众生)角度考虑问题,比如作为一位母亲,自己被别人强制产奶,还被强制夺走,把本来属于自己小孩喝的奶变成了别人喝的奶,通过思维这种道理,慈悲心由此而生,鸡蛋的道理也是如此。 进入阅读详情>>

【微问答】天天诵经文时念一遍四十八愿算自己发愿吗?

问:平时没有发愿,但天天诵经文时,念一遍四十八愿算自己发愿往生极乐吗?学佛有问必答:那是阿弥陀佛的愿,不是你的愿。阿弥陀佛的四十八愿是呼唤我们要念佛、要往生。我们称念南無阿弥陀佛、愿往生,就和阿弥陀佛的四十八愿对应起来了,不是要你去发四十八愿。南無阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案【欢迎转发,劝人念佛,功德无量】经云:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我在网上看到师兄们受戒、剃度,我就特别激动,还流泪,我想问师父,我这是着魔了吗?

答:不是,说明你有一颗要回到阿弥陀佛的极乐世界的心。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:三岁小孩喜欢南无阿弥陀佛,是有这个根基吗?

答:说明善缘成熟比较早,好好念佛,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我不偷不抢不奸不滑,诚实守信,对老人不管自己父母还是公婆都真心对待,为什么生意还是赔钱,欠了一屁股的债,做好人到底对不对?

答:如果做坏人坏事了,可能欠的债多十倍呢,因果不会亏钱做好事的人,不是不报时候未到。现在遭受的果报,只是可能以前的恶因成熟了。好事要做,更要常念南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:晚上睡不着老想小便,医生说没病,这是为啥啊师傅

 答: 1、可以换医生进一步做详细检查 2、常念南無阿弥陀佛消除疾病。参考 http://www.xuefo100.com/post/416.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:请问回向时是以打坐的姿势还是平时普通的坐姿?

答:都可以,站着也可以。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年5月   »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12