学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【念佛问答】念佛老打妄想怎么办?要念多少年才可以成佛?

问:念佛老打妄想怎么办?要念多少年才可以成佛?学佛有问必答:关键是念”南无阿弥陀佛“佛号,有没有妄想没关系。如坐船过海,是靠船力,不是靠乘客没有妄想。当然,想专心念佛,可以用十念记数法,南无阿弥陀佛。念佛法门是平生业成。现在念佛,现在就在极乐世界有你的莲花(也就是现在决定往生的道理),命终的时候,只不过去极乐世界报道而已,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向 进入阅读或留言>>

【念佛问答】一边走路一边念佛可以吗?算不算不专心?

问:一边走路一边念佛可以吗?算不算不专心? 学佛有问必答:可以,非常好,时时处处都可以念佛。专心时可以念佛,其它任何时候也可以念佛,南无阿弥陀佛。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。 念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪,每声佛号都功德圆满,每一声佛号都具足往生的功德。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿 进入阅读或留言>>

【念佛问答】什么叫老实念佛?(8点细说)

问:什么叫老实念佛?学佛有问必答:就是老实称念“南无阿弥陀佛”,也就是脚踏实地、专一地、不间断、不夹杂、不怀疑,从头至尾就只念“南无阿弥陀佛”,不掺杂念余佛,不掺杂咒语,不掺杂其他法门,对阿弥陀佛的救度不怀疑,很单纯、很朴实地念这句南无阿弥陀佛,这样叫做“老实念佛”。(摘自 慧净上人《念佛成佛是佛教》)也有很多其他法师解释老实念佛,可能解释的篇幅很长,但都不如这个到位、完整,佛有略解释如下:1、特指称念“南无阿弥陀佛”,不是念其它。2、脚踏实地,念清楚、听清楚,不要随口滑过,念佛不要赶数量。3、 进入阅读或留言>>

【念佛问答】念南无阿弥陀佛时怎么才能做到专心?

问:念南无阿弥陀佛时怎么才能做到专心。南无阿弥陀佛学佛有问必答:一种散心念,一种专心念。散心念就是任何时候都可以念佛,专心念就是放下其它事情专门来念这句佛号,重在念清楚、听清楚,可以用十念记数法。另外也要知道无论怎么念,阿弥陀佛并没有这些条件,功德都圆满。(更多问答和感应录...)【念佛方法】念佛怎么念、念多少,十念记数法和十念法有什么区别【听法】临终才念佛的人都往生了,我们在八个方面胜过对方答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关 进入阅读或留言>>

【佛教问答】佛知道一切众生的念头,难道佛的妄念比凡夫还多吗

问:经上说佛知道十方世界一切众生的念头,那佛知道的念头不也是妄念吗,难道佛的妄念比我们凡夫还多吗?学佛有问必答:佛有无量神通,而知一切众生心,但没有我们凡夫的妄念,佛如如不动:寂而常照,照而常寂。如镜子能显示山河大地、风吹草动,而镜子本身如如不动,南无阿弥陀佛。答疑:佛有,如何提问?  相关内容请微信搜索“学佛有问必答”,关注后发送【杂念】或【佛号超胜】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【念佛问答】心中有佛,但是红尘事乱放不下怎么办?

问:心中有佛,但是红尘事乱放不下怎么办? 学佛有问必答:1、念佛法门,救度的就是我们放不下世间的凡夫众生。2、愿往生极乐世界、专称弥陀佛名,才是“心中有佛”的具体体现。3、念佛往生如坐船过海,乘客再多妄想杂念放不下,也不影响到达彼岸,南无阿弥陀佛。4、任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重 进入阅读或留言>>

【念佛问答】做不到静心念佛能往生吗?

问:打扰了,我是贵州省贵阳市的佛弟子今年七十二岁了,我皈依己十年了,我每天坚持早,晚课,坚持念佛一心求生西方极乐世界。我请问师父一个问题。在每天念佛中忘念很多,我都坚持我相信阿弥陀佛一定能救我这个罪恶凡夫到极乐世界。但是我在早晚课時或平時念佛時都不能做到一心边做事边念佛,只要一静下心来念就打睡觉,所以有時我就在电视机前念佛,或者是躺床上念。其实我也知道这样不行,但我想总比睡觉不念佛要好些吧!请问这样做行吗能往生吗南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!学佛有问必答:1、是的,念佛往生跟我们有没 进入阅读或留言>>

【念佛问答】某老法师说念佛要念到一心不乱,不能有杂念对吗

问:无意中看到了净空法师的一个视频,说的是他每天很早就起来礼佛,磕了多少个头,还说念佛要念到“一心不乱”,不能有杂念,可是我们“学佛有问必答”里面说人有杂念是正常的,不用管它,只要念佛就好,我只是初一和十五去寺院拜拜,平时就是对着空中拜拜,然后就带着杂心,有空就念佛,我只是深信阿弥陀佛肯定会来接我,我这样应该是可以的吧,南无阿弥佗佛学佛有问必答:“深信阿弥陀佛肯定会来接我”,这就可以了。阿弥陀佛对我们有三个誓愿保证:念佛必定往生、平生摄取不舍、临终必定来迎, 所以净土法门才称之为安乐法门(现在安 进入阅读或留言>>

【念佛问答】我们凡夫以杂乱之心念佛,会影响往生吗?

问:我们凡夫以杂乱之心念佛,会影响往生吗?答:不会!一点都不会。我们本来都是凡夫,凡夫的定义就是他的心具足贪嗔痴慢疑,就是妄想杂念纷飞,这是凡夫的特质,如果不是这样,不会出生到娑婆世界这个人间来。因为禅定修成会出生在“色界天”,更深的禅定就出生在“无色界天”;而我们都是贪嗔痴很炽盛、很深重的,才会在这个娑婆的人间界,从出生一岁就开始修行到一百岁,贪嗔痴都没有改变,妄想杂念也依然如故。所以要晓得我们是“三福无份”,连世间的福都没有份了,何况出世间的戒福、行福,更谈不上。我们就是以贪嗔痴、妄想杂念的 进入阅读或留言>>

学佛问答:两个月抄经诵经还是不能调伏自己的心,我该怎么办?

问:我接触佛两个月。这两个月,抄经,诵地藏经,法华经。可我还是不能调伏自己的心,工作上有一点事,我都寝食难安,更不能安心诵经什么的。请问我这种情况怎么办啊。学佛有问必答:通途法门要调服自己的心,靠自己勤修戒定慧、断灭贪嗔痴。净土法门不用靠自己的修行和功夫,只要专一称念南无阿弥陀佛,如鹦鹉八哥傻傻念佛即可,而且最殊胜、最方便。念佛虽然心里还有烦恼,但念佛功德不会因为烦恼而减少,还是一样圆满具足,是因为佛号本身的作用。如乘船过海,虽然乘客很多烦恼,但还是能到达目的地,是因为船的作用。知道这个道理后, 进入阅读或留言>>

念佛问答:如果我们在念佛时一边在想其它事情,这样念佛有用吗?

问:有人说,如果我们在念佛时,心里在想世间一些东西,就不是在念佛!我看到后很疑惑!学佛有问必答:这种说法不对,这种说法不是纯正净土法门的解释,已夹杂了其它法门的思想。净土法门简单说:念佛就有用、念佛就能往生。就好比如:晒太阳就能热,难道因为晒太阳时有妄想杂念太阳就没用了吗?显然不是。念佛的道理也是这样,南无阿弥陀佛。当然,为了让念佛更专心一点,我们也可以用十念记数法。敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛,请回复【十念记数法】或【明师】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛。以上问 进入阅读或留言>>

学佛问答:念经不熟练时比较专心,会背之后反而走神这样有用吗

问:南无阿弥陀佛,师父我念《阿弥陀经》时一开始不熟练时反而不怎么走神,现在会背诵了反而走神厉害,不知道这样还有没作用。烦请师父开示,合掌顶礼学佛有问必答:虽然走神,也有用。而且《阿弥陀经》是纯粹极乐世界的法音,读诵这部经典,等于在最殊胜的佛土极乐世界游览,虽然打了妄想,也不枉到此一游。不过我们要知道阿弥陀经的宗旨是劝导我们“要愿生极乐世界”并专念这句“南无阿弥陀佛”,懂得这个道理就可以多念、专念南无阿弥陀佛。佛经如药理,“南无阿弥陀佛”佛号如神丹妙药,念佛如直接服用神丹妙药,病人虽不知药理只要服 进入阅读或留言>>

念佛问答:求往生又求世间利益,是不是贪心?是不是不对?

问:求往生又求世间利益,是不是贪心?是不是不对?学佛有问必答:念佛的根本目的是往生极乐世界,但是也可以求世间利益,虽然求世间利益,也不会和往生冲突。其实世间利益即使不求,只要专一念佛,阿弥陀佛都知道了,都在暗中加持我们。在世间生存,就会有各种需求,凡夫有求于阿弥陀佛是正常的,这些会影响我们往生吗?对专一念佛、愿往生的人,不会,因为我们的根、我们的心在极乐世界,我们这个身体反而像暂时飘落在娑婆世界的树叶。平生专一念佛、愿往生的人,在临终将死二选一的时候自然能够放得下,南无阿弥陀佛。所谓二选一,就是 进入阅读或留言>>

念佛问答:玩手机边念佛,这样念佛会有利益吗?

问:请问我喜欢边玩手机边念佛,这样是不是不用心,念佛还会有利益吗,可是又改不了这个习惯?学佛有问必答:南无阿弥陀佛,至少比只玩手机不念佛的好,这样念佛也有利益。另外建议每天拿出一个专念佛号的时间,比如早晚专念三十声或三百声,养成念佛的习惯就好,南无阿弥陀佛。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪, 进入阅读或留言>>

念佛问答:念佛时杂念妄想纷飞,有时拍打蚊虫,还能去极乐世界吗

问:在佛堂念佛虽然嘴上念着南无阿弥佗佛但是思想上杂念妄想纷飞,佛说阿弥陀经上说的是坚持专念才能往生,还有必须是善男子善女人,我很难做到善男子善女人,说好的不杀生了,但是一看到蚊子苍蝇就忍不住想打死他们,那我这辈子是不是去不了极乐世界了呢?学佛有问必答:1、专念是一心一意专念佛号,而不要杂行杂修一会诵经、一会持咒、一会参禅、一会拜忏等,专念不是让你心里不能没有妄念,你理解错了,是凡夫就会有妄念,阿弥陀佛要救度的就是有妄念的众生。 2、念南无阿弥陀佛愿往生是多善根多福德,这样的念佛人即是善 进入阅读或留言>>

念佛问答:烦恼很多,念佛不清静,觉着自己今生无望了

问:烦恼很多,念佛不清静,觉着自己今生无望了。学佛有问必答:其它一切错,都不算彻底的错。不念佛往生,才是彻底的错,南无阿弥陀佛。人生只要做对了一件事情,人生就圆满了,这件事情就是:相信阿弥陀佛对你的救度,愿往生极乐世界,愿专一称念南无阿弥陀佛(随忙随闲常念佛,与数量无关,与念佛功夫和清净心无关)。只要这个决定和方向不改变,不用等临终,当下往生大事就已经决定了。如春运买车票回家,虽然还没上车,但买到车票的当下,回家的事情就确定了。又如彩票中亿元大奖,只要号码对上了,虽然还没有领奖,但已经是亿万富翁 进入阅读或留言>>

念佛问答:为什么用十念记数法后,妄想还是很多?

问:请问我是采用十念法,3,3,4经常边念边有妄想,有时念几千遍不会乱,就是我随时知道十遍中的第几遍,如果忽然计数错了,我及时都知道,请问我怎样念才能妄想少一些,南无阿弥陀佛。学佛有问必答:1、您说的十念记数法,不是十念法,这两个有很大区别(附后说明)。2、念佛本来不需要强调方法,阿弥陀佛也没有让我们念佛一定要什么方法,只说“乃至十念”,正因为如此所以鹦鹉八哥念佛也可以往生。阿弥陀佛对十方众生的保证是“你负责念佛,我负责临终接你,平时还护佑你”。阿弥陀佛对往生没有设置条件,无论有功夫没功夫,也无 进入阅读或留言>>

佛教问答:祖师说心虽散乱也可往生,又叫我们摄心念佛,怎么理解

问:看学佛有问必答,受益非浅,感恩慈悲开示。看了一段关于“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然” 的开示,其中有一段:明遍僧都问:“虽念佛,心散乱将如何?” 法然上人答:“应知,心虽散乱,称佛名者,乘佛愿力,必得往生!生于欲界散地之人,皆散心也,犹如受生人界,则有目鼻,(欲界人之有散心犹如人之有眼睛鼻子一样必然)。 所谓“舍散心而往生,无有是理;散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿。凡夫之心,何能无散乱?亦唯如此,故名易行”。 我们应当深深顶礼法然上人。祖师就是祖师!说得干脆利落,没有谁不明白吧。 印光祖 进入阅读或留言>>

念佛问答:心不静就不是一心念佛了吗?什么样是一心念佛?

问:阿弥陀佛,念佛时候想别的,心不静,这是不是就不是一心念佛了呢!什么样是一心念佛?学佛有问必答:一心指的是不二心也就是专心,不乱指的是不杂乱。一心不乱整个是指:专念南无阿弥陀佛、不杂行杂修,不是指不能没有杂念。如同老师叮嘱学生,要专心听课,不要东张西望说闲话,而不是说,学生心里不能有杂念。再来一个比喻,我们乘船过海,心里有杂念,会影响我们到达目的地吗?不会。但如果乘船的中途跳海改为游泳或自己划船,这样能到目的地吗?不太可能了,后面这个就代表没有一心一意坐船。南无阿弥陀佛答疑:佛有。敬请常念:南 进入阅读或留言>>

学佛问答:如果总是控制不了自己的妄念怎么办呢?所谓戒律,是越严谨越好吗?

问:请问您如果总是控制不了自己的思绪怎么办呢?所谓戒律,是越严谨越好吗? 学佛有问必答:不用控制,不要把念佛当作练功夫,往生不靠你的功夫和清净心,而是靠佛号。想想你吃饭的时候是什么状态,有那么专心吃饭吗?会影响你吃饱吗?不会,坐在船上胡思乱想会影响你到达目的地吗?也不会。阿弥陀佛更不可思议,南无阿弥陀佛。了解了这个道理,才能够安心,进一步想摄心也可以,比如用十念记数法,请回复【念佛方法】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛。戒律方面,我们尽好自己做人的本分,五戒十善也是为了保护我们自己也是我们 进入阅读或留言>>

念佛问答:专修念佛,有时心乱要靠念金刚经心经平复,这样算杂修吗?

问:专修念佛,有时心乱要靠念金刚经,心经才能让自己心不乱,这样算杂修吗?学佛有问必答:如果不是靠其它经咒给自己增加往生功德,也不算杂修,因为只是让你心定的一个手段。不过要问自己为什么心乱或担心心乱,1、说明你还不了解这句佛号,不理解阿弥陀佛的慈悲救度。2、把念佛当作练功夫积累功德的手段,不知道念佛当下已具足往生。一个比喻:手里有亿万存折,却还在担心怎么赚明天的生活费,这就说明还没有认识到亿万存折的价值,南无阿弥陀佛。请回复【珍爱】看阿弥陀佛爱你有多深,或回复【极乐世界】阅读“阿弥陀佛是怎样一尊佛 进入阅读或留言>>

念佛问答:“喊破喉咙也枉然”和“念佛有妄想杂念也能往生”是不是有冲突?

问:那“喊破喉咙也枉然”和“有妄想杂念的称名念佛也能往生,心里想不想只要念出来名号里就具足了往生的功德”这不是有冲突吗?学佛有问必答:喊破喉咙也枉然  是禅宗的说法,是禅宗对念佛的误解,所以善导大师才以阿弥陀佛化身的身份示现站出来纠正种种误解。净土宗不是这样,鹦鹉八哥念佛也可以往生,何况是人呢。准确来说,只要专念弥陀的人自己不拒绝往生,就势必被阿弥陀佛的愿力牵引往生到极乐世界。如果自己拒绝,那没办法。问:那禅宗是错误的吗?学佛有问必答:不是,但末法时代修禅已经不可能开悟了。而净土法门, 进入阅读或留言>>

念佛问答:请问我的注意力特别不专注,怎么办?

问:请问我的注意力特别不专注,甚至念佛的时候还会忍不住想其他东西,用什么方法可以帮助帮助?学佛有问必答:通途法门修行要靠去妄想,净土法门不需要担心妄想,否则就谈不上是特别法门了!我们念佛都会有妄想,念佛不是为了去妄想,虽然有妄想,念佛也有用,每一声佛号还是消除八十一劫生死重罪,否则就不存在鹦鹉八哥往生的好事了。再举乘船过海的例子,你坐在船上,有妄想无妄想,乃至你睡一觉,船都会带你到目的地,明白这个道理你就能够安心念佛。然后再进一步,可以用十念记数法念佛,请回复【念佛方法】阅读更详细答案。答疑:佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:那求阿弥陀佛实现愿望不专心念也可以吗?

答:念佛不那么专心,每一声佛号也是功德圆满。专心一点,受益更快一点,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:有人说如果不是诚心念佛或不是清净心念佛就不能跟阿弥陀佛感应道交,这不是跟只是名号在起作用有矛盾吗?

答:前面是人说的,后面名号起作用是佛说的,信人还是信佛呢,当然是信佛说。南無阿弥陀佛。

进入阅读或留言>>

【微问答】问:人有杂念是为什么?

答:因为我们是凡夫,所以有杂念,也说明有杂念很正常。我们跟某个人聊天的时候,其实也是有杂念,在客堂上课的时候也一样有杂念,但很少会说这些杂念会影响聊天和上课。回到念佛的问题,虽然念佛也有杂念,但不会影响到我们往生。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号功德一样圆满,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无暇,念佛的道理也是这样。请回复【怎么念】或【佛号超胜】或【十念记数法】阅读 进入阅读或留言>>

【微问答】问:往生完全靠这句佛号,那念佛的时候想别的事不集中的话能往生吗?

答:能。 你坐船过海,你在船上的时候“想别的事不集中”,会不会影响船带你到目的地?  道理是一样的。南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:最近念佛,又有好转,但杂念还较多

答:不管杂念,只管念佛,南無阿弥陀佛。灰尘阻挡不了阳光的照射,念佛的道理亦复如是,杂念也阻挡不了佛号的功能作用。往生完全靠这句佛号的功德,不是靠念的功夫和清净心。请回复【往生】或【专题】获取更多。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号功德一样圆满,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无暇,念佛的道理也是这样。请回复【怎么念】或【佛号超胜】或【十念记数法】阅读 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我是高一女生,现在的状态很差劲念佛又贪心,我的人生该怎么办啊?

问:您好!我是一高一女生,初二状态不佳一直想着男生一个偶然的机会接触佛教,念点文殊心咒感应极强,后念准提拒绝吃肉,频繁的在功课中看佛学博客,父母头痛成绩下降神经衰弱身上有被戳的感觉念咒无用。最终被拉到一个白衣大士那里,香灸和拜菩萨和烧钱送一帮人,稍微好但仍虚弱,念阿弥陀佛才好起来。后来看到16年犯太岁狂念文殊心咒。中考凭佛陀加持考本市最好高中。开始念点地藏经超度母亲堕胎婴灵。麻烦来了。各种想着男生,还有我讨厌的男生一直盯着我烦。渐渐各种杂念想自杀、杂念纷飞胸口堵得慌、作业不专心、网上找到着魔和冤亲债主讨报的都和我很像,本来没事的看了那些东西反而把不是我的症状强拉到自己身上,看到分辨正邪反而。。懂的。脑袋里一直有“肉身成佛”的一个声音在和我嘶吼,心理老有审音说话,已经搞不清了。心理老师和父母让我放下宗教在12月,我在1月又开始念阿弥陀佛,也接触到弘愿法门,知道自己忙修瞎练。现在写作业那些在您那儿看的文章问答老在头脑里盘旋,还在和之前看的比较杂的博客在打架分辨。还想去别的教抱着不想写作业的心态打发时间在网上搜宏愿寺脑残的点开不良信息。现在的状态很差劲念佛又贪心,我的人生该怎么办啊?才16啊!求助!

进入阅读或留言>>

【微问答】问:有时晚上会对无形众生有杂念恐惧,这个心总不能安,有时还怕着魔。

 问:有时晚上会对无形众生有杂念恐惧,这个心总不能安,有时还怕着魔。因现在初入佛门,每没有皈依,每有师父,有点茫然无助。答:杂念的问题无须过滤,我们是凡夫所以才要往生净土,凡夫当然有妄想杂念。阿弥陀佛要救度的就是有妄想杂念的众生,如果只救度没有妄想杂念的人,阿弥陀佛也成了孤家寡人,他的大愿也算不上大慈大悲了,南無阿弥陀佛。鹦鹉八哥尚且可以往生,五逆十恶众生临终十声佛号尚且可以往生,我们做的比他们好多了,所以,请安心!念佛是我们的事,怎么救度是阿弥陀佛的事情,阿弥陀佛有大神通,他会处理, 进入阅读或留言>>

【微问答】问:弟子在念雨宝陀罗尼咒心总是杂念太多,怎样才能静心诵念

问:弟子在念雨宝陀罗尼咒心:嗡哇苏达咧司哇哈(音:ongwasudaliesiwaha) 总是杂念太多,怎样才能静心诵念

答:短咒也可用十念记数法,请回复【念咒】阅读更详细答案。念咒需要强调清净心,念佛不是这样的。(附后)

进入阅读或留言>>

【微问答】问:弟子念佛总是杂念太多,请师傅指教怎么样念佛才能摄心,阿弥陀佛。

答:杂念不影响佛号的功德,如果想减少杂念,请回复【十念记数法】。 相关:http://www.xuefo100.com/tags-2.html 进入阅读或留言>>

【微问答】问:为什么念佛多年安心不下来,总感觉念佛功夫没有提高,临终往生没有把握?

 答:有些人虽然念佛很多年,但还是对阿弥陀佛不了解,念佛不安心,或在追求功夫和清净心,或在担心临终阿弥陀佛来不来迎接。这些担心其实都不必要,世间父母对待婴儿尚且不需婴儿祈求,不需婴儿喊爸妈喊到什么功程度才去照顾婴儿,阿弥陀佛的慈悲远胜世间父母对女儿的关心。阿弥陀佛的本怀就是:你专念佛号不改变、平生时我来护佑你,临终时我接你迎接你,你只负责念佛,其它我负责!此外没有什么功夫和清净心的条件,鹦鹉八哥念佛尚且可以往生,五恶十逆的众生临终念佛尚且可以往生,我们怎么念佛再差也比鹦鹉八哥好,我们念 进入阅读或留言>>

【微问答】问:按猪脚女人念佛往生的故事,她是菩萨示现吗?是因为念佛有清净心吗?

问:看逆缘电影中按猪脚那位女菩萨,身虽在恶环境中,可心却一直向着净土,是真正的泥中之莲,在逆缘中成就,可谁又能像这位女菩萨那样在逆境中保持清净的往生心呢。难道是佛的安排,可又怎么知道是佛的安排还是自己业力使然?还是今生的选择————答:按猪脚那个女人,不是什么菩萨,还是十足的凡夫,只不过会念佛,所以佛经说这种人是“善男子、善女人”,我们还有种种贪嗔痴还在起心动念造业,但只要专念南無阿弥陀佛愿生净土,就是“善男子,善女人”,这与其它法门不同,因为有南無阿弥陀佛的功德回向给我们。如果不念佛,靠自己就 进入阅读或留言>>

【微问答】问:有关禅宗的问题,净土宗这么好的法门为什么有人去学禅宗费那么多劲啊?

问:那“喊破喉咙也枉然”和“有妄想杂念的称号名字也能往生,心里想不想只要念出来名号里就具足了往生的功德”这不是有冲突吗?答:喊破喉咙也枉然  是禅宗的说法,是禅宗对念佛的误解,所以善导大师才要站出来纠正种种误解。净土宗不是这样,鹦鹉八哥念佛也可以往生,何况是人呢。准确来说,只要专念弥陀的人自己不拒绝往生,就势必被阿弥陀佛的愿力牵引往生到极乐世界。如果自己拒绝,那没办法。问:那禅宗是错误的吗?答:不是,但末法时代修禅已经不可能开悟了。而净土法门,只要愿意往生愿意专念南無阿弥陀佛,就已经算 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我想皈依佛门...还是很难控制自己的脾气,我该怎么办?

问:师父,您好!我想皈依佛门,做个俗家弟子,但是我去寺庙里却说没有皈依证了,而没皈依,而我每天背诵七遍《大悲咒》和七遍《心经》,都做回向,其它时候都在心中默念阿弥陀佛圣号,但还是很难控制自己的脾气,我该怎么办?————答:可以重复皈依,皈依过程也只是个仪式,能常念南無阿弥陀佛愿往生极乐净土,就是真皈依。常念南無阿弥陀佛,佛号光明会加持我们变得柔和,不过要知道凡夫永远都会有贪嗔痴脾气,只要专念南無阿弥陀佛,有贪嗔痴也一定往生,没达到清净心也一定往生,因为往生是靠佛力,靠南無阿弥陀佛这句名号,南無阿 进入阅读或留言>>

【微问答】 问:弟子愚痴,感谢法师开示,弟子往后熄心妄想,好好念佛,等往生极乐后,便有能力来解救众生了

答:是的。没关系,有妄想不怕,我们凡夫都有,能念佛就好。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪,每声佛号都功德圆满,不过专心念佛自我的感觉会好一点,不过往生是靠这句佛号往生不是靠感觉往生。 进入阅读或留言>>

【微问答】 问:我感觉怎么念佛不入心,怎样解决这个严重的问题?

答:看看《无条件的救度》,不了解佛号所以不入心,比喻:如果我们不知道黄金的作用,一大块放在我们面前也没有感觉,知道黄金的作用了,没有不入心不开心的。灰尘阻挡不了阳光的照射,念佛的道理亦复如是,杂念也阻挡不了佛号的功能作用。往生完全靠这句佛号的功德,不是靠念的功夫和清净心。请回复【往生】或【专题】获取更多。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号功德一样圆满,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁 进入阅读或留言>>

【微问答】问:每天只要想起来在心里就默念南无阿弥陀佛,可心不静怎么办?

 答:念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪,每声佛号都功德圆满。当然,专心念佛自我的感觉会好一点,不过往生是靠这句佛号往生不是靠感觉往生。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:师傅我们人生比如是渡河我们的杂念恶念好比是石头,但是佛陀是船 虽然有这些石头但是只要一心同舟 终将到达彼岸是吗?

答:你理解很好,石头不要想着“一心同舟”,只要不滚落到海里,自然就能到彼岸。比喻我们只要专念南無阿弥陀佛不丢下,哪怕每天三十声。如果以后不念佛不愿往生了,代表这块石头掉落海里。但如果回头继续念佛,又回到船上了,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12