学佛有问必答网

专家答疑有问必答!公众号“学佛有问必答网”官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【佛教问答】邪淫的定义和邪淫果报

学佛有问必答:邪淫的定义:正常夫妻关系之外的男女性关系、男同性关系、女同性关系,或个人手淫自慰,或看淫秽信息。非正常夫妻性关系也是邪淫:非时(白天)、非地(卧室以外,比如洗手间、厨房、客厅、户外)、非处(女性生殖器以外)。邪淫的果报很多:快速消减福报;感召邪魔鬼魅;感召真的色鬼和“色鬼”;同性恋果报;难找到好的结婚伴侣,婚变,家庭不稳定;容貌变差;狐臭;口臭;严重的男科妇科疾病,而且很难医治。邪淫是地狱果报,凡倡导或亲犯邪淫者,堕入“抱柱地狱”,身抱火柱,血肉焦糊,随风复生,重扑火柱,周而复始。 进入阅读详情>>

【念佛问答】有关自力他力,怎么才能万修万人去,避免万修一二去

问:南无阿弥陀佛师父您好!请问有人说“净土法门万修万人去”,还有人说“一万念佛人只有二、三人去,为什么呢?感恩师父教诲。南无阿弥陀佛学佛有问必答:1、因为对阿弥陀佛的慈悲救度理解不同,有关“万修万人去”和“万修一二去”的见解也不同。有人理解为靠自己的努力修行来决定“万修万人去”和“万修一二去”,这种见解是错误的。2、靠他力就是“万修万人去”,靠自力就是“万修一二去”。这里做个比喻,一万个人要度过大海到达彼岸,如果依靠坐船,必然是“万修万人去”,因为依靠坐船,并不是依靠自己,其实自己什么也没有修, 进入阅读详情>>

【学佛问答】之前供观世音菩萨常能如愿,改念佛后菩萨还保佑我吗

问:我家一直供养一尊观音菩萨,每天早上向菩萨祈愿,请菩萨加持愿家人 亲人朋友健康平安,吉祥如意,也诵心经,晚上再感恩菩萨的保佑。感觉所求常能如愿,我现在要一心专念阿弥陀佛,这些都不做了,觉得挺对不起菩萨,菩萨会不会生气呢?菩萨还会不会再保佑我的家人呢,请师父开示,谢谢!南无阿弥陀佛!学佛有问必答:观世音菩萨是阿弥陀佛的左膀右臂,专门协助阿弥陀佛接引十方众生往生极乐世界的,虽然观世音菩萨寻声救苦,但这只是方便引导。你的“早上祈愿、晚上感恩”的做法很好,可是观世音菩萨还是开心不起来,因为你光让菩萨满 进入阅读详情>>

【学佛问答】几位网友接触基督教的二三事

问:我女儿是基度教徒,可频繁遇到睡觉时鬼压床十几年了,她能感觉得是个男的,前几天居然对她口念咒语我女儿听不懂很害怕。,怎么办?我是佛教徒可我们信仰不同,女儿不肯念佛号或佩戴佩佛咒。请问该怎么解?学佛有问必答:告诉你女儿,信基督的也可以念佛,念佛甚至比信基督还简单,阿弥陀佛发愿要救度十方一切众生,包括信基督的人。【佛教问答】其它宗教比如基督教和佛教有什么不同? ,【佛教问答】从其它宗教洗礼后转学佛,担心教规判我下地狱怎么办问:有一次,我在和别人闲谈,在很清醒的状态下,突然魂魄出窍,飘在空 进入阅读详情>>

【学佛问答】整天想求生净土而成了心理压力闷闷不乐,如何调整?

问:整天想求生净土而成了心理压力闷闷不乐,请问该如何调整?学佛有问必答:1、只要心里有这个意愿”愿意去“就行了,并不表示每天要去努力求往生。2、比如学生高考之后,北大发来了录取通知书,学生收到录取通知书后,愿意去就行,不是每天还要求着去北大,录取通知书在手,怎么还要努力求呢?当然是安心度过这个暑假啦,等着9月1号去学校报道就行了。3、我们念的这句”南无阿弥陀佛“就是录取通知书,在寿命到来之前,安心过好每一天,寿命一到,自然就往生极乐世界,而且不用自己找路,阿弥陀佛亲自来接。南无阿弥陀佛。回复:顶 进入阅读详情>>

【佛教问答】从其它宗教洗礼后转学佛,担心教规判我下地狱怎么办

问:我以前是天主教徒洗礼过的转来信佛菩萨并且念佛,我担心自己会有按照天主教教规判我下地狱,不知如何是好?学佛有问必答:1、因果法则是这个宇宙的根本法则,脱离其它宗教改信佛教而下地狱,不符合因果法则。所以,这只是其它宗教对教徒的恐吓。2、现在念佛了,只要专一信受阿弥陀佛救度、专一称念南无阿弥陀佛、专一愿往生极乐世界,就有阿弥陀佛常驻头顶摄取不舍、有十方诸佛围绕、有观世音菩萨大势至菩萨如影随形保护、有天神护佑,所以,没有什么可担心的。简单说:你的事,就是阿弥陀佛的事!请看下文《弥陀爱我》。3、阿弥陀 进入阅读详情>>

【学佛问答】关于信基督教等其它宗教的若干问答

看本问答之前,建议先了解:【佛教问答】其它宗教比如基督教和佛教有什么不同?问:我以前信基督教撕过佛经现在该怎么忏悔?学佛有问必答:以愿往生极乐世界、而称念南无阿弥陀佛。每一声佛号消除八十亿劫生死重罪,南无阿弥陀佛。问:我想咨询下之前信佛最近又受到基督徒的误导信基督了,我想知道这样会有什么因果?学佛有问必答:如果诽谤过佛法,念“南无阿弥陀佛”还是可以得救,无论你什么时候信佛念佛,阿弥陀佛都会对你摄取不舍,南无阿弥陀佛。问:妈妈信奉基督教怎么办?学佛有问必答:家人信仰不同,互相尊重为前提,慢慢引导过 进入阅读详情>>

【佛教问答】其它宗教比如基督教和佛教有什么不同?

问:其它宗教比如基督教和佛教有什么不同? 学佛有问必答:这里以基督教为例,了解了基督教和佛教的区别,其它宗教和佛教的区别也差不多理解了。1、目标不同:基督教的目标是救人上天堂,认为信者得永生,也就是上天堂,不信者下地狱,没有其它选择,那么人怎么来的?认为是教主创造的,即使是你亲身生的!你吃的饭是怎么来的,认为是教主赐给你的,即使是你亲手做的。佛教的目标是救人离开六道轮回、往生净土成佛,六道轮回不仅有天堂和地狱,还有人道、畜生道、饿鬼道和阿修罗道,你信佛可以往生到极乐世界,不信你也只是随 进入阅读详情>>

【学佛问答】为什么有些高材生和科学家都出家或学佛?

问:为何有些高材生和科学家都出家或学佛?学佛有问必答:因为科学的尽头是佛教,佛教的精髓是一句:南无阿弥陀佛。蕅益大师说“一声阿弥陀佛,即释迦本师於五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法”。如果不念佛,高材生或科学家也不如老实念佛的愚夫愚妇,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)推荐:【全心依靠】专题,含《弥陀爱我》和《实用仪轨》【专题】念佛感应录,正行与杂行【逆缘视频】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答?  进入阅读详情>>

【学佛问答】念佛快念好还是慢念好?

问:念佛快念好还是慢念好?早晚念多少声或多少时间合适?学佛有问必答:首先要明白,念佛的功德来源于“南无阿弥陀佛”佛号本身,背后是有阿弥陀佛的愿力。所以无论快或慢,功德都一样,因为都是这句佛号。平时建议不急不缓的念比较好,不要那么急促,尤其不要为了赶数量的念佛,还不如把数量降下来,南无阿弥陀佛。如果遇到紧急情况,随自己的心情怎么念都可以,想快念、大声念都可以,不拘一格,南无阿弥陀佛。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。 念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的 进入阅读详情>>

【学佛问答】香菜能不能吃,是不是五辛或能熏之味?

敬请留意,本篇问答谨供对香菜有争论的人参考。持戒或吃素是自己的事,不可把对自己的要求强加给别人,与其跟别人争论吃不吃素或吃不吃香菜,不如劝人念佛,请看链接:《很多人光劝人不要杀生、要吃素,把人都吓跑了,还怎么弘扬佛法?》问:香菜能不能吃?学佛有问必答:香菜在佛教中的争议一直都存在。香菜,又称芫荽、胡荽,属伞形目双子叶植物纲,是一种有特殊气味的植物。1、在《楞伽经》提到“葱韭及蒜薤等能熏之味悉不应食”,前面的“葱韭及蒜薤”属于五辛,后面有一个“等能熏之味”,说明五辛之外可能还有其它不应吃的食物,因 进入阅读详情>>

【学佛问答】早晚课中途香烧完了怎么办?

问:阿弥陀佛,每天早和晚功课时没做完,香就烧完了咋么办?是中途点香,还是不点?学佛有问必答:中途不点,早晚课能点香当然好,但不是一定要点香,念南无阿弥陀佛才是最重要。点香时要注意通风,不要买到劣质香,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)推荐:【全心依靠】专题,含《弥陀爱我》和《实用仪轨》【专题】念佛感应录,正行与杂行【逆缘视频】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容 进入阅读详情>>

【学佛问答】看家里的佛像没有亲切感,怎么把阿弥陀佛融入生活?

问:为什么,我在寺院看见观音很震撼,回家念佛看家里的南无阿弥陀佛没什么感觉?每天上香念佛要说感觉就是很随意。为什么我观想南无阿弥陀佛总是轮廓不是很清晰,模糊!我知道口称南无阿弥陀佛就能去往极乐世界,我越是想南无阿弥陀佛越是想不起来南无阿弥陀佛的样子呢?学佛有问必答:1、净土法门的念佛特指口称佛名,就这样简单的念佛,功德却超过观想念佛,因为观想念佛仍属自力,南无阿弥陀佛。你还执着观想,说明你念佛不老实,南无阿弥陀佛。2、关于震撼的问题,你去见你爸妈是不是要认为很震撼才觉得那是你亲爸妈呢?显然不是。 进入阅读详情>>

很多人光劝人不要杀生、要吃素,把人都吓跑了,还怎么弘扬佛法?

教要契机我们作为佛教徒,总是希望众生能得到佛法的真实利益。现在在很多地方,其他教派发展得很快,尤其在农村。为什么这么快呢?一方面,我们在弘法方面有所不足,另一方面,在契理契机的问题上没有注意,将佛法讲得那么高深玄妙,《华严经》如何如何,好是好,哪个有时间去看?尤其在农村,识得几个字?认识几个字的,谁能学这些?农民就讲了:你看,我要种庄稼,免不了要打农药,干体力活,哪还能吃全素?一讲到佛法,他脑子就想起来:这两条不符合标准,第一不杀生,第二要吃素,还有其他条件,“算了,佛法是好,我没有条件入门哪! 进入阅读详情>>

【学佛问答】家人要把佛台搬走怎么办?

问:家中有佛台,家里人反对的,我一直信佛,家里人不信,要我把佛台搬出家,可是我有小孩,有这个心出家,一心放在佛上。学佛有问必答:没关系,完全不必为此事和家人冲突。念佛不在于有没有佛台,不必为此事争论,毕竟信仰不同,我们也要理解家人不信佛的想法。只要愿往生极乐世界,无论在哪里念佛,都有阿弥陀佛保护你,一切诸佛护念你,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)推荐:【全心依靠】专题,含《弥陀爱我》和《实用仪轨》【专题】念佛感应录,正行与杂行【逆缘视频】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生 进入阅读详情>>

【佛教问答】从小性格就比较敏感,比较在意别人的看法怎么办?

问:我好像从小性格就比较敏感,就是比如说,如果别人突然间对你不热情了,就会去想怎么回事,是不是我哪里不好了。 自尊心也强,脸皮薄,和陌生人交流会有胆怯,比如和别人同时做一件事情,别人完成的很好,而我做不好,我就会特别不是滋味,总觉得周围的人对我议论纷纷 这种性格感召了,我的婆家公婆也是这样的性格,我从她们身上看到我的影子,知道是自己业障深重,我一直专念佛号,回向我脾气越来越好,人缘越来越好!可有时候还是管不住自己的心。 我现在发现,我六岁的女儿也会有我的影子,这种性格真的不好,却控制不了,偶然遇 进入阅读详情>>

【念佛问答】念佛人如果突遇横祸死亡,中阴身能念佛往生吗?

问:知道念佛能往生极乐世界,突遇横祸死亡,中阴身能念佛往生吗?学佛有问必答:一样可以。而且平生信佛念佛愿往生的人,如果突发意外,在意外发生时,神识就已经被阿弥陀佛接往极乐世界了,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)推荐:【全心依靠】专题,含《弥陀爱我》和《实用仪轨》【专题】念佛感应录,正行与杂行【逆缘视频】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问 进入阅读详情>>

【佛教问答】五辛是指哪五种?对修行人和念佛人有什么不好?

问:南无阿弥陀佛!我想请问在家居士对于葱,洋葱,韭菜,蒜等带味儿的,是不是就不能吃,我们毕竟是在家居士,不是在寺院里,做菜有时难免会用点儿,不是单独吃,这样是不是也不行?有人说吃这些带味的,护法神就离开你了,所有的功德也没有了,佛也不来接你。恳请帮我解惑!感恩 南无阿弥陀佛!学佛有问必答:吃不吃看自己的选择,这里只是把道理尽量说清楚,南无阿弥陀佛1、五辛指:葱(含洋葱等各种葱)、蒜(各种蒜和蒜苗)、韭、薤、兴渠。兴渠很少见,一般人接触不到。薤是指“藠(读jiào)头”,如下图:五辛之一的薤,也就 进入阅读详情>>

【佛教问答】事后吃紧急避孕药是不是堕胎?

问:阿弥陀佛,末学前几天在学佛网上看到如果婴儿胚胎已经形成,吃紧急避孕药也算是堕胎,当时很是震惊,因为有一朋友以前堕过胎,所以建议她如果以后怀孕不要再堕胎,并建议她采取一些避孕措施比如做节育手术,她说如果吃避孕药算堕胎,上环也算温和的堕胎,我无言以对,又不好和她争辩,还请师父解答,阿弥陀佛学佛有问必答:1、尽信书不如无书,南无阿弥陀佛。2、吃紧急避孕药不是堕胎,真的怀上了而吃紧急避孕药也没有流产的作用。3、紧急避孕药有三个避孕作用:1、显著抑制排卵; 2、阻止受精:使宫颈黏液稠度增加,精子穿透阻 进入阅读详情>>

【佛教问答】爱上出家人怎么办?

问:爱上出家人怎么办?学佛有问必答:1、万万不可,所谓“宁动千江水,不动道人心”。每次有邪念起来的时候,转念到念“南无阿弥陀佛”上。2、如果有出家人接受你的爱慕或暧昧,甚至主动勾引你,这种出家人都不是真正修行人(至少当时这种状态),要立即远离。3、和异性出家人接触要保持适当的距离,当然可以就法义和不懂的问题随时进行咨询。现在大多数人都是通过网络接触出家人,这也为骗子提供了机会,所以网络对面的到底是不是真正的出家人,也要多打一个问号,只要是主动向你索取钱财,都是骗子。4、如果此前有爱慕出家人的行为 进入阅读详情>>

【佛教问答】释迦牟尼佛是怎样修行成佛的?我们是否要学他?

问:请问释迦摩尼佛是怎么修成佛的?学佛有问必答:释迦牟尼佛并不单纯依靠这一生修行成佛。释迦牟尼佛过去世曾无数世修行,在燃灯佛的时代,释迦牟尼曾经是位很虔诚供佛的善慧童子,有一次见一位王族女子拿着很稀罕的五茎莲花,就发心重金买下来供养燃灯佛。有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着,善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布施头发掩盖污泥的情 进入阅读详情>>

【念佛问答】极乐净土很难去吗,怎么去?

问:极乐净土很难去吗?学佛有问必答:人人都可以去,只要愿意去,而且是阿弥陀佛主动邀请我们去。入场券都由阿弥陀佛准备好了,就是这句“南无阿弥陀佛”名号。不认识路也没有关系,在我们临命终时,阿弥陀佛亲自来迎接我们,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)《弥陀爱我》正能量短文(当你疑惑佛智、烦恼痛苦、抑郁焦虑、寂寞无助时)【实用仪轨】简易殊胜的祭奠超度助念、化解冤家附体、放生施食供佛、堕胎祈福托付等仪轨【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【逆缘视频】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮 进入阅读详情>>

【念佛问答】极乐世界的阿弥陀佛也会涅槃吗?

问:还有,有的经里不是说阿弥陀佛前夜涅槃,观世音菩萨后半夜继位成佛。再到将来大势至菩萨也是一样继承观世音菩萨成佛吗?学佛有问必答:佛经有不同的说法,但要正确理解,佛经没有错,只是我们会理解错。学净土法门要依净土三经,经中说阿弥陀佛是无量寿,既然是无量寿,表示永远在极乐世界等着十方众生。我们只要信受弥陀救度,今生必定往生到极乐世界,往生极乐世界之后就可以到任意无佛的世界示现成佛,或任意展现神通救度众生,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)《弥陀爱我》正能量短文(当你疑惑佛智、烦恼痛苦、抑郁焦虑 进入阅读详情>>

【念佛问答】睡觉前读了好几遍《弥陀爱我》短文之后做了一个梦

网友“雨的飘雪”分享:昨晚因为心里烦就读了好几遍《弥陀爱我》短文,然后在心里念佛睡觉的。然后就做了一个很奇怪的梦,梦见自己害怕就跪下双手合十大声唱南无阿弥陀佛,一个高高大大的男人过来抓我把我手上的佛珠抓断了洒了一地,而我象生了根一样在原地一动不动的,就大声唱南无阿弥陀佛就唱醒了,醒了还在唱。以前害怕我多会念六字大明咒的,觉得这是辟邪的,做梦也一样念六字太明咒,这是第一次在梦里唱南无阿弥陀佛。学佛有问必答:《弥陀爱我》正能量短文是在回答诸多网友的问题中总结出来的,简明扼要的让我们了解“阿弥陀佛为我 进入阅读详情>>

【念佛问答】专念佛号之后,在其他佛菩萨或财神前怎样念佛?

问:南无阿弥陀佛!很多年前我供着的观世音菩萨和财神爷直到现在还跟着我,我从去年开始信阿弥陀佛救度,并且在观音菩萨和财神爷两位佛菩萨面前也念南无阿弥陀佛,我认为两位佛菩萨跟着我是因为有缘,我这样做行吗?南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!学佛有问必答:正确的心态是:感恩观世音菩萨把你领到阿弥陀佛大愿船上,念南无阿弥陀佛愿往生就是报恩,南无阿弥陀佛。财神不是佛菩萨,而阿弥陀佛是最大的财神,不必执着其他财神。这样就回归到一心一意专念南无阿弥陀佛,一心一意专供阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。专念南无阿弥陀 进入阅读详情>>

【学佛问答】为一棵曾经很灵验的古树念佛

问:阿弥陀佛感恩师父开示我觉得心态又上了一个台阶,念佛增加了也没那么烦燥了!还有一件事就是我去朋友家做客时无意中:他住的村庄附近邻村的村边上有一棵不知是什么年代的古树。(现在已经枯死了很多年)剧说活着的时候非常灵验!后来被人破了风水就受难枯死了!我是比较好奇的!我和朋友就去看了!到地方看到那棵村很粗就剩枝干了!我就和朋友站立合掌拜了拜,然后绕树三圈一起念了南無阿弥陀佛:最后念了善导师父教的回向偈!请问那棵枯树能得到功德吧!这是因缘对吗师父?心中也有点害怕。但一想阿弥陀佛我又踏实了。请师父明示:南 进入阅读详情>>

【念佛问答】十念记数法如何记数和换气?

问:十念记数法如何记数和换气?学佛有问必答:十念记数法是印光大师发明的一种念佛方法,也是慧净上人经常提倡的。十念记数法不谈怎么换气,只讲三个清楚:念的清楚、听的清楚、记的清楚。如果念佛时留意怎么换气,就做不到这三个清楚。我们每天除了念佛,也要说不少话,我们平时说话没有换气的问题,念佛也没有这个问题,也就是说:无论怎么换气都行,自自然然就好,不要勉强怎么换气。当我们做到三个清楚的时候,自然就忘记了换气这回事,让身体自然呼吸。至于记数,无论怎么念,都是在每一声佛号念完之后记数,也就是在前一句佛号和后 进入阅读详情>>

【学佛问答】为什么云谷禅师教袁了凡持准提咒而不是念佛?我还想娶妻生子不想留有遗憾

问:念佛是诸法之王,无有超越者,为什么云谷禅师要叫袁了凡持准提咒而不是念佛呢?有人说念佛是求往生,而准提咒侧重于求现世福报,我往生的心坚定,但往生前也想象袁了凡一样改变命运,取妻生子,过上幸福生活,只此一生而已,不想带着遗憾往生,请问究竟念佛好或是持准提咒速能满我心愿?学佛有问必答:1、云谷禅师教袁了凡持准提咒而不是念佛,无外乎有两个原因:1)、云谷禅师不了解净土法门,或者不相信净土法门。念佛法门是难信之法,不是说你是某宗某派的高僧大德就有善根福德能够相信,不是这样。《佛说阿弥陀经》说,念佛才是 进入阅读详情>>

【学佛问答】念经时间太长,中间可以喝水吗,可以分天读吗?

问:念佛经时间太长,要2个小时左右,念得口干舌燥,请问念经期间中途可以喝水吗?是否如法?如果一天念不完一遍,可以分两至三天念完吗?是否如法?学佛有问必答:如果佛经很长,中途可以喝水,也可以分天读。停下来时念三声“南无阿弥陀佛”,接着读时再先念三声“南无阿弥陀佛”。这句佛号是如意宝珠,只要念佛,什么都不构成障碍。如果以前发愿念很多部经,现在不想念了而想专一念佛,也可以直接念佛号代替。读经的本质是明理,本质上不是靠读经去消业障和增功德。若论消业障和增功德,一部经也没有超过一声“南无阿弥陀佛”佛号,南 进入阅读详情>>

【全心依靠】请阿弥陀佛帮忙,包里丢失的所有证件失而复得

网友“佛依”分享:南无阿弥陀佛!六字名号确实不可思议,与我们做操的唐阿姨今年七十多岁了,她告诉我,就是前十多天她出门去玩,包里带了老人卡,身份证,银行卡,回来后,包里所有证件,不见了,她说包的每一层都翻来复去找了五次,都沒找到,因为要补办这些证件是特别麻烦的事,都准备第二天不知要想什么办法才能补办,很苦恼,就在这个时候,她想起,因为我告诉过她念佛,她说阿弥陀佛,请您帮我找到我的卡,就在第二天,居然在包里发现了所有的证件,她很高兴的告诉我,真的念佛太神奇了,又有一次,她肩上部位痛很难受,她才念了一 进入阅读详情>>

【学佛问答】担心夫妻另一半出轨搞外遇,怎么请阿弥陀佛帮我管?

问:南无阿弥陀佛我修学净土已有10年,希求净土,理应世法看淡。然我总有一事令我烦恼:丈夫由于应酬总在外面吃喝,有男有女,有时会去ktv唱歌。我心总是过不去这个坎,我该怎么办?学佛有问必答:你有这个烦恼是很正常的,学佛一点烦恼没有不可能,有烦恼怎么办啊,交给阿弥陀佛啊。你没法时时刻刻监督你丈夫,请阿弥陀佛帮忙监督,你放心念佛就好了。怎么监督,就是把“请阿弥陀佛慈父帮我管好我丈夫,我实在是力不从心,我只想念佛求生净土”这个愿望托付给阿弥陀佛(夫妻之间凡是不放心,都可以这样拜托阿弥陀佛)。请看下文【全 进入阅读详情>>

【学佛问答】我的毛病是什么害怕我就专想什么,会不会影响往生?

问:今天看到了阿鼻地狱的解释,非常害怕,然后就有个念头说是我发愿不吃肉,否则下地狱,然后我就非常害怕,我不知道这是杂念还是我自己想的,我老是有这种毛病,什么害怕我就专想什么,我想问一下,无论我想什么,只要我一心念佛号,即使我违愿了,但我想往生,阿弥陀佛在我临终回来接我吗?学佛有问必答:是的,愿往生者,皆得往生!这是阿弥陀佛“若不生者、不取正觉”的誓愿保证!除非你不愿往生,或不专一念佛。你的某些想法是业障浮现,不必管他,继续念佛、专一念佛,以后会慢慢消除。念佛如果没有亲切感,或不知道念的佛号对自己 进入阅读详情>>

《弥陀爱我》正能量短文(当你疑惑佛智、烦恼痛苦、抑郁焦虑、寂寞无助时)

说明:本文在以前版本基础上做了补充和完善,南无阿弥陀佛。(学佛有问必答 佛有 2018.4.6)当你疑惑佛智、烦恼痛苦、抑郁焦虑、寂寞无助时,请用心体会或念一遍正能量短文《弥陀爱我》,然后再念佛号,会给你无穷的信心和力量:一切有阿弥陀佛,阿弥陀佛是佛中之王,是我的慈父,是我所依靠。我虽然是业障生死凡夫,阿弥陀佛从未舍弃我,而是视我如珍宝、视我为最亲的儿女。在我不知不觉时,阿弥陀佛为我发愿,要无条件救度我,否则誓不成佛。在我不知不觉时,阿弥陀佛为我发愿,为我承担一切业债、一切烦恼、一切痛苦,让我消 进入阅读详情>>

【学佛问答】按猪脚女能够往生,为什么有些人很精进却不能往生?

问:关于按猪脚女能够往生,但是也有听莲友人说,平时念佛很精进的,而且还打过佛七的居士,到临终时提不起正念,结果不能往生,这个例子跟按猪脚女比起来,是不是矛盾呢?学佛有问必答:1、按猪脚的女人能够往生,是相信阿弥陀佛一定能救她。2、按猪脚的女人虽然什么也不会,不会诵经、不会持咒、不会参禅,也不会打坐,但会念佛!如果前面什么都会,反而可能难往生了,因为心不专一、行也不专一。3、念佛人临终正念,不是靠自己的念佛功夫提起正念,而是先有阿弥陀佛现前,所以有正念,佛经说“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在 进入阅读详情>>

【念佛问答】从小杂行杂修了很多年,我现在这样念佛可以吗?

问:弟子从小就喜欢学佛。杂修了很多年,近一段时间才有缘认识了净土法门。对极乐世界深信不疑,一心一意称念佛号,愿往生极乐净土。平时因为工作忙,所以早晚个30声口念佛号, 其他时间都是默念佛号。 请问这样可以吗? 不管默念还是口念,只要全心依靠弥陀就好是吗?学佛有问必答:可以的,很好。念佛必定往生,阿弥陀佛救度众生没有条件,只看你念不念佛、愿不愿往生,南无阿弥陀佛。深信极乐世界的人很多,大多数学佛人都能相信有极乐世界,但是这还不算进入净土法门。进一步能深信“念佛必定往生”,这才算是真正进入了净土法门 进入阅读详情>>

【学佛问答】在路上看到市场上被杀的众生,我这样念佛行不行?

问:南无阿弥陀佛!请问我去上班的路上,看到被伤害的众生(路边或市场的家禽)我就说“祈求阿弥陀佛救度我所看到被伤害众生往生西方极乐世界”,然后念南无阿弥陀佛...请问这样可以吗?感恩法师开示!学佛有问必答:可以,简洁明了,还是靠佛救度,我们只是动嘴巴念念佛,但结果不可思议,请看下面的感应录案例。更多日常仪轨请看下文【实用仪轨】,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)相关:感应录:听到杀猪时为猪念佛,猪往生了;看见杀鸡时为鸡念佛,鸡往生了!【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付 进入阅读详情>>

【全心依靠】弥陀爸爸帮我租到一个便宜到不敢相信的厂房

网友“铁面喵”分享:我想分享一个感应,心情很激动的,我专修念佛有几年了,近二年才开始量上面比较多,愿往生的心也比较坚定,但生活呢并没有变好,反倒困难重重,问题很多,让人心情很忧郁,所以很多时候会提不起兴致念佛,但我从没有放弃,我想是自己业障慎重才会如此。我想分享的是,就在前两天,我们遇到一个非常幸运的事,我坚信这是弥陀爸爸帮我的,我们准备搬厂房,最近一年涨价非常厉害,加上很多厂都要搬,所以很难找得到满意合适的,就在那天我们有幸遇到一个非常便宜,便宜到不敢相信都担心有猫腻的出租信息,经过了解应该是 进入阅读详情>>

【学佛问答】从我落实佛法去做人,到处都被人家欺负不顺心

问:从我落实佛法去做人的时候发现,到处都被人家欺负,不顺心。学佛有问必答:因为你总是执着于做个好人,而没想到念佛的根本目的是往生净土,只是还在人世间,就顺便敦伦尽分过好每一天,南无阿弥陀佛。落实佛法,不是去落实做人,我们念南无阿弥陀佛愿往生极乐世界,才是落实佛法。如果你知道阿弥陀佛多么爱你,为你做了什么,开心还来不及,人世间吃点小亏又如何,请看下文【弥陀爱我】,南无阿弥陀佛。愿往生极乐世界而一向专念南无阿弥陀佛的人,阿弥陀佛如影随形保护,菩萨相随、天神守护,没有人随随便便能欺负你,南无阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【念佛问答】现在念佛半信半疑,临终时候该怎么办?

问:平生半信半疑念佛临终时候该怎么办?万一到时候升起怀疑心。那岂不是往生不了了。学佛有问必答:临终虽然有怀疑,但只要愿意往生且专一称念南无阿弥陀佛,可以往生!现在有怀疑心,但只要坚持念佛+放下杂修+常看善导大师净土思想法义,怀疑心会逐渐消除,南无阿弥陀佛。经常用心阅读下面《弥陀爱我》这篇短文,会帮助你建立对阿弥陀佛的信心。(更多问答和感应录...)相关:【感应录】边怀疑边念佛,当晚梦见阿弥陀佛的大愿船《弥陀爱我》正能量短文(当你疑惑佛智、烦恼痛苦、抑郁焦虑、寂寞无助时)【实用仪轨】简易殊胜的祭奠 进入阅读详情>>

念佛感应录:弥陀名号万病总治,九年不说话的精神病人开口说话

“南无阿弥陀佛”万德洪名,又称阿伽陀药,万病总治,其神奇、功效不可思议!众生哪怕不知道其中的意思,哪怕怀疑、甚至不相信,哪怕仅仅听到,都能消无量罪障、增无量福慧。在河北省涞源县,我们就见证了这个一个神奇的故事:一个九年没有出过家门、不与人交流的女精神病人,在听到佛号的第三天就自己去赶集,买回了一身新衣服,还成功地与卖家砍了价!故事发生在2015年11月初,我与佛希、佛望、佛虔居士一行四人一起来到涞源县南屯乡宋家庄村,首先看望了村里的几位贫苦老人,给他们送一些生活物资,并送给每人一台念佛机,老人们 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年6月   »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答网欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12