学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【学佛问答】除了念南无阿弥陀佛,其他佛号经咒法门都不能念吗?

问:除了念南無阿彌陀佛名號,一切其他菩薩及佛的名號及咒也不能念?連阿彌陀佛的往生咒也不能念?学佛有问必答:不是不能念,只要是佛说的,当然什么经咒都可以念。只不过明白弥陀救度的人,一切功德在六字名号“南无阿弥陀佛”已具足,所以不需要再靠其它经咒法门,如果还靠其它,说明对弥陀救度有怀疑,从往生之行上来说,就没有百分百保险,南无阿弥陀佛。专修念佛的人,其它经咒法门也可以了解,不过了解的目的是为了更专一念这句南无阿弥陀佛、更专一愿往生极乐世界,如果结果不是这样反而放下念佛去修其它或夹杂其它,说明没有看懂 进入阅读或留言>>

【念佛问答】什么叫老实念佛?(8点细说)

问:什么叫老实念佛?学佛有问必答:就是老实称念“南无阿弥陀佛”,也就是脚踏实地、专一地、不间断、不夹杂、不怀疑,从头至尾就只念“南无阿弥陀佛”,不掺杂念余佛,不掺杂咒语,不掺杂其他法门,对阿弥陀佛的救度不怀疑,很单纯、很朴实地念这句南无阿弥陀佛,这样叫做“老实念佛”。(摘自 慧净上人《念佛成佛是佛教》)也有很多其他法师解释老实念佛,可能解释的篇幅很长,但都不如这个到位、完整,佛有略解释如下:1、特指称念“南无阿弥陀佛”,不是念其它。2、脚踏实地,念清楚、听清楚,不要随口滑过,念佛不要赶数量。3、 进入阅读或留言>>

【学佛问答】纯粹念佛和杂行回向两种功德是不是不一样?

问:纯粹和杂行两种功德是不是不一样?学佛有问必答:纯粹念佛,是全摄佛的功德成自己的功德,佛的功德都是圆满的,所以是多善根多福德。自力杂行,是自己修功德回向,所以是少善根少福德,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【正行杂行】或【真信切愿】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【佛教问答】既然专念弥陀功德超胜一切,佛为什么还说那么多法门

问:你好!请问一个问题,看到很多问答,我想了解一下既然只念一句佛号的法力大于一切其他的佛咒,那为什么还要那么的经咒呢?问:既然专念南無阿弥陀佛等于念到一切经咒,那其他佛菩萨还宣说其它经咒有何用?专念南無阿弥陀佛能悟解《金刚经》、《楞严经》、《华严经》等经文讲的内容和意义吗?问:阿弥陀佛,如果所有人都念佛,那其他的经典怎么办,那样会不会失传? 学佛有问必答:1、因为众生根性不同喜好不同,八万四千法门对治八万四千根性,都是方便接引。如世间饮食,偏爱各有不同,主人招待客人也不可能只准备一种菜 进入阅读或留言>>

【学佛问答】学习念佛净土法门,其他的经就不读不学了吗?

问:学习念佛净土法门,其他的经就不读不学了吗? 学佛有问必答:八万四千法门无非是劝导众生离苦得乐、解脱轮回。而净土法门是究竟离苦得乐的方法,而且最快捷、最简单、最殊胜,一句佛号了生死,一句佛号往生极乐世界成佛。如果知道这个道理自然是老实念佛,金刚经云:法尚应舍、何况非法,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>>)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送 进入阅读或留言>>

【学佛问答】想专修念佛,可放不下以前学的法门怎么办?

问:从杂行杂修想转入专修念佛,放不下舍不得怎么办?学佛有问必答:很多人了解了善导大师的净土思想,以及连续读了学佛有问必答的问答之后,觉得专念佛号确实好而且轻松,可是要放下自己修了好多年的法门,总觉得放不下、舍不得、太可惜。其实,这是因为不了解南无阿弥陀佛名号的功德。专念佛号并不是抛弃其它,而是圆满包括了其它。一个比喻:其他种种法门(各种经、各种咒、各种佛号、禅修等等)代表一根线、一块布料、一粒纽扣,或一个领子、一个口袋、一个袖子。而这句南无阿弥陀佛代表整件了衣服,前面的线、布料、纽扣、领子、口袋 进入阅读或留言>>

【念佛问答】对于往生极乐世界这个目标,什么是正行,什么是杂行

问:对于往生极乐世界这个目标,什么是正行,什么是杂行?学佛有问必答:根据善导大师的净土思想,往生净土的行门有正行和杂行。正行有五种,名为“五正行”,即:一读诵正行(专读诵净土三经),二观想正行(专观想阿弥陀佛),三礼拜正行(专礼拜阿弥陀佛),四称名正行(专念南无阿弥陀佛),五赞供正行(专赞叹阿弥陀佛)。对于往生极乐世界这个目标而言,五正行之外其它种种法门都是杂行。当然,如果不是为了往生极乐世界,就无所谓杂不杂,比如你修禅宗的,修金刚经或六祖坛经也是正行,如果你要回向往生极乐世界,修金刚经就属于杂 进入阅读或留言>>

【学佛问答】佛学院为什么教那么多课程,而不专教念佛?

问:读经不如念佛,各处佛学院,怎么教学,不学经纶,专念佛吗?出家僧做什么,不传经法,专念佛吗?修行修什么?学佛有问必答:"解宜多学,行宜专精",解的目的是为了行,而不是为了知识。这里的解指的是深入经藏,深入经藏的目的是为了找到最适合自己根机的修行方法。大集经和祖师说“末法时代,亿亿人修行罕一得道,唯依念佛得度生死”,善导大师说“种种法门皆解脱,无过念佛往西方”,南无阿弥陀佛。各佛学院开设了很多课程,可以看作是接引各种根机的一种方便,因为法师说法要面对不同根机的众生,了解多一些 进入阅读或留言>>

【念佛问答】阿弥陀佛爱我是真的吗,我怎么体会不到?

问:怎么和阿弥陀佛亲近?弥陀爱我是真的吗,我怎么体会不到?学佛有问必答:阿弥陀佛对你(我)的爱体现在对你(我)“主动、平等、无条件的救度”,而且这种爱贯穿过去、现在和未来。1、过去。在兆载永劫之前,在你(我)不知不觉的时候,阿弥陀佛就为你(我)五劫思惟发了四十八大愿,为了完成这个愿,又为你(我)经过了兆载永劫的修行,最后在十劫前成就了最殊胜庄严的极乐世界,同时成就了这句南无阿弥陀佛名号,这句名号就是救度你(我)往生极乐世界的功德资粮。2、现在。阿弥陀佛常住你(我)的头顶,随时护佑你(我)平安吉祥 进入阅读或留言>>

【念佛问答】专修念佛如果去不了极乐世界会投胎到哪里?

问:叫我们舍杂专修南无阿弥陀佛,我有个问题,要是去不了极乐世界,而舍弃了放生,供僧等杂行,来世会得什么果报?也能保证有布施的善报——衣食丰足,投胎尊贵之家么? 学佛有问必答:1、专修念佛,不是舍弃行善,而是对行善的心态有所改变,断恶修善是所有学佛人的本分。以前行善是为了要积累功德资粮,反而是功利心。现在知道念佛具足往生功德资粮,反而能自在随缘随力行善,而不是为了行善而行善,南无阿弥陀佛。念佛是阿弥陀佛把功德给我们,六度万行的功德,这句佛号也已具足,南无阿弥陀佛。2、只要是专修念佛,只要 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我念南无阿弥陀佛之前,加变亿咒可以吗?算不算杂行

问:我在念南无阿弥陀佛之前,加个变亿咒可不可以?算不算杂行。学佛有问必答:就往生极乐世界这个目标而言,算杂行,因为你没有一心一意靠倒南无阿弥陀佛。问:可是变亿咒是为了让南无阿弥陀佛变得更多呀!仍然是单念一句南无阿弥陀佛学佛有问必答:你还是觉得南无阿弥陀佛不够,还是认为不太可靠,这就是杂行的心态,也是怀疑心。先不说变亿咒是否有佛经依据,即使变亿咒念一亿遍,也就是一亿再乘一亿倍,还是有量,还是可以测量,而南无阿弥陀佛名号的功德,是无量功德、无上功德、最上功德,不可测量。已经无量了,你再乘一亿倍,也没 进入阅读或留言>>

念佛问答:专一念佛,把结果交给阿弥托佛,佛祖显灵了

问:南無阿弥陀佛,怎么办,我复读报的学校人家两个月后给我回复不要我,我被录取的专科学校很差劲,南無阿弥陀佛,眼前还有一个学校,但是能拿下的概率很悬殊。我的亲冤债主真的那么多吗,我该怎么办才好。学佛有问必答:多多念佛,对结果顺其自然,专一念佛,把结果交给阿弥托佛。我们认为好的,不一定适合自己,我们认为不好的,不一定就不适合自己,南无阿弥陀佛。尤其不要执着冤亲债主,而要念这句南无阿弥陀佛。反馈:南無阿弥陀佛,昨晚睡觉前念了佛,佛祖显灵了。做了一个没有惊恐的梦,昨天白天我就祈祷佛能给我一个启示,今早来 进入阅读或留言>>

念佛问答:念佛时杂念妄想纷飞,有时拍打蚊虫,还能去极乐世界吗

问:在佛堂念佛虽然嘴上念着南无阿弥佗佛但是思想上杂念妄想纷飞,佛说阿弥陀经上说的是坚持专念才能往生,还有必须是善男子善女人,我很难做到善男子善女人,说好的不杀生了,但是一看到蚊子苍蝇就忍不住想打死他们,那我这辈子是不是去不了极乐世界了呢?学佛有问必答:1、专念是一心一意专念佛号,而不要杂行杂修一会诵经、一会持咒、一会参禅、一会拜忏等,专念不是让你心里不能没有妄念,你理解错了,是凡夫就会有妄念,阿弥陀佛要救度的就是有妄念的众生。 2、念南无阿弥陀佛愿往生是多善根多福德,这样的念佛人即是善 进入阅读或留言>>

念佛问答:诵楞严咒三年了现决定专念佛,两个都念是不是品位更高

问:听说每天诵楞严咒,时间长了可得楞严大定,还有降魔之功效,是西方极乐世界之捷径。我诵楞严咒已三年了,现在决定专修念佛,那我每天诵上一遍楞严咒后,其余时间都是念‘南无阿弥陀佛’请问法师这样往生时是不是品位更高了呢?学佛有问必答:这个没有,反而可能更低。如果按照这个逻辑,修的越多品位更高,岂不是大家都去杂行杂修了。净土法门不是这样,只要信受弥陀救度,专念南无阿弥陀佛,愿生弥陀净土,往生的地方直接是极乐世界报土(佛住的国土),已经不存在品位差别了,南无阿弥陀佛。品位差别是给有怀疑心不专念佛号的人准备 进入阅读或留言>>

念佛问答:念佛既然如此殊胜,为什么寺院里做法会不专念佛号呢

问:阿弥陀佛 念经不如念咒,念咒不如念佛!末学想问一下,念佛既然如此殊胜,为什么寺院里做法会时或放生时而不直接念佛呢,而是念经念咒再念佛呢?感恩阿弥陀佛为我解惑。学佛有问必答:几种原因:1、寺院要接引不同根机不同法门的众生,众生也喜欢凑热闹,有句话说“师父不搞事,徒弟不来拜”。2、寺院本身和里面的僧人也是杂行杂修。因为念佛是难信之法,因为太不可思议,所以十方诸佛都来共同证明,但还是很多人不敢相信念佛的殊胜,这些人也包括有出家人,乃至一些高僧大德。印光大师是各宗各派都推崇认可的祖师大德,印光大师说 进入阅读或留言>>

念佛问答:专修念佛之后放生是杂修吗?会影响往生吗?

问:南无阿弥陀佛师父好,有个问题很疑惑,身边有很多修行净土法门的师兄对放生都没什么热情,好多都怕那属于杂修了。我也明白靠放生等杂善求生净土是不可能的,但是念佛人主修念佛随缘行善,如果平时比较喜欢放生但功德也不回向自己,回向净土如法吗?然后回向文就念慧净上人的标准版本行吗?今天放生我说我把功德回向净土后来师兄就说那样不如法,那请问以后就不用回向了?还是说只念佛再也不放生了?免得又怕不如法被说是杂修了,往生全凭佛力,随缘杂善恐难生这个道理我也懂,可是我就是不明白要不要回向,是回向自己还是回向净土,而 进入阅读或留言>>

念佛问答:佛菩萨给我托梦,说不要舍弃念佛名号

问:前几天晚上佛菩萨托梦来说要经常不要舍弃念佛名号,是不是意味自身今生决定可以往生西方净土?学佛有问必答:在你对专念弥陀名号信心不坚定的时候,佛菩萨或来加持你,给你信心。只要“不要舍弃念佛名号”,决定往生。反之,不专念弥陀名号,往生不定。只要相信阿弥陀佛对你的救度,愿往生极乐世界,愿专一称念南无阿弥陀佛,这个决定和方向不改变,不用等临终,当下往生大事就已经决定了,如春运买车票回家,虽然还没上车,但买到车票的当下,回家的事情就确定了。又如彩票中亿元大奖,只要号码对上了,虽然还没有领奖,但已经是亿万 进入阅读或留言>>

学佛问答:发了愿要受持法华经到老,现在又想一心专念佛号怎么办

问:发了愿要受持法华经到老,现在又想一心专念佛号,本来每天都有念佛号,怎么办? 学佛有问必答:法华经有一句很重要的经文”一称南无佛,皆已成佛道“,故知法华经也在劝我们念佛,你改成专念南无阿弥陀佛,等于在念法华经了,而且已经在落实执行法华经了,没有违背初衷,十方诸佛最欢喜,安心念佛就是,南无阿弥陀佛。问:修法华经跟念佛区别?学佛有问必答:法华经的精髓是“若人散乱心,一称南无佛,皆已成佛道”,可知法华经也劝我们念佛,而且念佛最殊胜,南无阿弥陀佛。佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只 进入阅读或留言>>

佛教问答:一边念佛一边做其它事算念佛吗,句句不空吗?

问:一边念南无阿弥陀佛,一边转法义算念佛吗?句句不空吗? 学佛有问必答:当然算念佛,也当然不会落空。打个比喻,我们每天要动手、动脑做很多事情,做这些事情的时候有没有影响你鼻子呼吸空气呢,有没有哪一次呼吸会落空呢?如果哪一次呼吸落空了,我们也不会存在这个世界了。 念佛比呼吸更不可思议,念佛本来就是要落实在生活中,时时处处皆可以念佛,念佛无禁忌,也因为容易所以才称得上是易行道,南无阿弥陀佛。请回复【怎么念】或【念佛方法】阅读更详细答案。答疑:佛有。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā m 进入阅读或留言>>

念佛问答:如何区别一向专念和执着?

问:如何区别一向专念和执着?南无阿弥陀佛学佛有问必答:一心一意称念南无阿弥陀佛,不三心二意,不杂行杂修,不改变愿往生极乐世界这个方向,就是一向专念。反之就是执着,执着自力,执着杂善少善,南无阿弥陀佛。答疑:佛有。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问,一般在3分钟~24小时内必有回复。 进入阅读或留言>>

佛教问答:祖师说心虽散乱也可往生,又叫我们摄心念佛,怎么理解

问:看学佛有问必答,受益非浅,感恩慈悲开示。看了一段关于“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然” 的开示,其中有一段:明遍僧都问:“虽念佛,心散乱将如何?” 法然上人答:“应知,心虽散乱,称佛名者,乘佛愿力,必得往生!生于欲界散地之人,皆散心也,犹如受生人界,则有目鼻,(欲界人之有散心犹如人之有眼睛鼻子一样必然)。 所谓“舍散心而往生,无有是理;散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿。凡夫之心,何能无散乱?亦唯如此,故名易行”。 我们应当深深顶礼法然上人。祖师就是祖师!说得干脆利落,没有谁不明白吧。 印光祖 进入阅读或留言>>

学佛问答:孩子要中考了,我先读地藏经又听说金刚经好不知咋办了

问:请问我的孩子要中考了,学习基础差,一个月前我开始念地藏经回向给他,希望能顺利考进高中,平时就念地藏菩萨圣号,文殊心咒,但马上就考试了成绩还没起色,我很难过,后来在学佛网上看到念金刚经可以提高成绩,现在我都不知怎么办了,请问我要念什么能帮助他顺利考进高中,谢谢学佛有问必答:应该专念南无阿弥陀佛,放下杂行杂修。佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是这个道理。地藏经中地藏菩萨三次救母,靠的就是念佛啊。地藏菩萨也好观音菩萨也好,都希望把众生 进入阅读或留言>>

念佛问答:专修念佛的人,是否需要礼拜观世音菩萨大势至菩萨等

问:您好,净土专修是一句南无阿弥陀佛念到底,那我们在早晨做工课时有十拜阿弥陀佛三拜观世音、三拜大势至菩萨、三拜清净大海众菩萨,早课前,早课后都是如此,这样是否可行,是否属专修?学佛有问必答:专修念佛的念佛人,与观世音、大势至菩萨、清净大海众菩萨是兄弟关系、莲友关系。有佛经为证:若念佛者,当知此人,即是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。所以专修念佛人,专拜阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛就好了。当然,随缘看到有观世音菩萨像等,一样可以礼拜,只是心里要知道,我们往生极乐世界,唯一的依靠是南无阿 进入阅读或留言>>

念佛问答:一念佛号我就很开心,请问这样念佛我能回到极乐世界吗?

问:感恩贵平台!我想问我平时都是散念佛号,到晚上睡觉前回向一下,我没有定功课,但我散念很快乐,一念佛号我就很开心,想着能回极乐世界能回家,现在所做所受的都是暂时的,请问这样念佛我能回到极乐世界净土?感谢学佛有问必答:你的念佛心态很好,必定能往生极乐世界。南无阿弥陀佛。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫 进入阅读或留言>>

学佛问答:是否可以在平时偶尔念佛号,临终时再专念佛号呢?

问:南无阿弥陀佛名号是否可以平时偶尔持之 或是在弥留之际专念 平时持诵其他经咒 ,这样好么?还是念经就只念经 念佛只念佛号好呢?学佛有问必答:什么时候才是弥留之际?没有人可以知道。除了预知时至的念佛人,没有人可以预测自己怎么死亡。往生的门票你是希望临终才拿到?还是现在就拿到? 佛经如药理,念佛如直接服药,南无阿弥陀佛。所以,重要的是现在就开始念佛,只要现在决定“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土”,现在就拿到了往生门票,南无阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键 进入阅读或留言>>

念佛问答:每天可以多念几种佛号吗?

问:每天可以多念几种佛号吗?学佛有问必答:念多种不如专念一种“南無阿弥陀佛”,念多种是三心二意,专念是一心一意,专念南無阿弥陀佛,即等于念到了一切佛。根据善导大师五正行,杂行杂修千人中难得一两个往生,专念愿往生百分百往生。一切诸佛都在劝导我们要执持名号、要往生极乐净土,南無阿弥陀佛。请回复【正行杂行】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问。【欢迎转发,劝人念佛,功德无量】经云:若人以四天下七宝, 进入阅读或留言>>

念佛问答:念念不舍念南无阿弥陀佛名号与每天早晚念30遍也能往生是否矛盾?

问:念念不舍念南无阿弥陀佛名号与每天早晚念30遍也能往生是否矛盾?学佛有问必答:不矛盾,如同父母经常叮嘱孩子,每天要按时吃饭按时睡觉,蕴含的意思就是每天吃饭念念不舍,按时睡觉念念不舍,但不可能24小时都在进食,就是每天不要忘记了。  但念佛的念念不舍除了不要忘记,还有不要杂修,有空就念这句南無阿弥陀佛,不夹杂其它,30声只是一个比较低的标准,让大家都能接受,说多了大家都怕了,事实上,哪怕每天一声南無阿弥陀佛,能坚持一辈子不夹杂,也能往生。虽然才一声,但这个人为了完成每天一声的“任务”, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】怎样如法地求好的姻缘

问:我是一位35岁的女居士,至今未婚。在家经常念《地藏经》《普门品》,也常念佛号、观音菩萨圣号、白衣观音大士的灵感神咒。我担心的是婚姻问题,喜欢我的我不喜欢,我喜欢的不喜欢我,为此父母很着急,应该怎样如法地求如意郎君?净宗法师答:你跟佛有缘,但是信仰上没有聚焦,佛菩萨的加持力就比较弱;你的心力也不集中,这样你求什么,作用就比较弱。人生的根本目标,就是求生西方极乐世界,这个要明确。专念阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛帮你,如果有因缘拥有婚姻——为什么说有因缘?人生在世是有因缘的,如果没有这个因缘,也要承受, 进入阅读或留言>>

【微问答】问:学佛的母亲去世后,我连着做了四天不同的胎梦,母亲都在我的梦境中

问:我的母亲在世时是一名居士,记得那时候她发的愿是在我们家附近的一个寺院做义务十年,还有我生第一个孩子的时候她发的愿为我和孩子的平安健康诵“金刚经”5000遍,可是当在寺院做义务的第九年和5000遍“金刚经”还没诵完时却突发疾病四个月后走了,记得母亲走后的第五天,我清楚的记得她回来看我,我相信那一切都是真实的,因为我们之间交流的事情都是她病后真实发生过的,她看起来很开心,只是她快走的时候,我趴在她的腿上说,妈妈,我爱你,如果有机会下辈子让我来照顾你……然后妈妈就突然不说话了,就消失了……后来我就 进入阅读或留言>>

【微问答】问:“乃至”是指平生的人,有多少寿命就念多少佛号。多少寿命念多少佛号咋解释?

问:“乃至”是指平生的人,有多少寿命就念多少佛号,只要专念不杂修,人人都可以往生。这上面多少寿命念多少佛号咋解释答:就是每天有空常念南無阿弥陀佛,就像吃饭一样,有多少天的寿命就吃多少天的饭,这里并没有让我们24小时不停的吃饭,但一天不吃饭也不行啊?这样理解明白了吗? 就是说:不要强求24小时都念佛,但你如果一天十声佛号都不想念,就不是一个念佛人了,犹如绝食不吃饭的人,都不算正常人了,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我每天抄经,念南无阿弥陀佛和准提神咒已有四年,可是抄和念的时候为何总会溜号注意力不集中,也就是达不到专念的程度,怎么办?

答:我们凡夫这样很正常,发现丢佛号了及时拉回来就是,或可用十念记数法 http://www.xuefo100.com/post/528.html   你还是属于杂行杂修,请参考五正行:http://www.xuefo100.com/post/31.html 进入阅读或留言>>

念佛问答:一心念佛就不用专门回向了吗?

问:一心念佛就不用专门回向了吗?学佛有问必答:对于信受弥陀救度的人、专念弥陀名号的人来说,往生已经决定。念佛是因、成佛是果,所以不需另外回向。对于不专念弥陀名号的人而行五戒十善诵经持咒等,因为还只是人天因果,所以需要回向往生净土,饶了一个弯路。所以对自己来说,回不回向都一样,阿弥陀佛悉知悉见。但对众生来说,可以回向给他们往生净土,这就是净土宗回向偈的意义:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国。南無阿弥陀佛答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如 进入阅读或留言>>

【微问答】问:專念阿彌陀佛就是万法歸一?

 答:是的,而且可以令我们往生成佛,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

念佛问答:我不专念阿弥陀佛就不来接引吗,阿弥陀佛那么小气吗?

问:如果按每日定課持誦普門品或加十齋日持誦地藏經同時也定課南無阿彌陀佛佛號一小時回向完美,心裏默念或放聲念統統裝南無阿彌陀佛佛號難道到臨命終時阿彌陀佛就那麽小氣嗎?不能接引往生,那為什麽說臨命終時會念十聲南無阿彌陀佛佛號,阿彌陀佛都會來接引嗎?学佛有问必答:不是阿弥陀佛小气,是自己没有一心一意导致脚踏两条船,不是船的问题,是自己的问题。阿弥陀佛的本愿就是让我们“执持名号”就是“一向专念南無阿弥陀佛”,这也是对我们最好的保护,南無阿弥陀佛。 再想想假如今天就是我们的临终,我们临终时念什么 进入阅读或留言>>

学佛问答:有句话说"楞严兴,佛法兴",为什么又劝人专念佛号呢?

问:有句话说"楞严兴,佛法兴",为什么又劝人专念佛号呢?学佛有问必答:了解楞严经有助于辨识邪魔外道,以这个出发点是很好的,修禅的人也把学楞严当作明心见性的一种手段。事实上,楞严经也有大势至菩萨念佛圆通章,就是劝人念佛往生净土。对于立志今生要往生的人,还是按照净土宗祖师的开导专一念佛老实念佛,如果认为念佛功德还不够,把读楞严经楞严咒当作积累往生的功德资粮,那说明还没有了解阿弥陀佛的慈悲救度,那就是杂修心态了,南無阿弥陀佛。印光大师说:楞严可退魔,念佛无魔事,所以念佛还更高妙。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:一生只念阿弥陀佛,不明白其中的道理,临命终能往生极乐吗?

答:如果能念一辈子不杂修,每天哪怕三十声,临终决定往生。但是能不能坚持一辈子,这是个问好,所以念佛至于还是要多听善导大师的净土思想,多了解阿弥陀佛的慈悲救度,这样才能安心念佛。南無阿弥陀佛。 另外,鹦鹉八哥不了解道理,念佛也可以往生。 进入阅读或留言>>

【微问答】修行为什么要专?

问:修行为什么要专?学佛有问必答:我们凡夫众生的心已经很散乱了,如果修行上再杂行杂修,此生将一无所获。净宗法师做了一个手电筒的比喻,手电筒为什么能照的远,而且照到的地方很亮?因为手电筒的前面有一个聚光镜,如果没有这个聚光镜而只有这个小灯泡,一尺之外的地方都可能看不清楚。所以我们修行方式要专,修行目的也要专,专念佛愿往生,不求世间利益也会自然得到世间利益,前面说的求也是方便。如婴儿有所难受时,需要婴儿自己求父母来照顾他吗,当然不是的,是父母天然的有这种主动照顾他的愿望。我们念佛的人,阿弥陀佛对我们 进入阅读或留言>>

【微问答】 问:学净土法门,是不是就专门念佛,不用读经呀?比如阿弥陀经,无量寿经!

答:净土法门就是念佛要专,可以读净土三经,比如阿弥陀经和无量寿经,但是这几部经也是劝我们“一向专念南無阿弥陀佛”“执持名号”,所以念佛就是在落实佛经。南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我家里请了很多关于净土宗的经书法宝,现在专念南无阿弥陀佛,还需要去看这些经书吗?

问:我对净土持名念佛深信不疑,也天天念佛,但是我家里请了很多关于净土宗的经书法宝,现在专念南无阿弥陀佛,还需要去看这些经书吗?答:如果是引导你来加深信心念佛的,可以看,如果是引导你杂行杂修的,不看了。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:每天念佛多少合适呢?具体怎么念?散念可以吗?

 答:专念+散念。早晚专念至少各三十声,有空常念,南無阿弥陀佛。念佛一切吉祥,养成早晚至少三十声佛号的习惯,建议念六字“南無阿弥陀佛”,记数从1到10,再从1到10...这样循环,这就是十念记数法,速度慢就一口气一声佛号,或三声+三声+四声这样三口气正好十声佛号,一口气十声佛号伤气不提倡。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12