学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【学佛问答】我帮家人做肉菜,这样算不算杀生?

问:我想请问一下,我是一位纯素食佛弟子,自己完全不吃肉,如果妻子叫我煮菜,我帮妻子煮或炒肉菜,这样我算不算杀生?学佛有问必答:不算杀生,但你和你妻子同时都造恶业。换个思维,如果你能劝你老婆每次吃饭念10声南无阿弥陀佛,也是将功赎罪,所以你尽量好言劝导你妻子这样念佛,很简单。南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【念佛问答】饭前供佛念佛念几声?有酒肉怎么办?【学佛问答】常因吃素问题和家人争吵,信佛念佛的人能吃肉吗?【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付答疑:佛有,①如何提问? 进入阅读或留言>>

【佛教问答】劝人念佛,对方觉得受约束放不下吃肉怎么办

问:阿弥陀佛!父亲辛苦一辈子正是享晚福的时候,一提起学佛就感觉受了约来!我也不知道他怎么会这样想!末学愚钝不知怎样劝父亲学佛,请师父帮助解答!感恩!阿弥陀佛。学佛有问必答:要劝人不杀生、不吃肉很难,但要劝人早晚念30声“南无阿弥陀佛”很容易。所以,不如多劝人念南无阿弥陀佛,杀生吃肉的事情暂且放一边。对方念佛了,阿弥陀佛自然会管他、调教他,这就是最好的托付。众生称念、必得往生,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【学佛问答】家人不信佛, 进入阅读或留言>>

【佛教问答】不喝酒、不吃肉,可得什么福报?

问:不饮酒、不吃肉,可得什么福报?学佛有问必答:佛经说:不饮酒、不食肉的人,福报不可思议!不食肉者,现世菩萨,则非凡夫。即使用满世界的金银财宝来做布施,所得福报,不如能断酒肉的百千万分之一!即使能造高至梵天的佛塔,所得福报,不如能断酒肉的百千万分之一!可见,即使一个不学佛的人,能坚持吃素,福德已经无量无边了,大家一起都来吃素吧。为什么不喝酒不吃肉就这么大的福报?因为不忍杀生、不忍伤害众生性命而选择吃素,这一念心就是慈悲心、菩提心。进一步,如果信佛念佛、愿生极乐净土,就是无上菩提心,南无阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【学佛问答】学佛后还在不断的造业造罪,阿弥陀佛还能救度我吗?

问:学佛期间 一个错误不停的犯 阿弥陀佛还会保佑吗?邪淫不断的犯而且还是学佛者,阿弥陀佛还能救度吗?问:因工作应酬又喝酒吃肉了,阿弥陀佛会责罚我吗,还会救我吗?学佛有问必答:生活中你不停的犯错,你的亲生父母会怎么做呢? 适当的责罚和教育是一定的,对你不离不弃也是一定的,阿弥陀佛亦复如是。当然阿弥陀佛不会责罚你,只是因果不饶人,南无阿弥陀佛。皈依如果还没有受戒,不存在破戒的问题(但因果仍有,所谓因果不空),但是体会到佛的慈悲,被吃的众生也是佛要救度的众生,也是佛的子女,想到这点也要尽量的随缘、随份 进入阅读或留言>>

【念佛问答】饭前念佛念几声?有酒肉怎么办?

问:1饭前念佛念多少声,2面对满桌佳肴美酒也能念吗,3在外面吃饭也要这样做吗?有时候不方便的情况下。学佛有问必答: 1、学佛了应起慈悲心,最好吃全素,因缘不足时参考这个链接:【学佛问答】常因吃素问题和家人争吵,信佛念佛的人能吃肉吗?2、饭前合掌念“南无阿弥陀佛”是很好的习惯,3声、10声皆可。3、一样念佛,如果是肉食,起的心念就是“愿一切众生信佛念佛、往生净土”;如果是素食,起的心念就是“供养阿弥陀佛,愿一切众生充足饱满、信佛念佛、往生净土”,如果有肉有素,也可以单独对素菜起这个心念。 进入阅读或留言>>

【学佛问答】常因吃素问题和家人争吵,信佛念佛的人能吃肉吗?

问:信佛念佛的人能吃肉吗? 学佛有问必答:吃肉的人可以念佛(这是向上引导朝向念佛),念佛的人就尽量不要吃肉了(这也是向上引导朝向持戒念佛)。南无阿弥陀佛。问:我不想吃众生肉,但是对象喜欢吃,还说我有病,我越说不吃肉他越是买来做。我很难受,不知怎么办。学佛有问必答:各人信仰不同,我们自己吃素的,不必反对别人(包括家人)吃肉,但可以适当的时候介绍吃素的好处。家里小孩如果吃肉,可以引导小孩念佛,比如每次吃肉前念南无阿弥陀佛十声或三声,这样就功德无量了,南无阿弥陀佛。问:我信佛,可是老公不信, 进入阅读或留言>>

【念佛问答】净业三福做不好,又放纵自己吃肉,念佛可以往生吗?

问:三福做不好很难善终吗?虽念佛然而故意造罪(比如喝酒吃肉恶口)也会漏于弥陀救度吗?学佛有问必答:愿往生专念佛即是多善根、多福德,其它是少善根少福德。净业三福是学佛人的本分,能做多少尽量做多少,尽力了做不圆满也不影响往生,因为往生全靠弥陀救度。学佛人应该吃素,如果暂时做不到或者没有条件吃素,知道持戒难而有惭愧心,念佛还是可以往生。如果毫无惭愧故意造业吃肉,恐不能往生甚至堕入三恶道,南无阿弥陀佛。问:如果仗着佛力,往生一定。而不去故意做好净业三福,而是随波逐流,放任自己享受世间口欲,美味喝酒,能往 进入阅读或留言>>

念佛问答:我真信佛念佛愿往生,可我竟然做梦吃了一条鱼

问:我真的信佛,念佛,愿往生,可我昨晚竟然做梦梦到吃了一条鱼,真是罪过,南无阿弥佗佛,请给开示。学佛有问必答:虽然梦中吃鱼,不影响你念佛往生。不过梦示可能有几种含义,一种可能是提醒你“不要认为自己念佛念的不错,有功德消业障,这是自力累积功德的心态,也是我慢的表现”,而是“阿弥陀佛主动、平等、无条件把功德福报送给念佛愿往生的人,我们消业障增福报,也是靠这句名号本身,不是自己念的功夫,这样就完全归投到佛力上”。另一种可能,只是众生换种方式希望你为它念佛,南无阿弥陀佛。醒来后念佛前只需要简单的说一声或 进入阅读或留言>>

佛教问答:借钱开的餐馆,生意越好造业越多怎么办?

问:我现在做的是餐饮,我知道生意越好造的业越多,反之生活又难以为继。因为欠了别人很多钱,当初借钱开这个餐馆就是想快点还清债务,没想到生意并没有当初想的那么好,钱又投进去了,合同三年首付一年已交清我该怎么办?真心想转行做个与杀生无关的行业又能快点还清债务。学佛有问必答:餐馆每天要大量杀生,确实罪业很重。如果能够有决心立刻关门,非常好,表面上损失了一些金钱,却避免了后续更大的损失,乃至生命,这就是止损。从因果来说,我们剥夺了众生的生命,反过来自己生命也要被剥夺(今生或未来世),因果就是反作用力,而且 进入阅读或留言>>

学佛问答:学佛就必须戒烟? 边吃肉边念佛可以往生极乐世界么?

问:学佛就必须戒烟? 学佛有问必答:抽烟的人也能念佛,阿弥陀佛也要救度,只是不抽烟更好,有利于自己的身体,也不会损害周围人的健康,南无阿弥陀佛问:请问边吃肉边念佛的话最后可以往生极乐世界么?学佛有问必答:杀生吃肉的人也可以念佛,也是阿弥陀佛要救度的对象,所谓放下屠刀、立地成佛。只要愿往生极乐世界、专一称念南无阿弥陀佛,必定能往生极乐世界。但念佛懂因果了,最好不要吃肉了,更不能杀生。如果还在杀生吃肉,今生还得承受生生世世的杀业果报,如果今生没有往生,继续无休止的轮回受报,南无阿弥陀佛 请 进入阅读或留言>>

学佛问答:刚吃素不久,老公、儿子强烈反对,怎么办?

问:南无阿弥陀佛,因刚吃全素不久,老公尽管也给我烧全素的,但他也一直是反对的,昨天又提起这话题了,他说我只有50多岁,一直这样下去,是在破坏家庭和谐,我们相处都三十年了,从来没吵过架,现在为这事弄得心情差到极点,一个大男人居然说得眼睛都红了。我说:即使一个亿和这信佛让我选择,我仍会选择信佛,但我看到老公、儿子的强烈反对,我心里也十分难过。因为我认为:什么都是身外之物,连自己的身体都无法主宰,唯有这条简单而艰难的路可以为我的今后作出选择。学佛有问必答:能坚持吃素很好,在家人强烈反对下,为了度一下家 进入阅读或留言>>

【净宗问答】吃素后是否继续给父母买大鱼大肉

问:我刚刚吃素。以前回家看望妈妈总是买大鱼大肉,现在是否需要改变呢?净宗法师答:吃全素,我们要赞叹你。因为吃全素了,大鱼大肉也不想买了。我的建议还是改变比较好,不过可以善巧一点,就是可以买一些老人家便于消化的,还有母亲她喜欢什么。最重要的是爱心,要跟她沟通,跟她讲。比如原来买大鱼大肉用50块钱,现在给母亲500块,“你看,妈,我可不是舍不得钱啊,我是你女儿,我能不舍得钱吗?但是这个又不利于你老人家消化,医生也说不好。吃素有好处,比较清净又省事。给你500块,你老人家喜欢什么就买什么。”现在冬天到 进入阅读或留言>>

【微问答】问:最近家人对我吃素比较有些情绪,想用他初一十五吃素,交换我吃长素作为条件

问:吃长素两年多了,怕家人起烦恼并未断食蛋奶,家人也默许了,但最近家人比较有些情绪,想用他初一十五吃素,交换我吃长素作为条件。身边人也规劝于我,但我不想停止吃长素,又怕家人反对更激烈。答:很多出家人也是身宽体胖,找一些这个图片给你家人看看,如果你家人答应每天早晚十声南無阿弥陀佛,你可以暂时答应他们,这样很划算,佛号会把他们度了,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:吃肉念佛能往生么?

 答:可以,屠夫念佛也能往生,但今生还是要遭受吃肉杀生的果报,所以佛教说的五戒其实是为了保护我们自己,同时也保护了众生,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我现在学佛信佛念佛了,也决定往生了,可是我去亲戚家,亲戚就会杀鸡鸭

问:我现在学佛信佛念佛了,也决定往生了,可是我去亲戚家,亲戚就会杀鸡鸭,可亲戚来我家,我杀生不好,不杀生亲戚有意见,还不知道怎么说我,买现存的肉要跑很远,那到没事,有时还买不到现存的肉,遇到这样的情况怎么办?就算我能吃素食,可亲戚不会吃。 答:有关吃肉的话题:http://www.xuefo100.com/tags-13.html 。如果没办法不让亲戚不吃肉,你想办法让亲戚能听闻到这句“南無阿弥陀佛”佛号,比如家里放念佛机念佛或送感应录给他们看,这样肉就不会白吃,这样发心就转变了,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问梦见已故的舅舅要吃肉,怎么化解?

 答:念“南無阿弥陀佛”回向给他信佛念佛、往生净土,这样就可以。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我吃肉念佛,口中念佛可还吃肉能往生吗?南无阿弥陀佛

答:只要专念南無阿弥陀佛、愿往生,可以往生。但吃肉或不守戒律的人,此生障碍就比较多一些,但不念佛障碍更多,所以念佛比不念佛好太多。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:植物与动物都是细胞构成的,吃肉是造业,那吃素不也是杀生吗?

答:动物和植物是两种不同的众生。动物是有情众生,被杀会恐惧和痛苦。蔬菜素食是无情众生,没有恐惧和痛苦的感觉。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:结婚,买的都是死的,没有现杀的动物行不?

答:南無阿弥陀佛,总比现杀活的好一点。不过,如果有心不杀生,旅游结婚多好。毕竟杀好的,也是为了买的人才去杀,所以买肉与杀生存在有共业,南無阿弥陀佛。如果改变不了摆酒席的决定,那就每天念佛三百声,回向给因结婚而伤害的一切众生信佛念佛、往生净土,连续7次以上,既是超度,也是为自己消业障,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:怎样才能放下对吃肉的执着?吃肉怎么忏悔?家里房间小怎么贴佛像?

答:念佛慢慢会让我们放下对吃肉的执着,念佛即是真忏悔。有佛像比较好,最简单的直接打印一张贴上去,南無阿弥陀佛。请回复【佛像】阅读更详细答案。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:吃肉念佛有作用吗?

答:有作用,屠夫念佛也是可以往生,往生的条件是“专念南無阿弥陀佛愿往生”。但是,吃肉有吃肉的因果报应,在往生之前,持戒清净点就业障轻点、障碍少点,吃肉的人就会吸收毒素多一点,业障重一点,障碍多一点,南無阿弥陀佛。  进入阅读或留言>>

【微问答】问:买现成的已经杀好的鱼或者肉算杀生吗?

答:杀鱼杀猪的人也是为买鱼买肉的人而杀,所以严格来说买肉的人也是参与了杀业,不可避免买肉的情况下可以每次念佛三十声回向它离苦得乐、往生净土,在肉菜市场建议常念“南無阿弥陀佛”,这样可以超度很多无形众生。如果在家暂时避免不了买肉,应该常念南無阿弥陀佛消除业障,其实多琢磨一些科学知识也会发现肉类其实很多细菌毒素,还不如吃素。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:过年怎么过?印光大师:谢绝不洁之请,吃素人当永断此种饮食交际

 印光大师开示:吃素学佛的人应当永远断除酒肉宴席,接到别人的邀请,初委婉以“肉食不干净,自己是吃素的人,肠胃接受不了”拒绝,对方如果不知趣继续勉强,即是无理!对无理之人又有何对不起?印光大师:谢绝不洁之请 素食不洁之菜馆,吃素人,当永断此种饮食交际。彼若或请,直以不清洁辞之,亦免既受人请,亦不能不请人之冤枉糜费。彼以无理之礼请,不去,有何对不起。(文钞续编·复念佛居士书(即正编文钞所载之永嘉某居士))————————————问:家家户户都在屠杀为过年和新年迎接客人的到来,可我看到他们如 进入阅读或留言>>

【微问答】问:逢年过节,亲戚朋友的是吃肉的,我自己不吃但亲戚朋友要吃的,要不要给他们杀猪鸡鸭鱼肉吃呀?

问:    逢年过节,亲戚朋友的是吃肉的,我自己不吃,但亲戚朋友要吃的,要不要给他们杀猪鸡鸭鱼肉吃呀?去到别人家里全是肉,没有菜怎么办?阿弥陀佛请师父指教。答:    当然不能请亲人朋友来家里吃肉啊,可以请他们到素食馆吃饭,清清肠胃也是对他们身体好,他们不理解也没关系,我们要学会做正确的事情,不是为别人而活。 后面一个问题,可以直接说我吃素,不适合参加你们的饭局,或者提前说我肠胃不好,不吃肉,别人可以少准备肉,说不定也高兴。当然,如果你 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我现在吃素,别人劝我对身体不好,但是我还是坚持吃素不杀生,这样是对的吗?

答:对的,吃肉、杀生包括打骂众生是多病、短寿、运气变坏之因。从科学来说,肉类的病菌毒素也更多,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:戒律不清净怎么办, 吃肉可以往生吗?

答:    不吃肉更好,不吃肉可以减少很多逆缘障碍,增长我们的慈悲心,令身心更清净。    但吃不吃肉和往生没有直接关系,往生其实很简单,是自己把往生搞复杂了,是自己的思维障碍了自己。    临终的人闻到佛号乃至十声念佛都往生了,鹦鹉八哥比你笨的多的动物也往生了,为什么就怀疑自己念佛不能往生,净土三部经都在告诉我们一个道理,只要【一向专念南無阿弥陀佛不杂修】,临终百分百往生,阿弥陀佛百分百来迎接。请在公众号 进入阅读或留言>>

【微问答】问:吃肉和五辛是不是不能念佛?

答:可以念佛,只不过不吃对身体更好,南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我信佛,卖炒菜,肉,有因果吗,该怎么办?

答:只要我们还在世间,都有因果,能不卖肉更好,常念南無阿弥陀佛消除我们的罪业,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我信佛不吃肉,就吃菜可以吗?

答:如果条件不允许,可以吃肉边菜,慢慢改为全素更好。蔬菜很有营养,印光大师推荐我们多吃面食,很养身体,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:能不能吃肉?

答:吃肉可以,不过以后也要轮回被别人吃还债。控制不了怎么办,念佛啊,南無阿弥陀佛。 吃肉的人能不能念佛?阿弥陀佛会不会救度,也会,一切众生都能因念佛得到阿弥陀佛慈悲的救度。但吃肉有吃肉的因果,会多一些障碍,不吃为好,于健康也不好,南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:听说念佛求姻缘期间不能吃五辛和肉食!否则不能如愿,这个说法如法吗?

问:听说念佛求姻缘期间不能吃五辛和肉食!否则不能如愿,这个说法如法吗?我身体因素不能吃素,家里人不同意……,加上平时在外面吃饭,常常能吃到蒜和葱答:葱蒜五辛一般都是佐料,在外面就餐如果掺杂了这些,你不吃这部分葱蒜五辛佐料就是,没有关系。  诚心念佛,慢慢会有吃素的因缘,自己要从心里上接受吃素才对身体好。遇到困难最好的解决办法,每天坚持专念南無阿弥陀佛,不杂行杂修。我们凡夫都有愿望,很正常,如果要获得弥陀更好的加持,建议把个人愿望和阿弥陀佛的本愿结合起来,比如每次念佛前后可以发愿“大慈大 进入阅读或留言>>

【微问答】我虽然信佛,有时间也念佛,可是我在厂里上班,不吃肉又不行,这样算信佛吗?

 问:我虽然信佛,有时间也念佛,可是我在厂里上班,不吃肉又不行,这样算信佛吗 ——答:只要你能称念南無阿弥陀佛,愿意往生净土,这就是信佛,而且是善男子善女人,超过世间的善。一切众生都是阿弥陀佛的儿女,所以我们也尽量不吃众生肉,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】念佛求得一聪明活泼女儿,为什么还是爱吃肉?

 问:弟子念佛食素好几年年,也早已安心了,有一事弟子不解,我的小女儿今年二周岁,当初备孕之前,我就每日在佛前祈祷,愿佛赐一个佛宝宝,长大后能续佛慧命,弘愿念佛法门,利益广大众生,做一个上善之人。我和妻子一起放生.助印阿弥陀经,我每日念佛数万回向直到出生,现聪明活泼,各方面都很棒,也已在弘愿寺皈依,经常也会学着在佛前跪拜扣头,咿咿呀呀的念着南無……(说不清楚),就是特别爱吃肉,我就不解,怎么会这样?——答:世间的环境造成的,以后会慢慢改掉这个毛病,能念佛就好,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我是一个家庭主妇,平时要买菜做饭,家里人都不信佛,平时都要吃肉,我心里很矛盾

问:我是一个家庭主妇,平时要买菜做饭,家里人都不信佛,平时都要吃肉,我心里很矛盾。每次都不忍心去买鱼买肉,回来还要杀,煮,但我又不得不孝敬父母,我若不吃肉婆家人以为我嫌气他们,该怎么办? ——答:1、不要买活的 2、跟他们说吃素身体健康,少吃肉 3、炒菜时念南無阿弥陀佛。 4、常念南無阿弥陀佛,回向家人断肉吃素、信佛念佛、得生极乐。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:吃斋后一点肉也不能吃吗?

问:吃斋后一点肉也不能吃吗?————

答:不是不能吃,而是最好不要吃,吃众生肉就要背众生业,是从因果角度,从爱护我们自己的角度而说。而且“己所不欲勿施于人”,我们自己不想被别人伤害,就想到不能去伤害众生,南無阿弥陀佛。如果从阿弥陀佛的角度,一切众生都是救度的对象,屠夫念佛愿往生,阿弥陀佛也会接引,南無阿弥陀佛。

进入阅读或留言>>

【微问答】有人说可以吃三净肉,不见杀,不闻杀,不为我杀,菜市场现存的肉算不算三净肉?

 问:第一个问题,有人说可以吃三净肉,不见杀,不闻杀,不为我杀,菜市场现存的肉算不算三净肉?————

答:算,但是三净肉只是方便说,让吃的人减少罪恶感,或者方便一些人进入佛门,如果都说要断肉才能学佛,这样就很难接引众生。不吃肉对身体是有好处的,这是从自身来说,从阿弥陀佛来说,屠夫如果念佛,也能往生,南無阿弥陀佛。

进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12