学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【学佛问答】如何给小动物做三皈依?

问:如何给小动物做三皈依,如何给植物做三皈依?学佛有问必答:通途法门的做法一般是对着动物念三皈依文“皈依佛、归依法、皈依僧。。。”如果能“愿生弥陀净土、专称弥陀佛名”,就是最好的皈依,也是真皈依。所以专修念佛人,直接心里起一个心愿“愿你们往生极乐世界”,然后直接对着动物念“南无阿弥陀佛”十声或三十声,这样就很圆满了,南无阿弥陀佛。引导动物念这句“南无阿弥陀佛”,比形式上的念皈依文更有用,因为念佛号本身就是皈依,自然之所牵,阿弥陀佛靠名号救度众生。植物不需要,植物是无情众生,不是有情众生,南无阿弥 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为什么我妈妈总是看到各种各样的灵异的人头?

问:我妈妈总是看到各种各样的灵异的人头 人像 身上也有 脸上也有(鼻子眼睛额头都有)几乎随处可见 念佛了 也念无量寿经了都没有改变 导致我妈妈心情非常抑郁恐惧 请问该怎么办?怎么才能不看到这些?学佛有问必答:告诉自己说“这一切都是假象,只有阿弥陀佛是真的”,然后全心靠倒阿弥陀佛的救度,把心放在专念这句“南无阿弥陀佛”名号,不执着一切境界,稳稳的念这句南无阿弥陀佛,幻象会消失,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【念佛问答】什么叫老实念佛?(8点细说)答疑:佛有,①如何提问? ②如何 进入阅读或留言>>

【感应录】爷爷去世后姑姑雇人吹喇叭,爷爷托梦说喇叭太闹人了

网友看了《【感应录】外公去世火葬当晚托梦给我,说他身上被火烧得很痛》之后的分享:网友"小蜡烛"(2017.12.27):不久前我81岁的爷爷去世,北方农村有雇吹喇叭的习俗,姑姑花的钱,前几天我姑梦见我爷了,说喇叭吹的太闹人了!!人真的有灵魂!刚做完这个梦,我姑就醒腔了,去庙上给我爷超拔了,同时也给我去世的三婶做超拔!!网友“U130464522”分享(2017.12.27):我爷爷去世了,有一段时间家里下雨了我奶奶梦到我爷爷说后院里有袋他的衣服,要被雨下坏了,然后我奶奶去后院 进入阅读或留言>>

【感应录】半夜梦见屋里有一个人,想开灯看,结果手机和灯都失灵

问:做梦梦到半夜自己屋里有一个人,想要开灯看看,结果手机和灯都失灵了不亮,心里有害怕,就大声念南无阿弥陀佛,念了大概有两三分钟,就听见那个人叹了口气开门走了。 后来梦醒了。但是梦里梦境很真实,想真的一样。请问这是怎么回事?我的屋子里真的有看不见的东西吗?学佛有问必答:1、说明念的这句南无阿弥陀佛很有效,要多念佛。2、来的这个人可能是你过去世(或今生)的亲人,只是来看看你,或想求得你的帮助。3、为他念佛回向。【如何为梦中的众生念佛】南无阿弥陀佛,我梦中出现的众生,我现在为你念佛,愿你愿往生极乐世界 进入阅读或留言>>

【学佛问答】在家要工作又要孝养父母养育子女,怎么学佛往生?

问:在家的年轻信佛人,又要从事劳动生产生活,又要孝养父母子女,还要与人与事打交道,时时刻刻要以佛陀教诲来横量人和事,这对在家念佛人来说难,为什么佛陀没有不出家而在滚滚洪尘中成佛的为什么佛陀没有不出家而在滚滚洪尘中成佛的?学佛有问必答:阿弥陀佛大慈大悲,已经考虑到十方众生有种种困难和苦恼,所以给我们设定了一个最简单的往生成佛办法,就是只要称念“南无阿弥陀佛”,即使每天10声、30声,甚至1声,只要专一不杂、愿意往生,都可以往生极乐世界,只要往生极乐世界必定成佛,无论在家或出家,阿弥陀佛都一样平等救 进入阅读或留言>>

佛教问答:出家有哪些戒律?

出家有哪些戒律?出家人不止遵守五戒十善,还有沙弥、沙弥尼十戒,主要是让年少、初出家的僧众学习,十戒是:不杀戒、不盗戒、不淫戒、不妄语戒、不饮酒戒、离高广大床戒、离花戒、离歌舞等戒、不蓄金银财宝戒、离非时食戒。出家者只有受过具足戒才能成为比丘、比丘尼。具足戒又称近具戒、大戒。为比丘、比丘尼所应受持的戒律,因与沙弥(尼)所受十戒相比,戒品具足,故称具足戒。按照中国唐以后最盛行的《四分律》,比丘戒有250条,比丘尼戒有348条。二者主要的戒条相同。最重的戒有四条,称"波罗夷罪",犯 进入阅读或留言>>

【全心依靠】感应录:念佛度脱灵性附体(精神分裂、发狂自杀等症状可作参考)

莲友分享:女儿今年廿八岁,自十七岁被确诊患上躁郁症后,一直活在痛苦深渊中。三年前失恋后情况更是一落千丈。 三个月前突然发狂用不同方法自杀。一个晚上我睡在她身旁念佛,但一把混浊男声由她口中愤怒地说:不要念!不要念! 过了一会,女儿用正常的声音说:那是邪灵。 翌日女儿起床,即用极其认真焦虑的语气说:妈,快给我去找一个驱魔人来,否则来不及了! 辗转通过莲友替我传來慧净上人的指示:灵体附身的解决,请其母亲一七或几个七,每日虔诚念佛数百声或数千声,请阿弥陀佛救度其附 进入阅读或留言>>

【感应录】梦见在大海中央被风浪卷入海底,两次念佛得救

问:弟子昨夜梦见在大海中央被风浪卷入海底,于是弟子立刻念“南无阿弥陀佛”,谁知在海底还能呼吸,并且看见一座房屋。我便敲门进去,谁知一进去看见有两个鬼怪在吃人,见我进来立马抓住我啃食。恐惧万分,又闭上眼睛念“南无阿弥陀佛”,当我睁眼之时已身在树林。这时天放金光,观音菩萨缓缓飞下,浑身金光闪闪,却不是白衣,和庙里千手观音像一模一样。我立马跪下叩拜。菩萨说我前几世造孽太多,这辈子能做人已实属不易,遇到的苦难都是前几世的果。于是我便询问可有化解之法,这是旁边有个农民扛个锄头经过,观音菩萨就消失了。弟子想 进入阅读或留言>>

【学佛问答】请问什么是对佛有恭敬心?念佛什么都不想可以吗?

问:看到一些文章说,念佛需要对佛有恭敬的心,会更有效。 请问什么是对佛有恭敬心?怎样才算? 我现在念佛有时会念得,什么都不想,就是念,然后有一种自己好像可以这样安安静静地念下去,直到永远的感觉;这时心中也有点欢喜。就是喜欢自己现在念佛的状态。 我这时没有以前去寺庙拜神时跪拜的尊敬,因为自己念佛时,就是念,没有想什么愿望,祈求之类的。请问这时的我,念佛心态对吗?学佛有问必答:就是这样单纯、朴实的念佛,很好,南无阿弥陀佛。真正的恭敬,就是听佛的话,佛就是希望我们老实念佛,所以我们老实念佛,就是恭敬心 进入阅读或留言>>

【感应录】外公去世火葬当晚托梦给我,说他身上被火烧得很痛

头条网友“手机用户52487969932”分享:我外公去世时是火葬的。当天晚上就托梦给我,说他身上被火烧得很痛,还说以后我母亲去世了,不要把她送去烧。学佛有问必答:这是头条上一位网友关于火葬的评论,短短几句话,让我们知道火葬时“尸体本人”的真实感受。到底有没有灵魂?国内外已有很多研究,也有很多真实的濒死体验案例。佛教把灵魂称为神识,人在死亡后,神识并不一定马上离开身体,或离开身体之后仍会执着这个身体是他的。所以,当身体被火烧时,跟生前被烧的感觉是一样的,在火烧前,神识也清楚知晓但无可奈何,即使想 进入阅读或留言>>

【学佛问答】梦见去皈依,一位师父给我从头上拔脏东西

问:阿弥陀佛,我前些日子做梦,梦见去皈依,一位师父看见我身上有脏东西,一直给我从头上拔,说有十几个,这是说我身上脏吗?不能皈依吗?学佛有问必答:不是,梦境是消业障,当你发心皈依的时候,已经在消业障。“愿生弥陀净土、专称弥陀佛名”,能做到这一点就是最好的皈依,也是真皈依。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,每一声佛号,消除八十亿劫生死重罪,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我曾经在观世音菩萨前发愿,如今愿望成了怎么还愿呢

问:我以前曾经为儿子就业的事在观音菩萨面前发愿,说如果儿子工作成了就送给菩萨1000双鞋,现在儿子工作已经成了,我不知道如何兑现?学佛有问必答:连续念1000天“南无阿弥陀佛”佛号,每天不少于30声,就是最好的还愿了,因为这是观世音菩萨对我们最大的心愿,南无阿弥陀佛。念佛的好处很多,可以让我们现世吉祥、消灾免难、所求遂意,命终之后可以往生极乐世界,自己念佛还可以保佑家人平安,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向?& 进入阅读或留言>>

【佛教问答】不喝酒、不吃肉,可得什么福报?

问:不饮酒、不吃肉,可得什么福报?学佛有问必答:佛经说:不饮酒、不食肉的人,福报不可思议!不食肉者,现世菩萨,则非凡夫。即使用满世界的金银财宝来做布施,所得福报,不如能断酒肉的百千万分之一!即使能造高至梵天的佛塔,所得福报,不如能断酒肉的百千万分之一!可见,即使一个不学佛的人,能坚持吃素,福德已经无量无边了,大家一起都来吃素吧。为什么不喝酒不吃肉就这么大的福报?因为不忍杀生、不忍伤害众生性命而选择吃素,这一念心就是慈悲心、菩提心。进一步,如果信佛念佛、愿生极乐净土,就是无上菩提心,南无阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为何车上的漂亮女友突然现身为女鬼?

问:为啥见到夜晚光线弱时,车上的漂亮女友突然现身为女鬼,当时惊了一下,心黙念阿弥陀佛一声即消失。学佛有问必答:1、提醒你不要邪淫,2、说明念佛超胜,提醒你要常念佛。常念南无阿弥陀佛,平生得护佑,临终得接引,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【见鬼】或【感应录】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【学佛问答】空性、色即是空怎么理解,请举一个例子?

问:什么是空性?问:色即是空,空即是色,万物皆空,能举个具体事物的例子吗?因为太抽象不好理解。学佛有问必答:“色”是一切物质的总称。佛教认为一切客观存在着的事物都是“因缘和合”所构成的假想,事物本身并不具有任何质的实在性,都不是独立存在的实体,是“无自性”的,故称“空”或“空性”。小乘以人为五蕴之假和合,无独立自存之实体,故说‘人无我’;大乘不但认为人无我,且以为五蕴自身亦虚假不实,而说‘法无我’。所谓五蕴皆空,意谓不论物质现象(相当于色)或精神现象(受、想、行、识)均属因缘所生法,无固定不变之 进入阅读或留言>>

专题链接汇总(整理中)

往生 http://mp.weixin.qq.com/s/AP1NsxbGxU0odEs9a9XBxg做梦http://mp.weixin.qq.com/s/WNBEDqc35Ngvf_s6iwXscw感应录http://mp.weixin.qq.com/s/bYfRnz1tvqMzQiN3Q11PPA 杂修 http://mp.weixin.qq.com/s/5jLDIAXiByaPEQw5qPv_2Q回向http://mp.weixin.qq.com/s/C7qasUId 进入阅读或留言>>

【学佛问答】合适的工作难找,创业做什么投入小、风险小、见效快?

问:合适的工作难找,什么行业最适合创业而且投入小风险最小?学佛有问必答:此前我们发布过《【学佛问答】大龄女性,找不到工作怎么办?(8点建议快速上班)》,似乎更适合女性,今天专门谈谈有哪些适合所有男、女、老、少的创业项目。1、“做正确的事”比“正确地做事”更重要,选择比努力更重要。因为现在的环境创业风险极大,已经在创业的,亏损比例极高,很多本来小康之家,不小心变成负债累累。 2、先看网友分享的典型案例:我5年前来到深圳打工,那会一个月才挣2000,两年后,我自己开店,从一万到三万,再到五 进入阅读或留言>>

【学佛问答】供藏传佛教的护法喝酒如法吗?

问:我们本地有位出家的老师父,他藏汉佛教兼修,隔一段时间叫我们带酒去寺庙里,他说那里供的一尊藏教护法是喝酒的,这样是否如法,居士们困惑不解!佛教有可以供酒的护法吗?学佛有问必答:不如法,最好远离这种“师父”和寺庙,南无阿弥陀佛。五戒本来就有酒戒,怎么还能供酒呢?为什么叫“学佛”呢,学的是“佛”啊,不是学护法,也不是靠护法,这种护法还在贪图世间酒肉,说明这种护法也不咋样,还是鬼神一类。我们是靠阿弥陀佛的愿力救度到极乐世界,我们专一念南无阿弥陀佛,就是最殊胜的修行,有阿弥陀佛摄取,有十方诸佛护念,有 进入阅读或留言>>

【学佛问答】什么是发菩提心?

问:什么是发菩提心?学佛有问必答:上求佛道、下化众生。 净土法门的“愿生净土、专称佛名”,就是无上菩提心,因为只要“愿生净土、专称佛名”,今生必定往生,往生必定成佛,成佛必定度众生,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【念佛问答】什么叫老实念佛?(8点细说)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【菩提心】或【正行杂行】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【学佛问答】原来发愿念咒语,现在也想念这句佛号,怎么做好呢?

问:我们有一个微信群,师兄们一起发愿念观音心咒,每月底报数,越多越好!我现在看到念一句南无阿弥陀佛的功德很大,也想念这个佛号,怎么做好呢?学佛有问必答:“南无阿弥陀佛”的功德万德具足,当然也包括了念观音心咒的功德,所以如果你现在改为专念南无阿弥陀佛名号,即使不念观音心咒,也不会违背你的发愿,反而增上了你的发愿,因为只要信佛救度专一念佛,今生必定可以往生极乐世界,往生极乐世界必定成佛。比如某学生之前的愿望本来是考中专,后来志向大了发愿靠大学,父母万无责怪之理,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录... 进入阅读或留言>>

【学佛问答】平时努力做事,请问是自力还是他力?

问:努力做事,这个过程中要坚持,思维,拼搏,完成这件事,但是自己知道念佛是第十八愿去往生,不是靠自己的功德和做了什么事去往生,仰靠弥陀佛名,随忙随闲随念佛,请问这样是自力还是他力?学佛有问必答:生活或工作属于世间的事情,跟往生没有关系,所以不存在自力或他力。如果认为光念佛恐怕不够,要加上种种世间善行才能往生,这样就是自力心态。虽然往生全靠他力(阿弥陀佛的愿力),但仍应诸恶莫作、众善奉行,因为这些是我们学佛或做人的本分,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ② 进入阅读或留言>>

学佛问答:什么是定业、不定业?定业能不能转?

1、什么是定业、不定业?业有二种,定以不定。定业有二:一者、报定,二者、时定。或有报定而时不定,缘合则受。或三时受,所谓现受、生受、后受。善男子,若定心作善恶等业,作已深生信心欢喜,若发誓愿供养三宝,是名定业。业有两种:定业,不定业。定业的定有两个含义:1 要受的果报是确定的;2 受果报的时机是确定的     有些定业是果报确定,但是时间不定,机缘到了,就会受果报。受报的时间有三种情况:1 现受,就是这辈子就受报了, 进入阅读或留言>>

【念佛问答】什么叫老实念佛?(8点细说)

问:什么叫老实念佛?学佛有问必答:就是老实称念“南无阿弥陀佛”,也就是脚踏实地、专一地、不间断、不夹杂、不怀疑,从头至尾就只念“南无阿弥陀佛”,不掺杂念余佛,不掺杂咒语,不掺杂其他法门,对阿弥陀佛的救度不怀疑,很单纯、很朴实地念这句南无阿弥陀佛,这样叫做“老实念佛”。(摘自 慧净上人《念佛成佛是佛教》)也有很多其他法师解释老实念佛,可能解释的篇幅很长,但都不如这个到位、完整,佛有略解释如下:1、特指称念“南无阿弥陀佛”,不是念其它。2、脚踏实地,念清楚、听清楚,不要随口滑过,念佛不要赶数量。3、 进入阅读或留言>>

【学佛问答】释迦牟尼佛和阿弥陀佛是同一个佛吗?

问:请问释迦摩尼佛和阿弥陀佛是同一个佛吗?学佛有问必答:释迦牟尼佛是在我们这个世界度化我们的佛,阿弥陀佛是极乐世界的佛。释迦牟尼佛讲经说法49年,最重要的目的是推我们往极乐世界。阿弥陀佛发48大愿,又经兆载永劫修行最终成佛,并成就了极乐世界,目的也是拉我们去极乐世界,所以这两尊佛对我们是一推一拉的关系,目标都是一致的,要我们离开轮回、往生极乐,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“ 进入阅读或留言>>

【学佛问答】念佛和念观音菩萨同时念行不行?

问:念佛和念观音菩萨同时念行不行?学佛有问必答:想同时念当然是可以的。不过,如果你去一个大宝库,里面有无数银子和黄金可以随便取,也就是你可以取黄金也可以取银子,在有限的力量下,相信你肯定会专门取黄金而会放下银子,除非你不知道黄金比银子更有价值,这就是诸佛劝导我们要专念南无阿弥陀佛的原因,观世音菩萨也希望你这样,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【正行杂行】或 进入阅读或留言>>

【念佛问答】念佛往生后还要回来度众生吗,可我不想?

问:若今生不能证入涅槃解脱轮回,来世即使有缘闻听佛法,是否要从头开始修行?若是如此,那修行的意义何在?净土宗念佛还要倒驾慈航,我不想,我只想做自了汉。来世还有隔阴之谜。有什么简单法门可直接现世求涅槃的?学佛有问必答:1、如果今生不能解脱,来世即使有缘闻听佛法,也基本上要从头开始。不过好处是,你如果遇到过去世学过的法门,有亲切感,容易有信心。2、你如果今生喜欢念地藏经,或许多生多世就在读地藏经,可是都还没有解脱,那我们就要找原因,要听佛经和祖师怎么说,选择大于努力。3、所以今生就要解决轮回大事,怎 进入阅读或留言>>

【学佛问答】亲人得了癌症,医还是不医?

问:我家婆得了宫颈癌,医还是不医?医资金问题,不医亲朋又说不孝。学佛有问必答:建议请医生来亲自跟病人和家属说明以下几点:将如何医治、手术痛苦程度、预期费用、康复概率。把这些问清楚了后,尊重病人和你丈夫的意见。作为晚辈,不要过度宽慰病人没事,也不要骗病人手术能好,让病人了解事实,然后一起做决定,南无阿弥陀佛。很多过度医疗的原因就是亲属以孝顺之名瞒着病人,不仅耗散家财,而且增加了病人的痛苦,南无阿弥陀佛。你作为学习了佛法,这个时候不要犹豫,而要劝病人念佛,请看这里:学佛问答:家人有癌症等重病怎么办? 进入阅读或留言>>

【学佛问答】以水果、灯、香供佛的功德福报,念佛能得到吗?

问:用水果、灯、香供养佛像的功德福报,念佛有吗?念佛能得到这些吗?学佛有问必答:念佛除了必定往生,同时也完全具足供水果、灯、香等的各种各样的功德。不知道这个道理的人把供佛当积累功德资粮,知道道理后,把这些当作感恩的行为,感恩阿弥陀佛的救度,心态转变了,学佛很轻松,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)佛教问答:供佛的食物,佛会吃吗? 如果不吃,为什么还要供呢答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【供 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我是做饲料销售的,念佛能往生吗?

问:听说学佛不能从事养殖业,我是作饲料销售的,念佛能往生吗? 学佛有问必答:必定往生极乐世界的条件是“信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”,可说人人都做得到。养殖业不是清静行业,如果暂时做不到脱离这个行业,还是要靠佛、念佛。建议你每次念“南无阿弥陀佛”15至30分钟(每天至少1次),念佛后回向“愿以此功德, 平等施一切, 同发菩提心, 往生安乐国。愿以此功德回向给(吃到经我销售的饲料的众生,都能离苦得乐、信佛念佛、往生净土),也可加其他愿望”。念佛前建议真诚发愿:南无阿弥陀佛慈父 进入阅读或留言>>

【学佛问答】邪淫屡犯屡戒难断除怎么办?

问:南无阿弥陀佛!弟子犯下严重邪淫的恶业!发愿不再犯拜了7天占察忏!但是因为每次犯戒前都会出现各种违愿!信心猛退!再次烦下邪淫!求师傅开导弟子!弟子还没有皈依!但是自己持长素!问:阿弥陀佛,弟子怎么断邪淫,阿弥陀佛加持我。学佛有问必答:南无阿弥陀佛,以靠阿弥陀佛救度、愿往生极乐世界的心态,专一称念南无阿弥陀佛,这样消业障、断邪淫最快。平时常念、专念,想邪淫的时候更要念佛,邪淫的时候也可以念南无阿弥陀佛,念佛就是求救,念佛无禁忌,南无阿弥陀佛。 信心不要放在自己能断邪淫、能修行,信心放在 进入阅读或留言>>

【学佛问答】超度过世的亡人有没有时间期限?

问:最好什么时候超度过世的亡人?学佛有问必答:建议在去世后49天内多念佛超度,这个时间段一般还没有轮回转世。过了49天,一样可以超度,如果在地狱道、饿鬼道,就有可能因为念佛而当下往生到极乐世界,如果已投生到人道、天道、阿修罗、畜生道,念佛可以令对方消除业障、增福增慧,来生也容易再得人身听闻佛法,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)佛教问答:人离世后,49天后能投胎吗?答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答 进入阅读或留言>>

【学佛问答】吃禽蛋后,梦里自己下蛋生下乌龟,追着我喊妈妈

问:您好,有几个问题想请教您,1、鸡蛋鹌鹑蛋可以吃吗?2、连着两晚做梦,第一个梦是早产生下一个没蛋壳的鸡蛋,然后放到保温箱里,随后就发光了,我走进一看吓了一跳,是一个没有龟壳的乌龟,它的眼睛中间是蛇皮状,我就跑了,它就追着我叫妈妈,这期间我念了几遍佛号,我又想把它抓住关起来,它就咬我,我就醒了,醒来后一身冷汗,白天给它念了佛号回向给了,第二个梦是一个男孩告诉医生他不舒服,问他怎么不舒服,他立马就瘫躺着说,他是从下面来的,地狱的第一层,我想着看病肯定解决不了他的问题,就想给他念佛,可就是张不开嘴, 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我们学佛不能吃什么东西呢?

问:我们学佛不能吃什么东西呢?学佛有问必答:佛教并没有绝对禁止你做什么,而是为了你好,建议你不做什么。 原则上是“己所不欲勿施于人”,所以建议不吃肉、不喝牛奶、不吃鸡蛋,当然还有五辛。如果自己是那个奶牛或母鸡,愿不愿意自己产的奶和蛋被夺走呢,或者愿不愿意被别人强制怀孕、强制喂食多产蛋呢?南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【吃素问答】吃素面黄肌瘦、气血不足、月经不调的原因和对治方法【学佛问答】常因吃素问题和家人争吵,信佛念佛的人能吃肉吗?答疑:佛有,①如何提问? ②如何收 进入阅读或留言>>

【学佛问答】供水可以用自来水吗?冬天和夏天供水有区别吗?

问:供水可以用普通自来水吗?学佛有问必答:家里来了客人,你会不会给他喝自来水?当然不会,但是烧开的白开水是可以的。己所不欲勿施于人,更不能施于佛。供佛当然要用能直接喝的水,佛是福慧圆满,当然不需要吃你的东西喝你的东西(当然,我们供佛要当真佛供,福报从恭敬心来),佛到你家来只是给你带福报来了,佛经让我们供佛也是为了增长我们的福报。供佛多一分恭敬、多一分福报,如果家里有白开水和矿泉水,应该供哪个?当然是矿泉水。念佛供佛的水自己喝很吉祥,所以无论多贵的水或食物,最后还是自己吃喝了。另外,大冷的冬天建议 进入阅读或留言>>

【学佛问答】出家师父住居士家好不好?

问:阿弥陀佛,有一位师兄的父亲往生了,她请了两个师父想做法会,但是师父人手不够,想让我去帮忙。我和我干妈说了,住我干妈家的一位师父却不太同意我去,那个师父认为这样是不如法的。我们做法会是义务的,从来不会要别人的钱。在这样的情况下,我应该去帮忙吗?学佛有问必答:1、助别人往生当然可以,而且发心很好。需知往生完全靠佛力,念佛即是乘佛力,助念主要是引导临终的人或亡者愿往生。2、不应该长留师父住居士家,师父不方便,居士也不方便,别人来求法也不方便。确实有弘法需要,可以在外面安排精舍或短租经济型酒店。出家 进入阅读或留言>>

【佛教问答】被猜疑被误解怎么办?

问:被猜疑被误解怎么办?老师好!我需要你的指导。我在一家做保姆工。二个多月了。家人老板二公婆和老板的妈。老板二公婆早出晚归。昨天老板娘叫我去问话:亚姨我那代装6瓶(保健食品)怎么少了二瓶。我二佰元一瓶买的。你帮我找找。于是我找但找不到。我叫她仔细想想用到那里去。她半点都不想。确定放在那里。接着又说:我老公这瓶什么油的(在画装台)骂我用多了他的。老板娘说没用过。我一听这话意思就是指我用了。老师。妙音己经不贪嗔痴。我也不想吵架。但是自己眼流泪。心里难受。记得有一次。她说买了二瓶洗衣液。我说只见过一瓶 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为什么说做其他善事要回向,但念佛本身不一定要回向

问:南无阿弥陀佛!你好,看了慧净上人的“做其他善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向”这篇文章以后有点儿胡涂,上人不是说过不靠守戒或做善事往生吗?怎么又要求做善事回向呢,那不成了杂修了吗?不明白。学佛有问必答:“做其他善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向”,前面指杂修的人,后面指专修念佛的人。杂善必须要回向往生极乐世界,才有往生的可能性,如果不回向,一点希望都没有了。而念佛本身是往生的正因,念佛是因,往生是果,法尔自然,所以无需另外回向,这也是动物不会回向也能往生的原因,南无阿弥陀佛。虽然往生 进入阅读或留言>>

【学佛问答】在自己家里念佛还需设佛堂吗,简单的做法是怎样?

问:在自己家里念佛还设立佛堂吗?学佛有问必答:专修念佛的人,如果家里有一个小小的佛堂更好,可以是一副挂画,或一尊实物佛像,或两个都有,总之不要杂、不要乱。如果不方便,最简单乃至在客厅挂一副“阿弥陀佛挂画”都可以,即使没有佛台拜垫也可以的,挂画可以在淘宝网上请,大概几十元。很多人家里会挂各种装饰画,我们少挂一张其它画,空出来的位置挂一张阿弥陀佛像就很好了,家里有阿弥陀佛像很吉祥,也可以提醒自己常念佛号,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答?&n 进入阅读或留言>>

【学佛问答】纯粹念佛和杂行回向两种功德是不是不一样?

问:纯粹和杂行两种功德是不是不一样?学佛有问必答:纯粹念佛,是全摄佛的功德成自己的功德,佛的功德都是圆满的,所以是多善根多福德。自力杂行,是自己修功德回向,所以是少善根少福德,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【正行杂行】或【真信切愿】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【佛教问答】听到信其它教人说信佛是偶像崇拜,应该怎么回应?

问:我是一位到宁夏回族自治区读书的学生,周围同学,老师挺多都信仰伊斯兰教,还有一些不信教,之前上课时,老师举佛教为例,对我们说:“伊斯兰教不像佛教兴偶像崇拜,因为人自己捏出来的佛像,你们觉得可信吗?”一个信伊斯兰教的同学就立刻说不信。我很难过,因为我知道事情不是这样的,但我不知该如何告诉他们,信佛到底是怎么一回事。还请老师解惑。学佛有问必答:南无阿弥陀佛,首先我们自己不要被别人影响。在方便引导这些人时,可以从几个方面入手:1、信佛教的人数在中国最多、历史最悠久。不管信与不信,轻易否定只能说明自己 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年4月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12