学佛有问必答网

专家答疑有问必答!公众号“学佛有问必答网”官方网站,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【微问答】问:我可以在孩子睡觉时在旁边念地藏经吗?默念或金刚念可以吗?抱孩子时可以诵经吗?

问:阿弥陀佛,请问家有婴儿要照顾,我可以在孩子睡觉时在旁边念地藏经吗?默念或金刚念可以吗?抱孩子时可以诵经吗?—— 答:都可以的,不过念佛更方便。 进入阅读详情>>

【微问答】问:学佛学不明白怎么办呢?

答:学佛应该很简单啊,念佛就可以成佛。如果觉得复杂,方向可能选错了。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:是不是一定要出功德才能消灾?

问:想请问师兄关于功德的问题,是不是功德出的越多越好?有师父参禅参到有难,是不是一定要出功德才能消灾?答:靠自己修行还是有漏的功德,是杂毒之善,就是说不是真功德。而直接念佛,是获得阿弥陀佛给我们的圆满功德,这个不会漏。参禅靠自己去悟,容易走火入魔,就是把假的当成真的了。念佛就可以消灾免难,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

学佛问答:读地藏经经常被打断,感觉十分遗憾,请问怎么样恭敬拜读较好?

问:恭敬拜读《地藏经》,因经文字多,在家中正恭敬拜读时,因有外部影响不得不停下来,有时恭敬拜读几小时,因有家务事需做,也不得不停下来,感觉十分遗憾,请问怎么样恭敬拜读较好?学佛有问必答:读经是这样的,很容易被打断,尤其是篇幅长的地藏经。读了这么多,还感觉遗憾,不如改念南無阿弥陀佛,佛号是万德洪名,念佛具足地藏经乃至一切经咒的功德作用。佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是这个道理。 地藏经中地藏菩萨三次救母,靠的就是念佛啊。地藏菩萨也好 进入阅读详情>>

【微问答】问:遇到小人怎样对待呢?

答:心平气和,遇到不平除了理性处理,也当还债想。此外常念南無阿弥陀佛,小人自动远离。南無阿弥陀佛。 每次念佛百声,回向这样说:愿以此功德,回向给我与某某人之间宿怨消除,和平相处,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:要去哪里结缘佛经书?

答:可以在淘宝上搜索店铺——弘愿寺,网址是:https://liutongchu18.taobao.com/ 进入阅读详情>>

【微问答】问:娃不理我怎么回向娃?

答:常念南無阿弥陀佛,回向孩子能聪明懂事、孝顺父母长辈,也就是你。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我念楞严和大悲咒后如何回向?

答:也是一样:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。 这是净土宗善导大师根据净土三经总结的回向偈,南無阿弥陀佛。念佛的功德也包括了念咒,请回复【念咒】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:师傅没皈依念佛,和皈依念佛有什么区别?

答:皈依是指一个仪式或形式,从净土法门来说,我愿意接受阿弥陀佛的救度,我愿意专念南無阿弥陀佛,我愿意往生净土,就是真皈依,最好的皈依。如果念佛还在怀疑这怀疑那,有皈依证也不是真皈依。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我怀疑自己学佛是不是走入了歧途或者在哪里有点不合适?导致工作婚姻都没有进展

问:南无阿弥陀佛,师父好。弟子有一个问题想问一下师父。我自从2014年年底开始学佛,一直在诵地藏经,也一直在坚持放生。可是,两年多时间了,婚姻还是不顺利,找了一个学佛的女朋友,但是她妈妈特别反对我们在一起。考了几次工作,每次都是差几分。我怀疑自己学佛是不是走入了歧途或者在哪里有点不合适?导致工作生活都没有进展。这两年,我主要是诵地藏经,现在把地藏经已经基本上能背下来了。祈请师父抽时间作答。阿弥陀佛。答:南無阿弥陀佛,地藏经如同进入宝山挖宝的一条路径,六字名号就是我们要挖的宝,找到了宝,就不要惦记 进入阅读详情>>

【微问答】问:我已昄依佛门,可今年分别50年的同学相见,对我表达了以前的爱恋

问:我已昄依佛门,今年分别50年的同学相见,对我表达了以前的爱恋,我告诉他学佛,可以互相关心,问候,做个好朋友。不知违背佛法否,是不是犯了邪淫戒,望师兄开示。答:你已经委外拒绝了,很好。他关心你是世俗上的男女之间的关心,你关心他应该是劝导他信佛念佛,微信是个好工具,可以经常转发一些文章给对方,尤其是感应录,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】西行途中的驿站,航行时的灯塔,有您在,很安心

 答:是因为有南無阿弥陀佛名号在,我们都很安心,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

念佛问答:我念佛,但是我家供的是观世音菩萨怎么办?

问:我念佛,但是我家供的是观世音菩萨怎么办?学佛有问必答:念佛愿往生的人,应专供阿弥陀佛像。你供阿弥陀佛换下观世音菩萨,观世音菩萨更高兴,因为他的目的达到了,观世音菩萨就是要我们念佛往生成佛嘛。菩萨如救生艇,目的是送我们上航空母舰(比喻阿弥陀佛的六字名号),南無阿弥陀佛。多余的其他佛像,可以放到寺庙流通处或佛具流通店供暂时没有专念佛号的人免费结缘,请回复【观世音菩萨】阅读多个观世音菩萨劝我们要念南无阿弥陀佛的案例。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如 进入阅读详情>>

念佛问答:这样念佛是否是净土真宗的思想呢?

问:这样念佛是否是净土真宗的思想呢?学佛有问必答:不是的,真宗是指我信了就往生了,然后就觉得念不念佛、造不造业无所谓了。善导大师的净土思想是落实在“执持名号”上面,就是一向专念南無阿弥陀佛。不念佛,代表把上船的船票都丢了,怎么到彼岸呢。此外,我们首先作为一个人,要做好为人的本分;作为学佛人,守五戒行十善我们的本分,但往生不靠这个,但往生还是靠南無阿弥陀佛名号。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。 进入阅读详情>>

【微问答】问:有个疑惑想请教大师,如果你是佛你是选择先渡已再渡人,还是先渡人再渡己?

答:如果是佛,当然是自己已度,只想着度人。我们净土法门的好处就是,自己念佛自己决定得度,劝人念佛,顺便把别人也度了,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我现在越来越退步了老是记不住念佛请问怎么办?

答:手上拿个佛珠是个好办法,可以经常提醒自己念佛。南無阿弥陀佛。如果没有习惯,早晚定闹钟养成至少三十声佛号的习惯,简单吗。 进入阅读详情>>

【微问答】问:欠了好多钱怎么办?

答:除了靠个人努力之外,好好念佛,此外也要明白因果,今生缺钱还是过去修布施不够。念佛,也是大布施,南無阿弥陀佛,南無阿弥陀佛佛号也是如意宝珠,能相信这一点,就是信佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:在床上念是默念还是小声念?

答:都可以,怎么舒服怎么念。如果是躺着,只能心里念,主要是怕伤气血,倒没有什么礼仪上的问题。不管怎么念佛,总比不念佛好。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:堕胎婴儿去哪里了?

答:如果没人为他念佛,就会随着自己的业力流转,六道轮回。如果有人为他念佛回向并劝导念佛,可能往生到极乐世界,至少也是到三善道,不至于到三恶道,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

念佛问答:不是临终时念十声佛号就能往生吗?为什么还要每天念佛呢?

问:不是临终时念十声佛号就能往生的吗?可为什么还要每天念佛呢?直接临终时念十声不就完了吗?学佛有问必答:佛经说“乃至十念”,不是单指临终十念。“乃至”就是我们还有多少寿命,就每天好好念佛,但是这个念佛不是练功夫拼数量,安安心心念佛就可以。比喻:今天买彩票中了大奖,但领奖的时间是10天后,那么我们在这十天不要把彩票给弄丢了。或者说高考考上了大学,领取到了录取通知书,在报名之前,我们不要把录取通知书弄丢了。这两个不要弄丢,就比喻我们每天不要把佛号给丢了,南無阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:为什么要专念南无阿弥陀佛才能往生,杂修就不能往生啊?

答: 想想你在大海上,脚踏两条船的感觉。专,就是一心一意,不要三心二意,这个道理容易理解,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我诵经时用口呼吸,可是有人说要用鼻吸气口出气,请问到底该怎样做?

 答:怎么自然怎么呼吸,佛菩萨只会希望我们健康,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我信佛不吃肉,就吃菜可以吗?

答:如果条件不允许,可以吃肉边菜,慢慢改为全素更好。蔬菜很有营养,印光大师推荐我们多吃面食,很养身体,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我信佛但是离婚了,算不算是罪恶啊?

 问:我信佛但是离婚了,算不算是罪恶啊,前提是我有产后抑郁症,他跟别人了,我有病他不管我,我不得不离婚,我信佛离婚是不是有罪?答:你离婚不是你的问题,所以你没有罪过,放下这个心理负担吧,别人不关心你,但阿弥陀佛永远关心你。 进入阅读详情>>

【微问答】问:办公室的人心叵测,我怎么办?

 答:别人就是你的一面镜子,说明过去世我们也是这样对待别人,所以,以平常心惭愧心好好念佛,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:腿上得了皮肤病,叫鸡皮肤,体内激素内分泌失调,得的全是医生没办法治好的病,我该怎么办?

 答:既然医生都没办法了,那就一心一意靠倒在南無阿弥陀佛名号里面。 请回复【疾病】或【感应录】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:结婚如何挑日子 ?

答:好好念佛,一切都是最好的安排。同一天结婚有人好运有人不好运,说明日子不决定人的幸福,幸福就在“南無阿弥陀佛”。 进入阅读详情>>

【微问答】问:那阿弥陀佛知道我在念佛的事情吗?

 答:专念南無阿弥陀佛愿往生,阿弥陀佛知道你,看见你、听见你、护佑你,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我昨天梦见阿弥陀佛和观音菩萨和两个童男童女了,还有自己躺着飞起来了,像真的一样,这只是随便做的梦吗?

答:不是,是你有愿生弥陀净土的心,阿弥陀佛就善巧方便给你信心——“你放心大胆专念弥陀佛名,我能保护你,我会迎接你到我的极乐国土”这就是阿弥陀佛的誓言。 进入阅读详情>>

念佛问答:学佛感应到极乐世界或者地狱是真实的,为什么遭来许多人诽谤?

问:学佛感应到极乐世界或者地狱是真实的,为什么遭来许多人诽谤?学佛有问必答:净土法门是难信之法,但是易行,因为念佛很容易。有些人不相信,只是缘分未到,我们在信佛前何尝不是这样?所以,别人就是我们的一面镜子,说服不了别人的时候,做好自己就是护持佛法,南無阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。 进入阅读详情>>

【微问答】问:家里现在是负债累累,干什么事都非常不顺,我以前堕过胎,邪淫。

问:家里现在是负债累累,干什么事都非常不顺,我以前堕过胎,邪淫。学佛后也忏悔过,不知宝宝在哪里过得好吗?现在只想还清债务,为家里分担压力————

答:念佛是最好的忏悔,超度最好的方法也是念佛,名号里面有圆满的功德资粮,当然也能满我们的愿。除了世间的努力,下面有一个我们整理的通用的解决方法:

进入阅读详情>>

【微问答】问:可是我看见一个女鬼在一个人的身上,在镜子里看到的

答:你劝对方念佛,你也念佛,看见的当下如果你能念佛,鬼也能得度,鬼看见念佛的人,看到的不是一个人,而是一尊佛,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

念佛问答:给死去的人念佛的超度祈愿文怎么说?又怎么回向?

问:给死去的人念佛的超度祈愿文怎么说?又怎么回向?学佛有问必答:念佛前开示几句劝他放下万缘(中阴身能听懂),告诉他现在已经离世,不要牵挂家里儿女晚辈,告诉他有一个极乐世界很美好,只有快乐,没有痛苦,只要念“南無阿弥陀佛”,阿弥陀佛就会带着莲花来接他,请他跟着一起来念佛号。然后你慢慢的念这句佛号“南無阿弥陀佛”,每次百声或10分钟、30分钟,建议连续做7天。回向:愿以此功德,回向某某人信佛念佛、往生净土。愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后 进入阅读详情>>

【微问答】问:想自己的婚姻幸福有什么办法?

 答:每次念佛前后可以发愿“大慈大悲的慈父阿弥陀佛,弟子xxx愿意专称您的名号'南無阿弥陀佛',愿意往生您的净土'极乐净土',请您加持我(或某某人)今生婚姻幸福、家庭和乐...,让我能安心念佛,欢喜期待在我临终时您来迎接!南無阿弥陀佛 南無阿弥陀佛 南無阿弥陀佛...”。专念南無阿弥陀佛,不是要你时时刻刻念佛,我们都是凡夫,该工作工作、该休息休息、该生活生活。专念指是放下杂行杂修,只念佛,不夹杂其它。养成早晚至少三十声佛号的习惯,有空常念更好。建议念六字 进入阅读详情>>

【微问答】问:念佛可以躺床上念吗?

 答:可以。道理很简单,念佛总比躺着胡思乱想好,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我几年前无知堕胎,最近接触佛法知道自己罪孽深重,每天念佛半小时回向给他

问:我几年前无知堕胎,最近接触佛法知道自己罪孽深重,每天念佛半小时回向给他,念了有10天了,最近几天不管是白天还是晚上念佛,鼻子一直都很痒,是我心里作用吗?答:你已经念佛十天有针对性回向超度了,一般3-7次就够了,以后就把这件事放下,不必要再放心上,你已经诚心念佛了,对方是否接受有对方的因缘,阿弥陀佛也会安排。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:孩子晚上睡着了半夜突然大哭怎么办?

问:我家孩子半夜突然大哭,我很苦恼,该怎么办————问:婴儿受惊吓,白天好好的,晚上睡着了会突然大哭,一晚上要好几次, 家里老人是用叫魂的办法 或者小儿推拿 佛教用什么办法?——答:做恶梦,或被什么骚扰,或看见常人看不见的东西,也有无始以来的业债前来讨债干扰。睡前可以抱着小孩念一会佛号,小孩如果会说话可以教他早晚念佛三十声,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:有关禅宗的问题,净土宗这么好的法门为什么有人去学禅宗费那么多劲啊?

问:那“喊破喉咙也枉然”和“有妄想杂念的称号名字也能往生,心里想不想只要念出来名号里就具足了往生的功德”这不是有冲突吗?答:喊破喉咙也枉然  是禅宗的说法,是禅宗对念佛的误解,所以善导大师才要站出来纠正种种误解。净土宗不是这样,鹦鹉八哥念佛也可以往生,何况是人呢。准确来说,只要专念弥陀的人自己不拒绝往生,就势必被阿弥陀佛的愿力牵引往生到极乐世界。如果自己拒绝,那没办法。问:那禅宗是错误的吗?答:不是,但末法时代修禅已经不可能开悟了。而净土法门,只要愿意往生愿意专念南無阿弥陀佛,就已经算 进入阅读详情>>

【微问答】问:小姐妹的儿子不求上进,跟一群小混混混在一起,顶撞父母还打妈妈

问:小姐妹的儿子今年读初二,不求上进,不好好学习,跟一群小混混混在一起,父母的话不听,顶撞父母。前天他妈妈在他书包发现三包香烟,给他拿掉了,他发现了跟他妈妈要,妈妈不给就打他妈妈,而且不止一次。我听了好难受,想管管不了,不管又不行,怎么办?佛说子女投胎分四种,那么如果是报怨和讨债的是不是就不用管了?要怎么化解?望阿弥陀佛指引方向答:劝他妈妈念佛号,严管小孩的零花钱。管理要刚柔并济,该硬则硬,该柔则柔。不管小孩如何坏,心态要平和。常念南無阿弥陀佛,一切都是最好的安排,否则都是服从业力的安排。 进入阅读详情>>

【微问答】问:考虑事情太多怎么办?

答:把事情交给阿弥陀佛,能做的就去做。常念南無阿弥陀佛,一切都是最好的安排。 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年6月   »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答网欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12