学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【感应录】外公去世火葬当晚托梦给我,说他身上被火烧得很痛

头条网友“手机用户52487969932”分享:我外公去世时是火葬的。当天晚上就托梦给我,说他身上被火烧得很痛,还说以后我母亲去世了,不要把她送去烧。学佛有问必答:这是头条上一位网友关于火葬的评论,短短几句话,让我们知道火葬时“尸体本人”的真实感受。到底有没有灵魂?国内外已有很多研究,也有很多真实的濒死体验案例。佛教把灵魂称为神识,人在死亡后,神识并不一定马上离开身体,或离开身体之后仍会执着这个身体是他的。所以,当身体被火烧时,跟生前被烧的感觉是一样的,在火烧前,神识也清楚知晓但无可奈何,即使想 进入阅读或留言>>

【佛教问答】如果还留恋这世间,念佛是不是就不能被接引?

问:留恋世间弹琴绘画之乐,是否会影响往生,若往生净土还能做这些事吗? 问:如果还留恋这世间,念佛是不是就不能被接引? 学佛有问必答:1、凡夫都有所留恋,比如有未成年子女要抚养,有父母要抚养,甚至只是留恋存款没有花完。2、能不能往生,只看你愿不愿往生,愿往生就能往生。暂时的留恋不代表不愿往生,如果留恋世间又不愿往生,这样就不能往生。南无阿弥陀佛。3、一个平时专一念佛、愿往生的人,虽然暂时有所留恋,但在临终二选一的时候,会选择往生净土而不是留恋。如平时就朝西倾斜的树,最后倒下的时 进入阅读或留言>>

【感应录】阿弥陀佛永远不会放弃救度我,只要自己不放弃

有一天早上做梦,我梦到自己已经在梦中死去了,灵魂已经离体了,明确地感觉到在中阴身阶段,然后我看着四周的亲人围绕着我的尸体在哭,当时我的灵魂看着房间里边的阿弥陀佛站立像(右手垂下来的站立像)在哭,心里想,哎,怎么又这么快度过了一生了,又死去了,我不甘心,怎么现在阿弥陀佛还不来接引我?我当时对着阿弥陀佛像哭,一边哭好委屈,然后心里开始有点想放弃往生西方极乐世界了,就在这千钧一发的时刻,我脑海里边回忆起了一些净土宗祖师大德的一句前无古人后无来者的精辟之语:“往生与否,全凭信愿之有无”。我当时就突然突发 进入阅读或留言>>

【念佛问答】聋哑人临终时开示能听见吗?

问:聋哑人临终时开示能听见吗?学佛有问必答:聋哑人还有眼睛能看,还是能学习法义,也可以心里默念佛号,或许还可以金刚念(微动嘴唇的默念)。平时知道念佛必定往生的道理后,临终时只要静待阿弥陀佛来迎就可以。聋哑人如果平时如果没有信佛念佛,临终有人助念开示,阿弥陀佛也一样会加持他听闻到弥陀救度,只要愿生极乐世界,必定能往生极乐世界,南无阿弥陀佛。 (更多问答和感应录...)答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问 进入阅读或留言>>

【佛教问答】盲人从来没见过佛像,临终怎么知道是不是阿弥陀佛

问:一个女孩双眼盲的从来没见过佛像,她往生时怎么确认是否佛来接引,请求帮忙解答。阿弥陀佛! 学佛有问必答:只要平时一心一意专念南无阿弥陀佛,专一愿往生极乐世界,这些都不会妨碍。临终佛来接引时,神识清清楚楚。《佛说阿弥陀经》说“其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。这里的逻辑是“阿弥陀佛先现前(因),令临终的人心不颠倒(果)”,这个时候自然就知道是阿弥陀佛前来接引,南无阿弥陀佛。即使如鹦鹉八哥,一辈子也没见佛像或不认识,临终时也一样知 进入阅读或留言>>

【念佛问答】阿弥陀佛本事这么大,临终助念为何还要通宵达旦?

问:南无阿弥陀佛,请教一下。最近参加了一个助念,有通宵达旦地念佛。我父亲就问,临终助念要彻夜不眠,这是谁规定的?我也不懂,阿弥陀佛本事那么大,为啥助念团还要不眠不休、四处奔走的助念呢?如果见不着人,写个名字或者起个念,对着名字或想着那人念佛管不管用呢?学佛有问必答:你和你爸都很有智慧,这是很合理的疑惑,南无阿弥陀佛。1、临终助念一定要彻夜不眠吗?阿弥陀佛确实没有这个规定。 2、阿弥陀佛本事确实大,因为救度众生的愿力大、救度众生的能力大,哪怕念十声或一声南无阿弥陀佛,或一声都没念出来,只 进入阅读或留言>>

【念佛问答】临终接引时,佛菩萨示现什么颜色的光才能去?

问:往生接引时,佛菩萨所现光芒颜色,在哪部经中有记载,其他六道又是何种光芒,求师傅开释?学佛有问必答:1、你可能是受某些书籍误导,还要让你记住什么光能去什么光不能去,这都不是正信的书籍,学净土宗不能看这些书籍,而要依净土三经。2、念佛往生最简单,我们平生负责念佛,临终时阿弥陀佛自然现前接引(重点),是先见到阿弥陀佛,阿弥陀佛都来了,什么光就不重要了。3、观无量寿经说:命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。(更多问答和感应录>>,赞助学佛有问必答>> 进入阅读或留言>>

【念佛问答】凡夫梦中作不了主,临终时四大分离,会障碍往生吗?

念佛佛迎,自然心不颠倒问:凡夫梦中作不了主,临终的时候,四大分离,非常痛苦,那时候会障碍念佛往生吗?答:一点都不会!我讲过“《小经》三段文两重因果”这个讲题,已润成文字,将来会出版,也就是解释《阿弥陀经》核心的经文。《阿弥陀经》核心的经文有三段,第一段就是“不可以少善根福德因缘得生彼国”。意思就是说“必须要多善根福德因缘才能得生彼国”,那么,什么是“多善根福德”?这个是核心的地方。第二段是“执持名号,一心不乱”,什么才是“执持名号,一心不乱”?这是第二段。第三段是“临命终时,心不颠倒”,什么是“ 进入阅读或留言>>

念佛问答:人死后去哪了?怎么知道亡者是否已经往生极乐世界?

问:奶奶八十八岁寿终,临终时肚子发热,是去了哪?孩子的爷爷去时胸口发热,又去了哪?阿弥陀佛问:怎么知道亡者是否已经往生极乐世界?学佛有问必答:身体发热没有特别大的参考意义,尤其不能用于判断是否往生净土,能否往生净土还是依照教理,如果不能往生净土,都还在六道轮回,到哪都差不多,南无阿弥陀佛。今天发布的“净宗文摘”栏目特别分享了慧净上人的临终三随一文,所谓临终三随,就是人断气之后,投胎转世所依随的现象。三随就是随重、随习、随念。随重就是跟随重的恶业或重的善业,一生做恶的人,临终直接随这个重业堕入地狱 进入阅读或留言>>

念佛问答:临命终时,魔王会变成阿弥陀佛把人带到地狱去吗?

问:临命终时,魔王会变成阿弥陀佛把亡人带到地狱去吗?学佛有问必答:专念南无阿弥陀佛愿往生的人,不会招魔。因为因和果相应,念佛是因,临终阿弥陀佛来迎接是果。什么人可能会招魔? 杂行杂修又喜欢观想乃至幻想的人。因不纯,果当然也不纯,所以什么情况都可能有,南无阿弥陀佛。答疑:佛有。敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号“学佛有问必答”提问,一般在3分钟~24小时内必有回复。 进入阅读或留言>>

念佛问答:平生业成的念佛人,即使孤独一人也不用担心死亡是吗

问:有人担心,自己一个人在家,往生了,儿子老远不知道,佛友不知道,怕腐烂在家里,那么这些担心就是多余的了,因为我们平生业成,死了就是往生了,立刻是佛了,我们自己神通自在了,马上自己就可以通知儿女和佛友,完全不存在独居一人死了没有收拾场面啦?!对吗?!师父?!南无阿弥陀佛学佛有问必答:前面部分说的很对,平生业成的念佛人根本不必担心临终状况,因为一个“专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”的人,他的往生还没到临终就已经决定。后面部分说的马上通知儿女和佛友,那说明还是有点担心,还是没有靠佛,应该这么想:我都去极 进入阅读或留言>>

念佛问答:临终要正念分明才能往生吗,万一睡着或发生意外呢

问:还请问一个问题,念佛就是临终要坐着的才能往生,睡着走的就往生不了,是这样吗? 学佛有问必答:不是的。只要平时专念南无阿弥陀佛、愿往生极乐世界,临终任何状态都可以,甚至发生突发意外,也能往生净土。佛经有一个比喻,如一棵树平时向西倾斜,最后倒下的时候,自然也是向西,南无阿弥陀佛。正念不是靠自己的功夫,而是佛来迎接时佛力加持临终的人正念现前。两重因果:1、我们平时专念南無阿弥陀佛愿意往生(因),阿弥陀佛保证来迎接(果)   2、阿弥陀佛来迎接(因),临终的人自然正念现前(果)。 进入阅读或留言>>

学佛问答:如果按照汇集本修学能平生业成吗?临终能往生吗?

相关链接:念佛问答:有人说念佛成佛很容易,有人说要具备很多条件,迷茫了问:如果按照汇集本修学,也很想往生,发愿往生,但就是达不达这样那样的功夫,这样平生业成了吗?临终能往生吗?因为也相信有阿弥陀佛,有极乐世界,也只念佛。学佛有问必答:汇集本是后人编撰的,曲解了佛经,尤其篡改了最重要的第十八愿,把净土法门从易行道变成了难行道。知道了问题所在,不看汇集本就好了。只要相信阿弥陀佛对你的救度,愿往生极乐世界,愿专一称念南无阿弥陀佛,这个决定和方向不改变,不用等临终,当下往生大事就已经决定了,如春运买车票 进入阅读或留言>>

念佛问答:怎么才能决定往生,现在可以确定还是要等临终?

问:怎么才能决定往生,现在可以确定还是要等临终?学佛有问必答:只要“专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”,都可以往生。现在决定“专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”,现在就决定往生的的身份,不待临终。临终才决定“专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”,那么就是临终才决定往生,所以当然是早决定早好。念佛往生完全靠佛力,如乘船过海,完全靠的是船力,只要不跳船,最终会跟着船到达彼岸。念佛同理,只要不三心二意换法门,一向专念南无阿弥陀佛,往生就已经决定了,南无阿弥陀佛。如春运买车票回家,不是上车的时候才确定能够回家,而是车票买好 进入阅读或留言>>

念佛问答:平时念佛,临终没有助念可以往生吗?

问:平时念佛,临终没有助念可以往生吗? 学佛有问必答:什么时候决定要“愿生弥陀净土、专称弥陀佛名”,什么时候决定往生。现在决定“愿生弥陀净土、专称弥陀佛名”,现在就决定往生了,简单说,往生大事已定! 什么时候命终,什么时候跟着阿弥陀佛去极乐世界。这种人可以不需要临终助念了,南无阿弥陀佛。  如同春运期间买车票,车票很难买,当你买好车票的时候,是不是心就安了呢,因为车票在手,已经决定可以回家了,不是等上车的时候才定,而是车票买到的当下,回家的事情已经办好了。念佛往生的道理就是这 进入阅读或留言>>

念佛问答:我修净土,也坚信阿弥陀佛临终接引,为什么我还怕死?

问:我修净土,常念南無阿弥陀佛,也坚信临终有西方三圣及诸菩萨来接引我往生极乐。但是我还是好怕死,只想在人世间长寿永生,这是为什么?学佛有问必答:可能是你对极乐世界还欠缺了解,对往生还欠缺了解。一向专念南无阿弥陀佛愿往生的人,往生时是活着往生。我们什么时候命终,阿弥陀佛预先知道并提前来接引我们,这个时候无论人是什么状态(包括昏迷不醒),神识是清清楚楚能看见阿弥陀佛和观世音菩萨等,只要不拒绝往生,自然就会踏上莲花刹那间往生极乐世界,同时在世间的身体的症状是断气死亡,其实神识已经到极乐世界了,跟这个身 进入阅读或留言>>

学佛问答:是否可以在平时偶尔念佛号,临终时再专念佛号呢?

问:南无阿弥陀佛名号是否可以平时偶尔持之 或是在弥留之际专念 平时持诵其他经咒 ,这样好么?还是念经就只念经 念佛只念佛号好呢?学佛有问必答:什么时候才是弥留之际?没有人可以知道。除了预知时至的念佛人,没有人可以预测自己怎么死亡。往生的门票你是希望临终才拿到?还是现在就拿到? 佛经如药理,念佛如直接服药,南无阿弥陀佛。所以,重要的是现在就开始念佛,只要现在决定“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土”,现在就拿到了往生门票,南无阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键 进入阅读或留言>>

念佛问答:一个人平常没有念佛,临终是不是不能到西方极乐世界呢?

问:如果一个人平常没有念佛,他往生的时候,是不是不能到西方极乐世界呢?是不是念《阿弥陀经》可以到西方极乐世界?答:都可以的。刚刚讲十方众生,包括现在还活着的人,包括即将临终的人,包括已经断气在中阴身的人,包括已经堕落到三恶道的人,九法界的众生通通包括在内。临终的众生在生时,不管有没有遇到佛缘,如果能够把握临终时为他开示阿弥陀佛救度的道理,要他信受阿弥陀佛的救度,不要执著这个世间,不要执著家人,甚至看到祖先或各种境界来,也不要接近,唯有阿弥陀佛出现,才坐上阿弥陀佛的莲花。告诉他这一点,然后在旁边念 进入阅读或留言>>

学佛问答:大悲咒里说临命终时十方诸佛皆来授手,念大悲咒可以往生吗

问:大悲心陀罗尼经中,观世音菩萨白佛言,世尊,若诸人天诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。由此看,颂持大悲咒也是达到多善根福德因缘啊。南无阿弥陀佛。请问颂持大悲咒并发愿往生极乐世界,能往生吗。学佛有问必答:根据《大悲心陀罗尼经》,诵大悲咒要1、发菩提心(“发是愿已”前面经文部分)、2至心称念观世音菩萨圣号 3 再专念南无阿弥陀佛名号 4 然后再诵大悲咒。     可知如果要往生极乐世界要经过这四个环节。阿弥陀佛的四十八愿中18、19、20愿 进入阅读或留言>>

【微问答】问:金刚经说“不可以身相得见如来”,而净土法门说在临终时有阿弥陀佛来接引,往生时看见的阿弥陀佛是假的吗?

问:我接触净土法门是老法师写的一本关于佛陀教育的小册子而起的缘。我觉得把佛教当成教育很有意思,也很实际,不是虚无缥缈!但是有一次我上寺院里获得一本《六祖坛经》讲到慧能大师于《金刚经》开悟,我便去找到金刚经诵读,读到“不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。”,老法师讲念佛往生会看见有阿弥陀佛接引,可是金刚经中讲凡所有相皆是虚妄!那往生时看见的阿弥陀佛不也是假的吗?那那么多的往生事例不也是假的吗?我的心是在迷惑的很,不能解脱啊!答 进入阅读或留言>>

【微问答】问:虽然学佛了,但担心临终做不到正念现前?

答:正念不是靠自己的功夫,而是佛来迎接时佛力加持临终的人正念现前。两重因果:1、我们平时专念南無阿弥陀佛愿意往生(因),阿弥陀佛保证来迎接(果)   2、阿弥陀佛来迎接(因),临终的人自然正念现前(果)。南無阿弥陀佛所以你就明白了,我们只负责念佛,其它都是阿弥陀佛的事情,不需越界操心,南無阿弥陀佛。鹦鹉八哥随便念佛都能往生了,何况是你呢,放心吧,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我现在来到了一处不是依善教法的居士林,听不到善导教法没有安心的感觉,请问还能继续待下去吗?

问:南无阿弥陀佛善知识,我现在来到了一处不是依善教法的居士林,这里主要是那些癌症病人到这来临终关怀,我在这儿也是安排看护病人和助念的,可我感觉不太适应,听不到善导教法没有安心的感觉,请问还能继续待下去吗?答:既然不安心,就到能安心的地方,多听教理,信心坚定后再去任何地方都没有问题,南無阿弥陀佛。现在网络很发达,可以多通过播经机或网络听“善导大师的净土思想”、“无条件的救度”等。 弘愿寺淘宝店网址 http://liutongchu18.taobao.com 在不纯粹念佛的道场,首先要保护自己不受 进入阅读或留言>>

【微问答】问:平时很精进念佛,可临终昏迷了,能往生吗?

答:通途法门的精进是“苦修+自力用功”,所以随时受自己的变化影响,往生不定。净土法门的精进是“信受弥陀救度,专念南無阿弥陀佛,愿往生净土”,不关乎数量和清净心,临终不管任何情况,往生已定,现在念佛现在就决定了,即使发生意外或变成植物人也照样往生,阿弥陀佛都知道都安排好了,除非以后自己不想念佛或拒绝往生。南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

念佛问答:我不专念阿弥陀佛就不来接引吗,阿弥陀佛那么小气吗?

问:如果按每日定課持誦普門品或加十齋日持誦地藏經同時也定課南無阿彌陀佛佛號一小時回向完美,心裏默念或放聲念統統裝南無阿彌陀佛佛號難道到臨命終時阿彌陀佛就那麽小氣嗎?不能接引往生,那為什麽說臨命終時會念十聲南無阿彌陀佛佛號,阿彌陀佛都會來接引嗎?学佛有问必答:不是阿弥陀佛小气,是自己没有一心一意导致脚踏两条船,不是船的问题,是自己的问题。阿弥陀佛的本愿就是让我们“执持名号”就是“一向专念南無阿弥陀佛”,这也是对我们最好的保护,南無阿弥陀佛。 再想想假如今天就是我们的临终,我们临终时念什么 进入阅读或留言>>

【微问答】问:自己平时念佛临终没人给助念能往生吗?

答:专念南無阿弥陀佛愿往生的人,临终不需要人助念。如果有人助念也可以,当作度脱别人的一种方便,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:鹦鹉和八哥是自己念佛往生的吗?还是他们临终时别人念佛回向给他们往生的?

答:自己,准确的说是临终时阿弥陀佛前来接引,南無阿弥陀佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:一生只念阿弥陀佛,不明白其中的道理,临命终能往生极乐吗?

答:如果能念一辈子不杂修,每天哪怕三十声,临终决定往生。但是能不能坚持一辈子,这是个问好,所以念佛至于还是要多听善导大师的净土思想,多了解阿弥陀佛的慈悲救度,这样才能安心念佛。南無阿弥陀佛。 另外,鹦鹉八哥不了解道理,念佛也可以往生。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:临终一念是决定是否往往的决定性因素吗?

 问:    临终一念是决定是否往往的决定性因素吗?净空法师说即便平时长期念佛,如果临终最后一念没有生起念佛之心,也无法往生,是这样的吗?答:    这个说法不对,正念不是靠自己的功夫,而是佛来迎接时佛力加持临终的人正念现前。而且该法师讲法经常有不一致或者相互矛盾的地方。请看这里:    净空法师:一心不乱、功夫成片就是系念不乱,就是一向专念,我们人人都可以做得到   &nbs 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我是1962年出生的。在2012年离婚了。我每天念阿弥陀佛。命临终时能往生吗?

答:只要每天专念南無阿弥陀佛、愿意往生,不杂行杂修,这辈子往生已经决定了,至于数量和功夫、清净心,这些没有关系。灰尘阻挡不了阳光的照射,念佛的道理亦复如是,杂念也阻挡不了佛号的功能作用。往生完全靠这句佛号的功德,不是靠念的功夫和清净心。请回复【往生】或【专题】获取更多。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号功德一样圆满,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无暇,念佛的道理也是这样。请回复【 进入阅读或留言>>

【微问答】请问临命终时,助念和用念佛机念有什么区别呢?

问:请问临命终时,助念和用念佛机念有什么区别呢?学佛有问必答:助念最主要的目的是开示引导临终的人愿往生、要念佛。引导临终的人放下对世间的执着,增加对极乐世界的向往。告诉他有一个没有痛苦烦恼只有快乐的极乐世界,告诉他只要念南無阿弥陀佛,愿意去,阿弥陀佛就来接他。主要是引导他愿往生。开示引导之后就是念佛,在念佛过程中也间隔着开示几次。念佛时可以跟着念佛机一起念,如果没有人换班念佛,单独留念佛机也可以。念佛机念佛的速度不要太快,南無阿弥陀佛。请回复【助念】或【真信切愿】阅读更详细答案。(答疑:佛有。【 进入阅读或留言>>

【微问答】问:现末法时期,众生根基恶劣,只能寿终往生后才能亲近如来吗?在往生之前不能有进步了吗?

问:弟子每日行住坐卧一向专称弥陀名号,每日念佛6万以上,早已登上阿弥陀佛的大愿船,当然念多念少不是我自己能力,靠的是佛的大爱大愿,更何况越念越有滋味。我只是想,现末法时期,众生根基恶劣,只能寿终往生后才能亲近如来吗?【弟子知道阿弥陀佛时时就在身边,只是众生自己业力障碍而不得见】圣道门的话是亿亿修行罕有人得道,我们是万修万人去的救度法门。就目前的环境下真的不能在生平时时亲近弥陀见到极乐吗。弘愿寺的师傅们每早4点就开始精进念佛了,我也想早日往生,可这要弥陀来安排,我不想安乐的生活,无常的环境没有值得 进入阅读或留言>>

【微问答】问:由于工作忙,每天早晚各念三十声阿弥陀佛,临命终时能往生极乐世界吗?

答:不夹杂其它法门,愿往生方向不变,每天坚持哪怕十声佛号,百分百能。如果不能往生,阿弥陀佛也成不了佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:为什么念佛多年安心不下来,总感觉念佛功夫没有提高,临终往生没有把握?

 答:有些人虽然念佛很多年,但还是对阿弥陀佛不了解,念佛不安心,或在追求功夫和清净心,或在担心临终阿弥陀佛来不来迎接。这些担心其实都不必要,世间父母对待婴儿尚且不需婴儿祈求,不需婴儿喊爸妈喊到什么功程度才去照顾婴儿,阿弥陀佛的慈悲远胜世间父母对女儿的关心。阿弥陀佛的本怀就是:你专念佛号不改变、平生时我来护佑你,临终时我接你迎接你,你只负责念佛,其它我负责!此外没有什么功夫和清净心的条件,鹦鹉八哥念佛尚且可以往生,五恶十逆的众生临终念佛尚且可以往生,我们怎么念佛再差也比鹦鹉八哥好,我们念 进入阅读或留言>>

【微问答】问:请问大师,临命终时,在佛接引的情况下,神识离体要几个小时!

答:平常念佛的人,阿弥陀佛会在念佛人临终之前带着诸大菩萨列队前来迎接。念佛人看到莲花自然就会踏上去,当然是神识踏上去,身体上的现象就是断气了。所以严格来说,念佛人是活着往生,不是死后往生。你问神识离体的时间,其实不需要时间,这都是因为佛力加持的原因。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:为什么临终会念不了佛号或者忘记念?

答:只有杂行杂修的人才可能出现这种情况,平时专念南無阿弥陀佛的人,临终即使昏迷,他的神识还是会念佛。往生不是靠自己的功夫,阿弥陀佛知道我们什么时候临终,会安排好。南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

念佛问答:不是临终时念十声佛号就能往生吗?为什么还要每天念佛呢?

问:不是临终时念十声佛号就能往生的吗?可为什么还要每天念佛呢?直接临终时念十声不就完了吗?学佛有问必答:佛经说“乃至十念”,不是单指临终十念。“乃至”就是我们还有多少寿命,就每天好好念佛,但是这个念佛不是练功夫拼数量,安安心心念佛就可以。比喻:今天买彩票中了大奖,但领奖的时间是10天后,那么我们在这十天不要把彩票给弄丢了。或者说高考考上了大学,领取到了录取通知书,在报名之前,我们不要把录取通知书弄丢了。这两个不要弄丢,就比喻我们每天不要把佛号给丢了,南無阿弥陀佛。答疑:佛有。【】内是指关注“学佛 进入阅读或留言>>

【微问答】问:阿弥陀佛接引需要临命中才接引吗?早点可不可以?

答:寿命尽了,阿弥陀佛自然现前接引,不必强求。但提前接引的当然有,阿弥陀佛根据众生心会安排好,南無阿弥陀佛。  进入阅读或留言>>

【微问答】问:活着的时候知道要念佛才能往生,在中阴身会忘了要念佛吗?

问:活着的时候知道要念佛才能往生,在中阴身的时候是不是就忘了要念佛吗,会失去要念佛的意识吗?到了中阴身是不是跟人活着的时候一样能清楚的认识到念佛能往生呢————答:平时专念南無阿弥陀佛愿往生的人,在断气之前,就被阿弥陀佛接走了。所谓中阴身的问题,是平生不愿意往生,不愿意念佛。在中阴身更灵敏,更容易信受佛法,南無阿弥陀佛。大善、大恶之人不需要在中阴身过度,比如有些直堕地狱,南無阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【微问答】问:我们还有杂念妄想进了极乐会污染佛国,只有自己在人间通过修行圆满才能进极乐吗?​

问:有人说只靠南无阿弥陀佛到不了极乐世界,到了也是比极乐世界近一点的地方通过几万年的修炼才能进极乐,不然我们还有杂念妄想进了极乐会污染佛国,所以不让我们直接进极乐,只有自己在人间通过修行圆满才能进极乐是这样吗?答:错误。一切业障极重之人,临终念佛也可以往生。看观经中,阿弥陀佛迎接时说“善男子,汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。” 此人本来是恶人,因为念了几声佛号,阿弥陀佛说他是善男子。诸罪消灭,就是一切业障都消除了,然后再往生极乐世界。  进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年1月   »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12