学佛有问必答网

人工答疑完全免费,公众号“学佛有问必答平台”,网址:www.xuefo100.com

搜索问答:

【微问答】问:怎样解释念佛消业,佛力大不过业力?

答:“佛力大不过业力”这句话主要突出我们业障凡夫的业障太大,靠自己修行基本无法战胜业力的控制。如果说佛力,当然是大过业力了。观经中,本来要堕地狱的众生,因为念佛不到十声佛号就往生净土了,这就是佛力最好的证明,否则大家都只能接受命运的安排,继续轮回。 进入阅读详情>>

【微问答】问:人死后中阴身要经历哪些,要详细的情况

答:快速了解中阴身投胎情况!摘自佛门网http://www.fomen123.com/fo/new/lunhui/toutai/9581.html  什么是中阴身? http://www.fomen123.com/fo/zhuanji/xfqy/6238.html 进入阅读详情>>

【微问答】问:有些现象让我觉得我还是简简单单在家念佛,不想再去寺院了

问:有些现象让我觉得我还是简简单单在家念佛,不想再去寺院了。这样是非会少些,至少我再看到是非,我会这么想:她们没有学佛,犯错误可以理解,但是都学佛了还是这样的话就会让人很不舒服,您觉得这样理解可以吗?答:千里烧香,不如家中念佛。去寺庙主要看能不能受益,不能受益反添烦恼就不用去,能受益的讲法可以去听。但是呢,我们还是多看自己,不去对照别人,这样就没有烦恼。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我家里供着是观音,念佛好吗?

答:供什么都可以念南無阿弥陀佛。但供佛最好专供阿弥陀佛像,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:最好修行是怎样?

答:最好的修行就是专念南無阿弥陀佛愿意往生,这就是圆满的、最好的。如乘坐直达电梯到达目的地,名号会带我们最终往生极乐世界,临终时阿弥陀佛会带着莲花来迎接。 进入阅读详情>>

【微问答】问:两次梦到去世的奶奶带我去她的墓地,每次梦到她后还都会生一场有点严重的病?

问:有两次梦中梦见我那已逝去的奶奶带我去她的墓地,第一次是十几年前 ,第二次是前不久 ,且没次梦到她都是要带我去她的墓地,怎么每次梦到她后还都会生一场有点严重的病?答:说明你奶奶还轮回在鬼道,过的不好,希望后人帮忙救她。你现在会念佛了,念南無阿弥陀佛回向给她信佛念佛、得生极乐。每次百声,坚持七次,念的时候不贪快,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:念阿弥陀佛能听大悲咒吗?

答:当作普通佛歌听可以,只是心理要知道这不是为了增加往生的功德,往生要靠倒南無阿弥陀佛名号。 进入阅读详情>>

【微问答】问:小孩15岁当地风俗要办成人礼酒席,怎么办?

问:佛经上说不能为小孩操办酒席,1损的是自己的福报2杀生严重,可是我们这里的风俗都是这样的,15岁办成人礼,而且都比较隆重。我们该怎么办?我一直想办之前多放生,这样可以吗?望法师开示!南无阿弥陀佛答:最好不办吃肉喝酒的酒席,常念南無阿弥陀佛,祈请阿弥陀佛加持家人放弃这种想法,也可以换一种方式,比如给孩子报一个喜欢的旅游团,只要能放弃酒席,都值得尝试,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:度人的想法到底是慈悲心,还是自己的贡高我慢?劝人念佛的正确心态

问:如果无法改变环境的话,只能在恶的环境中修行,当知耻而后勇,更加的精进念佛利他利己,是所谓的逆增上缘。可这个度如何把握呢?我们凡夫的心杂乱不堪,有时自己都分不清自己的发心是不是纯真的,在恶环境中念佛去利益众生,到底是慈悲心具在还是没有认清自己,贡高我慢的表现?南無阿弥陀佛,答:你这是有一种我要度人、我能度人的想法,就有一个强烈的我执在里面。应该这样想:我本身是一个罪恶生死凡夫,我往生是靠“南無阿弥陀佛”,我劝人也是劝他念“南無阿弥陀佛”,并不是我在度人,而是这句南無阿弥陀佛在度人,我只是一个介 进入阅读详情>>

【微问答】问:什么才算是善男子、善女人?

答:    专念南無阿弥陀佛名号的人,佛经说这种人是“善男子、善女人”,我们还有种种贪嗔痴还在起心动念造业,但只要专念南無阿弥陀佛愿生净土,就是“善男子,善女人”,这与其它法门不同,因为有南無阿弥陀佛的功德回向给我们。如果不念佛,靠自己就要圆满修五戒十善才算得上善男子善女人,但与念佛人比喻的“芬陀利华”还差得远。    看观经中,阿弥陀佛迎接时说“善男子,汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。” 此人本来是恶人,因为念了几声佛号,阿弥陀佛说他 进入阅读详情>>

【微问答】问:按猪脚女人念佛往生的故事,她是菩萨示现吗?是因为念佛有清净心吗?

问:看逆缘电影中按猪脚那位女菩萨,身虽在恶环境中,可心却一直向着净土,是真正的泥中之莲,在逆缘中成就,可谁又能像这位女菩萨那样在逆境中保持清净的往生心呢。难道是佛的安排,可又怎么知道是佛的安排还是自己业力使然?还是今生的选择————答:按猪脚那个女人,不是什么菩萨,还是十足的凡夫,只不过会念佛,所以佛经说这种人是“善男子、善女人”,我们还有种种贪嗔痴还在起心动念造业,但只要专念南無阿弥陀佛愿生净土,就是“善男子,善女人”,这与其它法门不同,因为有南無阿弥陀佛的功德回向给我们。如果不念佛,靠自己就 进入阅读详情>>

【微问答】问:我一直念南无观音菩萨和念佛有什么区别呢?

答:观世音菩萨的目的也是劝我们上南無阿弥陀佛六字名号这艘船,直接称念南無阿弥陀佛就好了,观世音菩萨更高兴。 进入阅读详情>>

【微问答】问:给人方便,反而被人欺负?

 答:当还债想,当消业想,想到还是南無阿弥陀佛最爱我,好好念佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:跟某法师在微信平台上念皈依词叫皈依吗?是否非得去寺庙?

答:也可以,只要知道我们实际皈依的是佛、法、僧,僧也不单指特定皈依某个人,专念南無阿弥陀佛愿往生,也是真皈依。请回复【皈依】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:弟子有时念佛念至心静处(尤其打坐念佛),念着念着佛号就突然提不来

问:弟子有时念佛念至心静处(尤其打坐念佛),念着念着佛号就突然提不来,【心中很安详很享受,心中有弥陀,但就是不想用语言或文字来表达】愿法师慈悲开示答:打坐时心中有弥陀,也是念佛。通常情况还是直接动口念佛,或心中清楚念“南無阿弥陀佛”,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

学佛问答:如果发愿在规定的时间内没有念完49遍地藏经会怎么样?

问:如果发愿在规定的时间内没有念完49遍地藏经会怎么样?学佛有问必答:地藏菩萨如救生船,阿弥陀佛如航空母舰,地藏菩萨的使命就是把众生救到航空母舰上,所以你念南无阿弥陀佛,地藏菩萨最高兴。可以每遍以100声佛号“南无阿弥陀佛”代替,以后专念南無阿弥陀佛,没有问题,功德圆满。有关地藏菩萨劝我们念佛的专题,请回复【地藏菩萨】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。 进入阅读详情>>

【微问答】问:已经皈依的学佛的弟子做梦的梦境全部都是禅境么?

答:不对,白天象做梦,晚上更是梦中梦。总之只要常念南無阿弥陀佛,不管什么梦都是好的,比如有些恐怖的梦,可能是在消除重业,把生活中该受的在梦中消除了,请回复【做梦】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:大白天见到阿弥陀佛示现,这预示着什么?不可思议。

答:预示着你念佛决定往生,只要今生专念南無阿弥陀佛不改变方向,南無阿弥陀佛。无论有没有见到,我们念佛的当下,阿弥陀佛就在我们身边。 进入阅读详情>>

【微问答】问:请问念佛嗓子哑,应该念什么咒?

答: 1、是不是过于大声,可以改小声念或默念,换着来 2、经常喝供水,供水时称念南無阿弥陀佛三十声。 请回复【怎么念】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

念佛问答:新业和旧业,往生带旧业不带新业是啥道理?

问:新业和旧业,往生带旧业不带新业是啥道理?学佛有问必答:这种说法是错误的,如经中所说我们凡夫起心动念都在造业,临终阿弥陀佛来接引的时候,一切罪业皆消除,观经说“汝称佛名故,诸罪消灭!”这是阿弥陀佛亲口证明。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。 进入阅读详情>>

【微问答】问:信愿行,一心持名专念,但是我想多读经书希望能帮他人解疑惑,愿更多人相信净土的殊胜

答:发心很好,你把本公众号分享的文章熟读,能帮到很多人。但自己信心不深的时候,小心反被别人引导了,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我家里请了很多关于净土宗的经书法宝,现在专念南无阿弥陀佛,还需要去看这些经书吗?

问:我对净土持名念佛深信不疑,也天天念佛,但是我家里请了很多关于净土宗的经书法宝,现在专念南无阿弥陀佛,还需要去看这些经书吗?答:如果是引导你来加深信心念佛的,可以看,如果是引导你杂行杂修的,不看了。 进入阅读详情>>

【微问答】问:应该上什么香?超度众生时,汗毛直竖全身发冷

问:给佛上香应该用什么样的,需要选择吗?好多时候,超度众生时,汗毛直竖全身发冷,特别是为母亲,流着眼泪求地臧普萨救救我母亲求阿弥陀佛的时候,我的长发好象根根都拉向了天空,这种情况是怎么回事?答:用没有各种添加的环保香,点香时保持空气流通。超度众生不是靠自己,要靠佛力,开示劝导众生念南無阿弥陀佛往生极乐净土,就是最好的超度。说明你很恳切,以后好好念佛吧,你念佛了,地藏菩萨最高兴,他可以少去反复救一个人。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:就是说有些咒语不同师父念的读音不一样,也没关系是吗?佛都知道

答:是的,咒语没有百分百准确的发音。 不过念咒还是不如念佛方便,简单殊胜。请回复【念咒】阅读更详细答案。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我信佛,卖炒菜,肉,有因果吗,该怎么办?

答:只要我们还在世间,都有因果,能不卖肉更好,常念南無阿弥陀佛消除我们的罪业,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:看到寺庙某些人的做法很烦恼

问:我有个问题想请教一下,我住在寺院有半年了,看到的人的一些处事方式,让我知道了什么是势利,而且光会说不会做的人还特别吃香,当然寺院也有好的一方面。我在社会上的工作简单做老师的,都是接触的学生,所以当我看到这些让我觉得我在社会上的工作更让我觉得顺心些。我知道看到负面的东西是自己的错误,但我扔会那样想,所以很烦恼,感恩开示!答:你说的是某些个人的问题,这个不必在意,我们是去念佛的,不是去听是非的,往生是靠南無阿弥陀佛名号,也不是靠某个寺庙,但寺庙还是起到了传播佛法的作用,还是不能缺失。有空去弘愿寺 进入阅读详情>>

【微问答】问:在家居士早课时间是几点?

答:几点都可以,没有特殊规定,毕竟家庭不是寺庙。不过比家人早一点起来,可以安安静静的念佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:师傅我想问问,我和媳妇关系不好,儿子也不听我,我心里很难过,这么好?

 答:说明你终于可以放下了,不用操心那么多了,可以安心念佛了。不管别人靠不靠得住,反正南無阿弥陀佛肯定是靠得住的,好好念佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我的婚姻是否是阿弥陀佛安排的?父母不怎么信佛,我该怎么办?

问:师傅我每天坚持念佛2年多了,我今年29了,明年该结婚了,我愿意往生净土,我的婚姻是否是阿弥陀佛安排的?,我现在也在努力劝父母念佛,我母亲有时还能接受,可父亲不能相信,我该怎么办?南无阿弥陀佛答:不一定,不过只要自己专念弥陀愿往生,肯定会有弥陀的加持。你愿意念佛愿往生,这个肯定是阿弥陀佛的愿力安排的。你父母暂时还不能完全相信没关系,说明缘分未到,若干年前,你我也是这样的。你念你的佛,其它顺其自然,一切有阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:每天念佛多少合适呢?具体怎么念?散念可以吗?

 答:专念+散念。早晚专念至少各三十声,有空常念,南無阿弥陀佛。念佛一切吉祥,养成早晚至少三十声佛号的习惯,建议念六字“南無阿弥陀佛”,记数从1到10,再从1到10...这样循环,这就是十念记数法,速度慢就一口气一声佛号,或三声+三声+四声这样三口气正好十声佛号,一口气十声佛号伤气不提倡。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛 进入阅读详情>>

【微问答】问:心里烦躁,因为好心帮朋友借给他钱,现在要他还钱,不但不还还把我当仇人,我该怎么办?

 答:从世俗来说,他不珍惜朋友之情,你又何必在乎。该要的钱自然是可以继续要,实在要不回来当还债想,一切皆因果。也说明世俗的朋友亲人关系最后靠不住,我们还是要靠倒南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:为什么家里好几个重病的病人,什么原因呢?

答:不太好治疗的疾病一般都是业障病,既然医学难以根治,不如常念南無阿弥陀佛。同在一个家庭,也是因为共同的业力,自己念佛,也劝你家人念佛,念佛可以变的更好,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:佛前能够供养水果罐头吗?

 答:可以,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:女人适合念佛吗?

 答:女人最适合念佛,因为普遍女性比男性烦恼重,又更容易专牛角尖,念佛最好了,当然,男性也一样适合,南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我基本都是在读闲书、运动、开车甚至玩游戏中称念佛的,有点担心

问:有了计数器后,自己决定每日要坚持一万声以上佛号。但我基本都是在读闲书、运动、开车甚至玩游戏中称念的。虽然自己每天很欢喜,但有时还是小担心这样行吗答:还不错,不过都属于散念,应该早晚拿出哪怕几分钟时间出来专念。专念10分钟也比散念一个小时好。此外,如果觉得数量有压力,不如减下来。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:无量无边的世界中有没有类似娑婆世界的?有三恶道,有六道轮回?

 答:很多。除了佛的净土,像我们这种秽土都有六道轮回,只是寿命长短不一。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我近两年的工作有些不顺利,尽管我很努力地干活但总意想不到地遭到领导的批评

问:我近两年的工作有些不顺利,尽管我很努力地干活但总意想不到地遭到领导的批评,同事之间关系也不是很融洽,我每天都念佛,但似乎没有什么改善,我该怎么做呢?答:可能是你没有把工作和念佛处理好,以提升功夫或赶数量的方式念佛,就会有压力,有压力的心态可能会影响你工作,现在开始欢欢喜喜念佛。请回复【极乐世界】阅读“阿弥陀佛是怎样一尊佛”。 进入阅读详情>>

【微问答】问:如何选择宗门?

答:选择今生我们可以成佛的法门,也是最快的、最轻松的法门,就是念佛往生。 进入阅读详情>>

【微问答】问:我可以在孩子睡觉时在旁边念地藏经吗?默念或金刚念可以吗?抱孩子时可以诵经吗?

问:阿弥陀佛,请问家有婴儿要照顾,我可以在孩子睡觉时在旁边念地藏经吗?默念或金刚念可以吗?抱孩子时可以诵经吗?—— 答:都可以的,不过念佛更方便。 进入阅读详情>>

【微问答】问:学佛学不明白怎么办呢?

答:学佛应该很简单啊,念佛就可以成佛。如果觉得复杂,方向可能选错了。南無阿弥陀佛。 进入阅读详情>>
搜索
网站分类
«   2018年7月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12