学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【学佛问答】世间的事情可否求地藏菩萨,往生大事才靠阿弥陀佛?

问:听说,地藏王菩萨发的愿是这样的,凡是有念我名号的,我一定加持他,帮助他早日消除业障。而阿弥陀佛的愿是念佛号,接我们去西方极乐世界,都没说加持我们。那我们是不是可以大事(如生死)的念南无阿弥陀佛,小事或其他事,就念南无地藏王菩萨呢? 学佛有问必答:要结合其它经典看,阿弥陀佛发的愿无所不包,只不过48愿是其中最大的愿,意思是:救你“解脱轮回、往生净土、一生成佛”都可以办到,其他世间小事就更不用说了。念佛号不仅有阿弥陀佛摄护,观世音菩萨和地藏菩萨也在护持,南无阿弥陀佛。况且,人生无常,我 进入阅读或留言>>

【有问必答】有关脾气、消灾、计数、共修、不专心、杂修、看电视

问:原来学圣道门的时候,我还知道控制脾气,生怕贪嗔痴带来的恶果,现在知道它跟往生没关系后,反而更放松了,请问这样是否不好?顺随自己的习气会给我带来很多烦恼。学佛有问必答:懂得弥陀救度,更会慈悲柔软对别人,南无阿弥陀佛。问:念佛的人,还会遇到车祸、飞机、轮船、地震身亡吗?学佛有问必答:真念佛愿往生的人,只要寿命未到,都会逢凶化吉,南无阿弥陀佛。问:既然随缘念佛,一声十声就好,那计数的目的是?学佛有问必答:不是随缘念佛,而是执持名号,随缘度日。知道十声一声能往生,有智慧的人会发现佛号利益这么大,应该 进入阅读或留言>>

【学佛问答】除了念南无阿弥陀佛,其他佛号经咒法门都不能念吗?

问:除了念南無阿彌陀佛名號,一切其他菩薩及佛的名號及咒也不能念?連阿彌陀佛的往生咒也不能念?学佛有问必答:不是不能念,只要是佛说的,当然什么经咒都可以念。只不过明白弥陀救度的人,一切功德在六字名号“南无阿弥陀佛”已具足,所以不需要再靠其它经咒法门,如果还靠其它,说明对弥陀救度有怀疑,从往生之行上来说,就没有百分百保险,南无阿弥陀佛。专修念佛的人,其它经咒法门也可以了解,不过了解的目的是为了更专一念这句南无阿弥陀佛、更专一愿往生极乐世界,如果结果不是这样反而放下念佛去修其它或夹杂其它,说明没有看懂 进入阅读或留言>>

【念佛问答】什么叫老实念佛?(8点细说)

问:什么叫老实念佛?学佛有问必答:就是老实称念“南无阿弥陀佛”,也就是脚踏实地、专一地、不间断、不夹杂、不怀疑,从头至尾就只念“南无阿弥陀佛”,不掺杂念余佛,不掺杂咒语,不掺杂其他法门,对阿弥陀佛的救度不怀疑,很单纯、很朴实地念这句南无阿弥陀佛,这样叫做“老实念佛”。(摘自 慧净上人《念佛成佛是佛教》)也有很多其他法师解释老实念佛,可能解释的篇幅很长,但都不如这个到位、完整,佛有略解释如下:1、特指称念“南无阿弥陀佛”,不是念其它。2、脚踏实地,念清楚、听清楚,不要随口滑过,念佛不要赶数量。3、 进入阅读或留言>>

【学佛问答】念佛和念观音菩萨同时念行不行?

问:念佛和念观音菩萨同时念行不行?学佛有问必答:想同时念当然是可以的。不过,如果你去一个大宝库,里面有无数银子和黄金可以随便取,也就是你可以取黄金也可以取银子,在有限的力量下,相信你肯定会专门取黄金而会放下银子,除非你不知道黄金比银子更有价值,这就是诸佛劝导我们要专念南无阿弥陀佛的原因,观世音菩萨也希望你这样,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【正行杂行】或 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为什么说做其他善事要回向,但念佛本身不一定要回向

问:南无阿弥陀佛!你好,看了慧净上人的“做其他善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向”这篇文章以后有点儿胡涂,上人不是说过不靠守戒或做善事往生吗?怎么又要求做善事回向呢,那不成了杂修了吗?不明白。学佛有问必答:“做其他善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向”,前面指杂修的人,后面指专修念佛的人。杂善必须要回向往生极乐世界,才有往生的可能性,如果不回向,一点希望都没有了。而念佛本身是往生的正因,念佛是因,往生是果,法尔自然,所以无需另外回向,这也是动物不会回向也能往生的原因,南无阿弥陀佛。虽然往生 进入阅读或留言>>

【学佛问答】纯粹念佛和杂行回向两种功德是不是不一样?

问:纯粹和杂行两种功德是不是不一样?学佛有问必答:纯粹念佛,是全摄佛的功德成自己的功德,佛的功德都是圆满的,所以是多善根多福德。自力杂行,是自己修功德回向,所以是少善根少福德,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【正行杂行】或【真信切愿】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【佛教问答】既然专念弥陀功德超胜一切,佛为什么还说那么多法门

问:你好!请问一个问题,看到很多问答,我想了解一下既然只念一句佛号的法力大于一切其他的佛咒,那为什么还要那么的经咒呢?问:既然专念南無阿弥陀佛等于念到一切经咒,那其他佛菩萨还宣说其它经咒有何用?专念南無阿弥陀佛能悟解《金刚经》、《楞严经》、《华严经》等经文讲的内容和意义吗?问:阿弥陀佛,如果所有人都念佛,那其他的经典怎么办,那样会不会失传? 学佛有问必答:1、因为众生根性不同喜好不同,八万四千法门对治八万四千根性,都是方便接引。如世间饮食,偏爱各有不同,主人招待客人也不可能只准备一种菜 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我按这样念多种经咒圣号并回向可以吗?

问:我现在基本上每天三遍大悲咒,三遍心经,一百声观世音菩萨圣号,三百声阿弥陀佛佛号,结束后回向愿以此功德庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国 这样可以么?学佛有问必答:先要问你修行的目的是什么?看你回向文,应该还是希望往生净土。对往生净土这个目标而言,你现在还处于杂行杂修,没有落实净土三经说的“一向专念、执持名号”,南无阿弥陀佛。修行没有专一,代表心没有专一,所以无论世间目标还是解脱目标,都难以实现,南无阿弥陀佛。净土宗标准回向偈是:愿以此功德,平等施 进入阅读或留言>>

【学佛问答】多学习经论,怎么就是杂了呢?

问:多学习经论,怎么就是杂了呢?学佛有问必答:为了了解可以学习其他经论,尤其是一些因果道理。尤其发心弘法的莲友,多了解经典有好处,这样方便随缘劝导不同根机的众生。但如果认为需要靠那些经论增加往生的功德,就是自力、杂修、疑惑佛智,南无阿弥陀佛。尤其很多法门都介绍功德很大,如果不深刻认识自己的根机、不了解弥陀的救度,很可能捡了芝麻丢了西瓜。如世间父母,反复提醒幼儿不要靠近河岸,太危险,不是害他,而是关心他。反之,如果自己长本事了,跳进河里救人也没有问题,南无阿弥陀佛问:只念佛号,烦恼断不了,是否应该 进入阅读或留言>>

【学佛问答】学习念佛净土法门,其他的经就不读不学了吗?

问:学习念佛净土法门,其他的经就不读不学了吗? 学佛有问必答:八万四千法门无非是劝导众生离苦得乐、解脱轮回。而净土法门是究竟离苦得乐的方法,而且最快捷、最简单、最殊胜,一句佛号了生死,一句佛号往生极乐世界成佛。如果知道这个道理自然是老实念佛,金刚经云:法尚应舍、何况非法,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送 进入阅读或留言>>

【学佛问答】想专修念佛,可放不下以前学的法门怎么办?

问:从杂行杂修想转入专修念佛,放不下舍不得怎么办?学佛有问必答:很多人了解了善导大师的净土思想,以及连续读了学佛有问必答的问答之后,觉得专念佛号确实好而且轻松,可是要放下自己修了好多年的法门,总觉得放不下、舍不得、太可惜。其实,这是因为不了解南无阿弥陀佛名号的功德。专念佛号并不是抛弃其它,而是圆满包括了其它。一个比喻:其他种种法门(各种经、各种咒、各种佛号、禅修等等)代表一根线、一块布料、一粒纽扣,或一个领子、一个口袋、一个袖子。而这句南无阿弥陀佛代表整件了衣服,前面的线、布料、纽扣、领子、口袋 进入阅读或留言>>

【念佛问答】对于往生极乐世界这个目标,什么是正行,什么是杂行

问:对于往生极乐世界这个目标,什么是正行,什么是杂行?学佛有问必答:根据善导大师的净土思想,往生净土的行门有正行和杂行。正行有五种,名为“五正行”,即:一读诵正行(专读诵净土三经),二观想正行(专观想阿弥陀佛),三礼拜正行(专礼拜阿弥陀佛),四称名正行(专念南无阿弥陀佛),五赞供正行(专赞叹阿弥陀佛)。对于往生极乐世界这个目标而言,五正行之外其它种种法门都是杂行。当然,如果不是为了往生极乐世界,就无所谓杂不杂,比如你修禅宗的,修金刚经或六祖坛经也是正行,如果你要回向往生极乐世界,修金刚经就属于杂 进入阅读或留言>>

【学佛问答】请问放生算是杂行吗?

问:请问放生算是杂行吗?学佛有问必答:以慈悲心随缘救度众生、随缘帮助众生,乃至随缘行善,不是杂行。如果就往生的目标而言,认为念佛恐怕不够,要靠多放生减少临终障碍或增加往生的功德资粮,这就是杂行,南无阿弥陀佛。答疑:佛有,如何提问? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【正行杂行】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【念佛问答】不是随缘杂善难往生吗,十九愿和十八愿有什么不同?

问:不是随缘杂善恐难生吗?那为什么第十九愿,临终又佛必来迎? 学佛有问必答:第十九愿是阿弥陀佛为了引导修圣道门的人往生极乐世界而发的愿,愿言:「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」圣道门的行者是发菩提心修诸功德的,如果他以他修行的功德回向往生极乐世界的话,阿弥陀佛也保证会来迎接他;但是如果没有回向,就不能往生。第十九愿所接引的是「发菩提心,修诸功德」的众生,因此,就法来讲是困难的,就对象来讲,不是全部的众生,而 进入阅读或留言>>

【念佛问答】专修念佛的人,可以受八关斋戒吗?这算杂修吗?

问:专修念佛的人,可以守八关斋戒吗?这算杂修犯禁吗?可以的吧?学佛有问必答:当然可以,净土法门的道理是“持戒不依戒”,什么意思呢?持戒是我们的本分,但不依靠这个持戒的功德往生净土,我们唯一的依靠是南无阿弥陀佛。问:但是持戒之前,需要念诵一段咒语咋办?学佛有问必答:持戒跟咒语没关系,南无阿弥陀佛。问:我今天清晨受八关斋戒了!但是受戒时要念一大堆仪轨,其中包括咒语。我跟着念了!没事吧?不影响往生吗学佛有问必答:没关系,南无阿弥陀佛。问:我八关斋戒持戒的功德可以回向给众生吗?应怎么回向才如法,而又不影 进入阅读或留言>>

【念佛问答】各个法门不是要对症下药吗?为什么念佛各种感应都有?

问:阿弥陀佛!有的法师说念什么经或咒,一定要弄清楚佛菩萨在这些经咒里发了什么愿,我们所求只有与佛菩萨的愿力一致才能有感应和效果。比如要消业障,念地藏经就比较相应,治病念药师经咒,临终往生则念阿弥陀佛,就好比如对症下药一样。阿弥陀佛只是负责解决临终往生的问题,为何求健康福报和婚姻等均能有感应呢?学佛有问必答:学其它法门,每个法门有特定用途,所谓对症下药。学净土法门,以一句南无阿弥陀佛万德洪名,总治一切病。因为这句南无阿弥陀佛具足和超越一切经咒法门功德,也具足和超越一切诸佛菩萨的愿力,四十八愿也仅是 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我念南无阿弥陀佛之前,加变亿咒可以吗?算不算杂行

问:我在念南无阿弥陀佛之前,加个变亿咒可不可以?算不算杂行。学佛有问必答:就往生极乐世界这个目标而言,算杂行,因为你没有一心一意靠倒南无阿弥陀佛。问:可是变亿咒是为了让南无阿弥陀佛变得更多呀!仍然是单念一句南无阿弥陀佛学佛有问必答:你还是觉得南无阿弥陀佛不够,还是认为不太可靠,这就是杂行的心态,也是怀疑心。先不说变亿咒是否有佛经依据,即使变亿咒念一亿遍,也就是一亿再乘一亿倍,还是有量,还是可以测量,而南无阿弥陀佛名号的功德,是无量功德、无上功德、最上功德,不可测量。已经无量了,你再乘一亿倍,也没 进入阅读或留言>>

学佛问答:两个月抄经诵经还是不能调伏自己的心,我该怎么办?

问:我接触佛两个月。这两个月,抄经,诵地藏经,法华经。可我还是不能调伏自己的心,工作上有一点事,我都寝食难安,更不能安心诵经什么的。请问我这种情况怎么办啊。学佛有问必答:通途法门要调服自己的心,靠自己勤修戒定慧、断灭贪嗔痴。净土法门不用靠自己的修行和功夫,只要专一称念南无阿弥陀佛,如鹦鹉八哥傻傻念佛即可,而且最殊胜、最方便。念佛虽然心里还有烦恼,但念佛功德不会因为烦恼而减少,还是一样圆满具足,是因为佛号本身的作用。如乘船过海,虽然乘客很多烦恼,但还是能到达目的地,是因为船的作用。知道这个道理后, 进入阅读或留言>>

学佛问答:读诵法华经、僧伽吒经算是杂修吗?

问:虽是专称佛号,但也想懂些佛理。如《法华经》《僧伽吒经》只诵读不作往生回向算是杂修吗? 学佛有问必答:专修还是杂修,是针对往生极乐世界这个目标而言,如果不是往生极乐世界,不存在杂不杂的问题,就比如我们每天要吃饭、要工作,这些是杂修吗?当然不是,因为这些和往生没有关系。各种佛经都可以了解,众生根机无量所以需要有无量法门去适应他们。学一切法门,最终要回到念佛往生这条路,也就是说,在此之前,都是走弯路,南无阿弥陀佛。华严经四十一位法身大士尚且回向往生极乐世界,就是最好的证明,这些高等菩萨, 进入阅读或留言>>

念佛问答:随喜别人的放生助印等杂行功德,会影响我往生吗?

问:随喜别人的杂行功德,见别人在放生,助印大藏经,我说了句随喜功德!是不是就等于我也杂行了一把,影响往生吗?学佛有问必答:看到别人做好事,都应该以欢喜心随喜功德,但专修念佛的人不是把这个功德拿来回向往生,往生还是靠“南无阿弥陀佛”名号的救度,我们随喜别人的善行功德,对我们的往生不增不减,南无阿弥陀佛。如果我们认为随喜别人的功德,或帮忙做一些善行,可以增加我们往生的功德,这才是杂修心态。问:我师兄现在在在念佛堂里翻大藏经,叫我去帮忙,我要不要去?算不算杂?学佛有问必答:当然可以帮忙,只要不是用来往 进入阅读或留言>>

念佛问答:以前自力杂行觉得信心满满,现在单念佛号感觉不踏实?

问:不知为什么,以前回向求生的时候,反而觉得信心满满,很充实。现在单念南无阿弥陀佛为什么觉得很虚弱,很空洞? 学佛有问必答:很正常,举个例子:靠自力游泳的时候,每次划水你都感觉在往前行。但坐在船上,你可能发现自己一动不动,会误解自己还呆在原地,其实已经日行千里,南无阿弥陀佛。请回复【杂行杂修】或【佛号超胜】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛以上问答来源于微信公众号“学佛有问必答”(服务号),由莲友“佛有”负责答疑,并指定公众号“佛教学佛念佛问答”发布,欢迎免费转载。【 进入阅读或留言>>

念佛问答:我知道念佛可以往生,但还想抄经读经增加功德福报

问:您好!是这样的,我知道念佛可以往生极乐世界,解脱生死轮回之苦,念佛也有很大的功德。但我总觉得只靠念佛自己得到的功德福报还不够大!请问我抄经读经增加功德福报还有必要吗?是不是不用了?学佛有问必答:这就是有没有智慧的问题了。太阳当空,你想在太阳底下点根蜡烛想把天空照的更亮,是不是多此一举呢? 当然,对太阳还不了解的时候,想在太阳底下点根蜡烛也可以,不过结果并没有把天空照的更亮,如果明白这个道理,就会安安稳稳的享受阳光,而不会去折腾自己,也就是能老老实实一向专念南无阿弥陀佛。请回复【感应录】或【佛 进入阅读或留言>>

念佛问答:诵楞严咒三年了现决定专念佛,两个都念是不是品位更高

问:听说每天诵楞严咒,时间长了可得楞严大定,还有降魔之功效,是西方极乐世界之捷径。我诵楞严咒已三年了,现在决定专修念佛,那我每天诵上一遍楞严咒后,其余时间都是念‘南无阿弥陀佛’请问法师这样往生时是不是品位更高了呢?学佛有问必答:这个没有,反而可能更低。如果按照这个逻辑,修的越多品位更高,岂不是大家都去杂行杂修了。净土法门不是这样,只要信受弥陀救度,专念南无阿弥陀佛,愿生弥陀净土,往生的地方直接是极乐世界报土(佛住的国土),已经不存在品位差别了,南无阿弥陀佛。品位差别是给有怀疑心不专念佛号的人准备 进入阅读或留言>>

学佛问答:跟着上师学发大心修菩提心是杂修杂行吗?

问:跟着上师学发大心修菩提心是杂修杂行吗? 学佛有问必答:要问你上师是否也是念佛愿往生的师父,如果不是,你继续跟他学那么你往生的事情就不保险了。在净土法门,愿往生心就是菩提心,如果你愿往生,你已经是发菩提心了,南无阿弥陀佛。请回复【真信切愿】或【明师】阅读更详细答案。答疑:佛有。敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问,一般在3分钟~24小时内必有回复。 进入阅读或留言>>

念佛问答:专修念佛之后放生是杂修吗?会影响往生吗?

问:南无阿弥陀佛师父好,有个问题很疑惑,身边有很多修行净土法门的师兄对放生都没什么热情,好多都怕那属于杂修了。我也明白靠放生等杂善求生净土是不可能的,但是念佛人主修念佛随缘行善,如果平时比较喜欢放生但功德也不回向自己,回向净土如法吗?然后回向文就念慧净上人的标准版本行吗?今天放生我说我把功德回向净土后来师兄就说那样不如法,那请问以后就不用回向了?还是说只念佛再也不放生了?免得又怕不如法被说是杂修了,往生全凭佛力,随缘杂善恐难生这个道理我也懂,可是我就是不明白要不要回向,是回向自己还是回向净土,而 进入阅读或留言>>

学佛问答:孩子要中考了,我先读地藏经又听说金刚经好不知咋办了

问:请问我的孩子要中考了,学习基础差,一个月前我开始念地藏经回向给他,希望能顺利考进高中,平时就念地藏菩萨圣号,文殊心咒,但马上就考试了成绩还没起色,我很难过,后来在学佛网上看到念金刚经可以提高成绩,现在我都不知怎么办了,请问我要念什么能帮助他顺利考进高中,谢谢学佛有问必答:应该专念南无阿弥陀佛,放下杂行杂修。佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是这个道理。地藏经中地藏菩萨三次救母,靠的就是念佛啊。地藏菩萨也好观音菩萨也好,都希望把众生 进入阅读或留言>>

念佛问答:专修念佛的人,是否需要礼拜观世音菩萨大势至菩萨等

问:您好,净土专修是一句南无阿弥陀佛念到底,那我们在早晨做工课时有十拜阿弥陀佛三拜观世音、三拜大势至菩萨、三拜清净大海众菩萨,早课前,早课后都是如此,这样是否可行,是否属专修?学佛有问必答:专修念佛的念佛人,与观世音、大势至菩萨、清净大海众菩萨是兄弟关系、莲友关系。有佛经为证:若念佛者,当知此人,即是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。所以专修念佛人,专拜阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛就好了。当然,随缘看到有观世音菩萨像等,一样可以礼拜,只是心里要知道,我们往生极乐世界,唯一的依靠是南无阿 进入阅读或留言>>

念佛问答:每天早晚加念大悲咒楞严咒算夹杂吗?

问:弟子每天早课诵一遍楞严咒和大悲咒,然后念30分钟佛,晚课诵一遍弥陀经再念一个半钟头的佛号,念一遍楞严咒和大悲咒算是夹杂吗?学佛有问必答:这些法门都很好,要先问自己,修这些的目的是什么,是想在我们娑婆世界成佛,还是往生极乐世界成佛。如果是前者,要修六度万行且要难行苦行,再经过三大阿僧祇劫的时间才有可能成佛。如果是往生极乐世界成佛,这就简单了,只需要专一称念南无阿弥陀佛就可以了,这是阿弥陀佛的本愿,加其他自力法门就是夹杂了。如果是为了消除业障,也还是认为这句佛号功德不够,说明对阿弥陀佛救度我们的 进入阅读或留言>>

念佛问答:我念其他佛菩萨,是否能帮助我往生到极乐世界?

问:不是每个法门都有愿力吗!普门品有自己愿力 地藏菩萨也有愿力 念他们不是更有把握助力我到阿弥陀佛极乐世界吗?也助力我念佛精进有力?学佛有问必答:每个佛菩萨都有自己的愿力,但十方诸佛唯有阿弥陀佛许下“你念佛不往生,我不成佛”这个誓愿,十方诸佛在阿弥陀经皆反复嘱咐我们要“执持名号”,也就是“一向专念南无阿弥陀佛”。 杂行杂修虽然也可能往生,但不能保证往生,http://www.xuefo100.com/post/31.html问:那么专念阿弥陀佛佛号 要不要净土文 礼8十8佛忏悔文呢?学佛有问必答 进入阅读或留言>>

念佛问答:家里除了有佛菩萨像还有财神土地公等,怎么摆放怎么供?

问:家里有财神画像,还有阿弥陀佛像,还有其它神像,如果专一供阿弥陀佛像,那其它神像如何安置?学佛有问必答:不需要安置,劝他们都念佛往生到极乐世界,岂不更好,南無阿弥陀佛,劝过几次之后就可以撤下了,让阿弥陀佛安排他们好了,南無阿弥陀佛。请回复【正行杂行】或【极乐世界】阅读更详细答案。问:还有家里有一菩萨还有财神爷 土地公 我去给他们三位上供的时候可以摆在一个盆子里吗? 或是分开摆三个盆子? 望师傅指点学佛有问必答:应该专供阿弥陀佛,劝其他财神爷、土地公念佛愿往生,然后就可以撤下,南无阿弥陀佛。&n 进入阅读或留言>>

学佛问答:早课诵无量寿经、晚课阿弥陀经、往生咒、心经,请问如法吗?

问:在家居士早课诵无量寿经,晚课阿弥陀经一部,往生咒七遍,心经一部,请问法师这样如法吗?学佛有问必答:你念的这些都很好,但一句南无阿弥陀佛都包括在内了,所以建议你专念南无阿弥陀佛。《无量寿经》说什么?叫我们“一向专念南无阿弥陀佛”,《阿弥陀经》叫我们“执持名号”,往生咒第一句就是“南无阿弥陀佛”的梵音。佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是这个道理。 地藏经中地藏菩萨三次救母,靠的就是念佛啊。地藏菩萨也好观音菩萨也好,都希望把众生救到阿 进入阅读或留言>>

念佛问答:专修念佛,有时心乱要靠念金刚经心经平复,这样算杂修吗?

问:专修念佛,有时心乱要靠念金刚经,心经才能让自己心不乱,这样算杂修吗?学佛有问必答:如果不是靠其它经咒给自己增加往生功德,也不算杂修,因为只是让你心定的一个手段。不过要问自己为什么心乱或担心心乱,1、说明你还不了解这句佛号,不理解阿弥陀佛的慈悲救度。2、把念佛当作练功夫积累功德的手段,不知道念佛当下已具足往生。一个比喻:手里有亿万存折,却还在担心怎么赚明天的生活费,这就说明还没有认识到亿万存折的价值,南无阿弥陀佛。请回复【珍爱】看阿弥陀佛爱你有多深,或回复【极乐世界】阅读“阿弥陀佛是怎样一尊佛 进入阅读或留言>>

学佛问答:每天早晚课念佛中可以加读大悲咒,心经,地藏经吗?算杂修吗?

问:请问每天早晚课,念佛中可以加读大悲咒,心经,地藏经吗?算是杂念吗? 学佛有问必答:这就要仔细琢磨一下,为什么念佛之后还要加其它呢?说明自己没有完全靠倒阿弥陀佛的救度,总觉得念佛的功德还不够,还需要加一点点自己的力量。如同烈日当空,还要自己再点根蜡烛,把天空变得更亮。脚踏多条船,结果一条船也踩不稳,这对往生来说比较危险,南無阿弥陀佛。 请回复【正行杂行】阅读更详细答案。佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是这个道理。地藏经中 进入阅读或留言>>

【微问答】问:学佛的母亲去世后,我连着做了四天不同的胎梦,母亲都在我的梦境中

问:我的母亲在世时是一名居士,记得那时候她发的愿是在我们家附近的一个寺院做义务十年,还有我生第一个孩子的时候她发的愿为我和孩子的平安健康诵“金刚经”5000遍,可是当在寺院做义务的第九年和5000遍“金刚经”还没诵完时却突发疾病四个月后走了,记得母亲走后的第五天,我清楚的记得她回来看我,我相信那一切都是真实的,因为我们之间交流的事情都是她病后真实发生过的,她看起来很开心,只是她快走的时候,我趴在她的腿上说,妈妈,我爱你,如果有机会下辈子让我来照顾你……然后妈妈就突然不说话了,就消失了……后来我就 进入阅读或留言>>

【微问答】问:以念佛为主,又念大悲咒,是杂俢吗?

 答:如果认为念佛不够,还要靠大悲咒,是杂修心态,南無阿弥陀佛。如果念佛之余,想听听大悲咒的音乐,当作放松心情,这个没有关系,不过专念南無阿弥陀佛的人,听音乐也喜欢听六字名号,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:听心经,念南无观世音菩萨也是杂修吗?

答:如果为了往生,或者认为念南無阿弥陀佛不够,是杂修心态,如脚踏两条船。如果直到念佛就涵盖了其它八万四千法门的功德,就能老实安心念佛,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:每天念普门品、地藏经,其他时间都念佛号可以吗?

问:念普門品就回向願以比功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道,念地藏經和佛號都一樣回向願以此功德 莊嚴佛凈土 上報四重恩 下濟三塗 若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國 願生西方凈土中 九品蓮花為父母 花開見佛悟無生 不退菩薩為伴侶,每天都在早上回向,然後心裏全裝佛號不管煮飯洗菜掃地等等活幹,沒人時就放聲念,有人時默聲念將近十來年有餘行嗎?答:南無阿弥陀佛,你还是属于靠自力修行种种功德回向往生,也能往生,但不保证今生一定往生,属于千人中难得三五个往生的范畴。如果是“专念南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

念佛问答:我不专念阿弥陀佛就不来接引吗,阿弥陀佛那么小气吗?

问:如果按每日定課持誦普門品或加十齋日持誦地藏經同時也定課南無阿彌陀佛佛號一小時回向完美,心裏默念或放聲念統統裝南無阿彌陀佛佛號難道到臨命終時阿彌陀佛就那麽小氣嗎?不能接引往生,那為什麽說臨命終時會念十聲南無阿彌陀佛佛號,阿彌陀佛都會來接引嗎?学佛有问必答:不是阿弥陀佛小气,是自己没有一心一意导致脚踏两条船,不是船的问题,是自己的问题。阿弥陀佛的本愿就是让我们“执持名号”就是“一向专念南無阿弥陀佛”,这也是对我们最好的保护,南無阿弥陀佛。 再想想假如今天就是我们的临终,我们临终时念什么 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我除了念佛,还会布施食物给动物,这样是不是杂修?会不会影响往生?

答:布施给动物,如果只是出于善心,而不是为了增加往生的功德,不算,否则算。念佛人也随缘做善事,但不把这个当做往生的资粮,因为往生就是靠“南無阿弥陀佛”。 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12