学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【佛教问答】必须看破红尘才能信佛吗?

问:阿弥陀佛,信佛后看破红尘,不能爱上别人,可是又不想孤独了。学佛有问必答:念佛并没有要求看破红尘,阿弥陀佛要救度的是一切各种各样的众生,无论在家或出家,也无论是忙是闲。虽在红尘,不妨碍念南无阿弥陀佛,只要有一颗愿往生极乐世界的心,就是阿弥陀佛眼中的善男子、善女人。如果不念佛,而学其他通途法门,即使看破红尘,也很难解脱,因为是靠自力,而念佛是直接靠佛力,南无阿弥陀佛。只要真信佛、真念佛,佛号功德自然会加持我们减少贪嗔痴,对世间恩爱也不会那么执着。如果念佛的同时,能对世间恩爱提前放下,这是大智慧, 进入阅读或留言>>

【佛教问答】过午不食的“午”是什么时间?

问:过午不食的“午”是什么时间?学佛有问必答:指当地太阳正午时间,也就是人站在太阳底下,影子完全没有倾斜的这个时间。各地纬度不同,所以正午的时间也不同,如果不清楚,也可以以12点为准,南无阿弥陀佛。过午不食很好,不过,若论净土法门,过午不食不是阿弥陀佛的条件,阿弥陀佛只认“念佛必定往生”,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【电影逆缘】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满愿、堕 进入阅读或留言>>

【学佛问答】偶尔很想吃鸡肉,请问怎么办?

问:偶尔很想吃鸡肉!请问怎么办?学佛有问必答:这个要问当事人,一问鸡“我想吃你,怎么办?”,二问自己“我自己如果是鸡,别人要吃我,怎么办”。持戒,其实就是己所不欲勿施于人。当然,学佛并不是一定要吃素;往生净土,阿弥陀佛也没有设定必须吃素这个条件,唯一就是”念佛必定往生“,只是吃素是一种慈悲心。如果觉得持戒难,更要以惭愧心常念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的佛力救度往生极乐世界,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我做快递工作,有时需要送海鲜和酒水,可以吗?

问:我在做快递工作,有时需要送一些海鲜,可以做吗?还有酒水可以吗?学佛有问必答:看以什么发心,如果以慈悲心,在送快递的路上常念“南无阿弥陀佛”,请阿弥陀佛救度这些众生到极乐世界,就能帮到这些海鲜众生了,这就是在行善甚至是行菩萨道,这种快递当然可以做。酒水并不是你主动推荐的客户的,可以起一个心念“愿喝酒众生都能戒酒、诸恶莫作、众善奉行、信佛念佛”。快递职业每天会接触到很多人,可以想一下办法让行人、客户看到或听到这句“南无阿弥陀佛”,如此则功德无量,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【学佛问答 进入阅读或留言>>

【学佛问答】动物最终被人吃,学佛人可从事兽医吗?

问:学佛之人宜从事兽医吗?学佛有问必答:可以的,兽医也是医生,每次治病给动物播放佛号更好,功德无量。问:给动物治病的结果也是为了提高经济效益,最终供应人类吃肉,这样可以吗?学佛有问必答:你改变你的心念,你的目的是治病。动物生病的时候,本能的会难受恐惧,你治病就是解除它们的痛苦。利用这个机会让动物多听到佛号,如此就是功德一件,南无阿弥陀佛。问:师傅您的意思是面对动物的初心是善的就好对吗?学佛有问必答:不只是初心,而是行动,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付 进入阅读或留言>>

【学佛问答】家里开了便利店还兼卖一些烟酒,会影响念佛往生吗?

问:我是佛弟子,家里现在开个便利店,还兼卖一些烟酒,请问这样可行吗?但是不开店暂时又没有其他行业可以做,我这样影响念佛往生吗?学佛有问必答:1、卖烟酒当然是不好的。2、如果暂时做不到不卖烟酒,那么应该想办法引导这些买烟酒的人听闻到"南无阿弥陀佛"名号,这样就是将功赎罪了,而且还有功德。3、可利用便利店人来人往的优势,在店内播放"南无阿弥陀佛"音乐,或流通”南无阿弥陀佛“的挂件,考虑到各种经营成本,可以加一些的利润,或当作促销礼品赠送。4、建议专门弘扬流通六 进入阅读或留言>>

【学佛问答】学佛的人是不是不应该外出去旅游?

问:学佛的人是不是不应该外出去旅游? 学佛有问必答:学通途法门靠自力,今生一辈子不休息努力修行,也未必能够解脱生死轮回。学净土法门靠佛力,跟自己什么状态、在哪里玩没有关系。专念一句南无阿弥陀佛,行于世间没有障碍,想去就去,一路常念南无阿弥陀佛,一路都在阿弥陀佛的大愿船上,因为都在念佛。专修念佛久了,你会发现在外面玩也没什么意思,好像还不如在家有空念念佛,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满愿、堕胎 进入阅读或留言>>

【学佛问答】过年请客或去亲戚家做客吃饭怎么办?

问:过年请客或去亲戚家做客吃饭怎么办?学佛有问必答:1、学阿弥陀佛,给人欢喜,而不让众生烦恼。别人杀生吃肉,是别人的事;自己吃素念佛是自己的事,不把自己的喜好强加别人,因为信仰不同,尽量不让众生生烦恼。2、如果请客吃饭,至少不要杀生,也不要请别人帮你杀,吃素最好,如果暂时做不到吃素,可用三净肉(已经杀好的,但要为这些众生念南无阿弥陀佛回向)。如果当地有素食馆,去素食馆吃饭挺好。除了自己不要杀生,其它事情都可商量。3、如果去别人家做客吃饭,也不给别人添麻烦、提要求,不必大张旗鼓的宣称自己吃素,自己 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为了生活无奈还在从事恶业,念佛能往生吗?

问:在家的念佛人,如果从事厨师行业,虽然不杀生,不食肉,或者自己开饭店当老板,这一行业虽是恶业,为了生活有些无奈!干别的吧,又不懂得,也不知道干什么好,像这样的念佛人,如果一心念佛愿往生西方,不会影响往生吧? 敬请师父慈悲开示!南无阿弥陀佛像这样的念佛人,如果一心念佛愿往生西方,不会影响往生吧? 学佛有问必答:念佛必定往生,这是一重因果。只要还在世间,直接或间接杀生吃肉也必有果报,这是另一重因果。常念、专念南无阿弥陀佛,会帮助你消除业障,从而远离恶业,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录. 进入阅读或留言>>

【学佛问答】念佛同时还犯杀盗淫妄,不能往生极乐世界吗?

问:念佛同时还犯杀盗淫妄,是不是虽念佛也不能往生极乐世界? 学佛有问必答:如果是故意的,恐难往生。有惭愧心尽力持戒,虽做的不够好,照样可以往生,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满愿、堕胎消业、超度助念、供佛施食放生、化解冤家附体等仪轨答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【往生】或【真信切愿】阅读详情 进入阅读或留言>>

【学佛问答】念阿弥陀佛就能往生极乐,那作恶岂不是无所畏惧了吗

问:如果一个作恶的人知道念阿弥陀佛就能往生极乐,那做恶岂不是无所畏惧了吗?学佛有问必答:如果故意造恶,说明还是未深信、未体会到阿弥陀佛的慈悲救度,恐怕还是往生不了。如果往生不了,就要堕落三恶道受报,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)相关链接:【佛教问答】曾经用符咒控制别的女人跟我好,现在怎么办?【学佛问答】因果不空,是不是每天念佛也避免不了意外或疾病?【学佛问答】鹦鹉八哥为什么念佛也可以往生?【全心依靠】案例:把一切交给阿弥陀佛之后,命运因此而改变【全心依靠】案例:自从把孩子交给阿弥陀佛, 进入阅读或留言>>

佛教问答:出家有哪些戒律?

出家有哪些戒律?出家人不止遵守五戒十善,还有沙弥、沙弥尼十戒,主要是让年少、初出家的僧众学习,十戒是:不杀戒、不盗戒、不淫戒、不妄语戒、不饮酒戒、离高广大床戒、离花戒、离歌舞等戒、不蓄金银财宝戒、离非时食戒。出家者只有受过具足戒才能成为比丘、比丘尼。具足戒又称近具戒、大戒。为比丘、比丘尼所应受持的戒律,因与沙弥(尼)所受十戒相比,戒品具足,故称具足戒。按照中国唐以后最盛行的《四分律》,比丘戒有250条,比丘尼戒有348条。二者主要的戒条相同。最重的戒有四条,称"波罗夷罪",犯 进入阅读或留言>>

【学佛问答】供藏传佛教的护法喝酒如法吗?

问:我们本地有位出家的老师父,他藏汉佛教兼修,隔一段时间叫我们带酒去寺庙里,他说那里供的一尊藏教护法是喝酒的,这样是否如法,居士们困惑不解!佛教有可以供酒的护法吗?学佛有问必答:不如法,最好远离这种“师父”和寺庙,南无阿弥陀佛。五戒本来就有酒戒,怎么还能供酒呢?为什么叫“学佛”呢,学的是“佛”啊,不是学护法,也不是靠护法,这种护法还在贪图世间酒肉,说明这种护法也不咋样,还是鬼神一类。我们是靠阿弥陀佛的愿力救度到极乐世界,我们专一念南无阿弥陀佛,就是最殊胜的修行,有阿弥陀佛摄取,有十方诸佛护念,有 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我们学佛不能吃什么东西呢?

问:我们学佛不能吃什么东西呢?学佛有问必答:佛教并没有绝对禁止你做什么,而是为了你好,建议你不做什么。 原则上是“己所不欲勿施于人”,所以建议不吃肉、不喝牛奶、不吃鸡蛋,当然还有五辛。如果自己是那个奶牛或母鸡,愿不愿意自己产的奶和蛋被夺走呢,或者愿不愿意被别人强制怀孕、强制喂食多产蛋呢?南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【吃素问答】吃素面黄肌瘦、气血不足、月经不调的原因和对治方法【学佛问答】常因吃素问题和家人争吵,信佛念佛的人能吃肉吗?答疑:佛有,①如何提问? ②如何收 进入阅读或留言>>

什么是具足戒?

佛教的具足戒是比丘(出家男众)、比丘尼(出家女众)受持的戒律,因为这些戒律与十戒相比,戒品具足,所以称具足戒。关于具足戒的条目,虽然各地都有不同,但大致内容是相同的。具足戒是比丘、比丘尼受持的戒律,根据《四分律》,比丘的“具足戒”有250条,比丘尼的具足戒有348条,共分为8大类:一、波罗夷,指戒律中的根本罪或极大之罪,犯此类戒者要被逐出僧团。二、僧残,指比波罗夷轻一些的罪行,僧残的意思就是犯此类戒者还有残余的法命。三、不定,是指已经犯戒但犯戒程度还不明确的行为。四、舍堕,是指由于贪心而追求财物 进入阅读或留言>>

【佛教问答】受菩萨戒后可以说自己是阿弥陀佛化身和接受供养吗?

问:在家居士受菩萨戒开道场的,可以说自己是阿弥陀佛化身吗?学佛有问必答:任何人在世时都不能说自称是阿弥陀佛的化身,即使善导大师等祖师也是后来人根据种种事迹感应而追认的。如果专依专弘善导大师净土思想,劝人信佛念佛往生净土,可以形容说是“弥陀手足”,就是帮阿弥陀佛跑跑腿、打打杂的意思。问:在家里开道场的居士,受菩萨戒了可以接受供养吗?学佛有问必答:如果有师父,要尽量礼请出家师父来讲经说法。如果实在没有师父,居士说法当然也是可以的,如果能一心劝人信佛、念佛,劝人往生极乐世界,为了维持生活基本需要适当接 进入阅读或留言>>

【学佛问答】向佛菩萨发愿吃素,但破戒了怎么办呢?

问:向佛菩萨发愿吃素,但破戒了怎么办呢?学佛有问必答:知道断肉难,更要以惭愧心,常念南无阿弥陀佛求往生极乐世界,念佛本身即是真忏悔,每一声佛号消除八十亿劫生死重罪,南无阿弥陀佛。今生如果不好好念佛往生极乐世界,来世就要反复投胎为被吃过的动物偿债,如果有杀害动物的行为,还有更严重的地狱果报。如果今生念佛往生到了极乐世界,一切业债消除,阿弥陀佛临终接引时说“善男子,你称念南无阿弥陀佛的原因,诸罪消灭,我来迎接你”,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)【 进入阅读或留言>>

【学佛问答】走路时怎么念佛?我以前买的皮鞋还能穿吗?

问:以前买过一双皮鞋,是动物皮,我还能穿吗?需要念佛回向给它吗?学佛有问必答:你很慈悲,南无阿弥陀佛。为了避免浪费,已经买的,可以穿,穿着走路时随着默念佛号,可以随着脚步节奏一字一字念“南-无-阿-弥-陀-佛”,这样念佛很轻松,而且踏着节奏念佛念的也很清楚、听的也很清楚(听心里的佛号)。这样做无需另外回向,众生自得利益,甚至路上、路旁的有形、无形的众生都因为你走路念佛而得到巨大利益,南无阿弥陀佛。(更多问答>>,赞助布施学佛有问必答>>)答疑:佛有,①如何提问?  进入阅读或留言>>

【学佛问答】看不惯别人怎么办?学佛后别人说我不合群怎么办?(8点建议)

问:在寺庙做了一段时间义工之后,再回社会工作,发现已经跟社会格格不入了,找了份工作,领导居然以不合群的理由把我辞退,不是能力问题,而且本人也不喜欢打交道,又想回寺庙做义工,我这算是在逃避吗?而且在社会很难持戒。问:学佛后看不惯别人所作所为怎么办?学佛有问必答:物以类聚、人以群分,不是你不合群,而是不合世间人的群。不过念佛的人如果做到以下8点,行于世间无有障碍:1、平等待人:不管自己做的如何、持戒如何,不因此而高看自己,也不因此而低看别人。记住:持戒是用来要求自己,不是用来要求别人。2、不计较对错 进入阅读或留言>>

【学佛问答】什么是绮语?学佛不可以说笑话开玩笑吗?

问:什么是绮语?学佛有问必答:佛教“十恶业”之一,属于四种“口业”中的一种。另三种是:恶口、两舌、妄语。违背真实的花言巧语。无礼义、不正经的话。一切淫意不正之言词。黄色笑话、黄色言语,都属于绮语。“绮”字的本义是平纹起花的丝织品,引申为华美、艳丽。凡一切邪僻不正或涉及男女私情的话,都称为绮语。邪言不正,其犹绮色,从喻立称,故名绮语。——大乘义章七一切染心所发诸语,名杂秽语。——俱舍论十六语虽实语,以非时故,即名绮语。——成实论问:请问师傅说话会落因果吗?学佛人可以开玩笑吗?谢谢开示!  进入阅读或留言>>

【学佛问答】学佛后还在不断的造业造罪,阿弥陀佛还能救度我吗?

问:学佛期间 一个错误不停的犯 阿弥陀佛还会保佑吗?邪淫不断的犯而且还是学佛者,阿弥陀佛还能救度吗?问:因工作应酬又喝酒吃肉了,阿弥陀佛会责罚我吗,还会救我吗?学佛有问必答:生活中你不停的犯错,你的亲生父母会怎么做呢? 适当的责罚和教育是一定的,对你不离不弃也是一定的,阿弥陀佛亦复如是。当然阿弥陀佛不会责罚你,只是因果不饶人,南无阿弥陀佛。皈依如果还没有受戒,不存在破戒的问题(但因果仍有,所谓因果不空),但是体会到佛的慈悲,被吃的众生也是佛要救度的众生,也是佛的子女,想到这点也要尽量的随缘、随份 进入阅读或留言>>

【念佛问答】净业三福做不好,又放纵自己吃肉,念佛可以往生吗?

问:三福做不好很难善终吗?虽念佛然而故意造罪(比如喝酒吃肉恶口)也会漏于弥陀救度吗?学佛有问必答:愿往生专念佛即是多善根、多福德,其它是少善根少福德。净业三福是学佛人的本分,能做多少尽量做多少,尽力了做不圆满也不影响往生,因为往生全靠弥陀救度。学佛人应该吃素,如果暂时做不到或者没有条件吃素,知道持戒难而有惭愧心,念佛还是可以往生。如果毫无惭愧故意造业吃肉,恐不能往生甚至堕入三恶道,南无阿弥陀佛。问:如果仗着佛力,往生一定。而不去故意做好净业三福,而是随波逐流,放任自己享受世间口欲,美味喝酒,能往 进入阅读或留言>>

【念佛问答】专修念佛的人,可以受八关斋戒吗?这算杂修吗?

问:专修念佛的人,可以守八关斋戒吗?这算杂修犯禁吗?可以的吧?学佛有问必答:当然可以,净土法门的道理是“持戒不依戒”,什么意思呢?持戒是我们的本分,但不依靠这个持戒的功德往生净土,我们唯一的依靠是南无阿弥陀佛。问:但是持戒之前,需要念诵一段咒语咋办?学佛有问必答:持戒跟咒语没关系,南无阿弥陀佛。问:我今天清晨受八关斋戒了!但是受戒时要念一大堆仪轨,其中包括咒语。我跟着念了!没事吧?不影响往生吗学佛有问必答:没关系,南无阿弥陀佛。问:我八关斋戒持戒的功德可以回向给众生吗?应怎么回向才如法,而又不影 进入阅读或留言>>

【学佛问答】以前有邪淫,现在可以受五戒吗?

问:阿弥陀佛 我五体投地磕头大德菩萨,我有个朋友有庶难,小时候不懂,14岁左右吧,有跟姊妹邪淫一次,说持五戒,能得戒体吗?请师父大德开示。 弟子感恩学佛有问必答:以前有邪淫,但现在想受持五戒,可以受持,南无阿弥陀佛。最重要是念佛号,因为持戒只是学佛做人的本分,不是往生的正因,往生的唯一正因是称念南无阿弥陀佛名号。净土法门的道理是“持戒不依戒”,什么意思呢?持戒是我们的本分,但不依靠这个持戒的功德往生净土,我们唯一的依靠是南无阿弥陀佛。请回复【怎么念】或【三皈五戒】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详 进入阅读或留言>>

【学佛问答】屠夫杀猪时念佛,猪能往生净土吗?

问:张屠夫杀猪,口里念佛,手里拿刀,一刀捅进猪心脏,一句佛号随口而出,扬刀一砍,佛号脱口而出。他能早日往生吗?学佛有问必答:念佛的人不应该杀猪,还在杀猪的人更应该多念佛。念佛会令喜好杀生的人心地变得慈悲柔软,而不忍继续杀生,南无阿弥陀佛。就往生而言,只要称念南无阿弥陀佛愿意往生,都可以往生。或者在没有强烈执着的情况下,虽不存在愿或者不愿,也能随着佛号自然牵引往生。不过猪在被屠夫杀时,对屠夫有很强烈的嗔恨心,这种情况会因报复心而抗拒往生。反而其他人以一念慈悲为猪念佛,更有可能令猪往生净土,南无阿弥 进入阅读或留言>>

念佛问答:怎样戒邪淫手淫,现在戒不了多久又破戒了

问:怎样戒邪淫、戒撸 我天天浏览戒色吧洗脑 但是还是容易破戒 最多只戒了差不多100天就破戒了 现在更是越戒越败 按戒色吧的说法是觉悟不到只要保持每天的戒色学习慢慢就会戒掉 但是我真的不想破一次戒了破戒后身体都要毁了 我才16岁 怎样快速戒色一次不破戒 我现在差不多戒色维持在20天比以前好多了但我还是不想破一次戒学佛有问必答:你如果这样想,就会有很大的压力。靠自力戒色难,靠佛力戒色易,要这样想:我只负责好好念南无阿弥陀佛,请阿弥陀佛帮我戒色,南无阿弥陀佛。从此一向专念南无阿弥陀佛、愿生净土,南无 进入阅读或留言>>

学佛问答:恶人做那么多坏事,佛菩萨也会保佑他吗?

问:我好困惑,他做了很多坏事,但是他竟然好意思去五台山拜佛寻求庇护?问:作恶之人通过购买佛家信物,购买符咒等物品,烧香拜佛却不改正行为,可以抵消罪孽吗?就不会被惩罚了吗?学佛有问必答:1、因果的道理是:善有善报、恶有恶报,不是不报、时辰未到。有些表面上看起来做善事反而得恶报(或做恶事反而得善报),其实不然。此善和此恶(或此恶和此善)没有直接因果关系,而是因为以前做过的恶事的因缘成熟,而善事的因缘还未成熟,所以显示的是恶的果报,反之亦然。2、佛菩萨不会庇护任何人,但佛菩萨没有分别心,只要知错忏悔、 进入阅读或留言>>

念佛问答:明知邪淫还是做了或忏悔后又犯,阿弥陀佛还能救我吗?

问:南无阿弥陀佛!烦请师父开示!弟子近年来信愿往生极乐世界,一直称念南无阿弥陀佛!而且这段时间以来拜读学佛有问必答平台,知道我这种情况肯定能到极乐世界。可是今天看了对“假设有人造了五逆和谤法罪,但生时认真忏悔念佛灭罪愿生净土,临终会往生吗?”这个问题的回答,心里很是紧张,因为后边这句“但有一种例外,知道了阿弥陀佛的至极慈悲,而故意放纵自己,故意造罪,则不仅往生无望,反而堕入地狱,”。我知道邪淫不对,但因为丈夫工作的原因,经常会非时行房,而丈夫还喜欢非器……本来我曾经想断欲,可是没有坚持住,而对于 进入阅读或留言>>

学佛问答:造了邪淫和五逆谤法罪,认真忏悔后临终能往生吗

问:假设有人造了五逆和谤法罪,但生时认真忏悔念佛灭罪愿生净土,临终会往生吗?问:弟子和我妻子行房,非时非地非器都有过,在佛菩萨的纪念日,我以前还和别人通过网络聊天,还有自慰,犯下种种邪淫,还能不能弥补啊?怎样忏悔啊?请师父开示学佛有问必答:其它通途法门忏悔要痛哭流涕,而净土法门念佛本身就是最好的忏悔,每一声佛号消除八十亿劫生死重罪。只要真心悔改,阿弥陀佛还是会救我们。阿弥陀佛第十八愿说的“唯除五逆、诽谤正法”,是抑制意,就是希望我们不要造罪,因为造罪的果报很重。但万一还是造罪了,阿弥陀佛也不会袖 进入阅读或留言>>

佛教问答:有人说地狱门前僧人多,是怎么回事? 怎样才能出家?

问:有看到说,地狱门前僧道多,这又是咋回事? 学佛有问必答:要看怎么理解,如果理解为堕入地狱的僧人比普通人还多,或者僧人的比例比普通人的比例还高,显然是没有依据,严重说是诽谤学佛念佛人,如果僧人自己这样传,潜意识里也是傲慢心的表现。僧人不如法当然也有可能堕入地狱,但和普通人相比,还是极少数,毕竟僧人懂因果的比例远远高于普通人,南无阿弥陀佛。最初说这句话或传播这句话的人,表面上是提醒出家人要持戒清静,但更多的是起到了吓阻别人出家的负面作用,所以罪业不小。这里也顺便说一下,如果你是一位信佛 进入阅读或留言>>

学佛问答:有时候跟父母顶嘴,是不是念佛就无用了呢?

问:知道顶撞撞父母是很不好的,对父母说的话不合听,但控制不了顶嘴,过后后悔死,明知故犯,又不敢念佛,因为佛知道的,觉得念了也白念,对父母不尊重,还拜佛念佛,都是假的。但我想求生净土,我在努力改,就是控制不了情绪,怎么办,怕佛不接受我?学佛有问必答:你可能是误听了某些人说的“不学弟子规不好好做人,一天念十万佛号也无用”,这个不要听,这种说法是错误的,严格的说这种说法也是谤佛谤法!自己越做不好越要念佛,“对父母不尊重,还拜佛念佛,都是假的”这句话完全是错误的,误导了很多人,给部分念佛人投下了阴影!& 进入阅读或留言>>

【净宗问答】善良的谎言是否犯戒

问:善良的谎言是否犯戒?净宗法师答:这还是犯的。如果是出自良好的用心,它的感果作用不一样。如果故意为了欺骗,结果当然很不好;如果是善意的,为了爱惜对方而不得已方便妄语,也属于妄语的范围。一切业是根据发心来决定的,发心不一样,感果的功能也不一样。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:原来跟师父说要出家,现在还不想出家可以不去吗?如果不去是不是欺骗方丈师父和其他师父们呢?

问:请问善知识,我去年年底去寺院时,被师父们推着去方丈室那说出家的事,方丈师父也答应了让我在厨房做事并考察,但也是等于自己还没有想好的情况下跟方丈说的。春节我因外公去世跟方丈请假回家了,方丈师父答应了并让我回家顺便办健康证、无犯罪证明等,这些我虽然办好了,但是我现在真的没有强烈的要出家的心,而寺院过几天我就要在厨房当班了,咋办呢? 我当初本来就没有想好的情况下被师父们推着去的,现在还不想出家可以不去吗?如果不去是不是欺骗方丈师父和其他师父们呢? 请您帮我开示一下,南无阿弥陀佛这个寺院是湖北仙桃弥 进入阅读或留言>>

念佛问答:以前犯过很多错,念佛能救我吗?

问:以前犯过很多错,念佛能救我吗?学佛有问必答:善导大师说两个决定深信:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。   虽然业障重,但靠倒南無阿弥陀佛,专一称念南无阿弥陀佛愿往生,每一声佛号消除八十亿劫生死重罪,决定得救,一定往生,而且现世也能够消灾免难,南無阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。【欢迎 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我以前不相信我能往生,因为我犯了太多错了

问:我以前不相信我能往生,因为我犯了太多错了,无数的错,现在我相信,只要我真心念佛,愿去,愿舍弃人身,将来我会都放下,南无阿弥陀佛答:只要专念南無阿弥陀佛愿往生,就能往生。不管曾经是什么人,只要念佛,都能往生,南無阿弥陀佛问:我一直犯了太多错,真的犯了太多太多了,使跟我有缘的人与动物痛苦,也使跟我有缘的人难受,也使很多人讨厌我,真的讨厌我很久,我皆害了所有众生,我没有报答他 它们的恩情,我反而使他 它们痛苦与难受,我想报答,所有关心我的恩情,我要努力念佛,我与因亲障主,一定要往生,我想信,我们会 进入阅读或留言>>

【微问答】问:反复犯戒怎么办,感觉佛不会再理我了?

问:反复犯戒怎么办,感觉佛不会再理我了。给自己立了戒律来求愿望,最后又因为自己的原因破戒。然后努力不犯戒。后来又没坚持住。如此反复,好像我诚心耍佛似得。就像狼来了的故事,估计佛都不信我了。怎么办啊答:如果是我们凡夫,肯定不理你了。但阿弥陀佛不会舍弃你,只要你念南無阿弥陀佛,阿弥陀佛临终就来接你。往生不是靠你的持戒功夫,而是看你有没有念佛。即使屠夫念佛,也能往生。 虽然如此,我们还是尽量持戒,因为持戒是对我们自己的保护,也是对其它众生的保护。多看这个热点问答 http://www.xue 进入阅读或留言>>

【微问答】问:吃肉念佛有作用吗?

答:有作用,屠夫念佛也是可以往生,往生的条件是“专念南無阿弥陀佛愿往生”。但是,吃肉有吃肉的因果报应,在往生之前,持戒清净点就业障轻点、障碍少点,吃肉的人就会吸收毒素多一点,业障重一点,障碍多一点,南無阿弥陀佛。  进入阅读或留言>>

【微问答】不管这一生做了多少坏事,只要往生前多念几句阿弥陀佛就行了吗

问:既然临终念阿弥陀佛可以往生极乐世界,那么可不可以理解为,不管这一生做了多少坏事,杀了多少生,只要往生前多念几句阿弥陀佛不就行了吗?是不是每个人念了都可以往生到西方极乐世界?学佛有问必答:我们凡夫是这样认为,这个人做了这么多恶事,不能让他往生。那个人做了很多善事,应该让他往生。阿弥陀佛不是这样,对众生平等慈悲。佛经说,如果造的业有形象,每个人造的业多到虚空都不能容受,所以今生多一点善或少一点恶,对总量是没什么多少变化。造业虽然多,这些业又像黑暗一样,南無阿弥陀佛的光明照进来,再多的黑暗也一下就 进入阅读或留言>>

【微问答】问:学佛为什么不能饮酒?望大师赐教

答:五戒杀盗淫妄酒,醉酒了容易犯其它四戒过错,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我持八关斋戒不小心烧水时啦啦啦唱了两句,马上警醒了,可以忏悔吗?

 问:师傅,我持八关斋戒不小心烧水时啦啦啦唱了两句,马上警醒了,可以向你忏悔吗?我修八关斋也念南无阿弥陀佛也是为了往生净土。南无阿弥陀佛(三称念)弟子***因旧习故今见歌乐罪,以后当善护念不犯!————答:你做的很棒,但不用向我忏悔,你当下念三声南無阿弥陀佛就好了。 罪业再小,靠自己无法得度。罪业再大,靠弥陀必定往生。如一粒沙子无论再小,扔到海里必定下沉,但一块巨石放到大船,巨石照样漂洋过海到达彼岸。念佛往生之所以容易,就是因为有南無阿弥陀佛这艘船让我们乘坐,而船长是阿弥陀佛,周围又是 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年4月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12