学佛有问必答网

人工答疑完全免费,公众号“学佛有问必答平台”,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【微问答】问:自己平时念佛临终没人给助念能往生吗?

答:专念南無阿弥陀佛愿往生的人,临终不需要人助念。如果有人助念也可以,当作度脱别人的一种方便,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:现在心里好乱,和老公老是吵架,无名的心里好乱好烦,阿弥陀佛

答:夫妻缘分有四种:讨债 还债 报恩 报仇。 要化解也很简单,常念南無阿弥陀佛,每次百声南無阿弥陀佛,然后这样回向说:“愿以此功德,回向给我和xxx之间宿怨消除,和谐相处”。慢慢念,念清楚。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:鹦鹉和八哥是自己念佛往生的吗?还是他们临终时别人念佛回向给他们往生的?

答:自己,准确的说是临终时阿弥陀佛前来接引,南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:忏悔消业比较有效吗?

答:念佛就是最好的忏悔,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。 请回复【佛号超胜】或【消业】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我们凡夫又没看到极乐世界有时候也会疑惑,那这样就不能往生了吗?

问:那印光法师又讲必须信愿行具足才能往生,没有信愿只有行也不能往生,可是我们凡夫又没看到极乐世界有时候也会疑惑,那这样就不能往生了吗?那鹦鹉八哥它们也不知道有极乐世界啊,那他们怎么往生了呢?答:“信愿行”是一体的,信愿的目的是为了行,你去行了,信愿也在里面了,就不必继续强调信愿的问题。信愿是针对还不去行的人,跟他强调,你要信啊,你要愿啊。比如淘金的比喻,信某个地方有黄金,愿意去淘金,还要去实实在在的淘金才行,如果不去淘金还是得不到黄金。如果已经在淘金了,就不用强调信和愿的问题了。再比喻坐船过海, 进入阅读详情>>

【微问答】问:我专修楞严咒和大悲咒,还念佛,请问这样可以吗?早晚念心经三篇,念一段有人打扰,不从头开始念可否

答:可以不从头开始。你现在是修了四种,不是专修,还是杂修,南無阿弥陀佛。请看 http://www.xuefo100.com/tags-46.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:孝顺就是听父母的话顺着他们的意愿去做,那我想知道的是父母让我死,我就得去死?

问:我想在问下,佛书里讲孝顺就是听父母的话顺着他们的意愿去做,那我想知道的是父母让我死,我就得去死,是这样去做嘛答:当然不是啊,那是愚孝。好的要听,暂时不能接受的,也不要急于顶撞,事后可以好好沟通。佛教的孝顺有不同的含义,劝父母念佛愿往生,是第一等的大孝,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:第一次在自己住处安放了佛台,那时念佛念经,人很开心快乐

问:第一次在自己住处安放了佛台,那时念佛念经,人很开心快乐,后来听说不能在房间设佛台,后来就取消了,然后也没好好念,然后就搁下了,中途停顿过,后来又种种原因又停停念念至今,心行也按佛法去做,今年算没停过,就是一时顺一时不顺…答:在房间可以直接贴一张阿弥陀佛的佛像,很简单。如果房间够大,当然是可以设置佛台的。念佛人就是专供阿弥陀佛,所以佛台也是最简洁,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:某法师说不把佛教落实在生活当中,就算每天念佛念经也没用?

问:净空法师讲的如果不把佛教的落实在生活当中,就算每天念佛念经也没用,不是念给佛菩萨听,他主要讲把修行修善落实在生活中,并没有提倡念佛往生的事,这不矛盾吗?答:因为他是分场合讲的,你正好听到“把修行修善落实在生活中”,但该法师说的念佛往生,你没有听到,净空法师更多的是劝我们念佛,而且,有时候也没有强调功夫和清净心,所以他以前说的功夫和清净心可以当做是一种鼓励,而不是必须。http://www.xuefo100.com/tags-478.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:我自己想问下,为什么每持一个咒开始那么的有效应厉害,为什么过了段时间就会疲软?

问:我自己想问下,为什么每持一个咒开始那么的有效应厉害,为什么过了段时间就会疲软,我现在持金刚心咒,百字明,摧破金刚心咒,我感觉到高潮到了低潮,我该怎么办?又不想放弃…怎么办?我也不知从何说起,近一年来我比以前更努力的修行,我所持的是咒,只是这一年来,经咒多有换过,因为我觉得的后者更适合我,回想下,为什么每持一个咒有高潮期和低委期,我现在持的是金刚心咒,现在又到了低潮期,有点疲委,高峰时什么多好,低潮期什么多不顺,我该怎么办,又不想放弃,再换的话,我想换来换去真的不好,求教答:各种咒有各种咒的功 进入阅读详情>>

【微问答】问:我想问下,人活着为了什么?

 答:问的好,大部分人是为了名、利,或为了成绩。但这些终究是梦幻泡影,智慧圆满的释迦牟尼佛告诉我们,人活着就是要解脱轮回,简单说就是要“念佛往生”,方法就是“专念南無阿弥陀佛,愿往生”,很简单。南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:我三字一念,南无阿――弥陀佛,这样念可不可以?

问:念南无阿弥陀佛,念长了怎么念不好,阿弥两个字不好念,我就三字一念,南无阿――弥陀佛,这样念可不可以?答:你说的这样也可以,阿弥陀佛都知道。但一般是:南無-阿弥陀佛,或 南無-阿弥-陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:我是聋哑人啊,不能说听

答:聋哑人一样可以念南無阿弥陀佛,心里可以念佛,比划手势也可以念佛,有关回向文,你心里说一遍也是一样的。前几年东北那边有3、40位聋哑人集体参访弘愿寺,他们都很欢喜念佛,南無阿弥陀佛。只要念佛,聋哑人一样往生净土,甚至比巧舌如簧的人更容易往生成佛,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:金刚经最后说的。一切有为法。成佛也是临时的方便说法吗?

问:金刚经最后说的。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。南怀谨也说学佛就是空手逛小儿,手里其实什么也没有。释迦摩尼的法华经也临终之前,最后才敢和阿罗汉、菩萨讲华严经。想要成佛不也是执着吗?执着于成佛,不也是贪吗?他不也说执着与妄想是妨碍吗?好比基督教的上帝创造世界,教徒不让问谁创造上帝一样,不究竟的法、不究竟的教。答:正如你提问中提到的,你说的这些都是有为法,而成佛是无为法是涅槃法,这句“南無阿弥陀佛”名号和极乐世界也是无为法,是涅槃法,不是有为法。有为法就是梦幻泡影,对这些梦幻泡影 进入阅读详情>>

【微问答】问:我奶奶正在杀鸡的时候我念阿弥陀佛作用有多大?

答:你为这只鸡念佛,鸡就能得到利益,甚至往生到极乐世界。南無阿弥陀佛。大声念,让你奶奶也听到更好。 进入阅读详情>>

【微问答】问:结婚,买的都是死的,没有现杀的动物行不?

答:南無阿弥陀佛,总比现杀活的好一点。不过,如果有心不杀生,旅游结婚多好。毕竟杀好的,也是为了买的人才去杀,所以买肉与杀生存在有共业,南無阿弥陀佛。如果改变不了摆酒席的决定,那就每天念佛三百声,回向给因结婚而伤害的一切众生信佛念佛、往生净土,连续7次以上,既是超度,也是为自己消业障,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:智慧灯是什么意思?

答:1、供灯时称念南無阿弥陀佛,供的就是智慧灯 2、直接称念南無阿弥陀佛,这句佛号就是智慧灯,指引我们往生到极乐世界。 南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:昨天晚上梦见开车一下上了一个高高的平台,停住往下一看,吓我一跳,很陡,我怎么上来的?这预示着什么?

答:可以这样理解:往下是万丈深渊(三恶道:畜生、饿鬼、地狱道),往上是一心靠倒“南無阿弥陀佛”名号,解脱轮回往生极乐世界,不往上,必定往下。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:阿弥陀佛无量劫后涅磐后,观音菩萨补替阿弥陀佛成佛是啥意思啊?

问:阿弥陀佛无量劫后涅磐后观音菩萨补替阿弥陀佛成佛是啥意思啊?意思是阿弥陀佛也会死吗?那阿弥陀佛死我们去极乐世界了也会死啊,那有什么意思啊?答:不是这样的,学净土法门需要依据净土经典,尤其是净土三部经。根据净土经典,阿弥陀佛是无量寿,就是说阿弥陀佛一直在极乐世界等着我们,我们往生到极乐世界,也是无量光、无量寿,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:妈妈和奶奶结的怨很深,我需要怎么做呢?

答:很简单啊,常念南無阿弥陀佛,每次百声南無阿弥陀佛,“愿以此功德,回向给妈妈和奶奶之间宿怨消除,和谐相处”。慢慢念,念清楚。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:什么是功夫成片?

 答:简单说就是念佛没有任何杂念。但往生不靠这个,只是某些人的误解。往生只要“专念南無阿弥陀佛,愿往生”就可以,不靠功夫、不靠清净心,人人可以做到。 请回复【极乐世界】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:共修群一位核心义工老师于23号晚煤气中毒往生了

问:共修群一位核心义工老师于23号晚煤气中毒往生了,才44岁。她任劳任怨,为大家付出很多,做了许多善事,走得很安详。但是上有老下有小,我们念佛很希望她能醒过来,但是目前没醒。心里有点迷惑,希望师兄们开导我们一下答:往生不靠善事增加功德资粮,而是看是否“专念南無阿弥陀佛,愿往生”,专念南無阿弥陀佛的人,也会做善事,但不把善事当作增加往生的保障,往生靠念佛。 如果只是昏迷,可以继续念佛,一边呼唤她的名字,劝她也念佛,中阴身能够听到,至于是否苏醒,让阿弥陀佛安排。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:最近念佛,又有好转,但杂念还较多

答:不管杂念,只管念佛,南無阿弥陀佛。灰尘阻挡不了阳光的照射,念佛的道理亦复如是,杂念也阻挡不了佛号的功能作用。往生完全靠这句佛号的功德,不是靠念的功夫和清净心。请回复【往生】或【专题】获取更多。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号功德一样圆满,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无暇,念佛的道理也是这样。请回复【怎么念】或【佛号超胜】或【十念记数法】阅读 进入阅读详情>>

【微问答】问:老师我是个离过婚的女人。经常有人追我而我又不喜欢他的人,要怎样回向才好?

答:1、你不直接说出来,对方只是觉得你不好意思。不如直接说:你不是我喜欢的类型。  2、念佛回向说“回向自己身心清净,免受不喜欢的异性骚扰”,南無阿弥陀佛。第1点也重要,不要给对方留下念想,反影响自己安心念佛,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:把念佛号功德回响给怨亲债主和法界一切众生的话自己还能往生吗?会影响往生吗?

答:回向给别人,自己功德不会减少,不会影响往生。每一声佛号都是无上功德,不增不减。南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:冬天遇到死了的动物尸体不能埋怎么办?

答:直接念佛回向给它离苦得乐、往生净土,虽然不能埋,如果能移到不会被别人破坏尸体的地方,也是可以的,南無阿弥陀佛。如果太大也移动不了,还是直接念佛,并劝导亡者念佛往生净土,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:究竟佛法说,根本没有佛,这种说法对吗?

问:究竟佛法说,根本没有佛,连佛都是幻想?金刚经里面也说根本没有佛法,也没有佛,对吗?答:这几种说法都不对。佛经一直强调有十方三世佛,有极乐世界,也有阿弥陀佛。 金刚经也没有这样说,你那种说法只执着顽空,不是真空,但佛法是不二法门,是真空妙有。金刚经的核心是“应无所住而生其心”,无所住、生其心,就是真空妙有,极乐世界、阿弥陀佛都是真空妙有的妙境界相,是实实在在的。请回复【极乐世界】阅读更详细答案。也可以这样理解,不执著我们娑婆世界的梦幻泡影(无所住),而要升起愿往生心(生其心),从此一向专念“南 进入阅读详情>>

【微问答】问:那些人怎么不念佛竟修通途法门呢?

答:念佛法门最简单,也最难信,所以十方诸佛都来证明。信了,就得大利益,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:反复犯戒怎么办,感觉佛不会再理我了?

问:反复犯戒怎么办,感觉佛不会再理我了。给自己立了戒律来求愿望,最后又因为自己的原因破戒。然后努力不犯戒。后来又没坚持住。如此反复,好像我诚心耍佛似得。就像狼来了的故事,估计佛都不信我了。怎么办啊答:如果是我们凡夫,肯定不理你了。但阿弥陀佛不会舍弃你,只要你念南無阿弥陀佛,阿弥陀佛临终就来接你。往生不是靠你的持戒功夫,而是看你有没有念佛。即使屠夫念佛,也能往生。 虽然如此,我们还是尽量持戒,因为持戒是对我们自己的保护,也是对其它众生的保护。多看这个热点问答 http://www.xue 进入阅读详情>>

【微问答】问:一切事情都是必然吗,有没有偶然事件?

答:准确的说,如果没有强缘扭转的话,一切事情都是业力的安排。如果念佛,就有阿弥陀佛的大愿业力这个强缘,一切事情都可以往好的方面转换,甚至从必堕地狱转换为决定往生净土。南無阿弥陀佛。请回复【极乐世界】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:说末法时期成就的人特别罕见,如果相信并努力念佛的话一定会成就吗?

答:这个指的是通途法门的修行人,成就特别难。但是念佛法门,只要专念南無阿弥陀佛愿往生,百分百成就,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:宣化上人的法怎么样?

答:宣化上人生前很长时间主要弘扬楞严咒、大悲咒等。晚年的时候劝大家念佛,认为念佛才是最妙的法。 进入阅读详情>>

【微问答】问:睡梦见有二条黑蛇在我孩儿的床底

问:我昨晚念佛。睡梦见有二条黑蛇在我孩儿的床底。有人将蛇打断一节节的。可蛇它会自己连接身体。有些接不回的。一节节的身也会动。一会又变成有脚的小壁虎似的。老师你解释一下。这梦代表什么事。?答:代表你念佛能利益众生,也能保护家人。把念佛功德回向给梦中的众生,可以超度它们离苦得乐、往生净土,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:现在佛教的外道太多,怎么区分?

答:劝我们念佛往生净土的都对,其它都要小心。南無阿弥陀佛。  请回复【明师】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:丈夫不求进步自私自利,他们家族的人都不信佛,将来是否会障碍弟子求往生?

问:    弟子愚钝,生活中总是看不惯丈夫的所作所为,他经常对他母亲大吼大叫,对他儿子不管不问,事业上不求进步,自私自利,弟子跟他没有相同的人生观,价值观,为何家庭的和睦都是我的忍让换来的?他们家族的人都不信佛,将来是否会障碍弟子求往生?弟子觉得自己学佛学的并不好,觉得越来越痛苦,请师父开示!答:    1、家人是什么样的,也是自己的业力招感 2、往生的条件就是“专念南無阿弥陀佛,愿往生”,不限功夫、不限清净心,甚至没有很多数量的要求, 进入阅读详情>>

【微问答】问:有人说佛菩萨转不了人的定业?佛号也消不了定业吗?那该怎么办啊?

答:靠自己修行,定业难改,因为自己修的都是杂毒之善,不是真实功德,这也是所谓佛菩萨也难帮你改定业的原因。但念佛能改定业,念佛是直接摘取佛果,都是圆满、真实的功德。临终本来要堕地狱的,念佛反而超生到极乐世界,这就是最好的改定业的经证和事证。 请参考 http://www.xuefo100.com/tags-177.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:一生只念阿弥陀佛,不明白其中的道理,临命终能往生极乐吗?

答:如果能念一辈子不杂修,每天哪怕三十声,临终决定往生。但是能不能坚持一辈子,这是个问好,所以念佛至于还是要多听善导大师的净土思想,多了解阿弥陀佛的慈悲救度,这样才能安心念佛。南無阿弥陀佛。 另外,鹦鹉八哥不了解道理,念佛也可以往生。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我也希望一心专念佛号,但如果真出家了,只念佛不懂佛法可能是不够的?

问:您对我指导的很好,我也希望一心专念佛号,但如果真出家了,只念佛不懂佛法可能是不够的。就算是一般性的劝人念佛,也要懂些佛法才好。要是啥都不懂,别人可能会认为你是在迷信。师父您说呢。南無阿弥陀佛。答:你把念佛搞懂了,其它都懂了,这就是我的体会,南無阿弥陀佛。念佛没搞懂,其它也懂不了。念佛搞懂了,再看其它法门都通了,一法即一切法,南無阿弥陀佛。阿弥陀佛和善导大师都劝我们执持名号、一向专念,而不要杂行杂修,里面有很深的道理,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我想问老师6个问题,有关施食、超度、回向、冤亲债主

问: 1我每天念佛,已经决定往生,另外布施米饭给老鼠,蚂蚁,只要能吃米饭的动物,我都会布施的。 有人说,布施食物是来世报,我已经决定往生了,这个来世报,能不能分给别人? 2我的饭菜,水果,这些食物布施饿鬼之后,我自己还能吃吗?吃了没事吧? 3我昨天不小心踩伤一只动物,它没有死,当时心中默念阿弥陀佛,如果它死了,在它死之前,我为它念的佛号能超度它吗?到了晚上才回向,可以吗? 4回向能不能默念?5念四句回向偈,冤亲债主能不能得到功德?如果能得到功德,那冤亲债主就不会找麻烦了是吗? 6我每天 进入阅读详情>>

【微问答】问:没出小月子可以去串门吗?

答:只要身体允许,只要出门前念三十声南無阿弥陀佛,一切无碍,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年7月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12