学佛有问必答

佛教问答_学佛问答_念佛问答,最好的学佛问答网,专家答疑有问必答!

【学佛问答】按猪脚女能够往生,为什么有些人很精进却不能往生?

问:关于按猪脚女能够往生,但是也有听莲友人说,平时念佛很精进的,而且还打过佛七的居士,到临终时提不起正念,结果不能往生,这个例子跟按猪脚女比起来,是不是矛盾呢?学佛有问必答:1、按猪脚的女人能够往生,是相信阿弥陀佛一定能救她。2、按猪脚的女人虽然什么也不会,不会诵经、不会持咒、不会参禅,也不会打坐,但会念佛!如果前面什么都会,反而可能难往生了,因为心不专一、行也不专一。3、念佛人临终正念,不是靠自己的念佛功夫提起正念,而是先有阿弥陀佛现前,所以有正念,佛经说“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在 进入阅读或留言>>

【学佛问答】从我落实佛法去做人,到处都被人家欺负不顺心

问:从我落实佛法去做人的时候发现,到处都被人家欺负,不顺心。学佛有问必答:因为你总是执着于做个好人,而没想到念佛的根本目的是往生净土,只是还在人世间,就顺便敦伦尽分过好每一天,南无阿弥陀佛。落实佛法,不是去落实做人,我们念南无阿弥陀佛愿往生极乐世界,才是落实佛法。如果你知道阿弥陀佛多么爱你,为你做了什么,开心还来不及,人世间吃点小亏又如何,请看下文【弥陀爱我】,南无阿弥陀佛。愿往生极乐世界而一向专念南无阿弥陀佛的人,阿弥陀佛如影随形保护,菩萨相随、天神守护,没有人随随便便能欺负你,南无阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为什么有人往生极乐世界,不回来告知家人朋友呢 ?

问:弟子在网上看到一个问题,自己也不大理解,就是为什么很多人去了极乐世界,怎么不回来告知一下家人朋友呢 ?极乐世界的人都有神通,应该能随时回来看看吧?或许是我们障重,看不到?学佛有问必答:感应录中回来告诉亲人朋友的也很多。极乐世界是报土,但往生的人有胎生(疑惑佛智)、有化生(明信佛智),化生到极乐世界的人马上花开见佛、闻法,可以畅游十方世界,告诉亲人是很简单的事情。 而胎生者莲花(七宝宫殿)闭合500岁不能见佛、闻法,所以暂时无法亲自前来告诉亲人。但从往生的当时所见或事后的梦境,亲属还是可以判断 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为什么说人争一口气,佛争一柱香?

问:不需要烧香吗?为什么说人争一口气,佛争一柱香?学佛有问必答:烧香并不是绝对必须的,念佛是必须的。如果家里方便点香,建议每天点一支,虽然是一种形式,但能让我们增加诚敬心、感恩心。所谓“佛争一柱香”是没有的事,是凡夫的误解或曲解,佛没有贪嗔痴,佛只希望大家念佛去极乐世界,永脱生死轮回,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)《弥陀爱我》正能量短文(当你烦恼痛苦、抑郁焦虑、寂寞无助时)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满愿、堕胎消业、超度助念、供佛 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为什么没看到好人好报,反而看到坏人吃香的喝辣的?

问:现实是越好人没看到好报在哪,反而坏人钱挣得多,吃香的喝辣的,为啥? 学佛有问必答:因果从来不饶人,你看到的是局部,不是全部,不能以偏概全。而且每个人的眼界是有限的,地球有60亿人,你了解过几个人?统计过几个人? 你知道今生的某个时段,又岂能知道今后,甚至前世、过去世的情况?因果很复杂,请看下面系列文章,南无阿弥陀佛。另外,你认为自己是好人,别人是坏人,其实都是半斤八两,阿弥陀佛化身善导大师说“我们都是业障生死凡夫”,都需要仰靠阿弥陀佛的救度,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...) 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为什么有人说放生功德最大?

问:有人说放生功德最大,可我有人说,去买鱼放生其实就是杀生,更促进了一些人钓鱼,不知那个说的对,佛教经典里,可否有关于放生的记载?请师父开示,谢谢,感恩。学佛有问必答:不念佛的人,跟他说放生功德大,目的是引导这些人诸恶莫作、众善奉行。已念佛的人,当然是念南无阿弥陀佛功德最大,南无阿弥陀佛。佛经说:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多,不如劝人,念佛一声,其福胜彼。虽然念佛功德最大最殊胜,但也不妨碍随缘放生,具体放生应该注意的问题请关注公众号学佛有问必答后回复【放生】阅读更详细答案 进入阅读或留言>>

【佛教问答】念佛不是一切罪业消除吗,怎么生活中还有烦恼障碍?

问:念佛不是一切罪业消除吗,怎么生活中还有烦恼障碍?学佛有问必答:《观无量寿经》中一个下品往生的十恶罪人,念了几声佛号,阿弥陀佛现前说“以汝称佛名故,诸罪消灭”,告诉他因为你念南无阿弥陀佛,一切罪障消除!无论下品上生的五十亿劫生死重罪,还是下品下生的八十亿劫生死重罪,都是代表这个人一切罪业、所有罪业都消除,也就是有多少罪业就消除多少罪业。如房间的电灯打开,房间多大,灯光就照多远。又如太阳升起,无论多大的黑暗面积,都能瞬间同步照亮。念佛后为什么还有烦恼,这里用一个譬喻。比如我们供佛的百合花,我们买 进入阅读或留言>>

【佛教问答】佛经说往生后相貌都一样,为什么我们看到的不一样?

问:我作佛时。十方世界。所有众生。令生我刹。皆具紫磨真金色身。三十二种大丈夫相。端正净洁。悉同一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。 为啥西方接引图里各菩萨与佛的形象还是不一样呢?学佛有问必答:1、建议看康僧铠版本的《无量寿经》,阿弥陀佛四十八愿中有关相貌的愿文有:第三愿、身真金色愿:设我得佛,国中天人不悉真金色者,不取正觉。第四愿、形色相同愿:设我得佛,国中天人形色不同有好丑者,不取正觉。第二十一愿、三十二相愿:设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。第二十六愿、那罗延身愿:设我 进入阅读或留言>>

【佛教问答】念佛人被十方诸佛护念,为什么个别人还被鬼神附体?

问:为什么个别念佛人感受不到十方诸佛护念,反而还被鬼神附体?学佛有问必答:三藏十二部众多经典,只有《佛说阿弥陀经》同时被称为《一切诸佛所护念经》,本经的要点就是“愿往生、执持名号”,也就是“一向专念南无阿弥陀佛”,“一向”就是唯“愿往生”这个方向不改变,“执持名号”就是“专念南无阿弥陀佛”而不杂修。少数念佛人感受不到十方诸佛护念,反而还被鬼神附体,问题可能在于:1、皈依的心不专一,没有专一依靠阿弥陀佛的救度,导致行动上不专一,体现就是杂行杂修。2、即使专一念佛,心态上还是认为靠念佛增加自己的力量 进入阅读或留言>>

【学佛问答】为什么说楞严经法华经之外的经典都是戏论呢?

问:为什么说除了楞严法华经之外的经典都是戏论之法呢?想不通! 学佛有问必答:所谓戏论,是指方便手段,不是真实之法。从通途法门而言,没有开悟之前都是盲修瞎练,包括简单读诵楞严经和法华经本身。净土法门不一样,“南无阿弥陀佛”名号是真实之法,一切诸佛宣扬,往生的极乐世界是佛的报土,超越一切诸佛的国土,一切诸佛赞叹,所以不是戏论,而是真实、最上之法。在净土法门而言,知道要“信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生极乐净土”,就是开悟了,每一声念佛都是无上功德,每一声佛号都具足往生,每一声佛号都是多善根 进入阅读或留言>>

【学佛问答】佛为什么说人身难得,现在那么多人?

问:佛为什么说人身难得,现在那么多人?学佛有问必答:难得不难得,要看比例,虽然现在地球有60亿人好像很多,但是佛经比喻说:得人身者如手上能抓到的土这么少,得不到人身者如大地土这么多。 (更多问答和感应录...)【学佛问答】为什么说现在是末法时代?还有人身难得?【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满愿、堕胎消业、超度助念、供佛施食放生、化解冤家附体等仪轨答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向?&nbs 进入阅读或留言>>

【学佛问答】既然念佛的功德具足一切,为何还要供灯供水?

问:既然念一声“南无阿弥陀佛”的功德大过于供养百千万亿佛,还需要每天供灯,供水,家里摆阿弥陀佛像吗? 学佛有问必答:1、供灯、供水并不是目的,而是引导众生念佛的方便或手段。2、念南无阿弥陀佛具足一切功德、能消一切罪业。而这些功德是阿弥陀佛主动给予我们的,也是阿弥陀佛主动帮我们消除罪业。有感于此,我们在阿弥陀佛像前供灯、供水,是表达感恩之情。3、最重要的感恩不只是形式上的感恩,而是心地上的感恩,就是从此发自内心的一向专念、愿生净土,不改变方向、不杂行杂修。供灯、供水反而不一定是每天必须做 进入阅读或留言>>

【学佛问答】我念佛这么久为啥还是不能梦见阿弥陀佛?

问:还有我想梦见阿弥陀佛行吗?我念阿弥陀佛2个月了为啥还是不能梦见阿弥陀佛?学佛有问必答:虽然你看不见空气,但空气不曾远离你,而且你一直都在呼吸空气,空气一直在维持你的生命。 我们信受阿弥陀佛救度、专称南无阿弥陀佛的人,虽然没看见阿弥陀佛,但阿弥陀佛从不曾远离我们,一直都在摄护我们、救度我们。而且我们每一声称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛都在回向给我们无上功德,都在消除我们八十亿劫生死重罪,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【感应录】莲友劝我念四字之时,善导大师梦中教我念六字名号【全心依靠】仪轨 进入阅读或留言>>

【学佛问答】都念佛往生,极乐世界放的下吗,没有人数限制吗?

问:如果很多人都念佛往生,极乐世界装的下吗?对往生人数有限制吗?学佛有问必答:百川入海,大海也从来没有装不下的问题。极乐世界更没有这个问题,阿弥陀佛提前设计好了,极乐世界无限大,遍一切处,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付【实用仪轨】简易殊胜的祈福满愿、堕胎消业、超度助念、供佛施食放生、化解冤家附体等仪轨答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”, 进入阅读或留言>>

【佛教问答】既然专念弥陀功德超胜一切,佛为什么还说那么多法门

问:你好!请问一个问题,看到很多问答,我想了解一下既然只念一句佛号的法力大于一切其他的佛咒,那为什么还要那么的经咒呢?问:既然专念南無阿弥陀佛等于念到一切经咒,那其他佛菩萨还宣说其它经咒有何用?专念南無阿弥陀佛能悟解《金刚经》、《楞严经》、《华严经》等经文讲的内容和意义吗?问:阿弥陀佛,如果所有人都念佛,那其他的经典怎么办,那样会不会失传? 学佛有问必答:1、因为众生根性不同喜好不同,八万四千法门对治八万四千根性,都是方便接引。如世间饮食,偏爱各有不同,主人招待客人也不可能只准备一种菜 进入阅读或留言>>

【学佛问答】多学习经论,怎么就是杂了呢?

问:多学习经论,怎么就是杂了呢?学佛有问必答:为了了解可以学习其他经论,尤其是一些因果道理。尤其发心弘法的莲友,多了解经典有好处,这样方便随缘劝导不同根机的众生。但如果认为需要靠那些经论增加往生的功德,就是自力、杂修、疑惑佛智,南无阿弥陀佛。尤其很多法门都介绍功德很大,如果不深刻认识自己的根机、不了解弥陀的救度,很可能捡了芝麻丢了西瓜。如世间父母,反复提醒幼儿不要靠近河岸,太危险,不是害他,而是关心他。反之,如果自己长本事了,跳进河里救人也没有问题,南无阿弥陀佛问:只念佛号,烦恼断不了,是否应该 进入阅读或留言>>

【念佛问答】一声十声都可以往生,那多念佛有什么好处呢?

问:每天念佛多比念佛少有什么好处呢?不是说每天不管念几声,只要坚持不间断就能往生吗?学佛有问必答:1、是的,不管每天念多少,只要一向专念,都可以往生净土。鹦鹉八哥每天也没念多少声,但不会像人类一样纠结和怀疑。我们人类大脑比较复杂,比较纠结、放不下,也喜欢怀疑,所以才要不断的强调信和愿,鹦鹉八哥就不存在这些问题。所以有时候不如想:鹦鹉八哥都能往生,我肯定能。能这样想这就对了,南无阿弥陀佛。2、虽然每天一声十声坚持专念都能往生,但多念佛,今生多受益,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>, 进入阅读或留言>>

【佛教问答】看感应录佛菩萨为何只救佛弟子而不救更多普通人?

问:看感应录为何发生事故时,佛菩萨只救佛弟子,只救念佛人,而任由佛弟子旁边的人血流满面而不管呢,不是应该有能力就都要救吗?学佛有问必答:阳光普照大地,不分花草树木的种类,除了自己躲在阴暗处。阿弥陀佛的佛光平等普照一切众生,只要信佛念佛就照到了,自己不信佛不念佛就没办法,南无阿弥陀佛。相关内容请微信搜索“学佛有问必答”,关注后发送【感应录】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。以上问答来源于微信公众号“学佛有问必答”(服务号),由“佛有”负责答疑,并首发在 进入阅读或留言>>

【念佛问答】观经中下品中生的人为什么没念佛也往生了?

问:《观经》的下品上生和下品下生都讲到“称佛名故”,除五十亿劫、八十亿劫生死之罪而消业往生。下品中生的人,只是遇善知识给他开示阿弥陀佛的十力威德、光明神力,听闻到就说消八十亿劫生死罪而往生。弟子一直理解不到他是靠什么力量而消业往生的,他不但没念佛,其他任何行持也没有,他到底凭啥往生的? 敬请师父开示! 南无阿弥陀佛!学佛有问必答:听闻到这么殊胜的妙法,自然有愿往生心,虽不能念佛,也能往生。第十八愿中“乃至一念”的念,既包括了称名,也包括了想往生这个念头,南无阿弥陀佛。临终时一个愿往生的念头也可以 进入阅读或留言>>

【念佛问答】各个法门不是要对症下药吗?为什么念佛各种感应都有?

问:阿弥陀佛!有的法师说念什么经或咒,一定要弄清楚佛菩萨在这些经咒里发了什么愿,我们所求只有与佛菩萨的愿力一致才能有感应和效果。比如要消业障,念地藏经就比较相应,治病念药师经咒,临终往生则念阿弥陀佛,就好比如对症下药一样。阿弥陀佛只是负责解决临终往生的问题,为何求健康福报和婚姻等均能有感应呢?学佛有问必答:学其它法门,每个法门有特定用途,所谓对症下药。学净土法门,以一句南无阿弥陀佛万德洪名,总治一切病。因为这句南无阿弥陀佛具足和超越一切经咒法门功德,也具足和超越一切诸佛菩萨的愿力,四十八愿也仅是 进入阅读或留言>>

【念佛问答】为什么在念佛堂还受到干扰,还看见很多无形众生?

问:顶礼师父!南无阿弥陀佛 这个月我在洛阳善导念佛堂打佛七。在打佛七第三天吧!晚上大概十点左右刚睡着(浅意识)就感觉下身有不适服心里就紧张起来了!动也动不了。这时心里佛号已提起念佛!就是动不了。我心里很清楚。我心里很急就使劲两个手握拳。这样就醒了。 还有就是晚上睡觉一闭上眼睛就能看见啥。 请问师父这是怎么了。 我去洛阳善导念佛堂第四次以前也没什么。我们屋里住了位10岁的小男孩他总是能看见东西(别人看不见的)他妈妈还老说他看见啥了!还在大殿看佛了!还看众生了!等等。 往后晚上我睡觉就不踏实了! 请 进入阅读或留言>>

学佛问答:每日念诵地藏菩萨千声已近千日,为何还梦见吸血鬼吸血?

问:前两天夜里,我诵完地藏经做了一个梦,梦见一个鬼来和我说:我能吸点儿你的血吗? 我没有迟疑的把手伸给他说:给你,吸吧。 他说:我是咬不了你的,你得自己割破手指,我才能吸上。 我就自己拿刀片划破了手指,让他吸。 梦里居然划破手指有痛感。 他就抓住我的左手食指吸起来…不一会儿,又来了三个鬼,和他一起吸… 片刻后,后来的三个鬼不吸了,先来的那个鬼却还在吸。 我开始感到有点儿头晕,感到被他吸血的食指很疼。 结果后来的三个鬼把还在吸血的第一个鬼推开,并且和他说:行了,别再吸了,她还得给我们念经呢。你把她 进入阅读或留言>>

佛教问答:孩子经常念诵经咒为什么摔跤还骨折了?

问:孩子经常念诵经咒礼佛上香为什么轻轻摔了一跤小腿立即骨折了,是业障吗?学佛有问必答:是重报轻受,本来是更重的果报,因为经常念诵经咒礼佛而减轻了,南无阿弥陀佛。如果专一念南无阿弥陀佛,骨折也可能免除,因为前面的杂行杂修消业慢、消业少。而专一念佛消业快、消业多。南无阿弥陀佛。孩子本来很单纯,父母修的复杂了,把孩子也带复杂了,既苦了自己,也苦了孩子,关键是劳而无功,南无阿弥陀佛。敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛,请回复【消业】或【正行杂行】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛。 进入阅读或留言>>

学佛问答:朋友对我说他梦见我在修净土,为何自己无感应

问:请问大徳,我自己念佛的事情自己梦中无感应,而我的朋友常对我说他梦见我在修净土,往生等,为什么? 学佛有问必答:你朋友会这样告诉你,应该也是因为阿弥陀佛的加持,阿弥陀佛托你朋友的口给你信心:只要念佛,必定往生,每一声佛号都有作用。我们每天都在做梦,只不过大部分都不记得。没感应,就是最好的感应。如冰山理论,海平面上看得见的反而是极小部分,看不见的才占大部分,南无阿弥陀佛。以上问答来源于微信公众号“学佛有问必答”(服务号),由“佛有”负责答疑,并首发在“佛教学佛念佛问答”公众号,欢迎免费 进入阅读或留言>>

佛教问答:供佛的食物,佛会吃吗? 如果不吃,为什么还要供呢

问:您好,供佛食物,水果和水,佛菩萨会吃吗? 如果不吃,那为什么还要供呢?谢谢!学佛有问必答:供佛是表达我们的感恩心、恭敬心。诚心念佛的人,应把佛像看作真佛,这样在佛像前供佛,就能增加无量的福报。佛菩萨的福报无量无边,当然不会贪图也不会吃我们所供的食物,事实上即使是世间最美好的食物,即使在其他天人眼里也不值一提,更不要说佛菩萨。但是佛菩萨大慈大悲,知道我们五浊恶世的凡夫没有福报,为了增长我们的福报,佛菩萨也是希望我们多供佛、多念佛,如果我们诚心供佛念佛,福报日渐增长。专供阿弥陀佛,等于供到一切佛 进入阅读或留言>>

学佛问答:为何不见死后神识回来,向活着的人当面报告呢?

《佛说正见经》比丘见正起座长跪,向佛请问:“我有生以来,见到不少人去世,比如父子、兄弟、夫妻、朋友、怨仇离别,或相爱,或相憎,为何不见死后神识回来,向活着的人当面报告呢?是什么令神识有所隔碍?愿世尊分别解说,令我等断除疑惑。”佛说:“神识没有形象。若身作福,则神识随着福业转生,不能回来向人报告。“为什么呢?譬如冶炼家将矿石炼成铁,成铁后铸成铁器,铁器还能恢复为矿石吗?“神识离体,住在中阴身,犹如矿石已炼成铁。从中阴身转受新的身体,则犹如将铁铸成铁器,原来的形体就消失改变了,不能再恢复为原来的神识 进入阅读或留言>>

念佛问答:以前自力杂行觉得信心满满,现在单念佛号感觉不踏实?

问:不知为什么,以前回向求生的时候,反而觉得信心满满,很充实。现在单念南无阿弥陀佛为什么觉得很虚弱,很空洞? 学佛有问必答:很正常,举个例子:靠自力游泳的时候,每次划水你都感觉在往前行。但坐在船上,你可能发现自己一动不动,会误解自己还呆在原地,其实已经日行千里,南无阿弥陀佛。请回复【杂行杂修】或【佛号超胜】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛以上问答来源于微信公众号“学佛有问必答”(服务号),由莲友“佛有”负责答疑,并指定公众号“佛教学佛念佛问答”发布,欢迎免费转载。【 进入阅读或留言>>

佛教问答:为什么我到哪里,哪里的蚂蚁就特别多?

问:南无阿弥陀佛,请问为什么我到哪里,哪里的蚂蚁就特别多,本来没有蚂蚁的地方我去住了就一片片的蚂蚁,我搬走了蚂蚁也没了,是不是蚂蚁找我算账,没学佛前我用农药喷死了好多蚂蚁,学佛后我也念佛回向给它们了,为什么还我到哪里它们就到哪里呢,请您一定要帮我解答,这个困扰我好久了,南无阿弥陀佛,感恩您。学佛有问必答:我们能住什么样的环境,都是自己的业力招感。如你所说,是因为你用农药喷死了好多蚂蚁的原因。因为你靠自力修行回向的功德还不够,如果以信受阿弥陀佛的救度,以愿往生极乐世界之心,专念南无阿弥陀佛,这样念 进入阅读或留言>>

学佛问答:佛祖为什么不直接示现,这样大家不是更容易信佛吗

问:既然佛祖都希望我们往生,为什么不示现大众,这样大家都会念佛了呀?问:阿弥陀佛,为什么阿弥陀佛有无量无边的能力不直接把天下人变善良了,变得不做坏事了,还要念阿弥陀佛才可以,为什么绕那么大弯了呢,请阿弥陀佛开示?学佛有问必答:太阳无分别普照大地,你要走出户外才行,不是太阳的问题。移动信号无处不在,你要打开手机才能接收到,不是信号的问题。阿弥陀佛的光明无处不在,我们称念南无阿弥陀佛,当下就接收到佛光的照耀。阿弥陀佛的誓愿:念佛众生、摄取不舍,即使你在睡觉没念佛的时候也在保护你。南无阿弥陀佛。答疑: 进入阅读或留言>>

念佛问答:看了游极乐世界的感应很激动,我求了多次为何不来接我

问:我看了一篇文章里面讲的主要内容是一个十二岁的孩子一个念头求阿弥陀佛来接她到西方极乐世界那里一游。我看了非常激动,这样就可以去,太灵了吧。于是我也那样面向西方,手掌合十,求阿弥陀佛来接我去西方极乐世界一游,然后开始念佛。一开始我一边念佛一边想弥陀已经接到我的情景,非常开心。念了很久,开始在想:“怎么还不来呢,是不是不灵啊,都给急死了!”念着睡着了。第二天起床,没来接我,试着第二次,第二次信心大大下降,念着念着又睡着了。这样一次次的求,为什么不来接我?学佛有问必答:南无阿弥陀佛,感应故事要这样看 进入阅读或留言>>

佛教问答:阿弥陀佛神通无碍,为什么不直接接我们到极乐世界?

问:南无阿弥陀佛!师父慈悲!有一个疑问一直困扰着我,我想阿弥陀佛和其他诸位佛菩萨法力无边,而且他们又那么慈悲想把无量无边的众生救出苦海,为什么他们不直接把众生的神识都引领到极乐世界去呢?感恩师父开示!南无阿弥陀佛!学佛有问必答:太阳普照大地,对一切众生乃至草木都平等普照。不是阳光不普照我们,我们只要走出房子,就能接受阳光的普照。佛菩萨度人道理也是这样,对一切众生平等救度,我们只要称名念佛,就救度到了。如果不肯念佛,相当于自己拒绝被救度,这样佛菩萨就没有办法,南无阿弥陀佛。如同喂饭,饭喂到嘴边,还 进入阅读或留言>>

念佛问答:没念佛前梦不到去世亲人,为何念佛了却常梦见去世亲人

问:南无阿弥陀佛,请师父开示,我以前没有念佛去世的人是梦不到,现在念佛却常梦见去世的亲戚,邻居,朋友,有时候甚至梦到那种没有头,或光有头没有身体的人飘着,但是我也好像心里不是特别害怕,就是感觉他们死的好可怜,请师父开示,南无阿弥陀佛学佛有问必答:这些都是与你缘份很深的众生或亲人,以前你没有念佛,你就没有能力也没有方法可以救度到他们,自然就不会来向你求救。你现在念佛了,就有能力、有办法帮助他们。每次起床后只要念佛回向给梦中的众生,希望他们信佛念佛、愿生极乐世界,就是帮到他们了。所谓帮,我们只是介绍 进入阅读或留言>>

念佛问答:为何你们不强调信愿只强调念佛,从四依四不依有哪些依据?

问:历代净土祖师,更强调深信切愿,为何你们只是强调念佛就行,从佛法的四依四不依,你们有哪些依据?学佛有问必答:深信切愿要落实到行动上,也就是念佛号上面。深信什么——深信念佛可以往生,深信阿弥陀佛要救我到极乐世界,也有能力救我,深信救我的方法就是六字名号,这样念佛就很安心,明白这个道理而一向专念,就已经在落实信愿了。而对于不了解弥陀救度的人,他们的信还停留在表面上,信有极乐世界,这远远不是深信,所以念佛不安心。请回复【真信切愿】阅读更详细答案。南无阿弥陀佛。鹦鹉八哥不了解什么是深信切愿,为什么能往 进入阅读或留言>>

【净宗问答】既然都靠佛的愿力,为何“佛光普照,唯摄念佛”

问:为什么善导大师说“佛光普照,唯摄念佛”?诸行回向,靠上佛的愿力也往生,是不是佛光也照耀、摄取了他呢?如果佛光没有照到他,他怎么能够乘上佛的愿力,怎么能够往生呢?净宗法师答:这本身是佛的境界,凡夫不能那么透彻地明了。不过,就我们来说,可以作以下两方面的理解。第一,我想打个譬喻来说明。比如说坐船,坐在船上的人,是不是都靠船的力量到达彼岸?是的!这毫无疑问。但是船上的人也有两种不同的待遇:有的人坐在安全舱里,有的人就在甲板上;或者有的人有安全带,有的人没有安全带。往生也有两种待遇:专修念佛是靠佛的 进入阅读或留言>>

【净宗问答】阿弥陀佛的无碍光为何不能将众生的心门打开

问:阿弥陀佛是无量光、无碍光,可入众生心想中,为何众生的心门还有不开,不愿意念佛往生?净宗法师答:《观经》说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”不是说诸佛法身无来由地就进入众生内心,“入众生心想中”,众生心里想佛,佛就入你的心中;你不想,他就不能入进来。所以,“是心作佛,是心是佛”。如果是心不作佛,你不想佛,你不念佛,怎么入你的心中呢?所以,佛法根本来讲,它是缘起法。如果以为佛是无量光、无碍光,众生 进入阅读或留言>>

【净宗问答】阿弥陀佛为什么不派化佛用六字名号震破所有地狱

问:六字名号能震破地狱,那佛为什么不派很多化身去地狱念佛呢?那就没有地狱了,多好。总觉得这个太假。净宗法师答:我告诉你,派了,天天在派,每时每刻在派,每一处都在派,因为佛的法身遍一切处,每时每刻,身不动摇遍至十方,毫无疑问。佛的心要度脱地狱众生,哪里还等人三请四邀呢?但是,地狱的众生因为业重,所以看不见。何以知道呢?我们不讲地狱,就讲我们现在,在这娑婆世界,诸佛都充满了。微尘数的诸佛围绕着我们,可是我们看不见;微尘数的诸佛都在讲殊胜的妙法,可是我们都听不到。这就是我们业重的证据。释迦牟尼佛在世的 进入阅读或留言>>

【净宗问答】《观经》九品中为何念佛灭罪数量不同

问:一句佛号能灭八十亿劫罪业,这是下品下生所说的;又说一句佛号能灭五十亿劫罪业,这是下品上生所说的。要如何理解呢?净宗法师答:你的意思大概是说,同样一句佛号,为什么灭罪的数量不一样?这有两种理解。第一,为了显示众生的罪业有轻有重,而说这句佛号灭罪有多有少。其实佛号灭罪是一样的,但是众生罪业有轻重。第二,为有量的众生说数量,实际上这句佛号是灭无量亿劫生死罪。但是我们众生都在有量的境界中,所以就说一个数量——灭八十亿劫生死罪,其实是全部灭完了。佛说法意义深遂,我们凡夫难以测度。比如说一个黑暗的房间是 进入阅读或留言>>

【净宗问答】第十八愿为何不说“乃至一念”

问:第十八愿说“乃至十念”,但一念也能往生,为何不说“乃至一念”?净宗法师答:佛的智慧,我们是很难测度的。所以,佛怎么说,我们就怎么信,不好妄加拟议。不过既然问了,多少也要在我们的立场来给一种说明。根据祖师的解释,“乃至十念”的“十念”其实是相续念佛的意思;念佛是一辈子的事情,所以才用“乃至十念”。如果用“乃至一念”,或许有人理解不到这个层面。如果从愿文和成就文来看,愿文讲“乃至十念”,长在一生念佛,成就文讲“乃至一念”,短在一念,都往生决定,这样就可以从一生和一念之间来理解,就不会产生偏差。 进入阅读或留言>>

【净宗问答】阿弥陀佛为什么不能在阳间应声显现

问:阴间一句名号阿弥陀佛就出现,阳间为什么阿弥陀佛不会这样显现呢?净宗法师答:阿弥陀佛在阳间也是显现的,任何人、任何时候念佛,阿弥陀佛都会在空中显现,只是你没有看见。看不见并不代表没有显现,显现了你也未必能看见。所以,这个问题应该说“为何我们看不见阿弥陀佛在空中显现”。为什么阳间看不见,阴间的众生就能看见?可以通过一个比喻来说明。比如一盆水,在不断动荡的时候,周围的景物就不能清晰地在里面显现;当这盆水动荡不那么大,慢慢要停下来的时候,周围的景象就开始忽长忽短、零零碎碎地显示出来了。道理就是这样, 进入阅读或留言>>

【微问答】问:看了感应录,为什么我亲戚念佛两年了病还那么严重?

答:感应录上愈病案例是真实的,但也不是说每个人百分百都治一切病,阿弥陀佛对每个众生的调摄方法不一样。当然,作为我们自己,检查自己念佛或学佛是不是出了问题,有人把念佛当功夫,这样就以压力的状态在念佛。真实的念佛是接受阿弥陀佛的救度,念佛就很欢喜很安心,南無阿弥陀佛。问:不明白怎么做才能像感应录里的那样?答:请回复【信愿行】把里面的文章看一遍,教理方面基本就明白了。再阅读这里的怎么念问答 http://www.xuefo100.com/tags-163.html 疑虑就消除了,  南無阿弥 进入阅读或留言>>
搜索
网站分类
«   2018年4月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
标签列表
最近发表
最新留言
文章归档
网站收藏
友情链接
  • 订阅学佛有问必答

学佛有问必答欢迎您,邮箱:wenda@xuefo100.com,捐助我们>> 备案号:粤ICP备14037222号-12