学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【学佛问答】为什么说做其他善事要回向,但念佛本身不一定要回向

问:南无阿弥陀佛!你好,看了慧净上人的“做其他善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向”这篇文章以后有点儿胡涂,上人不是说过不靠守戒或做善事往生吗?怎么又要求做善事回向呢,那不成了杂修了吗?不明白。学佛有问必答:“做其他善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向”,前面指杂修的人,后面指专修念佛的人。杂善必须要回向往生极乐世界,才有往生的可能性,如果不回向,一点希望都没有了。而念佛本身是往生的正因,念佛是因,往生是果,法尔自然,所以无需另外回向,这也是动物不会回向也能往生的原因,南无阿弥陀佛。虽然往生 进入阅读或留言>>

【念佛问答】如果求人办事要怎么念?加持这个人吗?

问:如果求人办事要怎么弄?加持这个人吗? 学佛有问必答:不对,求人不如求佛,你要的是结果,直接念南无阿弥陀佛,回向某件事办事顺利,这样就可以。如果符合条件的情况下办事还是不顺利,那是福报不够或双方冤结的问题,建议如下:每次念“南无阿弥陀佛”15至30分钟(每天至少1次),念佛后回向“愿以此功德, 平等施一切, 同发菩提心, 往生安乐国,愿以此功德回向给我(业障消除、福报增长,回向我与某人之间宿怨消除、冤结化解,愿某件事顺利办成)”。愿望成真后建议每天坚持至少念佛三十声,南无阿弥陀佛。念 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我按这样念多种经咒圣号并回向可以吗?

问:我现在基本上每天三遍大悲咒,三遍心经,一百声观世音菩萨圣号,三百声阿弥陀佛佛号,结束后回向愿以此功德庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国 这样可以么?学佛有问必答:先要问你修行的目的是什么?看你回向文,应该还是希望往生净土。对往生净土这个目标而言,你现在还处于杂行杂修,没有落实净土三经说的“一向专念、执持名号”,南无阿弥陀佛。修行没有专一,代表心没有专一,所以无论世间目标还是解脱目标,都难以实现,南无阿弥陀佛。净土宗标准回向偈是:愿以此功德,平等施 进入阅读或留言>>

【念佛问答】我这样回向多个人是不是太杂了?

问:我每天晚上做回向,都是回向给孩子平安健康顺利,再回向给我和家人的冤亲债主望他们去西方极乐世界,有时候还回向三次不同的人,这样回向是不是太杂了?学佛有问必答:念佛不是积累功德,而是直接得到阿弥陀佛给我们的功德,我们把功德回向多人没问题,简短说就行,阿弥陀佛都知道。这个回向相当于复制、分发,自己的功德不减少,在回向自己的心愿前,建议先念回向偈:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。就是自己要有愿往生的心,也愿众生都往生,南无阿弥陀佛。 (更多问答和感应录...)答疑:佛有,① 进入阅读或留言>>

【念佛问答】每天不定时念佛,怎么发愿和回向?

问:阿弥陀佛,您好,我没有特意去抽时间念佛,都在一边干别的事情一边念佛,比如一边走路一边念佛,走到目的地念佛也就停止了,一天念几次,我想问下念完以后每次都要当下回向吗,还是晚上睡前一起回向学佛有问必答:类似这种散念佛号,晚上睡前一起回向就可以。 建议每天早上有个专心念佛的时间,比如30声或30分钟,南无阿弥陀佛。问:我是上班族,每天不定时念,请问法师,需要每次发愿,每次回向吗?—学佛有问必答:能经常念佛不错,散念佛号不需要每次发愿每次回向。建议早上起来后先念30声或30分钟佛号,这个时候心比较静 进入阅读或留言>>

【学佛问答】请教回向法界、回向西方净土、回向给个人的区别?

问:虚心请教您回向法界、回向西方净土、回向给个人的区别是什么?我对这个回向的定义很迷茫,关于回向的文章也没少看,可是说法很多,现在全混淆了。1.回向给法界和回向给西方净土是一样的吗?2.如果自己有愿望,既回向给自己又回向给法界这样冲突吗?会不会有僧多粥少的现象,我是担心这样子愿望就不会实现了。3.例如现在我的功德是10,分别回向给10个人,那每个人获得的功德是1吗?4.现在网上有一种说法,说是自己的功德像一个火把,回向就等于用一个火把点亮无数个火把。到底哪个是正确的?希望师傅能为我们这些迷茫的人 进入阅读或留言>>

【学佛问答】在老家盖房子怎样念佛回向?

问:因为婆婆一心要在老家盖房子,刚刚让人看了日期。作为佛弟子,是否只要念佛回向给房子里面的生命就可以了? 学佛有问必答:是的,这样就可以,念“南无阿弥陀佛”后,回向给受拆、建影响的众生信佛念佛、得生极乐世界,并回向拆、建过程一切顺利,南无阿弥陀佛。答疑:佛有,如何提问?  相关内容请微信搜索“学佛有问必答”,关注后发送【佛号超胜】或【感应录】或【疾病】或【珍爱】阅读更详细答案,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【念佛问答】称念南无阿弥陀佛还用回向吗?应该怎么回向?

问:称念”南无阿弥陀佛”还用回向吗?回向应该怎么回向?学佛有问必答:每一声念佛,都有忏悔的作用,都在帮我们消除业障,这个不需要靠回向,因为自然就有这个功能作用,如同晒太阳,自然就有晒热的作用。如果你有其它愿望,比如希望儿女、父母信佛念佛、身体健康等等,这个就可以回向,回向文:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国 (后面再加自己的愿望)。或者没有回向,但你心里有这个愿望的念头,也相当于有回向的作用了。(阅读更多问答...)答疑:佛有,如何提问?  相关内容请微信搜索“ 进入阅读或留言>>

念佛问答:散念佛号一定要回向才能得到佛祖的加持吗?

问:请问散念佛号一定要回向才能得到佛祖的加持吗?南无阿弥陀佛? 学佛有问必答:只要专念这句南无阿弥陀佛,无论专心还是散心念,都有无量的功德,都有阿弥陀佛的加持,但专心念的加持力更大。一个“发愿要往生极乐世界,而专一称念南无阿弥陀佛”的人,志向最为远大,诸佛菩萨最欢喜,就好像家有几个儿女,一个儿女的愿望是读个初中就算了,另一个的愿望是考北大清华,家长自然对志向大的格外宠爱,南无阿弥陀佛。专念佛号无需特别回向,阿弥陀佛都知道。反之,如果是杂行杂修,需要特别回向。敬请常念:南(ná)无(mó 进入阅读或留言>>

念佛问答:两次梦到爷爷的情况不一样,应该怎样回向?

问:感恩这个平台给我们这个疑惑解答的机会,我爷爷去世1年多,为何我会两个月左右梦一次他呢,最近梦到他为了感谢我请我吃饭,之前有几次我没有念佛号回向给历代宗亲,只是单纯回向给法界,梦到他敲我家的门破口大骂,之后我就念佛后先回向法界再回向宗亲和债主,就做了前面那个梦,他请我吃饭,这说明什么呢,为何我爸爸他们都不会梦到他,我却经常梦到他呢?学佛有问必答:南无阿弥陀佛,因为你念佛,你所回向的对象包括你爷爷得到佛号的功德利益了,应该是表达感谢你的意思。念佛的根本目的是往生极乐世界,净土宗的回向文是:愿以此 进入阅读或留言>>

学佛问答:在家居士最简单的功课该念诵什么?怎么回向?

问:阿弥陀佛!请问在家居士最简单的功课该念诵什么?学佛有问必答:一句佛号“南无阿弥陀佛”!从起床到睡觉,想念时都是这句南无阿弥陀佛。尤其早上起来第一件事,先不忙着做家务,先静坐下来念佛,哪怕三十声或30分钟,都很好,这样念佛最简单,也最殊胜。这种念佛法,因为专念佛,所以甚至不必单独回向,自有回向的功能作用。所谓回向,就是回到某个正确的方向,学佛正确的方向自然是往生极乐世界。因为专念,方向自然也是专一。杂修就不一样,杂修属于多个方向,所以要特别回转到往生极乐世界,所以杂修必须要强调回向。回向文是: 进入阅读或留言>>

【仪轨】怎么回向?回向文回向偈的真实义,为什么没有感应道交?

问:怎么回向?学佛有问必答:所谓回向是指把佛号的功德回转到某个愿望上,学佛根本的目的是脱离轮回往生净土,当然也可以附带成就世间利益。回向时可以通过口念出来,也可以在心里过一遍:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。 如果你想祈求什么愿望,也可以在前面加这些话,如“愿以此功德,回向某某人什么事情顺利达成(或某某疾病消除等等,这里指自己的愿望)”,然后再说一遍上面的回向偈做总回向。如果白天常念南無阿弥陀佛,可以在晚上做一次总回向,回向语同前面。《回向偈》: 愿以此功德, 进入阅读或留言>>

【净宗问答】如何祈求佛菩萨加持找到工作

问:我女儿明年毕业,现在找工作不好找,我每天求佛菩萨加持,怎么样回向好?净宗法师答:第一,如果你不知道怎么回向,就不必回向。你心里有这个愿望,念阿弥陀佛,希望姑娘明年好找工作,这是你的心愿,已经很清楚了,这样就可以了,佛菩萨都了解你的心意,这就算回向到了。也就是说你不必有回向,你有这个愿心,本身就达到效果了。第二,如果要回向,你可以念回向词,很简单。比如,每天念完佛,晚上就念一句:“愿将我念佛功德,回向我女儿某某某,能够找到一个好工作。”这么简单地说一句就可以了,不用讲漂亮话。所谓的好工作,就是 进入阅读或留言>>

【微问答】问:别人有困难,念佛回向给他,他的怨亲债主会反过来找我麻烦吗?

 答:不会,念佛人有阿弥陀佛常住头顶护佑,以及25大菩萨常随左右保护,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:念什么经文或者如何将自己所念的经文全部功德回向给母亲?

问:弟子想问念什么经文或者如何将自己所念的经文全部功德回向给母亲,希望母亲身体健康,生意顺利,没有小人加害呢?也希望母亲将来能够往生,尽管母亲自己也有念佛号等,但弟子希望将自己所念经文一切功德回向给母亲,只求母亲这辈子再也不遇到任何问题和困难,能够一帆风顺。答:我们自己所修的都是有漏的功德,不是真实功德,唯有接受弥陀救度称念南無阿弥陀佛才是真实功德,而且是圆满无上的功德,你念佛号回向给你母亲,你母亲就能得到,当然也要劝你母亲专念南無阿弥陀佛,告诉她有个美好的极乐世界,是我们将来的家。专念南無阿弥 进入阅读或留言>>

【微问答】问:念佛号的时候不计数可以吗?随时念找个统一的时间来回向可以吗?

答:两个答案都是“可以”,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我每天都会这样回向:愿以此功德,回向一切生病受伤的众生,求阿弥陀佛保佑他们恢复健康。 请问法师,我这样做,效果好吗?

答:最后加上“信佛念佛、往生净土”,因为再健康也还是要轮回,健康也是梦幻泡影,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我现在每天念佛,有时上午10声或20声40声有时更多,有时想起就念,我已经决定往生,没有天天回向,请问有没有问题?

答:没有问题,因为你的信愿其实已经落实在行上了,建议每次至少三十声南無阿弥陀佛。请回复【信愿行】阅读更详细答案。 进入阅读或留言>>

念佛问答:一心念佛就不用专门回向了吗?

问:一心念佛就不用专门回向了吗?学佛有问必答:对于信受弥陀救度的人、专念弥陀名号的人来说,往生已经决定。念佛是因、成佛是果,所以不需另外回向。对于不专念弥陀名号的人而行五戒十善诵经持咒等,因为还只是人天因果,所以需要回向往生净土,饶了一个弯路。所以对自己来说,回不回向都一样,阿弥陀佛悉知悉见。但对众生来说,可以回向给他们往生净土,这就是净土宗回向偈的意义:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国。南無阿弥陀佛答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问回向是早课做完了马上要回向,晚课做完了就要回向,对吗?

答:是的。如果专念南無阿弥陀佛、愿往生,一天一次就可以,或者没有回向,阿弥陀佛也都知道,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:早晚做功课念佛,对过世的父母和历代宗亲怎样回向,请法师开示

答:比如:愿以此功德,回向给过世父母、累劫眷属、历代宗亲信佛念佛、得生极乐,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】慧净上人问答:学佛的目的?怎么回向?为什么没有感应道交?为什么选择净土法门?

 (某法师带莲友来拜见上人,几位莲友虽有念佛,仍是圣道法门的观念。)慧净法师:你们为什么学佛?学佛的目的是什么?莲友:就是刚刚好因缘如此,因为家人有学佛,所以自然就跟着学佛了。慧净法师:不是这样。佛教的基本教理以解脱生死轮回为出发点,所以学佛的目的在于解脱生死轮回之苦。  对一般人来讲,可能会认为轮回是未来的事,不仅看不到,而且非常渺茫。但对我们学佛人来说,却是非常平常的,非常实在的,因为生死轮回、善恶报应本来就存在。  今天我们之所以学佛,就是因为每个人都有轮回,而且佛陀说人生无常, 进入阅读或留言>>

【微问答】问:把念佛号功德回响给怨亲债主和法界一切众生的话自己还能往生吗?会影响往生吗?

答:回向给别人,自己功德不会减少,不会影响往生。每一声佛号都是无上功德,不增不减。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我想问老师6个问题,有关施食、超度、回向、冤亲债主

问: 1我每天念佛,已经决定往生,另外布施米饭给老鼠,蚂蚁,只要能吃米饭的动物,我都会布施的。 有人说,布施食物是来世报,我已经决定往生了,这个来世报,能不能分给别人? 2我的饭菜,水果,这些食物布施饿鬼之后,我自己还能吃吗?吃了没事吧? 3我昨天不小心踩伤一只动物,它没有死,当时心中默念阿弥陀佛,如果它死了,在它死之前,我为它念的佛号能超度它吗?到了晚上才回向,可以吗? 4回向能不能默念?5念四句回向偈,冤亲债主能不能得到功德?如果能得到功德,那冤亲债主就不会找麻烦了是吗? 6我每天 进入阅读或留言>>

【微问答】问:有杂念的念佛也需要回向吗?

答:你说的是散念,在每天晚上总回向一次就好,南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:功德能全部回向出去么?

答:可以全部回向出去,自己的那份也不会少,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:念佛号如何回向给对自己不好的人或小人?

答:每次念佛百声,回向这样说:愿以此功德,回向给我与某某人之间宿怨消除,和睦相处,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】念佛、诵经、持咒等一切善行怎么回向?

问:念佛、诵经、持咒等一切善行怎么回向?学佛有问必答:所谓回向是指把种种善行功德回转到某个愿望上,学佛根本的目的是脱离轮回往生净土,当然也可以顺便成就世间利益。修行分自力和佛力,靠自己积功累德叫自力,如同自己游泳过海。乘佛愿力就是靠佛力,如同乘船过海,无论会不会游泳都可到彼岸。信受弥陀救度的人,每一声称念南無阿弥陀佛,都是在接受阿弥陀佛圆满功德的回向。需知专念南無阿弥陀佛,也包括诵经持咒的种种功德。佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问是不是每次念完“南无阿弥陀佛”圣号之后都要念一遍回向偈啊?

答:如果你一天念一两次,就每次回向。如果经常念的话不用,一天晚上回向一次就可以。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:在回家的路上背一部佛经,然后到家后回向可以吗?

问:从店里走回家要十分钟左右,习惯晚上走回家的时候,开始背一部佛说阿弥陀经,到家里的时候正好回向。请问法师这样可以吗?答:回向当然是可以。但路上背经不安全,因为背经要集中精力,而路上到处都是车,自己不安全还可能影响别人的安全,所以不如念南無阿弥陀佛。阿弥陀经的核心在哪呢,就在:愿往生、执持名号。 南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问回向时是以打坐的姿势还是平时普通的坐姿?

答:都可以,站着也可以。南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我每天念佛时间不定,有时间就会念佛,可不可以到晚上一起回向?没有记数有没有关系?

问:我每天念佛时间不定,有时间就会念佛,可不可以到晚上一起回向。 还有因为有时间就会念佛,所以一天下来念多少遍自己也不记不清,这个有没有关系答:没有关系。可以晚上一起回向,不过最好养成早上起来第一件事就念佛的习惯,先念佛至少三十声,大概一两分钟时间。其它时候可不记数,有空常念南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问弟子念完“南无阿弥陀佛”这六字洪名之后要念一遍回向偈吗?

答:可以每天回向一次:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国。 也可以加上自己的愿望。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我念楞严和大悲咒后如何回向?

答:也是一样:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。 这是净土宗善导大师根据净土三经总结的回向偈,南無阿弥陀佛。念佛的功德也包括了念咒,请回复【念咒】阅读更详细答案。 进入阅读或留言>>

念佛问答:给死去的人念佛的超度祈愿文怎么说?又怎么回向?

问:给死去的人念佛的超度祈愿文怎么说?又怎么回向?学佛有问必答:念佛前开示几句劝他放下万缘(中阴身能听懂),告诉他现在已经离世,不要牵挂家里儿女晚辈,告诉他有一个极乐世界很美好,只有快乐,没有痛苦,只要念“南無阿弥陀佛”,阿弥陀佛就会带着莲花来接他,请他跟着一起来念佛号。然后你慢慢的念这句佛号“南無阿弥陀佛”,每次百声或10分钟、30分钟,建议连续做7天。回向:愿以此功德,回向某某人信佛念佛、往生净土。愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后 进入阅读或留言>>

【微问答】问:在殡仪馆,送亲人最后一程。这样可以吗?

 问:在殡仪馆,送亲人最后一程。念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,以念佛功德,回向弟子的(亡人姓名),愿他信佛念佛、乘佛愿力,往生极乐世界!这样可以吗————答:可以的,很好,南無阿弥陀佛。以南無阿弥陀佛这个无上佛果功德,不仅仅是我们所念的功德。南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

念佛问答:常念佛号每次有数量的要求么,如何回向?

问:常念佛号每次有数量的要求么,如何回向?学佛有问必答:记数是为了养成念佛的习惯,初期念佛最好都要记数。但每天不要定太高的要求,先定一个小目标每天早晚三十声南無阿弥陀佛,看能不能先坚持一个月,然后可以再多一些,平时有空常念更好,走路干活时都可以念佛,念佛生活化、生活念佛化。常用回向文“愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国”。请回复【念佛方法】或【回向文】阅读更详细答案。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答 进入阅读或留言>>

【微问答】出轨后很懊悔,应该怎样补救?家父身体不好也想为他念佛,是否可以多件事一起念佛回向?

 问:请问法师,出轨后很懊悔,应该怎样补救,另外家父身体不好也想为他念佛,是否可以多件事一起念佛回向————答:念佛忏悔,以后不再犯。可以多件事一起念佛回向,也最好劝父亲念佛,南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:念四字还是六字?回向不说父母姓名可以吗?回向多个愿望可以吗?

问:请法师开示: 第一个问题:我念佛时,念阿弥陀佛四个字,别人放南无阿弥陀佛音乐,念南无阿弥陀佛,读经,念咒,看电视,听其它音乐,我在旁边默念阿弥陀佛可以吗? 第二个问题:回向不说父母姓名可以吗?第三个问题,愿以此功德回向父母或一切生病受伤的众生,求阿弥陀佛保佑他们恢复健康。马上接着又念四句回向偈,这样对不对?答1、养成常念六字名号的习惯。一般睡觉躺下后才在心里默念四字,这样方便入睡。 2、别人做其它事情,你照样可以默念佛号。 3、回向可以不说姓名,比如直接以“我父母”代替。4、可以这样回向。南 进入阅读或留言>>

【微问答】问:一位邻居去世了,我念佛给她回向,对他有帮助吗?

 答:有帮助,而且帮助很大,念佛前开示几句劝“她”放下万缘,告诉她现在已经离世,不要牵挂家里儿女晚辈,告诉她有一个极乐世界很美好,只有快乐,没有痛苦,只要念“南無阿弥陀佛”,阿弥陀佛就会带着莲花来接她。南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12