学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【念佛问答】念佛老打妄想怎么办?要念多少年才可以成佛?

问:念佛老打妄想怎么办?要念多少年才可以成佛?学佛有问必答:关键是念”南无阿弥陀佛“佛号,有没有妄想没关系。如坐船过海,是靠船力,不是靠乘客没有妄想。当然,想专心念佛,可以用十念记数法,南无阿弥陀佛。念佛法门是平生业成。现在念佛,现在就在极乐世界有你的莲花(也就是现在决定往生的道理),命终的时候,只不过去极乐世界报道而已,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向 进入阅读或留言>>

【学佛问答】鹦鹉八哥为什么念佛也可以往生?

问:鹦鹉八哥为什么可以往生?学佛有问必答:人为什么能过海?因为有船,不是靠游泳技术,即使这个人不了解这艘船,也没有关系。鹦鹉八哥为什么可以往生?因为念南无阿弥陀佛,即使不了解这句佛号,也没关系,佛号如船,因为阿弥陀佛有“众生称念、必得往生”的大愿大力。有些人为什么念佛不能往生?因为不相信这艘船,或中途下船了,聪明反被聪明误,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)相关链接:【感应录】九岁女儿梦游极乐世界【学佛问答】我把儿子交给阿弥陀佛了,可是他爸和姥姥不肯放手【学佛问答】在寺庙大殿看见大佛,我跪 进入阅读或留言>>

【学佛问答】佛说我不入地狱谁入地狱?我们求往生是不是贪图享乐?

问:佛说我不入地狱谁入?连佛都要亲自入地狱,做为佛教徒们来说却一心想要往生极乐世界享受生活而不是坦然的跟随佛下地狱救渡众生,这算不算是有了分别心,算不算是另一种贪图享乐的心?学佛有问必答:1、佛能入地狱救度众生,但我们凡夫不能。去地狱只有两种人能去:凭神通愿力、凭自己的业力。试想我们自己随便被针扎一下就哇哇大叫还能救谁呢? 地狱之苦比这个痛苦千万亿倍。2、看见溺水之人,我们要有救人的心,但要先练好救人的本领,所以要往生极乐世界。3、一个婴儿想救溺水之人,只能说不自量力,甚至是愚痴:一是认识不到自 进入阅读或留言>>

【念佛问答】普通念佛人和依善导大师的弘愿念佛人,有什么不同?

问:普通念佛人和依善导大师的弘愿念佛人,有什么不同?学佛有问必答:1、依善导大师的净土思想,净土门有要门(不纯粹)和弘愿(纯粹)。专修念佛的念佛人也分两种,一种是要门念佛人,一种是弘愿念佛人。2、要门就是把念佛当积累功德资粮回向往生极乐世界,是靠自力或有自力,既然靠自己,就做不到完全靠佛,而自己的心随时都可能变化,对自己能不能往生就有怀疑。要门念佛人自认为很精进、修行好的时候,会认为往生有把握了;自认为懈怠、修行差的时候,就觉得往生没把握,随时在摇摆变化。3、弘愿是靠阿弥陀佛的大愿业力往生极乐世 进入阅读或留言>>

【佛教问答】为什么有人念佛三年预知时至往生,有人却延年益寿?

问:是不是念的越精进,阿弥陀佛就越让你早死?(看过好多人念三年就走了)害怕。如果不想那么早死,阿弥陀佛会不开心,临终不来接引你吗学佛有问必答:并不是这样,请看:【学佛问答】愿往生西方极乐世界,就会提前去世吗?【佛教问答】如何保持精进不退?问:为什么有的人念佛三年会预知时至提前走,有的人却延年益寿反而多活。能自己决定吗?学佛有问必答:称念“南无阿弥陀佛”可以让我们消灾免难、延年益寿。原则上,寿命未到阿弥陀佛不会来迎接,当然也有例外,就是自己厌离心、愿生心特别强。总之,我们负责念佛,阿弥陀佛负责接引 进入阅读或留言>>

【感应录】外公去世火葬当晚托梦给我,说他身上被火烧得很痛

头条网友“手机用户52487969932”分享:我外公去世时是火葬的。当天晚上就托梦给我,说他身上被火烧得很痛,还说以后我母亲去世了,不要把她送去烧。学佛有问必答:这是头条上一位网友关于火葬的评论,短短几句话,让我们知道火葬时“尸体本人”的真实感受。到底有没有灵魂?国内外已有很多研究,也有很多真实的濒死体验案例。佛教把灵魂称为神识,人在死亡后,神识并不一定马上离开身体,或离开身体之后仍会执着这个身体是他的。所以,当身体被火烧时,跟生前被烧的感觉是一样的,在火烧前,神识也清楚知晓但无可奈何,即使想 进入阅读或留言>>

【念佛问答】念佛往生后还要回来度众生吗,可我不想?

问:若今生不能证入涅槃解脱轮回,来世即使有缘闻听佛法,是否要从头开始修行?若是如此,那修行的意义何在?净土宗念佛还要倒驾慈航,我不想,我只想做自了汉。来世还有隔阴之谜。有什么简单法门可直接现世求涅槃的?学佛有问必答:1、如果今生不能解脱,来世即使有缘闻听佛法,也基本上要从头开始。不过好处是,你如果遇到过去世学过的法门,有亲切感,容易有信心。2、你如果今生喜欢念地藏经,或许多生多世就在读地藏经,可是都还没有解脱,那我们就要找原因,要听佛经和祖师怎么说,选择大于努力。3、所以今生就要解决轮回大事,怎 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我是做饲料销售的,念佛能往生吗?

问:听说学佛不能从事养殖业,我是作饲料销售的,念佛能往生吗? 学佛有问必答:必定往生极乐世界的条件是“信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”,可说人人都做得到。养殖业不是清静行业,如果暂时做不到脱离这个行业,还是要靠佛、念佛。建议你每次念“南无阿弥陀佛”15至30分钟(每天至少1次),念佛后回向“愿以此功德, 平等施一切, 同发菩提心, 往生安乐国。愿以此功德回向给(吃到经我销售的饲料的众生,都能离苦得乐、信佛念佛、往生净土),也可加其他愿望”。念佛前建议真诚发愿:南无阿弥陀佛慈父 进入阅读或留言>>

【佛教问答】不知道有极乐世界,只管念佛能往生吗?

问:如果不知道有极乐世界,只管念佛,也能往生吗?还是说一定要知道有极乐世界,生起往生净土的心,念佛才有效?学佛有问必答:一种是信佛救度而念佛、愿往生极乐世界,这叫“明信佛智”;一种是什么也不知道,不知道极乐世界也不知道名号的意义只知道念佛,这叫“潜通佛智,暗合道妙”,如佛经说“其国不逆违,自然之所牵”。两种情况都可以往生,动物念佛往生就属于后者,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号 进入阅读或留言>>

【佛教问答】念佛人可以捐赠遗体器官吗?会影响往生极乐世界吗?

问:阿弥陀佛 我在学佛,祈求往生。 请问无论我是否能够往生,我的器官、遗体可以捐献给人体医学科学研究的相关部门吗?问:念佛人可以捐器官吗?会影响往生吗?我曾想过死后捐赠器官,现在这样做的人挺多的,我叔叔全家也签订了这种协议。我觉得这是一种大爱。但不知道这样会不会影响往生?阿弥陀佛,请开示!问:只是觉得自己的身体留着没用了。不如捐了。所以想知道念佛人断气后几小时能往生,几小时能不影响捐呢? 问:死了捐献器官,还能去极乐世界吗?学佛有问必答:1、生前专念南无阿弥陀佛、愿往生极乐世界的人,断 进入阅读或留言>>

【佛教问答】如果还留恋这世间,念佛是不是就不能被接引?

问:留恋世间弹琴绘画之乐,是否会影响往生,若往生净土还能做这些事吗? 问:如果还留恋这世间,念佛是不是就不能被接引? 学佛有问必答:1、凡夫都有所留恋,比如有未成年子女要抚养,有父母要抚养,甚至只是留恋存款没有花完。2、能不能往生,只看你愿不愿往生,愿往生就能往生。暂时的留恋不代表不愿往生,如果留恋世间又不愿往生,这样就不能往生。南无阿弥陀佛。3、一个平时专一念佛、愿往生的人,虽然暂时有所留恋,但在临终二选一的时候,会选择往生净土而不是留恋。如平时就朝西倾斜的树,最后倒下的时 进入阅读或留言>>

【感应录】阿弥陀佛永远不会放弃救度我,只要自己不放弃

有一天早上做梦,我梦到自己已经在梦中死去了,灵魂已经离体了,明确地感觉到在中阴身阶段,然后我看着四周的亲人围绕着我的尸体在哭,当时我的灵魂看着房间里边的阿弥陀佛站立像(右手垂下来的站立像)在哭,心里想,哎,怎么又这么快度过了一生了,又死去了,我不甘心,怎么现在阿弥陀佛还不来接引我?我当时对着阿弥陀佛像哭,一边哭好委屈,然后心里开始有点想放弃往生西方极乐世界了,就在这千钧一发的时刻,我脑海里边回忆起了一些净土宗祖师大德的一句前无古人后无来者的精辟之语:“往生与否,全凭信愿之有无”。我当时就突然突发 进入阅读或留言>>

【感应录】绝症病人念佛:门口让一下,阿弥陀佛来了,我走了

江苏泰州 佛护 分享:    很多人以为得了绝症艾滋病或者癌症就感觉世纪末日到了,大家看看以下这则案例,希望能给你们一些启发:    龚彪三称“阿弥陀佛”,然后说:“我成功了,我走了。”又一次见证阿弥陀佛的慈悲大愿力    龚彪,江苏泰州人,今年五十一岁,家住泰州南园新村6#8室。他病重期间,愿生心切,虔诚念佛,终于在临终时蒙受阿弥陀佛的慈悲接引,往生西方极乐世界。他以活生生的事实,谱写了一曲“凡夫入报”的壮丽凯歌, 进入阅读或留言>>

【佛教问答】看见动物被杀时为它念佛,耳朵没听见也能往生吗?

问:动物被杀前给他们念咒或者念佛,但没在耳边念,他们没听见,他们还能往生吗?学佛有问必答:任何时候为动物念佛,动物都能得到利益。动物被杀时神识离体,在进入下一个轮回前处于中阴身状态,而中阴身不受色身的束缚,这时如果有人为它念佛,中阴身再远都可以直接听到佛号。听到佛号,只要没有抗拒心理,都可以往生,这都是阿弥陀佛本愿力的作用。所谓抗拒,就是自己放弃、不愿往生,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)【感应录】杀猪时为猪念佛,猪往生了;杀鸡时为鸡念佛,鸡往 进入阅读或留言>>

【感应录】一直想求早点往生,梦见僧人对我说现在还不能往生

问:阿弥陀佛,我现在念佛一直想求早点往生。都是做了一个梦,梦见一个僧人,他对我说现在还不能往生,我有事情要做,请问这是怎么回事?学佛有问必答:这都是阿弥陀佛的示现加持,说明你往生大事已定,只是你在世间的事情未了,或者还要劝人信佛念佛,不如顺其自然、顺缘而上,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)念佛问答:怎么才能决定往生,现在可以确定还是要等临终?念佛问答:很想舍寿早点往生,阿弥陀佛会让我如愿吗?【念佛问答】十念当得往生,那为什么我还没往生?答疑:佛 进入阅读或留言>>

【学佛问答】愿生西方极乐世界,就会提前去世吗?

问:阿弥陀佛 还要请问一个问题,很多人包括学佛念佛的人,都误解念佛 "愿生西方极乐世界" 就会马上要真的死了,请法师开示"信愿念佛" 的殊胜效应。学佛有问必答: 1、"愿生西方极乐世界"并不会让你提前去世,反而有利于你今生活的好好的,可以消灾免难、逢凶化吉,因为有阿弥陀佛的光明摄护,有诸佛菩萨的保护。2、"愿生西方极乐世界" 是以往生极乐世界为人生目标,虽然现在还在娑婆世界五浊恶世,但现在就要有这个愿生心, 进入阅读或留言>>

【念佛问答】临终接引时,佛菩萨示现什么颜色的光才能去?

问:往生接引时,佛菩萨所现光芒颜色,在哪部经中有记载,其他六道又是何种光芒,求师傅开释?学佛有问必答:1、你可能是受某些书籍误导,还要让你记住什么光能去什么光不能去,这都不是正信的书籍,学净土宗不能看这些书籍,而要依净土三经。2、念佛往生最简单,我们平生负责念佛,临终时阿弥陀佛自然现前接引(重点),是先见到阿弥陀佛,阿弥陀佛都来了,什么光就不重要了。3、观无量寿经说:命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>> 进入阅读或留言>>

【念佛问答】没老师教,甚至没钱做善事,只会念佛能往生吗?

问:没老师教,甚至没钱做善事,只会念佛能往生吗?学佛有问必答:往生的唯一条件是念佛,其它所有都不会,只要念佛,统统都可以往生,否则鹦鹉八哥怎么往生呢?它们也只会张口念佛,甚至都不了解这句佛号的意义,也不了解极乐世界是怎么回事。善事可以随缘随力做,行善也是学佛人的本分,但这不是往生的正因,也就是说,这些不是往生的条件,和念佛比较,都是少善根少福德。因为行善救人而不离开六道轮回,也只是暂时的离苦而没有究竟得乐,最终还是竹篮打水一场空。只要“信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”一辈子不改变,现在 进入阅读或留言>>

【佛教问答】往生成佛后会不会再轮回受报?释尊头疼是怎么回事?

问:极乐净土成佛的人,有没有因为犯了过错又轮回六道中的? 学佛有问必答:这是不可能的事情,佛经有个比喻:矿石已经成了黄金,就不可能再变回矿石,南无阿弥陀佛。当然,以自己的愿力回来度众生就不是轮回,也不用受报,如释迦牟尼佛。问:成佛后回到娑婆后,再世为人度人,会承担以前世的因果吗?释迦牟尼佛头痛是怎么回事?学佛有问必答:成佛以后如果还要承担因果、随业流转,成佛有什么意义呢? 释迦牟尼佛头痛并不是真的受报,只是示现给我们众生看,要畏惧因果,实质不会和我们凡夫一样有痛苦的觉受。就像电视剧演戏 进入阅读或留言>>

【佛教问答】压力太大,活着看不到希望,怎么办?

问:做生意失败,负债太多,天天被逼债,生不如死问:病了很多年,一直好不了,想自杀问:压力太大,每天睡不着,痛不欲生问:活着看不到希望,想死学佛有问必答:学佛有问必答后台几乎每天都会接到类似的求助信息,我们此前也分享过很多类似的问答。很多人念佛是为了解决世间的事情,这没问题,佛法本来就是“先以欲钩牵,后令入佛智”,如果佛法不能解决世间问题,如何能吸引普罗大众来信佛念佛?所以首先要知道,遇到困难时,除了自己寻求解决办法,一定要靠佛、念佛。但业障太多、太大、太重,可能不是那么快能解决,得有个过程,有些 进入阅读或留言>>

念佛问答:为什么说念佛超越品位阶级直入报土?

慧净上人:有人会怀疑,“《观经》明明有九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?”我现在约略以四点来说明:一、“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品与《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。二、 进入阅读或留言>>

念佛问答:怎么才能上品往生和中品往生?念佛是在哪个品位阶级?

慧净上人:只要念佛,就可以进入报土,不在品位阶级当中。这句话意义非常深妙,如果不经过解释,一般人很容易误解。可是这才是真正的净土宗、纯正的净土法门的特色。《观经》谈到九品阶位,那念佛是在哪个品位阶级?念佛是超越品位阶级的。为什么?九品有上品、中品和下品,上品又分为三品,中品也分为三品,下品也分为三品,上品生的众生是怎样的根机呢?是三福当中的“行福”,他能“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,虽然他的贪瞋痴还没有断除,可是因为他遇到了这个大乘法门,随着所修善行的多寡、高低回向往生极乐世界,高 进入阅读或留言>>

【念佛问答】做不到坚持念佛能往生净土吗?念佛怎么才能精进?

【视频链接】善导大师的净土思想、无条件的救度问:做不到坚持念佛能往生吗?学佛有问必答:做不到坚持吃饭或呼吸,人能不能生存呢? 不能。 不要把念佛当作任务,而要把念佛当作我们的生命。其实即使每次吃饭前念三声南无阿弥陀佛,一辈子念佛,都可以往生。南无阿弥陀佛。问:念佛怎么才能精进?学佛有问必答:净土法门的精进和通途法门不同,通途法门的精进体现在修行功夫和数量这些,而净土法门的精进是体现在“愿生净土、专称佛名”这个方向一辈子不改变。"精"就是专而不杂,"进"就是 进入阅读或留言>>

【网友分享】以前觉得此生难以往生,现在有了全新的认识

网友来信:阿弥陀佛! 师父,我想说几句感恩的话!以前我上过不少学佛的网站,但是感觉学佛太难了,五戒十善,功夫成片,等等的功夫才能往生!感觉自己此生难以往生做不到。自从进了这个网站让我对学佛有了新的认识!只要念住南无阿弥陀佛其他什么都不必考虑!感恩。自从进了这个网站让我对学佛有了新的认识!只要念住南无阿弥陀佛其他什么都不必考虑!(作者:非我莫属)学佛有问必答:没错,如果再听别人说难得时候,想两个问题就可以了。1,净土法门是易行道,既然易,当然就不难,凡是说难得,肯定理解错了。 2,鹦鹉八哥都可以往 进入阅读或留言>>

【念佛问答】不是随缘杂善难往生吗,十九愿和十八愿有什么不同?

问:不是随缘杂善恐难生吗?那为什么第十九愿,临终又佛必来迎? 学佛有问必答:第十九愿是阿弥陀佛为了引导修圣道门的人往生极乐世界而发的愿,愿言:「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」圣道门的行者是发菩提心修诸功德的,如果他以他修行的功德回向往生极乐世界的话,阿弥陀佛也保证会来迎接他;但是如果没有回向,就不能往生。第十九愿所接引的是「发菩提心,修诸功德」的众生,因此,就法来讲是困难的,就对象来讲,不是全部的众生,而 进入阅读或留言>>

【念佛问答】净业三福做不好,又放纵自己吃肉,念佛可以往生吗?

问:三福做不好很难善终吗?虽念佛然而故意造罪(比如喝酒吃肉恶口)也会漏于弥陀救度吗?学佛有问必答:愿往生专念佛即是多善根、多福德,其它是少善根少福德。净业三福是学佛人的本分,能做多少尽量做多少,尽力了做不圆满也不影响往生,因为往生全靠弥陀救度。学佛人应该吃素,如果暂时做不到或者没有条件吃素,知道持戒难而有惭愧心,念佛还是可以往生。如果毫无惭愧故意造业吃肉,恐不能往生甚至堕入三恶道,南无阿弥陀佛。问:如果仗着佛力,往生一定。而不去故意做好净业三福,而是随波逐流,放任自己享受世间口欲,美味喝酒,能往 进入阅读或留言>>

【念佛问答】病人在注射了安定剂后睡眠中去世,会障碍他往生吗?

问:病人是在注射了安定剂后睡眠中去世的,安定剂会不会障碍他往生呢?这种情况给他开示和助念有用吗?学佛有问必答:病人被注射了镇定剂后,神识还是灵敏的,甚至可能还能看到自己被抢救和昏睡的样子(当然,大恶之人直堕地狱的除外)。能不能往生净土,取决于他愿不愿意往生净土,如果有人在为他助念开示,神识只要有一念愿往生极乐世界之心,都可以往生。如果病人在平生就是一个愿往生极乐世界、专念南无阿弥陀佛名号的人,临终不管什么意外状况,不管能不能念佛,都能往生极乐世界,阿弥陀佛都会兑现临终来迎接的誓愿,在身体被抢救的 进入阅读或留言>>

【念佛问答】既然往生大事十劫前已定,那么是否不需要自己努力?

问:既然我们往生大事十劫前已定,那么是否不需要自己努力(称名)就可以,因为已定呀?学佛有问必答:如坐船过海,乘客不需要自己努力,努力的是船。净土法门如乘船的易行道,不需要靠自己努力,而是阿弥陀佛已经帮我们努力过了、努力好了。我们只是念南无阿弥陀佛,这句佛号就是阿弥陀佛救度我们到极乐世界的大愿船。我们只要愿往生极乐世界,念这句南无阿弥陀佛名号,就等于登上了阿弥陀佛的大愿船。大愿船、极乐世界在十劫前阿弥陀佛就为我们准备好了,我们需要做的就是上船,念佛就是上船,南无阿弥陀佛。我们每天要说很多话,只不过 进入阅读或留言>>

【念佛问答】十念当得往生,那为什么我还没往生?

问:十念当得往生,那为什么我还没往生?学佛有问必答: 只要专一称念南无阿弥陀佛,只要愿往生极乐世界,就一定能往生。而且往生不是临终才决定,是现在就决定了。如春运回家过年,不是到家了才决定能不能回家,而是买好车票的当时,就确定能够回家了。我们念的南无阿弥陀佛佛号,就是我们回极乐世界的车票,车票已在手,我们什么时候寿命到了,什么时候阿弥陀佛就来接我们往极乐世界。阿弥陀佛又叫不断光佛,只要还在世间一天,阿弥陀佛就护佑我们一天,所谓“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”!答疑:佛有,  进入阅读或留言>>

【念佛问答】做不到静心念佛能往生吗?

问:打扰了,我是贵州省贵阳市的佛弟子今年七十二岁了,我皈依己十年了,我每天坚持早,晚课,坚持念佛一心求生西方极乐世界。我请问师父一个问题。在每天念佛中忘念很多,我都坚持我相信阿弥陀佛一定能救我这个罪恶凡夫到极乐世界。但是我在早晚课時或平時念佛時都不能做到一心边做事边念佛,只要一静下心来念就打睡觉,所以有時我就在电视机前念佛,或者是躺床上念。其实我也知道这样不行,但我想总比睡觉不念佛要好些吧!请问这样做行吗能往生吗南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!学佛有问必答:1、是的,念佛往生跟我们有没 进入阅读或留言>>

【念佛问答】观经中下品中生的人为什么没念佛也往生了?

问:《观经》的下品上生和下品下生都讲到“称佛名故”,除五十亿劫、八十亿劫生死之罪而消业往生。下品中生的人,只是遇善知识给他开示阿弥陀佛的十力威德、光明神力,听闻到就说消八十亿劫生死罪而往生。弟子一直理解不到他是靠什么力量而消业往生的,他不但没念佛,其他任何行持也没有,他到底凭啥往生的? 敬请师父开示! 南无阿弥陀佛!学佛有问必答:听闻到这么殊胜的妙法,自然有愿往生心,虽不能念佛,也能往生。第十八愿中“乃至一念”的念,既包括了称名,也包括了想往生这个念头,南无阿弥陀佛。临终时一个愿往生的念头也可以 进入阅读或留言>>

【念佛问答】没有时间固定做功课,只有想到才念佛,这样会往生吗

问:有的在家众因为士农工商都有工作,而且早出晚归,没有时间固定做功课,只有想到才念佛,这样会往生吗?答:是这样的,只要他真有愿生之心,不必加以鞭策,他就会随时、随地、随缘去念佛,所以士农工商没有妨碍、障碍念佛,每一个人都可以在他的职责上、岗位上念佛,因为他愿生心恳切。愿生心恳切的人,在他的一生当中,对他来讲最重要的就是念佛;如果愿生心不恳切,他的一生之中,最重要的就是五欲的享乐。当然,我们都是贪嗔痴具足的凡夫,即使愿生心恳切,这个心还是不知不觉会去攀缘,那没关系,因为刚刚讲的,不管何时、何地、何 进入阅读或留言>>

【念佛问答】为何梦到阿弥陀佛接引父亲后,还梦见父亲在世的形象

问:南无阿弥陀佛,师父们好,弟子请教,我父亲于今年年初去世,去世前没有任何症状,晚饭吃的好好的,大约一个小时不到发现已经去世了,由于种种原因,我未能帮父亲助念,感到惭愧,父亲在世我一直劝父亲要时时念佛,但是父亲一直没有好好念,不过每天都念佛至少一个小时以上。去世后在七七期间我每天都念佛回向给父亲。我就想知道父亲有没有往生。一直到大约去世后半年时,有一天晚上梦到阿弥陀佛接引父亲了,而且梦中还感觉是在六七之日的下午两点多的时候。请问师父,父亲是不是往生了,如果往生,偶尔在梦中看到父亲还是在世的形象。 进入阅读或留言>>

【念佛问答】祈求妈妈托梦给我,为何梦见西方三圣而不见我妈

问:师父你好!我妈妈是今年3月份去世吗,她在世是一位虔诚的居士,她走后虽然超度了,但是不知她到了何处?我天天祈求妈妈托梦告诉我,但是我妈没有托梦给我,我却梦见西方三圣,而且看见的非常清楚。这是否说明我妈妈已往生极乐世界?南无阿弥陀佛!学佛有问必答:1、是的,说明你妈妈已经去了极乐世界,你放心好了,南无阿弥陀佛2、如果疑惑佛智自力杂行回向往生,命终到极乐世界(胎生)五百岁不见佛不闻法,尽管如此,也是快乐无比。3、明信佛智的他力念佛人,命终到极乐世界(化生,报土)后立刻花开见佛,并可以马上展现神通到 进入阅读或留言>>

【念佛问答】我们凡夫以杂乱之心念佛,会影响往生吗?

问:我们凡夫以杂乱之心念佛,会影响往生吗?答:不会!一点都不会。我们本来都是凡夫,凡夫的定义就是他的心具足贪嗔痴慢疑,就是妄想杂念纷飞,这是凡夫的特质,如果不是这样,不会出生到娑婆世界这个人间来。因为禅定修成会出生在“色界天”,更深的禅定就出生在“无色界天”;而我们都是贪嗔痴很炽盛、很深重的,才会在这个娑婆的人间界,从出生一岁就开始修行到一百岁,贪嗔痴都没有改变,妄想杂念也依然如故。所以要晓得我们是“三福无份”,连世间的福都没有份了,何况出世间的戒福、行福,更谈不上。我们就是以贪嗔痴、妄想杂念的 进入阅读或留言>>

【念佛问答】我按这样劝导和这些梦境,能说明母亲去极乐世界了吗

问:我母亲去年十一月去世,当时我们不论白天晚上都轮換给母亲念佛,母亲活着时最相信我,所以我也间隔性的给母亲开示,说极乐世界多么美好,让她跟我们一起念,我还说你先去,将来我们去极乐世界团聚,也请了一些居士助念,母亲中阴期我去了寺庙参加了七天超度法会,且为母亲做了施食大功德,之后我妹妹经常梦见母亲在极乐世界的情境,最多的是母亲穿着佛的衣服脚踩莲花去看她,还说让她好好学佛,好好念佛,请问:这能否说明母亲已往生极乐世界了?敬请回答,感恩学佛有问必答:你母亲已确定去了极乐世界,是因为你“劝导愿往生+念南无 进入阅读或留言>>

【念佛问答】往生到极乐世界之后,是去成佛,还是到那里留学?

问:我们修这个法门的人,往生到极乐世界之后,是去成佛,还是到那里留学?慧净法师答:这个法门是阿弥陀佛把他的功德全部送给我们,这叫作“以果地觉为因地心”。阿弥陀佛在果地具足了所有成佛的功德,送给我们因地修行的凡夫,使我们因地修行的凡夫,虽不能经过“三祇修福慧,百劫种相好”的成佛过程,也能当下具足果地成佛的功德,这个叫作“以果地觉为因地心”“因该果海,果彻因源”。一般人认为,往生极乐世界,极乐世界像一所环境很好的学校,阿弥陀佛是校长,观音、势至是老师,其他的清净大海众就是善知识,我们与诸善人聚会一处 进入阅读或留言>>

【学佛问答】屠夫杀猪时念佛,猪能往生净土吗?

问:张屠夫杀猪,口里念佛,手里拿刀,一刀捅进猪心脏,一句佛号随口而出,扬刀一砍,佛号脱口而出。他能早日往生吗?学佛有问必答:念佛的人不应该杀猪,还在杀猪的人更应该多念佛。念佛会令喜好杀生的人心地变得慈悲柔软,而不忍继续杀生,南无阿弥陀佛。就往生而言,只要称念南无阿弥陀佛愿意往生,都可以往生。或者在没有强烈执着的情况下,虽不存在愿或者不愿,也能随着佛号自然牵引往生。不过猪在被屠夫杀时,对屠夫有很强烈的嗔恨心,这种情况会因报复心而抗拒往生。反而其他人以一念慈悲为猪念佛,更有可能令猪往生净土,南无阿弥 进入阅读或留言>>

【学佛问答】净空法师关于念佛和往生的说法对吗?

敬请留意:本文就事论事,而不就事论人,更不以人论人,所有提问来源于网友,南无阿弥陀佛。问:为什么净空法师说要把人修好了才能往生极乐世界,但是又有人说专念阿弥陀佛就能往生?学佛有问必答:净空法师可能把世间善法当往生的正因,而往生净土唯一正因是称念南无阿弥陀佛。虽然往生的唯一正因是称念南无阿弥陀佛,但断恶修善是我们学佛人的本分。南无阿弥陀佛问:看了一位大师讲法的视频,说如果是因为极乐世界的庄严美好而发愿往生的人是去不了极乐世界的,因为这样的人是贪图享受是自私自利的,临终不会受到接引,只有发愿往生极乐 进入阅读或留言>>

【念佛问答】我们念佛往生西方极乐世界和九品往生有什么不一样?

问:我们念佛往生西方极乐世界和九品往生有什么不一样?答:我们念佛往生是依据第十八愿来专念“南无阿弥陀佛”。什么样的因就得什么样的果报,众生依第十八愿的因,获得往生极乐世界报土的果报,我们念佛往生的极乐世界是报土。什么是报土呢?享受果报的地方就叫报土。也就是说,我们十方众生念佛往生后所享受的与阿弥陀佛所享受的相同,我们一去之后,佛所享受的果报,完完全全的给我们众生享受,这种叫作报土。既然是这样,阿弥陀佛所享受的是无量光、无量寿,那我们往生极乐世界也同样是无量光、无量寿。所以凡是以第十八愿修行的人, 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12