学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【念佛问答】念佛老打妄想怎么办?要念多少年才可以成佛?

问:念佛老打妄想怎么办?要念多少年才可以成佛?学佛有问必答:关键是念”南无阿弥陀佛“佛号,有没有妄想没关系。如坐船过海,是靠船力,不是靠乘客没有妄想。当然,想专心念佛,可以用十念记数法,南无阿弥陀佛。念佛法门是平生业成。现在念佛,现在就在极乐世界有你的莲花(也就是现在决定往生的道理),命终的时候,只不过去极乐世界报道而已,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向 进入阅读或留言>>

【念佛问答】一边走路一边念佛可以吗?算不算不专心?

问:一边走路一边念佛可以吗?算不算不专心? 学佛有问必答:可以,非常好,时时处处都可以念佛。专心时可以念佛,其它任何时候也可以念佛,南无阿弥陀佛。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。 念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪,每声佛号都功德圆满,每一声佛号都具足往生的功德。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿 进入阅读或留言>>

【学佛问答】世间的事情可否求地藏菩萨,往生大事才靠阿弥陀佛?

问:听说,地藏王菩萨发的愿是这样的,凡是有念我名号的,我一定加持他,帮助他早日消除业障。而阿弥陀佛的愿是念佛号,接我们去西方极乐世界,都没说加持我们。那我们是不是可以大事(如生死)的念南无阿弥陀佛,小事或其他事,就念南无地藏王菩萨呢? 学佛有问必答:要结合其它经典看,阿弥陀佛发的愿无所不包,只不过48愿是其中最大的愿,意思是:救你“解脱轮回、往生净土、一生成佛”都可以办到,其他世间小事就更不用说了。念佛号不仅有阿弥陀佛摄护,观世音菩萨和地藏菩萨也在护持,南无阿弥陀佛。况且,人生无常,我 进入阅读或留言>>

【全心依靠】佛有:念佛人如何托付某人某事,又如何完全托付给阿弥陀佛【仪轨】

一个专修念佛人,除了个人努力,要善于靠佛、勇于靠佛,如婴儿完全信赖父母、依靠父母。以下多个版本,可酌情选择,效果都一样,都是靠阿弥陀佛救度,救度包括全方面:平生护佑、临终接引、命终往生。专门托付某人:每次念佛前合掌祈愿:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,弟子(或直接用儿子、女儿称呼自己)把○○○(姓名或称呼)完全托付给您,请您救度○○○(姓名或称呼)。弟子全心靠倒,听您的话,一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持”。(无论是过世的人,还是活着的人,都 进入阅读或留言>>

【学佛问答】念经的功德大,还是念佛的功德大?

问:念经的功德大,还是念佛的功德大?学佛有问必答:阅读佛经主要是了解道理并依教奉行,不是靠佛经获取多大的功德,虽然诵经也有功德,只不过功德只是读经的附带作用,不是主要作用。根据《观无量寿经》介绍,诵经的功德,除1000劫罪,而念一句佛号的功德,除50亿劫生死重罪,相差五百万倍,也就是念一整部经的功德和消罪作用,不如一句佛号,南无阿弥陀佛。佛经原文:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千 进入阅读或留言>>

【念佛问答】怎样念佛号功德利益最大?

问:怎样念佛号功德利益最大?学佛有问必答:靠自力念佛的功德小,靠他力念佛的功德大。直接接受阿弥陀佛的功德,也就是信受阿弥陀佛的救度,这样每一声佛号都功德圆满,因为是直接获得阿弥陀佛回向给我们的功德。反之,如果以靠念佛积累功德资粮的心态念佛,功德还是小,南无阿弥陀佛(更多问答和感应录...)相关链接:一不小心掉入深水坑,阿弥陀佛把我救上岸做梦梦见寺院僧人们在念经,醒来打听才知是阿弥陀经把一切交给阿弥陀佛之后,如释重负怎样在佛菩萨面前发愿,发愿后又做不到怎么办?佛有:念佛人要善于把难事托付给阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【念佛问答】普通念佛人和依善导大师的弘愿念佛人,有什么不同?

问:普通念佛人和依善导大师的弘愿念佛人,有什么不同?学佛有问必答:1、依善导大师的净土思想,净土门有要门(不纯粹)和弘愿(纯粹)。专修念佛的念佛人也分两种,一种是要门念佛人,一种是弘愿念佛人。2、要门就是把念佛当积累功德资粮回向往生极乐世界,是靠自力或有自力,既然靠自己,就做不到完全靠佛,而自己的心随时都可能变化,对自己能不能往生就有怀疑。要门念佛人自认为很精进、修行好的时候,会认为往生有把握了;自认为懈怠、修行差的时候,就觉得往生没把握,随时在摇摆变化。3、弘愿是靠阿弥陀佛的大愿业力往生极乐世 进入阅读或留言>>

【学佛问答】请问什么是对佛有恭敬心?念佛什么都不想可以吗?

问:看到一些文章说,念佛需要对佛有恭敬的心,会更有效。 请问什么是对佛有恭敬心?怎样才算? 我现在念佛有时会念得,什么都不想,就是念,然后有一种自己好像可以这样安安静静地念下去,直到永远的感觉;这时心中也有点欢喜。就是喜欢自己现在念佛的状态。 我这时没有以前去寺庙拜神时跪拜的尊敬,因为自己念佛时,就是念,没有想什么愿望,祈求之类的。请问这时的我,念佛心态对吗?学佛有问必答:就是这样单纯、朴实的念佛,很好,南无阿弥陀佛。真正的恭敬,就是听佛的话,佛就是希望我们老实念佛,所以我们老实念佛,就是恭敬心 进入阅读或留言>>

【念佛问答】什么叫老实念佛?(8点细说)

问:什么叫老实念佛?学佛有问必答:就是老实称念“南无阿弥陀佛”,也就是脚踏实地、专一地、不间断、不夹杂、不怀疑,从头至尾就只念“南无阿弥陀佛”,不掺杂念余佛,不掺杂咒语,不掺杂其他法门,对阿弥陀佛的救度不怀疑,很单纯、很朴实地念这句南无阿弥陀佛,这样叫做“老实念佛”。(摘自 慧净上人《念佛成佛是佛教》)也有很多其他法师解释老实念佛,可能解释的篇幅很长,但都不如这个到位、完整,佛有略解释如下:1、特指称念“南无阿弥陀佛”,不是念其它。2、脚踏实地,念清楚、听清楚,不要随口滑过,念佛不要赶数量。3、 进入阅读或留言>>

【念佛问答】念佛感觉额头中间紧绷绷的,是念佛的方法不对吗?

问:最近念佛总是头晕,而且额头中间紧绷绷的,像所有的力量都汇集到额头上一样。想请问师傅是念佛的方法不对吗?学佛有问必答:1、念佛可以小声念、大声念或金刚念(微动嘴唇的默念),但是不要太用心力,念佛是随顺阿弥陀佛的救度,是接受阿弥陀佛的功德,不是靠自己的心力去感应,如婴儿呼唤母亲,即使叫的很大声,但婴儿会不会用心力呢?不会。2、念佛不要把注意力聚焦在头部或头顶,这样容易心火上炎,也就是上火。如果改不掉这个习惯,可以微张眼睛向前下方看地板,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【念佛问答】金刚念具 进入阅读或留言>>

【念佛问答】念佛30声是谁规定的,为什么是这个数字?

问:三十声是谁规定的?为什么是这个数字。学佛有问必答:并不是谁规定的,阿弥陀佛也没有这个要求,但学佛有问必答给网友的建议中经常会提到这个数字。如果不定一个数量,很多人会问“我应该怎么念,应该念多少?”, 所以还是有一个数字好,让网友可以直接操作。30声是一个比较容易实现和坚持的数量。如果说10声,太少了,刚开始就结束了;如果说100声,坚持几天还可以,后面就很难坚持了。我们也做过实验,发现30声是一个比较容易接受和做到的数量,时间也大概1分钟,每天也比较容易坚持,有些刚学佛网友也反馈正在按这个数 进入阅读或留言>>

【念佛问答】金刚念具体怎么念,请详细介绍?

问:请问何谓金刚念,和心里面念有何区别?南无阿弥佗佛学佛有问必答:金刚念介于出声念和心里默念之间,就是微动嘴巴的默念,通过嘴巴带动心念,虽然没有声音,但自己听的很清楚。好处是可持久且不容易丢掉佛号。心里默念是不用动嘴巴,但没有养成念佛号习惯的人,心里默念佛号根本念不清楚,因为心力不够,而且容易丢掉佛号。即使养成念佛习惯的人,大多数时间也是金刚念,南无阿弥陀佛。问:金刚念具体怎么念,能不能详细介绍一下?学佛有问必答:现在请你尝试一下在别人耳边说悄悄话,是什么感觉?不妨马上模拟试试对别人说悄悄话,为 进入阅读或留言>>

【念佛问答】怎样才能感通佛力?我怎么感觉不到念佛的效果?

问:越单纯的人越容易感通佛力吗?我怎么感觉不到念佛的效果?学佛有问必答:大家如果看过某些法师的开示,可能对“感通佛力、感应道交”八个字很熟悉,但怎么才能感通佛力呢,又说不清楚更理解不来。其实,这是对阿弥陀佛很大的误解,也是不信佛的表现。大家可能疑惑,大法师也不信佛?不错,准确的说,是没有明信佛智,这也是为什么阿弥陀佛要示现为善导大师,重新对念佛法门楷定古今。试问,婴儿饿了要吃奶,还要婴儿感通母亲来给他喂奶?显然不是,因为母亲有主动照顾婴儿的愿力,甚至未等到婴儿饿的时候,母亲已规划好什么时间给婴儿 进入阅读或留言>>

【念佛问答】既说念佛越多越好,又说念佛不在数量,到底什么意思

问:既说念佛越多越好,又说念佛不在数量,到底什么意思?不太明白,念佛重在数量还是质量? 学佛有问必答:如果你贪多而随口滑过而念佛,我会劝你宁愿降低数量,念清楚听清楚。如果你每天只念三声五声,我们就告诉你要多念佛,多念佛多受益。对不同的人,说法侧重点有所不同,虽说只要专一念佛每天坚持三声五声也能往生,但今生多念佛今生多受益:倦念佛者失无量宝,勇念佛者获无边益,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向?  进入阅读或留言>>

【念佛问答】念佛时需要观想吗?

问:念佛时需要观想吗?学佛有问必答:不必,这句名号的本身,阿弥陀佛的依正二报都蕴含其中,念佛本身就受着弥陀光明的包容,而且有十方诸佛的护念和菩萨的相随,所以也不必再去做观察。—— 慧净上人 开示摘录(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【真信切愿】或【正行杂行】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【学佛问答】昄依之后今后应该怎么做?

问:阿弥陀佛我己昄依受五戒了我今后应该怎么做?学佛有问必答:可以“解行并进”,南无阿弥陀佛。在“解”上面,常看善导大师净土思想方面的法义;在“行”上面,一向专念南无阿弥陀佛。专念并不是24小时不停念佛,而是一心一意靠这句佛号救度,即使每天30声、300声,能每天坚持就很好了。看善导大师净土思想的法义,是让自己逐渐解除疑惑,安心念佛、安心生活,对影响自己专一念佛的文章,尽量少看或不看,以免影响你本来不坚定的信心和行持,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>> 进入阅读或留言>>

【念佛问答】在佛堂念佛,和一边做事一边念佛,功德一样吗?

问:在家里佛堂念佛,和一边做事一边念佛,功德一样吗? 学佛有问必答:因为念的是同一句“南无阿弥陀佛”,所以功德都一样。 犹如你专心晒太阳和不专心晒太阳,得到的温暖完全一样。但安安静静很惬意的晒太阳,享受是不一样的,南无阿弥陀佛。所以我们每天既要经常散心念佛,也要有专念佛的时间,比如早上刚起床,建议洗漱后先念佛,这个时候心还比较静,比较能坐得住。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答?  进入阅读或留言>>

【念佛问答】在家怎样绕佛或径行念佛?步伐和方向是怎样?

问:师父请问每天晚上拜佛后,绕佛念四字名号阿弥陀佛可以吗?绕佛是什么意思?绕多长时间? 学佛有问必答:1、绕佛跟径行念佛一样,就是走动着念佛,简单说就是在一个房间或大厅绕着四周、按固定的脚步节奏边走边念佛,念佛时尽量专心,不要东张西望。2、念佛建议常念六字“南无阿弥陀佛”。(为什么建议念六字?请关注“学佛有问必答”发送【四字六字】阅读更详细答案)3、脚步节奏一般有四步六字,或两步六字:四步六字:念“南无”的时候先迈左脚,念“阿弥”的时候迈右脚,念“陀佛”的时候再迈左脚,"佛& 进入阅读或留言>>

【念佛问答】为什么我念佛越念嘴越干,半个小时都坚持不了?

问:为什么我念佛越念嘴里越干噪,半个小时都坚持不了?学佛有问必答:出声念、金刚念、默念可以换着来,可以坐着念、走着念换着来。金刚念就是微动嘴唇的默念,念一天都不累,南无阿弥陀佛。我们念佛不是积累功德,而是阿弥陀佛把功德回向给我们,我们念佛是随顺阿弥陀佛的救度,我们念佛必定往生、临终阿弥陀佛必定来迎。如果知道这个道理,就会很欢喜、很安心。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)【净宗文摘】念佛生活化、如何减少妄想杂念、专念散念、六字四字答疑:佛有,①如何提问?&nbs 进入阅读或留言>>

【学佛问答】走路心里默念佛号众生听得见吗,能利益众生吗?

问:走路心里默念佛号众生听得见吗,能利益到众生吗?还有,家人在家或菜市场杀活鱼的时候我心里默念佛号鱼能得利益往生极乐吗?还是要念出声让鱼听到?或者念出声佛才会来?学佛有问必答:我们学佛或者弘法,一定要有靠佛的想法,问这种问题,就没有靠佛,缺乏靠佛的意识,大家要留意。我们念佛给谁,不是靠我们的声音传播,而是佛力的传播。不是靠你的声音让众生听到,而是阿弥陀佛会让众生听到。至于阿弥陀佛怎么让众生听到,这是阿弥陀佛的事情,不是我们操心的事情,我们只负责念佛。当我们不理解的时候,要想到“阿弥陀佛是佛中之王 进入阅读或留言>>

【佛教问答】为什么念佛之后还没感应?快速满愿的八个建议!

相关问答:佛教问答:压力太大,活着看不到希望,怎么办?学佛问答:遇到重大难题怎么办、怎么念?学佛问答:为什么我念佛多年,命运越来越差?念佛问答:工作老不顺怎么办,什么工作也干不好,怎么回事呢问:为什么念佛之后还没满愿?怎样念佛感应最快?学佛有问必答:1、不忘初心,坚持念佛,每一声“南无阿弥陀佛”佛号都有作用,每一声“南无阿弥陀佛”佛号都消除八十亿劫生死重罪。无论你怎么念,无论是相信还是怀疑,念佛都有用。如晒太阳,只要站在太阳底下,至于你怎么晒,是专心晒还是边玩手机晒,是相信太阳还是不相信太阳,是 进入阅读或留言>>

【学佛问答】走路时怎么念佛?我以前买的皮鞋还能穿吗?

问:以前买过一双皮鞋,是动物皮,我还能穿吗?需要念佛回向给它吗?学佛有问必答:你很慈悲,南无阿弥陀佛。为了避免浪费,已经买的,可以穿,穿着走路时随着默念佛号,可以随着脚步节奏一字一字念“南-无-阿-弥-陀-佛”,这样念佛很轻松,而且踏着节奏念佛念的也很清楚、听的也很清楚(听心里的佛号)。这样做无需另外回向,众生自得利益,甚至路上、路旁的有形、无形的众生都因为你走路念佛而得到巨大利益,南无阿弥陀佛。(更多问答>>,赞助布施学佛有问必答>>)答疑:佛有,①如何提问?  进入阅读或留言>>

【学佛问答】用佛珠念佛号的时候,是不是不能过佛头?

问:阿弥陀佛,请问,用佛珠念佛号的时候,是不是有不能过佛头,到佛头的时候又要返回来继续念,有这一说法吗?感恩。学佛有问必答:佛经没有把某个佛珠当佛头的说法,更没有说不能过头,过于不过只是各人的习惯,念佛无禁忌,阿弥陀佛更不会把佛珠上的佛头当自己的头,所以放下吧,你喜欢怎么念都行,南无阿弥陀佛。(更多问答>>,赞助支持学佛有问必答>>)【念佛问答】念佛怎么计数?念到一半有人打扰忘记计数怎么办?答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? 更多内容请关注公众 进入阅读或留言>>

【念佛问答】念佛怎么计数?念到一半有人打扰忘记计数怎么办?

问:念佛到一半有人打扰结果忘记了计数怎么办?学佛有问必答:计数可用计数器(或用佛珠掐珠计数),有计数器怎么会忘记呢?或许你是从1记到100、1000?如果这样计数是不对的。如果想摄心可用十念记数法,是从1、2、3...到10,再从1、2、3...到10,如此循环。如果觉得计数麻烦,可不必计数直接念佛就可以,南无阿弥陀佛。如果用计数器计数,也不要念一声佛号按一次计数器或过一个珠子,而是建议念十声佛号按一次计数器或过一个珠子。如果静坐念佛,就不要用这些工具计数了。除了计数器,也有更简单的方法,直接计 进入阅读或留言>>

【学佛问答】怎样安排和处理好念佛与世间事业的关系?

问:怎样安排和处理好念佛与世间事业的关系?如要当一名好医生,必须要花大量的时间和精力去学习,但这样又会影响了念佛,请问怎样合理安排这两者之间的关系。南无阿弥陀佛学佛有问必答:当一个好医生也不会影响念佛,因为往生不是靠念佛的功夫和念佛的数量,而是靠名号本身。只要“信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”一辈子不改变,现在就决定往生了,而不必等到临终,如同春运能不能回家不是等到到达家里才知道,而是买好春运车票的时候就已经定了。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念 进入阅读或留言>>

【念佛问答】念佛或睡梦中怎样见到阿弥陀佛和极乐世界?

问:念佛或睡梦中怎样见到阿弥陀佛和极乐世界?学佛有问必答:1、在临睡前,或静坐前,合掌念十声“南无阿弥陀佛”(坐着、站着、跪着都可以)2、然后念以下善导大师教我们的方法:弟子某某(自己的姓名或法名),现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号本愿功德。一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子某某(自己的姓名或法名),不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至、诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。3、然后直接专心念六字“南无阿弥陀佛”,如 进入阅读或留言>>

【念佛问答】这样简单念佛就可以往生吗?感觉自己走大运了

问:弟子每天念佛十几分钟,有时候也就早晚30声,念得有点少,也不精进。但弟子会坚持念一辈子每天不间断。有时候想想自己何德何能,这样就可以往生吗?感觉自己走上大运了,有点不敢相信自己这么好运。学佛有问必答:确实是走大运了,不过不用怀疑,要勇于接受。本来天下没有免费的午餐,天上也不会白白掉馅饼,但如果是父母给儿女呢?当然是白给,没有条件。阿弥陀佛爱你胜过世间父母,哪有父母会吝啬给儿女的呢?南无阿弥陀佛。 佛经说“乃至十念”,“十念”指临终没有更多时间念更多的佛号,乃至指一辈子专念这句佛号。 进入阅读或留言>>

【念佛问答】怎么理解本愿称名和信愿称名、品位高低和念佛功夫?

问:1 本愿称名和信愿称名有区别吗?2 一说“得生与否,全凭信愿之有无,品位高低,全由持名之深浅”,一说本愿称名,凡夫入报,该怎么信受?学佛有问必答:本愿称名和信愿称名,理解了就没有区别,不理解就大有区别。根据善导大师的净土思想,阿弥陀佛的本愿(第十八愿)的内涵就是“念佛必定往生”,如果阿弥陀佛没有这个本愿,我们念佛不可能往生或担心念佛能不能往生,有这个本愿,我们就能肯定念佛必定往生,这就是本愿称名的道理。第十八愿中的“至心信乐”就是信,“欲生我国”就是愿,“乃至十念”就是行,所以依第十八愿专修 进入阅读或留言>>

【学佛问答】舍命全交具体是什么意思?

问:舍命全交具体是什么意思?是要把自己剩下来的寿命舍了吗?还是自己不能有自己思想,做个没有脑子的木头,机器人?心里,口里只会念南无阿弥陀佛。如果是前者,谁敢念佛?如果是后者,太难了,也是做不到学佛有问必答:“舍命全交”是指,在往生大事上,一心一意依靠“南无阿弥陀佛”救度,不靠其它(所以当然不会杂行杂修),南无阿弥陀佛。还在世间一天,就随缘随力去做好自己该做的事情、尽该尽的责任,但不执着这些结果一定要怎么样,有一种顺其自然的豁达心态,因为知道一切皆有因果,一切任凭弥陀安排,南无阿弥陀佛。(更多问答 进入阅读或留言>>

【念佛问答】饭前念佛念几声?有酒肉怎么办?

问:1饭前念佛念多少声,2面对满桌佳肴美酒也能念吗,3在外面吃饭也要这样做吗?有时候不方便的情况下。学佛有问必答: 1、学佛了应起慈悲心,最好吃全素,因缘不足时参考这个链接:【学佛问答】常因吃素问题和家人争吵,信佛念佛的人能吃肉吗?2、饭前合掌念“南无阿弥陀佛”是很好的习惯,3声、10声皆可。3、一样念佛,如果是肉食,起的心念就是“愿一切众生信佛念佛、往生净土”;如果是素食,起的心念就是“供养阿弥陀佛,愿一切众生充足饱满、信佛念佛、往生净土”,如果有肉有素,也可以单独对素菜起这个心念。 进入阅读或留言>>

【念佛问答】没老师教,甚至没钱做善事,只会念佛能往生吗?

问:没老师教,甚至没钱做善事,只会念佛能往生吗?学佛有问必答:往生的唯一条件是念佛,其它所有都不会,只要念佛,统统都可以往生,否则鹦鹉八哥怎么往生呢?它们也只会张口念佛,甚至都不了解这句佛号的意义,也不了解极乐世界是怎么回事。善事可以随缘随力做,行善也是学佛人的本分,但这不是往生的正因,也就是说,这些不是往生的条件,和念佛比较,都是少善根少福德。因为行善救人而不离开六道轮回,也只是暂时的离苦而没有究竟得乐,最终还是竹篮打水一场空。只要“信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”一辈子不改变,现在 进入阅读或留言>>

【念佛问答】哪位祖师说每日念佛一声,坚持到临终也必定往生?

问:南无阿弥陀佛,哪位祖师说的每日念佛一声,坚持到临终也必定往生?学佛有问必答:蕅益大师说:“无论千百十,下至一声,但终身不替,便决定横超。”每日念佛一声,也是相续念佛,只要愿往生,也可以往生。为了每天念这一声,必定要在心里惦记这件事情,这个惦记的心,其实就是念念不舍的心,南无阿弥陀佛。但知道念佛的好处,肯定会喜欢多念佛,不至于真只念一声;反之,如果不知道念佛的好处,一声也难坚持,道理在这里,南无阿弥陀佛。【净宗语录】念念相续是随人根机之语,总之以养成念佛习惯为原则答疑:佛有,如何提问?&nbs 进入阅读或留言>>

【学佛问答】印光大师说大小便和裸浴时不能出声念?怎么理解呢?

问:印光大师说大小便和裸体澡浴时不能出声念?怎么理解呢?学佛有问必答:1、印光大师确实说过在不洁净处(如厕所)、大小便时、裸浴时不能出声念,可以默念。总结为一点就是:在不恭敬处,不要出声念。但印光大师也说过在遇到灾难时,无论任何地方,无论穿戴是否整齐,都应该出声念,因为关键时候出声念比默念更得力。印光大师:“若遇刀兵水火灾难,则任是何地,何种形仪,皆须出声念,以出声比默念更为得力”。2、问题来了,我们在厕所或穿戴不整齐或裸浴的时候,怎么知道有没有灾难呢?难道等灾难降临之后,才想起来出声念佛?结合 进入阅读或留言>>

【念佛问答】做不到坚持念佛能往生净土吗?念佛怎么才能精进?

【视频链接】善导大师的净土思想、无条件的救度问:做不到坚持念佛能往生吗?学佛有问必答:做不到坚持吃饭或呼吸,人能不能生存呢? 不能。 不要把念佛当作任务,而要把念佛当作我们的生命。其实即使每次吃饭前念三声南无阿弥陀佛,一辈子念佛,都可以往生。南无阿弥陀佛。问:念佛怎么才能精进?学佛有问必答:净土法门的精进和通途法门不同,通途法门的精进体现在修行功夫和数量这些,而净土法门的精进是体现在“愿生净土、专称佛名”这个方向一辈子不改变。"精"就是专而不杂,"进"就是 进入阅读或留言>>

【念佛问答】为什么近半年来念佛感觉气上不来,是我哪里做的不好

问:请问未学这半年来念佛,出声或默念都感觉气上不来,每念几分钟就要大口的喘气,是我那里做不好,还是业障现前。学佛有问必答:1、 念佛建议一声一声的念、慢慢的念,按照念佛示范(本页上方)的速度念佛就可以,每声佛号后都有间隔都可以自然换气,这样就不至于有急促感。也可以用金刚念的念佛方法,这样一天到晚念佛都不累,所谓金刚念简单说就是“微微动嘴巴的默念”,适合所有人。2、可能是气血不足的原因,注意饮食。链接:【吃素问答】吃素面黄肌瘦、气血不足、月经不调的原因和对治方法3、改变念佛方法和饮食习惯后一星期后 进入阅读或留言>>

【念佛问答】我连每天十五分钟念佛都坚持不了怎么办?

问:我连每天十五分钟念佛都坚持不了我怎么办?学佛有问必答:先养成走动和做事都能常念南无阿弥陀佛的习惯,然后慢慢养成静坐下来也能念佛的习惯,刚开始能坚持5分钟、10分钟都不错,慢慢就能30分钟或60分钟,尤其建议早上起来不要马上看手机,而是先静坐念佛,这时一天的工作还没有开始,心都比较静,南无阿弥陀佛。答疑:佛有,如何提问?  相关内容请微信搜索“学佛有问必答”,关注后发送【静坐】或【念佛方法】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【念佛问答】不论寂静不寂静,只要念佛,就能得到弥陀的摄取不舍

安心的念佛净远问:刚才上人提到定心念佛,一般我们所了解的念佛要“念念分明”,那么在念念分明当中,是不是已经想要在定中念佛呢?慧净上人答:如果能念念分明,就念念分明念佛;如果当下不能那么寂静,那么就以当下不寂静的心念佛。也就是说,不论寂静不寂静,只要我们念佛,就能得到弥陀的摄取不舍,所以各种状态我们都能够安心。当然我们既然念佛,就尽量寂静的念佛,但即使不能达到寂静也没有顾虑,没有不安。刚刚所谓的“定心念佛”,是他不了解这个道理,他是唯有念佛能够达到定心他才能够安心,如果不能达到定心他就不安心,所以 进入阅读或留言>>

【念佛问答】念佛时心里需要想什么吗?

问:1、念佛时心里用想什么吗,嘴里念心里想阿弥佗佛我往生净土;2、一天就晚上回向一次还是念完一次就回向一次往生净土;3、念佛能求先开悟后往生,还是求了往生修净土总有一天就能开悟?学佛有问必答:1、纯正净土宗的念佛是称名念佛也叫持名念佛,持名念佛包含并超越了观想念佛、观像念佛、实相念佛的功德。2、念佛时不用想什么,念佛就是随顺阿弥陀佛的救度,念佛就是接受阿弥陀佛给我们的功德。如冬天晒太阳,我们需要想什么才能得到太阳的温暖吗?当然不必。3、如果专心念佛的时候,专注在佛号上面就行,念清楚、听清楚,也可 进入阅读或留言>>

【念佛问答】没有时间固定做功课,只有想到才念佛,这样会往生吗

问:有的在家众因为士农工商都有工作,而且早出晚归,没有时间固定做功课,只有想到才念佛,这样会往生吗?答:是这样的,只要他真有愿生之心,不必加以鞭策,他就会随时、随地、随缘去念佛,所以士农工商没有妨碍、障碍念佛,每一个人都可以在他的职责上、岗位上念佛,因为他愿生心恳切。愿生心恳切的人,在他的一生当中,对他来讲最重要的就是念佛;如果愿生心不恳切,他的一生之中,最重要的就是五欲的享乐。当然,我们都是贪嗔痴具足的凡夫,即使愿生心恳切,这个心还是不知不觉会去攀缘,那没关系,因为刚刚讲的,不管何时、何地、何 进入阅读或留言>>

【学佛问答】净空法师关于念佛和往生的说法对吗?

敬请留意:本文就事论事,而不就事论人,更不以人论人,所有提问来源于网友,南无阿弥陀佛。问:为什么净空法师说要把人修好了才能往生极乐世界,但是又有人说专念阿弥陀佛就能往生?学佛有问必答:净空法师可能把世间善法当往生的正因,而往生净土唯一正因是称念南无阿弥陀佛。虽然往生的唯一正因是称念南无阿弥陀佛,但断恶修善是我们学佛人的本分。南无阿弥陀佛问:看了一位大师讲法的视频,说如果是因为极乐世界的庄严美好而发愿往生的人是去不了极乐世界的,因为这样的人是贪图享受是自私自利的,临终不会受到接引,只有发愿往生极乐 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12