学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【微问答】问:在中阴身的时候能自己念佛往生吗?

答: 能。这个时候需要助念的人开示、劝导他念佛往生。只要肯念佛愿往生,马上就往生了,不像我们人还受身体的束缚,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:早晨念佛时能穿睡衣吗?在家里念佛拜佛能穿睡衣吗?

 答:可以,只要不是过于裸露的,端庄的睡衣也可以算是家居服,没有问题,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我们还有杂念妄想进了极乐会污染佛国,只有自己在人间通过修行圆满才能进极乐吗?​

问:有人说只靠南无阿弥陀佛到不了极乐世界,到了也是比极乐世界近一点的地方通过几万年的修炼才能进极乐,不然我们还有杂念妄想进了极乐会污染佛国,所以不让我们直接进极乐,只有自己在人间通过修行圆满才能进极乐是这样吗?答:错误。一切业障极重之人,临终念佛也可以往生。看观经中,阿弥陀佛迎接时说“善男子,汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。” 此人本来是恶人,因为念了几声佛号,阿弥陀佛说他是善男子。诸罪消灭,就是一切业障都消除了,然后再往生极乐世界。  进入阅读或留言>>

【微问答】问: 我有赌博恶习十多年了,怎样彻底戒掉赌博?

答:赌的果报是贫穷,会输给某人钱,也是因为自己过去世欠对方钱,常念南無阿弥陀佛戒赌。念佛前后可以这样发愿:

进入阅读或留言>>

【微问答】 问:遇到欠钱不还的怎么的人,如何化解怨言

答:常念南無阿弥陀佛,回向:愿以此功德,回向自己借出去的钱早日还回来,令自己能够安心念佛。  想了一些办法后,要不回来怎么办,当作过去世自己欠过对方钱。请回复【财富】阅读更详细答案。 进入阅读或留言>>

【微问答】问: 怎么念经才是修净土?

答:专念南無阿弥陀佛,愿往生,这就是,念净土三经也是助行。为了往生净土而修其它佛经咒语,就是杂行了。请回复【极乐世界】阅读更详细答案。 进入阅读或留言>>

【微问答】单位的菜是葱蒜炒的,听说吃了佛菩萨会不加持,护法神会远离,是真的吗?

 问:我吃素半年了,现在因单位搬家远中午必须在单位吃,单位的菜是葱蒜炒的,听说吃了佛菩萨会不加持,护法神会远离,是真的吗?答:佛菩萨不受影响,佛菩萨没有贪嗔痴。受影响的是护法神,护法神还有贪嗔痴,所以会受影响。南無阿弥陀佛。常念南無阿弥陀佛,一切诸佛护念,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:梦到家中两具不认识的尸体

 答:业障重会梦到这些,常念南無阿弥陀佛消除一切重罪。请回复【消业】阅读更详细答案。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请师父开示,我家目前没有供阿弥陀佛,但是家里佛牌,在佛牌前供水可以吗?

 答:要看是什么佛牌,如果上面是阿弥陀佛像,或者刻有六字名号“南無阿弥陀佛”是可以的。请回复【佛像】可以下载,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】如何知道自己适合修炼哪个法门?个人喜欢禅修,但是打坐姿势没人指导,请问怎么办?

 问:佛法有八万四千法门,如何知道自己适合修炼哪个法门?个人喜欢禅修,但是打坐姿势没人指导,请问怎么办?六妙法门数息为什么我数了也不能心静?

答:多位祖师大德劝导我们“亿亿人修行罕一得道、唯依念佛得度生死”,打坐也是应该念南無阿弥陀佛,心里默念,这样就很舒服。光坐在那里空想或空观或参念佛是谁,没有用,因为末法时代任何人没有能力靠这个解脱生死。南無阿弥陀佛

进入阅读或留言>>

【微问答】问:师兄好,脚气疾病是怎么回事呢?

答:业障病,常念南無阿弥陀佛,也可以用供佛(供佛是称念南無阿弥陀佛三十声或百声)后的水泡脚,泡脚时常念南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问: 那住院期间想念经,念哪一步比较好呢?

答:如果今生目标是往生极乐世界,建议读诵佛说阿弥陀经和无量寿经(不要读汇集本,就是标题很长的那个)或者观无量寿经。八万四千法门的核心是劝我们往生净土,往生净土的捷径是直接称念南無阿弥陀佛名号。请回复【念经】阅读更详细答案。消业障方面,念佛也是远胜读经。

进入阅读或留言>>

【微问答】家里有一尊观世音菩萨能否拿寺庙里去呢?

 可以的,如果自己不需要,多多流通给需要的人。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

问答说明、如何快速获取答案、学佛有问必答阅读技巧

【问答说明】

学佛有问必答沉淀了很多问答,以后会逐步分享上来。

分享的原因是因为每一个提问,都有其他人会遇到同样问题。

我们已经对隐私做了处理,不会署名是谁说,如果在提问中自己说了是什么名字,我们也会以xxx代替。何况公众号后台除了看见一个虚拟的头像和不是实名制的昵称,什么信息都看不到,看不到你的朋友圈,也看不到你的其它任何信息,其实公众号已经对隐私保护的很好。

如果有人认为公布还是不合适,请留言通知我们删除(只能删除本站的,公众号如果已发布的删除不了)。虽然删除提问,但回复的内容如果能令其它人受益,我们可能会以一个假设的第三方提问的方式继续保留这个问答,除非这个问答没有价值才会彻底删除。

在回答问题的时候,我们回答的内容可能不是只针对你一个人,有些地方可能会展开,这样有利于更多人受益。(详细请接着看后面,附图)

进入阅读或留言>>

【微问答】问:做手术住院念什么经?

 答:直接念南無阿弥陀佛,手术前、中、后也念南無阿弥陀佛,不方便可以默念或心里念。念佛一切吉祥,南無阿弥陀佛。佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是这个道理。地藏经中地藏菩萨三次救母,靠的就是念佛啊。地藏菩萨也好观音菩萨也好,都希望把众生救到阿弥陀佛的大愿船上。佛经是告诉我们道理,但就消业的比喻来说,诵经消业如萤火虫,念佛消业如阳光,请回复【佛号超胜】阅读诵经和念佛消业的对比文章。 进入阅读或留言>>

【微问答】常有许下给佛菩萨的愿未能实现,念南无阿弥陀佛和宝箧印陀罗尼能消罪么?

 问:师傅,我是皈依弟子,年纪还轻,因为工作原因不能长期稳定地修行,常有许下给佛菩萨的愿未能实现,念南无阿弥陀佛和一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼能消罪么?

答:能消罪,专念南無阿弥陀佛更好,需知念佛的功德,也包括了宝箧印陀罗尼的功德。各种经咒都很好,可是我们精力有限,所以不如把精力放在刀刃上,而称名一行是弥陀救度我们的根本誓愿。以前许下的愿既然已经完不成,不同统统换成称念南無阿弥陀佛代替,诸佛欢喜,你自己也轻松,南無阿弥陀佛。

进入阅读或留言>>

【微问答】问: 经常梦见鬼,怎么回事?

答:念佛可以改变, 睡前合掌称念六字南無阿弥陀佛三十声,躺下后右侧卧,心里默念四字“阿弥陀佛”,回向众生信佛念佛、得生极乐,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】我每天晚上念一部阿弥陀经,然后再念四十分钟佛号,最后念一遍心经,算不算杂修?

 问:我每天晚上念一部阿弥陀经,然后再念四十分钟佛号,最后念一遍心经。请师傅指教最后念一遍心经算不算杂修,每晚的功课是否如法。阿弥陀佛。

答:每天念阿弥陀经和佛号,很好,阿弥陀经也是劝我们执持名号。念佛已经包括有所有经典的功德,所以你说的对往生极乐净土来说,属于杂行,请看善导大师五正行之文,南無阿弥陀佛。

佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是这个道理。

地藏经中地藏菩萨三次救母,靠的就是念佛啊。地藏菩萨也好观音菩萨也好,都希望把众生救到阿弥陀佛的大愿船上。

佛经是告诉我们道理,但就消业的比喻来说,诵经消业如萤火虫,念佛消业如阳光,请回复【佛号超胜】阅读诵经和念佛消业的对比文章。

进入阅读或留言>>

【微问答】请问不同的经可以每天各念一遍吗?还有回向可以是一样的吗

 问:因为之前堕过一次胎,这几年又好几次宫外孕,所以现在每天不间断放念佛机听地藏经,听大悲咒,自己每天坚持念心经,请问不同的经可以每天各念一遍吗?还有回向可以是一样的吗答:太杂了,心累,而且效果不大。术业有专攻,消业最快最利的是称念南無阿弥陀佛,当我们专修一门的时候,心里和生理都很轻松,南無阿弥陀佛。请回复【佛号超胜】【消业】或【超度】阅读更详细答案。回向可以是一样的,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:不同版本有些咒语,经文读音不同,对修行有影响吗?

 答:咒语有一定影响,但也不大,既然是佛的咒语,佛当然都知道。佛经影响更小,人有诚心佛有感应,南無阿弥陀佛。不过最好专修一门。请回复【正行杂行】阅读更详细答案。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我想知道我老做梦为什么,梦见尸体

 答:梦到佛都知道很吉祥,反之梦到尸体之类当然有些不吉,幸好你佛缘已到,好好专念南無阿弥陀佛,并回向梦中一切众生信佛念佛、得生极乐。南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问大师!恭观音菩萨的水该怎么处理?

 答:每天供水每天换水,供水时念南無阿弥陀佛三十声,每天可以喝供水。不过供佛最好专供阿弥陀佛一佛,供阿弥陀佛即供到一切佛,此为一心一意,世间尚且如此,何况往生大事呢,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:师傅,我总是鼻炎反复发作,也总是头疼很难受,我该怎么办?

答:不舒服的地方可以轻揉并一边念南無阿弥陀佛。常喝阿弥陀佛的供水,每次换水念南無阿弥陀佛三十声。念佛一切吉祥,养成早晚至少三十声佛号的习惯,建议念六字“南無阿弥陀佛”,记数从1到10,再从1到10...这样循环,这就是十念记数法,速度慢就一口气一声佛号,或三声+三声+四声这样三口气正好十声佛号,一口气十声佛号伤气不提倡。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛

进入阅读或留言>>

【微问答】问:我是开饭店的,请问是不是罪太大,我应该怎么办?

 答:1、每天以忏悔心念南無阿弥陀佛,回向被杀的众生信佛念佛、得生极乐,并请阿弥陀佛加持你早日转行。  2、将功赎罪,善莫大焉。 深圳原来有一家很大的海鲜酒楼,改为素食自助餐之后,每天顾客盈门,附近很多上班族的也在那里吃饭当工作餐。 南無阿弥陀佛。3、在未转行之前,看能否善巧让顾客和被杀众生听闻到这句“南無阿弥陀佛”名号,比如贴纸或播放六字名号,这也是弘扬弥陀名号,功德一件,南無阿弥陀佛。

进入阅读或留言>>

【微问答】问:念完回向后怎么加持给家人?

 答:可以同时回向给家人,功德不减。如用一支点燃的蜡烛去点其它蜡烛,自己不灭,还照亮了更大空间,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:法师你好,我问一下念佛后怎样回向?

 答:最简单殊胜的回向:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:不信佛,佛惩罚我们吗

答:不会,阿弥陀佛大慈大悲,一直等着你什么时候回头,什么时候来迎接你。一个不贴切的比喻:瞎子不信太阳,太阳也不会把瞎子怎么样,南無阿弥陀佛。 什么会惩罚我们呢? 是自己所造的业力会惩罚自己,这就是因果。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:有那种专门学净土宗的免费修行的寺院吗?吃住不要钱的,

 答:有,只要念佛,多多欢迎,请联系弘愿寺,网址: www.hongyuansi.com,莲友服务中心:0563-3264818 进入阅读或留言>>

【微问答】问:家里的佛堂有神灵和菩萨,我能念阿弥陀佛吗?

 答:当然可以。不过供佛最好专供阿弥陀佛,因为供阿弥陀佛一佛,即供一切佛,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】 问:学佛人如何过年供奉祖先?

 答:也是念佛,并劝祖先信佛念佛、得生极乐。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:很多蚊子咬怎么办?能不能点蚊香?

问:很多蚊子咬怎么办?能不能点蚊香? ————

答:可以点蚊香,刚开始的时候开窗,给蚊子一个出去的机会,顺便念一些佛号回向给它们早日搬家到极乐世界,比吸人血好,南無阿弥陀佛。

进入阅读或留言>>

【微问答】问:对监狱里的犯人念佛会能早点释放出来吗?

问:对监狱里的犯人念佛会能早点释放出来吗? ————

答: 念佛肯定有帮助,也比较容易改过自新重新做人,南無阿弥陀佛。最重要是劝监狱里面的人自己念佛,尤其是死刑犯最容易接受念佛,南無阿弥陀佛。

进入阅读或留言>>

【微问答】问:念佛是正行!念咒是助行吗?什么是五正行?

问:念佛是正行!念咒是助行吗?

答:对往生净土来说,念咒不是助行,而是杂行,南無阿弥陀佛。

请看善导大师的五正行之文:

五正行:
1)一心专读诵此观经弥陀经无量寿经等(注:指净土三经)       
2)一心专注思想观察忆念彼国二报庄严。                                
3)一心专礼彼佛。(注:指阿弥陀佛)                                   
4)一心专称彼佛。(注:指口念南无阿弥陀佛) 此为正定业                                
5)一心专赞叹供养(注:指阿弥陀佛)                            

其中第4)为正定业:一心专念弥陀名号。行住坐卧不问时节久近念念不舍者。其它几个为助业, 除此正助二行以外都是杂行(杂行者,千人中难得3、5人往生)

助业是为了导归到正定业,不是说念佛不够还要靠助业,南無阿弥陀佛。 

进入阅读或留言>>

【微问答】问:念佛完需要回向吗?需要说我想往生净土之类的话吗?

问:念佛完需要回响吗?需要说我想往生净土之类的话吗? ——

答:专念南無阿弥陀佛愿往生的人,不必每天强调,因为他的心始终是愿往生的心,不会改变。杂行杂修或者往生目标不一的人,就需要每天强调回向。

进入阅读或留言>>

【微问答】问:怎样才能知道亡者已被超度了?

问:怎样才能知道亡灵婴灵已被超度了?——

答:超度主要是开示亡者念佛,只要亡者能念佛、愿往生,百分百往生到极乐世界。所以我们要做的就是开示劝导对方念佛,剩下的是阿弥陀佛的事情。超度成功的,现场有一些人当场就会看到阿弥陀佛前,或看到莲花,或看到亡者和阿弥陀佛在一起,也有一些事后亡者亲属或助念的人会在梦中看见,不过这只能算进一步佐证,如果没有类似的梦境,也不能说没有超度成功,还是看对方是否念佛、愿往生,南無阿弥陀佛。请回复【超度】阅读更详细答案。

进入阅读或留言>>

【微问答】问:楞严咒可以回向嘛?如果可以要如何回向呢?

问:楞严咒可以回向嘛?如果可以要如何回向呢?——

答:可以回向啊,都回向往生极乐净土,也可以回向你现在的愿望。靠自己所念所修的这些,还属于佛经说的少善根少福德,还不足以往生极乐世界。执持名号,专念南無阿弥陀佛,即是多善根多福德,乃至一念,即得往生!请回复【回向】阅读更详细答案。

进入阅读或留言>>

【微问答】有人说,阿弥陀佛这个名号有光明,这个光明能治一切疑难杂症的病是真的吗?

问:有人说,阿弥陀佛这个名号有光明,这个光明能治一切疑难杂症的病是真的吗?————

答:是的,名号里面有光明,名号和光明是一体的。疑难杂症都是业障病,光明名号能消一切业障,故念佛也能治愈一些疑难杂症。当然,从世间来说,我们不应该否定和拒绝医疗科学,当世间医学没办法的时候,就老老实实靠倒阿弥陀佛,南無阿弥陀佛。

进入阅读或留言>>

【微问答】问:吃斋后一点肉也不能吃吗?

问:吃斋后一点肉也不能吃吗?————

答:不是不能吃,而是最好不要吃,吃众生肉就要背众生业,是从因果角度,从爱护我们自己的角度而说。而且“己所不欲勿施于人”,我们自己不想被别人伤害,就想到不能去伤害众生,南無阿弥陀佛。如果从阿弥陀佛的角度,一切众生都是救度的对象,屠夫念佛愿往生,阿弥陀佛也会接引,南無阿弥陀佛。

进入阅读或留言>>

【微问答】问:有些人不信佛,佛为什么不显现给他看增加信心呢?————

问:有些人不信佛,佛为什么不显现给他看增加信心呢?————

答:佛一直都在显现,只是凡夫障眼看不见。如同皓日当天,瞎子什么也看不见,不是太阳的问题,是自己眼睛的问题。念佛的人,虽然眼睛暂时不能见,但知道阿弥陀佛就在每一声佛号里面,就在我们的头顶,常伴我们左右,平生护佑我们,临终接引我们,这就是信佛!南無阿弥陀佛

进入阅读或留言>>

【微问答】问:杂修是怎么回事?

问:杂修是怎么回事? ————

答:杂修是相对应专修而言,专修是一心一意,杂修是三心二意。对往生极乐净土而言,“执持名号”“一向专念南無阿弥陀佛”就是专修,如果一会地藏经、一会金刚经,这就是杂修。如果这个人是修禅宗,也不想往生净土,他读金刚经就无所谓杂不杂,可是历代祖师大德都说我们末法时代“亿亿人修行、罕一得道。唯依念佛,得度生死”,南無阿弥陀佛。

进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12