学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【学佛问答】过年请客或去亲戚家做客吃饭怎么办?

问:过年请客或去亲戚家做客吃饭怎么办?学佛有问必答:1、学阿弥陀佛,给人欢喜,而不让众生烦恼。别人杀生吃肉,是别人的事;自己吃素念佛是自己的事,不把自己的喜好强加别人,因为信仰不同,尽量不让众生生烦恼。2、如果请客吃饭,至少不要杀生,也不要请别人帮你杀,吃素最好,如果暂时做不到吃素,可用三净肉(已经杀好的,但要为这些众生念南无阿弥陀佛回向)。如果当地有素食馆,去素食馆吃饭挺好。除了自己不要杀生,其它事情都可商量。3、如果去别人家做客吃饭,也不给别人添麻烦、提要求,不必大张旗鼓的宣称自己吃素,自己 进入阅读或留言>>

【学佛问答】吃螃蟹后做了这个可怕的噩梦寓意什么?

问:阿弥陀佛,自从皈依后,虽然没有受戒但是一吃肉就胃疼,那天吃了螃蟹,为什么昨晚做了噩梦,所有的海鲜都往我身上跑。吃着饭,突然地面变出一片海,巨大的螃蟹夹着我就往水里拽。可恐怖,我在梦里拼命念阿弥陀佛,大慈大悲观世音菩萨救我,我说我再也不吃螃蟹了,螃蟹才松手,然后我跪地对着螃蟹磕了三个头,突然就醒了。这寓意了什么?学佛有问必答:梦示你过去世可能吃了太多海鲜。今生遇到念佛法门,不仅可以自度,还可以度这些众生。请参考下文【实用仪轨】第10点为曾经伤害过的众生念佛,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录.. 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我帮家人做肉菜,这样算不算杀生?

问:我想请问一下,我是一位纯素食佛弟子,自己完全不吃肉,如果妻子叫我煮菜,我帮妻子煮或炒肉菜,这样我算不算杀生?学佛有问必答:不算杀生,但你和你妻子同时都造恶业。换个思维,如果你能劝你老婆每次吃饭念10声南无阿弥陀佛,也是将功赎罪,所以你尽量好言劝导你妻子这样念佛,很简单。南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【念佛问答】饭前供佛念佛念几声?有酒肉怎么办?【学佛问答】常因吃素问题和家人争吵,信佛念佛的人能吃肉吗?【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付答疑:佛有,①如何提问? 进入阅读或留言>>

【学佛问答】放生的泥鳅也会吃浮游生物、水生昆虫等,怎么办?

问:我有两个重大疑问想请教您。之前我放生泥鳅,没什么顾虑,反正到一个地方,有活物交易的市场,我就会买泥鳅来放生。最近去放生突然查了一下泥鳅的习性,吓了我一大跳:泥鳅多在晚上出来捕食浮游生物、水生昆虫、甲壳动物、水生高等植物碎屑以及藻类等,有时亦摄取水底腐植质或泥渣,在人工养殖的时候,投喂的饵料种类有蝇蛆、鱼粉、猪血粉、蚕蛹粉、米糠、麦麸、菜饼等。我放生泥鳅,泥鳅去吃其他生物,这不是间接杀生么?阿弥陀佛罪过罪过!且我去买泥鳅时,买家会起念头:哇!有生意啦!泥鳅果然好卖,下次多捉一些!对于第二次去同 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我是做饲料销售的,念佛能往生吗?

问:听说学佛不能从事养殖业,我是作饲料销售的,念佛能往生吗? 学佛有问必答:必定往生极乐世界的条件是“信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”,可说人人都做得到。养殖业不是清静行业,如果暂时做不到脱离这个行业,还是要靠佛、念佛。建议你每次念“南无阿弥陀佛”15至30分钟(每天至少1次),念佛后回向“愿以此功德, 平等施一切, 同发菩提心, 往生安乐国。愿以此功德回向给(吃到经我销售的饲料的众生,都能离苦得乐、信佛念佛、往生净土),也可加其他愿望”。念佛前建议真诚发愿:南无阿弥陀佛慈父 进入阅读或留言>>

【佛教问答】别人说动物生来就是给人吃的!我应该怎么回应?

问:请问我公公和老公老是说这个世界就是弱肉强食的,我们要遵从大自然的规律,动物生来就是给人吃的!我们就可以吃。我应该怎么回应? 学佛有问必答:1、还是说道理:1)因为众生不信六道轮回,所以生生世世互相杀害,今生为人吃动物,再生又变动物被人吃,反反复复,吃了多少个动物,就要变多少次畜生,南无阿弥陀佛。2)众生皆平等,一切众生皆有佛性,都是未来佛。3)一切动物都有恐惧、害怕的感受,己所不欲勿施于人。4)阿弥陀佛视一切众生为自己的儿女,我们杀害众生,等于杀害阿弥陀佛的儿女。2、把道理说清,而 进入阅读或留言>>

【佛教问答】在卖农药又在学佛,农技部门和农民要求治虫怎么办?

问:我想问的是,诸多农户都是成几亩的农作物都生了虫害,农技部门要求治虫,我的邻居是卖农药的,但又在学佛,心里有苦恼困扰着,请问农户的要求治虫,这个时候应该怎么处理? 自已的农作物生了害虫,可以念佛,可别人家的农作物生了害虫,要求治虫,这时候应该怎么办呀?学佛有问必答:卖农药的人,也可以念佛,也是阿弥陀佛要救度的对象,即使是五逆十恶的愚人。对已经在学佛念佛的人,就尽量不要再去做伤害众生和违背五戒十善的事情,因为一切皆有因果,因果不饶人,南无阿弥陀佛。就你提到的邻居,最好是不要继续卖农药,如果为了生 进入阅读或留言>>

【佛教问答】看见动物被杀时为它念佛,耳朵没听见也能往生吗?

问:动物被杀前给他们念咒或者念佛,但没在耳边念,他们没听见,他们还能往生吗?学佛有问必答:任何时候为动物念佛,动物都能得到利益。动物被杀时神识离体,在进入下一个轮回前处于中阴身状态,而中阴身不受色身的束缚,这时如果有人为它念佛,中阴身再远都可以直接听到佛号。听到佛号,只要没有抗拒心理,都可以往生,这都是阿弥陀佛本愿力的作用。所谓抗拒,就是自己放弃、不愿往生,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)【感应录】杀猪时为猪念佛,猪往生了;杀鸡时为鸡念佛,鸡往 进入阅读或留言>>

【佛教问答】佛教倡导不杀生多吃素,植物难道没有生命吗?

问:佛教倡导不杀生、多吃素,植物难道没有生命吗?学佛有问必答:建议吃素而不杀生吃肉,是出于慈悲心,正所谓“己所不欲勿施于人”,自己不想品尝被杀害的痛苦,所以也不杀害其它众生。植物有生命,但没有痛苦、恐惧的感受,也不会流血,和动物不一样,植物是无情众生,南无阿弥陀佛。问:你怎知植物就没有恐惧的感受,植物的血不就是根茎中的汁吗?学佛有问必答:植物属于无情众生,既然无情当然是没有感受了。如果你觉得植物也有痛苦的感受,那怎么办呢? 是认为植物不该吃,还是反过来认为既然植物都可以吃所以动物也该吃?如果是这 进入阅读或留言>>

【学佛问答】常因吃素问题和家人争吵,信佛念佛的人能吃肉吗?

问:信佛念佛的人能吃肉吗? 学佛有问必答:吃肉的人可以念佛(这是向上引导朝向念佛),念佛的人就尽量不要吃肉了(这也是向上引导朝向持戒念佛)。南无阿弥陀佛。问:我不想吃众生肉,但是对象喜欢吃,还说我有病,我越说不吃肉他越是买来做。我很难受,不知怎么办。学佛有问必答:各人信仰不同,我们自己吃素的,不必反对别人(包括家人)吃肉,但可以适当的时候介绍吃素的好处。家里小孩如果吃肉,可以引导小孩念佛,比如每次吃肉前念南无阿弥陀佛十声或三声,这样就功德无量了,南无阿弥陀佛。问:我信佛,可是老公不信, 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我弟弟养殖貂等动物,找我借钱怎么办?

问:南无阿弥陀佛!麻烦师父开示:我弟弟搞貂等动物养殖数年,投入很大,前几年我借给他不少钱,学佛之后我知道弟弟这个行业造很大恶业,开始反对他继续养殖,但他不顾家里人的反对,一直干。我本来想不再给他钱了,但因为种种原因,又给过一万。最近他又打电话找我们弄钱,我拒绝了,母亲又打电话帮着弟弟。虽然母亲也很反对弟弟搞养殖,但有时候又帮着他说话。我感觉很难受,一方面很同情弟弟,一方面对他坚持做这种事情感觉非常无奈。请问师父,我该怎么办呢?南无阿弥陀佛!学佛有问必答:两种方案:一、不借;二、借可以,但有条件。 进入阅读或留言>>

【学佛问答】家人天天杀生,我在冰箱贴六字名号众生能受益吗?

问:您好,请问我家里人天天杀鱼冰箱都堆不下了全是鱼肉,我想在冰箱里贴六字名号,这样如法吗,动物会不会受益,谢谢,南无阿弥陀佛学佛有问必答:可以贴,有六字名号“南无阿弥陀佛”的地方,都能利益众生,因为这句“南无阿弥陀佛”就是阿弥陀佛所化现的,也是阿弥陀佛全体功德的结晶,目的就是要救度十方一切众生,南无阿弥陀佛。答疑:佛有,如何提问?  相关内容请微信搜索“学佛有问必答”,关注后发送【杀生】或【佛号超胜】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我们临床医学院要用活动物做实验,怎么办?

问:这是一位正在上大二的学生提问的。她学的是中西医结吉临床学医学院。 我们解剖尸体,触摸死人骨架,用活动物做实验最后再将它们处死,这在佛法上来说是否是一种罪孽,每次下手,我的手都会发抖,我实在不想伤害这些生灵。请您指点!学佛有问必答:一切杀害生命的行为都是造业,当然迫不得已的除害则不算(无能为力而被迫阻止对方进一步造恶,所谓除恶即是扬善)。临床实验可能有很多理由,比如为了更好的救人,但是设身处地想,如果自己是那个小白鼠,是否也能支持自己被杀用来实验?所谓己所不欲勿施于人,就能体会佛教说的慈悲心, 进入阅读或留言>>

【学佛问答】屠夫杀猪时念佛,猪能往生净土吗?

问:张屠夫杀猪,口里念佛,手里拿刀,一刀捅进猪心脏,一句佛号随口而出,扬刀一砍,佛号脱口而出。他能早日往生吗?学佛有问必答:念佛的人不应该杀猪,还在杀猪的人更应该多念佛。念佛会令喜好杀生的人心地变得慈悲柔软,而不忍继续杀生,南无阿弥陀佛。就往生而言,只要称念南无阿弥陀佛愿意往生,都可以往生。或者在没有强烈执着的情况下,虽不存在愿或者不愿,也能随着佛号自然牵引往生。不过猪在被屠夫杀时,对屠夫有很强烈的嗔恨心,这种情况会因报复心而抗拒往生。反而其他人以一念慈悲为猪念佛,更有可能令猪往生净土,南无阿弥 进入阅读或留言>>

佛教问答:借钱开的餐馆,生意越好造业越多怎么办?

问:我现在做的是餐饮,我知道生意越好造的业越多,反之生活又难以为继。因为欠了别人很多钱,当初借钱开这个餐馆就是想快点还清债务,没想到生意并没有当初想的那么好,钱又投进去了,合同三年首付一年已交清我该怎么办?真心想转行做个与杀生无关的行业又能快点还清债务。学佛有问必答:餐馆每天要大量杀生,确实罪业很重。如果能够有决心立刻关门,非常好,表面上损失了一些金钱,却避免了后续更大的损失,乃至生命,这就是止损。从因果来说,我们剥夺了众生的生命,反过来自己生命也要被剥夺(今生或未来世),因果就是反作用力,而且 进入阅读或留言>>

佛教问答:请问开屠宰场雇人杀牛羊,老板有罪业吗,罪重吗?

问:请问开屠宰场 雇人杀牛羊 老板有罪业吗?罪重吗?学佛有问必答:老板和被雇的杀生员工,都有罪业,杀生之业确实很重。目前还在做这个职业的,如果能每天念南无阿弥陀佛,并在屠宰场或养殖场每天播放南无阿弥陀佛佛号给将要被杀的众生听,也是大功德一件,这些众生很可能因此往生到极乐世界,南无阿弥陀佛。【实用仪轨】最简单方便的超度、助念、祈福仪轨【感应录】杀猪时为猪念佛,猪往生了;杀鸡时为鸡念佛,鸡往生了!答疑:佛有。敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即 进入阅读或留言>>

学佛问答:种庄稼锄地时地上很多众生怎办?家里好多蜜蜂又不能杀生怎么办?

问:家里好多蜜蜂,刚开始在家的后园,现在厨房窗户上,厨房里都是。影响了生活,又不能杀它怎么办?学佛有问必答:当作度众生的好机会,用念佛机大声播放南无阿弥陀佛圣号,蜜蜂自然能够受益,不久你的房子也能够清静,南无阿弥陀佛。问:当在锄地时地上这么多众生怎办?学佛有问必答:出发锄地之前或头一天晚上,专念南無阿弥陀佛10分钟,回向给地里的众生搬家到极乐世界,参考:“愿以此功德,回向给地里的众生信佛念佛往生极乐世界。三界无安,犹如火灾,你们只要称念南無阿弥陀佛,阿弥陀佛就会来接你们到极乐世界,永享安乐自在” 进入阅读或留言>>

学佛问答:在农村家里都有养鸡鸭,逢年过节家人要我杀生怎么办

问:全家只有我一个人信佛,我也不愿杀生,但是在农村家里都有养鸡鸭,过年节时,父母丈夫都会让我杀了去拜土地山神,有时我不杀,他们杀了让我收拾干净煮熟,不做也不行,明知是罪过,我念佛回向给这些鸡鸭会减轻我和家人的罪过吗?望解答,南无阿弥陀佛。学佛有问必答:按前几天发布的文章说的:直接跟家人解释说,自己已经学佛了,不忍再杀生,还是希望家人不要再为难你了。家人如果爱你、真对你好,自然会理解你、尊重你、宽容你的做法,他应该会尊重你的信仰,就会自己做而不是强迫你做。家人如果不尊重你,不重视你的意见,正好拒绝 进入阅读或留言>>

学佛问答:杀生时默念南无阿弥陀佛可以吗?还是默念六字大明咒?

问:杀生时默念南无阿弥陀佛可以吗?还是默念六字大明咒? 学佛有问必答:在这个世间最不应该做就是杀生,一切众生皆有佛性,皆可以成佛。杀生即是杀害过去世的有缘众生或六亲眷属,与你无缘的你也杀不到,万一杀生,更要以惭愧心、忏悔心多念常念南無阿弥陀佛。一切咒语不如念佛!看到或听到别人杀生,当下为被杀众生念南无阿弥陀佛,被杀众生很可能因为你念佛的缘故而直接往生极乐世界,我们之前整理发布过“为鸡念佛鸡往生了、远程为猪念佛猪往生了”的案例,请回复【感应录】阅读,南无阿弥陀佛。世间总是难有两全其美的事 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我老公杀鱼好多鱼子 这是不是念佛给鱼

答:应该的,杀生是多病或短命的果报,在这种家庭更应该勤念南無阿弥陀佛,以便改变命运,也同时回向给被杀的众生,尽快改行更好,南無阿弥陀佛。请回复【集中回复】或【感应录】或【念佛】或【专题】阅读更详细答案。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:受五戒之后,做看小孩的保姆会犯戒吗?

答:五戒里面是不杀生,你不去杀生就好了。主人家如果要让你买活鱼活鸡之类的吃,你直接说从小怕见血,看见血头晕,这是善意谎言没有关系。如果这个主人不满意你,总有其他主人认可你的,常念南無阿弥陀佛加持,南無阿弥陀佛。如果你能引导小孩和他们家人念佛,也是功德一件,南無阿弥陀佛。做保姆的工作也适合念佛,边干活边念佛,一点都不会妨碍,念佛不是要盘腿坐下来才能念。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。 念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不 进入阅读或留言>>

【微问答】问:吃肉念佛能往生么?

 答:可以,屠夫念佛也能往生,但今生还是要遭受吃肉杀生的果报,所以佛教说的五戒其实是为了保护我们自己,同时也保护了众生,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:家人又杀死了很多蚂蚁众生,我为它们念南无阿弥陀佛,蚂蚁众生,会念佛吗?

问:家人又杀死了很多蚂蚁众生,我为它们念南无阿弥陀佛,蚂蚁众生,会念佛吗?我也杀生很多,蚂蚁众生,我要打抄家里,让它们到墙上,等我做完,才下来,它们不听我的话,答:好好念佛,为死去的蚂蚁众生念佛号30分钟,回向给它们离苦得乐、往生净土。你为蚂蚁念佛,死去的蚂蚁都能听到,其实可以用很轻柔(这样不会伤到蚂蚁)的毛刷把蚂蚁扫到一起,再放生到户外。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:看到别人在杀生,我要怎么念?

答:当下就念南無阿弥陀佛三声或十声,回向被杀众生信佛念佛、往生极乐世界。南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:过年朋友送来的河蟹都是活的,我怎么处理

答:放生,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:胎儿5个月了,检查有兔唇怎么办?是做掉还是留着?

答:靠自己抉择,无论怎样都是很痛苦的决定,而且堕胎是杀生重业。靠佛力加持吧,因为念佛而改变结果的案例也很多,建议你,每天早、晚各念“南無阿弥陀佛”30分钟,念佛前跟宝宝说一起念佛。回向这样说“愿以此功德,回向肚子里面的宝宝兔唇修复!如果修复不了,请你一定跟妈妈好好念佛往生极乐世界,在极乐世界,无有众苦、但受诸乐,如果在这个世间可能会遭受一些歧视和压力,妈妈不想你受苦,好好念佛。弟子xxx祈请大慈大悲阿弥陀佛慈悲加持。” 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我奶奶正在杀鸡的时候我念阿弥陀佛作用有多大?

答:你为这只鸡念佛,鸡就能得到利益,甚至往生到极乐世界。南無阿弥陀佛。大声念,让你奶奶也听到更好。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:如果家里养的花生虫子了,怎么处理?不能杀生。

答:很好啊,你有机会天天对他们念南無阿弥陀佛,天天劝他们往生极乐世界。如果对方是人,我们没有这个机会,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我现在吃素,别人劝我对身体不好,但是我还是坚持吃素不杀生,这样是对的吗?

答:对的,吃肉、杀生包括打骂众生是多病、短寿、运气变坏之因。从科学来说,肉类的病菌毒素也更多,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:弟子找的工作,公司是做激光武器的,我能去做吗?

答:看是哪方面的用途,如果是民用或防卫性质,不主动伤害众生的,无妨,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:初学佛为什么做噩梦梦到杀生,和以前做过的错事?

答:可能是过去世的场景再现,提示你该念佛回向给众生还债,只要念佛就吉祥,不要有负担,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:接触佛学后才知道不应该杀生,前两年却因为坐月杀了很多鸡,该怎么作回向?

 答:每次早晚念南無阿弥陀佛后,心念或口念:愿以此功德,回向自己曾经杀害过的一切众生信佛念佛、得生极乐,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我是一个家庭主妇,平时要买菜做饭,家里人都不信佛,平时都要吃肉,我心里很矛盾

问:我是一个家庭主妇,平时要买菜做饭,家里人都不信佛,平时都要吃肉,我心里很矛盾。每次都不忍心去买鱼买肉,回来还要杀,煮,但我又不得不孝敬父母,我若不吃肉婆家人以为我嫌气他们,该怎么办? ——答:1、不要买活的 2、跟他们说吃素身体健康,少吃肉 3、炒菜时念南無阿弥陀佛。 4、常念南無阿弥陀佛,回向家人断肉吃素、信佛念佛、得生极乐。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:学佛后知道堕胎就是杀生,可是已经怀第三胎了,怎么样做能让胎儿现在去西方极乐世界?

 问:弟子学佛一年多,家里已有两个孩子,现在怀孕有快四个月了,由于条件不允许不能生三胎了,学佛后知道堕胎就是杀生,不想孩子痛苦,怎么样做能让胎儿现在去西方极乐世界?  ——答:堕胎不好,生也不好,怎么办?靠倒“南無阿弥陀佛”,每天念南無阿弥陀佛两次各30分钟,念佛前、后心念或口念“祈请阿弥陀佛加持胎儿一起来念佛,希望宝宝信佛念佛,趁早往生极乐世界,不用到这个世界来受苦”。至于结果怎么样,阿弥陀佛会安排的很好,自己不要想那么多。 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年2月   »
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12